投稿者さん 2012年03月31日 22:31:01

子連れ(0歳児、2歳児)だったため、観光地にアクセスが良いのがとても助かりました。ご対応いただいたフロントの方にも気持ちのいい対応をしていただきました。
ただ、ホテルの各所に書いてあるとおり、サービスは控えめで基本的には自分たちで行う形でした。旅館で至れり尽くせりでのーんびりステイを望まれる方には向かないと思います。
お食事も自分たちで鍋を作って食べるので、気心の知れたメンバーであれば楽しく、お腹いっぱい食べれていいと思いました。豚肉も地鶏も量がたっぷりで美味しかったです!

【当館人気】お気軽ゆふいんプラン夕食は☆これは絶品☆ちゃんこ鍋(地鶏・豚)【ポイント10倍冬得】
【ツインデラックス(トリプル)】

ハナッコリーさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

ハナッコリーさん [30代/男性] 2012年03月11日 07:24:29

部屋も普通の洋室に3畳くらいの畳のスペースもあり、大変くつろげる作りになっていた。
 隣の部屋の音はあまり気にならなかったが、廊下での話し声や歩く音が少し気になった。原因としては、扉が薄いのか、隙間が空いているかだろうがそこまでは確認していない。

貸し切り露天風呂も3種類あり、宿泊当日の夜と翌日の朝に別々の露天風呂も堪能できた。
露天風呂からは、由布岳を望むことができよかった。

宿泊日が、ひな祭りであったため白酒とジュースのサービスがあった。ちょっとしたサプライズでとてもよかった。
部屋は、オートロックではなく、鍵を閉めないといけなかったので、そこの説明があるとよかった。
LANがなかったのは残念。

気ままに湯布院!美味しい朝食付きます☆無料の貸切風呂満喫 1泊朝食フリープラン

投稿者さん 2011年12月19日 12:37:15

旅館までの道は確かに狭いですが、交通量が少ないのでミニバンクラスの自家用車でも、それほど大変ではないです。
建物はキレイで部屋も清潔感があり気持よく過ごせました。
また、過度のサービスはなく、荷物も自分で運びや布団を上げ下ろししてくれる女中さんもいません。
食事は豊後牛のステーキでしたが、とても柔らかく美味しく量も満足でした。
貸切露天風呂は3つありますが、どれも場所が隣同士近いため、脱衣所や露天風呂内での
会話が丸聞こえでした。

また、宿泊棟ではスリッパなんですが、食堂や露天風呂が別の建物にあるため草履に履き替えなくてはならず、冬季なら防寒するなど面倒な面もあります。

残念だったのが、朝ご飯を食べてから足湯に行ったのですが、お湯が全然冷たく入っていられませんでした。足湯に関しては温泉ではなく、水をボイラーで沸かしているのでしょうか?
風呂は循環ではなく、かけ流しと書いてあり若干高めの温度でした。

2011年12月

投稿者さん 2011年09月13日 21:17:39

義理の両親、子どもと私たち夫婦で宿泊しました。口コミ通りに全館バリアフリーで70代の両親も過ごしやすいようでした。スタッフの方々も気取らず、かしこまりすぎずに気さくに声をかけていただけて応対も良かったです。金曜日に宿泊したので、貸切風呂も二時間ゆったりと借りることができたのも満足です。夕食のちゃんこは量も味も文句なく、みんな喜んでいました。ただ足が悪い両親にとって、食事のたびに履物を変えて移動するのは億劫そうでした。(足が不自由な方はそのままでいいと書いてあり、お姑さんはスリッパのまま移動してました。) あと一つ、食事に関して言えば子ども用の朝食のクロワッサンサンドは幼稚園児には大き過ぎて食べずらいです。せめてロールパンくらいがいいかと思います。食事を残すのは心苦しいので改善お願いします。(親の目に納得させるのではなく、子どもの目線で献立を考えてください。従業員の方のお子さんに試食してもらって素直な反応を見てはどうでしょうか?)
いろいろと書きましたが、立地もよくスタッフの方の応対もいいのでまた機会があればお世話になりたいと思います。

なつみminiさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

なつみminiさん [40代/女性] 2011年09月01日 14:26:40

家族4人で利用しました。金鱗湖まで徒歩で15分くらい、商店街までは5分。でも静かで、隣室がうるさいこともなくゆっくりできました。露天は息子と夫がお借りして、気持ちよかったそうです。50分で入れ替わりは厳しかったので(息子と入るのはかわいそうなので)、私は内湯を利用。ちょうど他の利用者がなかったので、ゆっくり入れました。車でしたが、駐車場もあり、チェックアウト後も買い物の間置かせて頂いて、助かりました。
食事は、ステーキを高校生・中学生の息子二人がしっかり満足していました。前菜も多く、私はそちらを楽しませて頂きました。野菜がおいしかったです。
朝食のメニューに洋食が選べなかったため(ご飯とパンは自由に頂けました)、朝はパン派の息子たちはちょっとおかずを残してしまい、申し訳ない気分でした。
和洋室は4人ではもったいないくらい広く、車いすでも大丈夫なトイレがあります。便座からペーパーが遠いのが難でしたが...
全体として気忙しさのない、ゆったりした気分になれるところです。また機会があれば利用したいと思います。

TOSHI1966さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

TOSHI1966さん [40代/男性] 2011年08月21日 22:02:54

従業員の方々は感じの良い方ばかりで好感がもてました!
余分なところにコストをかけず宿泊費を安くしているのだと思いますが、風呂上りに冷たい水が飲みたくフロントに確認したらそのようなサービスはありませんと冷たい回答・・・(悲)
部屋には暖かいポットしかなかったので聞いたのに・・・
結局は自販で冷たいお茶を買い飲みました。 はじめからそうしていれば良かったのかな・・・・

それ以外は時に不満もなく過ごすことができました。
マッサージ機が無料なのは良かったです! でもマッサージ機が置いてある部屋が涼しくなかったのは少し不満かな!?・・・

立地はメインストリートから少し入ったところで静かで気に入りました!!!

yokubari6435さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

yokubari6435さん [60代/女性] 2011年08月19日 09:39:07

82歳の母と85歳の義母を含む大人7名、幼児1名で行きました
東京から帰省した弟一家も同行し、何より高齢で足が不自由な二人に重きを置いて検索したところ、「全館バリアフリー」の文字に惹かれて行ったところ大正解!
室内の至る所も手すりつきで全く安心。母たちはじめ、みんなに喜んでもらえました、
食事もおいしかったです
部屋の畳の古さとこたつ台のチャチさもなんか笑える感じで嫌ではありませんでした?
一番暑い時期に行ったのに寝具が毛布と厚手の掛け布団のみ、というのがちょっといただけない。
綿毛布かタオルケット、薄手の掛け布団があれば文句なしです!
細やかなお心使いも押しつけがましくなくとてもよかったです、ありがとうございました
必ずや、又お伺いします。

投稿者さん 2011年07月01日 17:16:18

部屋もきれいで、料理もおいしかったです。値段の割りに満足できました。
露天風呂は予約なしでは入れないのですが、自由に入れる内風呂には大きなまどがあり、こちらでも満足できました。(できれば、自由に入れる露天風呂も欲しかったですが。)

2011年06月

投稿者さん 2011年06月29日 02:49:50

メイン通りに近く、散策するには大変良い場所にあります。静かなたたずまいが家族で行くにはありがたいですね。露天の家族風呂を使わせていただきましたが、風が気持ちよくお湯加減も絶妙でした。強いて云えば、部屋にインターネットできる環境があれば最高です。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月07日 17:21:27

金鱗湖や湯の坪街道等まで歩いてすぐ行くことができ、湯布院散策にとても便利な立地でした。また、湯布院へは車で行ったのでチェックアウト後も駐車できて大変助かりました。
宿の周りは閑静で夜は外に出ると蛙の合唱が響くなどよい意味で田舎の雰囲気が味わえました。貸し切り露天風呂も由布岳を望むことがでよかったです。
バリアフリーが徹底されていたのでいつか両親も連れてきてあげたいと思います。

タタコさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

タタコさん [30代/女性] 2011年05月06日 15:46:47

GW中に宿泊しました。チェックイン前に車もとめさせていただいたので助かりました。おかげでゆっくり由布院散策できました。湯の坪街道・金鱗湖からも近かったので便利でした。

夕食はボリューム満点でお腹一杯豊後牛を味わうことができました。朝食も卵かけごはんや冷奴、ヨーグルトなどどれもおいしかったです!子供たちも満足しております。

またこどもの日が近いということで夕食の後、柏餅をプレゼントしていただきました。思いがけずサプライズでうれしかったです。

また機会があれば泊まりに行きたいです。

大分湯布院をグルメ旅!夕食は豊後牛のすき焼き鍋プラン

投稿者さん 2011年03月23日 20:44:08

部屋にコタツがあって非常にのんびり出来ました。自分たちで布団を敷くシステムでしたが、かえって人を気にせず過ごせてよかったです。お風呂は小さめの貸切風呂だったので、大人数ではちょっと小さいですが、通常なら問題ないと思います。時間が区切られているので、もう少しのんびり入りたかったです。ご飯は最初は少ないかと思いましたが、結果的にはお腹いっぱいで、メニューも非常にヘルシーでよかったです。

2011年03月

投稿者さん 2011年01月30日 10:12:13

宿泊の日が大雪で高速道路も通行止めになってしまい当日キャンセルも考えました。しかし宿の方の適切なアドバイスで行くことに。予定よりかなり遅い時間に着くことになってしましたが快く対応していただきました。大雪でありましたがそれによって貸し切り風呂がまた一段と風情がありました。
翌日も都合により早く出なければなりませんでしたが朝食を1時間も早く用意していただいてとても感激しました。
次回はぜひ夏に来て由布院の町を堪能したいと思います。
どうもありがとうございました。

2011年01月

pprin1031さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

pprin1031さん [40代/男性] 2010年12月23日 09:22:42

大変お世話になりありがとうございました。家族で大変満足致しました。
金鱗湖や湯布院のメイン通りに歩いて2分程度、散歩感覚で本当に最高の立地ですね。又、お迎えいただいたスタッフの皆さんも事務的な感じではなく笑顔で気持ちよくご案内いただき本当にリラックスできました。とくにマニュアル的な接遇ではなくブルゾンのお話を交えながらご案内いただいたりと礼儀をしっかりと弁えながらの接遇は基本がしっかりとされているんだなと感心させられました。
夕食の「すき焼き」も本当に丁寧に準備されており美味しかったです。長男は(10歳)はご飯4杯もおかわりしておりました。こちらのスタッフの方々も本当に笑顔の似合う素晴らしい女性でした。食事を終えお店を出る際も何かしながら見送るのではなく、きちんとした挨拶ができるところは小さなことですが流石です。
最後にお風呂(貸切露天)も家族4人で入るにはちょうど良い大きさで月を見ながらゆっくりと入る事ができました。是非、裏の駐車場も余裕があるので大浴場があるとなお良いと思います(贅沢を言って申し訳ございません)。湯布院にはお墓参りも含め、毎年2~3回ほど行きますのでまたお邪魔します。このたびはありがとうございました。

大分湯布院をグルメ旅!夕食は豊後牛のすき焼き鍋プラン
【和洋室】

あや7765さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

あや7765さん [20代/女性] 2010年12月13日 11:27:14

とても天井が高く開放的で、部屋から見える由布岳は絶景でした♪
夕食のボリュームが多く私達には少し濃いかな?と感じましたが、希望通り足湯席でいただくことができたので良かったです。
朝食はセフル形式と書いてあったけど、セルフなのはパンと飲み物だけだったような…
あと、部屋の電気をつけるのに鍵があるのは少し面倒だったかなぁ。
宿から湯の坪街道まで歩いてすぐだったので観光にとても便利で、この金額で湯布院に泊まれるなら次回は家族を連れて来たいと思いました(^^)

