奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1988件

投稿者さん 2022年06月13日 17:47:31

露天風呂が充実してるファミリーリゾートホテル。露天風呂は5つあるが サウナは一人用で水風呂なし。サウナーには残念な温泉。食事は朝夕バイキングでしたが 大変おいしかったです。しかし混雑したなか 料理をとるだけでつかれました。全体的にコストパフォーマンスは良くないです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2022年09月09日 14:05:54

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂いたにも関わらず、水風呂がなかった事や食事会場の件でご迷惑をお掛け致しまして、大変申し訳ございませんでした。

頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上の参考にさせて頂き改善に努めてまいります。まだまだ至らない点ばかりで、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

一方、お召し上がり頂いたバイキングの料理に関しましてはご満足頂けたご様子で安堵致しました。お忙しい時間を使ってご投稿頂きましたこと、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月13日 19:28:03

源泉かけ流しで期待していましたが、いまひとつでした。宿も外観が古く普通の温泉宿で、残念でした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2020年10月16日 18:36:00

この度は奥道後壱湯の守をご利用いただきまして誠にありがとうございます。しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足頂けるサービスをご提供できず、大変申し訳ございませんでした。

当館は築約55年経っておりますが、よりご満足頂けるよう計画的に修繕をしております。

松山・道後へお越しの際は再度当館へ賜りいただけると幸いでございます。お忙しい時間を使ってご投稿いただきましたこと、心より感謝申し上げます。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】5%OFF!迷ったらコレ~瀬戸内の旬彩に舌鼓~和洋ビュッフェ&美人湯で癒活♪
【【本館客室】*お部屋おまかせ】

投稿者さん 2018年03月28日 09:15:53

外観の雰囲気とは いい意味で違っていました。

客室は落ち着いた感じで露天風呂付ということもあり ゆっくり

寛げました。 大浴場もいい温泉で最高!

食事も味よし、サービスよし

また、機会があれば是非、訪ねたい宿です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年05月13日 17:49:33

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。「食事よし。サービスよし。温泉最高。」のお言葉、私共の大きな励みになります。
これからも「また来たよ。」と言って頂ける温かい宿つくりを行ってまいりますので、ぜひ松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。
心よりおまちしております。
           奥道後壱湯の守 栗田

【愛媛の極み会席】★厳選食材が集結★料理長イチオシ♪~匠の技が織りなす逸品料理に舌鼓~
【展望露天風呂付客室(洋室タイプ)】

ftyにおんjp:k@l@。lさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ftyにおんjp:k@l@。lさん [40代/女性] 2015年10月04日 19:26:53

施設はボロボロですが、肝心の大浴場はリニューアルされていることもあって大変きれいでした。
お風呂の泉質も私と相性が良かったのか長年悩んでいた皮膚病(マラセチア菌!?)が治りました。
露天風呂付き客室も大変掃除が行き届いていて、アメニティやらも豊富にあり過ごしやすかったです。
 ただし、食事処が客室からかなり離れた位置にあるので、これから冬場にお越しになる際はしっかりと防寒対策をされることをお勧めします。奥道後は冬季は雪が降るとのことです。風呂上り時は湯冷めに要注意です。
食事自体は夕食、朝食とも普通に美味しくいただけました。
 このホテルは、一度倒産してリニューアルしたせいなのか、給仕等のサービスはあまり期待できないと思ったほうがいいでしょう。従業員の皆様の接客はお一人お一人丁寧にされているのですが、雇用数が極端に少なくてあまり細かいとことまで手が回っていないといった印象を受けたからです。
「ビジネスホテル並みの付かず離れずの接客がいい」という方にはちょうど良い距離感かと思います。

~伊予の3大ブランド肉の饗宴~媛美食会席
【展望露天風呂付客室(和洋室タイプ)】

投稿者さん 2011年01月02日 21:35:45

食事も美味しく温泉も満足、残念なのはサービスが・・・。従業員の態度が一生懸命なのは凄く感じますが、自己弁護。自分に一生懸命でお客さんの気持は置き去りでした。あくまで作業員では、二度目はないです。昔の人は良かったので、懐かしさもあって利用しましたが、残念です。加賀屋さんとまでは望みませんが・・・。復活を望みます!頑張れ!ジャングル風呂は家族連れには好評でした。

2010年12月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2011年01月07日 10:32:13

