伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 クチコミ・感想・情報

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月25日 19:25:28

11/22.23に夫婦+義母+わんこと宿泊しました。
到着時間を伝えていたのは確かですが、駐車場に着くなり沢山のスタッフさんに出迎えていただきビックリ!さらに、夕食時に女将さんがご挨拶に来られて深々とご挨拶してくださったことにもビックリ!!
建物自体は、古いですが2間続き(16畳)で広々としていました。フロント→客室にはEV使用できますが、お風呂場へは階段が40段ほどあります。
(65歳の義母は特に気にならなかったようで普通に昇降してました)
壁等に多少のシミはありますが、畳はきれいでした。
お風呂場に入った時に、塩素の臭いがしました。
今は色んなウイルス性の病原菌もあるので、対策?と思いながら入っているとあまり気にならなくなりました。(部屋のバスは使っていないのでわかりません。)
お料理は、迷っていちばんランク下の梅にしましたが充分でした。
お刺身はもちろん、ほかのお料理もすごく美味しかったです。
器もこだわっている感じが伝わりました。
たまたまチェックアウトの日が、近くで年に1回開催される柿の収穫祭りがある日でフロントで訊ねると親切に地図も頂きました。(中伊豆に宿泊したお客さん限定だそうです)
天気がよければ、近くの伊豆パノラマパークから富士山がきれいに見えるのでおススメです。
仲居さんもとっても親切で、うちのわんこも伸び伸びと過ごせたみたいです。
伊豆はわんこOKの宿泊施設が多いですが、またお邪魔したいと思いました。

2013年11月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2014年02月12日 17:18:49

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

女将の挨拶は、よほどの事がない限り、ご挨拶させていただいておりますので、それも小川家の楽しみの一つにしていただければ幸いです。

小川家の大浴場のアルカリ性単純温泉は、基本的には掛け流ししております。
しかし、源泉が『58℃』と高温の為、温度調整の為に、温泉の一部を濾過循環しております。さらにレジオネラ菌などの予防の為、保健所で定められた消毒を正規にさせていただいております事は、包み隠さず皆さんへ報告させていただきます。
その代わり安心して温泉を堪能できるように、
お昼の間にお風呂番頭さんが、本当に一所懸命に清掃をしております。
これは一時期、私ぴゅう太が代打で清掃していた時に比べ今のお風呂番頭さんは、頭が上がらない程、数倍も丁寧に清掃しております!

手前味噌ですが、小川家の良いところは、
たとえ梅ぷらんでも板長のこだわりで、
料理に関しては特に小川家の看板を汚さぬよう、
クオリティは守ってお出し出来てると思います。
器や飾り付けなど、目で楽しむ部分も、
小川家をご堪能いただければと思います。

1年に1回、2日間だけ、天野の柿祭りが開催されております。柿狩りはレアイベントなので、こちらも日にちが決まり次第告知できるようにがんばります。

またのお越しを心からお待ちしております。

お泊り頂いた11/23は個人的に私誕生日でした!
福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

【平日10,000円】 土日解禁♪ペットも一緒に連れてって!和室で朝夕お部屋食! 【気軽に梅ぷらん】
【和室(12+4.5畳又は10+6畳)バス+温水洗浄トイレ付】

投稿者さん 2013年11月18日 10:05:47

愛犬2匹と家族4人で、父の古希祝いでお世話になりました。
当日はあいにくの雨でしたが、玄関口まで大勢の方が出迎えに来てくださり、
たくさんの荷物も手際よく運び入れていただき、たいへん助かりました。

お部屋は十分すぎるほどの広さで、お料理も食べきれないほどの量がありました。
特にお櫃には4人で食べるには多すぎるほどの量のご飯が入っており、ほぼ残す形となってしまいました。

お風呂までに階段があることは承知していたのですが、男湯の方の湯船に手すりがなかったらしく、足の悪い父は湯船から出るときに苦労したようです。(女湯には手すりがありました)
実際に男湯に入って確認したわけではないので手すりの有無は定かではありませんが、もし設置してないのであれば、設置していただけると足の不自由等関係なく、入浴される方々が安心して出入りが出来ると思います。
さらに階段の手すりですが、出来れば両側についていると上り下りの時に片方しか手が使えない場合でも安心して上り下りが出来るのに、と申しておりました。

