そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 クチコミ・感想・情報

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

投稿者さん 2022年03月29日 18:37:32

とても良い宿でした。事前に情報を入れていたためか、母屋から近いお部屋を用意していただいたり、座椅子を用意していただいたりと、とても丁寧に準備していただきました。
お湯も良かったのですが、特にこの時期は、加温しないとぬるく感じるため、時間がもったいないかなと感じました。泉質はよかったです。
自然の中で、ヤギや鶏がいたり、数年後には果樹園が実をつけるでしょうし、グランピングの構想もあるようで、Dash村を思わせるところも面白さを感じました。

欲を言えば、トイレに手すりをつけていただくなどすると、お年寄りなどには良かったと思います。
お風呂にはついていたので、助かりました。

また機会があれば、利用させていただきたいと思える宿でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年04月08日 17:49:01

この度はつわぶきの花へのご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
高い評価・心温まるお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
 当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、加温が必要ですがお湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。ただ、ご指摘の通りお部屋ごとの設定のためにお客様には大変お手間やお時間を頂いており大変申し訳なく思っております。
 敷地の半分は田畑や果樹園、鶏舎、やぎ小屋などが点在しますが、これらは宿のコンセプトである「日本の原風景」を感じていただくためのものであります。都会では味わうことの出来ない体験や自然とのふれあいを存分にご堪能いただきたいと願っております。
 今後も皆様からのご意見を参考にしながら日々努力し、より良い宿づくりに努めて参ります。機会がございましたら是非またご利用下さいますよう宜しくお願い致します。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【GoTo待てない!最大5250円割引\15%OFF/】露天付き客室●厳選ブランド肉×旬の美食

投稿者さん 2022年02月06日 21:39:46

子どもの作務衣がうちの部屋には無かったのですが、他の家族は着ていました。寝具ありなのについていないのか、忘れられていたのか。
温泉はよかったです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年08月13日 12:09:05

お子様の作務衣の件につきましては基本的に『食事・布団あり』のお子様にはお部屋にご用意させていただいておりますが、『布団のみ』のお子様の場合にはご用意を致しておりません。
 理由といたしましては、実際に食事が要らない(小さな)お子様の場合は、パジャマなどをご持参される方も多く、最初から設置しないことで、必要な方がいらっしゃった場合には無償サービスができる範囲と考えていたからでございます。
 このように当宿としましては、無償でご提供できればということを優先した為に、敢えて最初からお部屋にご用意することをしてきませんでした。
 お子様の作務衣はリネン業者との間で1回使用する毎にクリーニング代として上下1着あたり 759円が掛かってまいります。この経費分を”希望する方のみと限定すること”で無償貸出しサービスが可能となっていた訳でございます。
 賛否あるかとは思いますが、これらの考え方の根底には大人とは違いお子様の場合は浴衣・作務衣を使用しない事もございますので宿泊費用の中に(リネン費として)含めることに違和感を感じたていた訳でございます。
 しかし今回ご指摘をいただき、評価点からみてもとても不愉快な思いをされていたと大変申し訳なく反省をするばかりでございました。そして至急に見直すことでこのような(不愉快な機会を与えてしまう)事を回避しなければならないと痛感致しました。
 そこで今後はすべてのお子様(無料の乳児を除く)に作務衣を用意することとしました。合わせて(苦渋の決断ですが)リネン費分についてはお子様の宿泊料に含めるように見直しさせていただくことに致しました。
 この度は、大変不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
お詫びと共に今後の対策についてのご報告をさせていただきました。
 季節柄どうぞご自愛くださいませ。

そのぎ茶温泉里山の湯宿つわぶきの花 支配人 山口小百合

【秋冬旅セール】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2021年11月25日 21:54:02

東彼杵の犬のブリーダーさんの所に行く際に宿泊しました。連れの好みの離れの宿だから選び、行って初めて、新しい宿であることや、田圃、畑、果樹園、鶏やヤギまでいることを知りました。部屋は天井高くゆったり広く、内湯と露天風呂が全室ついていて寛げました。別に大浴場や予約する貸切露天風呂があり、敷地内をぐるっと散策できます。備え付けの履き物だと登り降りが心配で浴衣に靴で歩いてしまいましたが。お湯は夏以外は加温が必要ですが、もともとぬるめが好きなので問題なかったです。
食事はとても美味しかったです。瀟洒とか洗練とかいう感じではないですがこの里山に合うお料理で優しいお味でした。飛行機の距離ですが再訪したいお宿です。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2022年01月17日 09:17:47