2010年12月
【ポイント10倍】やどやのファミリー冬得プラン夕食は家族で楽しく地鶏のすき焼き鍋

投稿者さん 2010年12月06日 23:40:49

ちゃんこなべはスープもおいしく、ボリュームもあり良かったです。ホールスタッフがもう少し気が利くとなおよいです。

【ポイント10倍】絶品ちゃんこ鍋で忘年・新年会 冬得プラン ワンドリンク付夕食時飲み物持込OK
和洋室

2010年12月

julia1970さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

julia1970さん [40代/女性] 2010年11月03日 10:59:27

全体は感触が良いです---しかし 眠る寝床は私達に床を敷くように手伝うことができません 私達を感じるのがとてもよくなくならせる!!

投稿者さん 2010年10月11日 21:35:25

夕食は「地鶏・黒豚のちゃんこ鍋」。やや鶏肉は皮が硬かったです。量は十分過ぎて残してしまいました。ちょっと好みより味が濃かったです。露天風呂を2つ利用しました。「五右衛門の湯」のほうがお薦め。「やわらぎの湯」からは、由布岳が木の影になって良く見えず残念。露天風呂は予約制で、特にハイシーズンは早めに予約したほうがよさそうです。スタッフの応対は家族的かつ親切で大変良かったです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2011年02月03日 21:03:20

この度は、数ある湯布院のお宿の中から当館「やどや」をご予約・ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご夕食のちゃんこ鍋は、地鶏を使っておりますので出汁もよく出ますし、歯ごたえのある触感になっております。ご了承ください。

貸切温泉は「やわらぎの湯」の木でございますが、由布岳が見える様、枝をカットさせていただきましたので、眺めは良くなりました。

「五右衛門の湯」も内湯が広く、景色も見えますので、「やわらぎの湯」と変わらないくらい人気がございます。

また、たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変光栄でございます。

これからもお客様目線を忘れず頑張ってまいります。

またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月11日 21:27:54

立地は人通りが多い金鱗湖周辺から少しだけ離れ、静かかつ便利。部屋はツインデラックスを二人で利用しましたが、十分な広さで清潔感あり。夕食は「地鶏のすき焼き鍋」にしました。鶏のすき焼きはおそらく初めて食べましたが、おいしく頂きました。やや、私には味が濃いぐらいでしたが。アメニティは無駄を省いているとのことですが、一般的には十分と思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2011年02月03日 15:14:05

この度は、当館「やどや」にご予約・ご宿泊頂き、誠に有難うございます。

ご夕食の地鶏のすき焼きも好評でございますが、大分県産の牛肉「豊後牛」を使ったすき焼きも大変人気でございます。

またの機会には、こちらのプランでのご予約もよろしいかと思います。

当館は湯布院の観光スポットに近く、近いわりには静かで、湯布院の情緒も楽しめます。

四季折々に変化する由布岳を眺めながらの貸切露天風呂もまた、安らぎを与えてくれるのかと思います。

是非またの機会に春・夏の湯布院にも足をお運びくださいませ。

スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

ご投稿有難うございました。

【ポイント10倍】湯布院の秋を先取り!秋のファミリー秋得プラン夕食は家族で楽しく地鶏のすき焼き鍋
【ツインデラックス(トリプル)】

s.yosidaさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

s.yosidaさん [40代/男性] 2010年08月10日 15:37:08

朝食はバイキングにしてはさみしかったです。夕食はステーキなのに焼肉と変わらなかった。ステーキは鉄板でないと雰囲気が焼肉とおんなじです。貸切風呂は良かったです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2010年09月03日 20:46:42

ご投稿誠に有難うございます。

朝食、夕食とお客様に満足していただくことが出来ず申し訳ありません。

これからお食事を満足していただけるよう改善、努力等、精進していきたいと思います。

またの機会がございましたら、やどやのご宿泊お待ちしております。

湯布院 やわらぎの郷 やどや スタッフより

これは旨い!黒毛和牛のステーキプラン
【和洋室】