ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> クチコミ・感想・情報

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ>のクチコミ・お客さまの声

メロン2047さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

メロン2047さん [40代/女性] 2013年03月24日 19:25:21

今回初めまして利用しましたが、部屋も綺麗で駅の隣りなのに電車の騒音も気にならなくて満足でした。

2013年03月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年03月30日 07:36:29

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
お客さまからの貴重なご意見をスタッフに伝えましたところ、大変感激しておりました。
感謝申し上げます。
フォルクローロ高畠 支配人

【レイトチェックイン】最終新幹線までチェックインOK☆(朝食付)温泉+駐車場無料
【【朝食付・温泉隣接】ツインルーム(17平米)高畠駅徒歩0分】

投稿者さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

投稿者さん 2013年03月09日 18:59:37

3月上旬に宿泊しました、室内にあるエアコンのリモコンに「一括操作の為いじるな」的なコメントがあったため、エアコンをつけないで滞在したところ、非常に寒く風邪をひいてしまいました。こちらのホテルは暖房が利かないのでしょうか?? それとも操作してよかったのでしょうか?

2013年03月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年03月11日 16:50:13

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご指摘を頂きましたコメントは「運転切替ボタン」に対するお願い表記でありますが、ご指摘があったことから文面を変えてご案内してまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。   フォルクローロ高畠 支配人

【当館人気】【平日限定】ビジネス出張プラン(朝食付)温泉+駐車場無料

投稿者さん 2013年03月03日 14:59:37

高畠駅が目の前である。コンビニなどが近くにあれば最高だが…

2013年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年03月11日 17:04:38

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。コンビ二は高畠駅西側(徒歩10分)にあります。またのご利用をお願い致します。

フォルクローロ高畠 支配人

【冬得】【期間限定】部屋おまかせプラン(朝食付)温泉+駐車場無料

投稿者さん 2013年03月03日 11:53:18

家族のために予約しました。
夕食のお弁当のごはんがおいしかったそうです。

2013年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年03月11日 17:09:21

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。夕食の松花堂弁当は地元の老舗「エビスヤ」様の自慢料理です。ご意見ありがとうございました。
フォルクローロ高畠 支配人

【2食付】カップル・ファミリーで松花堂弁当プラン♪(温泉+駐車場無料)

元気!4834さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

元気!4834さん [50代/男性] 2013年02月27日 13:30:49

豪雪でしたが、受け付けで丁寧な対応をしてもらい助かりました。電車での利用でしたら大変良いと感じまた。

2013年02月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年03月11日 17:20:01

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。地元の私共煮とっても想定外の豪雪でした。この天候の中ご利用いただきましたことスタッフ一同感激しております。出来る限りJR運行情報を確認したり、国道の積雪状況を確認致しましたが、力まだまだと反省することばかりです。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

フォルクローロ高畠 支配人

【【朝食付・温泉隣接】デラックスシングル(17平米)【禁煙】】

投稿者さん 2013年02月08日 17:49:52

チェックインが夜10時頃と遅くなってしまったのですが、受付の方はとても親切に対応をしてくれました。
夜の温泉は終了してしまっていたのですが、朝に入浴して楽しむ事が出来ました。
朝食はご飯と味噌汁以外は作り置きのおかずだったので冷めており残念です。
でも立地条件や温泉や部屋の綺麗さを考えると、また利用したいホテルかと思います。

2013年02月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年02月09日 11:28:13

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。冬の寒さ厳しい高畠に、温かいコメントをありがとうございます。こころがぽかぽか温まりました。隣接の『太陽館』の温泉は体の芯からぬくもりを感じられる天然温泉で疲れも癒されますので、朝ご入浴いただけ本当に良かったです。温泉は、午後9時30分最終受付・10時までの営業です。宿泊のお客さまは、何度でも無料でご利用頂けます。チェックインは通常3時からです、機会がございましたら是非早めのご到着で温泉を心ゆくまでお楽しみ頂ければ幸いです。朝食のおかずがさめていた事、誠に申訳ございませんでした。温かい品は、温かいうちに召し上がっていただけるよう改善をしてまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年01月28日 07:00:24

