支笏湖第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

支笏湖第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月13日 14:16:46

静かでサービス面はとても良かったのですが、部屋の露天風呂使用時に給水の関係で、ドンドンと音がして、朝早くから両親が使用する度に音がうるさくて、寝不足になりました。
初めは何の音か分らず、ただ、うるさいばかりで分らなかったのですが、その後分りましたので、ホテルの方に来て頂いて、確認をして貰いました。
お知らせしなければ、次に泊まった方も迷惑すると思ったからです。
その後、直ったのでしょうか?
静かなホテルで、とても楽しみにして行きましたが、とても残念でした。

2012年07月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年08月31日 21:04:52

この度は、ご宿泊本当にありがとうございました。また、浴室のカランの不具合で、朝の目覚めを不快なものにしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。お客様の指摘を受け、次のお客様の宿泊までには修理を終えております。本当にご迷惑をお掛けいたしました。
折角、静寂を求めてお越しいただいたのにその御期待に応えられず、施設責任者として恥ずかしいかぎりです。
是非、機会が御座いましたら、またお越しくださいますようお願い申しあげます。
支笏湖第一寶亭留翠山亭 支配人 浅田敏文

【温泉付客室】旬の味覚 会席プラン~8,000円コース
【展望露天風呂付特別室(72平米)】

投稿者さん 2012年07月29日 14:05:56

申し上げる事は、何もございません。行けばわかります。

2012年07月
【温泉付客室】旬の会席~6,000円コース(平日限定)
【露天風呂付ツインルーム(30平米)】

amogureiさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

amogureiさん [30代/男性] 2012年07月14日 11:28:39

【ロケーション】支笏湖温泉は、他の道内観光地に比べれば比較的マイナーな方でしょう。(『支笏湖』は有名ですが)翠山亭は、支笏湖の観光船乗り場徒歩圏内にあります。観光施設は他にビジターセンターくらいで、とても静かで、のんびりできます。
【施設の印象】館内に入ると広々とした1Fロビーでチェックインの手続き。夕方と朝には、無料の珈琲サービスもあり。2F共用ラウンジでは旭川の有名ブランド製チェアでのんびりできます。また、セルフで中国茶を頂けます。売店はこじんまりとした様子。12才以下は宿泊できないので、静かにゆっくり寛げます。
【部屋の印象】お部屋の露天風呂は桧風呂で、室内のシャワーブースも利用できます。一般的な部屋に比べると多少手狭に感じましたが、利用する上でそれほど気になるものではありませんでした。
【夕食】夕食は8,000円の和食コース。メインの火の物(鍋)は、白老和牛すきやきなど4種類から選べます。海に近い所ではないのですが、さすが北海道というべきか、お造りがとても新鮮でおいしかったです。すき焼きはお肉の味がとても濃くお勧めです。その他の料理も材料、調理共に手が込んでいて、いずれも美味しく頂きました。
【温泉】内風呂は、古代檜から切り出した浴槽と露天風呂です。泉質は「美人の湯」の異名のとおり、肌がすべすべになる成分です。
【バーラウンジ】フリードリンク付きプランのため、じっくり堪能。オリジナルカクテルも含め種類も豊富な上、基本どのメニューも注文OKだったので、普段飲みに出たときには頼まないような美味しいお酒を心ゆくまで味わいました。バーテンの方の心配りや、店内の設えの雰囲気の良さもあり、楽しい時間を過ごせました。
【朝食】朝食は事前に選んだ焼き魚以外はバイキングです。料理は和食のみで、手作りの豆腐や、温泉卵など、新鮮な料理を頂きました。おみそ汁も、だしが美味しくお代わりしたいくらいでした。とても食が進み、夫はご飯を3杯お代わりしていました。
【その他】設備やプランの内容もさることながら、フロアマネージャーの方をはじめ、施設で働いている方々の御対応や人柄が良く、また訪れたい気持ちになりました。ミシュランの高評価もこのあたりに理由があるのかもしれません。

