ことひら温泉 琴参閣 クチコミ・感想・情報

ことひら温泉 琴参閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月10日 18:39:01

お部屋係の方がとても素敵な方で、心地よい時間を過ごせました。
その他のスタッフの対応には、少し気が利かなさを感じました。
到着後、ロビーから部屋までの案内はしないとの事でしたので、自分で荷車を借りに行って荷物を運びました。
「案内できません。」だけではなく、せめて荷車の場所を案内していただけると助かります。
チェックインの際に、スタッフの方が高齢客の対応に苦戦されていたので暫く待たされました。
待つのは全く問題ないのですが、話されている内容が、客側の予約ミスでGoTo割の適用外になるとの事をやりとりされていました。
半額になると思って宿泊したはずが、気の毒に定価になるんだ...と、こちらがいたたまれない気持ちになりました。
場所を移してお話しをされるとか、GoToキャンペーン中の予約なのだし相手は高齢者なのだから、予約された時点でGoToが適用されていない事を案内してあげればいいのに...と、他人事ながら悲しくなりました。
大浴場のシャンプーボトルはプリント表記がほぼ剥げ落ちていて、3本並んでいる内のどれが何なのか全く分かりませんでした。笑
部屋に備え付けのタオルの枚数や備品が物足りなく感じました。
大人2名、有料の子供2名、無料の子供で宿泊しましたが、部屋に備えられていたのはフェイスタオル1枚、バスマット1枚、バスタオル4枚、アメニティのミニタオル4枚のみでした。
全然、足りませんでした。
追加をお願いしたら、ロビーまで取りに来てくれとの事でしたが、遠くで面倒くさいので多目に設置してくれていると助かります。
女性用のアメニティーグッズにスキンケア用品が入っていないので、必要な方は持参するか、大浴場に備え付けの物を利用する必要があります。
館内の無料Wi-Fiの速度が遅かったので、ビジネス利用の方はネット環境を事前に確認された方がいいと思います。

ことひら温泉 琴参閣 2021年02月13日 16:31:47

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご到着早々、配慮を欠いた対応がございましたこと、フロントでたいへんお待たせいたしましたこと、お詫び申し上げます。
尚、お客様がご覧になった方がどのようなご予約内容だったかは分かりかねますが、ご予約によっては、当館よりGOTOトラベルが適用できる形のご予約へ変更できる場合もございますので、その際はご案内いたしております。
タオル類につきましては、以前は大浴場にフェイスタオルをご自由にお取りいただける状態でご用意しておりましたが、感染予防のため、現在はお一人につきバスタオルと1枚とアメニティのフェイスタオルを1枚、お部屋にセットさせていただいております。タオルの追加をご希望の場合、本来はスタッフがお部屋へお持ちしておりますが、夜などの時間帯はフロントへお越しいただくようお願いする場合がございます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。多めにご希望の場合は、事前にお知らせいただければ幸いです。
また、化粧水等につきましては、大浴場にご用意しておりますので、そちらをご利用いただければと思います。
また、館内の無料Wi-Fiにつきましては、満室に近いお日にちなど、ご利用される方が多い場合は遅くなる場合がございます。申し訳ございません。
いただきましたご意見、ご提案を話し合い、今後につなげてまいりたいと思います。
 予約課 滝井

【夕食個室確約】讃岐オリーブ牛ヒレ陶板焼きと鮑陶板焼き付!~讃水館
【讃水館 和室【禁煙】12.5畳】

投稿者さん 2020年10月27日 09:13:14

何回か、飛天館に泊まっていますが、コロナのせいにして、大変サービスを低下させていました。
(GOTOでいろんな旅館に行きましたが、比較してもサービス低下が著しいです)
お食事は、以前はものすごく美味しかったのに、今回は「普通に美味しい」感じでした。
多少、持ってくる回数を減らすとしても、食事の最初に天ぷらはないでしょう。
イセエビや刺身などの冷たいものをゆっくり楽しんだあとに、熱い天ぷらが食べたかったです。
天ぷらが冷めるのが気になって、あわただしく刺身を食べました。

