からくさホテルグランデ新大阪タワー クチコミ・感想・情報

からくさホテルグランデ新大阪タワーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月08日 19:04:56

思っていたより小さいお部屋でしたが、とても綺麗でした!スタッフの方もとても丁寧でした。大変満足しました。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年11月13日 19:42:22

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用いただきましてありがとうございます。
また、お忙しい中貴重なご意見まで頂戴しましたこと、御礼申し上げます。

お部屋が少し狭くお感じになられたものの、「とても綺麗」とお褒め頂き、嬉しい限りでございます。当ホテルでは様々なお部屋タイプをご用意しております。今回ご宿泊いただきましたお部屋よりも広いお部屋タイプもございますので、ぜひ次回以降ご宿泊の際にはご検討ください。なお、お部屋の広さや仕様につきましては、当館のホームページ上「客室」ページ内に各お部屋タイプごとの詳細や面積を掲載しておりますので、そちらをご参考頂くか、ホテルまで直接お問合せ頂きましたら詳しくご案内させて頂きます。どうぞお気軽にご連絡下さいませ。

次回大阪へお越しの際も是非からくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用下さいませ。

【ハイフロアスーペリアツイン with Sofa Bed】

投稿者さん 2020年11月08日 14:32:48

部屋は新しいだけあって大変綺麗でした。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年11月11日 14:52:15

お客様

お客様の「部屋が大変綺麗でした」というお言葉、心より嬉しく思います。
今回頂きましたお言葉に甘んずる事なく、よりよいサービスや空間をご提供できますよう精進して参る所存でございます。
最後になりましたが、お忙しい中お時間を頂戴し、口コミへご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

【【全室禁煙】スタンダードコネクト】

投稿者さん 2020年11月03日 23:43:12

場所は新大阪駅から徒歩圏内で便利です。
新しいホテルなので部屋はきれいで、ツインのシングルユースだったので広々としていました。部屋のバスとトイレも別々で洗い場付き浴室でゆったりと入れました。
ツインの部屋はビジネスユースを想定していないのか、テーブルが小型の丸テーブルだけなのと、テーブルの近くにコンセントがなく、PC作業には不便でした。
土曜日で混雑していたためか、エレベータが多数あるにも関わらず混み合うことが多く、密になるのが不安でした。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年11月04日 22:03:50

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で大変嬉しく存じます。
今回ご利用頂きましたツインルームは全てデスクがないタイプのお部屋となっておりますが、事前にお知らせ頂けましたらお部屋へご用意も可能でございますのでお知らせくださいませ。
延長コードのお貸し出しもご用意しておりますので、どうぞお気軽にフロントスタッフまでお申し付け下さいませ。
エレベーターの混雑具合に関しましては、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
混みあっている場合にもスタッフでご案内をし、ご安心してご利用頂ける様に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

次回大阪にお越しの際も、また当ホテルをご利用下さいませ。

【【全室禁煙】ハイフロアスーペリアツイン】

ikety113さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

ikety113さん [50代/男性] 2020年10月30日 10:24:33

15階から高層階となっていたが今回は116階のお部屋
もう少し高いところがうれしかったと残念
部屋の中は、快適で広さも設備も文句はないのですが、仕事のPCを広げる机と電源が欲しいなと感じました。
大浴場は、サウナが休業中の上朝風呂が利用できない為、不満と評価しました。
フロントスタッフは、丁寧にご説明いただけるので安心です。
仕事場に近く、駅にも近く、コンビニ、飲食店も十分周辺にあるので立地的には良いと思います
コスパについてはこの金額であれば、文句ないのですが・・・
できるだけ、この金額で努力してもらえると利用しやすいホテルと思いました。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年11月01日 16:35:05

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、ご感想までお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回はハイフロアツインでご予約いただきましたが、思われていたよりも低い階でのご用意となり、残念な思いを与えてしまいましたこと申し訳ございません。当館では15階以上の客室は高層階として販売しており、基本的にお部屋割りに関しても当館へお任せいただく形になっております。ただ、ご予約の際、またはご予約されてからでも結構ですので、事前にご希望お知らせいただけましたら、確約ではございませんが、リクエストとしてお預かりすることはできますので、次回以降ご予約の機会がございましたら、お気軽にお申し付けください。
お部屋でPCをお使い頂く場合には、事前にお問い合わせ頂けましたらデスクと延長コードをお部屋にご用意することも可能でございます。使用状況を確認してからの手配になりますが、こちらも次回以降のご参考になれば幸いでございます。

