小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月26日 21:23:37

泊まった日の気温が高く、用意されていた布団が合わなくて寝付きが悪かったこと以外は部屋もキレイで掃除もきちんとしてあり、ウォシュレットもあってよかったです。朝食も美味しくてそのお世話もとても丁寧でした。おかげさまで良い島原の小旅行となりました。

≪朝食付≫手作りの和朝食で1日をスタート(¥3,000~)
【和室6~7.5畳】

kochan007さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2015年03月09日 13:24:36

初めて宿泊しました。ローコストの運営なので,基本的にはセルフサービスでしたが,うちは,泉質重視の旅を訴求しているので,そんな私にはぴったりの宿でした。
今回はイタリアンレストランでのディナーでしたが,素材を活かした美味しい食事をリーズナブルに楽しめました。
基本的にセルフですが,朝ごはんも日本食の鏡のような手作り感満載で,とても美味しかったです。
チェックアウト後も日帰りプランを追加して,午後1時まで滞在して小浜温泉の最高の泉質を満喫しました。泉質重視の方には絶対オススメです。何回でもリピートしたくなる宿でした。

2015年02月

投稿者さん 2023年10月01日 21:14:15

蒸し釜料理を楽しみました。
準備できる広いキッチンでは調理器具が揃えられており、食器も豊富、寄付された調味料もたくさんあり食材を用意するだけでお腹いっぱいになります。
目の前が交通量の多い道路なのと、窓の正面に役所の建物があり、眺望は少々期待外れでした。
温泉は洗い場の大量の髪の毛など清潔感は気になりましたが、内湯のみですがとても気持ち良かった。
ただしかなり熱めです。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>

投稿者さん 2023年04月17日 19:58:10

普段はサウナには入りませんが、ここのサウナは蒸しサウナになっていて、とてもよかった。3分までのようですが、夜はもう少し長く入りたかった。朝一番はとてつもなく熱く3分持たずして出てしまった。今回は寝るだけの素泊まりでしたが、次回は妻と泊まって、温泉蒸しをトライしてみたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 15:50:12

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館の蒸しサウナをご利用いただき、またお褒め頂き、お気に召していただけたご様子に大変嬉しく思います。
低湿度のサウナとは違い、温泉の蒸気を活用した高湿度の蒸しサウナとなり、喘息などの持病がある方にもご利用いただけるサウナとなっております。
自然のエネルギー、温泉の蒸気をそのまま活用しており、ドアの開閉により湿度や温度の調節をお願いしております。
源泉温度も95℃~105℃、気温により配管が冷えたりすることもありますので、室内の温度が日々異なりますが、蒸気の量を季節により調節しております。
また、ナトリウム塩化物温泉の蒸気を身体に取り込むことで火山と大地のエネルギーを体感できるかと思います。
保温性が高く、湯冷めしにくいのが特徴で、お肌には嬉しい保湿効果もあります。
温泉の蒸気を顔だけでなく全身で包むことにより、お肌がツルツルに。
奥様にもオススメいただきたい温泉蒸しサウナです。
また、身体を蒸し癒された後はお野菜も蒸して楽しい一時をお過ごしください。
奥様とのご来館をお待ち致しております。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2022年10月07日 14:48:35

部屋は、畳がブヨブヨで壁紙にシミなどがあった。廊下はとても狭くてエレベーターはありませんでした。館内には虫が多く宿としてはイマイチです。
ただ温泉の方は大浴場と貸切風呂があり泉質もよかった。キャンペーンでなかったら泊まらないかな。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 11:29:14

この度は湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご縁を頂いたにも関わらず、旅のおもてなしが行き届かず誠に申し訳ございません。
ご予約時のプラン詳細には「※当館にはエレベーターはございません。」と記載しておりますが、プラン内容の文面に一言だけ記載している為、わかりにくくご迷惑をお掛け致しました。
プランにはお客様へお伝えしたい事を記載しておりますのでご一読いただければ幸いです。
また、畳や壁紙、害虫に関しましてはこちらの管理、清掃不足によりお客様へご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
いただきましたご指摘をスタッフで共有のうえ、清掃スタッフによる客室チェックを徹底し、再発防止に努めて参ります。
また、できることから改善をし、少しでもお寛ぎいただける空間づくりをして参ります。
小浜温泉には素晴らしいお宿がたくさんございます。
いつか小浜温泉を訪れた際、「良くなった」、「行きたい」と思ってもらえるよう精進致します。
当館が成長できるような応援クチコミをありがとうございます。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)

