そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 クチコミ・感想・情報

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

投稿者さん 2020年11月16日 11:55:17

足の悪い高齢の母がいることを事前に知らせていたら、母屋から一番近い部屋にしてくれたり、部屋に座椅子や内風呂に介護用の椅子を用意してくれてました。和洋室の部屋も広く、露天風呂もついててくつろげました。料理もとても美味しかったです。

【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2020年11月15日 18:01:13

息子が泣いて帰りたくないと言いました。お部屋、お風呂、食事、接客、大満足でした。
特に部屋の露天風呂は非日常的な雰囲気が何とも言えず、何度も入浴してしまいました。

投稿者さん 2020年10月27日 13:42:59

従業員のおもてなし、温泉、食事すべて最高でした。

投稿者さん 2020年10月05日 18:15:57

小さな子供かいるので露天風呂付き客室はとても素敵でした!
子供達も大喜びで朝風呂にまで入っていました!
ただ小さい浴衣(乳幼児)がなく自分達も着たかったと少し残念がっていました。
お料理も接客もとてもよく素敵な家族旅行になりました、ありがとうございました!

【秋冬旅セール】2食付◆四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

ちあきちあき2468さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

ちあきちあき2468さん [50代/女性] 2020年09月07日 16:30:38

娘の二十歳の誕生日の記念に行きました。スタッフの対応が自然で優しくて大変好感が持てました。出来たばかりの温泉宿で木の香りがしました。チェックインでは、抹茶とお菓子のサービスがありました。部屋は全てが離れの個室づくり。キレイで広くて、快適です。内風呂と露天風呂付きですが、内風呂といっても屋根付きの露天風呂といった豪華で広いお風呂です。露天風呂も最高。部屋についているので、何回も何回も入りました。ついた時には、疲れていたのですが、帰るときは、すっかり疲れも取れ、温泉効果で肌もツルツルでした。食事も量も質もいうことなく満足のいくものでした。実は、ついた途端に、隣の小さな子供の走り回るドンドンとした音が気になりました。我慢しようかと思ったのですが、せっかく休養に来たのに我慢するのもなあと思い、フロントに相談すると、すぐに違う部屋を手配してくれました。最後には、お誕生日のプレゼントまでくださいました。必ず又行きたいと思う宿でした。ありがとうございました。

【期間限定】全室離れ露天風呂付き客室!お食事は個室食で可能な限り非接触◆2食付プラン
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

てらやすだ1854さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

てらやすだ1854さん [30代/男性] 2020年08月21日 15:35:27

まだオープンしたばかりの旅館でした。

東彼杵町の山の中にあるので買い物をしてこないとスーパやコンビニまで15分ほどあると思います。
周辺は茶畑や水田が広がり時間を忘れて自然の中でゆったり出来ました。

部屋は広く清潔です。部屋には露天風呂が2つもあり完全プライベートで温泉を楽しむことが出来ました。一応大浴場があるようでしたが、部屋の露天風呂が凄すぎて行きませんでした。

料理は夕食は取らず朝食だけだったんですが、自家製の野菜や卵ですごく美味しかったです。

また秋ぐらいにお邪魔したと思います。
おこがましいですが、要望としては、

・朝食の子供用のメニューも大人と一緒でもし可能なら子ども用のプランもあるよいかな。
・宿泊ターゲットが年配の方なのでしょうが、子育て世代も十分に楽しめる旅館だと思いますので、キッズスペースなどがあるともっと行きやすいと思いました。

