投稿者さん 2006年11月29日 11:50:47

大浴場は、広くてきれいでした。大満足だったのですが、食事がイマイチ!
かつおのタタキ等の海産物を期待していたのですが・・・翌日市内の居酒屋で食べたタタキの方が美味しかったです、それに洋室で部屋食はいただけないです(和室ならOKですが)窮屈な思いで食べました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2006年11月29日 14:29:12

この度は当館をご利用頂きまして有難うございました。お食事等でご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。夕食場所については別室での対応もさせて頂いておりますが係等の案内不足で申し訳ございませんでした。食材については吟味しておりますがご満足頂けず申し訳ございませんでした。今後は皆様にご満足頂けます様、従業員一同努力してまいりますのでよろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年08月25日 14:53:17

広い部屋で料理も美味しく満足しました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2006年08月25日 17:34:51

この度は三翠園をご利用賜わりまして誠に有難うございました。ご満足頂きまして本当に嬉しく思います。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月18日 14:38:05

部屋も広くて、とてもきれいでした。食事は刺身なども新鮮で、量も十分でとても満足しています。ただ冷蔵庫は客が自由に利用できるように空にしておいたらいかがでしょうか。館内の自動販売機で普通の値段で缶ビールを売っているのに、700円以上もする冷蔵庫のビールはもはや時代遅れではないでしょうか。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2006年08月25日 17:34:42

この度は三翠園をご利用賜わりまして誠に有難うございました。またお褒めの言葉を頂き有難うございます。冷蔵庫の飲物については今後の検討課題とさせて頂きます。貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2006年08月08日 21:47:13

全体の感想としてはゆっくりできたので良かったです。お部屋の案内・客室係の人も感じよく駐車場の係りの方は特に親切でした。4つ残念なことがあります。①事前に旅行の目的や質問などをメールしたにもかかわらず帰宅した今も返事がないこと②到着直後のフロントの態度です。「●●様,一部屋に3人・・・ポイント利用って?」とさんざんフロントの中でささやかれ挙げ句の果てに「何のことか判りますか」と当方に聞かれました。「楽天さんからの予約の分です」と言うと「値引きですか」と大きな声で言われ大変気分が悪かったです。こちらからプリントアウトした物を持っていたので見せると「その紙頂けますか」「予約番号はまた調べておきます」とも言われました。どうも楽天トラベルさんと良く連絡が取れていないのでは・・とも思える嫌な宿泊の始まりでした。P.C予約に不慣れな方だったのかもしれませんが宿の顔として客に対して気分の悪いことはご遠慮頂きたいです。チェックアウト時はスムーズでした。③夕食もある程度メニュ提示があれば良かったのですがお昼に食べたものとだぶったことは 美味しいお食事だっただけに残念でした。④チェックアウトの一時間以上前にノックがあり(掃除の係りの方?)「チェックアウトの時はルームキーをフロントに出してください」と言われました。こんな急かされるような宿は初めてです。しかし気分の悪い4つのことを差し引いてもリラックスはできました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2006年08月25日 17:34:21

この度は三翠園をご利用賜わりまして誠に有難うございました。折角ご宿泊頂きましたのにご迷惑をお掛けいたしましたこと深くお詫び申し上げます。以後このようなことのないように努力・注意して参りますので高知にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。貴重なご意見・ご指摘誠に有難うございました。

投稿者さん 2006年01月30日 11:43:54

部屋もきれいでサービスも満足のいくものでした。食事も全部食べきれないほどでおいしかったです。ただ、朝の入浴時間8時半までなのでもう少し遅くまでは入れたら朝食後ものんびりできたと思います。

投稿者さん 2005年08月03日 23:17:26

高知に親戚が居る為行く度、両親が必ず利用させて頂いてます。
立地もいいし、今回は偶然にもお祭りがあったようでとても楽しんで帰ってきました
お部屋も、とてもいいお部屋で大満足!
とてもいい旅行になったようです

60歳を過ぎて、時間をみつけては旅行を楽しんでいます。その中で三翠園さんは両親の中でも、1押しの旅館だそうです(両親談)
また、是非!利用したいと思います

投稿者さん 2005年05月30日 12:02:50

高知出張が多いため、このところ毎週使わせて頂いています。
特に、天然温泉の大浴場があるので非常に気に入っています。

ただ、今回の宿泊で23時45分頃温泉に入浴していると、
清掃員とおぼしき方が片づけを始め、早く出ろと言わんばかりの
態度なのはまだしも、脱衣場の長いすで横になっている清掃員まで
いて非常に不愉快でした。