大浴場につきましては、ご滞在中におかれましては新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、サウナの営業、ならびに早朝の営業を休止させて頂いており、ご不便をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。なお、サウナの再開は未定ではございますが、浴場スペースにつきましては早朝営業を11月1日より再開させて頂いております。次ご来館される際には「朝風呂」を是非お楽しみいただければと思います。

スタッフの対応に関しては、「丁寧」とお褒め下さりありがとうございます。今後も何事も丁寧にお客様にお伝えできますよう、心がけて参ります。

お仕事場からお近くで、ご利用いただきやすいとの事でございますが、是非今後ともご利用頂ければと思います。
スタッフ一同、心よりお客様の又のお帰りをお待ち申し上げております。

【15階~高層階/25平米スーペリアルーム以上確約】

かっちゃん9869さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

かっちゃん9869さん [20代/女性] 2020年10月24日 00:07:15

和洋室を探していたので宿泊しました。広い部屋で靴を脱いでゆっくり出来てよかったです。

また、部屋からの眺めもよく気持ちよく宿泊ができました。

惜しい点は風呂場入り口に髪の毛が落ちていた事です。他の掃除はしっかりと行き届いていたので少し残念でした。

総合的にも見てとても良かったので来月の宿泊も予約させて頂きました。

またお世話になります。
よろしくお願いします。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年10月25日 05:00:00

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
和洋室のお部屋で快適にお過ごし頂けましたご様子が伺えましたこと、私どもも大変嬉しく思っております。
お部屋からの大阪を一望できる眺めは、私どもの自慢のひとつでございます。お楽しみ頂けた
ようで、何よりでございます。

その一方で、清掃の件ではご不快な思いを与えてしまいましたこと、大変申し訳ございません。今後はこのようなことが二度と起こらないように、清掃スタッフに厳しく指導し、清掃を徹底してまいります。

今回ご指摘頂きました件やお褒め頂いたことを参考とさせていただき、お客様にすべての点で満足、と思って頂けるようなサービスをご提供できますよう、引き続き精進してまいりたいと思います。

来月もご予約いただき誠にありがとうございます。その際もスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロントスタッフ

【楽天限定】【最安値確約!!】12月末までの宿泊限定(素泊り)
【【全室禁煙】ハイフロアグランデルーム with Tatami】

タイガーリリー4013さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

タイガーリリー4013さん [50代/女性] 2020年10月21日 05:20:44

サウナが中止は記載があったが水風呂まで無いとは失望。
タオルは大浴場にもセットすべき。部屋から持っていくのは大変。だけど、こまめな掃除やビニール袋の設置にたすかる。
部屋の変更をすぐに対応してくれたのは好感が持てるが、受付が手間取る。エレベーターの数が多いので待ち時間が無いのがよかった。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年10月24日 03:03:53

お客様

この度は数あるホテルの中からからくさホテルグランデ新大阪タワーにお越しいただきまして、誠に
まず、大浴場の清掃状況やエレベータの多さ、またお部屋の変更に伴う対応について、お褒めいただきましたこと、大変嬉しいことでございます。
その一方で、大浴場の水風呂やタオルにつきましてはご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。水風呂につきましては、ご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ない限りでございます。また、タオルに関しましては貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。今回、頂戴したご意見は今後の運営の参考とさせていただきたいと存じます。
サウナが再開しました暁には、当館へまたご宿泊いただき、大浴場を満喫頂けましたら幸いでございます。
また、お部屋の変更の際にはお待たせしてしまいまして、大変失礼致しました。スムーズな対応ができるよう、スタッフ一同心掛けて参ります。

今回ご指摘頂きました点を参考にさせていただき、さらにお客様にご満足いただけますよう、日々研鑽してまいりたいと思っております。また大阪に来られる機会がございましたら、是非また当ホテルにお越しくださいませ。
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【【全室禁煙】スタンダードダブル】