投稿者さん 2022年07月16日 10:05:00

朝食をお願いしたら、今はやってないと言われました。
でも、食材持ち込みよかったので、今度は食材を持って泊まりたいと思いました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月08日 14:19:25

この旅は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
以前ご好評いただいておりました朝食でございますが、現在は朝食のご提供をしておらず、お客様のご希望に添うことが出来ず誠に申し訳ございません。
食材等のお持ち込みに制限を設けておらず、お弁当やおにぎりをお持ち込み頂けます。
朝食にオススメの食材は、パン、卵、トマト。
パンは食パンだとふっくら、ハードブレッドはもっちりとして美味しいです。
卵は当館で販売している熟成黒玉子がイチ押しですが、お好みで半熟の温泉玉子を作ったり、お皿に卵を落として蒸したりと楽しめます
トマトは丸ごと蒸してたり、トマトをスライスやくし切りなどにしチーズをのせ蒸したりするのも良いです。
パンにトマトや玉子を組み合わせてサンドイッチにしても美味しいです。
ご縁がございましたら、温泉蒸し釜のご利用を楽しんでいただけますと幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのお越しを湯宿 蒸気家でお待ち致しております。

【和室(2~4名)】

投稿者さん 2022年06月07日 15:35:21

リフォームしてありましたが、トイレなどは非常に狭く高齢者などには使用しにくいかと思います。蒸釜で野菜などを蒸したら楽しそうです。自宅などから持ち込んで試してみたいのでもう一度行きたいです

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年05月29日 16:23:36

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
数あるお宿の中でも当館をお選びいただきご宿泊いただきました事、大変嬉しく思います。
小浜温泉には歴史ある古き良き旅館もありますが、当館は10年目を迎えるお宿となります。
以前は小浜温泉でも地元の方々に温泉の質が良いと評判の温泉療養の宿だったそうです。
そのお宿がなくなる、温泉に入れなくなるのは残念ということでご縁をいただき、湯宿 蒸気家として暖簾を掲げることとなりました。
以前からあるお宿の建物を少しずつリフォームしておりますが、まだ行き届かないところもありご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
構造的に難しかったりする場合もあるのですが、改善できるところは改善し、よりお客様にとって素敵な滞在となるようおもてなしさせていただければと存じます。
当館は同じ定員数でもお部屋の作りが異なるお部屋もありますので、ご要望がございましら可能な限りご希望に寄り添っておりますのでご相談下さいませ。
また、温泉の蒸気が立ち昇り、温泉蒸し料理体験や温泉蒸し風呂など温泉を存分に楽しめる湯宿です。
湯量豊富な温泉の蒸気を活用し、ふっくらと蒸しあがるお魚やお肉、素材本来の甘味が感じられるお野菜は体験していただきたい当館の設備となっております。
紫色の花、ジャガランダの花が咲き、もうすぐ梅雨を迎えるこの時期に新じゃがが旬を迎え、夏野菜もスーパーや直売所に並び始めました。
彩り野菜が並ぶこの時期にしかできない体験をして頂ければ幸いです。
季節により旬の野菜や魚介類も異なりますのでその時期、季節にあったご案内が出来ればと思っております。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
ご縁がございましたら、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

投稿者さん 2022年06月04日 09:58:57

蒸気風呂が最高でした!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年05月26日 12:24:17

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は小浜温泉の入口に暖簾を掲げている小さな旅館ではございますが、お客様に『また帰ってきたい』と思われるようなお宿となるよう心掛けております。
スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館ですが、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
当館は我が家のように寛げるアットホームなおもてなしを心掛けております。
足を伸ばし寛げる和室が多い旅館ですがここでしかできない体験をして頂ければ幸いです。
温泉蒸し釜もそうですが、当館が保有する温泉を使った蒸気風呂をご利用いただき、お褒めの言葉を頂けたこと何より大変嬉しく思います。
『蒸気風呂が最高でした!』この一言が、わかりやすく、お気に召したご様子が伝わってきます。
塩湯となる温泉の蒸気を利用した個室の蒸気風呂は身体全体が温泉の蒸気に包まれて、大地の恵み、パワーをご体感いただけたのではないでしょうか。
またご縁を頂いた折には、顔馴染みのスタッフがお迎え致します。