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月23日 15:43:44

いつも琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
「サービスの低下をコロナのせいにしている」との印象を与えてしまいましたこと、お詫び申し上げます。コロナ以降、感染防止を徹底しつつ高いサービスをご提供する、という課題に取り組んでまいりましたが、力及ばず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。感染予防に注意が必要な状態がしばらく続くようでございますが、安心して気持ちよくご利用いただけるよう、努めてまいります。
料理の提供につきましては、おいしくお召し上がりいただけるような提供方法を徹底してまいります。
 予約課 滝井

【平日限定!個室確約】伊勢海老のお造り付!~飛天館客室1泊2食付きプラン
【飛天館 和室12.5畳【禁煙】】

投稿者さん 2020年10月20日 23:01:43

讃水館のビジネスプランのため大して期待していませんでしたが、本当に普通でした。入浴中に女性スタッフが来て、紫やら黄色の安っぽい入浴剤を投入しましたけれど、これって必要ですかねえ。

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月23日 15:08:13

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご入浴中にスタッフが入浴剤を投入したことについてお書込みいただいておりますが、おそらく、薬草風呂のことをおっしゃっているものと思われます。大浴場には様々な種類の風呂があり、そのうちの一つとして薬草風呂がございます。こちらの風呂はご利用の方に好評をいただいておりますが、ご理解をいだけなかったようで、残念でございます。

ビジネス・観光宿泊プラン 1泊朝食付【お夜食付】

投稿者さん 2020年10月12日 15:42:27

GOTOキャンペーンで利用させていただきました。
以前2時間サスペンスでも利用されていた記憶があり期待が大きかっただけに評価は普通です。
ホテル自体はとても大きく維持されるのはとても大変だろうなと思いました。
階段も利用しましたが、コロナ下でエレベーターが2つ?はお客様が多い時は大変だと思いました。
食事が普通だったのが少し残念です。(特に夜)
印象に残るメニューがありませんでした。(味、見た目含め)
また、マッサージを休業?されていたみたいですが、その案内がなくエレベーターにも普通にポスターが貼ってあるし、客室のメニューにも何も書いていなかったのでとても不親切に感じました。(他のやっているホテルはやってるし、されていない所はきちんと案内してくださったので)

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月21日 14:15:00

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
館内のエレベーターは、飛天館は客室数が少ないため2基、讃水館は4基(一部のフロアは3基)ございます。ご指摘のとおり、讃水館のエレベーターは、お時間によってはお待ちいただく必要がございます。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。
尚、マッサージの休業につきましては、お部屋番号や食事会場等を記入してチェックイン時に館内図をお渡ししておりますが、そちらの裏面に、ご案内として記載させていただいております。お渡しする際に説明が不足しており、申し訳ございませんでした。
また、食事についてはあまりご満足いただけるものではなかったようで、残念でございます。いただきましたご意見は、調理担当へ伝えさせていただきます。
 予約課 滝井

【楽天スーパーSALE】14%OFF基本宿泊プラン 1泊2食★通年★【讃水館】
【讃水館 ダブル【禁煙】】

投稿者さん 2020年09月28日 17:31:02

GO TO トラベルでの予約だったが、部屋が狭かった。
料理も値段が安かったのでしょうがないかもしれないが、美味しくなかった。

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月01日 16:17:47

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回ご利用いただきました「部屋タイプおまかせプラン」は、文字通り、お部屋タイプをお選びになれない代わりに、通常よりも安い料金でご宿泊いただけるプランとなっております。当日は満室に近い状態となっており、2名様利用の方につきましてはツインルームをご用意させていただきました。何卒、ご了承くださいませ。
料金は高くなりますが、讃水館には和室や和洋室、飛天館に12.5+6畳の2間タイプ和室などがございますので、広いお部屋をご希望の場合は、ぜひ、そちらをご検討頂ければと思います。
また、当日のご夕食は会席料理、ご朝食はバイキング料理をお召し上がりいただきましたが、お口に合わなかったようで、残念でございます。

