別所温泉 旅館つるや<長野県> クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館つるや<長野県>のクチコミ・お客さまの声

まっちゃん1314さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

まっちゃん1314さん [50代/男性] 2021年11月21日 17:14:47

予約時、特に禁煙部屋と記載されていなかった為、部屋で喫煙可能と思って
いたが、チェックインの際、全館禁煙ときつく言われた。
楽天トラベル側にも責任が有ると考える。

髭剃り・ヘアーーブラシは常備されておらず、今時こんな旅館が存在しているのかと
悲しくなった。

フロントスタッフが上から目線なのも、気になった。

もう二度と宿泊することは無い。

投稿者さん 2021年07月27日 22:46:31

良かった点
・家庭的なおもてなし
・他の客に気兼ねしない部屋食
・外湯の大湯に近い
・食事は内容・量とも満足
・料金は休め

気になった点
・ダイヤル式の黒電話
・ブラウン管式のテレビ
・サビの出ている客室の魔法瓶
・浴場のカランはさび付いて動かない
・内風呂は熱くて入れず露天風呂だけ入った
・館内エレベーターなし

【国内宿泊】<GoToトラベル>割引対象【部屋食】★季節の味覚を満喫!プラン
【和室10~12畳】

さいや3521さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2019年05月26日 20:05:49

温泉はすごくいいです。部屋の設備はすごく古いです。昭和の50年代?くらいな感じ。
きれいな部屋が好きな人にはお勧めできない感じです。

投稿者さん 2017年06月13日 19:35:00

大変親切で丁寧、自然な接客であった。しかし、浴室はきれいではあるが設備が古いうえに壊れていた。良い泉質であったので大変残念であった。古い旅館ではあるが清掃は行き届いているように感じた。

★お得な平日プラン
【和室6畳~10畳】

Kobayasukoさんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

Kobayasukoさん [30代/女性] 2017年05月04日 22:31:37

風呂の設備が整備されておらずシャワーが熱すぎてまともに体も洗えず、シャワーを使えば横から漏れて噴き出す。
女性用の風呂場の扉が閉まりきらない。なのにのれん一枚あるだけでついたても無くすぐに脱衣所で裸が丸見え。
露天風呂には白い浮遊物がたくさん浮いておりお湯も循環していない。
小さい子供づれで、子供は食事なし・布団ありで申し込んだにもかかわらず当日布団敷きに来た仲居に『何枚敷くの?3枚しか敷けない』と言われる(子供含め4人での宿泊)
布団を敷くからどいて、と授乳中に言われ子供ごと移動させられる。
6時の夕食前に風呂へ行っていたところ、はやく食事の用意を進めたいらしくロビーに座っていた段階で部屋を開けて欲しいと言われる。風呂から帰ってきたばかりでどんどん夕食を運ばれ、食事に火を入れられる。
階段で食事を運ぶ仲居と上と下で鉢合わせたら、こちらが避けて仲居が階段を上ってくる。
『○○の間のお客さん帰ってきた?』『まだ』という会話を大声でしていてセキュリティ面も心配になる。
チェックアウトの時間の案内すらない。
食事もセンスを感じられない。
とにかく宿泊できれば良いという方には良いが、何かの記念や思い出に利用されることは全くおすすめ出来ない。

【和室10~12畳】

sakura101さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

sakura101さん [50代/男性] 2016年08月21日 16:24:06

掛け流しの温泉はとても気持ち良かったです。食事も部屋でいただき、中居さんも良くしていただけました。ひとつだけ残念なことがありました。トイレットペーパーの質が悪いように感じました。

投稿者さん 2016年03月02日 17:55:43

温泉は温度も丁度良く、くつろげました。露天風呂もありましたが、水温が低すぎ、何かもやもやした白いものが漂ってたのでNGでした。
ドライヤーは弱くて、髪を乾かすにいたりませんでした。
夕食は料理を順番に持って来てくれます。質・量は丁度良く、夕朝とも美味しく完食しました。
トイレはウォシュレットだったのでハッピーでした。
駅まで車で送って頂けたので助かりました。
中居さんたちは親しみやすく、雰囲気は良かったです。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月07日 17:50:09

古き中に落ち着きあり・・・で、旅館の皆さんとても親切でゆったり良い温泉に入れましたよ!帰り際に聞いた上田の蕎麦屋さん土曜日と月曜日寄り、こっちも良かったですよ。

投稿者さん 2016年02月06日 22:24:00

宿としての基本姿勢に欠けている感じがしました。

マイナス評価を書きこむのは初めてですが、そうせざるを得ません。
おもてなしの心というより、節約主義・効率主義を優先されているような気がしました。

部屋の洗面所の水が出ず、使い勝手が悪いと言っても、お風呂場を使えばいいと給仕の女性の方に言われました。事務的な感じで、おもてなしの心は伝わってきませんでした。

夜9時までなら電話に出ると言われて9時前にロビーに降りて行けば、真っ暗でした。
何度か呼んで、やっと出てこられました。
あまり、いろいろと聞けない雰囲気でした。

入浴は長時間かけ流しといっても、夜10時ごろお風呂場に行けば、暖房機のスイッチは切ったままでした。夏ならまだしも、2月初めの厳冬の時期に、寒さでなかなか温まらず、受付まで行きました。スイッチを点けて直ぐに温まるようにしてくれたものの、寒い思いをさせて悪いという気持ちが感じられませんでした。シャワーもヒタヒタ出るような具合で熱くて、水を混ぜると逆に温度が下がり、使っていられませんでした。