投稿者さん 2022年05月20日 17:23:33

5月に宿泊しました。以前から何度か宿泊し、地獄蒸しやロケーションなどとっても気に入っているのですが一つだけどうしても改善していただきたい部分がありまして書かせていただきます。 それは『布団』です。お部屋の古さなどは仕方がないと考えていますが
敷布団がとにかく薄くて畳のうえでゴリゴリします。旅行できて遊んで、疲れてさぁ寝よう!・・・い、痛い!!結局朝まで熟睡はできず。痛みで眠れませんでした。枕やシーツは清潔でしたが
敷布団の薄さがとっても気になりました。  せめて下に折り畳みマットやもう一枚式布団をしくなど対処をお願いいたします。また何度も利用したいと思っていますので、ぜひ改善してください。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月30日 16:29:44

この度は小浜温泉、湯宿蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
御贔屓にしていていただいている様子が伺え、大変うれしく思います。
布団に関しましては、ご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。。
お客様が一番長く利用される場所であり、お寛ぎいただくべき客室でこのような事になり心苦しく思います。
お客様のご意見を頂き、改善できる内容でしたので対応させていただきました。
和室でご利用いただいておりますお布団を厚手のマットレスへ交換を行っております。
また、硬めのお布団がよろしい場合はお声掛け頂けば変更しております。
これによりお客様のご意見に対する問題は解消されたのではないでしょうか。
お客様にご意見により湯宿 蒸気家にご宿泊される皆様にとって、より良いご滞在となる事ができます。
ご意見を頂き心より感謝申し上げます。
他にも何かございましたら、些細な事でも構いませんのでご意見いただけると幸いでございます。
改善できるところは改善し、お客様に笑顔でお帰り頂けるよう頑張って参ります。
またのご利用を湯宿 蒸気家でお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月13日 20:16:02

5/13に1泊使用しました。蒸し釜とキッチンが自由に使用できるため、夕食は現地の野菜などを購入し自炊を行いました。蒸し釜は11機あり他の利用者とかち合うこともなく利用ができました。やはり土鍋で炊く白米は美味しい!和室の部屋で快適に過ごすことができました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 12:33:08

この度は小浜温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
観光地の小浜温泉の中でも、湯宿 蒸気家にご縁を頂いたことにとても嬉しく思います。
当館、魅力の一つでもある温泉蒸し釜を利用し、温泉蒸し体験をして頂いたご様子。
さらには土鍋を使い白米から炊飯され、それを「美味しい!」と喜んでいただけたこと、お客様の笑顔が思い浮かばれます。
地元の食材の新鮮さを生かし、大地の恵みを利用して調理する、湯けむり漂う温泉街を望み団欒の一時、ここでしかできない体験かと思います。
土鍋でご飯を炊かれたということですが、機会がございましら鯛飯にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
長崎県は国産真鯛の漁獲量は日本一です。
鯛の旨味がぎゅっと入った鯛飯は絶品です。
一匹でなくても鯛のアラで楽しんでいただいてもよろしいかと思います。
また、四季折々の食材で炊き込みご飯を楽しんでいただければ幸いです。
新米の季節は長崎県産米を、同じ市内、千々石町の棚田米もオススメです。
最近は洋室のお部屋が増えており、和室のお部屋が少なくなっておりますが、素足でくつろげる心地よさにリラックスしてお過ごしいただける空間づくりを心掛けております。
快適に過ごすことができたとのお声を頂きこちらも微笑ましく思います。
何度お越しいただいても、より一層ご満足いただけるようなご提案が出来るよう精進して参ります。
ご縁がございましたら、湯宿 蒸気家でお寛ぎいただけると嬉しく思います。

投稿者さん 2021年05月05日 11:38:25

小浜温泉のメイン通り、観光案内所やバスセンターのすぐのところにありとても便利な場所です。

部屋は海側ではあるものの木であまり見えず、車もよく通るので朝はそれと光で起こされました。

温泉はシンプルでとても気持ちよく入れるので全体的にはコスパの良い温泉宿でした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月18日 16:05:21

