ホテル リバージュ アケボノ クチコミ・感想・情報

ホテル リバージュ アケボノのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年09月03日 13:33:31

9月1日に1泊しました。部屋が清潔で快適に過ごせましたし、ツインルームのシングルユース、洋朝食つきで6,600円はお得ですね。ただ、禁煙フロアが3階で眺望が無いのが残念。上階にも禁煙フロアがあればいいと思います。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月03日 15:02:19

ご利用賜りありがとうございました。禁煙フロアーのことは、ときどきお客様からご要望があります。煙は上に登るから下の階がいいかなと思ってしまったのですが・・・(^_^;)
また、改装してじゅうたんや壁紙を変更するときに考えます。しかしながら、リバージュタイプになりますと、低層階のほうが川面や自然に近く、とてもいい感じですので、お試しください。リバージュダブルは割引率が高く、お得です。

投稿者さん 2003年08月28日 23:03:36

8月26日に1泊しました。ネットでは本館予約していましたが、東館でした。部屋はツインのシングルユースです。フロント女性のはきはきした応答には好感を持ちました。禁煙部屋指定したのですが、この価格クラスのホテルで禁煙部屋があるのは感激です。差別化していない部屋のタバコの残香は本当に不快ですからね。部屋はきれいで照明が明るすぎず、ほどよい落ち着きを得られる感じで何となく安心感を覚えました。また雷雨でぬれたズボンをズボンプレッサーできれいにできたのでよかったです。普段シャワーのみで浴そうにつからないのですが、試しに行った大浴場は疲れがとれ、おかげで朝までぐっすり眠れました。
一つだけ気になったことは、備え付け歯ブラシが1回使用で毛先がつぶれてしまったことです。私は夜2回、朝1回と使用するので3回くらいは持つ質がほしいですね。それと私はシャンプー類に肌が弱いので、石けんを普段使うのですが、バス・大浴場ともシャンプーなので、希望者には小さい固形石けんを提供してほしいなと思います。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年08月31日 10:37:41

夏はお陰様で大変混み合っており、ご希望の本館シングルがご用意できず、お値段はそのままで新館のほうでご用意させていただきました。新館の場合、フロアー全室を禁煙にしています。新館客室の照明はほどよい明るさとご評価いただきありがとうございます。暗いと言われるお客様もおられますので、検討しているところでした。
ズボンプレッサーは当館は全室に標準で設置しています。私自身、いろんなホテルに泊まってみて、良かったと思ったものは採用するようにしています。
歯ブラシの品質についてもご指摘がありましたので、私も実際使ってみましたところ、ふつうに使って問題ないように思いました。もしかすると、春に歯ブラシを変えましたので、それ以前の歯ブラシが混ざっていたのかもしれません。以前のものは毛根が弱いことがわかり、変えました。ホテルの歯ブラシもお客様のご意見をいただきながら、徐々に変えてきています。今は口の奥が磨きやすいようにブラシの部分の短いものをご用意しています。なお、歯磨きチューブも当館では6gのものを使用しており、最低2回は使えるようにしています。なお、石けんはご希望いただければお持ち致します。どうぞご遠慮なくお申し出下さい。
このようなご意見をいただきとてもうれしく思います。きっとホテルが好きなお客様なのですね。またお気づきの点がございましたら、お知らせ頂ければ幸です。

投稿者さん 2003年08月28日 21:57:30

今回は、二泊させて頂きました。福井出張の際、常宿にさせて頂いております。初日目の部屋はすごく広く、お洒落な間取りでもあったので感動したのですが、残念な事にデスクと、デスクの上のスタンドにすぐに目立つような真っ白な埃がついた状態でした。翌日は、別の部屋に移動となったのですが、その部屋も大変良い部屋で、今度の部屋の清掃状態はどうかなと半信半疑でしたが、今度はキチンと清掃されていました。何と言っても、最初の部屋の掃除がなされてなかった事が残念です。また利用させて頂きます。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年08月31日 09:44:35

いつも当館をご利用賜りありがとうございました。最初のお部屋は本館ダブルで、当館の都合により、ご希望のシングルがご用意できなかったため、お入り頂いたのですが、デスクとスタンドに埃がついていたとのこと、失礼いたしました。キレイに清掃が行き届いたお部屋にお通しすることが、ホテル業の基本ですので、ルームメークの担当全員に朝礼で伝え、チェックを強化させていただきます。
なお、またご利用いただけるとのお言葉ありがとうございます。また気持ちよくお泊りいただけますよう、清掃がんばります。

