京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

ハリアーのしんちゃんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ハリアーのしんちゃんさん [60代/男性] 2020年08月05日 18:33:08

季節柄、部屋がカビ臭く芳香剤等を用意して欲しい。
食事部屋の畳の縁が白くなっている所あり(カビ?)。
コロナの関係で宿泊は4組でゆっくり過ごせた。
味噌鍋は美味かった。
色々な味噌で味変は良かった
秋の紅葉シーズンにもう一度訪れたい

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年08月06日 10:01:05

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

梅雨時期の対策として芳香剤を入れました。

畳の縁は味噌をこぼした際の染みです。味噌は塩分が強いので白くなりやすいのですが、出来る限りすぐに拭いて白くならないように努力いたします。

当宿は設備は修繕以上の改築は古い物を大事に使いたいという方針の下、なるべくしないようにしておりますので(床下の補強などの見えない部分は敵的に実施しています)、他の宿さんと比べられますとご満足いただけないかもしれません。

なんとなく懐かしく感じてもらえるような田舎の古い宿を目指しています。

引き続き100年以上味噌屋も運営している宿らしい食事なども考えていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

kaigoshokuninさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2019年07月26日 23:37:11

クチコミで接客に関して賛否両論ありますが、私がチェックインした際には夕食で慌ただしい時間帯にもかかわらず、アルバイト?の若い男性が心のこもった精一杯の対応をして下さり、とても良かったです。当日猛暑で大原のバス停から歩いてヘロヘロになって到着しましたが、客室にエアコンを効かせておいて下さり、とても助かりました。強いて言えば、チェックアウトの後、特典の味噌を預かって頂きましたが、散策後取りに行った所、その時間帯にいたスタッフでは保管場所や品物が判らず、結局違う味噌を頂きましたが、危うくバスに乗り遅れそうになりバス停まで走る羽目になり苦しかったです。対策としてはちょとした引き継ぎメモを残しておくと良いと思います。食事は名物の味噌鍋が圧巻で、浴室も民宿とは思えない広さと充実ぶり、大変満足しました。特に新緑に囲まれながらの露天風呂・桶風呂での湯浴みが最高でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2019年07月27日 09:10:25

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
従業員についてお褒めいただきましてありがとうございます!当日居た従業員に伝えさせていただきたいと思います。
引き継ぎが上手くいっていなくて申し訳ございませんでした。今後はもっとしっかりと引き継ぎ対応をしていこうと確認をいたしました。
大原のバス停までの送迎も実施しておりますので次回は是非ご利用くださいませ。
貴重なご意見ありがとうございました。

【平日限定】お味噌と温泉でほっこり。姉妹店のお土産&ランチ付き♪<現金特価>
【素朴な畳のお部屋(和室)】

you9696さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

you9696さん [40代/男性] 2016年09月01日 18:07:07

10年ぶりのリピートです

味噌鍋が食べたくてリピしましたが、変わらずおいしいですね
懐かしかったです
お風呂も青いモミジが風情ありますね

ただお盆の時期とはいえ、部屋に、洗面所、シャワールーム、トイレがついていなく、布団も自分で引くタイプの旅館で一人11000オーバーは正直高い気がします

10年前に比べ外国人観光客が通訳や外国人向け案内などの対応で単価が上がってしまうのでしょうが、残念です

私たちのような日本人のリピーターもいますので値段等改ざんされた方がいいかと思います
価格を下げる工夫も必要だと思います

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年09月02日 09:17:36

いつもご愛顧いただきましてありがとうございます。

味噌鍋は昔と変わらず、味噌は以前よりもこだわり度を上げて出させていただいております。これからも昔ながらの味噌を守って美味しいお鍋をご提供していきたいと思います。

10年前と比べまして燃料や電気など基本的なコストの値上がりや人手不足の中での英語を話せる従業員の確保などでどうしても値上げせざるを得ないのが現状でございます。

そのような中でも平日で二食付き温泉付きで9700円でのご用意も維持しており、宿泊予約サイトによっては限定数で更にお安い価格でお出ししている時もございます。ご理解いただけましたら幸いでございます。

何分一軒での営業となりますので合理化は難しい面が多いですが、引き続きコスト削減への努力はしていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2009年12月23日 10:59:59