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館はバスターミナルからすぐのところで、公共交通機関をご利用されるお客様には便利な場所に位置しております。
お部屋により、湯けむり上がる小浜温泉を見渡すことが出来きます。
今回ご滞在いただきましたお部屋は、景色を望むことが出来ず、朝は陽の光により目覚められたとの事、大変失礼いたしました。
景色は変えることは出来かねますが、木の剪定を行いました。
太陽の光は客室カーテンを確認し、改善できないか検討させていただきます。
温泉は気持ちよくご入浴いただけたようで大変嬉しく思います。
また、コストパフォーマンスが良いとおっしゃって下さりありがとうございます。
これからも、お客様のお声を大切によりよいお宿になるよう精進してまいります。
機会がございましたら、またのご来館をお待ちいたしております。
その際には、ご一報いただき、「景色の良いお部屋を希望します」とお申し付けくださいませ。
お客様のご要望をお伺いできます時は、景色のよいお部屋をご案内させていただきます。

岡 千鶴

【素泊まり】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2021年04月14日 15:39:20

お湯がいい。食事はない。蒸し釜が使えるようでした(使わなかったが)。道路に面した部屋だったので夜車の騒音が気になった。夜中は静かにはなるが。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月14日 15:27:37

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館の泉質をお気に召していただけた様で大変嬉しく思います。
ほぼ無色透明の塩化ナトリウム物泉で、筋肉や関節の慢性的な痛みやこわばり、冷え性、末梢循環障害、胃腸の機能低下、糖尿病、軽度の高血圧や高コレステロール血症・喘息・肺気腫、疲労回復、健康増進などの効能があります。
この温泉の蒸気を利用した、温泉蒸し風呂や温泉蒸し釜もお客様にご好評いただいております。
温泉蒸し釜は卵やサツマイモ、とうもろこしなど、包丁を使わずに食材をそのまま蒸し釜へ入れるだけで美味しく調理することが出来ますので、機会がございましたら是非、お試しくださいませ。
お部屋にご滞在中、走行音によりご迷惑をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後の課題とさせていただき、対策を検討いたします。
お部屋に空きがございましたら、山側のお部屋へ変更することも可能です。
機会があり、ご宿泊される際はご予約時にご相談下さいませ。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきましてありがとうございます。

投稿者さん 2020年12月13日 16:04:30

面白くもあり良かったが、足悪いため、階段しかないのは不便…
一階の部屋があったが、事前に問合せした時は階段や、一階の案内はなかった。
蒸し窯は面白かったが、段差が激しい為、身体の不自由な人は向いてない。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月11日 11:12:31

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
この度はご説明が不足しており、お客様へご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。
お客様のご予約内容が訳ありツインというお部屋のとなり当館にある唯一の洋室指定となっております。
換気用の窓はございますが、景色が望めないお部屋となっており通常よりお安くご案内しております。
1階客室もございますが和室となっており、ご要望がございますと簡易ベットを1台ご用意いたします。
ご来館時やお問い合わせの際、このようなご説明が出来ず誠に申し訳ございません。
お部屋の状況にもよりますが、お客様のご要望にできるだけ寄り添えるよう、訳ありツインでご予約でも通常料金との差額をお支払いいただけますとお部屋移動を行っております。
ご遠慮なくお声かけ下さいませ。
今後このような事がなきよう、周知の徹底や予約サイトの表記の見直し、スタッフの接客改善に努めます。
小浜温泉へお越しの際は、日本一長い足湯『ほっとふっと105』で足を労り、お客様の足の調子が少しでも改善できますようお祈りいたします。
また、足湯を楽しみながら温泉蒸しを行うことも出来ますが、お近くのお食事処『海鮮市場 蒸し釜や』でも温泉蒸し料理を堪能することが出来ます。
機会がございましら、温泉で癒されにお越しくださいませ。
最後になりましたが、クチコミのご投稿ありがとうございました。

【訳ありツイン】

じゅじゅ子ママさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

じゅじゅ子ママさん [50代/女性] 2020年07月21日 00:20:23

今回県民限定のクーポンを使っての宿泊でした
長崎市内から車であちこち食材を買いながらジャガちゃんを食べたりして行きましたお魚は蒸気家裏の田中魚屋にて大きな岩がきとサザエなどを買ってさー到着フロントには楽しみにしていた黒い卵が有り2個買ってチェックインまーお部屋は残念狭くテレビもつかない感じですが蒸し窯とお風呂はとても良かったですねーまた行きたいと思います次は3階のお部屋でお願いします

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年08月22日 14:59:17

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
お部屋のテレビの件、申し訳ありませんでした。点検を強化してまいります。
もし何か不具合がございましたらフロントまでお申し付けください。すぐに対応させていただきます。
お部屋の希望も予約の際にお申し付けください。なるべくご希望にそえるよう、頑張ります!
またのご利用お待ちしております。

中山

【長崎県民限定★素泊まり】クーポン利用でお得に泊まろう!