バーでゆったり寛ぐ~フリードリンク付プラン

投稿者さん 2012年07月06日 18:19:18

まず温泉がとてもよかったです。静かな雰囲気の中でゆっくりと入れておまけにお肌つるつるで素晴らしかったです。
お部屋も広く清潔で言うことなし、食事も会席のコースで味・量とも大満足でした。

支笏湖には過去に訪れたことはあったのですが、宿泊したのは初めてでした。

毎年、北海道に来れるのを楽しみに一年を過ごしているのですが、来年のプランに絶対に入れます。

大阪から北海道はかなり遠いですが永遠の憧れの地です。

2012年07月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年07月12日 17:50:25

ご満足いただけたご様子で、誠に嬉しく思います。
支笏湖は何もない場所でございますが、のんびりするには最高のところでございます。
是非来年もまた、宜しくお願い致します。

【スタンダードツインルーム(30平米)】

投稿者さん 2012年06月11日 20:49:39

3日間の北海道小旅行で、1泊お世話になりました。静かでゆっくりした時の流れ、丁寧で上品な料理(懐石コースでした)、落ち着いたインテリア等で、とても満足できました。スタッフの方のお持て成しの感じられる対応も好印象でした。また、行きたいホテルです。

2012年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年07月12日 17:52:30

この度は、当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お料理をご満足のご様子で何よりでございます。
是非また、お越しいただけます様
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【DXツインルーム(38平米)】

nameless scholarさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

nameless scholarさん [40代/男性] 2012年05月12日 21:36:51

5月の連休に一泊させていただきました。
今回は、結婚記念日のお祝いに骨休みを兼ねて宿泊させていただきました。
宿泊させていただきました日は、少し寒かったのですが天候が良く、
徒歩5分の湖畔から支笏湖越しに残雪を頂いた1000メートル級の山々を堪能させていただきました。
北海道ならでは、またこの季節ならではの絶景にしばし絶句でした。
さて、お宿ですが、何といってもお湯の素晴らしさ。
とろっとした湯触りが何とも言い難く、温泉の醍醐味を存分に堪能させていただきました。
部屋数が少なく、混雑することもないので、いつも清潔に保たれていたのも印象的です。
次に夕食のお料理ですが、新鮮な魚介をメインに地の野菜と白老産の和牛ステーキが脇を固めるといった印象。
お造りが特に美味く、ステーキとのコントラストが味に変化をつけてくれるので、飽きることがありません。
生姜のシャーベットもなかなかの美味しさでした。
残念だったのは朝食。夕食に比べて素材、味など全てにおいて改善の必要がありそうです。
リピートしてみたいなあと思う瞬間って帰る日の朝からチェックアウトまでの時間帯が大きなウェイトを占めていることを考える必要がありそうですね。
特に朝食の素材は、どこ産の何とか、といった食材に対するこだわりが見えると惹き付けられるものがあります。
白老には有名な卵屋さんもあるのですから、考えてみていただければと思います。
ただし、高いレベルでの要求であることをご理解いただければと思います。
北海道に来て、たくさんのお宿に宿泊させていただきましたが、間違いなく五本の指に入ることは間違いなさそうです♪
またゆっくりとさせていただきにまいりたいと思います。
このたびは、ありがとうございました。

2012年04月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年06月08日 19:24:57

この度は、ご結婚記念日に当寶亭留をご利用頂きまして誠に有難うございます。
写真の支笏湖越し残雪の山々が綺麗でなつかしいです。
温泉と夕食の料理をとても気に入られたご様子で何よりでございます。
また、朝食の件で貴重なご意見等を頂きまして、今後の対策として参考にさせていただきます。

