京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2010年05月28日 16:14:11

お風呂気持ちよかったです。
少し思ったのは、お部屋に鏡が欲しかったな~ってことぐらいです。
綺麗な洗面所やトイレにあるけど、やっぱり小さくてもいいのでお部屋にも欲しかっです。
出発前部屋を出る前に最終チェックしたいので…

【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン
素朴な畳のお部屋(和室)

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年07月19日 10:36:09

こんにちは!先日はご宿泊いただき
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

お部屋の鏡ですが、さっそくご用意させて
いただきましてお部屋に置かせていただきました。ご指摘ありがとうございます。

気に入っていただけたお風呂は日帰りでも
お入りいただけますので、
機会がございましたら是非またお立ち寄り下さい
ませ。お待ちしております。

投稿者さん 2010年03月29日 13:34:35

民宿と旅館の中間のような感じでした。
民宿としては十分でした。温泉旅館をイメージした場合は、少し質素に感じるかもしれません。
食事は、量的には十分だと思います。味噌鍋は美味しいですが、私には少し辛く感じました。
風呂は、好評でした。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年04月07日 21:31:55

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

気付かれたことをお知らせいただきまして

気兼ねなく過ごしていただけるように
これからも頑張ってまいります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄り
下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2010年03月25日 20:04:55

サービス面等やや不満のある宿でした。
例えば、
・訳あり7,000円ではなく、通常の7,800円だったのに、窓からは崖や隣家しか見えなかった。
・子供料金5,000円も取る割には、シーツやタオルなどは無かった。
・布団を自分敷くことになっている。
などです。
当日予約で、下調べが不十分だったので、仕方ないですが。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月25日 21:14:51

こんばんは。昨日にはお泊まりいただきまして
ありがとございます。
お泊まりいただいた際にご満足いただけなかった
ご様子でとても残念に思っております。

訳ありプランは、お部屋に余裕がある場合のみ
少しでもお安くお泊まりいただけるようにと期間限定でご用意させて
いただいておりますので、

今回のように、事前にご予約をいただいているお客様が多く、
お部屋の空きに余裕がない日の場合は
訳ありプランでのご予約は受付をしておりません。
どうかご理解をいただけますようお願い致します。

小学生より小さいお子様がお泊まりいただきます
場合は、浴衣、タオル、歯ブラシのご用意は
ございませんが、シーツはご用意をさせていただくことになっております。
当宿のミスでご迷惑をおかけして申し訳ございせん。

掃除を担当した者には注意を致しました。
今後はこのようなことがないように
徹底させていただきます。

お布団をお客様ご自身にひいていただくことに
つきましては、メールでもご案内をさせて
いただいておりましたが、ご説明が不足して
おりまして、ご迷惑をおかけ致しました。

ご指摘いただきました点に十分注意をし、
当日ご予約いただきますお客様にも
ご満足いただけますようにしてまいります。
クチコミへご投稿をいただきましてありがとうございました。

【当日予約限定】そうだ!京都・大原へ行こう♪プラン
【和風の香り漂うお部屋。】

べえじゃ~さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

べえじゃ~さん [50代/男性] 2009年12月06日 21:55:17

12月上旬の紅葉が終わった時期(三千院のHPに終わったと書いてましたw)に行ったのですが、十分紅葉を楽しめました ^^ 利用者の方の男女の比率が、女性が多めみたいで、女性用の温泉がちょっと込み合いのんびりできなかったみたいです。男風呂は反対にとってもすいていました。料理、部屋は値段相当だと思いますが、御飯が長時間保温していたような感じで、あまりおいしくなかったのが残念。「料理の量が少なめ」とメールで案内がありましたが十分な量だと思いました。雑炊はおいしかったです ^^

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月02日 23:26:12

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
クチコミをお寄せいただいておりますのに
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。

今年の紅葉は、ちょっと早めかな?と思って
おりましたが、一度に全部紅葉せず、
この木の紅葉が終わったら、あ!こっちの木が
きれいになってきた!みたいな感じで
長い期間紅葉をお楽しみいただける紅葉でした。
お泊まりいただいた時にもきれいな紅葉を楽しんでいただけてよかったです^^