投稿者さん 2003年08月15日 08:27:37

前回(7月)に来た時、朝食のバイキングが良かったので今回も泊まりに来ました。ここのバイキングは惣菜がおいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます。それとホテルから北の方に100mほど行ったところにあるヨーロッパ軒総本店のソースカツもカツがかりっとしてておいしかったです。機会があればまた来ようと思います。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年08月15日 09:16:02

ご宿泊賜りましてありがとうございます。旅の楽しみはビジネスでも観光でも食べ物にあることは、私も旅が好きですのでよくわかります。当館のバイキングにつきましては、食べ飽きない「おふくろの味」をご提供させていただいており、「旅先の我が家」のように思っていただければ幸いです。なお、ヨーロッパ軒さんのソースカツ丼は福井名物とまで言われているものです。ヨーロッパ軒さんとは親しくさせていただいており、ホテルで出前を取ることも可能です。ぜひまたのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2003年08月05日 08:52:25

7月31日宿泊。欠点:①騒音が耳障りでした。②電気ポットのコード不良で、交換して貰いました。
美点:①草木染め(特に桜花)を求められた。大いに宣伝されたし!②2Fの和食屋さん、美味でした。食事のルームサーヴィスは利用しなかったが、日本人向きの素晴らしい企画だ。③8Fの大浴場は、ヒット否ホームラン!温泉旅館を思わせて、是も日本人向きで凄いアイディアだ。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年08月05日 10:34:31

当館をご利用賜り、私どもの至らない点、良い点につきご感想いただきましたこと感謝申し上げます。
騒音の点につきましては、この8月から情報BOXのルールが変わり、お客様のお名前が私どもでもわからなくなり、お泊まりいただいたお部屋が当方で特定できません。もし、よろしければ直接ホテル宛てにメール等でお知らせくださいませ。
桜染は私どもが日本一と言われる桜並木に面したホテルであることから、福井では当館だけが扱っている商品です。お買い求めいただきありがとうございます。
ルームサービスのことでは、夜食のおそばのことかと存じます。冷たいおそばに辛い大根おろしをかけた「おろしそば」が福井の名物であり、少しでも福井を味わっていただきたいという思いです。
また、大浴場の良さは日本人なら誰しも実感するところです。当館はせっかくいい景観の場所を与えられていますので、福井っていい街だなという宣伝に一役かえれば幸です。たくさんのご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月31日 23:55:01

出張で利用させていただきましたが、フロントの対応も良く、大浴場も満足しました。ただ、泊まった本館の部屋のユニットが少々汚いのは気になりました。広さ的には満足です。全体的には料金に比べて満足でした。次の機会があれば、また利用させていただきます。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年08月01日 09:12:52

ご利用賜りありがとうございました。本館のバスルームは昨年改修したところもございますが、古くなってきていることより汚れに対してのご指摘だと存じます。ちょうど昨日から、普段ルームメークだけで手の回らない箇所を専任で補修や掃除をする担当者を入れたところでございます。少しずつですが改善の努力を続け、さらにお客様に愛されるホテルになりますよう、結果を出したいと存じます。またご利用いただけるとのこと、暖かいお言葉に感謝申し上げます。

投稿者さん 2003年07月31日 18:03:43

7月27日に1泊しました。禁煙ルームでとても快適でした。天空風呂では仕事の疲れが十分に癒されました。ズボンプレッサーも大助かり。ウォシュレットもうれしかったです。再度福井に泊まる機会があったらぜひまた利用したいです。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月31日 18:42:21

本館の禁煙ルームにお泊まりいただきました。本館は禁煙ルーム数が少ないのですが、ご用意できてよかったです。その他、ズボンプレッサーを貸し出しているホテルは多いですが、部屋に常設というホテルは少ないようです。が、私自身いろんなホテルに泊まってみて、雨に降られてズボンがみすぼらしくなってしまった経験もあり、営業で回る方にとっては大切なモノという認識で全室常設しています。さらに、日頃ウォシュレットを使っている人にとって、今やホテル選びの必須アイテムではないでしょうか。ホテルが設備すべき備品も年々増えていく傾向にありますが、時代の要求に応じたホテルづくりを今後とも進めてゆきたいと存じます。またのご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年07月31日 15:26:13

