ひたち湯海の宿 はぎ屋 クチコミ・感想・情報

ひたち湯海の宿 はぎ屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年03月29日 15:13:48

どの料理も地のものがオリジナル料理になって出てきておいしかったです。
食べきれなくて魚に申し訳ないくらいでした。
お風呂もよかったのですが、内湯の潮湯が少し低めかと思ったのですがどうでしょうか。
窓からカモメ飛ぶ姿を間近に見られました。
また、お部屋からの眺めも素晴らしかったです。

2010年03月
ひたち湯海の宿 はぎ屋 2010年03月30日 09:23:42

先日はご利用ありがとうございました。

当館自慢の料理、お部屋からの眺望、ともに
十分に満喫して頂けました様で、スタッフ一同
大変嬉しく思っております。

お風呂の湯温に関しましては、随時、最適温度に保たれるよう管理しておりますが、お客様の
好みにはやや合わなかったようで、
申し訳ありませんでした。

なお潮湯やかじめ湯は少し長めの入浴で
効果が得られるので、若干低めの温度
設定になっています。

クチコミ・お客さまの声へのご投稿、貴重なご意見をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

はぎ屋旅館 フロント 吉田

投稿者さん 2010年03月25日 23:01:59

部屋も綺麗で料理も美味しく、こたつでぬくぬくと楽しい時間が過ごせました。
控え目プラン+あんこう鍋でしたが、量が多かったので、
女性、小食の方はこのプランがおススメです。
料金も安く、充分贅沢出来ました。
友達は潮蒸し湯が気に入ったみたいです。
スタッフの方も、色々丁寧に接して下さり、有難うございました。

2010年03月
ひたち湯海の宿 はぎ屋 2010年03月26日 13:31:55

先日はご利用ありがとうございました。

お部屋、料理等を満喫して頂けました様で
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

実は「料理控え目プラン」にあんこう鍋を
追加注文されるお客様が意外に多く、
また好評の様子なので
今秋からは「料理控え目+あんこう鍋」
プランの販売を検討したいと思います。

クチコミ・お客さまの声へのご投稿ありがとう
ございました。

はぎ屋旅館 フロント 吉田

【平日・期間限定】料理控え目・・料金も!プラン。『赤ちゃん』連れも歓迎
【和室10畳標準客室】

赤羽じいちゃんさんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

赤羽じいちゃんさん [70代/男性] 2010年01月17日 16:24:39

1月15日に「料理を控え目・・料金も!」のコースで宿泊し、追加料理として季節の「鮟鱇なべ」をオプションに別途注文とした。
味は勿論、ボリュームがたっぷりで大満足でした。(食べきれない)
料理は控え目にしたことが結果として良かった。
部屋は、洋室ツインでちょっと狭い感じでしたが、料金を考えるとこれで充分と納得。
しかし、ウォーターフロントの部屋と比べると、あまりに格差があり、がっくりする。(でも、料金に景色代を含むものと割り切り、最上階のお風呂からの眺めで代替できた)
お風呂は温泉ではないが、お湯に工夫がされて温泉同様であり、また、露天とサウナ風のお風呂もあり、さらにお風呂からの太平洋の眺め(特に朝日)は最高でした。

2010年01月
ひたち湯海の宿 はぎ屋 2010年01月19日 22:12:58

先日はご利用ありがとうございました。

「鮟鱇なべ」を追加した「食事控えめプラン」で
ご宿泊との事ですが、ご満足いただけました様で

またお部屋の件ですが、次回機会がござい
ましたらのウォーターフロントの部屋と
標準プランでの宿泊をおすすめ致します。
金額差以上の感動が得られる事と思います。

宜しくお願い申し上げます。

【洋室ツイン】

投稿者さん 2009年08月31日 16:19:00

8月25日に宿泊させていただきました。天気もよく旅館からの眺めも最高でした。景勝地にある宿ではないので大自然にかこまれてとはいきませんが(海と反対側は住宅地)遮る物がない海側の景観は素晴らしいものでした。特に展望ジャグジーつきの部屋のお風呂からの眺め良いですよ。大浴場の露天は1つしかないので、(男女入れ替え)露天風呂に入り損ねることもあるので、展望風呂つきの部屋に宿泊してテラス側の戸を開け放って露天風呂代わりにするのも良いかも。
スタッフの方は家族経営の民宿の延長という感じでしたがとても良かったです(朝食を出してくださったおばさんは特に暖かい素朴な感じがいい)。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2009年09月05日 08:55:43