ご夕食の時も朝食の時も炊きたてを召し上がって
いただこうとご飯を炊いているのですが、
当宿では田んぼでお米も作っておりますので、
その時の精米具合によってお味も変わってまいります。どうかご理解をいただけますようお願い
致します。

大浴場と中浴場ではお風呂の大きさが違うため
ご宿泊人数のうち、男性が多い場合は男性のお風呂を大浴場、女性が多い場合は女性が大浴場
という形で温泉にお入りいただいております。
お風呂の改装をする際には、ご指摘いただきました点を参考にさせていただきます!
お知らせいただきましてありがとうございます。

また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいね。お待ちしております。

『冬期限定!』特製味噌が決め手☆ボタン鍋コース

投稿者さん 2009年11月22日 16:04:08

お風呂は露天ぶろも有りとても良かったのですが、部屋はイマイチでした。部屋にトイレと洗面室くらいは欲しかったです。その他は、宿への道に迷った時には電話をして迎えにきてもらったし、従業員のサービスは良かったと思います。

2009年11月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年11月27日 22:50:18

当宿のお部屋には2部屋だけバス・トイレ
・洗面所のついたお部屋(別料金)がございます。
ご宿泊プランのご説明のところにはバス・トイレなしと
記載をさせていただいておりましたが、
ご案内不足で申し訳ございませんでした。

お泊まりいただきましたお客様からお知らせ
いただきました点を参考にさせていただき、
これからもゆっくり過ごしていただけるように
頑張ってまいります。

これからお鍋がとても美味しい季節となります。
露天・五右衛門風呂からもきれいな星空を見て
いただける季節となりますので、
また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。

ピリッと辛い旨味♪絶品「ピリ辛味噌鍋」

投稿者さん 2023年01月26日 22:08:35

大原バス停から徒歩20分弱の寂光院の手前、小川沿いの山肌に建っていて奥行きもあり、見た目以上に部屋数があるお宿で、館内はカーペット敷きでスリッパを履いて移動しますが、畳敷きの各部屋には個別に玄関のような踏込空間がなく、扉を開けるとすぐ部屋なので、スリッパは扉の外側の廊下に脱いでおくことになり、結果として在室かどうか丸わかりで、防犯上、結構気になります。

部屋にはエアコンの他にコタツが用意されていて、寒い冬の時期には非常にありがたいものでした。
ただ、金庫の裏側にひからびた消臭ビーズが入った瓶が倒れていたり、服入れ(衣装棚)には茶羽織がかかったハンガー1本しかなく、受け入れ準備がしっかりとなされていない印象を受けました。

食事は夕朝食とも和室の大広間で、テーブルに個々に用意されたものの他、セルフでご飯とちりめんじゃこやタケノコの煮物、黒豆、5種類の味噌などがありましたが、総じて品数は非常に少なく質素な感じで、せめて漬け物や梅干し、沢庵などが置かれていると、お口のリセットができていいのではないかと思います。

浴場については、温泉は塩素臭があるものの、入浴していると若干肌にぬめりがでてくる感じのよいお温でした。ただ、部屋数に比して広さが小さいため混み合っていることが多く、当日23時までと翌日7時から9時の入浴時間帯の幅を拡大していただけると、宿泊している皆さんありがたいのではないかと思いました。
また、大浴場では脱衣所からのドアと露天風呂へのドア、いずれも閉めても勝手に開いてしまう状態で、施設の不良も気になりました。

施設の不良といえば、客室棟1階の共同トイレ男性用個室様式トイレのシャワーが反応せず使えませんでした。

全般的に宿泊値段と比較すると割高感が強く、20年くらい前にお世話になった時と比べると色々と劣化した割に値段は強気な印象を受けました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年01月27日 09:08:46

この度は大変申し訳ございませんでした。

消臭ビーズの件、ハンガーの件は対応いたしました。

お漬物は梅干し、沢庵を出していた時期はありましたがほとんど出ない状況でしたので、現在は紫蘇巻きらっきょ等だけになります。(しば漬けは完売致しました。)