柴わんこ99さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2020年01月24日 19:11:12

小浜温泉のバスターミナルの向かいで公共交通を使うのであれば便利だと思います。
温泉宿、というより湯治宿という方が雰囲気的に近いと思います。自炊できる施設もあります。風呂が23:30までなのが残念。もう少し遅くまで浸かっていたかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年01月31日 12:32:20

宿泊者の方の大浴場ご利用可能時間はAM6:00~PM23:30までとなっております。朝からもご入浴できますのでぜひ次の機会にご利用くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年08月12日 13:14:08

総合的には、料金からすると大満足です。
駐車場は、向かいの市営駐車場を利用。250円/泊
夕食は、自分で持参した食材を蒸し釜で調理できますが、初めての方は説明をよく聞かないと分かりませんし、蒸し釜で使用するザル(ステンレス製)が、全く足りない。調理するものによって蒸す時間が違うので、複数のザルで調理時間ごとに調理するものを分け重ねて、短い時間の物から取り出す方が、4つしかない釜がないので不便。
部屋は、畳が少々お疲れかな?
次回は、お酒の飲めるメンバーでお伺いしたいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年01月29日 18:38:35

ザルや窯へのご意見もありがとうございます。
改善に向けて努力していきたいと思います。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

中山

【楽天スーパーSALE】10%OFF【朝食付】温泉パワーの詰まった「自然の恵み膳」

投稿者さん 2019年01月25日 13:52:58

マッサージはよかった。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2019年04月06日 15:48:36

この度はご予約ご利用いただき誠にありがとうございます。
リンパマッサージ付きご宿泊プランでのご利用と存じます。
お客様にリンパマッサージ以外でもお褒め頂けますようお客様の対応や館内清掃、サービス等の向上に努めさせていただきます。
また清掃スタッフやフロントスタッフ、セラピストのコミュニケーション能力を高めお客様により気持ち良くお帰り頂くため、精進いたします。
また、リンパマッサージは日帰りでのご利用も可能ですので機会がございましたらお立ち寄りください。

岡 千鶴

【リラクゼーション】リンパマッサージ60分付きプラン≪朝食付≫

投稿者さん 2018年10月23日 04:33:42

バスターミナルからすぐの所にあり。バス移動の人には便利です。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2019年04月06日 14:07:25

この度は湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お寛ぎいただけましたでしょうか。
バスでお越しのご様子、当館はバスターミナルより徒歩すぐのところにあり公共交通機関をご利用のお客様には利便性が良いと好評です。
今後ともスタッフ一同、お客様の笑顔や思い出に携わることを喜びに精進してまいります。
またお会いすることができました、嬉しく思います。

岡 千鶴

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪特別価格でお得旅へ≪朝食付≫

投稿者さん 2018年01月09日 06:15:16

小浜はやっぱり最高です。毎年来てますがここの温泉は気持ちいい。部屋からの海の景色は抜群。初めて泊まった宿でしたが良かったです。全体的には良かったのですが、三階までエレベーターがあれば荷物があるので満点かなと…素泊まりしても周りにスーパーあるし居酒屋もあり。出前もとれるみたいだし小さなお子さん連れには良いです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2018年06月20日 17:50:49

この度は当館をご利用頂き誠に有り難うございます。3Fはリニューアルされた、綺麗なお部屋ですが、階段のご利用となります。小さなお子様連れ、足の悪い方などは、是非お声かけ下さいませ。またのご利用を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年12月27日 14:58:04

部屋にグラスがなかった。 女性用のアメニティが不足でした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2018年06月20日 17:38:18

この度は当館をご利用頂きまして誠に有り難うございます。ご不敏お掛けしました事申し訳ございませんでした。何か御入用の際にはフロントにお申し付け頂ければすぐにご用意致します。今後もお客様に満足頂ける様、サービスの拡充に力を入れて参ります。またのご宿泊を、心よりお待ち致します。