また当宿のこだわりポイントを素敵にご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
 2020年春に誕生した当宿は”日本の原風景”をコンセプトに、客室をはじめ母屋等の施設は、梁や木組をみせることで天井を高くし、どこか懐かしい日本家屋に”ホッ”とていただけるよう設計致しました。
 お部屋に備えた露天風呂や貸切野天風呂からは自然あふれる環境の中で森の澄んだ空気・野鳥のさえずり・夜には満天の星などで至福の時間をお過ごし頂ければと考えております。
 またヤギ小屋や鶏舎のある風景は田舎だからこそ味わえる癒しの空間でございます。今後は、敷地の南側の山手に様々な種類の果樹園を展開し、季節ごとに実ったフルーツ狩りの体験ができるようにと考えております。
 今後も自然の恵みを大切にしながら、お客様に喜んでいただける旅館として日々精進して参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 スタッフ一同

【2食付】四季の里山会席◆長崎和牛と旬の野菜や新鮮な海の幸。里山料理を味わう/個室食

投稿者さん 2021年05月25日 16:45:44

部屋も新しくきれいで、食事おいしく満足しました。
貸し切り露天風呂は小さく、少し残念でしたが客室付温泉で十分な感じでした。
源泉が約37度で沸かし直しは残念でしたが5月に宿泊でしたので、この時期なら気になりませんね。
ただ部屋から食事する所までが屋根付きの外の通路でしたので真冬は少し厳しいのかな。
何かの記念には、また行きたいなと思います。

【記念日プラン】結婚記念日や誕生日など大切な記念日を迎える皆様へ◆シャンパン×お祝い特典で祝福を
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

1962くまおさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

1962くまおさん [50代/男性] 2021年01月11日 22:23:14

新年あけましておめでとうございます。
昨年一足早いクリスマスで、夫婦で泊まりました。12/20~12/21
炬燵に入るの何年ぶりかな?
着くなり、部屋風呂、露天風呂堪能しながら、一杯飲みながら、炬燵でみかん食べて(^^)
プライムビデオを夫婦二人で見て(Wi-Fiつないで観ました)、お食事会場へ!美味しく頂きました!
ちょっと気になったのは、みかどホテルと同様に渡り廊下は、季節によっては寒すぎます。
年齢が言った方には、違う意味で楽しみが苦痛に変わると思いました。

でも、リフレッシュ出来て文句はないですが、お金を払っている立場として、やはり今以上に良くなっていただきたいと思います。

投稿者さん 2021年01月07日 14:48:18

とにかく食事が素晴らしく良かったです。
地元の食材で、海のモノ山のモノ、どれも美味しくいただきました。

部屋は広々としていたのですが、急に冷え込んだ日だったのでちょっと寒かったです。
部屋風呂は追い炊きしなければならないところが少々面倒だったかもしれませんが、
気軽にいつでも入れるところは良いです。

まだまだ発展途上なお宿で、これからもっといろんな施設ができそうで楽しみです。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

naopi-mannさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2020年12月27日 09:01:22

温泉のお湯を毎回加温しないといけないので、源泉かけ流しだけど、少しかけ流しの気分が損なわれます。大浴場は寒くて30秒で出てしまいました。部屋の露天風呂も湯量の調整ができるようにしないと、夏と冬は片方しか入れないのではと思います。部屋は綺麗で広く良かったと思います。

投稿者さん 2020年12月22日 17:30:36

感じのいい対応をしていただき、お食事もおいしく頂きました。
食事処までの距離が少し遠かったです。宿泊者の年齢等考慮していただいて食事処に近いお部屋にしていただければと思います。
夕食も朝食もおいしかったですが、残念だったのが朝食のご飯とお味噌汁が冷めていたことです。せっかくのかまど炊きのご飯が残念でした。ご飯とお味噌汁はあつあつを出してほしかったです
季節がかわり暖かくなったらまた行ってみたいです。