要望ばかり並べてしまいましたが、温泉宿で部屋食で、かつ、犬と一緒に宿泊できる宿は少ないのでより利用しやすい宿になっていただければと思いあえて書かせていただきました。

女将さんをはじめ、従業員のみなさん全員とても感じがよく、とても快適に過ごすことが出来ました。また機会がありましたら、ぜひ伺わせていただければと思います。

2013年11月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2014年02月12日 15:19:21

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

お父様の古希のお祝いおめでとうございました。
お喜び頂けたようでなによりでございます。

お客様によっては、そのお櫃に入ったごはんを軽々クリアされる方もいらっしゃいます!
ごはん(お米)が美味しかったと言っていただけるお客様もおりますので、残されても構いません。
無理しない程度でお召し上げり下さいませ。

お風呂場等でのご指摘、ご要望いただき、ありがとうございます。
男湯の入浴の際の手すりに関しては、
昨年、お客様のご要望にお応えして、まずは女湯の方を取り付けさせていただきました。
同じように男湯にも設置したいと思いますので、
徐々に使いやすい形にしていく所存でございます。

名物階段に関しても、長年の小川家の課題です。
エレベーター、エスカレーター、一人用の昇降用の椅子の設置なども長年の問題なのですが、
お客様がおっしゃる通り、せめて人一人分が通れるくらいに両側に手すりを設置できればと個人的には本当に思います。

これまで何度もご要望いただいているにも関わらず、手をつけれられない理由として、やはり、消防法という大きな壁があります。

もし、大浴場での緊急時に、階段を救急隊員が駆け上る際、担架が取り回しが効く最低幅120cmを確保する必要があります。
現状、小川家の階段がその最低幅ぎりぎりで作られてある以上、昇降用の椅子や手すりを設置しようとすると、さらに階段の幅を広げる工事になるという状況があります。
お客様の命に関わる事ですので、ここは慎重に進めていかないと行けないのですが、とりあえず、出来ることを確実に実現していきたいと思います。

お客様からのお声を頂戴してどんどん成長していく小川家をお楽しみいただければと思っております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

【沼津港】料理長自ら直接仕入!ペットと一緒に泊まろう!朝夕お部屋食♪【納得の竹ぷらん】

あーちゃん★*゜さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

あーちゃん★*゜さん [40代/女性] 2013年10月11日 20:45:26

当日、しかも15時過ぎの予約で突然の旅行でした。
道が空いていたのもあって3時間半で着きまして、すぐに食事と言われましたが仲居さんが気をきかせてくれて、お部屋のお風呂でざっと浴びる時間、待っててくれました♪
お値段からして色々期待していませんでしたが(失礼)、お部屋も広く、お食事も満足いくものでした!
犬連れだったので朝、夕の部屋食も嬉しいサービスです!
お風呂はサラっとした感じ。
お風呂まで階段が結構あるので、母が諦めようかと悩んでいましたが段数はあるものの、浅いので何とか大丈夫だったらしく二回入る事が出来ました。

とにかく、スタッフの方々の感じいいこと!!!
お蔭様で楽しくゆっくり過ごす事が出来ました。

2013年10月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2013年12月01日 10:58:02

この度は、小川家へお越しいただき誠にありがとうございました。

当日のご予約ありがとうございました。

ご夕食に関しましては、ご到着の際にお伺いさせていただいております。
通常、18時もしくは18時半のスタートでお選びしていただいております関係上、
それ以上遅くなるお客様には、
ご到着になり次第、お食事のご用意をさせて頂く事を、お願いしております。
ただ、出来る限りは、今回の様にお客様のご要望にお応えできるよう努力致しますので、よろしくお願いします。

小川家のコンセプトは、敷居を低く、みなさんが気軽に何度も遊びにお越しいただける事ですので、
ハードルが下がっている分、喜んでいただけてるのかなと自己分析しております!

大浴場までの階段につきましては、楽天トラベルでご案内の通りの名物階段となっておりますが、その先にはサラっとしたアルカリ温泉が待っておりますので、頑張って階段をクリアしていただいて、ゆっくりと温泉でお寛ぎいただければと思っております!

『小川家の半分は、お・も・て・な・し』で
出来ております!!

またのお越しを心よりお待ちしております!

