湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

投稿者さん 2024年01月03日 15:45:35

リーズナブルに利用できて良かったが、口コミにある通り、部屋がタバコ臭い!のは問題。。。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2024年01月04日 16:42:30

この度は湯の川観光ホテル祥苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋がタバコ臭かったとのことで、大変申し訳ございません。
ご案内させていただいたお部屋の棟は、2020年から全室禁煙室として販売しておりますので、原因をしっかり追究してまいります。
日々改善を重ねてまいりますので、またご機会がございましたら、当館をご検討いただけましたら幸いです。
またのご来館をお待ちしております。

【冬休みこども割】お子様はなんと550円(税込)!食べ放題飲み放題プラン
【本館和洋室8畳+ツイン(禁煙)】

投稿者さん 2022年12月18日 14:38:02

価格設定の安いプランではありましたが、はまなす館・ゆべつ館において通路や廊下のエアコンがあるにもかかわらず作動しておらずまるで冷蔵庫状態でせっかく温泉につかっても湯冷めして風邪ひきそうで廊下の冷気がドア下から部屋に入り込みとても寒く部屋のエアコン暖房でも寒気がする位でした。
いくら安いプランの部屋でも館内暖房は必要だとおもいます。高齢者ならヒートショック起こしてもしかたがない位でした。冬の安いプランはもう来たくありません。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2022年12月19日 15:41:38

ご滞在中、廊下・通路の暖房の不具合から
ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
早急に確認を行い、改善して参ります。
また、スタッフの巡回の回数を増やす等
不具合を早急に発見出来るよう努めて参ります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

☆1泊夕食バイキングプラン(70分無料飲み放題付)
【本館洋室ツインルーム(喫煙)】

投稿者さん 2022年01月23日 18:14:23

建物、設備とも古いですが掃除が行き届いており清潔でした。
朝夕食バイキングの保温用固形燃料が燃え尽きたまま放置しているので
会場後30分程度で大半のおかずが冷たいのには驚きました。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2022年01月25日 11:55:00

バイキングのお料理が開場後30分程度で冷たくなっていたとの事、点検不足によりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
担当部署には事実確認を行い、点検を強化してまいります。
日々改善を重ね成長してまいりますので、また当館をご検討いただけましたら幸いでございます。
またのご利用をお待ちしております。

☆【連泊ウィーク!お得な2泊3日】1泊2食バイキングプラン(70分無料飲み放題付)
【本館和室(喫煙)】

投稿者さん 2013年08月12日 14:30:38

配管音の訳ありプランで宿泊しましたが酷すぎます。もっと価格を下げないと納得出来ませんよ…

★【訳有客室】★1泊朝食付プラン
【【訳あり】※冷房の音が響きます※客室】

投稿者さん 2012年12月05日 23:21:10

お部屋大変広くて景色も良く、お風呂とトイレも別々で大変満足でした。
が、外の音なのか隣室の音なのか、とにかくドン!ドン!という音や
ふすまを開け閉めするような音がうるさ過ぎて殆ど眠れませんでした。
食事は皆さんのクチコミ通り、と思い、期待していませんでしたが
それ以下でした。
これ!と思えるメイン料理も無く、スパイスやソース類は豊富に用意いてあり
一見、親切とも思えますが、実は味付けにポリシーが無いのかと・・
勿体つけて2本づつお皿に盛られたズワイ蟹は中身がスカスカで何もありません。
もう1皿もらいに行くのも面倒で、結局 蟹は食べられませんでした。
飲み放題付きは、お酒を飲む人には良いかも知れませんが、
お酒を飲まない人にはハッキリ言って全く魅力ありません。
これなら、夕食無しのお安いプランの方がずっと良かったと思います。

貸切風呂の雰囲気と泉質が良かったのと、
働いている方々全員、とても対応が良かったのが救いでした。
食事と騒音以外は大満足です。

2012年12月
1泊2食バイキングプラン(飲放題付)【プレミアム割】
【新館【祥苑】貸切風呂50分無料付】

シロクマ4690さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

シロクマ4690さん [40代/女性] 2012年11月26日 01:03:33

家族7人の思い出作りの為利用しましたが前回利用の時より古い建物で狭い部屋にされました!お客の層も日本人よりも中国人が多くマナーの悪さに失望した。尖閣問題もありあまり中国人に好感が持てない時期に大声でしゃべりまくるや体流さず浴槽に入るなどマナーの悪さに凄く気分を害した!しかもバイキングの食事も中国向きなのか海辺の函館の食事とは思えない内容だった。家族7人が揃う事は少ないので父親として子供達に美味しい物食べさせて楽しませようと思っていたが非常に残念な結果でした。もう二度と利用したくないと思いました。