朝ごはんが2日とも同じメニューだったのが残念でした。
ご飯の炊き方が柔らか過ぎでした。

2013年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年01月28日 16:08:11

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。朝食内容が、ご連泊時に同じメニューになってしまったこと大変申訳ございません。レストランスタッフと今後メニュー内容を協議致しまして、改善を図ってまいります。貴重なご意見を賜りこころから感謝申し上げます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年01月12日 09:56:56

駅中にホテルが有り、温泉も有り、立地条件は最高です。部屋も綺麗でバスルームも広く、値段も非常にリーズナブルで良かったです。ただホテル名が覚え難いです、名前を覚えやすい、例 JR高畠ステーションホテル&スパにするとか?

2013年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年01月14日 11:37:07

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当ホテルの名前のご提案を頂きありがとうございます。確かに聞きなれない単語ですので、お電話での受答えでも『フォルクローロ』の『フォ』が、『ホルクローロ』と聞こえる場合もたまにございます。
 『フォルクローロ』とは、エスペラント語(ザメンホフが考案した人工の国際共通語)で『民話』を意味します。地域とのつながりをイメージし、民話の伝わる土地には、人と自然そしてあたたかいコミュニケーションの場所がある。様々な人々とそれぞれのものがたりがある。私たちのこの施設のある町の人や文化や自然の中に流れるなにかを感じて下さい…と言う願いを込めてつけられました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

taibonzさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

taibonzさん [40代/男性] 2013年01月09日 00:33:46

大変快適に過ごすことができました。
スタッフの方の応対も丁寧で心地よかったです。
また機会があったら、ぜひ宿泊したいと思います。
ただ、部屋に荷物を置く棚などがなかったのがちょっと残念でした。

2013年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年01月14日 11:36:17

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お客さまのご滞在中、心地よくお過ごしいただく事が出来るよう心がけております。お褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しくスタッフ一同今後の励みにしていきます。
 お部屋に荷物を置ける棚がなく、ご不便をおかけいたしまして申訳ございません。現在ツインルームのお部屋には折りたたみタイプのバゲージラックを置いてございましたが、他のお部屋にはまだ置いておりません。今後導入が可能か検討してまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気】【平日限定】一人旅応援プラン(朝食付)温泉+駐車場無料

かかあるるさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

かかあるるさん [40代/男性] 2013年01月08日 22:06:47

丁寧な応対でありがとうごだいました。
線路が近いはずなのに静かで、まったく気づく事がありませんでした。
弁当が思いのほか良い内容で美味しくいただけました。

2013年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年01月14日 11:35:13

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当ホテルはJR高畠駅に隣接しており、線路側の客室から、間近に山形新幹線つばさや在来線の列車をご覧頂けます。支配人がホテルの騒音環境を新幹線通過時に騒音計で確認したところ、窓を閉めた状態では56dB(在来線でも40.6dB)でした。
 今回ご利用いただきました老舗旅館エビスヤの松花堂弁当も、おかげ様で大変ご好評を得ております。雪の時期にも外出される事なく、お部屋でごゆっくり召し上がって頂けます。温泉も隣接しており、ご宿泊のお客様は無料で何度でもご利用頂けます。是非温泉でお疲れを癒してください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2食付】ビジネス応援♪松花堂弁当プラン(温泉+駐車場無料)

hokuriku-yoさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

hokuriku-yoさん [50代/男性] 2013年01月06日 17:57:33

駅を降りてすぐで、温泉にも入れて、朝食もおいしかったです。欲を言えば朝食がパンや野菜をバイキングできればよかったです。

2012年12月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年01月07日 15:55:10

当ホテルJR高畠駅の改札を降りて徒歩0分の立地ですので、お仕事や観光に大変便利だとご好評をいただいております。お車でお越しのお客さまも、無料の駐車場がございますのでご安心下さい。隣接の温泉『太陽館』は、ご宿泊のお客様は何度でも無料でご利用可能です。ご朝食は現在、地元の食材を生かした和定食でご提供させて頂いております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ladyxさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

ladyxさん [50代/女性] 2012年09月24日 20:45:14

ベッドが狭すぎて落ちそうでした。
100センチに満たない幅では成人にはきつすぎます。
大浴場は着替えないと恥ずかしいですね。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年10月01日 13:13:24