☆くこ☆さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

☆くこ☆さん [30代/女性] 2013年09月15日 09:32:08

1名+1ワンコ(チワワ)で宿泊させていただきました。
直前の予約にも関わらず、快くご対応いただきありがとうございました!
お部屋は広すぎるくらい十分で、シミなども少しあり新しさありませんでしたが、綺麗に掃除されていて、気持ち良くのんびりくつろぐことができました。
温泉街にあるので、近くに観光地やワンコを連れて行けるとこはあまりありませんでしたが、お部屋がミニドッグラン状態だったので、室内遊びだけでも満足できたようでした。
お料理は、お部屋食のため少し冷めてしまってたのが残念でしたが、バランスが良かったです。特にやっぱりお刺身が美味しかったです!ひとつお願いするとすれば…旅館食にありがちなテーブル上で火を付ける小鍋や焼き物があるとより良かったかな。
お風呂は、口コミで見ていたので、遠い+階段の上り下りを覚悟してましたが、思っていたほどではなく、広い内風呂とこじんまりとした露天風呂でゆったり温泉を満喫できました。
ペットのアメニティは全くありませんでしたが、「温泉」「和室」「ペットのお部屋ではフリーOK」でかつリーズナブルなペット連れには貴重な宿ですので、「無駄吠え」や「マーキング」等が原因で、ペット不可とならないことを願います。

2013年09月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2013年09月26日 10:56:47

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

マイスター受賞ぷらんで、クイズも見事正解していただき、一生懸命作った甲斐がありました!ありがとうございます!

お客様からペット衛生費としていただいている2,000円を利用しまして、ご指摘いただいた畳の表替えなどさせていただきました。
結構頻繁に気になる箇所を直し、こういう形で還元させていただきたいと思っております。

料理は毎月月替わりの献立になっております。
秋が深まった頃の献立には、紙鍋などの温かい料理が登場しております!

大浴場までの階段は問題なかったようでよかったです。ホッとしております。
やわらかいアルカリ性の温泉でゆったりお寛ぎいただけたらと思っております。

・【温泉・露天風呂】
・【16畳の広い和室】
・【朝夕お部屋食】
・【ペットお部屋内OK】

今後ともこの小川家のウリでがんばっていきたいと思っております。
今後とも、清掃など力をいれて、皆さんが快適な環境でお過ごしいただけるように努力いたします。

またのお越しを心よりおまちしております!

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

【祝!楽天トラベルマイスター初受賞】クイズ!TOP動画に登場の昆虫は蛍と何でしょう?【ポイント5倍】

投稿者さん 2013年09月04日 22:41:46

目的地に宿泊施設がなかったので 当日予約しました。部屋担当のカズコさんが雰囲気良くて 部屋をキレイに使わなきゃと思いました。他、皆さん親切でした。
交通手段が電車の人のために ゲージを置いといて欲しいなぁ~ 部屋が広いのに リードにつないだまま 狭い範囲だけに居させることになりました。

お風呂は最高でした!キレイにされてました!

2013年09月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2013年09月05日 11:06:35

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

楽しんでいただけたご様子でよかったです。
担当の仲居のカズコにも伝えておきますね!
お風呂番頭さんも本当に毎日ピカピカに掃除してくれてます。お客さんに気持ちよく使っていただきたい一身でございます!

わんちゃんですが、座布団や寝具類の使用の不可などの多少の規制はございますが、基本的に、お部屋では自由にしていただいて大丈夫なのですが・・・

その旨は、ご到着の際にフロントでわんちゃんのお部屋の解放は構いませんとご案内させて頂いております。
あとは、トイレシートとわんちゃんの食事をご用意いただければと思います。

是非、またのご来館を心よりお待ちしております。
ありがとうございました!

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

【平日5,250円~】ペットも一緒に♪ゆっくりチェックイン!心身癒されて 【素泊まりぷらん】

投稿者さん 2013年07月19日 01:37:43

食事はとてもおいしく朝、夕ともに満足のいくものでした。犬連れでもとっても気分良く過ごせました。ただ強いて言えば、WIFIがロビーでしか使えなかったのが残念。部屋でも使えるといいな。あと連泊したのですが、犬連れだと車がないと昼食に困ッてしまう。近所に連れて行ける喫茶店などがあると嬉しいのですが…紹介されたドッグカフェ(車で10分)は、日・祝が定休なので、すぐ傍にセブンイレブンを利用?または徒歩10分のところにあるロープウエーで頂上に登り茶屋で食べるか(眺めはとてもよかったが雨のときは…)悩んだ昼食でした。伊豆長岡の町が もっと犬連れを受け入れてくれると もっと客が増えるのではないかと思う。

2013年07月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2013年08月04日 11:54:09

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます!