予約番号 RY13361510 です。今回初めて宿泊させて頂きます。禁煙ルームもしくはタバコ臭くないお部屋をお願いします。
また、できれば4日は花火大会があるようなので、見れるお部屋があればお願いします。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月31日 17:44:23

花火が見えますのは新館のスタンダードツインからですので、お客様がお申し込みの新館からは見えるのですが、禁煙フロアーは低層階の3階です。できるかぎり川に近いお部屋でおとりいたしますが、おとなりの料亭の屋根に少しかかります。でも、なんとか見えると思います。新館最上階の天空大浴場からはよく見えますが、夜は男性の浴室になっています。で、屋上にテラスがございますので、そこからでしたら、とてもよく見えます。あいにく当日は満室状態で、客室を移動しにくいため、これでご了承賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年07月28日 16:45:15

初めての福井出張で、フロントの男性に夜のお店を紹介してもらい、ありがとうございました。なかなか良いお店にあたりお客さんも喜んでくれました。でもパンフレットが、若干古く2001/9、不安も少しありましたが。あとひとつ、駐車場の案内がわかりづらかった、見落としたかもしれませんが。禁煙ルームは、うれしいですね。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月28日 18:13:10

周辺情報をどれほど詳しくかつたくさん持っているかはホテルの腕の見せ所とも言われ、大規模ホテルではコンシェルジュまたはゲストリレーションズというホテル内職種が担当します。当館では、フロントで対応させていただいております。今回、ご紹介させていただいたところはよいお店だったとのこと、よかったと思います。パンフレットは新しいものを入手するように手配しておきます。駐車場の案内は、だいぶ改善してきたつもりですが、まだ充分ではないかもしれません。当館オリジナルホームページに駐車場案内も地図で示してございますので、ご参考になさってください。禁煙ルームは昨今ご希望が増えてきております。今回、お客様がご利用になられました新館ですと、フロアー全体が禁煙になっていますので、タバコをお吸いにならないお客様にはおすすめです。この度はご利用いただき、またご意見賜りましてありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年07月28日 09:22:56

エアコンダクトの暗騒音がうるさい部屋だったので、部屋を移動させて頂いたら問題なく眠れました。(その時の対応はすごく良かった。)天空風呂は最高に快適で朝早くからやっていて疲れもとれた。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月28日 10:18:43

このたびは当館をご利用賜りありがとうございました。騒音のためルームチェンジさせていただきましたが、そもそもの騒音の原因のボイラー音を低減するよう業者を呼んで対策を講じています。私どもではお客様の安眠を確保し守ることがホテルの最大の責務と考えております。今後ともお気づきの点がございましたら、お伝えくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月23日 14:28:54

女ひとりで2泊3日の出張でしたが、安心してリラックスできました。
大浴場には泡のジェットがついていて、長い列車の旅で痛くなっていた腰がすぐ治りました。
朝晩2回も入ってしまうほど、気持ちよかったです。
また、朝のバイキングでは、ひじきやきんぴらなど、不足になりがちな素材も食べられて、うれしいメニューがたくさんありました。
スタッフの方も親切で、良かったです。
また宿泊したいと思わせる、数少ないホテルのひとつです。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月23日 15:31:39

このたびは当館をご利用賜りありがとうございました。朝食バイキングでは1日に必要とされるメニュー30品目がそれだけで摂取できるものをご用意し、ヘルシーであることを心がけています。和風お惣菜中心ですので、和洋バイキングとはいうものの和食のウエイトが高く、洋食をイメージしてこられたお客様にはちょっと向かないかもしれません。ホテルは一般的に洋食中心のバイキングが多い中で、当館は朝食でも独自路線を歩んでいるつもりです。大浴場も朝晩おはいりとのこと、両方のお風呂をお楽しみいただいたことと存じます。当館がお客様に喜んでいただくために創意工夫を凝らしている点を感じ取っていただき、とてもうれしく思います。きっと旅慣れたお客様と存じますが、そのような方に「また宿泊したいと思わせる、数少ないホテルのひとつです。」と言っていただけることは至上の喜びです。心より感謝申し上げ、従業員一同さらに努力を重ねて参ります。