【室数限定】部屋タイプおまかせ♪☆今だからプラン
【部屋タイプ おまかせ】

投稿者さん 2020年09月20日 19:51:06

2人で宿泊だったのに、アメニティや浴衣が1人分しか用意されておらずフロントで伝えたところ少し不機嫌な様子だった。
大浴場を利用したため気にはしなかったが洗面所にゴキブリの幼虫がおり、不快だった。

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月01日 11:21:51

過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご到着早々、お部屋のセットに不備があり、またその際の対応にも失礼があり、誠に申し訳ございませんでした。
また、お部屋の中に虫がおり、不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。ご宿泊された後となってしまいましたが、念のため、こちらのフロアの利用を1日ストップして燻煙式の殺虫剤を噴霧いたしました。もっと早く処置をしておけば、ご迷惑をおかけすることもなかったかと思うと、申し訳ない気持ちで一杯でございます。
  予約課 滝井

【最安値 素泊まりプラン】 ★時間をフルに使って、朝からうどん屋巡り!
【讃水館 洋室 【禁煙】】

オーパスワン2013さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

オーパスワン2013さん [50代/男性] 2020年09月16日 22:20:07

期待していたが普通、朝食はバイキングでしたが補充がなされてない為貧相が漂う感じでした、家族旅行ではつかえない感じでした。

ことひら温泉 琴参閣 2021年01月01日 10:51:22

オーパスワン2013様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館での唯一の食事である朝食の場で、料理が補充されておらず、残念な状態となってしまっておりましたこと、お詫び申し上げます。ソーシャルディスタンスを図りつつ、適時補充や片付けを行うよう、会場での情報共有に努めてまいります。
尚、こちらのご宿泊後、11月にもビジネスでご利用くださったようで、ありがとうございました。返答が遅くなり申し訳ございませんでした。

ビジネス出張応援・観光宿泊プラン 1泊朝食付【B&B】
【讃水館 洋室 【禁煙】】

にーな5618さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

にーな5618さん [40代/女性] 2020年09月07日 14:59:16

大きなホテルで立地も良く、小さいけどプールもあったので子供は喜んでいました。
忙しかったのか従業員の方が皆さん愛想もなく正直また来たいと思うかと言われると微妙でした。
お部屋係りの方と帰りのチェックアウトのフロントの方だけ感じがよかったのがせめてもの救いでしょうか。

ことひら温泉 琴参閣 2020年12月29日 16:44:28

にーな5618様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
一部を除き、応対させていただいたスタッフの態度が不愛想なものだったとのことで、誠に申し訳ございませんでした。コロナ対策やGoToトラベルの対応で忙しい部分も確かにございますが、接客とは別の問題でございますので、お客様に安心してお過ごしいただくためにも、明るさを忘れないようにしてまいります。
屋上プールについてはお子様に喜んでいただけたとのことで、夏休みの楽しい思い出となっていれば幸いです。

【夏得】 お子様も大喜び!夏休み家族旅行★会席料理プラン★
【讃水館【和洋室】禁煙】

tt250rrさんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

tt250rrさん [50代/男性] 2020年08月27日 16:02:18

立地と価格で選びました。部屋は価格相応程度。お風呂は良かったです。 讃水館に今回宿泊ですが飛天館のほうは高級宿と思ってましたが・・。フロントの従業員さんの服装というか雰囲気って・・安宿に来たかと思いました。残念です

ことひら温泉 琴参閣 2020年12月10日 11:57:38

tt250rr様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
尚、ご指摘がありましたフロントの服装は、男性フタッフの「かりゆしウェア」を指してのことと思われますが、現在、夏の期間中はこちらのスタイルとさせていただいております。「安宿」の言葉は残念でございますが、貴重なご意見として承らせていただきます。
温泉についてはご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。

