ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 クチコミ・感想・情報

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 のクチコミ

投稿者さん 2009年11月27日 14:36:13

いいグレードのビジネスホテルとすると、妥当なのではないかと思います。
場所は便利ですが、近くに似たような名前のホテルがあるので、タクシーの運転手さんもホテル名だけでは「どっちでしたっけ?」となります。わかりやすい特徴があるといいのになあといつも思います。

2009年10月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年11月30日 11:10:35

また、ご多忙の中、コメントをお寄せいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
お寄せいただきましたコメントを糧に、より一層のサービス向上にスタッフ一同取り組んで参りますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【インターネット限定!】VALUE(バリュー)なステイ☆イン16時以降アウト11時
【コーナーデラックスツイン(禁煙)】

投稿者さん 2009年11月25日 10:26:23

立地が良いため、たびたび利用させていただいています。ホテルの雰囲気、値段、部屋など、綺麗で手ごろなので利用しやすいです。
ですが、今回はチェックインの際の対応がグダグダでした。二部屋同時予約で、同じクレジットカードで支払うと言っているのに、それが理解できない。「チェックアウトの際は別のクレジットカードでもお支払ができます」とか、わけのわからないことを言い出し、チェックインだけで15分も要するという手際の悪さ…。
アメニティを用意するのももたもたもたもた。
あの女性には二度とチェックイン業務してもらいたくありません。

2009年11月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年11月25日 16:25:27

この度は、ロイヤルパーク汐留タワーをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。投稿者様には直接メールにてご返答を差し上げております。今後もご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年11月24日 13:02:41

部屋については、排水溝から異臭がしたこと、ベットが柔らか過ぎる(これは好き好きがあると思うが、朝起きたら体が痛かった。
お風呂に洗い場を設けてあるなら、洗面器等があったほうが良いのではないか。
掛け布団とはいえない掛けシーツ、薄すぎる。
タオルの質が良くない。

良かった点は、部屋にパソコンがあること、お風呂が洗い場があることくらいだったと思う

高級感をフロントでは感じましたが、そのほかはビジネス感があり、中途半端なかんじが
した。
後は従業員の言葉使いとか、行動とかが非常に気になりました。
大切に扱ってくださいと預けた荷物が、戴くときに普通に他の荷物の上に乗っていた。
落ちてきたらどうしたの?
期待していただけに残念でした

2009年11月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年11月25日 16:23:55

せっかくご滞在いただきましたが、客室の清掃や接客等におきまして至らぬ点がありましたこと深くお詫び申し上げます。
特に従業員の言葉使いや行動に関しましてのコメントは大変重く受け止めており、お客様からお預かりする荷物の取扱いに関しましては、今以上に注意するよう指導して参ります。
今後もお客様の滞在がより快適なものとなりますよう、スタッフ一人一人サービスレベルの向上を図って参ります。

【ダブル(禁煙)】

投稿者さん 2009年08月26日 19:20:10

“ミニバー無料”ということだったが、期待していたほど種類が豊富でなく、「ウコンの力」が開封されており、残念

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年08月27日 13:53:06

コメントを拝読させて頂きました。
今回のご宿泊に関しまして客室内冷蔵庫の点検不備により大変不愉快な思い、及びご迷惑をおかけいたしました事、心よりお詫び申し上げます。
本来であれば万全な状態でお客様にお部屋を提供する事が清掃に従事する者の使命であるにもかかわらず、衛生面の観点からも、もっとも注意しなければならない箇所のご指摘であり、清掃・点検力の未熟さを痛感しております。
今後はお客様に安心してお泊りいただけるように、又、このような事が二度と無きよう指導徹底して参る所存でございます。
何卒ご寛容いただきたく、謹んでお願い申し上げます。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
貴重なご意見ありがとうございました。

【全室禁煙】最上階38階のおもてなし~おいしい朝食付き~
【タワーシングル(禁煙&マッサージチェア付き)】

投稿者さん 2009年08月06日 11:03:22

立地や交通が非常に便利でした。
スタッフの対応も丁寧で気持ちがよかったです。

残念だったのは、1日目から部屋のリネン類(シーツやクッションカバー)がしめっぽく感じたことです。また、掃除後、机の上の使用済みポットやカップがそのままで、机の上のカップ跡も拭かれていませんでした。机の上は触らないという方針なのでしょうか?
粉末の飲み物を溶かす際にかき混ぜるものがあれば良いのにとも思いました。

他の方の評価は良いものが多いので、機会があればもう少しグレードの高いプランで宿泊してみたいと思います。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年08月07日 13:52:48

