ホテルオークラ福岡 クチコミ・感想・情報

ホテルオークラ福岡のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2067件

投稿者さん 2000年06月16日 10:01:29

博多へは、ほぼ毎月行きます。
空室が有れば必ずここに宿泊します。
東京のオークラもオフィスが近いので良く利用しますが、
雰囲気は同じ、もしくは博多の方が若干フレンドリーかと思います。
お姫様、王様のように扱ってもらいたい、と思っている人は、
利用してもがっかりするかと思います。
しかし、全てさりげなく、かつかゆいところに必ず手が届いている状態を
感じることが出来ます。感心したこととして、ピックアップに来てくれる
運転手さんにまで、とても親切に対応してくれた事です。
また、部屋に入ると必ずベッドの下をチェックするのですが、ほこりや
ゴミが落ちていたことが有りません。清潔な部屋に宿泊できることも重要な要素だと
おもいますので、この点も満足しています。
今のところ博多で一番のホテルだと思います。

何泊か連続して予約しようとすると、満室の場合が多いことが、難点でしょうか・・・

投稿者さん 2000年06月15日 14:16:51

下記に投稿した者です。結果を報告します。 結論からしてオークラにして大正解だったと思います。福岡ではダントツでしょう。
フロントの方もすごく感じがよかったです。福岡の定宿はここに決定。絶対オススメのホテルです。

投稿者さん 2000年06月11日 19:18:42

6/12にシングルで1泊予約しました。当初、キャナルのWホテルにしようと思いましたが、とりあえず他のホテルも見てみようとオークラのページを開いたら.....  なんとオークラとWホテルとの差がたった500円。(超トクした気分です。ラッキー)
滅多にない機会なので「オークラスピッリト」をいろいろ勉強させてもらおうと思います。後日結果報告します。
(全然関係ない話ですがオークラ同様に京都の「リーガロイヤルホテル京都」もお得感いっぱいですよ!!)

投稿者さん 2000年05月31日 12:00:56

オークラを団体で利用しました。
事前打合せから当日また開催後即日のお礼状までと
細かいサービスは群を抜いています。
部屋は豪華さはさほど感じられませんでしたが
広さは申し分なくFAX常設もビジネスユースには
効果的と思われます。
ただ団体利用した場合のバーの収容人数が少なく
困りました。

投稿者さん 2000年05月21日 23:25:49

●福岡市内の常宿を探して色々泊まり歩いているんですが、ここはなかなか落ち着けるホテルの様です。チェックインの際『ペントハウスフロアでご用意させていただきます!』と言われ、バルコニーにジャグジー付き!なんて思ってしまいましたが、そんな物はさすがにありませんでした。部屋は期待ほどの広さはないけれど、ドレッサーやミニバーっぽいワゴン、照明器具等はセンスが良く女性にもお勧めできるホテルですね。■気に入らないのはバストイレが狭いこと。新しいホテルなので当然ウォシュレットは完備しているものの、もう少し余裕があればと思わざるを得ない。▲朝食は1Fのカフェで洋食のバイキングを利用した。メニューはともかく、サービスはさすが。フロアのウェートレスの目配り、気配りに感心。東京のオークラでは、よく会合などで食事をしているのですが、あの慇懃無礼な雰囲気もなく(味的には一流だと言う人が多いですよ)気分よくチェックアウトしました。★価格的な部分はOKだし、いまのところ福岡では№1の評価ということで8.5/10ってところ。あと気になるのはグランドハイアットですが、あそこはえらく高いからなあ。

投稿者さん 2000年05月13日 20:33:02

5月12-13日で一泊しました。12000円+消費税600円でSINGLEをBKG、実際は9FのTWINにUP-GRADEしていただきました。オークラのメンバー
である為とは思いませんが、バスローブ、JAPAN TIMESを含む3紙の新聞リクエストも無料でできます。尚メンバーのレイトチェックアウトは2時までです。クリーニングはホテル内に設備がないためか24時間仕上げ対応は出来ません。バランス・ステイタス・中州まで徒歩5-15
分、空港までドアTOドア約20分という地理的要因を総合的に見てお勧めします。サービスにもPOORな点は特にありませんでした。

投稿者さん 2000年05月02日 12:51:59

福岡でもレベル的にはナンバー1でしょう。
値段もここからだと安いし、
すぐ裏手にコンビニもあり、地下鉄からもすぐと、
とっても便利がいいホテルです。
東京のオークラほどの重厚さがないのですが、
その分装備は充実しています。FAXは部屋にあるし、
おすすめのホテルの一つです。