2012年11月
【本館(洋室又は和室又は和洋室)】

投稿者さん 2010年08月17日 17:38:34

フロントの対応に疑問。早めに付いてしまい部屋に入れないか確認したところ出来ませんと表情も変えず冷たく即答で一蹴された。申し訳ありませんがの一言あっても良いと思う。金額にしては、お風呂や食事もまあまあ良かったが、最初が肝心ですよね。

幕末の箱館伝説!宝探し地図付宿泊プラン
【和室又は和洋室又は洋室(2~5名専用)】

投稿者さん 2023年11月06日 12:26:39

久しぶりに函館いくのを楽しみにしていきました。
海外からのお客さんも沢山きていてそれは、いんですがバイキングの際ドリンクバーで水筒に入れているお客さんが多数、飲み口を付けながら濯ぎとても不衛生でイヤな気持ちになりました。
気になったのでフロントの方に伝えると海外の方なんでの一言で終わりでした。
貸切風呂も予約して利用しましたが不衛生だし狭いしガッカリでした。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2023年11月08日 13:32:26

フロントスタッフの未熟な対応によりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
お客様からお話しをいただいた際に、真摯に受け止め、担当部署に報告し、目に見える改善がご覧いただけましたら、少し安心いただけたかと存じます。
貸切展望露天風呂も不衛生だったとの事で、深くお詫び申し上げます。
またご機会をいただくことができましたら、成長した姿をお見せできるように、日々精進してまいります。
またのご来館をお待ちしております。

☆【スタンダード】1泊2食バイキングプラン(90分無料飲み放題)
【本館和室(禁煙)】

shiro1101さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

shiro1101さん [60代/男性] 2023年04月10日 10:05:43

初めて宿泊しましたが正直ガッカリでした。
夕食は個室で頂きましたが入ったときにすでに7割ほどセットされていました。10分後にてんぷらの盛り合わせが来た時に「早いね」というと仲居さんはびっくりした顔で「じゃあ一回下げますか?」とのことでした。面倒なのでそのまま置いて貰いましたが結局食べませんでした。
料金が安価で90分の飲み放題がついているのでゆっくり食事することが出来ませんでした。飲み放題も考え物ですね。バイキングも函館らしい海鮮物はあまりなく、まずくは無いですが普通でした。
他の投稿者も言っていますが、部屋に行くまでの階段・廊下の暖房が効いてないので寒いです。(ハマナス館)
温泉は今はやりのサウナはありませんが、露天・内風呂と良かったと思っています。
湯の川の他のホテルにもたくさん宿泊しましたが残念ながらランク的に低いと思います。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2023年04月10日 18:19:41

お食事内容や設備等、ご期待に添えず、大変申し訳ございません。
頂いたご意見を真摯に受け止め、改善に繋げてまいります。
温泉はお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います
日々改善を重ね、成長してまいりますので、またご機会がございましたら、当館をご検討いただけましたら幸いです。
またのご来館をお待ちしております。

☆1泊2食和食膳プラン(個室食事処・90分無料飲み放題付)
【本館洋室ツインルーム(喫煙)】

投稿者さん 2022年05月24日 08:44:46

大人と1歳7ヶ月を連れての宿泊で、3連泊で、2泊は素泊まりでそのあと部屋移動して客室露天風呂の部屋へ泊まるスケジュールでした。

食事の質はみなさんが書くように微妙で、値段も安いのでそこまで文句は書かないですがはじめて函館に泊まる人がここに泊まって函館ってこんなもんなんだなと思われたくないような感じです。

不満な点は、
・素泊まりの部屋にわすれものをしたのですが、部屋移動した後の夜に自分で問い合わせするまで連絡がなかったこと
・2泊目に一度チェックアウトして部屋移動のためにフロントに荷物に預けた際に、移動先に荷物を置いておきますと言われていたのにフロントに置きっぱなしだったこと
・素泊まりの際に朝食券を追加で買うときは1歳は無料だと言われたのに、バイキングプランで予約するときは子供の分もお金がかかったこと(予約サイトに子供も含めるように書いていた)

あとこどもを自由にさせるには結構危ないところがたくさんあります
露天風呂の窓の柵が子供が落ちそうなくらい広い隙間
窓が自分で開けられる
玄関の鍵が自分であけられる
露天風呂があるせいか部屋が暑い

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2022年05月30日 21:15:16

お部屋のお忘れ物のご連絡、お荷物の入れ忘れ等、配慮が欠けており、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
担当部署には厳しく指導し、再発防止に努めてまいります。
3歳未満のお子様の寝具・お食事の有無のサイト内のご案内に関しましても、社内で協議し、改善に繋げてまいります。
お部屋が暑かったとの事ですが、冷房へ切り替え前の時期は、貸し出し用の扇風機もご用意しておりますので、お気軽にお申し付けいただければと存じます。
気温が高くなってまいりましたので、現在は冷房に切り替えしております。
お部屋の窓の開閉や入口の鍵の位置等は、お部屋の構造上対応出来かねる部分もございますので、小さなお子様がいらっしゃる保護者様は、こちらのご意見を参考にしていただき、露天風呂付客室へのご予約をご検討いただければと存じます。
信頼回復の為にも日々精進してまいりますので、またご機会がございましたら、当館を宜しくお願い致します。
またのご来館をお待ちしております。