料理などご満足いただけたご様子なによりです。

インターネットのWi-FiもロビーOKが現状ですが増設できればと思います。

お食事場所ですが、もう少しこの場を借りてご紹介させていただきます!

■□■ペットを連れて食事ができる場所■□■
【喫茶】らんちのしっぽ TEL 0558-76-1487
(住所)伊豆の国市守木133-10 (休)日、月、16日
※小川家から車10分程の距離にある軽食喫茶です。
ワンコ同伴OKですのでご一緒にお寛ぎできます。
・コーヒー350円 ・パスタボロネーズ 500円他
その他ワンコ用食事もあります。
【そば処】橋本 TEL 055-948-1262
(住所)伊豆の国市長岡150-4 (休)火
※小川家から歩いて3分。地元で有名なお蕎麦屋さんです。ワンコは無駄吠えしない子ならバスケット内に限り入ることができます。
【洋食】バーニーズ TEL 055-977-5254
(住所)三島市梅名592-2 (休)火・水
※店内の半数の席がワンコ同席可能です。
ハンバーグなどリーズナブルなお値段です。
【うなぎ】源氏 TEL 055-949-2925
(住所)伊豆の国市四日町230-7 (休)水
※ふわっふわの名物のうなぎです。エビフライ定食などもございます。ワンコはバスケットに入れてもらえればOKです。
【ダイニング】創 TEL 055-925-9330
(住所)沼津市新沢田町19-15 (休)第2・4水
※平日のランチは事前予約必須(4名以上)
夜も愛犬同伴で飲める居酒屋さんです。
ランチタイム11:00~16:00
明太子クリームパスタランチ1000円他
ワンちゃん用パスタ他専用メニューあります。
------------

お客様のおっしゃる通り、今後伊豆長岡がペットにやさしい町になる事を私も切望しております!
もっともっと小川家もがんばりたいと思います。

投稿者さん 2013年05月17日 10:39:58

従業員の方の対応は気持ち良く食事も美味しかったです
でもワンコのアメニティーとか玄関に汚物入れ等が無かったのはちょっと残念でした

2013年05月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2013年05月28日 10:20:14

この度は、小川家へお越しいただき、誠にありがとうございました。

スタッフの対応、食事とご満足いただけたご様子でよかったです。

お客様のお声を頂戴いたしまして、
早速、玄関先に汚物入れを設置させていただきました。
確かにお散歩帰りにあると便利ですね!

わんちゃんのアメニティーは何があると喜ばれますでしょうか。
トイレシートみたいな実用的な物がいいのか、記念になるようなリボンみたいなものがいいのか・・・

とりあえず、小川家としましては、
部屋の清潔さ、徹底した清掃を第一に考えておりますので、お客様が気持ちよくお過ごしいただければと思っております。

今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2013年05月08日 23:27:36

お料理とお風呂が最高でした。従業員の方の対応もとても丁寧でした。
ペット用の準備(トイレシートなど)があれば良いと思います。

2013年05月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2013年05月09日 16:26:17

この度は、GWで行き帰りも大変混みあう中、当館へお越しいただき、誠にありがとうございました。

料理、お風呂、スタッフの対応とご満足いただき、嬉しく思います。ありがとうございます!

当日、直接お声をいただいた洗浄機付トイレの故障では、大変ご迷惑おかけしました。
全部屋全て点検した結果、2箇所で不具合が見つかり、すぐにメーカーに修理依頼をかけ、全て修理いたしました。
今後さらに日々の点検を心がけたいと思います。

ペットシートなどの備品に関しましては、
以前、お風呂場までの階段での水のみ場の設置など、お客様のお声を頂戴しまして、どんどん変わっていく物もありますので、皆様がお過ごしやすい環境を作っていければと思っております。

現在、お忘れになった方へは、販売している近所の薬局チェーン店をご紹介させていただいておりますが、当館でもストックしておければと思う状況もありましたので、こちらに関しては善処したいと思います。

またのお越しを心よりお待ちしております!