温泉は監督官庁の指示の量の塩素を入れております。検査も既定のタイミングで実施しております。

ドアの修理または交換はお客様が少ない時期のタイミングを見て実施いたします。

ウォシュレットはコロナ以降の交換部品の不足でなかなか進んでいませんが届き次第実施していきます。

料金につきましては20年前よりも燃料や諸々の維持するコストが相当上がっておりますので現在の価格になっております。ご理解の程よろしくお願い致します。

ご満足いただけますようなサービスに努力してまいります。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

とっさん4778さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

とっさん4778さん [60代/男性] 2022年01月14日 19:20:05

食事が美味しくなかった

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2016年10月10日 15:55:12

五右衛門風呂が貸し切り状態で入れてよかったです。
白味噌アイスも美味しかったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年10月10日 16:56:39

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

露天五右衛門風呂はこれから紅葉の露天風呂になっていきますので是非またその季節にもお越しください(*^_^*)

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

シ-ハイルさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

シ-ハイルさん [40代/女性] 2012年05月02日 10:53:16

静かで自然いっぱいの田舎・・・って感じでとても雰囲気はよかったです。
バス停から歩いて行きましたが、キャリ-を引っ張って歩くのは
少し遠いかな・・・と、感じました。
帰りはご親切にも、バス停まで送っていただき感無量です。
お世話してくれた青年も、さわやかでとても感じのよい若者でした。
食事は、鍋がメインなのはわかりますが・・・
もう少し料理が必要だと思います。
部屋は清潔感があったし、よかったです。
お風呂は露天が気持ちよかったですが、洗い場の内装がよくないと思います。
タイルの模様がカビに見えて・・・・

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 17:43:22

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして

お食事のお品数については、ご期待に添う
ことができずとても残念に思っております。
宿の畑に野菜やそのほか一品になるような
ものがありました場合は取り分けていただける
ように作っておりますが、何もない場合も
ございます。その場合はどうかご容赦下さい。

追加料理として、天ぷらやお造りや
今でしたら時期的に鮎の塩焼きもご用意できます。ご希望がございましたら、お手数ですが
ご宿泊日前日までにお知らせ下さい。

お風呂の洗い場のタイルですが、誤解を
招くような模様で申し訳ございませんでした。
改装をする際にはすっきりとしたものに
変更させていただきます。

ご宿泊いただき、お気づきになられたことを
率直にお知らせいただきましてとても
ありがたく思っております。

すぐに対応できるところは、対応させて
いただきます。

また、機会がございましたら是非お立ち寄り
下さい。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【当館人気】

投稿者さん 2012年04月06日 00:25:27

お値段を安く設定していただいてるのは良かったです。
料理や設備は普通でした。
釜のお風呂は最高でした。サウナがあれば言うことなしなんですが…
値相応って感じです。

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月27日 08:08:02

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。

お子様とご一緒にお越しのお客様には
当宿名物「露天五右衛門風呂」はとても
喜んでいただいております。

これからの時期は露天風呂のある庭園が
新緑でさらに森林浴効果UP!致しますので
また機会がございましたら是非お立ち寄りください。

クチコミへのご投稿ありがとうございました!

【お子様無料】お待ちかねの春休み★家族で行こう♪ファミリープラン!<春得>
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

tummyautoさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

tummyautoさん [60代/女性] 2011年03月01日 09:44:10

二度目の利用なのですが、前回はお部屋がカビ臭くて少し不安だったのですが、今回はリフォームを済まされ綺麗になっていて解消されていました。お料理に関しては全体的にお味は可もなく不可もなくと言ったところ、しかしお料理の出す順序が鍋が先でお作り焼き魚がお鍋も後半でおなかがいっぱいになって出てきて残ってしまったのがとっても残念!お鍋だけの注文にしておく方がよいかも・・・・。

2011年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 15:45:53

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして
何度もお泊まりいただきましてとても嬉しく
思っております。

御食事をお出しする順番が徹底できておらず、
申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないように注意を
させていただきます。

また機会がございましたら、是非お越し下さいね。お待ちしております。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆
【素朴な畳のお部屋(和室)】

