ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA クチコミ・感想・情報

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

投稿者さん 2023年12月25日 18:54:23

空港バス、阪急、御堂筋線を使うので立地は本当に文句なしです。インバウンドの復活に伴い宿泊代が若干上がってきてるなと感じますがこの立地と部屋の快適さを考えると現状では妥当なのかなと思います。お部屋に用意されていたミネラルウォーター、パッケージが紙パックで珍しいなと思いました。デザインも素敵です。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2024年01月14日 20:18:32

この度はホテルヴィスキオ大阪にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当ホテルはJR大阪駅含め各路線最寄り駅より徒歩約5~10分の距離に位置しております。
立地に関しまして、お客様のお役に立てました事を、スタッフ一同嬉しく感じております。

私共のJR西日本ホテルズでは、すべての人と環境に優しいホテルの実現を目指しております。
今回、ホテル館内で消費されるプラスチック製品の削減を進める上で、紙パックのミネラルウォーターを導入致しました。
頂戴致しましたお言葉を励みとし、今後もSDGsの取り組みに努めてまいりたいと存じます。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊グループ 高木

【楽天スーパーSALE】5%OFF【ポイント10倍】2連泊以上でお得に! 連泊プラン【素泊まり】
【スタンダードシングル【16.6平米】】

jaja1230さんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

jaja1230さん [50代/女性] 2023年06月21日 02:34:38

とにかく新しくて綺麗。シンプルで良いです。お風呂も広くてシャワーが2つある。コンビニもすぐ近くにあり便利です。くろしおを降りてグランフロントの中を通過しドラックストアが見えたらホテルが現れます。裏手のラーメン屋さんが行列になってます。チェックアウト後 並ばず食べました。11時開店なのでチェックアウト後 フロントに荷物を預けて直ぐに向かいました。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2023年08月04日 09:01:05

この度はホテルヴィスキオ大阪をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご宿泊のデラックスツインルームは、ご感想のとおりレインシャワーとハンドシャワーの2種類がございます。トイレとバスルームがセパレートになっており、ごゆっくりとしたバスタイムをお楽しみ頂けます。
周辺には、商業施設も多く観光にもビジネスにも幅広くご利用頂けますホテルでございます。
ぜひまた、お客様のまたのお越しをお待ちしております。
           宿泊グループ 西村

【春夏旅セール】2名様利用におススメ!素泊りプラン【ポイント10倍♪】

投稿者さん 2023年01月25日 12:33:00

フロントの女性が大変親切で優しい応対でした。
クーポン獲得がうまく出来ないと伝えたら一緒にしましょうと快く応じていただきました。物腰がソフトで素晴らしかった。
又利用したいと思いました。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2023年01月27日 05:59:13

この度はホテルヴィスキオ大阪をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

この度のご滞在中でのホテルスタッフの応対につきましてお褒めを賜りまして、誠に光栄に存じます。

お客様がお困りでいらっしゃったところ、スタッフがご説明申し上げたとのことですが、
これほどまでに喜んでいただけたとなると、如何に当該スタッフがお客様に寄り添いご案内申し上げたか想像に難くありません。
我々同じホテリエとしても大変喜ばしい限りでございますし、お客様のお役に立てて何よりでございます。

この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

是非またご利用いただけた際にご期待に副えられますよう、今後も奮励努力してまいります。

厳寒の折、風邪など召されませぬようご自愛ください。

シンプルステイ 素泊まりプラン
【モデレートツイン【20.5平米】】

投稿者さん 2022年11月29日 10:15:37

家族旅行で利用しました。
お部屋は新しくて綺麗でした。
お風呂とトイレが別になっていてお風呂に洗い場があったのはとても便利でした。
朝食は品数が多く美味しかったです。

ただ、ドライヤーに髪の毛が残っていたのが少し残念でした。
アメニティバーについては事前にネットで調べていたため問題なかったのですが、チェックイン時に案内がなかったので、一言説明があると丁寧かなと思いました。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年12月05日 11:42:35

この度はホテルヴィスキオ大阪をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ドライヤーに髪の毛が残っていたことにつき、深くお詫び申し上げます。
本来であれば、清掃の際に気付くべきであり、このようなご指摘をいただきました事、大変お恥ずかしく思っております。
今後はこのような事がないよう対策を講じて参ります。
また、アメニティバーについての説明がなかったとの事、大変失礼いたしました。
アメニティのご案内は、チェックインの際の案内事項の1つでありますので、今後は漏れがないよう指導させていただきます。
この度はお忙しい中ご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
お客様にまたお会いできる日を楽しみにしております。