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

【沼津魚河岸】料理長自ら直接仕入!ペットと一緒に泊まろう!朝夕お部屋食♪【納得の竹ぷらん】

投稿者さん 2012年10月09日 22:10:42

家族旅行で、愛猫も連れて行きました。
長時間車で移動したので、猫は広い室内を散策してストレス発散してたようです。結局隠れてばかりでしたが、どこに潜りこまれても、すぐに見つけられるので助かりました。

食事は美味しいし、部屋は清潔、スタッフの皆様、感じ良く心地よく過ごさせて頂きました
部屋にお食事運んで頂けるのは、楽ですし、ペットがずっと一緒に居られるのが良いですね。

翌朝は仲居さんにご紹介いただいた、すぐ近くのパノラマ公園と三津水族館に愛猫を連れて楽しみました。公園から見た富士山と駿河湾がとても美しかった。場所は車ですぐです。

また機会があればお世話になりたいですが、3連休の東名の大渋滞はひどくて大変でした…

2012年10月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年10月24日 14:29:11

この度は、三連休の大渋滞の中、小川家までご宿泊いただき誠にありがとうございました。

猫ちゃんも広い部屋でゆっくりでできたみたいでよかったですね!
朝夕お部屋食でゆっくりとペットもご一緒に過ごしていただくのは、まだ全国少ないと思いますので今後共続けて行きたいと思っております。

伊豆の国パノラマパークというロープウェイは、小
川家から車で約3分。歩いても15分ぐらいの場所にあります。
かつらぎ山の頂上まで約7分のロープウェイ。頂上では天気が良ければ駿河湾から見える富士山が一望できます。
ペットも連れて行けますし、頂上でお散歩もできますのでペット連れの方でもおすすめです!

伊豆三津シーパラダイスは、小川家から車で約15分。バスでも目の前のバス亭から水族館行きが運行しております。
駿河湾のお魚やイルカのショーなども充実しており、雨天などでも楽しめます。尚、バスケットなどに入れておけばペットも入場できますので、こちらもおすすめです!

まだまだ伊豆の魅力も満載なのでぜひまたのご来館をお待ちしております。

本当に渋滞ご苦労様でした!
近い将来、第2東名が厚木の先まで伸び、さらに東名、新東名を結ぶ伊豆縦貫道も伊豆長岡まで開通すれば少しは緩和されるのかと期待しております。

ありがとうございました!

皇ちゃんさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

皇ちゃんさん [50代/男性] 2012年09月29日 18:03:02

宿泊自体は普通でしたが、お風呂迄の階段が長く健康の人でも入浴を躊躇うと思います。
観光地なので、人は来ると思いますが、リピーターは有るのかな?
料理は特徴の無い料理で其なりに良いけど、もっと伊豆の特産品が使用されると良いと思います。
全体的には、料金より安い宿に負けていると思います。

2012年09月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年09月30日 10:14:44

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この度はお客様がご満足いただけるまでに至らず、力不足でございましたことをお詫び申し上げます。

小川家の特徴の一つでもある、料理長が沼津港で直接仕入れて普段出てくるお刺身では無い物を比較的体験できます。
今回のお刺身も「おご鯛」「金目鯛」など
格安の「梅ぷらん」でも、地元の駿河湾を味わっていただける様、出させていただきました。

また浴場までの階段に関しては、今までご説明させていただきました通り、消防法などの関係上、
改善などの面でまだまだ至らない旨、申し訳ございません。

また今後もリピーター宿となれますよう、
スタッフ一同努力精進してまいりたいと存じます。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

【平日10,000円】 いよいよ土日解禁♪16畳和室でゆっくり朝夕お部屋食!【気軽に梅ぷらん】

megakunさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

megakunさん [50代/男性] 2012年08月30日 20:28:07

愛犬と泊まれて最高です。
料理もかなりおなか一杯になりました
是非、来年も宜しくお願い致します。

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年09月04日 17:44:43

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

わんちゃんとご一緒にお泊りいただき、
料理もご堪能していただきご満足いただけたご様子でよかったです!

来年もぜひぜひお越しくださいませ。
来年とは言わず、いつでもお待ちしております!

いよいよ暑かった夏も終わりに近づき、エアコンも控えめに過ごせる季節になりました。

10月になると早くも「みかん狩り」が始まります!
小川家から車で約5分。みかん狩りはペットも一緒に入れるので、秋の伊豆は是非フルーツ狩りを楽しんでいただけたらと思っております。

またのご来館を心よりお待ちしております!