MOTO0138さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

MOTO0138さん [50代/男性] 2020年10月19日 15:37:38

チェックアウトの際、フロントの男性の日本語がカタコトで聞き取れなかった。
部屋の壁が薄いのか隣の声、音が聞こえ少々不快な思いをした。壁に何かをぶつけたのか?大きな音がしてびっくりした。(宿泊者の質の問題でホテル側の非ではないです)
部屋は綺麗で、シャワーブース、洗面所、トイレがセパレートされており快適。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年10月20日 04:08:35

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご多忙の中、貴重なご意見も頂戴しまして、重ねて感謝申し上げます。

お休みの所、隣の騒音でご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
その際はフロントへご連絡下されば状況を確認し、お声掛けをさせて頂きますので、お申しつけください。
また、スタッフの日本語対応でお客様にご不便をおかけしたことも併せてお詫び申し上げます。
スタッフの言語教育は、強化が必要な点であると私共も痛感致しておりますので、早急に取り組んでまいります。

お部屋に関しましては、お褒めのお言葉を頂きまして安堵致しました。

次回大阪にお越しになる機会がございましたら、当ホテルを選んで良かったと思って頂けるように精進致しますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【全室禁煙】21平米以上確約ルーム】

ビジコン55さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

ビジコン55さん [50代/男性] 2020年10月19日 09:10:30

新大阪駅より近く、設備もきれいで満足です。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年10月20日 04:07:07

お客様

当ホテルのアクセスや、設備にお褒めのお言葉を頂戴し、満足して頂けた様子が伺え、大変光栄でございます。
今後も、館内の清潔さやきれいさをいつまでも保ち、全てのお客様に快適にお過ごし頂けるよう、日々邁進してまいります。

次回また大阪にお越しの機会がございましたら、当ホテルへお帰り下さいませ。
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

最後になりましたが、お忙しい中口コミのご投稿にご協力頂きまして、誠にありがとうございました。

フロントスタッフ

【21平米以上確約】朝食付きプラン♪♪

投稿者さん 2020年10月19日 08:03:26

台風の中の宿泊で雨雨雨だったのですかわ、広い室内、琉球畳、大きなテレビ、ドラム式洗濯機まであり、家にいるように寛がせていただきました。
レンジ、電子ポットなどもしっかり活用しました。
子供には駄菓子が最高によかったようです。
出発日には晴れ、あべのハルカスまで見えるくらいの眺望を堪能しました。
次の機会があれば、レストランや大浴場も利用したいです。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年10月20日 04:06:19

お客様

この度は台風で大雨の中、からくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご感想までお寄せ下さり、併せて感謝申し上げます。

お足元が悪い中ではございましたが、快適にお過ごし頂けたようで、私共も安堵しております。
「家にいるように寛がせて頂きました」とのお言葉まで頂戴し、大変嬉しく思っております。
お子様もウェルカムスナックを堪能して頂けたようで何よりでございます。

次回お越しの際は是非、大浴場にてご旅行の疲れを癒してくださいませ。
ご朝食に関しましても、朝食付きのプランの販売も行っておりますし、フロントでもご購入が可能ですのでスタッフまでお声がけください。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月07日 12:53:00

オープンしたてなので施設備品は綺麗でした。部屋も広くて良かったのですが、隣の部屋の音が聞こえて少しし気になりました。部屋にホコリや洗面台に付着物があり目につきましたので掃除メンテナンスはもう少し工夫された方が良いと思います。予約したプランは数百円安いプランお同じ部屋タイプだったので少し残念でした。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年10月11日 15:46:35

お客様

また、お忙しい中ご宿泊のご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

「施設備品は綺麗でした」とのお言葉、とても嬉しく拝読しました。
ただ、お部屋の騒音に関しましては不快なお気持ちに与えてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
また機会をいただきご宿泊頂いた折に、もし今回のような事象がございましたら大変恐縮ではございますが、フロントまでご連絡いただければ幸いでございます。なお、フロントではご希望の方に耳栓をお渡ししておりますので、よろしければご利用ください。