スタッフの対応にありがたいお言葉を頂戴したにも関わらず、清掃におきましてご不快の念をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございません。
ご滞在いただく客室は従業員がお客様の立場で不快のないようにきちんと清掃するよう指導しており、通常机の上も清掃は行っておりますが今回はその指導が徹底されておらず、ただ反省するばかりでございます。
もう一度清掃の手順を一から見直し、清掃スタッフの再教育を行って参ります。
今後は、ご指摘いただきました点を改善するだけでなく、再びお越しいただけるようスタッフ一同サービスレベルの向上を図って参ります。何卒ご寛容を賜りますようお願い申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございました。

☆シンプルSummerステイ☆(イン16時以降アウト11時)
【シングル(禁煙)】

投稿者さん 2009年08月03日 11:13:40

価格を考えれば納得の内容でした。
ただ、携帯の充電が有料なのは残念でした。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年08月04日 10:44:56

ご滞在には概ね満足いただけたご様子に安心しております。
ご指摘いただきましたご意見は担当責任者に申し送り、今後の検討課題として更なるサービス、設備の向上に取り組んで参ります。
また、今後も魅力あるプランでお出迎えができますよう努めて参りますので、引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

【セミダブル】

投稿者さん 2009年07月29日 15:04:40

7月19日宿泊しました、従業員の対応などが少し不満でした、ビジネスホテルと変わりない感じで少し残念でした。

2009年07月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年07月31日 11:24:29

コメント拝読させていただきました。お寄せいただきましたご意見につきましては、お客様のご期待に相応するご滞在を提供できず、申し訳ございませんでした。
賜りましたご指摘を真摯に受け止め、今後はスタッフ一丸となってお客様の目線にたったサービスを提供できるよう努めて参ります。
ご多忙の中、貴重なご意見ありがとうございました。

【シングル】

投稿者さん 2009年06月19日 17:33:24

立地は新橋駅近くでとても便利で、従業員の対応も非常に良いと思います。

サプライズプランでお値段がお安かったせいかも知れませんが、お部屋はツインでしたが凄く狭く、一人使用のツインの様な感じで二人ではすれ違うのもやっとといった感じでした。
ここに2人は息が詰まりそうな感じがしました。

それとバスルームの床のタイル目地の赤みが気になりました。
この汚れは洗剤とブラシで取れる汚れだと思いますのでもう少し清掃をきちんとして頂きたいと思いました。

2009年06月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年06月19日 19:03:57

いつもロイヤルパーク汐留タワーをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
コメントを拝見させていただき、バスルームの清掃に関しまして至らぬ点がございましたこと、深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたようにきちんと清掃をしていれば取れる汚れであり、決して難しいことではございません。
今後ご利用いただく際には同様のご指摘を頂戴しないよう清掃の強化を図って参ります。

【室数限定】サプライズプラン
【スタンダードツイン(禁煙)】

投稿者さん 2009年06月09日 15:31:10

評価に苦しむホテルです。

遊びの旅行で、夜景を眺めつつ泊まるだけならば高評価が出せます。
この立地と、景色、部屋の雰囲気、ベッドの寝心地でこの値段なら
文句なしです。

ただ、仕事で出張宿泊が目的となると一気に減点です。

まず他の方がコメントされているように、持ち込みのPCでLAN
接続して使うと頻繁にスピードが落ちます。ただし室内にTV兼用の
PCがありこちらは速度は安定しているのですが・・・
デスクに座った状態で、真横にディスプレーがある。首を90度に曲げて
仕事をする・・・不可能です。
そのデスクの前にある椅子は、背もたれが寝ており支えがぐらぐらして
不安定。仕事に集中できません。
浴室の洗面、蛇口のハンドルがボゥルの右側にありますが、歯磨き、
ちょっとした洗い物の際不便で邪魔。センターがベスト。ポットへの
給水もしづらい。
同じく洗面、手を滑らせやすい場所になぜガラスのコップを置くのか。
浴室のシャンプー等のボトル、浴室の淵に置いておいたのが滑り落ちた
だけで「割れ」ました。怪我をしなくてよかった。
朝食ビュッフェ、品数、内容があまりにお粗末。ビュッフェは連泊の
顧客が、毎朝通っても飽きないようにするのが目的だと思うのだが、
前回宿泊した際2日目でもう飽きたので、今回は頼まなかった。