お布団は毛布なしで掛け布団は一枚。寒くて、足元にホーム炬燵が来るように配置を変えました。

朝食は8時からということでしたが、7時30分ごろに布団を片付けに来られました。
こんなことは初めてであり、ゆっくり休むこともできませんでした。

身体が冷えたために、翌朝の朝食の生卵は控えました。

10,800円は別所温泉としては安いかもしれませんが、以上のようなことがありましたので、割高に感じました。
この時期は、…チラシを見た旨を宿に電話で言えば15%引きということができたのですが、そこまで調べる余裕がなく、ネットの口コミだけで予約しました。
楽しみにしていただけに残念です。

2016年02月
【和室6~9.5畳】

ダウンヒラー浮雲さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

ダウンヒラー浮雲さん [40代/男性] 2016年01月12日 12:28:21

総合評価3点の理由を書きたいと思います。立地は普通ですが旅館に行くには乗用車では道幅が狭くて少々戸惑いました。旅館の方も駐車場確保に苦労していた様に感じました。部屋は古いながら小綺麗ですしシャワートイレは有難いです炬燵も有難いですがその他の暖房機器が能力不足のうえにしエラーで停止しちゃいます。夕食は4点以上ですが朝食で全てを壊しました。味噌汁は冷めてるし固形燃料で温める蕎麦の味付けはキャンディの様に甘いし麺は信州で出すような物ではありません。風呂の泉質は大変良いですが露天風呂の温度はぬるめ好きの我々には丁度いいものの内風呂は熱いです。まあ丁度良いって方も居るでしょうが。男性は1階女性は2階の風呂造りは珍しいですが風呂上り時間を待ち合わせる我々には不便です。リンスインシャンプーも駄目出しです。冬のこの時季は加湿器は必要ですので設置して下さい。部屋にも廊下の随所にも生花が飾られていたのは素晴らしい事です。午後1時チェックイン可能なのも素晴らしいです。貸切風呂が在る様ですが説明も案内書も無かったです。月1回以上温泉に行く我々にはリピートは難しいですね

【和室6~9.5畳】

おんせん姫さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

おんせん姫さん [50代/女性] 2016年01月07日 20:39:18

元日に家族でお世話になりました。
館内に入ると硫黄の臭いがして温泉
にきたなあ。と実感します。
夕食は、元日だからという特別なメニューだったのかどうか?特に飾られたようなものはなく、鯛の鍋、八寸、ステーキなどは、良い物を使っていたと思います。デザートは、メロンでした。もう少し季節感があってもいいかなあ?全て優しい味で素材の味が生きていて美味しかったです。過剰なサービスは、いらないですが、残念なことは、箸置きや手作り食前酒などがあったら上品になるかなあ。と思いました。
タオルなどが入るビニール袋のようなものがあったら外湯にも行きやすいかな。と思いました。
部屋の電話が黒色のダイヤル式で、すごいレトロ。と若い者が喜んで写真を撮っていました。
全体的に昔の旅館という感じで落ち着きます。
年配の方々が、とてもがんばっている宿ですね。

投稿者さん 2015年11月30日 07:29:37

古い温泉街なので、建物が古いのもわかっていて伺いましたが、掃除の行き届いていないのが気になりました。特に部屋の浴室が気持ち悪かったです。カビなのか、努力のあとの見られない汚れがついていました。共同浴場も埃をかぶったものが多かったり、ドライヤーが壊れていたり…
でも、お料理は頑張ってくれていました。

潮見真実さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

潮見真実さん [40代/男性] 2015年09月26日 05:23:11

4月に善光寺さん参りの帰りに立ち寄り湯へ入り。
お湯が気に入ったので、シルバーウィークを利用して伺いました。

建物は確かに年代を感じさせますが、
チェックインからチェックアウトまで
とても気持ち良く対応して下さいました。

夕食は少し量的に物足りなさも感じるかな?
という感じもしましたが、量より質。
とても美味しい料理が並び大満足です。
内容も創作料理満載。部屋食でゆっくり頂けます。

案内して頂いた部屋は広いんですが外湯の大湯真裏。
露店風呂の真上と言う何とも残念な部屋で、
宿側に非はありませんが、お風呂の声が閉店まで続き
チョットしんどかったです。

シルバーウィーク価格になっていたのか、違うのかは
分かりませんが。あの部屋での値段設定は厳しいかな?
でも大湯の閉店までだし、料理はおいしいし、
スタッフさんは気持ちいい対応して下さるから、
それだけの価値はあるかなぁ?