【讃水館 洋室 【禁煙】】

あきひろ3103さんの ことひら温泉 琴参閣 のクチコミ

あきひろ3103さん [50代/男性] 2020年08月13日 17:16:32

コロナ対策はしっかりして安心して宿泊できました。
食事でのブッフェですがお肉、天ぷらは焼きたてを頂けたら良かったと思います。

ことひら温泉 琴参閣 2020年12月09日 13:19:56

あきひろ3103様
過日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では、ご到着時の検温、アルコール消毒液の設置をはじめ、数々の感染対策を行っております。お客様にご不便をおかけする点もございますが、皆様快くご協力いただき、たいへん感謝いたしております。安心してお過ごしいただけたとのことで、何よりでございます。
尚、ご夕食バイキングの会場では、会場内での調理がされていない場合があったようで、料理が覚めた状態となっており申し訳ございませんでした。調理およびご提供方法について改善を重ねてまいります。
  フロント 滝井

【エクストラコールドも飲み放題】 夏得・夏休み家族旅行★みんな満足、バイキングプラン♪
【讃水館 和室 【禁煙】12.5畳】

投稿者さん 2020年07月26日 23:42:45

飛天館と讃水館がありますが、少し古くて安い讃水館の方に泊まったので、部屋は最小限のスペースですが、水回りはきれいになっています。でもできれば一度は飛天館にも泊まってみたいですね。
 夕食は大広間ですが、各グループの間隔も3mくらいは確保されていました。ボリュームはそれほど多いとは思いませんが、うどんも釜めしもあるのでますが、十分満腹です。でもうどん以外で香川らしさを出した方がいいように思えました。
 朝食はバイキング。こちらは共用の取り箸用にビニール手袋を渡されるパターン。
 風呂はサウナがコロナ対策のため中止で残念でした。いずれにしても、受付も含めてコロナ対策には気を使っているのが窺われました。

ことひら温泉 琴参閣 2020年08月23日 11:02:34

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館では現在、様々な感染対策を行っており、その対応が少しでもお客様の安心につながっていれば幸いでございます。
尚、バイキング会場では現在、取り箸は個人様ごとに分けており、さらに手袋も引き続きお配りしてご利用いただいております。
当日のご夕食は、広間で会席料理をご用意させていただきました。こちらでは瀬戸内の海の幸を中心とした食材を使用しておりますが、地元の方には「香川」らしさが感じられなかったようで、残念でございます。調理場と話し合い、食材や調理方法についても検討させていただきます。ご意見をいただきありがとうございます。
尚、飛天館をご利用される場合は、今回ご利用いただいた讃水館とは食事会場や調理場が異なり、また専用の展望浴場をご利用いただくこともできますので、次回お越しの際にはご検討いただければと思います

【温泉旅館】楽天限定 お得に泊まろう!讃水館1泊2食

投稿者さん 2020年02月21日 20:13:35

昨年も泊まらせていただき、良かったので今年も泊まらせていただきました。
ギリギリの予約でしたが安くで泊まらせていただきました。とても立派な旅館でお土産は他所に行かなくてもここで買い揃えられると思います。

今回は洋室を選んだのですが靴をぬぐスペースはなくベットのみが裸足で過ごせると言う部屋でした。なので荷物カバンを置くスペースもなく荷物の整理もベッドの上、トイレに行くのもいったん靴に履き替えてと言う形でした。
ベットは、大きくてゆっくり出来ました。景色も良かったです。

ことひら温泉 琴参閣 2020年03月21日 15:32:11

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館は旅館でございますが、洋室については通常のホテル同様、土足(スリッパ)でご利用いただく仕様となっております。尚、和洋室のベッドルームは、ベッドのサイズが小さくなりますが、和室同様に靴を脱いだ状態でご利用いただくことができますので、またご検討いただけると幸いです。
また、売店の品揃えについてご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。尚、こちらではご自宅への発送も承っておりますので、係までお申し付けいただければと思います。