宿泊グループ 阿部

ホテル満喫プラン+(朝食付き)
【デラックスツイン【28.1平米】】

れい1400さんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

れい1400さん [30代/女性] 2022年11月11日 11:24:52

駅からは10分ほど歩きますが、立地もよく綺麗で満足しました。
また大阪に行く際はこちらを利用したいです。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年11月22日 10:04:52

私どものホテルは大阪駅の北側、徒歩10分の場所にあり、観光やビジネスに適しており、大変ご好評いただいております。
おかげさまで、ホテルヴィスキオ大阪は開業して、4年目を迎えております。
今後もお客様にお選びいただけるよう、従業員一同努めてまいります。
大阪にお越しの際は、またのご利用をお待ち申し上げております。
             宿泊グループ 阿部

【スタンダードシングル【16.6平米】】

Dr.Murboさんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

Dr.Murboさん [50代/男性] 2022年11月08日 19:53:48

本当に街中にあり、なんと言っても便利な立地です。部屋もきれいで、トイレとバスが別々なのもgood。ただ提携の駐車場台数があまりに少なく、これだけは周囲の駐車場での割引券を出すなどして改善していただきたいです。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年11月18日 11:40:01

当ホテルは大阪市北区という繁華街に位置しているものの、人通りの少ない道路に面しているため、比較的静かに過ごせるというのが魅力の1つです。
なおかつ各主要路線へのアクセスが抜群ですので、立地面での評価をいただけましたことは、大変嬉しく存じます。

今回はトイレバスセパレートのデラックスツインルームでのご宿泊でしたので、さぞごゆっくりお寛ぎいただけたのではないかと思います。

駐車場の件につきましては、お客様にはご不便をお掛けいたしましすが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
今回賜りましたご意見をもとに協議を進め、改善に努めてまいります。

この度はお忙しい中、ご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年10月29日 11:28:20

宿泊を楽しみにしていました。
お部屋はきれいで清潔感もあり、スタッフの方々も親切にご対応いただきました。
ただ、一番楽しみにしていた朝食に残念な点がいくつかありました。
まず、ビュッフェ式なのに、使い捨て手袋の用意がありませんでした。コロナ禍で初めての手袋無しでした。
また、2泊しましたが、メニューが変わったのは焼き魚のみ。意外とメニュー数も少なかったので、2泊でも飽きがきてしまいます。
「焼きたて」となっていたものやホットミールも冷めていて、美味しさが半減でした。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年11月08日 05:42:31

この度は数あるホテルの中よりホテルヴィスキオ大阪をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

客室やスタッフの対応につきましては、お客様のご期待に副うことができ、結果としてこうしたお褒めを賜りましたこと、大変光栄に存じます。

朝食時の感染対策につきましては、弊社グループホテル全体で専門家を交え協議を重ねた上で、スタッフとお客様のマスク着用の徹底と、店内各所(店の入口、ビュッフェコーナー入口、各テーブル)にアルコールを設置し、ご利用の都度で手指の消毒にご協力をいただくことと、頻繁に手の触れる箇所の清掃と消毒、定期的なトングの交換により衛生管理を徹底することで、お客様には安全に、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただける“ニューノーマル・レストランスタイル”をとらせていただいております。しかしながらこの度お客様がご利用時にご不安に感じられたのは、ご入店時に私どもスタッフがその旨をお伝えできていなからではないかと推察いたします。対応が行き届かずご安心いただけなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。今後は引き続き感染対策の徹底と、スタッフの教育を徹底してまいります。
料理の種類や提供方法につきましても、この度の貴重なご意見をレストランスタッフと共有し、見直し、改善に努めてまいる所存でございます。

この度は忌憚なきご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

宿泊グループ 藤田

【秋冬旅セール】JR大阪駅北から徒歩5分の好立地ホテル(朝食付きプラン)

投稿者さん 2022年10月09日 11:16:04

出張中の午前中teams会議参加のため、チェックアウト時間が遅く助かりました。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年10月16日 09:27:18