【スタンダードツインルーム(30平米)】

fuhka11さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

fuhka11さん [30代/女性] 2012年02月29日 17:51:34

氷濤まつりの日に宿泊しました。
静かにゆっくり過ごすことができました。ありがとうございます。
部屋のアメニティが充実していて、中国茶のサービス、朝のコーヒーとお菓子のサービスが嬉しかった。
総合的には満足ですが、特典(貸切露天風呂)についてこちらから言うまで何も説明が無かったのが残念です。
夕食も朝食もとてもおいしくいただきました。
特に夕食のニシンのジュレ、朝食のお豆腐がおいしかったです。
夕食の際、ごはん(白米)を出すタイミングを選べると良いと思います。
次回は違う季節に、違うタイプの部屋に泊まりたいです。

2012年02月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年03月06日 19:46:18

貸切露天風呂のご案内の件は、大変申し訳ございませんでした。
また、お食事でのタイミングは、是非一声お掛け下さいませ。
ご希望通りに手配をさせていただきます。
次回もお越しいただける事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【DXツインルーム(38平米)】

yukiko2216さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

yukiko2216さん [30代/女性] 2012年02月26日 16:58:42

2月に宿泊しました。お食事(朝食のみ)、温泉、お部屋、どれもとっても良かったです。ホテルの方も親切な方ばかりで、ホスピタリティがあふれていました。心身ともに疲れていたので本当に癒されました。ありがとうございました。

2012年02月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年03月06日 19:39:28

ゆっくりとお寛ぎ癒されたご様子で、何よりでございます。
支笏湖は何もございますが、静かなところです。
是非共、次回も宜しくお願い申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ちしてます。

支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント朝霧

【春得!最安値タイムセール●エントリー&予約ポイント10倍】お食事フリーチョイスプラン【温泉客室】
【露天風呂付ツインルーム(30平米)】

tomitomi57さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

tomitomi57さん [50代/女性] 2012年02月21日 19:33:42

夕食は牛蒡の茶碗蒸しや白老牛のステーキなどとてもおいしかったです。コーヒーや中国茶のサービスもよかったです。ただ、朝食はおいしくはありましたが、ごく普通のメニューという感じがしました。
予約した後、確認したいことがあってメールをしました。すぐ返事をいただいた上に、当日6時半から湖畔で花火があるため渋滞の恐れがあることも教えていただきました。

2012年02月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年03月06日 19:32:23

また、お食事でのご意見のご投稿も重ねて御礼申し上げます。
コーヒーのセルフサービスは、夜の時間帯も始めております。
是非、また機会がございましたらお越し下さいませ。

【スタンダードツイン】

jare-nyanさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

jare-nyanさん [40代/女性] 2012年02月12日 23:00:58

落ち着いたお宿で、気にいっていて、もう4~5回利用しています。
かしましい外国人も小さな子供も少なくゆっくりできます。
今回は、氷濤まつりということもあり、金額の割にはお料理がいまひとつでしたが、お食事どころの雰囲気は大好きです。
今年の大雪で直前にメイン浴場の露天部の屋根の破損で露天風呂が利用できないとのことでした。最初はかなりがっかりしたのですが、予約の空いている時間ならばと、貸切露天風呂の手配をしてくださり、しっかりと雪見風呂も堪能させて頂きました。札幌からは1時間半ほどと、休みの少ない我が家には、近くてリゾート気分を味わえる最適な場所となっています。今回は不慣れなスタッフさんもいらしたのですすが、応援したいお宿なので、また利用すると思います。

2012年02月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年02月20日 20:09:47

いつも当第一賓亭留グループをご利用頂き誠にありがとうございます。
雪のトラブルで大浴場の露天風呂では、大変ご迷惑をお掛けしました。申し訳ございません。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 フロント朝霧

今年もいよいよ登場!好評・選べる鍋プラン

カコナール2さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

カコナール2さん [40代/男性] 2012年01月02日 13:16:25

落ち行いた雰囲気で、のんびりできる。温泉も食事も素晴らしく年に数回利用しています。連れによるとアメニティが若干不満だが、道内の温泉でで一番好きな宿らしい。

2011年12月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年02月20日 20:03:49

いつも、当寶亭留をご利用頂きまして有難うございます。
温泉でゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で大変嬉しく想います。
是非共、次回お待ち申し上げます。