しかし、上記「不満」ともいえる内容に対し、スタッフは真摯に対応して
くださったので、最上段に書いたとおり「ただ部屋で休むだけのレジャー利用」
目的ならば満点、と書いた次第。
ビジネスユースを満たすためには、それぞれのハード、サービスが
「何の目的で、どのように利用されるか」を考えて配備していただきたい。
おそらくこれは、スタッフの問題より設計、プランニング、マネジメント
の問題と言えそう。

半年後にどう変わっているか、楽しみに・・・
それまではなじみのお宿に、戻ります。

2009年06月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2009年06月09日 19:58:58

コメントを拝読させていただきました。当ホテルでは平日はビジネスで利用されるお客様が多ございます。お部屋で仕事の続きをなされるお客様にもホテルとして最高の環境を提供しなければならないと考えております。
レジャーでの利用であれば満点との評価を頂戴しましたので、ビジネスユースでのお客様にも同様の評価を頂戴できますようハード、ソフト共にレベルの向上を図って参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

キールス1961さんの ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 のクチコミ

キールス1961さん [60代/女性] 2022年10月23日 00:27:52

荷物もお部屋まで運んで頂きよかった

~自分好みの朝食スタイルを♪~Deli Buffet付プラン
【【スタンダード】ダブル☆バスルームは洗い場付き】

ホワイト6608さんの ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 のクチコミ

ホワイト6608さん [40代/男性] 2022年10月11日 09:31:24

朝食無の方がいいかと思います
残念ですが…
ロイヤルパークでこのレベルでは

【楽天スーパーSALE】30%OFF ★新橋駅より徒歩約3分!(15時IN/11時OUT/朝食付き)
【【スタンダード】ツイン☆バスルームは洗い場付き】

投稿者さん 2022年07月25日 21:51:22

色々と残念でした…
7/23に恋人の誕生日を祝うため宿泊させていただきました。
サプライズするためにケーキをホテルに用意してもらいました。
チェックイン前に冷蔵庫に入れておくという事でした。チェックイン後バレないようすぐ冷蔵庫から出しておきたかったので、前日に「保冷剤を2つ程入れて置いてもらえますか?」とお願いした所、了承を得ました。しかし当日保冷剤が入ってなく、溶けてしまうので仕方なく冷蔵庫に入れて置きましたが案の定バレてしまいサプライズ失敗。
またベッドの枕も4つの内2つがとても臭かったです。
生乾き?だったのか、臭い足の匂いがしました。
ベッド自体もキングで期待していましたが、おそらくセミダブル?を2つ連結してあるだけだと思います。
(キングベッドの定義がわからないので、連結させてもキングというのなら仕方ないですが…)

カップルにおすすめ★東京タワービューステイ(朝食付/12時レイトアウト)
【【ジュニアスイート】キング☆バスルームは洗い場付】

hide31278さんの ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 のクチコミ

hide31278さん [60代/男性] 2018年12月18日 08:17:01

何故か、また宿泊してしまいましたが、相変わらず、中途半端ですね。高級ホテルでは、ありません。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2018年12月18日 15:41:42

ザ ロイヤルパークホテル東京汐留をご利用いただき、誠にありがとうございます。

お客様のご期待に添えませんでしたこと心よりお詫び申し上げます。

その他ご意見等ございましたらなんなりとお申し付けくださいませ。

THE STAY -CONCEPT ROOM-(朝食付き)16時in/11時out
【【コンセプトルーム】スタンダード(ハリウッドツイン)】

ミユサイトさんの ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 のクチコミ

ミユサイトさん [40代/女性] 2014年01月18日 10:23:24

スタンダードツインに夫婦で宿泊。憧れのロイパ汐留に期待していたので、少し物足らない感じでした。
早期予約で高層階確約のふれ込みでしたが、客室26~37F(38Fタワーフロア除く)の32階と中層階でした。広さは27平米と知っていましたが、実際に泊まってみると最近のホテルにしては狭く、備付けのテーブルの椅子に座るとその後ろはベッドと干渉して通れません。
お風呂も広さは感じられません。女性に配慮したアメニティもなく、ビジネスホテル?の印象を受けました。
ベッドはグッド。よく眠れました。
朝食は24Fブッフェにしました。サラダ、フルーツ、卵料理、パンは充実していたと思います。しかし、このクラスのホテルならもう少し満足感があってもよいように思いますが、何か物足りません。結果、コスパで評価すると「普通」になってしまいました。

2013年12月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2014年01月22日 17:00:20