この度は、ホテル奥道後にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながらサービス面におきまして、至らぬ点がありまして、申し訳ございませんでした。
お客様から頂戴いたしましたお言葉を胸に今一度、原点に立ち返り、サービスの向上に努めて参ります。
また機会がございましたら、ホテル奥道後にお越しくださいませ。

河豚や鰤など旬の味覚が勢揃い!冬の味覚づくし会席♪
【通常客室(部屋タイプの指定は出来ません)】

投稿者さん 2023年10月17日 10:04:21

内風呂から露天風呂に行けないのがお風呂に誰もいないのでわからないし、ロッカーに靴箱にお金を入れないといけないのは面倒だと思うし説明不足

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月19日 17:51:45

温泉へのご指摘、大変失礼いたしました。チェックイン時に必ずご説明するよう再度指導をいたしました。

【温泉SALE】イチオシ!愛媛の味覚を味わう【石鎚会席】を召し上がれ♪~美人の湯宿で癒し旅~
【展望露天風呂付客室(和洋室)】

ころちゃん131さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ころちゃん131さん [60代/男性] 2023年07月10日 09:33:49

大浴場は階段を上がったり、降りたり、お年寄りにはとてもキツイです。部屋は露天風呂付きの部屋で、1階まで降りたとたん、湿気がすごくてカビ臭かった。部屋の中もカビ臭くて充分な睡眠がとれませんでした。値段が高かったのに、残念です。
唯一、お湯がとても良かったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年01月30日 14:35:31

しかしながら、お部屋の件では大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
同じことが起こらぬよう、改善して参ります。温泉につきましては建物の構造上すぐに改善という事にはなりませんが、貴重なご意見として参考にさせて頂きます。
今回のご旅行が満足のいく結果とならなかったこと誠に申し訳ございませんでした。

かよちゃん7220さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

かよちゃん7220さん [60代/女性] 2023年03月29日 07:14:52

温泉かけ流し露天風呂は素晴らしかったですが、脱衣場を挟んで上・下階にお風呂があり戸惑いました。昭和感漂う大宴会場でのバイキングは寒くて料理内容が今一つで美味しくないです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2024年03月03日 19:30:13

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただいたにも関わらず、ご満足頂けるサービス・お食事をご提供できず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
温泉につきましては建物の構造上すぐに改善は難しいのですが、食事会場につきましては現在改装が終わり新たなレストランとして営業を行っております。
今回のご宿泊がご満足の行く結果と成らなかったこと誠に申し訳ございませんでした。

【早割60×楽得】源泉かけ流しの露天風呂&地産地消バイキングが自慢の温泉宿「奥道後」へGO!
【【本館客室】*お部屋おまかせ】

投稿者さん 2023年02月06日 07:44:25

こんぴらさん参りの後伺いました。お出迎えのドラに少々照れましたがスタッフのみなさんの笑顔に疲れも癒されました。
広い施設なので仕方がないが食事や大浴場など会場までが長い廊下と階段。バリアフリーではない。
泉質はすべすべのいいお湯でしたがちょっとぬるめ。
大浴場の利用は6時から24時までとのこと。
朝イチで行ってみましたが、清掃されておらず床に髪の毛、浴室のゴミ箱にはゴミが満タン。
利用できない時間に掃除しないならいつでも利用可にするか掃除がセルフで出来るようにしてほしい。とても不快でした。
大浴場の露天風呂は寒すぎて入れません。脱衣場で裸になり階段上って内風呂。
脱衣場に戻って階段下りて露天風呂。しかも温度かなり低めなため温まるため、階段上って内風呂へ。部屋に露天風呂があって良かったとしみじみ思いました。
奥道後の湯という名前と露天風呂付きのお部屋代にはちょっと高すぎるかな。今回クーポンとポイントを使いましたが、お得感はありませんでした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2023年08月30日 18:01:32

しかしながら、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂いたにも関わらず、大浴場内の移動でご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
冬場は冷え込む為、内風呂で身体を洗って温まってから露天風呂へご移動頂くことをお勧めいたします。

また、大浴場内の清掃が行き届いていなかった件につきましてご不快な思いをさせてしまいました事、重ねて心よりお詫び申し上げます。
細心の注意を払い、今後より一層清掃強化に努めてまいります。