投稿者さん 2003年07月22日 12:50:44

7月中旬に連泊いたしました。
全館ブロードバンド対応との事でしたが、フロントで接続に
ついて問い合わせたら、「モデムを貸し出すので、普通に
ケーブルをさして下さい」という説明でした。どんな形式
でBBを実現しているのか分からない訳ですから「LAN
型なんですよね?」と確認したら「モデムです」という返答
でしたので、面倒になってそれ以上伺いませんでした。PC
側でも設定が必要でしょうし、もう少し丁寧に説明していた
だけたらと思いました。
個人的な意見で申し訳ありませんが、「普通に」という言葉
には抵抗がありました。BBなんて少し前までは全然普通では
なかったと思います。
案内書を作られているところもありますし、部屋にそれを備え
てあるところもありました。コストもかかると思いますので、
それが困難であれば、従業員向けの説明マニュアルでも作成
しておいていただければと思います。
大浴場など魅力のある宿ですので、また福井での仕事の折には
お世話になろうと思います。よろしくお願いします。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月22日 18:06:37

BBについての説明が不充分であったとのこと、まずもってお詫び申し上げます。フロント従業員対象にモデムの設置方法については研修していますが、普段からインターネットに慣れ親しんでいない者もいまして、何が普通で、何が新しいかよくわからずに話しているようです。わかる人が聞くと、なんともとんちんかんな答えをしていることに赤面ものです。次第にわかっては来ると存じますが、今月から始めた新しいサービスにつき、失礼の段、お許し下さい。案内書は作ってあります。フロント自らそれを見て話せば、もう少しまともなお答えができるかと存じますので、案内書をよく見て、お答えするようフロントには指示しておきます。ご宿泊の上、ご意見、ご要望お知らせ下さいましてありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月17日 20:45:09

7月上旬に利用させて頂きましたが、あいにく某興行のマナーの悪い団体と遭遇。明け方までのドンちゃん騒ぎで、全く眠れませんでした。フロントにも対策をお願いしたのですが効果なし。非常に不愉快な思いで帰りましたが、後日支配人から丁重なお詫びがあり、その後の対応の良さには感心しました。サービス業の本質を理解しているなと感じました。但し、あの手の客筋でも毅然とした態度で対応願いたいものです。
ブロードバンドが利用できる重宝さより、その後も利用させて頂いておりますが、机上にコンセントが足りません。ケーブルモデム、パソコン用とあと最低別に2口は用意しないと使い勝手が悪くて話になりません。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月17日 23:33:52

ご指摘の団体のお客様につきましては、3度お願いにあがりましたが、聞き入れて頂けず、結果他のお客様に多大なご迷惑をおかけいたしましたこと、深く深くお詫び申し上げます。今後、この団体様のご宿泊は当館といたしましてご遠慮いただく方針です。
なお、コンセントにつきましては、ご指摘のとおり私どもの配慮不足であったと存じます。モデムを設置する際、タップをご用意させていただきます。お教えいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月15日 22:44:15

6月に初めての福井旅行でリバージュアケボノさんに宿泊させていただきました。
福井でも数ある中で選んだ理由は「大浴場」です。
ホテルと言えば、部屋に狭い風呂があり窮屈な感じがして
風呂に入った気がしません。
そんな中、某ホテルチェーンやリバージュさんのように
大浴場があるのは嬉しい限りです。
大浴場では春になると桜が見えるとか?
その機会にもまた利用させていただきたいと思います。
ただ、お風呂を使う方のマナーが少々気になりました。
使う側も、せっかくの大浴場ですからマナーを守り
みんなで快適に使いたいですね。
先日は大変お世話になりました。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月16日 07:25:07

当館をご利用賜り誠にありがとうございました。私どもも日本人として大浴場が大好きです。当館の大浴場はそんな私たちがこんな大浴場があったらなと思い、造ったものです。春の桜は本当にみていただきたいと率直に思います。なお、大浴場に入るお客様のマナーについて、私どもでは申し上げにくいこともあり、仰せのように、逆の立場でお考えいただけますと非常にうれしく思います。ご意見、誠にありがとうございました。また、桜の季節にはぜひおいで下さいませ。

投稿者さん 2003年07月14日 10:47:21

大浴場からの展望はなかなかのもの。桜のシーズンに一度行ってみたいと思った。ただし、風呂自体は少し狭目。
従業員は全体的に感じがよい。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月14日 12:52:46