部屋も露天風呂も清潔で気持ち良かったし、味噌鍋も美味しかったです。唯一難点を言えば寒かったこと。部屋もずっと暖房をつけていましたがどこか寒い。、朝食をとる部屋も寒かったです。冬に泊まる場合は、寒さ対策をしっかりしておくと快適に過ごせると思います。

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月11日 23:26:24

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

大原は鯖街道を通って日本海から冷たい風が
流れ込む地区となります。
そのため、寒さ対策として補助の暖房器具もご用意をしておりましたが、ご説明が不足しており、
寒い思いをさせてしまうこととなりまして申し訳ございません。

今後は快適に過ごしていただけるよう
ご案内も徹底させていただき、
朝食を召し上がっていただくお部屋も
温かく出来ますように対処させていただきます。
ご指摘をいただきましてありがとうございました。

【特典付】*カップル限定*二人で過ごすクリスマス
【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2022年08月07日 16:19:22

初めて民宿を利用しました。
スタッフの対応、お風呂、食事は非常によかったと思います。
しかし、週末の宿泊だったので仕方ないのかもしれませんが、部屋の壁が薄く隣や上からの物音がひどかったです。民宿なのでこんなものかなとも思いましたが、神経質な方や物音に敏感な方はやめた方がいいと思いました。

【朝食付】味噌屋も運営◇6種のセルフ味噌と朝食限定!味噌田楽のみそ試食付♪おばあちゃんちの朝ごはん!
【【夕食なし】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

Dr.Kanataniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Dr.Kanataniさん [50代/男性] 2022年02月21日 16:16:38

小さな子供がいたため宿の皆さんには心遣いしていただき助かりました。牡丹鍋を頼んだのですがなべはみそだったのですがタレがゴマダレでちょっと驚きました。

2022年02月
【新春セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

とっさん4778さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

とっさん4778さん [60代/男性] 2022年01月14日 19:20:05

食事が美味しくなかった

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2021年12月31日 21:25:56

会計時に小学生の子供の分まで入湯税が入っていたので「小学生は入湯税はかからないですよね。」と尋ねると、女将さんのような年配の女性が、とても邪魔くさそうに、「大人と同じ料金になるから、入湯税もいただく事になってる。」とバカに話すような対応で言われ、お金も取られました。
値段はお店が勝手に大人と同料金にしているだけなので、それで入湯税がかかるのはおかしいと思ったので、帰宅後、キチンと京都府のHPで調べると、やはり小学生以下には税はかからないと判明。
お金の事なので、例え150円でもしっかりして欲しかったです。
また、その時の対応の仕方も残念でした。
その後、宿に電話して、間違った会計で払わなくても良いお金を支払わせている事を伝えました。
別の方が出られて、「間違った対応だったので、お金は返金します。」と言っていただきました。
美味しい食事と田舎の家に帰ったような雰囲気の建物、温泉も悪くなかったのに残念でした。
それが無ければ星4つでしたね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:04:04

折角の年末のご旅行でご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

女将の勘違いのまま計算してしまいました。あのあとしっかりとお子様の入湯税について再確認いたしました。

お客様のご指摘に素直に対応するように注意もしておきました。

折角の楽しいご旅行を申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2021年11月18日 18:14:48

部屋にトイレがないのはやっぱり不便。お風呂や洗面所の共同はよいけれど。お部屋のお茶のまずさに辟易。お茶菓子もなし。料理はまずくはないし、普通。誰かにおすすめするかと言えば微妙。みそ味の好きな方はいいかもしれません。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

チャロ9384さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロ9384さん [40代/女性] 2020年09月12日 16:31:54

部屋か四畳半の部屋から庭の見える部屋に無料で変えていただき、旅行を楽しむことができました。またお風呂も古びた感じでしたが、五右衛門風呂がきもちよくて、青紅葉をみながら紅葉のときもまたきたいなぁとおもいました。ただ、やはりコロナのこともあり、洗面、トイレの共用は少し気持ち悪いかんじがしました。やはり部屋についてるほうがあんしんです。
料理の味噌鍋も朝ご飯も家庭的で美味しかったです。
チェックアウトの際の女性スタッフの方の対応が、料金のことがきっちり申し送られてなくて、全く違う金額で驚きました。スマホをみせてこの金額では?ときいても、無愛想で感じ悪かったです。それ以外のスタッフの方は笑顔であったかい印象でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月13日 08:42:55