【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

noropaleさんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

noropaleさん [40代/女性] 2020年12月20日 08:04:17

素敵なお宿でした。
食事は素材をいかし1つ1つ丁寧につくられたお料理で全て美味しかったです。

ただ、野天風呂に行く際、スタッフの方からタオルは置いてありますと説明されたものの、
実際タオルは無く、また部屋まで戻って取りに行きました。
野天風呂へは遠く坂道が多いので、下駄に靴下ですと下駄の中で足が滑って痛い上にタオルが無かったので
寒い中、二往復しないといけない状況になり大変でした。

そして大浴場の露天風呂は閉じていることは先に記載しておいた方が良いと思います。

又、22時半頃に炭酸でも飲みたいと思い母屋に行こうとしましたが鍵がかけられ入れません。
自販機はなかったみたいなので鍵を閉めるのは良いのですがその説明がありませんでした。
朝からも外に出て近くをお散歩しようと6時半頃に母屋に行きましたが誰もおらず出れませんでした。

山荘「憩」はマッサージチェアがあるので是非と言われましたが、エアコンも天井が高いのですぐ効かず
冬は寒すぎです。暖炉はされないんですか?とお尋ねしましたが、してないです~。。と。
何のための暖炉なのかと感じました。

・・と説明不足やタオルの置き忘れ等はあったもののお宿自体は魅力的でgotoなくても
季節がかわればまた訪れたいお宿です。

【【源泉かけ流し半露天風呂付】特別室 ‐ 禁煙 ‐】

投稿者さん 2020年12月13日 16:45:21

こだわりの食材ではあったでしょうが、宿泊料金からすれば、もう少しリッチな食事を期待してました。特に鯨のベーコンは、大量にでましたが、口に合わず残念でした。

投稿者さん 2020年12月11日 17:35:41

スタッフさんの対応、料理、部屋、申し分なし。ただ残念なのは、温泉そのものの温度が低いので温泉に入る時間を見越して加温する必要がある。なので時間によっては、温かさがイマイチだったり、熱かったり。総じて、かなりいい宿!!

【【源泉かけ流し半露天風呂付】特別室 ‐ 禁煙 ‐】

投稿者さん 2020年08月16日 18:02:01

離れの客室なので、ゆっくりと寛ぐことができました。思っていた以上に広く、内湯と露天、2つのお風呂があるのも嬉しかったです。ただ貸し切りの露天風呂と大浴場の露天風呂は改善の必要があるかなと思います。
食事は量、質ともに大満足でお酒を美味しく頂けました。お料理の出てくるペース配分などのわがままも快く受けて下さり、とても充実した時間が過ごせました。何よりも旅館に到着してから帰るまで、全ての方が優しい笑顔で接客をして下さったことが一番印象に残っています。本当にありがとうございました!

投稿者さん 2021年11月02日 23:56:28

2日目にアクシデント(調理室のぼや)があり、朝ごはんはもちろん卵をとりにいったり、野菜園を見に行ったりすることもできませんでした。朝ご飯は別の場所で・・という連絡を受けましたが、そのまま1時間近く部屋で待たされたままになったので、朝ご飯をキャンセルして帰ることにしました。スタッフの方も急なアクシデントでてんやわんやであったと思いますが、私たちは実際にどこに行ってどんなものを提供されるのかもわかりませんでした。(マイクロバスで大村駅の近くに行くということだけきいていました。)
2日目に関してはプラン(オールインクルーシブ)は何も遂行できないままでした。朝ご飯には期待していただけにがっかりでした!料金はそのままでも別の日に昼ごはんとして食べることができるとか、何か案があってもよかったかなと思ったりしています。遠くの人は難しいかもしれませんが、朝ごはんをキャンセルするのと選択できるようにすることもできると思います。
楽しみにしていただけに、今は残念な気持ちが大きいです。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2021年11月03日 12:22:39

この度の調理場からの小火(ぼや)に際しましては、当日ご利用いただいておりましたお客様に多大なご迷惑とご心配をおかけ致しまして、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。

ご宿泊のお客様へご提供する朝食の準備中にかまどの天井部分の一部が燃えるというアクシデントがございました。調理スタッフがすぐに消火をして大事に至らなかったとはいえ、当日の朝食のご提供をする状況ではなく、その対応策として姉妹店での朝食のご提供ということで、片道約20分の距離ではありますが当宿の送迎にて朝食のご対応をさせて頂いた次第です。