先日はご利用ありがとうございました。

天気に恵まれて海の眺めを堪能されたとの事、
曇りがちの天気が続く中、本当に喜ばしい限りです。

大浴場からは、男女とも180度に広がる太平が、
たっぷりとご覧いただけますが、
露天風呂になっているのは
海草エキスの入った琥珀色のかじめ湯で、
夜は女性用、朝は男性用に代わります。

またどちらにもかじめ湯と天然海水が入った
潮湯、玉砂利岩盤浴の海水低温サウナがあり
ますので、海づくしの湯がお楽しみ頂けます。

是非またご来館いただけますようお待ち申し上げます。

【和室10畳展望風呂付客室】

投稿者さん 2009年08月14日 11:55:40

ネットで決めたという事もあり、もしかしたら海の見えない部屋かも…と思っておりましたが、海が一望できる満足なお部屋でした。
小学2年生の姪も両親も、喜んでおりました。

今回、宿を決める時に両親が魚が美味しいところに・・・との事だったので、料理が美味しい!とのクチコミを見て決めましたが、夕食は想像以上に量も多く、とても美味しかったです。
さすが海の近く!という感じで、特に魚介類が新鮮で、とても美味しかったです。
温泉もとても良かったです。

とても楽しく過ごすことが出来ました。
天候に恵まれず、せっかく海が一望できるお部屋でしたが、夕日や朝日が見えなかった事が残念でした。
また次の機会に、お邪魔した時に期待したいです。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2009年08月14日 19:02:28

先日はご利用ありがとうございました。

ご家族の皆様のご期待に答えることができまして、本当にうれしく思っています。
また地産地消を基本とし、地元久慈漁港水揚げの魚介類を中心とした料理を、評価していただきましてありがとうございました。

ただ残念なのは、全般的に夏の天候が今一で、
朝一番のご馳走である日の出を見てもらえなかったということです。

この地の日の出の素晴らしさは、かって水戸黄門が「日の立ち昇る様は領内で一番の景色」と絶賛したことから、日立の名の由来になったほどです。

これに懲りず、是非またの機会にご来館下さいますよう、スタッフ一同お待ち申しあげます。

投稿者さん 2009年05月04日 14:06:55

海は、部屋からではなく、砂浜でのんびり見ようと思っていましたので、宿泊料金の安い洋室ツインを利用しました。
ところが、実際に予約しておいた洋室408号室に入ってみると幸いなことに西側に窓があり、そこから海を見ることができました。
真正面からではありませんが、これだけ見えれば充分と思える眺めでしたので何か得した気分になりました。

食事は海の幸を中心に食べきれないほどの量がありましたので、ついつい食べ過ぎてしまいました。中でも、ほうろく焼きのあわびとたこの天ぷらはた絶品でした。

朝食は、和風テイストで、見かけは他の旅館と大差ないのですが、海に近い場所らしく、素材は新鮮なので、一つ一つがとても美味しかったです。
その上、お好みで、かじめパンを食べることもできましたので大満足でした。今度は紅葉の綺麗な秋にお世話になろうかと考えています。

【お客様が選んだ人気の宿特集掲載記念】絶景の宿!海づくし『口福の郷膳』 ポイント10倍付
洋室ツイン

2009年04月
ひたち湯海の宿 はぎ屋 2009年05月11日 09:14:01

先日は宿泊のご利用ありがとうございました。またお褒めのお言葉を頂戴致しまして、たいへん恐縮しております。

さて現在の水木浜は大潮の時期になり、
海水浴場近辺の海は海中の磯が露出して、
海藻で真黒に干上がってしまい、
子供たちにとっても絶好の潮干狩りの場に
なります。
また潮だまりの中は海水の透明度が高く、
小魚が泳ぐ姿も見られ、まるでサンゴ礁の
リーフのようです。

水木浜ではこのような素晴らしい光景が、
毎日時間のずれを生じながら8月の
海水浴シーズンまで続きます。

是非、また水木浜に遊びに来てください。
 はぎや旅館 支配人

投稿者さん 2022年06月18日 17:12:42

金婚記念にレベルアップをした部屋に泊まりました。部屋の設備、部屋からの眺めもよかったです。照明設備がオートマチックで戸惑いました!