この度は、ロイヤルパークホテルザ汐留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋のご希望に関しましては、お客様のご要望に沿うことが出来ず大変申し訳ありませんでした。いただきましたお言葉をフロント、並びに担当責任者へ伝え、今後のサービス向上へ指導強化をして参ります。次回お越しの際は必ずお客様に満足頂けるよう精進して参る次第でございます。
また、ご朝食に関するご意見も、今後の参考とすべく、責任者へご報告させていただきました。
この度は貴重なご意見をご投稿いただき、ありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【早割14】高層階確約♪カップルステイ(朝食付き) ※16時in/11時out
【スタンダードツイン(禁煙)】

投稿者さん 2014年01月03日 23:23:42

口コミを見て今回東京旅行の際、東京タワーの見える良いホテルに泊まりたいと思い予約させていただきました。
汐留駅が結構広いので、初めていく私達にとってはホテルは見つけれたものの、
入口が少しややこしくて迷いました。
でもホテル自体はとても綺麗だし、対応も気遣いの言葉やフロントの方には好感が持てました。
しかし、朝食の後に部屋に戻る際、スタッフルーム(プライベートルーム)から聞こえてるくるスタッフ同士の私語の声が大きくて、ちょっと驚きました。
前日に泊まったホテルは、財布に優しいお値段にも関わらず、
そのようなこともなく接客対応も良かったので、
なんだかサービスを楽しみに宿泊した私にとっては、至福の時間を邪魔された気持ちになり、少し残念な気持ちになりました。
その部分以外でのスタッフさんの対応は良かったので余計にそう感じたかもしれません。
せっかく素敵なホテルなので、今後また利用するとしたらそこは改善していただきたいなと思います。

2013年12月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2014年01月08日 11:05:13

この度は、ロイヤルパークホテルザ汐留をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お部屋でのご滞在に関しましては快適にお過ごしいただけたご様子に、何よりと安堵しております。
しかしながら、スタッフの私語に関しましてはご不快を思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。お客様に快適にお過ごしいただける空間をご用意することがホテルの使命であり、この度のご指摘にスタッフ一同猛省しております。ご指摘いただきましたご意見は担当責任者に申し送り、今後のサービス向上のため指導を徹底して参ります。
今後はこのような不手際のないよう取り組んで参りますので、引き続きロイヤルパークホテルザ汐留をよろしくお願い申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございました。

<早割> カップルに人気のお部屋★東京タワービュー確約プラン
【エコノミーダブル(禁煙:東京タワー側)】

投稿者さん 2013年11月29日 18:17:53

●よかったところ
・接客態度はとても良かったです。
・立地はすばらしいです。新橋駅、汐留駅に歩いて行けるのでJR・ゆりかもめ・大江戸線が利用できました。

●悪かったところ
・キャビネットの裏など手の届きにくいところの掃除が行き届いていませんでした。
・貴重品入れの金庫が入った引き出しは閉めてもすーっと開いてきてしまいました。
・二日目、(私が早く帰ってきてしまったのも悪いのですが、)アメニティやタオルが夕方まだ交換されておらず、換えないのかと心配になり電話依頼をしました。すぐ来て下さったのはありがたかったのですが、夜までに換えてくれるのだろうと思っていたベッドリネンは結局換えてもらえませんでした。たぶん電話依頼に対応したことで交換済みと勘違いされてしまったのでしょう。
・その時の部屋係の電話対応は一応日本語でしたが中国人の訛りでした。
・部屋のWi-Fi電波が届きにくかったです。
・冷蔵庫のパワーが弱く、一晩入れてあった飲み物があまり冷えてませんでした。
・ロビー階のトイレで不満が溜まってしまいました。使用済みウェットティッシュが起きっぱなし。便器と便座の形状が合っていない。ウォシュレットの水勢が最大でもチョロチョロお尻に届く程度。。。小さなことですが気になりだすと全てがマイナスに見えてしまい、際立ってしまいました。

●総合評価
泊まったプランが安かったので、それなりだと思います。高いプランで上層階に泊まればきっと設備もよかったのでしょう。「人間教育には気を遣っているが、設備面でコストカットをがんばっている」という印象でした。二流ホテルは抜け出ているものの一流には届かない、1.5流といった印象を受けました。ホテルサービスに特に期待しなければ使い勝手はいいと思いますので、近辺で仕事の際は便利に使えると思います。

2013年11月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2013年12月03日 17:47:55

この度は、ロイヤルパークホテル ザ 汐留をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
せっかくご滞在の機会を頂戴したにも係らず、お部屋の清掃、備品の点検、及びロビー階のトイレに不備があり、大変ご不快な思いをお掛けしてしまいましたことを謹んでお詫び申し上げます。
本来であればホテル側で気づくべきところをお客様よりご指摘いただき、大変お恥ずかしい限りでございます。
今後はこのようなご指摘を頂戴することのないよう、清掃・点検の強化を図り、次回ご宿泊の機会を頂戴した際にはその違いを感じとっていただけるよう努めて参りますので、この度は何卒ご寛容を賜りますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【室数限定】1名2名同料金10,000円~の特定日限定スペシャル※20時in/12時out
【エコノミーダブル(喫煙:シティセンターまたは日テレ社屋側)】