この度はご不快になるような対応をしてしまい申し訳ございませんでした。

先程担当した者と予約担当とでミーティングをして連携をしっかりする事を確認し合いました。

今後はこのようなことがないように努力して参ります。

申し訳ございませんでした。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

ダヤン0493さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ダヤン0493さん [40代/女性] 2018年10月24日 11:54:30

味噌鍋がおいしかったです。
朝食の部屋が寒かったです。メニューも冷たいもの(冷奴など)があったので、この時期はもっと温かいものがいいと思います。
部屋の電灯が切れていたのですが、すぐに交換して頂け、良かったです。
帰りも送って頂き、ありがとうございました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年10月24日 13:30:13

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

朝晩急に寒くなってきましたので暖房を入れる事にいたします。

電灯は掃除の際に確認しておりますが、連絡不足で交換出来ていなくて申し訳ございませんでした。

もうすぐ紅葉の季節です。機会がございましあら是非またお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2018年09月25日 11:50:33

駐車場無料で選びました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年09月26日 13:29:26

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

次回は是非当宿の名物味噌鍋をご賞味くださいませ。

人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン【現金特価】

投稿者さん 2018年03月18日 20:41:42

母と一泊お世話になりました。

良い点は皆さん書いておられるので少し気になった点だけお伝えすると、浴衣の有料サービス。部屋においてある浴衣のサイズが合わない時、開いてしまった後は(袖を通していなくても)有料で交換とのこと。浴衣のサイズを事前に聞かれてもおりませんし、部屋に通して頂いた際もそのような説明はなかったので、びっくりしました。(納得できなかったので結局交換せず短い浴衣で通しました)

もう1点は(宿のせいではないかもしれませんが)防音の脆弱さ。近くの部屋の出入り、話し声、扉の開け閉めの音と振動がかなり響きます。たまたま静かなグループが近くだったら問題ないと思いますが、私が利用した際には遅くまで活動的な様子でしたので、静かになるまで眠れませんでした。

私はリピートはないかなと思いましたが、旅館ではなくあくまでも民宿。経営努力を感じましたし、アルバイトの方も一生懸命働いておられたので、こうした点が気にならなければいい宿だと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年03月19日 08:58:24

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿では浴衣の有料サービスというのは実施しておりませんので、もしかしたら不慣れな従業員が「シーツの追加は有料」というのと間違ったのかもしれません。サイズの交換も無料で実施させていただいております。

大変申し訳ございませんでした。従業員にも以上の点を再確認させていただきます。

当宿は昔ながらの田舎の宿を守っていくのをコンセプトにしておりますので、都会的な快適さをもつ建物ではありません。昔ながらの田舎の建物です。今後も修繕はしていきますが防音設備の整った部屋に改築するなどの大きな建て替えはしない事にしています。

その為防音などでご不便をおかけす事もあるかもしれませんが、団体のお客様などには常識の範囲内でのご利用をお願いしております。今後ともそういったお声かけをしていきたいと思います。

色々な点で申し訳ございませんでした。

究極の味わい☆『京赤地鶏すき焼き』を存分に愉しむ

投稿者さん 2016年10月10日 15:55:12

五右衛門風呂が貸し切り状態で入れてよかったです。
白味噌アイスも美味しかったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年10月10日 16:56:39

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

露天五右衛門風呂はこれから紅葉の露天風呂になっていきますので是非またその季節にもお越しください(*^_^*)

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

amuseさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

amuseさん [60代/男性] 2012年06月11日 14:28:08

露天の釜湯が良かった。

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 18:04:55

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました!

露天の五右衛門風呂を気に入っていただけてとてもうれしいです。今の時期はあおもみじを見ながら露天風呂を楽しんでいただけますし、

また秋には紅葉を眺めながら温泉にほっこり入っていただけます。

特に女性の方にはお肌がすべすべになるととても喜んでいただている泉質の温泉になります。

また違う季節に、違う露天風呂を楽しみにお越しくださいね。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【当館人気】

投稿者さん 2012年04月06日 00:25:27

お値段を安く設定していただいてるのは良かったです。
料理や設備は普通でした。
釜のお風呂は最高でした。サウナがあれば言うことなしなんですが…
値相応って感じです。

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月27日 08:08:02

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。

お子様とご一緒にお越しのお客様には
当宿名物「露天五右衛門風呂」はとても
喜んでいただいております。

これからの時期は露天風呂のある庭園が
新緑でさらに森林浴効果UP!致しますので
また機会がございましたら是非お立ち寄りください。

クチコミへのご投稿ありがとうございました!