コロナで大変ですが、全てのスタッフさんが笑顔が素敵でフレンドリーでした。また行きます。

【朝食付】旬の素材は美味しい◆自家菜園の野菜や朝採れ新鮮卵を中心とした里山の朝ごはん/個室食

投稿者さん 2020年08月09日 14:31:19

山の中でナビが全く機能せず大変でしたがおもてなしの抹茶と杉の香りで帳消。

部屋の内風呂はストレスを癒し、露天風呂に5回入りました。

隠れ家なので今度は違う方と行こうと思ってます。

投稿者さん 2020年07月21日 09:43:50

7月19日に家族で特別室に宿泊しました。広くてゆったりとしたお部屋に素敵な家具調度、アメニティグッズは洗練されていて、お部屋にある露天風呂つきの気持ちのいい温泉に、何度もつかって癒されました。食事は食べきれないほどの量でしたが、一品一品彩りよく美しい器に盛りつけられていて上品なお味でとても美味しかったです。できれば2.3泊して、周辺を散策したり星空を眺めたり、別棟の囲炉裏のある部屋で無料で提供されている焼酎を飲んだりしてゆっくりだらだらしたいと思いました。温かみのあるホッとできるようなおもてなしでした。

【【源泉かけ流し半露天風呂付】特別室 ‐ 禁煙 ‐】

投稿者さん 2020年07月20日 13:33:10

価格からすると総合的には普通だと思います。
良かったのは部屋に付いているお風呂と朝食。
夕食は同じような味の濃い油系の皿が続いたりしてやや残念。
価格の割に最も残念なのは接客。おそらくきちんとした宿でトレーニングを受けたスタッフがいないのでしょう。
また、宿の名前やロケーションから考えて、そのぎ茶をもっと全面的に前に出してもよいのではとも思いました。
簡単に改善できる点も多いのでこれからに期待しましょう。

*【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう

投稿者さん 2020年07月13日 22:08:21

■総評■たいへん満足でした。【温泉】さらさらの泉質です。肌に成分が馴染む感じで保湿効果が高そうでした。部屋にも内湯と露天があり、好きなときに何度でも入れて◎【部屋】すべてのものが新しく清潔です。木の匂いがして気分良く過ごせました。【食事】朝食のみでしたが自然な味付けでした。素材が良く、すべて美味くいただけました。到着直後の抹茶と茶菓子、サービスの卵、コーヒー、焼酎も◎【環境】山の中なので、ほんとに静かで落ち着いて過ごすことができます。雨でしたが、雨でも雰囲気があって趣がありました。【スタッフ】新しいので、一番心配していた点でしたが杞憂でした。気配りが行き届いていました。皆さん笑顔で挨拶されるのが印象的でした。

投稿者さん 2020年07月13日 18:24:46

初めて宿泊しましたが素晴らしいお宿でした。
従業員さんの対応も良く家族でゆっくり過ごす事が出来ました。

投稿者さん 2020年07月07日 01:27:35

大自然の隠れ家的立地で外は澄んだ空気と鳥の囀りに包まれる。客室の天井も高く、内湯外湯もそれなりの広さで解放感がある。ゆったりとした時間が過ごせて、リフレッシュできた。朝夕の食事と卵も素晴らしい。味もセンスもいい。温泉の宿がすすめる入り方は肌がしっとりで大満足。しかし、大浴場の露天はボイラーを入れても暫くは温まらないので冬は覚悟がいるかも。虫が苦手な人はちょっと大変かもしれない。
客室は窓を閉めるとかけ流しの水音は聞こえないが、棟続きの隣のくしゃみが聞こえた。周りが静かすぎるから!?
長崎県内、隣県の温泉地に比べたら、ここはお値打ちだと感じた。日帰り温泉もあるが是非宿泊を勧めたい。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

どいちゃん4365さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

どいちゃん4365さん [60代/女性] 2024年03月01日 16:29:27

スタッフの方々の気配りが本当に暖かくて、とても居心地が良かったです。日頃の忙しさから少し離れたく、とにかくゆっくりする事が目的だったので最高でした。温泉もとても気持ち良かったけど、温度調整が入るタイミングと合わず、ちょっと大変でしたけど、申し分のないお宿でした。静かでゆっくり過ごせました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2024年03月07日 13:18:34