エルフ ママさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

エルフ ママさん [40代/女性] 2011年02月24日 16:59:53

楽天価格の宿泊ではカード払いが出来ないとのこと。
宿自体は、トイレ・洗面は共同ですがタオル・浴衣があり小奇麗で民宿と言う感じではありません。
ただ、味噌鍋は自宅で食すものと同様で鳥もも・胸肉・白菜・葱・豆腐・さつまいも・もやしといった極普通の材料で、濃い味のきんぴら小鉢(お茶でゆすいで食べました。)のみで小食女子2人で十分量でした。
お鍋を減らして違うものが少しあれば良かったかも。朝食は、一般的な鮭・生卵・3種の味噌おでん・お味噌汁・お漬物でした。旅は地元食事が楽しみなので残念。
温泉は、中板のある五右衛門風呂を楽しみにしていたのですが…普通の釜風呂でサラッとしたお湯でした。また、全室禁煙ではなく喫煙可能の部屋もあれば良いと思います。
隣の宿泊客の諸事情で騒々しい事情あり…の関係で落ち着きの無い日になりました。

2011年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 15:41:24

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして

お支払い方法につきまして、ご不便をおかけして
申し訳ございません。今後はご不便をおかけすることが
ないようにお支払い方法を変更したり、ご案内を徹底したり
ご不便をおかけすることのないように致します。

味噌鍋につきましては、特にお味噌にこだわりがございます。
100年以上前と同じ製法、原材料、
年に1度の寒仕込みで作っております。
言葉にすると簡単なのですが、
ご存じのとおり実際作ると大変手間暇がかかります。

自家菜園に年中お野菜があるといいのですが、
時期によりましてはお野菜が何もない場合がございます。
その場合は仕入れたお野菜を使って
おりますのでどうかご理解をいただけましたら幸いです。

当民宿でも創業当初は火で湯を沸かした釜風呂でした。
もちろん中板入り。釜の周囲はとても熱くなっていました。

火でお湯を沸かす中板のある釜風呂が
ご用意できればとても風情があるのですが、
このタイプのお風呂ですと釜の周囲が熱くなり、釜風呂をご存じない
お客様やお子さまにはなじまないことから、当民宿では火でお湯を沸かす中板のある釜風呂のご用意をしておりません。
ご説明が不足しておりまして申し訳ございませんでした。

ご期待に添えないことが多く、ご満足いただけなかったことが
とても残念に思っております。

貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。
頂戴致しましたご意見を今後の参考にさせていただきます。

【当日予約限定】そうだ!京都・大原へ行こう♪プラン

投稿者さん 2012年08月07日 19:45:16

大原の自然を十分に楽しめました。京都バスの大原バス停から、宿まで15分ほどの道のりも、川のせせらぎや虫の声など都会では味わえないものでした。
宿は、築40年とありましたが、割と綺麗にしてあり気持ちよく過ごせました。
お料理は、家庭的な雰囲気で美味しかったです。ただオプションの天ぷらは、衣が…頼まない方がよかったかもしれません。

お風呂は、加水をしていない天然温泉で魅力的でした。やや塩素の匂いが強かったかな。あと、朝の入浴時間が7時半から9時までと短い上、朝食が8時からという時間設定なので、あまりゆっくりできませんでした。

評価が分かる宿かもしれませんね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月14日 19:39:20

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

追加料理としてご用意しております天ぷらの
衣がご希望に添うものではなくとても残念です。
ご満足いただけますように、何らかの対応を
させていただきます。

温泉では、許可の関係で塩素を入れなくては営業
出来ないため規定量の塩素を入れております。
どうかご理解をいただけましたら幸いです。

そしてお風呂の時間は、以前は7:30~8:50でしたが、現在は7:00~8:50までご利用いただけます。
ご説明が不足しておりまして申し訳ございません。これからはご案内をさせていただく際に十分注意をさせていただきます。

朝食は、現在8:00~9:00の時間帯にて
ご用意しておりますが、9:00スタートで召し上がっていただくことも可能ですのでお気軽にお申し付け下さいませ。

これから少しずつ秋の気配が漂ってくる頃になります。大原は空気が澄み、お月様がとても綺麗にみていただけますのでお月見もお薦めです。

また機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【夏得】

投稿者さん 2018年09月25日 11:50:33

駐車場無料で選びました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年09月26日 13:29:26

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

次回は是非当宿の名物味噌鍋をご賞味くださいませ。

人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン【現金特価】