当日は満室だったと思いますが、他のお客さんと会ったのは
2回だけで、部屋の声もしませんでした。

トイレはウォシュレットですが、こちらも年代を感じます。
気にせず使えましたが。
洗面台にあるのは男性用のトニック系だけですので、
女性はご自身で用意しないといけません。

最後に。お風呂は夜通し入れますが。
夜中に入ろうかと思ったら、真っ暗でしたw
すぐにスイッチは見つけられたし、貸切状態では入れたので
問題ありませんが。
「良いのかなぁ?」
と不安になっちゃったので、豆電球くらいは点けて頂きたいのと、
張り紙で案内があると安心です(夜通し入れるのは説明頂いてます)

そうそう、朝9時までの入浴時間は朝食後に入るのが忙しいので。
もう少し余裕があると嬉しいです。

とても静かな環境で。素晴らしいお湯と美味しい料理が楽しめる。
とても気持ち良く過ごせる宿でした。
長文失礼しました。ありがとうございました。また伺います。

投稿者さん 2015年07月17日 17:28:33

7月11日土曜日に宿泊しました。たまたま、お祭りに当たりとてもいい思い出になりました。久しぶりの祭囃子に息子も満足そうでした。祭りの日に当たることを知らずに宿泊したのでとても良かったです。立地を普通にしたのは、宿までの道路が少し狭かったからです。あとは、問題ありませんでした。部屋食も良かったです。目的は、西国、秩父、坂東の霊場巡りのお礼で、北向き観音と善光寺へ行ってきました。

【添い寝無料】★満足!グルメ宿 自慢の本格日本料理 プラン
【和室12畳】

aurora 332211さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

aurora 332211さん [40代/女性] 2015年01月08日 09:10:37

広々と落ち着いた和室で、のんびりくつろげました。昭和の温泉旅館というイメージそのものです。
お料理の量も丁度よくどれも美味しくいただきました。
風呂は、かけ流しで贅沢に何度も入らせていただきました。少し硫黄の香りのする温泉を満喫できる湯だとおもいます。おかげで、肌もすべすべになりました。
機会がありましたら、また宿泊したい宿です。

投稿者さん 2015年01月08日 03:11:28

お食事も美味しく、湯も良かったです。

ただ、風呂の洗い場にあるシャワー&カランが壊れているのか温度調節できず、熱すぎて使えませんでした。唯一、残念な点です。

長野宮さんの 別所温泉 旅館つるや<長野県> のクチコミ

長野宮さん [50代/男性] 2015年01月07日 02:01:04

正月を家族で過ごさせていただきました。料理がたいへん豪華で、おいしく満足でした。露天風呂もありゆっくりくつろげました。また旅館の方がたいへん親切でいい感じでした。帰るときに小さな忘れ物をしてしまいましたが、すぐに連絡をいただき送っていただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月14日 09:57:28

バイク旅行での宿泊でした。雨が降ってもと、気遣っていただき嬉しかったです。
 夕食なしのプランで宿泊。旅館の方が夕食はどうされるのか、気遣って頂き、近隣の松茸料理店へ行きたいと伝えると、紹介し予約の電話までしてもらいました。
 紹介いただいた料理店も、美味しかったし、親切で良い時をすごせました。

2014年10月
【1泊朝食付プラン】

投稿者さん 2013年12月07日 14:23:07

とても 優しい 応対で 出迎えて下さり、お花の名前の客室が それぞれ ついていて、ほのぼのと しました。年代を感じる建物ですが、お掃除が行き届いて、気持ちが良かったです。お料理は 二食共 お部屋でいただき、ゆったり させていただきました。一品、一品 とても 手間暇かけてつくられていて、美味しかったです。用意されていた、お茶葉がとても よい味でした。

2013年12月
【和室6~10畳】

投稿者さん 2013年08月14日 17:40:08

家族は全員が暑がりでしたので、部屋のエアコンの効きが悪いのは、夜まで暑くて堪らず、苦情を言いたいと思いました。
部屋出しの食事は、今時驚きです。中居さんは、大変でしょうね。
食事の量は充分ですし物もよいと思いました。ただ、味付けは薄味になれた私たちにとっては濃い目で、味噌汁をお湯で薄めて飲んだりと工夫が必要でしたね。
お風呂は、単純硫黄泉です。入ると血糖値が一気に下がるのか、お腹が減ります。
なお、殿方の方の風呂では、お湯と水の混合栓がついているのに一番温度を下げる設定でも水が出ません。結構熱めの湯のままでした。混合栓の故障ではないでしょうか。修理をお願いしますね。

風呂上りには、ロビーに用意されている麦茶がとても嬉しいサービスです。