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

【沼津魚河岸】料理長自ら仕入!16畳の広い部屋でゆったりと朝夕お部屋食♪【納得の竹ぷらん】

投稿者さん 2012年08月22日 09:19:30

大浴場自体は、良いのですが、大浴場に行くまでが階段の下り、特に昇りは2階分階段を上がらなくてはならないので、足が悪い母は、一度で行くのをあきらめました。
 2階又は3階から直接行けるように、改装していただければ最高なのですが。
 料理は、夕食はまあまあと思いましたが、朝食の鰺の干物が生臭くて食べられませんでした。残念です。

エアコンの清掃をしていないようで吹き出し口は、埃とカビが多く使用していてあまり気分は良くなかったので設備は2としました。

ホテル玄関に、ペットのキャリーバックをおけるスペース(棚等)が有るといいと思いました。

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年09月04日 15:36:53

当館の長年の課題である大浴場までの階段に関しましてはなかなか解決策も出せずお客様にご負担をおかけしております。

私情的には渡り廊下を作ってすんなり行けるようにするのが最適だと常々思っております。

課題は消防法で、
建物の階段の横幅の狭さ、また裏通りの私道の幅も狭く、もし火災が起きた場合の担架や消防車の妨げにならないよう指導されておりまして、勝手に建築できない状況である事を皆様にご報告しておきます。

干物に関しては、大変ご迷惑をおかけしました。
早速料理長に報告させていただきました。
干物はこちらで焼いて調理したものをお出しするのですが、焼き方が甘かった可能性があると思われます。
干物自体は、毎回仕入れに行っていますので古いとかいう事ではありませんので、今後はしっかりと確認して行く所存でございます。

ご指摘いただいた、この夏フル回転のエアコンも業者さんに頼み、部品を分解して丸洗い作業をさせていただきました。
本来ならご指摘いただく前にすべき事でしたが、お掃除さんに伝達し、清潔に務めてもらうようお願いしました。

玄関のキャリーバッグのご提案ありがとうございます。確かに必要なものだと思います。
番頭さんがDIYが得意なので近々手作りで作成してもらおうと思います。

ご指摘ありがとうございました。
本当にありがたいお言葉です。

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

コルセットパピさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

コルセットパピさん [50代/女性] 2012年02月27日 11:11:03

ペット同伴で宿泊できる温泉旅館としては、満足です。
朝夕部屋食、広い客室、スタッフの応対等、気持ちよく過ごすことができました。
特に朝食は、バイキング会場ではなく部屋ですので、ゆったりした気分で頂けます。

要望として2点

館内移動がゲージのみというのは、散歩等外出の際かなり面倒。
バッグインも許可してもらいたい。

せっかくの温泉なので、男湯と女湯の時間交代ですべてのお風呂を体験したい。

2012年02月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年04月13日 18:16:08

・朝夕お部屋食
・16畳の広い客室
・スタッフの対応

と、ご満足いただきありがとうございます!

当館は朝夕お部屋食となっておりますので、ペットがいらっしゃってもゆっくりとお楽しみになれます。

ご要望の件について回答させていただきます。

◆ペットの館内移動について

館内移動につきましては、『直接抱っこして』のご移動を御遠慮させていただいております。
※毛布でくるむのもNGです。すみません。
ケージがパスケットでのご利用とお願いしておりますが、例えば

・バッグに入れる(顔が出ててもOK)
・バスケットに入れる
・たすきがけ風な入れ物
・バギーカーのような物

これらは全て大丈夫です!

『ゲージ』と『ケージ』で表記が似てるので
誤解されてるお客様もいらっしゃると思います。

『ゲージ』というと檻みたいな大きい柵やサークルの事ですが、それは特に必要ございません。
『ケージ』は片手で運べるプラスチック製みたいな入れ物です。

ご理解の程よろしくお願いします。

◆男湯と女湯の入れ替えにつきまして

以前は入れ替えも行っておりましたが、

・男湯の露天風呂にて目隠しが不十分である。
・早朝などお客様が男女を間違えてしまったなどのトラブルが過去にあった。

などの理由により、現在は入れ替えを控えさせてもらってます。

男湯の『桜御影石』の石風呂も
女湯の『ヒノキ』のお風呂も

違った感じなので両方楽しんでいただきたいのはやまやまなのですが今のところ交代無しで営業させていただいております。

ご理解いただければ幸いでございます。

またのご来館をお待ちしております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

はい!やっくんさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

はい!やっくんさん [60代/男性] 2012年02月23日 17:11:41

想像していたより広い部屋で愛犬とともにゆったりできました。仲居さんの対応もとてもよかったです。

2012年02月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年04月13日 17:30:07

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

家族の一員でもある愛犬とのご宿泊でご満足いただけてよかったです。
今回は素泊まりぷらんでのご利用でしたので、
次回はぜひ当館の料理も味わっていただければと思います。

次回のご来館をお待ちしております!

ラキームさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

ラキームさん [50代/男性] 2011年12月31日 12:05:52

設備はやや古いですが、食事とサービスで十分カバーできます。
団体客と同じ日の宿泊でしたので、温泉が大混雑したのがややマイナス。
食事は部屋食で、満足です。

2011年12月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年04月12日 17:47:55

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

創業は今年で103年目となりますが、建物は平成3年に1年間休業して新築しなおしました。
それでも20年程経過しておりますが(笑)

その分、お客様もおっしゃっていただけてるようにお食事とサービスでカバーして行きたいと思っております!
小さい旅館ならでは良さを出しつつ、がんばって行きたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。

是非、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2011年12月13日 16:44:19

ワンコ連れでお世話になったのですが、広くてきれいなお部屋に通していただき
一緒に行った主人の両親も喜んでいました。

食事も量が多すぎず、とても美味しくいただきました。
お部屋に置いてあるお茶が美味しかったのも嬉しかったです。
また利用したいと思います。

2011年12月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年02月18日 16:00:00

この度は、小川家へお泊りいただき誠にありがとうございます。

ご一緒された方がご満足いただけたみたいで本当によかったです。
部屋の畳の方も定期的にこまめに交換していますので、清潔感のある綺麗な部屋をキープできるよう今度とも続けていきたいと思ってます。

梅ぷらんですが、素材の方はさすがに竹、松と比べれば落ちますが、それでも旬な素材で満足できるよう料理長も吟味して仕入れ、お客様がご納得いただける料理を出すために毎月献立を考えております。

お茶は地元の名産品ですから!
しっかりと静岡の味を楽しんでもらえばと思います。

是非、またのご利用をお待ちしております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

新ちゃん0613さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

新ちゃん0613さん [50代/男性] 2011年11月01日 05:36:32

のんびりできてよかったです。ですが妻は足が悪いためお風呂にいくのが大変でした。あの階段はきついです。

2011年10月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2011年12月28日 12:53:34

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

口コミでよく書かれてしまう大浴場までの階段でございますが、小川家最大の課題となっております。

旧小川家(木造)を建て直し現在の小川家となっておりますが、本来は2階から渡り廊下でさっと大浴場まで行ける予定だったのですが、
消防法の問題で渡り廊下がNGになってしまって、
急遽変更を余儀なくされ、現在のように一度道路の下をくぐっていく構造になってしまい、階段が発生してしまいました。

渡り廊下、エレベーター、エスカレーターと
色々と改善案については長年に渡って
小川家の課題となっておりますが、
担架を運ぶための階段の幅の確保や
建築基準法、消防法などの兼ね合いにより、
実現には至らないのが現状であります。
ただ、未だになんとか
前向きに改善には取り掛かる所存で
ございますので、長い目でご期待頂ければと
思っております。
個人的には、違う場所に家族風呂などの増設などできればと願っております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

chiki_chanさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

chiki_chanさん [60代/男性] 2011年10月25日 20:49:25

こじんまりした宿で食事も室量とも十分でゆっくりくつろげました。あえて注文をつけるなら、
①ご飯がおひつに満杯で出され、3分の一も食べられませんでした。もったいないですね!
②お風呂まで結構階段を上ること。年寄りにはちょっときついかな!
いいずれにせよ2匹の犬も粗相することなく楽しいひと時を過ごしました。

2011年10月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2011年12月28日 12:37:31

この度は、小川家へお泊りいただき誠にありがとうございます。

2匹のわんちゃんも楽しく過ごせたとの事で、
よかったです。

ご飯は十人十色で、おひつをクリアされておかわりされるお客様もおりますのでなかなかバランスが難しいですね。
残ったごはんは賄いに回りますので大丈夫です。
階段に関しては過去に説明してます通り、消防法などのハードルをクリアしようと検討中です。
ご理解いただければ幸いです。