ですが、当宿の早朝の自然を眺めながらゆっくりと朝食をとって頂くことは叶わなく、さらにはオールインクルーシブプランのメニューとして「朝採り卵体験」や自家菜園の見学などを楽しみにしていただいた投稿者さん様のご期待に添えることまでも出来なくて本当に申し訳ありませんでした。

スタッフも総動員でお客様にそれ以上のご迷惑をかけないように懸命に復旧作業に追われましたが突然の事で対応や配慮が不十分な面もありましたことを深くお詫び申し上げます。

平素より、調理場内では火気取り扱いには十分に注意してまいったつもりではございますが、不測の事態を招いてしまい、管理責任を痛感しております。消防署の現場検証によりますとかまど上部の排気口周辺の配線のショートによる可能性が高いとのことです。

二度とこのような事が起きないように構造上の火気対策を厳重に講じる所存でございます。どうかご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

あわせて、その際の対応についても投稿者さん様のお言葉で見直すことができ、ご助言に感謝申し上げます。 投稿者さん様からのお言葉を真摯に受け止め、よりご満足いただけますようこれからも邁進してまいります。

貴重なお言葉をいただきまして心より感謝申し上げます。時節柄どうぞお身体ご自愛くださいませ。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花
         支配人 山口小百合

【2食付】「滞在中の飲み物」×「貸切風呂」×「朝採り卵体験」など◆オールインクルーシブプラン
【【源泉かけ流し露天風呂付】離れ客室 ‐ 禁煙 ‐】

akira5433さんの そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 のクチコミ

akira5433さん [30代/男性] 2021年08月11日 19:39:51

朝ごはん非常に美味しく素材をいかしておりスタッフの方の対応も近すぎず遠すぎずのサービスで星5つでしたが残念なのがお風呂の温め機能。夏なのにすぐお湯が冷えるので入る数時間前にスイッチオンにしないといけないし内風呂に合わせたら露天はぬるい…冬はどうなることやら。経費削減なのはわかりますが大浴場はせめてずっと沸かしてくれないとぬるすぎて入らないレベルです。お風呂以外は大満足でした。

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2021年11月05日 10:03:14

お料理、サービスともご満足頂くことができ大変嬉しく思っております。また、貴重なご意見を賜り感謝申し上げます。
 当宿の源泉は36.4度とぬるめのため、お湯を加水するのではなくお好みの湯温に調節していただくことで自慢の美肌効果が薄まることのないように致しております。大浴場の温度につきましては、配管経路の途中に温度を確認できる機械を設置することでスタッフがいつでも適温を維持できるように改善をいたしております。
 今後もご来館頂いた方々のお言葉を糧に、改善を繰り返しながらさらに良い宿を目指して努めて参ります。
    そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【朝食付】旬の素材は美味しい◆自家菜園の野菜や朝採れ新鮮卵を中心とした里山の朝ごはん/個室食

投稿者さん 2023年03月30日 18:17:43

2年連続、3月末のこの時期に利用しました。足の調子の悪い義母もカートで部屋に移動ができるのでよかったです。食事も、おいしくいただきました。
お風呂は、この時期には少し温度が低いので、少し難があるイメージです。給湯器で温めることはできるのですが、温泉といえばすぐに入れるイメージが強いので、待ち時間などが気になりました。
スタッフの皆さんは、邸内で気さくな方が多く、良い印象です。
焼酎を自由に飲めるスペースもあり、私にはうれしいサービスでした

そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 2023年05月10日 19:26:36

いつもつわぶきの花をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご高齢の方の館内の移動につきましては、2台の電動カートを駆使してサポートをしてご負担をお掛けしないように努力しておりますが喜んでいただけて嬉しく思います。
 お風呂に関しましては、ご指摘の通りお部屋ごとの設定のためにお手間を頂いております。源泉が36.4度とぬるめのため季節によっては適温まであがるまでに多少の時間がかかり大変申し訳なく思っております。
  スタッフに対しても温かいお言葉を添えて頂きまして本当にありがとうございました。 自然環境の中で心身ともに癒されるお時間をご提供できるように今後も努めて参ります。
 機会がございましたら是非またご利用下さいますようお願い致します。
  そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花 フロント一同

【西九州新幹線記念×お土産付き】\10%OFF☆/◆露天風呂付離れ × 長崎旬の美食会席