むりぶしの宿 クチコミ・感想・情報

むりぶしの宿のクチコミ・お客さまの声

タオタオのみささんの むりぶしの宿 のクチコミ

タオタオのみささん [40代/女性] 2015年10月03日 09:18:05

沖縄、本部旅2回目です。初めは宿探しあれこれ迷った末に、結局前回同様海の見えるホテルを選びました。しかし一緒に行く友達が初めて沖縄、更には外国籍なので、沖縄の古民家のほうが良いでしょう!ということで、予定変更。今度は古民家宿探し。空きのある宿はもう少なかったり、お値段高めだったり。けれども、せっかくの1泊だし、他の方の評価で決めました。
予約してから宿に到着までに、チェックインの時間が早まったり、ナビでは正確な場所が出ないなどでご連絡させていただくこともありましたが、とても親切に丁寧に対応していただけました。
お宿は・・・《正直もっと何日も泊まりたかった~!!》
これが感想です。宿主さんの、お客さんを“もてなす心”があちこちに見えます。掃除が行きとどいていたり、必要なものがきちんと揃っていたり。快適に過ごせるようにされています。遊び心もくすぐられます(笑)朝早いのにお見送りまでして下さって。
人の温かさに触れ、人との距離感ってこんなに近いのもいいもんだな~と感じさせてくれるお宿です。
近くには民謡が聞ける食事処もあります。本部の中心や海洋博公園、コンビニからも(車で)ほど近いです。
また、本部に行くことがあれば、ぜひぜひお世話になりたいです。
友人も喜んでいました。縁側での煙草タイムはほっこりできたそうです。

むりぶしの宿 2015年10月03日 15:25:56

お友達の初沖縄旅行に当宿を選んでいただきありがとうございます(^^)
僕は見た目こそ外国人に間違われるくらい日本人離れしていますが、英語などサッパリなので、もっとコミュニケーションとりたいのに~といつも歯がゆい思いをしています。
常駐スタッフが居ないのでチェックイン時間の変更でこまめにご連絡下さりありがとうございます。こちらこそ助かりました。
普通の民家を利用しているので回りに同化しすぎて宿の前を通り過ぎてしまうお客様が多いのですが派手な看板も似合わないなぁと思い悩むところです。
掃除は一番気をつけているところなので褒めていただけるとうれしいで~す。
交通量の少ない国道沿いにあるので車でお越しのお客様にはスーパー、薬局、コンビニなど5~10分圏なので便利ですよね。
車の出し入れも楽なのであまり乗りなれていない方も安心していただけます。
室内は禁煙なのですが、縁側での喫煙タイムを楽しんでいただけてよかったです。
次回、本部にお立ち寄りの際は里帰りおまちしています♪

【スタンダードプラン】 - 1号店 ゆうじぬや -
【ゆうじぬや】

おじぷんさんの むりぶしの宿 のクチコミ

おじぷんさん [40代/女性] 2015年08月21日 19:08:05

16日にお世話になりました。滞在時間があまり取れないので居るだけで想い出になる宿を・・・と選びましたがドンピシャでした。
子供たちはトトロの世界を満喫!オーナーの遊び心あふれる仕掛けに大騒ぎでした。

雨漏りなどもありましたがそこはご愛嬌。水回りの清潔感、ガス乾燥機や柔軟剤、お風呂のアヒル、洗濯ばさみの可愛さなどオーナーが男性だとは思えない気配りに感心しました。

リリーちゃん、可愛いくてお利口さんですね。子供たちは今度は1号店に泊まりたいと言っていますが仕掛けは同じなんだろうか・・・と心配しています。どんどん新たな仕掛けが増えると楽しいですね。
ありがとうございました!

むりぶしの宿 2015年08月22日 15:42:01

この度はむりぶしの宿「かふう」をご利用頂きありがとうございます。
天候が悪く飛行機の到着も遅れて大変だったと思いますが、宿を気に入っていただけてうれしいです。

雨漏りは大雨の時に2箇所ほど・・・。
すみません、とりあえずバケツで対策しています。
「水回りを綺麗に」は宿の基本コンセプトでもあります。
備品は乙女心をもった?中年男性が頑張ってそろえています♪