投稿者さん 2012年04月22日 21:53:43

新橋駅から傘なしで行けるロケーションが良く、出張で何度も利用しています。チェック・イン時に一度高層階をリクエストして以来、高層階の部屋を案内して頂いています。ビルに囲まれているため、東京タワー側を除いてはあまり景観を望めません。立地やスタッフの皆さんのサービスに反して客質が今一つのような気がしています。前回は、カップルの常識外の行動が不愉快でしたし、今回はラウンジで酔いつぶれた中年の男性客が粗相をしていたり・・。他のホテルでも海外からの観光客の騒がしさなど気になったことがありますが、少々度を越した経験をしたので敢えて書かせて頂きました。

2012年04月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2012年04月23日 13:01:01

いつもロイヤルパーク汐留タワーをご利用いただき、ありがとうございます。
折角お仕事でのご滞在にお選び頂いているにも関わらず、ご不快の念を持たれる結果となり、大変残念なことと感じております。
お客様のコメントを拝見し、ホテルは私どものみならず、ご来館される全ての方々ともに作り上げるサービスであると、改めて実感致しました。
今後できる限り多くのお客様に目配りし、全てのお客様が快適にお過ごしいただけるようつとめてまいりますので、何卒ご寛容の程お願い申し上げます。
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

BED & BREAKFAST / ベッド&ブレックファスト (16:00in/11:00out)
【セミダブル(禁煙:東京タワー側)】

投稿者さん 2011年02月28日 13:56:06

一応高級ホテルのくくりであるが電話対応がまったくできていないことがもっとも不満。自身のホテルパーソンに、ホテルの立地やホテル名の混乱しやすさについてもっと自覚して接遇面を徹底すべし。”ゆりかもめ汐留駅から徒歩1分”の記事には惑わされる。同駅に降り立っても、案内がなく困った。「パークホテル」ではないことの確認をかねて行き先を電話で聞いたが、まったく要領を得ない対応の女性。これで”高級ホテル”といえるか。一般の安いビジネスホテルと同じである。ただし、顔の見える対応は徹底していたが、もしかしたら心がこもっていないマクドナルド仕様の接遇であったかとも皮肉に思える。

2011年02月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2011年03月01日 18:59:21

折角当ホテルにご宿泊賜りましたにも係らず、この度はスタッフの電話対応につきまして大変ご不快な思い、及びご迷惑をお掛けしました事、謹んでお詫び申し上げます。
今後ご迷惑をお掛けすることの様、更に知識を深め、的確なご案内ができますよう指導して参ります。また、ホテルまでの案内につきましても担当責任者に申し伝え、よりお客様に分かり易い表示ができるよう取り組んで参りますので、この度は何卒ご寛容を賜りますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【ポイント10倍】楽天スーパーポイント10倍大感謝祭~最大24時間ステイ~
【セミダブル(禁煙)】

投稿者さん 2011年01月23日 22:59:33

立地がいいので利用しましたが、浴室の壁に知らない人の髪の毛が複数本ついていたり、ソファが破れてぼろぼろだったり、アメニティーに不備があったりと、気持ちよく利用できる状態ではありませんでした。

次回の利用はないと思います。

【ポイント10倍】2/10(木)までの謝恩プラン☆イン16時以降アウト11時
シングル(禁煙)

2011年01月
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2011年02月02日 09:34:13

せっかくご滞在の機会を頂戴しましたにも係らず、この度は清掃におきまして種々不備がありましたことを深くお詫び申し上げます。
本来であれば万全の体制でお出迎えをさせていただくべきところを大変お恥ずかしい限りでございます。
今後はこのようなご指摘をいただかないようしっかりと業務に当たって参ります。
宿泊して良かったと再びコメントを頂戴できますようスタッフ一同努めて参ります。

【シングル(禁煙)】

投稿者さん 2010年05月29日 10:10:08

洗面所が狭い

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 2010年06月03日 11:32:22

また、ご多忙の中、コメントをお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
洗面所につきましてご不便をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
お寄せいただきましたご意見を糧に、今後より快適にお過ごしいただける環境作りに励んで参りますので、引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

【カタログギフト付き】「PRESH」宿泊プラン
【ダブル】