お部屋に関しましては、清掃が行き届いておりませんでしたこと、お詫び申し上げます。
今後は部屋の隅々まで丁寧に行うことを徹底いたします。

次回またご利用頂ける機会がございましたら、当ホテルを選んで良かったと思って頂けるように精進致しますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【全室禁煙】21平米以上確約ルーム】

ぶえのまさんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

ぶえのまさん [50代/男性] 2020年09月27日 16:12:09

チェックイン時間の3時より少し前に到着しましたが、丁寧に対応いただき、食堂で待たせていただきました。
設備も新しく快適に過ごさせていただきました。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年09月30日 07:02:40

お客様

快適にお過ごし頂けたとお聞かせいただけました事、嬉しいことでございます。
チェックイン時間前にご到着された際のスタッフの対応についてもお褒め頂けました事も光栄なことでございます。

今回お褒め頂けました事を糧とさせていただき、さらなるサービス向上に努めて参ります。

又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年09月19日 14:58:32

今回、21階の部屋に宿泊。窓からは大阪市内の夜景がキレイに見えます。窓からの風景を見るにはベッドに上がる必要があります。
※改善点
ベッドに上がると、ベッドが軋む。
軋む音が小さく2回『コンコン』。誰か来た?ドアを叩くノックの音そっくり。出てみるが誰もおらず。横の部屋の人が壁をノックしてるのか?
最初はベッドの軋む音に気が付きませんでした。

検証してみて下さい。新大阪に来た際はまた宿泊しますので、是非改善願います。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年09月22日 06:01:03

お客様

この度は数あるホテルの中から、当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中はお部屋からの景色を楽しめたご様子で私どもも大変嬉しく存じます。
高層のフロアの南側のお部屋に関しては、大阪市内梅田方面の夜景を楽しんで頂けることが、当ホテルのアピールポイントのひとつでございます。

一方で、ベッドの軋む音に関しまして、お客様にご迷惑をおかけしていまい、大変申し訳ございませんでした。
早急に確認をさせて頂き、今後このようなことでお客様へご迷惑をおかけすることがない様に努める所存でございます。

次回また新大阪にお越しの際には当ホテルへお帰り頂けるとのこと、重ねて感謝申し上げます。
スタッフ一同、お客様のお越しを心よりお待ちしております。
最後になりましたが、お忙しい中貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月09日 17:25:07

初めて利用しました。
部屋は大変きれいでした。
サニタリーも狭く無く適度な広さで文句無しです。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年09月14日 02:13:42

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーへのクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
部屋へお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
「文句無し」とのコメントを拝見し、とても光栄でございます。

今後もお客様に「また泊まりたい」と思って頂けるようなより良いホテルを目指してまいりますので、
また機会がございましたら当ホテルをご利用頂けますと幸いでございます。

【【全室禁煙】ハイフロアダブル】

オーナー兼平社員さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

オーナー兼平社員さん [60代/男性] 2020年08月23日 16:37:53

2回目ですが、コロナに対し安心して泊まれました。1階のコンビニ狭いですが、店員さんが親切で次又、行った時利用したいと思いました。部屋も綺麗でした。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年08月25日 18:35:29

お客様

この度は大阪へお越しの際に、からくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用いただき、誠にありがとうございます。

またたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
ご安心してお休み頂けたとのこと、何より嬉しく思っております。

フロントスタッフ

【楽天限定】【最安値確約!!】9月末までの宿泊限定(素泊り)
【【全室禁煙】スタンダードダブル】

オーナー兼平社員さん [60代/男性] 2020年08月23日 16:32:59

駅から近く、コロナ対応もしっかりしてくれて安心でした。部屋も綺麗で満足でした。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年08月25日 18:40:21

お客様

当ホテルの立地、お部屋に関してご満足頂けたとの事、大変嬉しく思います。
全てのお客様に安心、安全なご滞在をお楽しみいただく事が最も重要な要素の一つと捉えておりますので、今回お客様のお言葉を拝見し、大変安堵致しました。
次回大阪へお越しの際も、是非からくさホテルグランデ新大阪タワーにお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【【全室禁煙】スタンダードダブル】

なぬすけたさんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

なぬすけたさん [20代/女性] 2020年08月12日 11:20:01

新大阪駅からほんとに近くて移動にとても便利でした。できてまだ新しいので部屋はもちろん館内もとてもきれいで快適に過ごすことができました。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年08月14日 05:51:43

お客様

この度は数あるホテルの中から私どものホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミのご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。

新大阪駅から近く、主要観光地にもアクセスしやすい点は、私どもの自慢の一つでございます。
また、お部屋や館内につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

次回大阪にいらっしゃる際にも、是非当ホテルをご利用くださいませ。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げとります。

【楽天トラベルセール】29%OFF 素泊り【ポイント5倍】

投稿者さん 2020年07月29日 17:26:43

部屋も綺麗で
トイレ別はやっぱり
うれしい。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年08月06日 21:46:38

お客様
この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーにご宿泊いただき、またご多用のなかご滞在の感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

当ホテルについてお褒めの言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
今後もお客様にご満足頂けるよう、スタッフ一同おもてなしの心を持って参ります。
また大阪にお越しの際には、ぜひからくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用頂ければ幸いでございます。

【【全室禁煙】スタンダードツイン】

のあろ。さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

のあろ。さん [50代/女性] 2020年07月26日 13:53:40

スタッフさんがとても丁寧でマスクをしていても笑顔で対応してくださっているのがよくわかります。
大浴場も広くてとても満足です。
朝食もたべたかったのですが
少食なのでセットメニューが苦手です。残すのが申し訳なくて…
ブュッフェが早く復活するといいな。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年07月28日 06:07:38

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミのご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
スタッフや大浴場に対してお褒めの言葉をいただき、大変光栄でございます。
朝食に関しましては、ご期待に沿うことが出来ず申し訳ございませんでした。
現在は7月23日より安心・安全を考慮した新しい形式のブッフェを提供しております。
次回お越しの際にお楽しみ頂ければ幸いでございます。

【【全室禁煙】スタンダードダブル】

みやまきまきさんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

みやまきまきさん [40代/女性] 2020年07月21日 08:58:14

大変お安く泊まれてうれしかったです。新しく清潔で気持ちが良かったです。新大阪に泊ったのは初めてでしたが、飲食にも困らず、騒がしくもなく、便利で良いところだと思いました。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年07月28日 06:03:07

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は快適にお過ごし頂けたご様子が伺え、私どもも大変嬉しく存じます。

大阪にいらっしゃる際は、是非当ホテルをお選びくださいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【【全室禁煙】スタンダードツイン】

やっこ317さんの からくさホテルグランデ新大阪タワー のクチコミ

やっこ317さん [50代/女性] 2020年03月26日 14:45:37

トイレとシャワーが別の部屋を予約しました。
チェックインの時にプラス料金で湯船のある部屋に出来るとすすめられ疲れていたので、お願いしました
支払いが済んでから館内の説明をされて大浴場がある事を知りました。こちらのリサーチ不足ですが、順番が逆だったら最初に予約した部屋で良かった
お風呂にはイスは有りましたが、おけが無かったしおそらく蛇口等がシャワールームと同じ高さなので、使いかってが悪かったです。
お部屋も綺麗で感じも良かったしベットも寝心地も良かったので、勿体無いなぁと思いました。
フロントの方の感じも悪くは無かったのですが残念です

2020年03月
からくさホテルグランデ新大阪タワー 2020年03月31日 23:33:22

お客様

この度はからくさホテルグランデ新大阪タワーにご宿泊いただき、またお忙しい中ご滞在の感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
今回はチェックイン時のご案内不足でご不快な思いをさせてしまったこと、非常に申し訳なく存じます。
期間限定で通常よりお部屋のアップグレード料金がお安くなるというキャンペーンのご提案でしたが、お部屋の詳細な違いや館内のご説明をした上でのご案内が出来ていなかったこと、猛省しております。
今後同様の取り組みの際にはこのようなことが無いように、お客様の視点に立ったご案内ができるよう改めてスタッフへの指導を徹底してしてまいります。
貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。
勝手なお願いではございますが次回大阪にお越しの際も是非当ホテルにお越しいただき、成長した姿をお見せできれば幸いでございます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

フロントスタッフ

【楽天スーパーSALE】10%OFF 基本プラン(素泊り)