犬のリリーは5月からの居候なのですが愛嬌振りまいて人気者になっています。
1号店の「ゆうじぬや」は「かふう」よりサプライズ多いですよ。
同じのもありますけどね。

いつも新しいのがないかなぁ~と考えているので少しずつ増えていくはずです。

こちらこそありがとうございました。
また里帰りおまちしています。

投稿者さん 2015年08月12日 21:59:26

初めての沖縄旅行で、ちゅら海水族館等いろいろ観光したのですが、旅行から帰った後、小学生の子供たちが一番楽しかったことは、このお宿でのことでした。
かわいいゴールデンレトリバーのお出迎え、家中のたくさんの仕掛け、シークワーサージュース作り、バーベキューの時に現れた巨大貝、満点の星空。
翌日は台風が近づいていることもあり、ゆっくりできなかったことが残念でしたが、コンセプト通り、家族全員本当に楽しませていただきました。今度はぜひ連泊でゆっくり滞在させていただきたいと思います。
(ちなみに、宿泊した日は子供の誕生日だったのですが、「仕掛け」のミュージックチョイスにダブルで驚き喜びました。)

むりぶしの宿 2015年08月13日 23:33:24

初めての沖縄旅行でむりぶしの宿を選んでいただきありがとうございました。
楽しい旅行の思い出に当宿が入っているなんてうれしいです♪
ゴールデンレトリバーのリリーは5月にひょっこり迷い込んできて、以来看板犬として頑張っています。
サプライズはいつも「何かないかなぁ~」と考えているので次回また増えているかもです。
シークヮサーは夏場の「ゆうじぬや」の楽しみでもあります。
自分で採って絞ってジュースにするってめったに味わえない体験ですよね!
巨大貝はアフリカマイマイというカタツムリです。
外来種なのですがその大きさは初めて見る人は驚きます。
1泊のお客様は「連泊にすれば良かった」とよくおっしゃります。
宿でも楽しんでいただけるよう工夫しているのでとても嬉しいです。
ぜひ次回は連泊でむりぶしの宿をご堪能下さい。
2号店「かふう」も楽しいと評判です♪

【スタンダードプラン】

投稿者さん 2015年08月10日 18:16:37

クチコミ通りの素敵な古民家です そしてイケメンオーナーさんがとても親切です 前もってサイト等で見てはいたものの外見に比べ内装の設備が素晴らしく使いやすいこと 広いし楽しいし大満足です 田舎のおばあの家なのにキッチントイレお風呂等の水回りは最新です ガス乾燥機の優秀なことったら 嬉しくて何度も洗濯してしまいました 設備もですが備え付けの備品類が良い物ばかりだし欲しいものはすべてありました 主婦にとっては日常と変わらず安心して過ごせますよ BBQも火起こし、片づけをして頂けて楽ちん 花火の合間に見上げた満天の星空には感動しました 我が家は人見知りなのと旅に出ると超早寝になるので、クチコミの皆さんのように夜にゆっくり語らうことは出来ませんですみません(笑) そんな我が家ですが看板犬リリーちゃんにたっぷり癒されました かふうさんのあとは大型ホテルに数泊したのですがずっとリリーちゃんのことを考えてました ホテルとは違う最高の居心地でした 楽しい仕掛けもあり私も子どもの頃に泊まってみたかったです あっ、ひとつだけリクエスト、洗面所にタオルをかけるバーがあるとありがたいなぁと思いました リリーちゃんにまた会いに行きたいと思います お世話になりました

むりぶしの宿 2015年08月12日 08:09:04

イ、イケメンだなんて!
「あくまで個人の感想です。人によって受ける印象は違います」ってテレビショッピングみたいな注釈を入れさせて下さ~い。
かふうのお風呂は皆さんに可愛い~と喜んで頂けているのでこちらもうれしいです。

「古くても綺麗に」を心がけて少ないスタッフ共々、掃除を頑張っています。
水回りは特に気になりますよね。
ガス乾燥機、優秀ですよね~、いっぱい宣伝しているのでガス協会からスポンサー契約でもいただきたいくらいです。

備品類はさらにこれから少しずつ増やしていきたいと思います。(お客様が置いていって勝手に増えている場合もあります♪)

よく「むりぶし」ってどういう意味ですか?と聞かれます。
「群星」と書いて「むりぶし」、スバルの事です。
月明かりが少ない夜には沢山の星が見えます。
縁側でビール片手に星を見るのもステキですよね。
おかげ様でBBQ、人気です、ほぼ毎日火起こししているのでプロ級の腕前です、お任せ下さい。