このたびは当館にご宿泊賜りありがとうございます。当館の大浴場の景観にご満足いただけたご様子でうれしく思います。大浴場は男女朝夕入れ替わります。男性は夜が広い方で、朝が狭いほうになります。桜のシーズンに限らず、福井の四季折々の風情が見渡せ、「福井に来たんだなぁ」という旅情を感じさせてくれるつくりにいたしました。またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年07月10日 21:32:16

徹底した不満アンケートを行っており、オーナーの心意気を感じました。天空大浴場は、思ったほどではありませんでしたが、全体の満足度は良かったと思います。
福井という街は、どこがポイントかわかりづらいと思います。
ビジネス、観光両面で中途半端な感じでした。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月10日 22:37:35

このたびは当館にご宿泊賜りありがとうございました。当館の『不満足度調査』にも詳しくお書きいただき、感謝申し上げます。すぐにできることはさっそく採り入れさせていただき、よりご満足いただけるホテルになるよう従業員一同努力させていただきます。なお、福井の街のポイントについてご指摘がございますが、福井はコシヒカリ誕生の地で、あらゆる面で「米の味」のように淡泊と申しますか、悪く言えばつかみどころのない街に思われます。ただ、住んでみますと、山や海が近く、人口も多すぎず、少なすぎず、食べ物はおいしいので、生活満足度日本一とされております。ホテル同様に福井の街も県外からのお客様のご意見をいただきながら、少しずつではありますが、磨きをかけていくために、私どもも微力をささげたいと思っております。このたびのご意見は、時間のかかるものもあるかもしれませんが、反映させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年07月01日 09:16:17

ホテルは新館なのできれいでした。大浴場が最上階にあり景色も絶景であり更によかったです。バイキングの朝食つきもお得で7200円は非常にありがたいです。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年07月01日 10:13:18

新館でお泊りいただいたとのこと、ありがとうございます。当館の大浴場は福井でも最高の立地にあり、足羽川や足羽山が一望でき、春の桜並木が満開のときには、写真家協会の方が、嬉々として、福井の景色を撮りに来るという場所です。7月8日からは全館でインターネットブロードバンド通信が無料でご利用いただけるようになりますので、今後ともご利用賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年06月29日 17:39:34

投稿を読んで宿泊しました。新館の宿泊でしたが
投稿通りのGoodなホテルでした。
設備は勿論、フロントの対応も二重マルのホテルでした。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年06月30日 10:11:27

うれしいご感想をどうもありがとうございます。私どもはこのように言っていただくために、仕事をさせていただいているようなところがあり、たいへん勇気づけられます。まだまだ至らない点も多いと存じますが、今後とも、従業員一同、精一杯お客様をおもてなしさせていただきます。なお、
この度お客様には新館にお泊まりいただいたとのこと、新館の値段は1000円ほどあがりますが、それ以上に値打ちが上がると自負しておりますので、当館ご利用の場合には、ぜひ新館をお奨め申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年06月26日 22:04:34

”大浴場”という言葉にひかれ宿泊したのですが、チェックイン草々から深夜・早朝も入浴でき、大変良かったです
食事も美味しく、また福井へ行く事があればまた宿泊したいと思います

ホテル リバージュ アケボノ 2003年06月26日 22:18:48

ご満足いただけたご様子、誠にありがとうございます。私ども、お客様に喜んでいただくことが私どもの喜びです、ということを社是としております。今後とも、よりいっそうご満足いただけるホテルづくりをしてまいりたいと存じますので、またご利用賜った際には、お気づきの点、おしらせいただければ幸に存じます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年06月12日 14:15:30

以前に比べ朝食が大変良くなりました。この料金で朝食付きは出張族にとって非常に有りがたい事です。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年06月12日 19:09:27

朝食の内容はレキシントンの洋朝食も桜ばしのバイキングも変わってはいませんが、何か印象として変わるものがあったとしたら、やはりお値段ではないでしょうか。ビジネスでお出でになるお客様を応援するプランという意味で、当館では以前よりビジネスマンサポートプランというものがありますが、これをさらにお求め安くいたしました。さらにまた、大浴場があって、7月からはブロードバンド通信も可能になるというサービスをさせていただいております。福井にお出での節は、また是非ご利用をお待ち申し上げております。