【いば旅あんしん割】『海づくし黒潮料理』『カンブリアの湯』を満喫♪日立のパワースポット巡り
【海側 半露天ひのき風呂ウッドテラス付き和モダンスタイル特別室】

mmsm103さんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

mmsm103さん [60代/男性] 2022年05月26日 17:48:17

食事も美味しく頂きました。お風呂もユックリ伸び伸びと入れました。総合的には満足しておりますが、コーヒーが(朝食時にしか)飲めなかったのには、閉口!
自販機が少なかった。(5階にしかない)
コンビニが近くに無い。等、多少不便。

暖乃お母さんさんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

暖乃お母さんさん [40代/女性] 2022年05月23日 17:01:22

5月21日に宿泊しました。海沿いで、素敵なお部屋でした。食事は食事処での提供ですが、隣の方との距離もあり良かったです。ボリュームもあり美味しくいただきました。お風呂も露天風呂があり、気持ちよかったです。日立に宿泊するのは初めてでしたが、水族館や動物園までも割と近く、良かったです。スタッフの方もとても親切でした。茨城に旅行の際にはまた泊まらせていただきます。

【海側 和室10畳又は和室12.5畳 標準タイプ】

らっきょう大好きさんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

らっきょう大好きさん [50代/女性] 2022年05月11日 22:43:26

窓からの景色は最高です!朝食がもう少し早いと嬉しいです

【海側 和室10畳又は和室12.5畳 標準タイプ】

あやねえちやんさんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

あやねえちやんさん [60代/女性] 2022年05月02日 17:30:46

今回2度目の宿泊でした
コロナ禍で非接触ということで仕方ありませんが、サービスの面では前回の方が良かったと思います。
お部屋からの海の眺め温泉からの眺めも最高です。
コロナ禍で大浴場に行くのは心配だったので、露天風呂付きの部屋にしたのですが、お風呂が少々ぬるく熱くしようとしましたが出来なかったのが、残念でした。

『海づくし黒潮料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪日立のパワースポット巡りにおすすめの宿

投稿者さん 2022年04月25日 18:21:10

お部屋とお風呂がオーシャンビューでとても素敵でした!ご飯も美味しかったです!お風呂、男女両方とも露天風呂があったらいいなと思いました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2022年04月28日 20:35:10

先日は、家族旅行の宿としてご利用賜りまして誠にありがとうございました。当館は水木海岸に面した一軒宿ですが、オーシャンビューと潮騒のBGMや魚料理で、「海を味わう」が自慢です。また日の出から始まる感動の幕開けシーンも、丸い水平線上で見られます♪
ご希望の露天風呂ですが、申し訳ありませんが今のところは夜が男子用、朝は女子用と時間交代制で、ご利用いただいております。
ご投稿、誠にありがとうございました。
是非また素敵なオーシャンビューとの出会いに、お越し頂けます事を心よりお願い申し上げます。
ひたち湯海の宿はぎ屋 支配人

【宿泊日限定・美味少食口福(こうふく)あんこうプラン】あんこう個人鍋付きワンプレート
【海側 和室10畳又は和室12.5畳 標準タイプ】

みーちゃん45761944さんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

みーちゃん45761944さん [50代/女性] 2020年12月01日 02:12:44

雲っていて日の出は見られませんでしたが、海岸線を散歩したりロケーションは最高でした。
食事も地産地消で美味しかったです。
カンブリアの湯は肌あたりが柔らかい感じがしました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2021年02月07日 14:15:00

先日は、家族旅行に当館をお選びいただきご来館下さいまして、誠にありがとうございました。日立という地名の由来になった、水平線から日が立ち昇る光景が見られなくて残念でしたね。
しかし眼下の日立ヘルシー遊歩道で、海岸線を気持ちよく散歩されたご様子を伺い安心いたしました。これは明治期より「海気浴」と呼ばれ、三世代の利用が多かった海辺の滞在で、特に海なし県からのお客様にとって一番の魅力でした。親子は海水浴を楽しみ、お年寄りは海気浴や塩湯(カンブリアの湯の原点で海水を入れた湯)の湯治を楽しまれていました。波しぶきから発生する海気のマイナスイオンによる癒し効果、豊富なミネラル類による肺の活性効果が期待できたようです
ご投稿いただきまして感謝申し上げますと共に、雄大な日の出をぜひご覧頂けます様、またのご来館を心よりお願い申し上げます。
ひたち湯海の宿はぎ屋 支配人