当ホテルは通常11時がチェックアウトのお時間ですが、今回お客様のご希望に副うことができ喜ばしく存じます。

また、JRホテルメンバーズにご加入いただきますと、「正午12時まで滞在可能」という特典がございます。
現在“JRホテルメンバーズアプリ”がございますので、携帯端末等でダウンロードしていただければすぐに登録可能でございます。
是非ご検討くださいませ。

宿泊グループ 藤田

【楽天スーパーSALE】5%OFF&ポイント10倍!!シンプルステイ 朝食ブッフェ付プラン
【モデレートツイン(1名様利用)【20.5平米】】

Tk3515さんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

Tk3515さん [60代/男性] 2022年06月06日 12:42:48

初宿泊です。地元民ですが、1階のヴェルデカッサはコロナ前にランチバイキングで利用させてもらいました。部屋がユニットバスだったのでがっかり、正直ユニットバスは苦手です、予約時点で独立タイプと思い込んでいて部屋内容をよく確認しなかった私が悪いのですが。ヴィスキオはコロナ禍になる2~3年前にオープンしたと記憶していますが、まだまだ館内外共に綺麗で清潔感がある。食事会場の雰囲気もいい。ただ朝食時にどこのホテルも手袋着用だからそれが当たり前のように頭に入っているから、手袋を探していましたが、他の人を見ると素手だったので手袋不着用なのを後で気付いた。確かにに素手の方が取りやすいが感染対策からすると良いとも悪いとも言えませんね。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年06月11日 11:26:04

ホテルヴィスキオ大阪は2018年にオープンし今月で5年目を迎えたホテルでございます。デラックスツインタイプ、ヴィスキオツインタイプのお部屋がご希望されていた独立タイプのお部屋でございます。さらに快適にお寛ぎいただけると存じますのでご利用の機会がございましたら是非ご検討くださいませ。また、ホテルの清潔感や雰囲気の過分なるお褒めのお言葉を拝読し私共も大変嬉しく感じております。

この度はお忙しい中ご意見、ご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊グループ 西

【大阪いらっしゃい2022】 ホテル満喫プラン(朝食付き)
【モデレートツイン(1名様利用)【20.5平米】】

BMW318msportさんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

BMW318msportさん [40代/男性] 2022年05月28日 17:57:56

朝食のメニューに変化がない。
変化をつけて欲しいです。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年05月29日 06:06:10

いつもホテルヴィスキオ大阪をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

また、この度はご朝食につきましてのご感想をお寄せいただきましたこと、感謝申し上げます。
頂戴いたしました貴重なご意見につきましては、レストランスタッフと情報共有を図り、今後ご連泊のお客様にも常にご満足いただけるようなメニューの試行錯誤に役立てさせていただきます。

ご宿泊につきましてはいかがでございましたでしょうか。
ごゆっくりお寛ぎいただけていらっしゃれば幸いでございます。
皆様に愛されるホテルづくりを目指すべく、今後も是非貴重なご意見・ご感想を賜りたく存じます。

今後ともホテルヴィスキオ大阪ならびにJRホテルグループをどうぞよろしくお願い申し上げます。

宿泊グループ 藤田

【期間限定!ポイント10倍!】JR大阪駅北徒歩5分◇朝食ブッフェ付きプラン

投稿者さん 2022年05月15日 21:40:20

いつも利用させていただいてます。満足です。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年05月16日 05:28:36

ご宿泊にご満足いただけていらっしゃるとのこと、従業員一同大変光栄に存じます。

これからもお客様に満足していただくだけでなく、より一層のおもてなしでお迎えできますよう、スタッフ一同気を引き締めて初心に立ち戻り、粉骨砕身の思いで邁進してまいる所存でございます。

梅雨入りも間近でございます。体調を崩されませぬよう何卒お身体おいといくださいませ。

【モデレートダブル(1名様利用)【20.5平米】】

デュックさんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

デュックさん [60代/男性] 2022年05月01日 07:48:16

朝ご飯が洋食中心なのが難点です。部屋も綺麗ですし、大阪駅からも近いのでビジネスには最高です。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年05月02日 05:33:27

立地や客室につきましてもお褒めを賜り、大変喜ばしい限りでございます。
大阪駅より徒歩約5分から10分の場所に位置しておりながら、都会の喧騒を感じさせないため、お仕事やご旅行でお疲れの方にごゆっくりお寛ぎいただけるかと存じます。

ご朝食につきましては、大変貴重なご意見をありがとうございます。
レストランスタッフと情報共有を図り、今後のメニューの改善・変更をもって、より一層お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。