実は僕も人見知りなので、中々「夜飲みましょう」的な話が出来ない場合があります。
Yes-Noマクラみたいのを用意して自然にアピール出来るように工夫したいと思います。
今年の5月から迷い犬で保護しておしかけペットになっているゴールデンレトリバーのリリーちゃん、チェックイン、アウトの時によく連れて行きます。
大人気です、いいところ全て持って行きます。
最近は記念写真にもポーズを決めて一緒に写るようになりました。
洗面所のタオル掛け、必要ですね~。
ご提案ありがとうございます、さっそく取り付けしたいと思います。

里帰り、リリーと一緒に尻尾を振って待ってますね。

かわやん4032さんの むりぶしの宿 のクチコミ

かわやん4032さん [40代/男性] 2015年08月04日 00:32:26

今年もありがとうございました!2号店かふうも1号店に負けず劣らずでとてもリラックスできて良かったです。ほとんどのリフォームをオーナー自ら実施されたとのことでびっくりです。さすがは学生時代 技術家庭科”5”だけのことはありますね(笑)
また、毎度 子供達と遊んでいただいてありがとうございました。今年もボク夏を堪能できたものと思います。末っ子が帰りの飛行機の中で既に来年のプランをしていました。受験などで来年の沖縄旅行は微妙かも知れませんが、またお世話になりますので、その節はどうぞよろしくお願いします!

むりぶしの宿 2015年08月05日 21:45:01

昨年に続き、今年もご利用ありがとうございます。
2号店かふう、初のクチコミでちょっとテンションいつもより高めで書き込みをしています♪
リフォームは素人ですのでいろいろ隙間があったりゆがみがあったりするので、恥ずかしいです。
ちなみに図工も”5”でしたよ(^o^)
宿が2軒になりお客様と触れ合う機会が半分になるのが悩みの種ですがそれでも喜んでもらえたようでうれしいです。
まぁ、僕も一緒に遊んでただけですけどね。
来年といわず来れる時に里帰りお待ちしていま~す♪

投稿者さん 2015年01月07日 03:06:34

予約時から期待していたお宿。3世代でお邪魔しましたぁ。到着後3人のお子たちが大喜び(*^o^)/\(^-^*)シーサーにカメさんに…他いっぱい!!いろんなところに旅行していますがこのお宿おすすめです(☆∀☆)
子も親もとっても安心して楽しい夜になりました。子どもがいると周りを気にしますがいくらさわいでも大丈夫ですし♪子ども達は広くて綺麗なトイレに3人で入り本を読んだりワンちゃんのお世話をしたりして順番待ちするほどでした。とにかく綺麗な古民家です☆是非、今度は夏に利用してプールやバーベキューをしたいです!
オーナーさんも最高ですよ!!

2014年12月
むりぶしの宿 2015年01月07日 09:25:01

この度はむりぶしの宿をご利用頂きありがとうございました。
3人の小さな女の子に気に入ってもらえて嬉しいです。
絵本はうちの息子達が小さい頃好きだったものを置いているのですが、いつになってもいい絵本は人気がありますよね^^
子供達が家の中を走り回っても周りに気兼ねしなくて良いのが一軒家の良いところですね。
そして、僕までほめてくれて、照れちゃいます(*^o^*)

ぜひ、夏にまた里帰りお待ちしています。
でも花一杯の冬もなかなか素敵ですよ。

【ゆうじぬや】

ポッキー1121さんの むりぶしの宿 のクチコミ

ポッキー1121さん [30代/女性] 2014年09月16日 20:39:10

3歳の長男と8ヶ月の次男を連れての旅行だったため、他の宿泊者の目を気にしなくていい、こちらの宿に泊まらせていただきました。
川遊びや畑での虫採り、シークワーサージュース作りなど、こちらでは中々味わうことのできない体験をさせていただき、長男は本当に楽しそうでした。
オーナーさんの人柄が様々なところで見られる、素敵な宿です。また必ず行きます!!ありがとうございました。

2014年09月
むりぶしの宿 2014年09月17日 07:58:15

この度はむりぶしの宿、ご利用頂きありがとうございました。
イナカなので、素朴な遊び主体になりますが喜んでもらえたようで嬉しいです。
長男君とも仲良くなれたのでお見送りが寂しかったです(ToT)
次回、ぜひ里帰りお待ちしています。
今度は次男君も遊べますね♪