投稿者さん 2020年01月03日 18:16:24

お世話になりました。15年前に会社の忘年会で宿泊した時の印象かま良かったので、年末年始に家族で利用しました。食事は良いが、人手不足か夕食の給仕が男性アルバイトではなく、若い女性アルバイトかホテルの従業員にして欲しいです。フロントのおじさんも無愛想で駄目です。お風呂はホテルの規模の割にイマイチでした。

ことひら温泉 琴参閣 2020年03月09日 11:40:47

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
フロントスタッフの対応により、年明け早々に不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
当館ではご家族でご利用下さるお客様も多く、特に年末年始などの大型連休はお子様連れのお客様に多くご宿泊いただいております。私どもスタッフは、楽しそうにされているお子様を見てほほえましい気持ちになりますが、そのように思われない方もいらっしゃるようで、残念でございます。
あまりにも騒がしい場合は、スタッフからお声がけいたしますので、お申し出くださいませ。
当日のご夕食会場は、当館の都合により個室でご用意させていただきましたので、ゆっくりと食事を楽しんでいただけていれば幸いです。
また、大勢のお客様への対応が必要となるため繁忙期には臨時のスタッフが入る場合がございますがます。もちろん、接客等の教育を受けた後に会場へ入っておりますが、失礼な点がございましたら、お詫び申し上げます。
尚、女将の挨拶は各会場を回って行っております。当日はすべての食事会場が埋まっており、時間がかってしまった状況でございます。たいへん失礼いたしました。

【基本宿泊プラン】 1泊2食★通年
【讃水館 和室12.5畳】

投稿者さん 2020年01月03日 17:58:35

お正月に家族で利用しました。元旦の朝なのにフロントの爺さんが、無愛想でおめでとうの挨拶すら出来ないのは不快でした。夕食の給仕係りが、アルバイトの男性みたいで、高級ホテルの雰囲気が台無しでした。女将の挨拶は食事が始まって早い時間に来ないと駄目です。温泉は子供連れが喧しく、他人に迷惑をかけるので、雰囲気が台無しです。

ことひら温泉 琴参閣 2020年03月09日 11:36:35

【基本宿泊プラン】 1泊2食★通年
【讃水館 和室12.5畳】

投稿者さん 2019年07月25日 07:38:26

ツアーで使われる典型的な大型旅館です。
お安く泊まれる別館は三階の渡り廊下を通らないと外と部屋の行き来が出来ず不便です。
また、宿泊費は事前決済していても入湯税をチェックアウト時に払わなければいけないのも面倒だなと感じました。
ただ、値段もお手頃で金毘羅宮も近く立地はいいです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年10月24日 19:41:42

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館は客室が多く、個人のお客様以外にツアーなどの団体様にも多くご利用いただいております。
お部屋や食事会場を分けてご用意するなど、どちらのお客様にも気持ちよくお過ごしいただけるように心を砕いておりますが、もし、当日ご不便をおかけした点がございましたら、お詫び申し上げます。
尚、入湯税につきましては、ご予約画面でもご案内しておりますとおり、プラン料金に含まれておりません。ご面倒をおかけいたしまして申し訳ございません。
立地については概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。

投稿者さん 2019年06月29日 21:33:23

部屋が狭く、椅子の位置も友達と泊まるには不便な位置に、ありました。温泉料も最初から宿泊費に含むべきです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年09月26日 15:09:21

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
プラン説明の部分にお部屋の写真とともにご案内させていただいておりますとおり、当館のツインルームは、16平米とビジネスタイプの客室となっております。ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。
また、入湯税につきましては、料金に含んだ場合、入湯税と称して過剰な値上げをされているのではないかという疑いをお持ちになる方もいらっしゃいますので、金額を明確にする意味もあり、現在の形態をとらせていただいております。
また、温泉によって入湯税の金額も違うようでございますので、今後、温泉施設をご利用される際には、どうぞお気を付けくださいませ。
  フロント 滝井