☆【スタンダード】1泊2食バイキングプラン(70分無料飲み放題)
【【和室】露天風呂付客室(禁煙)】

投稿者さん 2020年09月22日 17:06:06

朝食が、品数もなく美味しくない。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年10月06日 14:54:23

個室食事処でお召し上がり頂いたご夕食は、お気に召して頂けましたでしょうか。
朝食に関しましては、品数や品質含め、社内で会議し、改善してまいります。貴重なご意見をありがとうございます。
またご機会がございましたら、当館をお願い致します。

☆1泊2食和食膳プラン「個室食事処・飲放題付」
【本館和洋室8畳+ツイン(禁煙)】

投稿者さん 2020年08月11日 02:53:25

2食付で飲み放題とコスパはいいのですが,,,
お部屋のテーブルや椅子に埃がかぶっていたり部屋中あちこちに髪の毛が落ちていまして、部屋を変えてもらおうかと生まれて初めて思ってしまいました。同伴者は「二度と来ない」と言ってましたが、自分にとっては昔家族と日帰り温泉を利用していたことが何度かある思い出のホテルです。
温泉や立地条件は良いと思います。でもこの度は非常にがっかりしてしまいました。また行きたくなるようなお宿に変わってくれることを願うばかりです。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年09月06日 09:27:11

いつも湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
客室の清掃不足により、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
思い出のホテルとして足を運んで頂けるのは、大変光栄な事でございます。
担当部署には厳しく指導し、今後二度と同じ事が起きないように致します。
日々精進してまいりますので、またご機会がございましたら、当館をお願い致します。

☆【スタンダード】1泊2食バイキングプラン【飲み放題付】
【本館和室】

投稿者さん 2020年03月27日 09:18:37

他県で伊藤園ホテルグループを利用した際、気持よく泊まれたので今回利用。ところが、残念な感想を書くことに。
◎宿泊した部屋の関係。入室した瞬間、部屋の中が「暑い、乾燥状態」。エアコンのスイッチを切り、窓を開け、空気を入れ替えても改善せず、朝まで暑い部屋の中で過ごすことに。
◎今回のメインの食事は「個室食事処・飲放題付」を利用。
今は全国的に新型コロナウイルス問題でこのホテルも当然影響。バイキングコース利用者も個室扱いに、まあ、仕方がないでしょう。その関係か、夕食も朝食も会場に行った際、案内者はおらず、食事処を行ったり来たりして対応している仲居さんに案内されるまで待つことに。
案内されたのは、個室ではなく、すだれ仕切られたスペース、他のお客様の声や動きも見え、こそこそと話をしない、外に漏れ状態。
食事はすでに並べられ、飲み物の注文も一般的に「個室」利用の場合、飲み物は席で注文して届けてくれるものですが、今回は「勝手にどうぞ」。これで「個室」利用と言えるのかな。
ソフトドリンクもコーヒーが置いていない。朝食時にパンを食べようとすると、小さいパンが2種類、トースターやパン皿もない。
◎不満をかいても仕方がないが、動いている仲居さんも二人か3人でかなりの人数に対応していた。さらに、普段と違う動きをしているみたいで、大変だなと感じた。これも新型コロナウイルスの関係か。

2020年03月
湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年04月09日 13:10:43

お部屋やお食事関係で、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
該当部署には事実確認を行い、改善に向け指導させて頂きました。
皆様にご満足頂けますように、スタッフ一丸となって精進してまいります。
これからも伊東園ホテルズをお願い致します。

★1泊2食和食膳プラン「個室食事処・飲放題付」
【本館和室8畳又は10畳】

kopapa511さんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

kopapa511さん [50代/男性] 2020年02月17日 18:41:17

スタッフがみんなマスクをしてて異様な感じでした、会食場ではわれわれお客様が食事中にスタッフの女性が履き掃除をしててすごく衛生的でわなかったのとスタッフたちがいらっしゃいませんのかけごえがなかった、お客様達は招かざるきゃくだっのかなと感じた。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2020年02月19日 14:11:17

スタッフの配慮不足によりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。ご指摘頂いた通り、挨拶が無い、お食事中のお席近くでの掃き掃除等、あってはならない事です。食事会場のスタッフには厳しく指導し、今後二度と同じ事が起きないように致します。
またご旅行の際には、当館をお願い致します。