支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント朝霧

【温泉付客室】極上鉄板会席「支笏ぐりる」~夕食15,000円コース

投稿者さん 2011年12月18日 18:57:36

支笏湖には幾度か行った時がありますが、宿泊は初めてで今回利用させていただきました。支笏湖の持つ静寂な魅力にピッタリな宿で、日常の忙しさを忘れ、ゆっくり流れる時間を楽しめた素敵な旅となりました。今回結婚記念日で来ました~と、食事の時に話をしたところ、「おめでとうございます。どうぞ記念に使っていただければ」と、プレゼントをいただきました。とても感激してしまい、心遣いの温かさを感じながら、お料理やお酒を堪能しました。どれもこれも大変美味しくいただき、忘れられない記念日となりました。ありがとうございました。
心づくしが盛りだくさんの宿、また行かせていただきたいと思います。素敵な宿です。

2011年12月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年02月20日 19:53:30

この度は当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お料理をとても気に入られたご様子で何よりでございます。
大自然の支笏湖でなにもありませんが、静けさが一番です。
是非共、次回も結婚記念日にご利用下さいませ。

【温泉付客室】旬の味覚 会席プラン~10,000円コース
【露天風呂付ツインルーム】

みーちゃん3917さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

みーちゃん3917さん [60代/男性] 2011年12月12日 12:24:12

今年の夏に続いて2回目の宿泊でしたが、お湯は最高
美容液に浸かっているようでした。
ホテルの方も皆、感じがよく、本当に素晴らしい時間
を過ごすことができました。また、食事も食事処でし
たが、、質は高く、量もも適量でした。
是非また行きたい旅館の一つです。

2011年12月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2012年02月20日 19:49:09

非常に人気の湯質、ツルツルになります。
ゆっくり寛ぎを過ごされたご様子が伺いました。

投稿者さん 2011年11月27日 12:06:53

ちょっとリッチな気分を味わうことができ、大変よかったです。

2011年11月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 15:00:57

この度は当寶亭留をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で、誠に嬉しく思います。
また次回、お越しいただけるように、
スタッフ一同心よりお待ちしております。

支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント朝霧

【平日限定】和食orフレンチをチョイス♪スペシャルバリュープラン

えみ7533さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

えみ7533さん [40代/女性] 2011年11月03日 22:57:40

食事がおいしかった。子供がいなくて、大人の憩いの場っていう感じでした。
部屋のお風呂が広くてかわいい。アメニティもいい。
しかし、大浴場の木の部分のカビが気になる人は嫌でたまらないでしょう。

2011年10月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 15:01:08

この度は当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お食事、お寛ぎ、ご満足いただけたご様子で、
大変嬉しく思います。
また、貴重なご意見誠にありがとうございました。
今後の改善に参考にさせていただきます。

料理長自慢!旬の味覚 会席プラン~10,000円コース

投稿者さん 2011年10月29日 17:44:01

展望風呂付客室に泊まりました。紅葉の盛りは少し過ぎていましたが、景観が素晴らしく、それを眺めながら入るお風呂は最高でした。お湯がとろりとして温まりました。お食事はお蕎麦が好きなので蕎麦付プランに…美味しくて、お蕎麦もお夕飯も残さずいただきました。相方が好き嫌いが多く、それに細やかに配慮して下さったことに感謝しています。サービス面は…重箱の隅的なことはありましたが、お世話して下さった方のお人柄がとても良かったので、全然気になりませんでした。年に1~2回、リフレッシュのため、贅沢な所に宿泊していますが、費用対効果を考えたときに、こちらのお宿はとても素晴らしいと思いました。(もっと高くてがっかりな所もありますから…こちらはそれよりも安価で同程度あるいはそれ以上を提供してくださいます!)また行きたいです…今度はエステやグリルも。オーベルジュもあり、色々な楽しみ方ができると思います。