ご宿泊ありがとうございました。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

sasa518さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

sasa518さん [30代/女性] 2011年10月09日 20:17:37

犬と一緒に泊まれ、とても満足しています。ただ温泉が狭かったのが残念でした。犬同宿可なので部屋にはシミがありましたが、臭いは全く気になりませんでした(犬は部屋中嗅ぎまくっていましたけれど・・・)。部屋はとても広かったです。食事もとてもおいしかったです。量が多く食べ切れなくて残してしまいました(スミマセン)。犬にも子供にもやさしくして頂き、また行きたいと思いますので、よろしくお願いします。
追加料理のサザエのつぼ焼きは、子供にすべて食べられてしまいました(残念!!)

2011年10月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2011年12月16日 14:26:02

この度は、当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

全体的にご満足という事でよかったです。
女性用の浴場は男性と比べて多少小さめですが、
男性と違って古代ヒノキを使った浴槽となっている為に、温泉の暖かみをより一層感じられると思います。
(あくまでも個人的な意見です)
ので、それはそれで楽しんでいただければ幸いです。

畳のシミなどは、ペットによるものではなくて、
主に食事中の醤油などが染み込んでできた物が原因なのですが、
これも通常の旅館のサイクルよりも明らかに早いペースで畳替えをしております。
よりよい環境を提供できればと思っておりますので今後ともよろしくお願いいたします。

次回は是非、ご自身でサザエのつぼ焼きをお召し上がり下さいね!

またのご来館を心よりお待ちしております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

上高井戸てっちゃんさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

上高井戸てっちゃんさん [50代/男性] 2011年08月18日 16:58:58

8月16日から2泊させていただきました。
今回は家族4名と犬1匹で久しぶりの旅行でした。
まず一考願いたい点はゲームコーナーですが現状必要ないかと思いました。
現状では5人ほどでいっぱいですしそれほど利用者はいないと思います。
場所的にあと1台マッサージチェアとか血圧計とかを増設していればと思います。
その代わりゲーム機(WiiとかXBOX等)を時間で貸出してはと思いました。
せっかく液晶テレビが備え付けであれば家族で楽しめると思います。
サービスはとてもよく今回到着時体調が良くない家族がいることが従業員皆さんに
伝わっていて連絡がしっかりしていると思いました。
また、朝晩の食事も美味しく満足でした。
犬が部屋でのんびり出来るのも良かったです。できれば朝夕に散歩される方もいると
思いますので、散歩マップ等あれば良いのではと思います。
(近くに足湯が使える公園(湯らっくす公園?)は散歩コースにオススメかと)

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2011年09月25日 11:48:24

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

この度は、さまざまなご提案ありがとうございます。

◆ゲームコーナー
あそこのスペースなんですが、正直なお話、空調がなく、夏は暑く冬は寒いという状況で、エアコンなど設置するには壁をぶち抜かないといけない現状があり、優先度を下げております。
かろうじて給水器を置かせていただいている関係でちょろちょろとは稼動しております。
以前は、酸素カプセル、プラネタリウムなどいろいろと利用しようと提案はあったのですが、実現にはいたりませんでした。
大浴場へ行く際にお金を持たないで行かれる方が大半なので、マッサージチェアなども本来はロビーに置いておいたほうがいいと個人的には思っております。

◆ゲーム機の貸し出し
大のゲーム好きファミコン世代の私からしてみれば個人的には大賛成です(´д`*)
もちろん、旅行先に着てまでゲームはちょっと・・・というお客様もいらっしゃいますので、
希望者にはという感じで2台程度でもあればいいかなと思います。
ただし、やはりその前に全部屋のエアコンを新型に設置(月に数台ペースで取り付けております)するなど優先順位を考えながら期待に応えられるようがんばります。

◆お散歩マップ
お散歩される湯らっくす公園などへは各部屋に設置してあるご案内で紹介させていただいておりますのでみなさんもご利用いただければと思います。
途中にある豆腐屋「みずぐち」さんの豆乳ソフトクリームはおすすめですよ!
もう季節はずれになっちゃうかもしれませんが(笑)

今後ともぜひ小川家をご利用いただければと思います。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

【贅沢三昧】沼津魚河岸直接仕入!贅沢に豪華にゆったりと朝夕お部屋食♪【至福の松ぷらん】