投稿者さん 2020年08月18日 12:20:20

夕食の内容・接客がよかった
食事所のソーシャルディスタンスも確保されていた。
お風呂も景色がよかった。

投稿者さん 2020年08月15日 17:20:03

2020年8月9日に宿泊をしました。
海の目の前でお部屋からの小窓もかろうじて海を望むことができます。
お風呂からは迫力満点の海が目の前でとても気持ちが良かったです。低温サウナがあります。水風呂があると嬉しかったのがマイナス。
食事もとても美味しかったです。吉次という知らなかった魚も食すことが出来ました。金目鯛に似ていたので仲居さんに「金目鯛の仲間ですか?」と質問しましたが分からなかったようです。知ってて欲しかったというのが正直なところ。
建物自体新しくは無いけれど隅々まで掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。

投稿者さん 2019年12月21日 16:16:57

スタッフの方の親切な対応が良かったです。食事も夕食・朝食共に量、内容も良く満足でした。

hakudou22さんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

hakudou22さん [60代/男性] 2019年12月07日 16:38:03

カンブリアの湯 特に露天風呂は満足です残念ながら朝日が昇のは見られませんでしたが!! 朝食は品数が多く食べきれないほどでした。朝の時間を早くして頂きありがとうございました。

『海づくし親潮料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪【日立のパワースポット巡り】
【海側 和室10畳又は和室12.5畳 標準タイプ】

さだ4696さんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

さだ4696さん [50代/男性] 2019年11月04日 07:55:46

全体的にもう少しコミュニケーションがあった方が良いと思いました。夕食時など。
お刺身が1種類だけ水ぽかった、他は美味しいのに残念。
お風呂はすごくいい。
部屋も満足、マットレスがもう少し固いといい、腰が痛くなった。
出迎え、見送り時など何か一つ印象に残ることがあるといいと思いました。
施設も大事ですがやはり人とのコミュニケーションが付加価値を生むと思います。近くから来ましたが遠くに来た感じで良かった。ありがとうございました。

メリテーラさんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

メリテーラさん [60代/男性] 2019年10月08日 18:04:36

ひたち海浜公園でコキアを見て、10月2日に宿泊しました。この日はすいていて到着後すぐに入浴しましたが、一人で風呂場を独占できました。食事も品数が多くてやっと食べました。又、仲居さんが親切で気を使っていただきよかったです。朝風呂に入り日の出を見ることが出来て海の音とでとても楽しめました。朝食もおいしくいただきました。
ただ、カーナビを頼りに行ったのですが道路の入口から旅館までがわかりずらかったです。
チェックアウトしてからおさかな市場~アクアワールド他を見学して帰路につきました。
又違う季節にも来てみたいです。

世界的人気!一度は訪れたい花公園!【国営ひたち海浜公園】観光プラン!うれしい特典付き♪
【大浴場隣接の新・洋室ツイン】

ねこのたまたま子さんの ひたち湯海の宿 はぎ屋 のクチコミ

ねこのたまたま子さん [50代/女性] 2019年02月13日 15:07:09

久しぶりの親子旅。仕事で遅くなった息子は夕食時間にかなり遅れご迷惑をおかけしましたが、スタッフの皆様、快く対応して下さいました。お陰様で思い出いっぱいの旅となりました。ありがとうございました。
なんといってもお部屋が最高に素敵です。また是非利用させて頂きます。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2019年04月30日 19:16:53

先日はご親子旅でのご利用を賜りまして誠にありがとうございました。
滞在中、旅の思い出作りに、少しでもお手伝いをすることができたご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく思っています。
宿泊された部屋は半露天のヒノキ風呂を始め、随所にヒノキをしつらえています。エネルギッシュな日の出を眺めて、日の気に満ちた滞在が楽しめるお部屋です。
ご投稿を賜り、誠にありがとうございました。
違う季節に是非またお越し頂けます事を、
スタッフ一同、心よりお願い申し上げます。
ひたち湯海の宿はぎ屋 フロント