どいちゃん4365様
この度は、つわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を頂きご感想のご投稿をお寄せ下さいました事、重ねてお礼申し上げます。スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく拝読させていただきました。どいちゃん4365様が日常の忙しさを忘れ、ゆっくり気持ちよくお過ごし頂けました事大変嬉しく思います。お風呂の温度調整にお手間を取らせてしまい申し訳なく思っております。当宿の温泉の温度が36.4度とぬるめの為美肌効果が薄まることがないよう加水ではなく、お手間ではございますが各お部屋ごとに加温をして頂いております。操作や調節でお困りの際はご遠慮なくフロントまでご連絡頂ければ幸いです。「申し分のない宿」とおしゃっていただけた事、大変光栄に存じます。これからも良い宿になるようにスタッフ一同努めて参ります。是非、またの機会も「つわぶきの花」にてお過ごしいただけたら嬉しい限りでございます。どいちゃん4365様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【決算前大感謝祭!2月】☆期間2/1~2月末まで☆15%オフ+地元のお土産付/2食付・四季の里山会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

しゃんむらさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

しゃんむらさん [40代/男性] 2024年02月18日 12:48:08

初めての長崎で素晴らしい旅宿に出会いました。
接客も丁寧で楽しく過ごすことができとても良かったです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2024年02月27日 13:24:22

しゃんむら様
この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
数ある宿の中からつわぶきの花を選んでいただき、さらに素晴らしい旅宿に出会えましたとよろこんで頂き嬉しく思っております。また接客につきましてお褒めのお言葉を頂きありがたい気持ちでいっぱいです。今後もお客様にご満足いただけますように日々精進致します。また、しゃんむら様へお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。 そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花フロント一同

【日本の原風景】シイタケ原木菌を打つ体験会☆記念ネームプレート付/【2食付】四季の里山会席

投稿者さん 2023年10月14日 13:15:26

歩いて移動することに困難な高齢者にとって、宿泊棟や食事の場所への移動にカートがあって助かりました。その都度気軽に介助してくださったスタッフの皆さんの対応がとても良くて、今後も利用したいと思いました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年11月09日 12:03:08

この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
今回、ご高齢の方とご一緒にご宿泊を頂いたとの事で、ご不便な点もあったかもしれませんが、ご満足頂けてスタッフ一同大変嬉しく思っております。又、心温まるお言葉、お料理やサービスに対して高い評価を頂き誠にありがとうございました。今後も日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。機会がございましたら、是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

そのぎ茶温泉つわぶきの花 スタッフ一同

【2食付】四季の里山会席◆厳選ブランド肉と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2023年03月15日 11:18:12

部屋に内風呂と露天風呂があって、24時間いつでも入れるのが一番嬉しかったです。ただ、源泉の温度が低くて適温にするまでが少し面倒でした。
でもお食事は夕食も朝食も大大大満足でした。夕食のお肉も最高級で量も多くて食べきれない位ありました。
朝食もおかずがいっぱいあって、つい食べすぎてしまいました。
接客も最高でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年04月21日 07:29:21

お部屋のお風呂もごゆっくりとご満喫頂けたとのことで大変嬉しく思っております。当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、加温が必要ですがお湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。ただ、各お部屋ごとの設定のためにお客様には大変お手間を取らせており申し訳なく思っております。
 食事、そして接客につきまして最高のお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。食事については、料理長が日々厳選した食材を使った里山料理を日々丹精込めてご用意しております。またお越しいただける際は、季節により表情を変えたお料理も楽しみにしていただけますと幸いです。
   そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【西九州新幹線記念×お土産付き】\10%OFF☆/◆露天風呂付離れ × 長崎旬の美食会席
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

MRマンダムさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

MRマンダムさん [50代/男性] 2023年01月14日 19:26:00

1月13日に、父親の米寿の祝いを兼ねて3名で宿泊しました。場所はややわかりずらいところですが、人込みを避けていくには最高の場所だと思います。
夕食、朝食ともに大変豪華でおいしかったです。夕食時にドリンクのサービスがついていたのでラッキーでした。夕食は豪華で味も最高でした。特に刺身は最高でした。朝食のごはんはおかわりをするくらいおいしかったです。
従業員の方も、いつも笑顔で接してくださいました。何よりも高齢の両親に対する心配りがありがたかったです。また、いつか行きたい宿です。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年02月06日 19:14:26

この度はお父様の米寿祝の場に当宿をお選びいただき、またご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。わたくし共も大切な時間を共有できましたこと、とても光栄に思っております。

当宿自慢の食事、そしてスタッフへのお褒めのお言葉を賜りましたことも感謝申し上げます。食事については、料理長がいかに美味しく召し上がっていただけるかを考え、自家菜園で採れたカラダに優しい採れたて新鮮な有機野菜を使った里山料理を日々丹精込めてご用意しております。またお越しいただける際は、季節により表情を変えたお料理も楽しみにしていただけますと幸いです。

今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける宿として日々精進して参ります。またお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月20日 12:29:50

2歳の子供連れで泊まりました。
遅めのチェックインであり真っ暗だったのと、山の奥にあるので案内板が少なく辿り着くまでに少し時間がかかりました。
お部屋はとても綺麗で、おむつ用のゴミ箱なども準備されており安心しました。
食事はとてもおいしかったです。
昼食までのプランだったため、午前中は子供とゆっくり散歩などをしていましたが、スタッフの方々が優しく対応してくださり良い思い出になりました。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年08月29日 08:53:37

この度はご家族旅行の場に当宿をお選びいただき、ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
 当宿は街から離れた里山に位置する為、道中は周囲に目印となる建物も少なく、また夜間ともあり不安なお気持ちにさせてしまったことと存じます。無事にご到着いただけ私どももホッとした次第にございます。
 日中は、視界を隔てる建物がないからこそ眼下に美しく広がる大村湾を望むことができる、とても贅沢なルートでもございます。快晴の日には、こうした”日本の原風景”ともいえる彼杵の豊かな環境にも癒されていただければ幸いです。
 お子様とご一緒の旅行となりますと周りへの配慮であったり、温泉にももっと入浴したくともご遠慮なさる方も多くいらっしゃることと存じます。当宿は自然溢れる敷地に離れ客室が点在しており、全室に源泉かけ流しの内湯・露天風呂を備えておりますので、お子様とご一緒に温泉を存分に堪能できることも自慢のひとつです。
 また、森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星など、田舎だからこそ味わえる癒しの空間も自慢の一つにございます。
都会ではなかなか味わうことのできない自然に囲まれた参道での散策や動物たちの鳴き声に耳を傾ける時間も、お子様にとっては貴重な体験であったのではないでしょうか。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

【朝×昼食付き】19時以降の遅めチェックインでプチトリップ♪仕事終わりの長崎旅プラン◆客室露天風呂付

投稿者さん 2022年06月23日 23:26:57

家族でお世話になりました。
「比較的新しい施設/個室で自分達だけの温泉、露天風呂を楽しみたい方」「自家栽培の健康的な食事を存分に楽しみたい方」におススメです!

まだ建設途中の施設で山の上にあるため、近くのコンビニまで30分近くかかります。←注意事項にも書いてあります!

食事は朝夕つけましたが、本当に健康的で適量のため、若い方々は何かつまめるものをパンやお菓子などは事前に買って持ち込んだ方がいいと思いました。2つの時間帯から選べますが、18時に夕食、8時に朝食と決められていて、その間はフロントに売っている数種類の甘い包装された甘いお土産品を買うという選択肢しかなく、一度宿まで上がると山を降りて買いに行くのが大変で、甘いものが苦手な方は少しひもじい思いをする可能性があります。

建物も新しく綺麗ですし、スタッフの方々もとても優しく親切でした^_^とくに食事はスタッフの方々のこだわりが強く伝わってきて、大変美味しかったです!他の方が口コミに書かれていて、少し心配していたことをスタッフの方々が丁寧に、聞かずとも説明してくださる点、どんどん施設を良くしようという意思がひしひしと伝わってきました。スタッフ皆様の努力の賜物だと思います!素晴らしかったです!