この度はお忙しい中でのご意見・ご感想、誠にありがとうございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊グループ 藤田

【春夏旅セール】1名様利用におススメ!朝食ブッフェ付きプラン

投稿者さん 2022年04月11日 17:20:33

いつも出張で利用させてもらっています。場所もお部屋も言うことなしなのですが、難点なのは水回りです。自分の髪の毛が長いからなのか、最近泊まるたびお風呂が詰まります。清掃で改善していただいても、翌日にはまた詰まる。私の髪の毛に問題があるのかもしれませんが、他ホテルではあまりこの様な事案は起きないので、そこだけが本当に残念です。お部屋も変えていただくなどご対応をしていただきましたが、続くようなら今後は別のホテルにしようかと思ってしまいます。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年04月12日 06:00:19

この度は浴室排水溝の詰まりによりご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
以前にも同様の事象が発生していたとのこと、重ねてお詫び申し上げます。
今回はご指摘を受け、できる限りではございましたが、ユニットバスの客室からセパレートタイプにお部屋替えを行わせていただきました。
その後はいかがでしたでしょうか。

排水溝には常時水を溜めることで排水管から逆流してくる悪臭を防ぐ役割がございますが、それにより構造が複雑化しているということ、さらにはユニットバスの排水溝はセパレートタイプより狭構造であること、主に以上2点の理由から毛髪や塵芥により詰まりが生じてしまうことがございます。
今回のご指摘内容に関して清掃会社と情報共有を図り、これまで以上に丹念な排水トラップ清掃を実施し善処いたしますので、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

【春夏旅セール】1名様利用におススメ!素泊りプラン
【スタンダードダブル(1名様利用)【18.2平米】】

chouchou7890さんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

chouchou7890さん [30代/女性] 2022年01月03日 15:55:16

大阪駅まで5分ぐらいかかり、すごく便利だと思う。スタッフさんに親切的に対応をもらった。部屋の広さも十分満足。もしテレビの正面がちょうどベッドに向かってあれば、完璧だと思うよ。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2022年01月04日 15:27:26

またホテルの立地・スタッフのサービスにおきましてお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
これからもスタッフ一同より良いサービスをご提供できますよう努力してまいります。

ベッドの正面にテレビがあればということでございますが設備面を早急に改善することは難しく、今回改善することができず大変申し訳ございません。
いただきましたご指摘につきましては社内で共有し、次回お部屋の改装・ホテルを開業する際などにお役立てさせていただきます。

この度はお忙しい中、貴重なご意見・ご指摘誠にありがとうございます。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

宿泊グループ 坂本

【期間限定!ポイント10倍!】JR大阪駅北徒歩5分◇素泊まりプラン
【スタンダードシングル(2名様利用)【16.6平米】】

htyxxxさんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

htyxxxさん [30代/女性] 2021年12月27日 16:21:08

朝食終了時間のギリギリまで焼きたてのピザなどが提供されていてよかったです。部屋もキレイで良かったのですが、戸が閉まるときの音が大きくて気になりました。立地もよく、ご飯も美味しかったのでまたリピートしたいです。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2021年12月29日 08:49:54

ご朝食につきましてお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。私共ではお客様がご利用されている間はフードロスの観点も含め、可能な限りできたての料理をご提供できるよう努めております。

戸が閉まるときの音に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。こちらに関しては設備担当に報告・確認を行い、戸の開閉がスムーズにできますよう修繕を行いました。
併せまして別のお部屋でも同じような現象がないか設備担当と連携を取り、確認・修繕を行っております。

今後も、お客様が快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

宿泊グループ 坂本

【楽天スーパーSALE】5%OFF&ポイント10倍!!シンプルステイ 朝食付プラン
【モデレートツイン【20.5平米】】

投稿者さん 2021年11月02日 16:17:31

旅行で3泊4日、お世話になりました。大阪駅からほとんどずっと屋根があるところを歩いてこれるので、雨でも困ることがありませんでした。部屋もきれいで、アメニティも豊富にあり、とても良かったです。ワガママを言えば、大浴場があったら最高なのに…

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2021年11月02日 17:51:49

この度はホテルヴィスキオ大阪をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当ホテルの立地・アメニティなどお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同、大変嬉しい思いでございます。
これからもお客様に気に入って頂けるホテルでありますようスタッフ一同日々努力して参ります。