温泉で1泊朝食付・アウトレット宿泊プラン【期間限定】 讃水館

投稿者さん 2019年06月02日 23:30:00

JR琴平駅から少し歩きますが、金比羅山の参道に近くて便利です。
温泉は内湯&露天風呂ともに広いです。

ことひら温泉 琴参閣 2019年09月18日 12:00:02

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
JR琴平駅より当館までは、徒歩で5分程度の距離でございますが、ご連絡をいただければ、その都度お迎えに参らせていただいております。ご案内不足で申し訳ございません。
すべての項目で低めの評価をいただいており、他にご不便をおかけした点があったかと心配いたしておりますが、温泉についても概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。

ビジネス出張応援・観光宿泊プラン 1泊朝食付【B&B】

投稿者さん 2019年05月07日 15:16:46

2家族で利用しました。お部屋も綺麗で、トイレ、お風呂、洗面所も広くてとても良いお部屋でした。っが、洗面所のところに小さな虫がたくさんいて、不愉快な思いをしました。洗面所に液体ベープが置いてあったので、どんどん小さい虫が死んで、洗面台、シンクの中に死骸がたまっていきます。
あまりにひどいので、夜、フロントで電話して駆除していただきました。
「この時期、山から虫が下りてきて、サッシの隙間から入ってくる」という説明をうけましたが、当方、窓の開け閉めもしていませんし、山に面している部屋の方は、大きな窓がありますが、虫は特に舞っていませんし、窓にもいませんでした。
とにかく洗面所のところに大量にいます。
朝、洗面所に行くと夜よりひどくシンクのところが虫いっぱいで詰まっていました。
洗面台には自分のタオルや、化粧品、ポーチ、コップなど置いてあり、その中にも死骸がいっぱいです。大げさではなくホントにひどいので、またフロントへ連絡し、清掃してもらいました。 にも関わらず、チェックアウト時に、なにも言われなかったので、虫がひどかったので、サッシからの侵入ではないと思う旨を伝えると「大変申し訳ございませんでした」と。それだけ。
ちょうど、玄関に他のお客様の対応で女将さんがいらして、金毘羅山へ上るための杖をお借りすることを伝え、虫のこともお知らせしました。
2回も部屋へきて、清掃駆除してもらっているのに、受付や女将さんに伝達できてなかったことが、不満です。特にお詫びしてもらいたいわけでは、ないのです。ダクト部分?から湧いているのでないでしょうか?せっかくの綺麗なお部屋も、台無しです。
虫の対応した方がいいと思います。あとチェックイン時に虫のことをお知らせするべきだと思います。

ことひら温泉 琴参閣 2019年08月26日 10:54:01

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
せっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
当館は金毘羅さんの近くということで、すぐ近くが山という自然豊かな立地にあるため、温かい時期になると虫に悩まされることがございます。ここまでひどい状況となることはあまりございませんでしたが、こちらの客室をご利用いただいたばかりに、ご不便、ご迷惑をおかけしてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
また、お部屋の異常などが発生した場合にされるべき報告がなされておらず、さらに不信感を与えることとなってしまい、申し開きのしようもございません。
虫の発生の報告あったお部屋は、お部屋の利用のない時間帯に燻煙タイプの駆虫剤で駆除をいたしております。
今後は、早めの駆除を心掛け、残念ながら異常が発生した場合の情報共有についても強化してまいります。
  フロント 滝井

【1泊朝食付】エグゼクティブ・ビジネス観光プラン☆ワンランク上の飛天館に泊まる!
【飛天館 【和室2間】マッサージ機付】

投稿者さん 2019年04月25日 09:19:42

部屋、食事は満足でした。
しかし、いまどき部屋の鍵が一個は大変不便。
風呂は期待していたものとは大分違っていた。
薬湯はスーパー銭湯的な感じがして、また不潔っぽくていやだ。
客室係さんには好感が持てました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年07月30日 09:20:25