10年後くらいでしょうか?完璧に完成された際にはまたお世話になりたいと思う全員納得の施設でした!様々なご配慮有難うございました。こちらの施設の繁栄を心より願っています。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年07月12日 15:47:46

この度はつわぶきの花へご宿泊を賜り誠にありがとうございした。
「個室で自分達だけの温泉、露天風呂を楽しみたい方」「自家栽培の健康的な食事を存分に楽しみたい方」にお勧め等、素敵なコメントをありがとうございます。これから当宿への宿泊をご検討くださるお客様への貴重なアドバイスも、ありがとうございます。
 当宿は「日本の田舎の原風景」を宿のコンセプトとして、自然豊かな東そのぎ町の山手に開発をすすめてきました。森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・季節折々の花・夜には満天の星などを野趣あふれる温泉でゆっくりと満喫していただき、鶏舎での産みたて卵、自家菜園や将来的には果樹園にて収穫体感をしながらのんびりとお過ごしいただける宿を目指しております。
 自然環境の中に建つために近くはコンビニはございません。ですので今回取り上げて頂いたアドバイスを参考にして、小腹のすいた時などにちょっとつまめる(甘いものでない)食品も売店にて取り扱いをするように、早速、検討をさせて頂きたいと思っております。
 お食事の際の接客につきましては以前にお泊りのお客さまからのご指摘を受けまして、その後は定期的にトレーニングを致しております。先日も3時間程みっちりとサービス研修会を実施したところです。そのような中で私どもの思いを感じて受け止めてくださってのお褒めのコメント。スタッフみんなで嬉しく読ませていただきました。
 この度の心温まるお言葉に感謝申し上げ、今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参りたいと改めて思いました。
   そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

【大感謝!!OPEN2周年】3大特典付きプラン\10%OFF!/◆露天付離れ×春の長崎美食をご堪能
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

キキ12060327さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

キキ12060327さん [40代/男性] 2022年05月29日 17:37:29

先日はお世話になりました。皆さん、大変 感じが良くて気持よく滞在させて頂きました。
ホタルも久しぶりに見れて私も嬉しかったです。
また、キジが目の前を横切ったのはビックリしましたが、嬉しいハプニングでした。
2歳の娘は帰りたくないと、車の中で泣いてしまいました。
最後まで娘と遊んで頂いた「中村さん」 ありがとうございました。

改善希望としましては
・内湯の掃除がもう少し行き届いていれば良いなと感じました。
もちろん、外のお風呂ですので致し方ないのですがチェックインの前には
蜘蛛の巣などは排除して頂ければと思います。

・休憩所の洋室のマッサージ機ですが、フットマッサージ部分が稼働しない様でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年06月03日 10:58:49

スタッフのに対し心温まるお言葉を頂き感激すると共に、ご滞在に対しご満足頂けたとのコメントをとても嬉しく思います。
 ホタルや野生のキジとの出会いも本当に良かったですね!この環境ならではのエピソードをお楽しみ頂けたコメントは私たちにとっても嬉しいことです。
 改善ポイントとしてのアドバイスにも感謝申し上げます。まず、内湯のお掃除につきましては担当スタッフに指導をいたします。周囲が自然ですので特に直前での再確認についても重視するように努めます。また、マッサージにつきましては修理の上で定期的にメンテナンスを行い改善致してまいります。
 貴重なご意見を参考にしながら日々努力し、この環境を満喫いただける、より良い宿づくりに努めて参ります。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【2食付】『夕朝食時のお飲み物』×『貸切風呂』×『朝採り卵体験』など◆オールインクルーシブプラン