最後に当館には大浴場はございませんが、ヴィスキオグループではホテルヴィスキオ京都・来年の春にオープンいたしますホテルヴィスキオ富山には大浴場がございます。
もし、お近くにお立ち寄りの際は是非ヴィスキオグループをご利用くださいませ。

【秋冬旅セール】1名様利用におススメ!素泊りプラン
【スタンダードシングル【16.6平米】】

プリネさんの ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA のクチコミ

プリネさん [50代/女性] 2021年09月19日 16:26:48

ホテル自体、以前の弥生会館から新しく建て替えられた建物です。
宿泊日は台風接近のため、満室でしたが、廊下の人の往来や隣の部屋の音は一切聞こえず、大変快適でした。
翌朝のチェックアウトが早朝のため、この度、お世話になりました。
おかげさまで熟睡できました。

ただ一つ、残念だったのはお風呂のシャワーカーテンの裾部分に赤カビが発生していたことです。
シャワーカーテンのメンテナンスやチェックを是非お願いします。

総合的には是非次回も宿泊したいホテルです。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2021年09月20日 08:34:05

この度はホテルヴィスキオ大阪にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご滞在中は大変お寛ぎいただけたご様子で嬉しい限りでございます。

しかしながら客室の不備に関してご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
今回のご指摘を踏まえ、次回ご利用いただいた際には更に快適にお過ごしいただけるよう、改善策を講じてまいる所存でございます。

宿泊グループ 藤田

【地元関西を旅しよう!】 近畿2府4県在住の方限定プラン(素泊まり)
【16.6平米以上タイプおまかせ【1名様シングル】】

投稿者さん 2021年08月14日 13:26:23

彼女と大阪観光で利用しました。
立地は駅からそれなりに近く便利
チェックインまで時間があったので事前に荷物を預かってもらえる。
全体的に清潔感があり、接客も非常に丁寧。
ベッドもフカフカでモデレートダブルにしたので、部屋も広くゆったりできた。
バストイレが別だったらもっと良かった。
彼女と浴槽につかったが、やや狭かったのが残念。
チェックアウトのあとも大阪観光する予定だったのだが、スタッフの方から荷物預かりを提案されたのが非常に嬉しかった。
おかげで身軽に観光し、帰りにまたここに寄り荷物をもらって帰宅した。
いろんなホテルがあり迷ったがここで良かった。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2021年08月15日 15:41:30

接客対応・利便性等お褒めのお言葉を頂き、嬉しい限りでございます。
今後も更なるサービスの向上にスタッフ一同努力してまいります。

バスルーム・トイレについてですがデラックスツイン・ヴィスキオツインというお部屋タイプでございましたらバスルーム・トイレがセパレートタイプになっておりますが、ダブルタイプのお部屋でセパレートタイプがなく、ご希望に添えることができず申し訳ございませんでした。

また大阪にお越しの際は、ホテルヴィスキオ大阪をご利用いただけますよう心よりお待ち申し上げております。

【モデレートダブル【20.5平米】】

投稿者さん 2021年04月11日 00:53:35

とても静かで快適でした。11時チェックアウトもゆっくりできてありがたかった。
空いているからとグレードアップもしてくれました。

ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2021年04月13日 04:38:39

通常チェックアウトは11時でございますが、JRホテル会員にお申込み頂けますと12時のチェックアウトが可能でございます。ぜひご検討下さいませ。
またのご利用お待ちしております。
            宿泊グループ 西村

【春夏旅セール】春休みにおすすめ!JR大阪駅北から徒歩5分の好立地ホテル(素泊まりプラン)

投稿者さん 2021年01月09日 18:19:46

昨年末に続き、年始も泊まりました。
コロナ禍の困難な中、気持ちの良い対応、食事等素晴らしい。
朝食時にマスクを部屋に忘れましたが、直ぐに新しいマスクを提供して貰えました。
細やかな気配りに感動です。
又、是非泊まります。

2021年01月
ホテルヴィスキオ大阪byGRANVIA 2021年01月11日 23:49:13

いつもホテルヴィスキオ大阪をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また年末年始のお忙しい中、私共ホテルをお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。
私どもホテルは衛生基準「Clean & Safety」を策定致しまして、より快適に、安心してご滞在いただけるよう努めております。
またのご利用お待ち申し上げております。
                 西村

【お日にち限定 ポイント10倍】JR大阪駅北徒歩5分◇朝食付きプラン