投稿者さん 2000年04月19日 20:21:29

初めて旅窓で予約しました。4/17の夜に1泊です。日航かハイアットリージェンシーかオークラかで迷いましたが、値段とここの評判で判断しました。
8500円(サ込税別)でシングル予約もツインに。7Fリバレイン側なので眺望は望めませんでしたが、福岡空港に21:50着&翌朝も早かったのでこの値段なら全く問題なし。
到着時のベル、フロントの対応、部屋の清掃、調度品、アメニティグッズ、いずれも合格です。
強いて言うなら地下鉄からの連絡口が夜遅いとわかりにくいこと(そんな時間に地下鉄で来る人はいないか?)、地下鉄から直結するB1からエレベーターでスルーで客室へ
上がれること(防犯上)あたりが問題でしょうか。

ラックレートで26000円の部屋だそうですが、ラックでは?です(眺めが今イチ・・・)。

追伸、この「旅窓」の皆さんの情報は本当に参考になります。

投稿者さん 2000年04月19日 00:07:01

4月6日(木)に1泊しました。もちろん「旅の窓口」で予約して、シングル10000円(税別)。案内された部屋はなんと、最上階「ペントハウスフロア(13F)」!ゆったりしてゴージャスな室内にはFAXも常備され、ビジネス面でも充実。出張最後の晩はエグゼクティブな気分に浸って超ラッキーでした。予約状況によっては「旅の窓口」でも最上階に泊まれることを立証(?)しました。

投稿者さん 2000年03月27日 01:09:41

3/25に泊まりました。フロントで大きめの部屋を用意しましたと言われ、行ってみるとシングル予約なのにダブル!
これで10000円?と疑いたくなるほどでした。従業員のサービスも最高だし、5月からの宿泊予約が今のところ無いのが残念です。
帰りには開業1周年の50%オフの割引券も2枚いただいたし。
常宿になりそうです(年に2度くらいしか来ないけど・・・)

投稿者さん 2000年03月24日 16:47:08

3/22、シングルにて宿泊しました。最近の傾向ですが、旅窓の会員特別価格にて予約しますとシティ、ビジネスに限らず正規料金で宿泊したら明らかに怒るだろうなあと思われるランクの低い部屋をあてがわれる事が多いですが、こちらはそのような事はなく、広くゆったりした部屋で、大変くつろげました。次回も是非利用させていただこうと思います。

投稿者さん 2000年03月15日 10:02:36

さすが、天下のオークラ!他のホテルのサービスとは比べ物になりません。やっぱりホテルはサービス業、改めて勉強させられました。
しかし、料金のせいか分かりませんが、バスが小さかった!

投稿者さん 2000年03月10日 12:43:36

『やっぱり良かった!』今回で2回目ですが、前回と変わりなく受付接客からボーイさんの案内まで、教育がいきとどいているなと感じました。特に今回はダブルのシングル使用ということで、いつもになく落ち着く事ができました。また、ホテル裏口から左におれるとすぐ24Hのコンビニはあるし、中洲川端駅(地下鉄)のB1から連絡通路で繋がり傘がいりません。天神にも1駅ですが、歩いても10分かからない程度で便利!最後に「開業1周年」おめでとうございます!

投稿者さん 2000年02月19日 22:01:28

今、ここの部屋からパソコンで書き込みしています。急な主張だったのでドコモのiモードで予約しました。値段はここのサイトと一緒です。チェックインの際フロントから「最上階のペントハウスフロアの部屋をご用意させていただきました」との事。どうやら上級シングルルームにアップグレードさせてもらったようです。結論から言うと上級シングルでさえ、シティホテルの部屋としてはかなり狭いです。特に浴室はバスタブのすぐ隣に便座があり圧迫感を感じました。しかし、木目調でまとめた内装はかなり落ち着くし、アメニティグッズも充実してます。FAXやモジュラージャックも二ヶ所あり他のホテルにはあまり見られない設備もあります。地下鉄駅と直結、中洲にあって、天神やキャナルシティにも歩いていける立地もいいです。ホテルの方々の接客もさすが老舗だと感心させられました。飲むのも、遊ぶにも、買い物するも、仕事をするのもバランスのとれたいいホテルです。僕の福岡の定宿はここに決まりです。