★【スタンダード】1泊2食バイキングプラン【90分飲み放題付】

投稿者さん 2019年01月05日 08:32:50

部屋でWiFiが使えない。ネット環境悪すぎ。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2019年01月06日 11:51:13

この度は湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ワイファイの接続可能な場所は「フロントロビー」となっており、客室は使用できかねます。
貴重なご意見ありがとうございました。

かにの食べ放題&6種の鍋フェア(11月・12月)

投稿者さん 2018年05月25日 19:21:26

露天付きの部屋を楽しみに 今回のタイプは、と。浴槽内に短い髪の毛が、かなり沢山 浮いてました。最初は少々なら取って入れば位に思いました。ところが湯おけ片手に1時間以上…。その後もやはり気になって、入る度に見ると同じような短い、1、2センチ位の髪の毛が浮いているというか,漂っているというか。次の朝まで有りました。後で考えると、フロントに言って部屋を変えてもらえば良かったのでしょうね。こんな事は初めてだったので、そんな考えは出てこない。他ホテルの露天付きも利用したが、今回はとても残念。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2018年06月28日 17:40:18

この度は湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠に有難うございました。
露天風呂付客室をご利用頂いた際に「髪の毛」が浴槽に漂っていたとの事で、大変不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。今後は同じ事がない様、客室清掃係りを指導し改善をさせて頂きます。

■【スタンダード】1泊2食バイキングプラン(飲放題付)
【露天付き洋室】

投稿者さん 2017年11月07日 20:17:46

出張で2回目の利用でした。
今回は洋室への宿泊です。
カーペットが黒くなっており、間違っても素足では歩けない感じで、壁、天井もところどころ黒ずんでおり、古さを感じました。
ベッド、浴衣、タオル類は清潔で気持ちも良かったのですが、丹前の袖に、カラオケの歌詞カードが入っていました。言語道断。

建物が古いのは仕方なく、壁・床・天井も金額がかさむので仕方ないのですが、丹前位は毎回クリーニングして欲しいです。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 2017年11月11日 13:59:32

この度は、湯の川観光ホテル祥苑をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご利用を頂きました客室のカーペットの汚れの件、誠に申し訳ございません。定期的にカーペットクリーニングを行うように再度、清掃係へ指示をして改善を進めさせて頂きます。また、半纏の袖の件も、大変申し訳ございませんでした。こちらも清掃担当者へしっかりチェックして、今後このような事にないようにと努めます。
また、函館へお越しの際には、湯の川観光ホテル祥苑をよろしくお願い致します。

1泊朝食付プラン
【本館洋室ツインルーム】

harookさんの 湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 のクチコミ

harookさん [50代/男性] 2016年12月16日 18:36:08

お忙しいのかフロントの方の対応が私にはいまいち(夜中の年配の方はいい感じ)きわめつけは確認しなかった私が悪かったのか!?帰宅後売店で購入したふりかけの賞味期限が2日後で驚きがっかりした。そんな商品置くなんて...

1泊朝食付プラン
【本館洋室ツインルーム】

投稿者さん 2016年08月05日 01:48:53

8月1日~3日(連泊)に利用しました。
ここの施設は以前から利用(湯の川観光ホテル)させていただいていますが、年々食事の質が落ちています。
また、今回、トイレの床が水びだし(水漏れ)だったので対応を依頼したが、宿直のフロント係の人がタオルを床に置いただけで、明日、部屋の変更も含め対応するとのことであった。しかし、翌日の昼頃になってもフロントから説明すらなく、トイレも外のトイレを使用するという大変不便な思いをさせられた。

【スタンダード】1泊2食バイキングプラン(飲放題付)
【◆本館(洋室又は和室又は和洋室)】

投稿者さん 2014年10月01日 18:49:06

道南在住者です。
一泊二食カニ・ビール食べ飲み放題プランで宿泊しました。

指定された部屋は非常に難解な迷路を通って辿り着く新館の5階。
最上階なのに窓からの眺望は…ほぼ視界ゼロ。
まぁ、部屋の眺望は全く気にしないので別にいいんですが。

問題は夕食バイキング。
函館名物のイカ刺し、これはぐったり疲れ切った論外のブツ。
新鮮なイカ刺しを知らない人なら「さすが函館のイカ」と言って喜ぶのかな…。
カニもまた酷かった様子。
私はカニが苦手なんですが、カニ好きの連れが「食べなきゃ良かった」と。

お値段がそれなりなので基本的に期待はしていませんでしたが、
期待を大きく下回る内容。

函館市内の多くのホテル・旅館の宿泊を体験していますが、
この内容では正直お勧めできません。
と言うか、函館の評判を落とさないか心配です。

2014年09月
【スタンダード】1泊2食バイキングプラン(飲放題付)
【本館(洋室又は和室又は和洋室)】