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の客室の鍵はシリンダー式のものとなっており、鍵は1室につき1つのご用意とさせていただいております。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
また、大浴場につきましては、ご想像の浴場がどのようなものであったか分かりかねますが、「スーパー銭湯」という表現をいただき、残念に思っております。どのような点が「不潔っぽい」という印象になったのかも分かりかねるため、詳しい説明をすることができず申し訳ございません。
お部屋や料理につきましては概ねご満足をいただけたようで、高めの評価をいただき、誠にありがとうございます。
  フロント 滝井

【訳あり】お得な料金プラン★3名様1室だと、お一人様9,000円~
【おまかせ和室】

投稿者さん 2019年02月26日 21:08:21

良かった点と改善してほしい点が交錯する宿でした。
◎良かった点
夕食付きプランだと夕食開始時間が早いところが多いのですが、到着が夜19時ごろでしたが、夕食付きのプランに予約できたのが良かったです。
また、お料理の味、ボリューム共に満足です。美味しかったです。
サービスも感じ良い対応で周辺情報も教えてくれて感じが良かったです。
大浴場は広くて洗い場も多く、ジャグジーやサウナなどあり、使いやすかったです。

△残念だった点
バストイレ付き洋室でしたが、トイレに手を拭く用のタオル類がありませんでした。
フロントに言うとペーパータオルを用意してくれましたが、今度はそれを捨てるゴミ箱がなく、不便でした。
また、夜になって、小さなゴキブリが出没し、気になってなかなか眠れませんでした。
ただ、一番気になったのは大浴場の運営管理です。
掃除のせいではなく泉質の特徴らしいのですが、床がヌルヌルしていて転びそうでした。
そんな中、22時ごろ、生後3ヶ月くらいの赤ちゃんを抱えたママさんがいました。
見てると、何度も洗い場、湯船、脱衣所と行き来していました。
びっくりしたのは、その赤ちゃんを湯船に浸けて入浴していた事です。
そのママさんも相当気をつかって、赤ちゃんが泣かないように、粗相を気にして出たり入ったりしていたのはわかるのですが、同じくらい周りの人も気が気ではありません。
赤ちゃんなのでトイレコントロールができず不意に粗相をすることも想定され、もし湯船の中で粗相をしてしまったら、公衆衛生上問題です。
不衛生なお湯は何のためにお風呂に入るのかわかりませんし、他の人にも迷惑がかかります。
あとで宿に確認したところ、全て親の判断に任せているという事で、何も言ってないと聞いて、衛生管理に疑問を感じました。

ことひら温泉 琴参閣 2019年05月27日 16:35:33

先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、ご投稿をいただきありがとうございます。
まず先に、残念だったとのお言葉をいただいた件について返答させていただきます。
お部屋に手拭き用タオルの用意が無く、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。歯ブラシ等と一緒に巾着の中にタオルをご用意しておりますが、そちらのご案内についても不足しておりましたこと、お詫び申し上げます。
また、お部屋に虫が出てお休みになれなかったとのことで、誠に申し訳ございません。可能な範囲となってしまいますが対応させていただきますので、夜間でもご遠慮なくお知らせ頂ければと思います。当然のことながら、掃除についても再度徹底してまいります。
また、大浴場で乳児のお子様を入浴させているお客様をお見かけになったとのことですが、ご質問いただいた際の返答に誤りがございましたので、訂正させていただきます。
お子様のご入浴では、おむつを着用されているお子様については、衛生面と安全面の両方の観点から、お部屋のお風呂をご利用下さるよう、強制ではなく「お願い」という形でお伝えいたしております。
不安なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。当館としての対応を再度周知徹底してまいります。
ご夕食の会席料理、ご朝食のバイキングと、お食事についてはたいへんご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
ご利用下さるすべてのお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、努めてまいります。
お忙しい中、ご指摘をいただきありがとうございました。
フロント 滝井

【冬の大感謝祭】お子様歓迎♪懐かしむ金刀比羅詣り★1泊2食で9720円~★讃水館