一応24時まで入浴可能だと謳っているのであれば、その時間までは
自由にさせて頂きたいです(本当は25時くらいまで入浴可能にして頂きたいところではあります)。

もう少しご配慮頂きたいものです。

投稿者さん 2005年04月24日 12:13:44

スタッフの方の応対が丁寧で、色んな質問をしても嫌な顔一つせず、接客の教育がきちんとされているなぁと感じました。
また、夕食がとても美味しかったです。
朝食も朝から種類も量も多くてお腹いっぱいになりました。全体的にとても満足できた宿でした。

投稿者さん 2004年03月28日 22:42:30

広くて早くて適切に対応してくれました。つい食べ過ぎてしまうほどでした。客に対する態度が良く教育されていると感じました。エレベーターが2台は満室の場合少なすぎる印象でした。

投稿者さん 2004年03月16日 04:43:07

3/13-14で子供連れで一泊しました。三翠園への宿泊は2度目です。もちろん鏡川ぞいのロケーション、お部屋の広さ、眺め、食事、接遇、お風呂とすべて○だったので再度訪れたのですが、旅窓からの予約で行ったら料金がほぼ同じだったのに、さらにさらに部屋の位置も食事もランク上でした。
川に面した部屋からの眺めもよければ畳も新しい、
中でもこの度は皿鉢を中心にした食事についてたひとり鍋がクエだったのが嬉しかったしおいしかった。主人用の特大浴衣も子供浴衣もお願いする前にすぐ気づいて持ってきてくださったのをはじめ、愛想良いお部屋係りの方の対応もすばやくて快適にすごさせていただきました。感謝。

投稿者さん 2004年01月16日 03:31:49

先日は有難うございました、早く着きましたが車を気持ちよくお預かり頂きおかげで日曜市・高知城等をゆっくり散策できました、宿も由緒有る立派なものでした風呂も良く客室係りの人も親切で気持ちよく泊れました、もう一度今度は和室に泊ってみたいものです。

投稿者さん 2004年01月06日 11:27:25

12月30日に宿泊いたしました。以前から三翠園の名前は知ってはいたのですが、今回初めてお世話になりました。私たち夫婦と母の三人で、どんな旅館か楽しみで伺いました。ネットで、お風呂、食事等知っていましたが、やはり・・・。建物も歴史を感じ由緒ある旅館でしたし、仲居さんたちの立ち居振舞い等気持ちよく感じましたし、お料理も美味しく頂きました。そうそうお風呂も清潔でゆったりはいれました。最高の気持ちで2003年を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。是非次回も三人でお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2003年11月24日 19:50:58

シングルで予約しましたが、ツインを利用させて頂きました。大変リーズナブルな値段でこのよう老舗旅館に泊まれるのですから、大変満足しました。温泉大浴場や露天風呂もあるし、接客も言うことありません。唯一つ、立派な日本庭園があるのですが、私の部屋は庭園が見える側の部屋ではなかったのが残念でした。要望を受けてくれるかはわかりませんが、利用時にリクエストされたほうがよいかもしれません。次に高知に行く時も是非泊まりたいと思います。

投稿者さん 2003年08月28日 01:39:04

県庁・市役所、高知城のすぐ近くでありながら、比較的静かな場所です。たいへんリーズナブルな価格での提供をいただき感謝します。シングルの予約でしたが、ツインのお部屋が用意されていてラッキーでした。老舗旅館らしい仲居さんの細やかな対応にも感謝です。お風呂は、部屋ではなく大浴場になっていましたが、温泉ということもあり、気持ちよく過ごせました。

投稿者さん 2003年06月10日 09:17:08

ツインルームに一泊、大切に保存されている長屋見学、設備の整った浴場etc、大変結構でした。課題のひとつは夕食、部屋食でしたが狭いテーブルに所狭しと料理が並べられたのには驚きました。厨房関係者の調理の御苦労を思えば、いかがなものか?小さなテーブルでは無理があります。強いて部屋食を希望したわけでもなく・・・、洋室での食事の配慮不足です。翌日の朝食処で充分と、思います。また楽しみにしていた庭園は、殆ど駐車場化しておりガッカリ! 団体サン獲得を主眼とされてるように見受けられ、次回は利用しません。
従業員の皆様の応対は大変結構でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2003年06月15日 15:45:38

この度は当旅館を御利用頂き誠に有り難うございました。お客様から頂きました貴重なご意見を参考に会議の議題にしたいと考えております
貴重なご意見有り難うございました。

投稿者さん 2003年05月02日 00:28:54

久し振りに少し贅沢な旅行にしようと思い、こちらを予約しました。
実際に訪れてみると、庭のきれいな風格のある宿だと思いました。
建物は、所々古いところはありましたが、掃除も行き届いており、
何より「お風呂」がとてもよかったです。
お料理もおいしかったですよ、また行きたいです。

投稿者さん 2003年04月27日 19:44:32

ビジネスで宿泊しました。天然温泉があり、市内のビジネスホテルに宿泊するよりベターです。近くには市場があり、鰹のたたきなど好きなものを買って食べられるところがあります、