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当ホテルのベッドの幅が97㎝とシングルサイズのため、ゆったりとお休み頂けず大変申訳ございませんでした。ベッド幅122㎝とおくつろぎいただけるDXシングルのお部屋もございます。お一人でのご利用時にお試し頂ければ幸いです。

お隣太陽館の温泉まで駅のコンコースを通っていただきます構造上、女性の方には特にお気遣いをいただき大変恐縮致しております。太陽館温泉は町営の温泉で、温泉自体のイベントなどもございます。10月7日(日)には『太陽館まつり』として、太陽館開館20周年記念としてお祝いの餅ふるまいをはじめ、特設売店では山形名物どんどん焼き・肉巻きおにぎり・芋煮・牛串などを販売いたします。また、りんご野菜の詰め放題やプチマッサージ、ステージイベントなどなど盛りだくさんでお楽しみいただけます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【レイトチェックイン】最終新幹線までチェックインOK☆(朝食+温泉無料)

投稿者さん 2012年09月22日 21:59:07

駅直結で便利です。
温泉に入れなかったのは残念でした。
出張で宿泊したのですがタクシーを手配して頂いたり、
チェックアウト後も無理を言って荷物を預かって頂くお願いに対し、
快くご対応頂きました。本当に助かりました。
また、高畠に出張の機会があれば、宿泊させて頂きます。

2012年09月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年10月01日 13:12:46

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。温泉が営業時間の都合でご利用頂けなかったこと、本当に残念です。お仕事のお疲れを温泉で癒していただきたかったです。もしお時間の都合がつきましたら朝は7時~入浴が可能でございますので、ご朝食の前後にご利用頂ければ幸いです。

ホテルが駅前の立地ですので、ロータリーにはタクシーが常駐しております。地方都市ですので限られた台数です。駅前にタクシーがいなければ、ホテルでお手配させていただきます。またお荷物もチェックイン前とチェックアウト後、フロントでお預かり致しております。スタッフまでお気軽にお申し付け下さい。

10月の三連休には、人気の高畠ワイナリーでの秋の収穫祭(5~8日)をはじめ、お隣り温泉の太陽館まつり(7日のみ)・ひろすけ祭(6・7日)などなど他にもイベント盛りだくさんです。21日(日)には二年に一度のクラシックカーのイベントもございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気】【平日限定】一人旅応援プラン(朝食付+温泉無料)
【【朝食付・温泉隣接】デラックスシングル(17平米)【喫煙】】

投稿者さん 2012年09月22日 21:54:39

出張で宿泊しました。
雨の日でしたがホテルは本当に改札を出てすぐにあり、濡れずに入れました。
温泉が21:30受付で終了だったので入れずにすごく残念でした。
せめて22:00位までだと嬉しいです。
フロントの方は非常に親切な方々です。
フロントの方々のお人柄に触れ「また、ここにこようかな」と思いました。

2012年09月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年10月01日 13:11:52

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。温泉の営業時間受付終了が21:30のためご利用頂できず大変申訳ございませんでした。お仕事でのお疲れを温泉で癒して頂きたかったです。朝は7:00からご入浴が可能です。もしお時間が許せば、朝の入浴でリフレッシュしてからのお仕事はいかがでしょうか。高畠の朝の清清しい空気は格別です、駅を起点とした『まほろばの緑道』は散策に最適です。よろしければ、フロントでは朝8時までモーニングレンタサイクルもございます。