【ゆうじぬや】

rinpreipさんの むりぶしの宿 のクチコミ

rinpreipさん [40代/男性] 2014年08月27日 08:48:11

あこがれの沖縄古民家は想像以上の快適さと自由度満点の環境でした。子供達は大はしゃぎ。
遊びゴコロ溢れる仕掛けやインテリアから食器に至るまで、オーナーさんのお人柄とセンスが存分に発揮されています。(特に40代前後の方には堪らない雰囲気です。)
朝昼は海だけでなく川でも遊べて、夜は天の川(!)の見える満天の星空の下BBQ!サイコーです。
コンビニやスーパー(100均まで!)も車で5~10分圏内にあり利便性も十分。
今回滞在中はずっと晴れでしたが、雨が降ったとしても、普段味わえないゆったりした田舎時間を過ごせるのではないでしょうか。子供から大人まできっと満足できると思います。
唯一残念なのは帰り際とても寂しくなることです(笑)
必ずまた「里帰り」しますねー

むりぶしの宿 2014年08月27日 18:04:29

こちらが照れてしまうくらいのお褒めの言葉ありがとうございます(^o^)
内部はオジーオバーが使っていたままをなるべくそのままを心がけています。
昭和チックなインテリアとキレイな水周り、ご満足いただけてなによりです。
天気に恵まれてむりぶし(群星)の名前に負けない星空の元でBBQ&花火よい思い出になったみたいで嬉しいです。
帰り際、お見送りの際こちらも寂しくなるのがちょっとつらいです(ToT)

また、帰ってきてくださいね~、お待ちしています。

かわやん4032さんの むりぶしの宿 のクチコミ

かわやん4032さん [40代/男性] 2014年08月18日 01:01:13

8月上旬に二日間お世話になりました。とっても昭和な夏休みを過ごせて子供達(3人)も大満足でした。宿は居間や寝室、客間は時代を思わせる作りでとても懐かしい感じでした。何気に置いてあるものも昭和時代を思わせるものがたくさんあり、ちょっとしたいたずら仕掛けも楽しめました。気になる水周り(洗面、トイレ、バス)はとても綺麗にリフォームされていて、タオルやアメニティもきっちり用意されており、とても快適でした。宿主の与儀さんが近くの小川まで子供達を連れて行ってくださり、子供達は普段は滅多にしない魚とりに夢中になって、まるで”ぼく夏(テレビゲームで有名な)”の世界が再現されたようで思わずビデオやカメラをパシャパシャしてしまいました。また、来年もお世話になりたいと思います。

むりぶしの宿 2014年08月18日 22:54:18

この度はむりぶしの宿ご利用頂きありがとうございました。
歩いていける距離に川があるので、連泊でも楽しんで頂けてうれしいです。^^
アメニティも歯ブラシセット、髭剃りの他にボディタオルも人数分ご準備しているのがこだわりの1つです。
ぜひ来年の夏も里帰りおまちしていま~す(^o^)

投稿者さん 2014年08月01日 23:23:44

7月25日から3連泊で利用させていただきました。
沖縄には何度も来ていましたが、ホテルでは味わえない沖縄ならではの体験ができました。
静かな夜に満天の星、ホタルも見れました。オーナーさんの人柄もよく、子供たちはくっ付いて歩いていました。隣のおじい・おばあも「またおいでね~」と送り出してくれてお別れが辛かったです。来年も実家のように遊びに行きたいと思います!

2014年07月
むりぶしの宿 2014年08月02日 10:21:11

この度はむりぶしの宿ご利用頂きありがとうございました。
普段着で寛げる宿(というより実家?)を目指しているのでコメント嬉しいです^^
一緒に見たホタルには驚きました!
こちらでも最近はめったに見ることが出来なくなっているので!!
また来年里帰りお待ちしております。

投稿者さん 2014年05月13日 15:09:40

GWの家族旅行で利用させていただきました。 他のホテルと違い、GWの喧騒もなくのんびりと過ごすことができました。 広々としたおうちに加え、お風呂場のアヒルや、絵本など子どもも大人も大満足! ふかふかなお布団で夜も快適に休めました。 洗濯機、乾燥機や洗剤があることはHPで見ていましたが、柔軟剤まで用意されていてとてもありがたかったです。 書き出したら尽きないくらい色々な心遣いのうれしい宿でした。
宿のオーナーさんもとても気さくな方で、楽しくお話しさせていただきました。 今回は2泊でしたが、もっと長居したくなる宿でした。 我が家の沖縄旅行の常宿になりそうです♪

2014年05月
むりぶしの宿 2014年05月14日 22:35:32

この度はむりぶしの宿ご利用頂き、ありがとうございます。
長期滞在、大歓迎で~す。
柔軟剤アピール足りなかったですかね^^
常宿というよりも第二の故郷として里帰りお待ちしております♪