投稿者さん 2000年02月18日 22:01:50

2月5日に女性4名でシングルに宿泊しました。評判通り、女性が利用するには申し分ないホテルだと思います。部屋は川沿いで(リバレイン側)エレベーターから一番遠いですが、その分静かで落ち着けますし、
眺めも悪くなく広さも女性が一人で過ごすには充分です。禁煙ルームの指定はしていませんがニオイは気になりませんでした。アメニティグッズは充実しておりメイク落し一回分と洗顔フォームが二回分、化粧水と乳液などついているので便利です。枕は堅さの違うものが2種類用意されていて読書灯もあります。スリッパはタオル地のフカフカしたもので気持ちよく過ごせます。スタッフの対応もとても感じがよいです。
ただ、どなたかが書かれていたように朝食ビュッフェ(¥2200)は
こじんまりとしていて、ゆったりと時間を過ごすという雰囲気ではないかもしれません。次に利用するときは、単品で頼むか、和定食のレストランに行ってみようと思います。とにかく、全体的には、この値段でこのサービス、設備、立地なら大満足で、また利用したいホテルです。

投稿者さん 2000年02月17日 18:15:41

2月13日に最初の投稿をした者ですが、過日、(ここの登録ホテルとは知らずに)当該ホテルへの直接予約申し込みに際し、次のような経過がありました。当初は私が希望する日は空きがあるといっていたのに、某クレジットカード会社(日本で一番老舗の資格審査が厳しい)及びアメリカ系のクレジットカード会社の会員優待で利用する旨を告げた瞬間に「満室です」と断られました。ホテル側として、いわゆる割引優待は儲からないからでしょうか?。この日の宿泊予約を博多のホテルにしたかったので、他のホテルへ同じ手法で予約の申し込みをしたところ、博多駅に近いリーゼンシー系列のホテル(4-5年前宿泊した際に風邪のため急に体調が悪くなり、翌朝「お粥」を作ってくれるよう頼んだところ、柔らかさ・温かさともにちょうどいい具合に作ってくれたことがありました)では快く予約を引き受けてくれました。ホテルによって、優待価格(この窓口やカード会社の会員割引制度)への対応が著しく異なることを身をもって体験しました。老舗の当該ホテル(福岡店はオープン間もないですが)にもこのくらいの心配りがほしいです。格式を誇るだけが一流ではないと思います。

投稿者さん 2000年02月16日 02:55:37

2月14日の方へ。ラックレートとは定価のことです。定価で泊まるの
が堅いですが、今時定価で泊まる人なんかウオークイン(当日フロント
に申し込むこと)くらいです。現に何本ものレートが存在して、アジア
諸国の観光客やエアーのクルーが超格安で泊まってることを知ったら値
段があってないようなものだと気づき、ばかばかしくなるでしょ?それ
からリバレインとは、商業施設の名称です。

投稿者さん 2000年02月14日 01:34:20

2/13-2/14にアドバイスいただいた方々どうもありがとうございます。色々の方が実際に泊まってみて種々の感想を投稿の形で、次にこのホテルに泊まる人への参考資料となるこのシステムはグッドだと思います。ただ私には「ラックレート」「リバレイン側」の意味が全くわかりません。このコーナーはホテル宿泊についての知識がほとんどない人にもわかりやすいように、やさしい言葉で(専門用語を使わずに)表現した方がいいのではないでしょうか?

投稿者さん 2000年02月14日 00:39:42

2月13日の方へ。快適にホテルに宿泊する方法は、お金を惜しまない
こと。これしかありません。ラックレートで泊まれば大抵のわがままは
聞いてもらえます。あと、禁煙ルームについてですが、これも何とも言
えません。満室時に喫煙ルームになっちゃったりしますからね。あと、
オークラのシングルについてですが、リバレイン側と昭和通側があり、
リバレイン側の方が広めです。ただしエレベーターからはかなり離れて
ます。レディースセットには、入浴剤・メイク落としシート・コットン
などか入ってます。シャンプーリンスはウエラです。石鹸は2個、ブラ
シ・綿棒なども揃ってます。冷蔵庫はそんなに音はしないと思いますが
、その時はコンセント抜けばいいだけですし。オークラクラブの会員だ
から言うわけでもないですが、それほどはずれではないと思いますよ。

投稿者さん 2000年02月13日 23:15:11

2月13日に投稿された方へのコメントです。
禁煙ルームの設定があると思うので、ここでの予約確認後、直接ホテルに電話して希望を述べればOKだと思います。
浴室のアメニティグッズは「レディースセット」なんて意味不明の名称のものが配備されていて、内容は悪くないと思います。
騒音は私の泊まった部屋では全然問題ありませんでした。非常に静かといってよいと思います。部屋からの眺めは、そもそもどの方向がベストか不明ですが、私の場合、那珂川側で良くも悪くもありませんでした。問題はエレベータからかなり歩くことでしたが、エレベータから近い部屋もあるようです(その場合、エレベータの音とか気になるかどうかは知りません)。
不安であれば、予約確認で電話を入れて希望を述べるのが確実でしょうね。ここで割引になっているとか、シングルであるとかはあんまり関係なく、希望すべきことはきちんと事前に伝えればいいだけです。