秋は実りのシーズンですね。ここ高畠も美味しい果物の収穫がめじろ押しです。大粒系のぶどうもまだお楽しみ頂けますし、これからはラ・フランスやりんごの収穫もございます。人気の高畠ワイナリーもホテルから徒歩10分です。お仕事以外に次回は是非観光でお越し頂ければ嬉しいです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年09月18日 14:32:09

9月の三連休に利用しました。仕事の関係で出張が多くいろんなホテルを利用していますが、(今回はレジャーですが)ここほど気持ちのよい接客ができるホテルはないのでは?と思うほど接客は良かったです。特にフロントの方々。とりあえず笑顔で…みたいな事務的な対応が多いホテルが多い中ここのホテルの接客には心が感じられました。とても暖かい気持ちになれました。夜に食べたお弁当もおいしかったし温泉も肌がつるつるになって気持ちよかったです。疲れた時に来ると癒されるホテルですね。また行こうと思います。

2012年09月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年09月21日 14:55:55

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。心温まるご投稿を頂きありがとうございます。とても嬉しくて、何度も読み返してしまいました。

お客様とのご縁は一期一会だと思い、日々出会いを大切に接客させていただいております。その思いがお客さまに届いた事は、本当に嬉しい限りです。沢山ある宿泊施設の中から、当ホテルを選んでご宿泊頂けることに本当に感謝しております。

当ホテルのスタッフは、お客さまとたくさんコミュニケーションをとらせて頂けるのが楽しく、またお客様からたくさんの教えを頂戴できる事に心から感謝しております。お疲れの時はお部屋に早く入室されたい場合も多いとは思いますが、お客さまのお時間の許す限りお付合い頂ければ幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2食付】カップル・ファミリーで松花堂弁当プラン♪(温泉無料)

投稿者さん 2012年09月03日 15:25:30

駐車場が遠いのが唯一の難点である。

さが江屋さんの夕食は美味しかったです。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年09月14日 09:36:52

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。新鮮な素材、地元の素材をいかして作った、真心のこもった『さが江屋』さんのお食事をご堪能いただけたご様子に大変嬉しく拝読いたしました。さが江屋さんでは田舎料理コース以外にも、山形牛のすき焼きコースやしゃぶしゃぶのコースもございます。機会がございましたら是非お試し下さいませ。

ホテル前が駅前のロータリーとなっている構造上、駐車場が近くにご用意出来ずお客様にはご足労をお掛け致します。お荷物を先にホテルフロントに預け、駐車場に車を停めていただき、駅東口からお越しいただくと駅の売店がございます。(営業時間朝7時~夜7時)今の時期は山形名物の丸茄子漬や、キャラメル味のソフトクリーム。10月からは玉こんにゃくの販売もございます。高畠の美味しいお土産品も充実しております。散策がてらご覧頂ければ幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【夏得】味わいプラン・田舎料理コース/さが江屋(2食付+温泉無料)

投稿者さん 2012年07月06日 08:09:48

駅のそばでとにかく便利。太陽館の温泉も良かったです。朝ごはんも、特にお米が旨かったです

2012年07月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年07月10日 10:21:48

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当ホテルの駅近ぶりを検証してみました。ホテルフロント前から高畠駅の改札口までを身長154㎝(股下は秘密です)の私の足で徒歩62歩、時間にして33秒でした。男性の方ならもっと時間短縮できるかもしれませんね。

お隣り太陽館の温泉も、ご宿泊のお客さまは営業時間(7:00~22:00最終受付け21:30)ないでしたら無料で何度でもご入浴頂けます。お仕事のお疲れを温泉でリフレッシュしていただけます。ホテルから米沢市内までお車で約20分、電車では米沢駅まで10分。ホテルから赤湯温泉街までお車で約15分、電車で赤湯駅まで6分です。お仕事の拠点に大変便利にご利用頂けます。

さらに朝食はサービスで付いております。ご夕食も当日16:00までにご予約を頂くとエビスヤさんの松花堂弁当付きのプランもございます。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【当館人気】【平日限定】ビジネス出張プラン(朝食付+温泉無料)

投稿者さん 2012年06月22日 00:36:14

隣接の太陽館(天然温泉)に向かうのに寝巻き姿で駅コンコースを通過するのはちょっと恥ずかしかったですが、泉質は良かったです。7時過ぎに出発したので太陽館で朝風呂を使えなかったのが残念です。部屋も清潔でしたが、隣室の方の鼾がかすかに聞こえたのは御愛嬌でしょう。駅内に時間に限られた簡易なコンビニはありますが、駅周辺の商店や食事場所は限られてしまいます。夕食は米沢で駅弁を調達しておいてもいいかもしれません。朝食は、まあ、必要十分といったところでした。

2012年06月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年06月22日 16:51:17

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。太陽館の温泉の営業時間の都合で、朝のお時間にご利用いただけず、誠に申訳ございませんでした。当ホテルの浴衣で温泉までのご利用は大丈夫ですが、駅をご利用のお客さまもいらっしゃいますので、違和感を感じられるのかと思います。温泉ご利用時のご参考になればと、混み合う時間帯のご案内板をフロントに設置いたしました。

駅売店の営業時間は朝7時から夜7時まで、また駅周辺にはお食事処が少なく、ご不便をおかけしております。駅弁も魅力的でございますが、当日の夕方4時までにご連絡頂ければ、当ホテルでも松花堂弁当プランをご用意しておりますので是非お試し頂ければ幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【早得21】【ポイント5倍】21日前のお得なプラン(朝食付+温泉入浴券付+ネット接続無料)

投稿者さん 2012年06月11日 23:22:12

以前は苦言もあった食事ですが、リニューアルされたようで
おかずが四品の松花堂弁当は大変おいしかったです!
朝食もボリュームはありませんが品が良く、こちらはご飯・味噌汁・コーヒーがお代わり自由でした。
このホテルの最大の売りは、駅からまさに直結な事です(笑)改札を出て右がホテル、左が町営らしきお風呂です。フロントの方の素朴な温かい対応も素敵でした。町もとても静かで落ち着いて滞在できます。機会があればぜひまた訪れたいです。

2012年06月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年06月18日 11:00:16

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当ホテルの最大のセールスポイントの一つはご指摘の通り、まさしく『駅近』です。ホテルからJR高畠駅まで徒歩0分、さらにホテルと駅が通路で繋がっておりますので、風雨(冬期間は雪も)を気にせずご利用頂けますよ。

また当ホテルにご宿泊のお客様は、全国的にも珍しい駅隣接の温泉『太陽館』を無料でご利用頂けます。さらに、朝食も無料でご提供しております。4月からレストランのオーナーが松花堂弁当でもご好評頂いております『エビスヤ』さんになりました。

お客様との出会いは一期一会、大切な時間を当ホテルでお過ごしいただけることに心から感謝しております。ご滞在中気持ちよくお過ごしいただけたご様子に安堵しております。またお越し頂けるよう、これからも日々精進してまいりますね。またのお越しを心よりお待ちしております。

【2食付】ビジネス応援♪松花堂弁当プラン(温泉入浴券付+ネット接続無料)

yktaroさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

yktaroさん [50代/男性] 2012年04月01日 14:36:02

朝食がひどいことを除けば、隣の温泉太陽館も利用でき、なかなか良いと思います。

2012年02月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2012年04月07日 16:05:46

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。ご返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
レストランの営業が変更確定になるまでの間、ご返信が出来なかった事を心よりお詫び申し上げます。
 ご指摘頂きました件、改善するに至りほっとしております。またのお越しを心よりお待ちしております。

【2食付】ビジネスマン応援♪松花堂弁当プラン(温泉入浴券+ネット接続無料)