【お子様無料】お待ちかねの春休み★家族で行こう♪ファミリープラン!<春得>
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2011年05月31日 09:18:48

母娘で宿泊しました。
お風呂と食事は満足でした。
また、スタッフの方の対応・サービスが非常に良くて、とても親切にしていただきました。
ただ、夜、12時過ぎ頃まで、どこかの扉を開け閉めする音が部屋に大きく響き、なかなか寝付けませんでした。
部屋が風呂場の真上だったような気がするので、風呂の入り口の扉を開閉する音だったのかも知れません。
その点を除けば、あとは満足だったので、とても残念でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年09月05日 18:22:55

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
ありがとうございます。クチコミご投稿を
いただいておりましたのに、お返事が遅くなり
申し訳ございません。

当民宿の建物は木造家屋のため
音が響きやすいのが特徴になります。
建物改修の際には優先的に検討させて
いただきますのでどうかご理解をいただけ
ましたら幸いです。

(音が気になられる場合は是非お知らせ下さい。
空室がございましたら違うお部屋をご用意させて
いただきます。)

これからも精一杯頑張ってまいりますので
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。

特典付が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン
【素朴な畳のお部屋(和室)】

tummyautoさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

tummyautoさん [60代/女性] 2011年03月01日 09:44:10

二度目の利用なのですが、前回はお部屋がカビ臭くて少し不安だったのですが、今回はリフォームを済まされ綺麗になっていて解消されていました。お料理に関しては全体的にお味は可もなく不可もなくと言ったところ、しかしお料理の出す順序が鍋が先でお作り焼き魚がお鍋も後半でおなかがいっぱいになって出てきて残ってしまったのがとっても残念!お鍋だけの注文にしておく方がよいかも・・・・。

2011年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 15:45:53

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして
何度もお泊まりいただきましてとても嬉しく
思っております。

御食事をお出しする順番が徹底できておらず、
申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないように注意を
させていただきます。

また機会がございましたら、是非お越し下さいね。お待ちしております。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆

投稿者さん 2010年08月15日 15:28:03

まず、入っても誰も出てこずサービス不足が感じられた。また部屋も予想以上に汚くせまかった。しかし料理はとってもおいしかったですし、お風呂も文句なしです。とても田舎にあるので、車以外の人は大変だと思います。虫もすごいので気になる方もいるかと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年08月23日 22:35:37

こんばんは。お泊まりいただきまして

ご到着の時にすぐにご案内をさせていただく
ことが出来ず、ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。

今後はこのようなことがないように
徹底させていただきます。

交通機関ご利用で大原までお越しのお客様は、
京都バス「大原」のバス停からお気軽にお電話
下さい。車の運転が出来る者がおりましたら
お迎えにあがります。

今年は気候が例年とは違い、とても暑いため
虫の行動も活発になっております。
フロントに虫駆除スプレーや蚊取り線香、
虫除けスプレーなどご用意がございますので
お気軽にお申し付け下さい。
(宿スタッフまでご連絡をいただけましたら
すぐに対応させていただきます)

お食事はとても気に入っていただけたご様子で
嬉しいです。
当宿自慢の「味噌鍋」と「コラーゲン味噌鍋」
を一緒に召し上がっていただける二味鍋。
お客様の声から出来たお料理になります。

お泊まりいただいてお気づきのことや
ご希望がございましたら、今回のように
是非お知らせ下さい。今後の参考にさせて
いただき、直せるところはすぐに直して
まいりたいと思っております。

お気づきのことをお知らせいただきまして
本当にありがとうございました。

一つのお鍋で2種の味を召し上がれ♪その名も二味鍋★

投稿者さん 2010年05月28日 16:14:11

お風呂気持ちよかったです。
少し思ったのは、お部屋に鏡が欲しかったな~ってことぐらいです。
綺麗な洗面所やトイレにあるけど、やっぱり小さくてもいいのでお部屋にも欲しかっです。
出発前部屋を出る前に最終チェックしたいので…

【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン
素朴な畳のお部屋(和室)

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年07月19日 10:36:09

こんにちは!先日はご宿泊いただき
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

お部屋の鏡ですが、さっそくご用意させて
いただきましてお部屋に置かせていただきました。ご指摘ありがとうございます。

気に入っていただけたお風呂は日帰りでも
お入りいただけますので、
機会がございましたら是非またお立ち寄り下さい
ませ。お待ちしております。

【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン