運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月29日 15:39:00

お宿のイメージが、自分の想像とはやや違いました。お部屋も普通で、コンセント位置や鏡の位置など使いづらかったです。水道も飲料水の蛇口は別にありましたが、井戸水だったので、少し抵抗がありました。1泊の素泊まりにしてはお値段が高く、コスパはよくない印象でした。

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】

投稿者さん 2022年03月24日 21:45:59

彼女と旅行の際に宿泊しました。チェックイン時間より早めに着いてしまいましたが、スタッフの方に気持ちよく対応していただきました。
スタッフの方の対応にとにかく感動しました。また宿泊に来たいと思います。

【お日にち限定!春のお祝いプレゼント】お部屋無料グレードアップ & 貸切温泉付き≪少量ミニ会席≫

投稿者さん 2022年02月19日 08:09:35

駅から徒歩10分観光も楽しめる!何度か定山渓ふる川さんを利用していましたが今回1人の為JRで行ける小樽へ。期待を裏切らないおもてなしでした。良かった点、食事、フリードリンク類、蒸し風呂用お尻敷きタオル、大浴場にお風呂上がりの用マスク、部屋にメイク用の鏡、毛布。食事の席も配慮してくださって1人でも気になりませんでした。建物だけ、ビジネスホテルの作りなのでこじんまりとしています。また伺います!

2022年02月
【ふる川割】お日にち限定★オフ料金★北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

でぶいやさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

でぶいやさん [60代/男性] 2022年02月07日 13:13:01

私の還暦祈念を兼ねて妻と利用しました。小樽駅から徒歩で10分程度で運河にも面していてとても雰囲気のある宿です。最初に利用したのが2014.1で今回で3度目の利用です。今年はコロナ禍や大雪もあり二泊三日は基本的にお籠り状態でした。でもこの宿は(私の)期待通り、いろんな面で温かく(もちろん暖かいのですが)心身ともに安らぐ空間を提供してくれました。部屋にある作務衣は宿泊客の多くが利用しているため利用するのに違和感がなく、館内移動に際していちいち着替える必要もないのでお籠りにはとても快適でした。何か部屋にいるより館内の休憩スペースで寛いでいる時間の方が長いんじゃ・・と感じるほどで、宿全体が自分の部屋のようでした。また所々で出会うスタッフからの声掛けではおもてなしを感じるとともに、それが宿泊客以外の侵入を防止しているのかなという感じで安心につながりました。
安心というとこの時期、感染防止対策が求められますが、アルコール消毒はもちろん、そのほかに紫外線殺菌機や風呂場にはマスク配備と細やかな対策が施されていました。
最後に夕食ですが、今回、2泊とも宿内で準備をしていただきました。とてもおいしかったのですが、肉が少なかった(と言うより、ほとんど無かった)ので食事評価だけ4にしています。
ともあれとても良い旅ができました。ふる川にはまたおじゃまします。

2022年02月
◆【1夕2朝】どちらか1日は地元のお店で夕食を楽し≪2泊限定3食プラン≫

投稿者さん 2022年01月26日 16:28:03

チェックアウトも遅めでゆっくりできてよかった。

◆運河沿いの天然温泉宿・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】
【市街側ツインルーム【禁煙】】

マーさん#19さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

マーさん#19さん [60代/女性] 2021年12月29日 18:27:46

とても落ち着くホテルでした。
ウェルカムドリンクなどラウンジの飲み物もお料理も美味しく、アメニティも充実していて(無料貸出のマッサージ器、よかったです!)仲居さんも感じ良く最高でした。
運河前でイルミネーションも部屋からも見られてロケーションの割にコスパがよかったです。
コロナ禍で里帰りがなかなかできなかったのですが、やっと里帰りして温泉好きの94歳の母を連れて定山渓にしようか迷った挙句に、小樽ふる川さんにしました。想定外の積雪で母は雪道を歩けなかったのですが、部屋から見える景色とすぐ近くのステンドグラス美術館に満足してもらえました。ここにして正解!
母もお料理が美味しくてお部屋の居心地が良かったと言うのでまた利用させていただきます。気管支の弱い母は特に蒸し風呂が気に入ったそうです。

【運河側ツインルーム【禁煙】】

みーこ3821さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

みーこ3821さん [50代/女性] 2021年12月22日 23:00:35

12月16日に宿泊しました。結婚記念日なのでと伝えてあったので、食事の時に飲み物とチェックインの時の写真をプリントしていただきました。サービスも心地よく食事も大変美味しく満足出来ました。また是非行きたいお宿です。

【テラス付ツインルーム【禁煙】】

たカひコさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

たカひコさん [30代/男性] 2021年12月19日 20:36:29

素敵なお宿でした。
お食事も見える景色も観光スポットまでの立地も良かったです。
それよりも良かったのは中居さん達の心遣いでした。皆さんとても心地よい「もてなし」を提供してくださいました。ありがとうございました。
看板犬のカナル君もとても可愛かったです♪

投稿者さん 2021年11月10日 09:46:14

レンタカーでの入庫の時から、翌日の午前の観光後の出庫まで、全てにおいて素晴らしい宿でした。
一つ一つ上げればきりがないくらいでした。
また、小樽に行きたいと思います。

kitamiti9415さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

kitamiti9415さん [60代/女性] 2021年10月27日 18:19:04

食堂での食事でしたが、まったりと食べらることができました。夕食、昼食ともに和食で、とても美味しかったです。お風呂もゆったりと入れました。
チェックアウトも12時と、時間を気にしなくて、自分都合でよかったです。おもてなしも、とても行き届いてました。

◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

投稿者さん 2021年10月18日 17:23:18

お祝いで宿泊しました。
ここのお宿はステンド硝子やランプなど可愛らしい雰囲気が大好きです。浴場もとても癒されます。
丁寧すぎる対応が少し苦手に感じましたが..当日は心のこもったおもてなしを受けました。ありがとうございます。また機会があれば是非泊まりに行きたいと思います。

【FURUKAWAキャンペーン】ルームチャージ20%OFF !! ≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】
【運河側和室【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月12日 20:24:52

コロナ禍万全に準備して営業していることが見て取れました。
心地よく過ごせるよう備品や、寛げる場所を随所に提供してくださっていて一泊では満喫しきれないほどです。車椅子を使う父の事も気遣って頂き心地よく過ごすことができました。

◆【50歳以上限定】ご夫婦やお仲間とご一緒に“ゆったり大人旅”≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【市街側檜内風呂付12畳和室【禁煙】】

投稿者さん 2021年09月26日 19:47:08

8月22日宿泊させていただきました。新婚旅行で北海道へ来たという旨を伝えたところチェックインの際に写真を撮っていただきすぐに現像してもらいとても親切な印象を覚えました。運河からとても近くここを中心にして小樽の主要な場所には徒歩でどこでも行けるかと思います。テラスにはハンモックもあり夜は運河を見ながらまったりのんびりできました。終始旅館の方々の暖かさに触れてとても良い宿泊となりました。

◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】

投稿者さん 2021年09月24日 09:41:44

運河沿いの景色も綺麗で、周辺の料理屋さんへのアクセスや散歩にも行きやすく立地最高です。
朝食のビュッフェは感染対策も兼ねて小鉢で並んでいた。衛生的で、取りやすく非常に良かった。北海道の味が楽しめ、非常に満足の行く食事だった。
大浴場では、シャンプーコンディショナーボディーソープのバイキングと称して複数の種類が置いてあり、自分で選んで使えるのでよかった。ドライヤーも風量の強くいいものが置いてあった。また、シャワーはミラブルであったのも良かった。
スタッフも対応も非常に良く、終始気持ちよく過ごせる宿だった。

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】

投稿者さん 2021年09月13日 16:26:38

日本のおもてなし、それが此処にあります。
本物の価値とはこういうことだと思います。

【夏秋旅セール】◆運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【市街側和風ツイン【禁煙】】

投稿者さん 2021年09月05日 19:16:27

宿全体がレトロな雰囲気で癒されました。特に温泉が最高でした。1階のお風呂も2階のお風呂もそれぞれ古さを活かした風情がありました。檸檬風呂の香りにも癒されました。部屋の時計にも遊び心があり、小さな心遣いを感じました。接客も明るくて良いと思いました。
オリーブの炊き込みご飯は私には合いませんでしたが、好みによるのでしょうがないかなと思います。

◆【直前割】見つけたらラッキー♪運河沿いの天然温泉宿でのんびりと≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

投稿者さん 2021年08月18日 12:11:46

7つ☆くらい良いお宿で大変お世話になりました。
本当にありがとうございます。
めちゃくちゃおすすめです!

場所 良い立地です
スタッフの方 若い方も多くとても親切です 結構サイトで見るより規模間が大きくて沢山の方がおられます!
建物 旅館とホテルのミックスした感じです 新しくはないですけど十分快適です
テラス付きの部屋を借りましたが良かったです

カップルでも子供つれでも 両親連れとか どのシチュエーションでも大丈夫です

お食事がうますぎてうますぎて美味しくて 追加のオプションもお願いしました
今年一番おいしかったです おもいきって うにのコースにしました
本土で食べたことがない 美味しさでした びっくりしました

大浴場 蒸し風呂もあるし 内湯も外湯も 快適ですし おもってたよりだいぶ良かった

観光   運河は目の間です  お店がたくさんの繁華街も歩いて10分以内で到達できます 便利

ふる川さん  小樽以外にもお宿があるようで 他のところも また小樽のお宿も
必ずいきたいなぁと思いました

とっても快適に過ごさせていただきスタッフ皆様に重ねてお礼申し上げます。

≪北海道産雲丹解禁≫北海道の旬を食べつくせ!~雲丹プラン~【1日10食★期間限定!】

投稿者さん 2021年08月14日 06:51:35

フリードリンクの読書ラウンジがとっても嬉しかったです。
部屋に居るとついつい、スマホをいじりがちになってしまいますが、久しぶりに本を読んで、素敵なソファでリラックス出来ました。

朝食はいろんな種類がひとつひとつ小鉢に入って、選ぶのが楽しく、運河を見ながらゆったりと美味しく頂けました。
小鉢には透明のフィルムが載せてあって、お料理の見た目を邪魔することなく感染対策もバッチリ。ラップと違って取り外しやすい。細やかな気遣いを感じました。
サクサクのクロワッサン、本当に美味しかったです。

看板犬のカナル君、可愛いくてまた会いたくなりました!

今度は夕食付きのプランで利用したいと思います。

【市街側シングルルーム【禁煙】】

かずやすがわらさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

かずやすがわらさん [30代/男性] 2021年07月05日 21:29:00

従業員の皆様全員が心温まる接客をしていくれて非常に満足。
温泉には人それぞれと色々な種類のシャンプーが。
大きすぎない施設だからこそ行き渡る心遣いだと思いました。
また利用したいと思います。

ぷーさん0713さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ぷーさん0713さん [60代/女性] 2021年06月30日 13:01:37

温泉もお食事とってもよっかたです。12時ちえっくアウトはのんびり出来てよっかたです。また行きます。

2021年06月
「もっと泊マル、オタル。」季節の美味会席 プラス≪調理長おススメ!選べるもう1品≫【夕朝食付】