2011年10月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 14:55:15

この度は、展望露天風呂付客室をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋・お料理をとても気に入られたご様子で何よりでございます。
是非次回は、エステのご利用などお越しいただけます様
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【温泉付客室】十割そば付会席プラン~8,000円コース
【展望露天風呂付特別室】

投稿者さん 2011年10月25日 14:47:14

部屋付きの露天風呂の浴槽が大きくて良かったです。端の部屋だったので支笏湖も見えてました。アメニティも充実して、お茶等もいろいろな種類がありました。大浴場は小さめですがお湯がつるつるで良かったです。3連休中でしたが、子供がいないのでとても静かにゆっくり過ごせました。北海道ではありがちな団体さんも少ないのも良かったです。台湾からのお客様でしょうか?唯一お見かけした団体さんでしたが、とても静かでした。お食事も全体に薄味で美味しかったです。私が西日本からのせいか、北海道の味が全体に濃く感じるので。この後札幌で2泊しましたが、ここで連泊した方が良かったと家族も言ってました。

2011年10月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 14:47:52

この度は当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます
大自然の支笏湖でなにもありませんが、静けさが一番です。
是非共、次回は連泊でご利用下さいませ。

【温泉付客室】十割そば付会席プラン~8,000円コース
【展望露天風呂付特別室】

まどかまんさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

まどかまんさん [30代/女性] 2011年10月12日 14:17:46

食事は夜も朝も大満足でした。ししゃもの刺身が食べられたのは感動でした。ただ、予約後メールでDVDプレイヤーを頼んで確認メールも来ていたのに、当日忘れられてました。すぐ対応してくださったので良かったですが。お風呂の脱衣所では他のお客様のマナーなのかもしれませんが、使用済そのへんにタオルが落ちていたり、洗い場でもごみ箱があるのにゴミがそのままになっていたり不快でした。

2011年10月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 14:38:30

この度は、当賓亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
大浴場で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
定期的に掃除をしてますが、時間帯がずれた可能性もございます。
大変失礼致しました。

【温泉付客室】旬の味覚 会席プラン~10,000円コース
【露天風呂付ツインルーム】

としちゃん1961さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

としちゃん1961さん [50代/女性] 2011年10月10日 20:01:04

2回目の宿泊です。2階のラウンジが大好きで、中国茶をゆっくり飲みながらテラスで支笏湖を眺めるのは最高です。食事も美味しいしボリュームもタップリです。温泉の泉質は弱アルカリで肌あたりが良く肌がすべすべになります。
ただ一つ難点は、ツインの部屋に泊まりましたが、部屋のユニットバスが狭く老朽化していました。もともと温泉が目当てなので部屋のユニットバスに入る気は無かったのですが、トイレと洗面所が一緒なので使い勝手が悪いです。
いっそのこと、バスなしで、トイレと洗面が別になっている方が良いのではないかと思います。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 14:24:44

いつも当賓亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
2階のラウンジでお寛ぎ、ゆっくりとされたご様子で大変嬉しく思います。
またお部屋の事で貴重なご意見をいただき、今後の改善で参考にさせていただきます。

料理長特撰!蟹会席プラン~8,000円コース

投稿者さん 2011年09月19日 19:21:10

・二ヶ月前に予約していても、当日に、旅館側より、本日勝手ながら部屋を予定変更(デラックス→旅館指定部屋)の説明を受けた。そんな身勝手な説明だけで部屋変更してもいいのか、経験したことのない不快な思いをしました。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年11月30日 14:15:47

支笏湖第一賓亭留翠山亭をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
せっかくご宿泊いただきましたが、お部屋変更の説明不足で、
大変不愉快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。また、ご投稿を頂戴してましたが、
返答が遅くなりました事も合わせてお詫び申し上げます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。

フロント朝霧