一方で、スタッフへ温かいお言葉をいただきましたこと、大変嬉しく思います。

今回頂戴いたしました貴重なご意見を真摯に受け止め、お客様皆様が安心・安全に滞在頂けるよう、今後の改善に努めてまいりますので松山・道後へお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

ツネチャンマンさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

ツネチャンマンさん [70代/男性] 2022年05月25日 13:26:14

風呂は立ち寄り湯で何度か入っていましたが、宿泊は今回が初めてです。
県民割を利用しての宿泊でした。全体的に満足しています。
食事と風呂以外は何もすることが無いので、ほとんど風呂に浸かっていました。
ここの湯質は道後の温泉街の湯質と違って大変良かったです。
コロナのせいで、食事の時にマスクと手袋して料理を取るのが面倒でした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2022年07月06日 17:01:28

いつも奥道後壱湯の守をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当館の温泉をお気に召して頂き大変嬉しく思います。

当館の温泉は、pH値9.4のアルカリ性単純硫黄泉を源泉かけ流しで引き湯しております。とろみのある泉質とほのかに香る硫黄の香りが特徴で保湿効果が高く、お肌がスベスベになります。また、効能も豊富で神経痛、筋肉痛、関節痛など身体面の疲れを癒す効果も期待できます。
「道後NO.1」の泉質として地元の方はもちろんリピーターのお客様にも愛されている温泉でございます。

他にも有料にはなりますが大自然を間近で堪能できる貸切露天風呂もあり、天然温泉引き湯・かけ流し式でございます。今後のご参考にして頂ければと思います。

当館では感染症対策の為、館内でのマスク着用のお願いや手袋着用のお願い、感染防止に配慮したテーブル・席の配置など徹底させて頂いております。
ご不便をお掛けすることもあったかと存じますが、お客様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

今後もご期待にお応えできるよう、より良い宿づくりに励んでまいりますので、引き続きご愛顧頂けると幸いでございます。松山・道後へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

X0228さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

X0228さん [20代/男性] 2019年07月01日 18:40:29

受付の対応が良かった。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2019年12月06日 13:34:37

この度は奥道後壱湯の守をご利用頂きまして誠にありがとうございます。接客サービス、お部屋等お気に召していただけたようでスタッフ一同嬉しく心より申し上げます。ご宿泊いただいたお部屋は洋と和が融合した優雅な空間を演出している和洋室で居心地の良さを追求しております。
また、あたり一面に広がる美しい自然と川のせせらぎを聴きながらお寛ぎいただけるのでゆっくり過ごせます。他にも和モダンをイメージしたワンランク上のマッサージチェア完備の和洋室もございますので次回ご宿泊の際のご参考になれば幸いです。
また機会がございましたら是非奥道後壱湯の守へお越し下さいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。

奥道後壱湯の守 スタッフ一同

【楽天限定モニタープラン】今だけポイント最大10倍&貸切風呂サービス!~お客様の想いを口コミで~
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

タムタム1005さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

タムタム1005さん [60代/男性] 2018年05月31日 15:39:58

仕事の関係で利用させて頂きました。
別館との事でしたが、チェックインで本館に・・・結果ですが、別館はNGですね。道路を挟んでおり、連絡通路から来るのが大変のようで、お風呂も遠いし、食事会場も遠いし、エレベーターで一緒になった老夫婦が、二度と来ないと言ってました。
本館でもお風呂は遠いですね。浴場には階段降りないと駄目、露天風呂に行くのにまた階段と、、、足が悪い方は無理です。また、食事会場も、最後は、階段で降りないと行けません。
よって、高年齢の方や、足が悪い人は絶対に行かない方が良いと思います。
ま、それ以外の方は、部屋も良し、食事も良し、風呂も良しなので、お薦めします。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年06月21日 16:47:22

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館の別館は道路を挟んでおり本館まで距離が少々ございます。現在、別館の1階に本館4階と繋がる地下連絡通路があるのですが当日は改装工事を行っており通行禁止としていた為遠回りのご案内となっておりました。建物の構造上、本館も階段が多く温泉場まで多少の距離があるのは事実です。その為、バイキング会場に関しては車いすやおみ足の悪いお客様には階段なしでご利用頂けるルートをご案内させて頂いております。今回の御意見を参考に幅広いお客様に満足して頂ける宿つくりを行ってまいりますので、ぜひまた松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【別館カメリヤビレッジ】

投稿者さん 2018年03月24日 10:03:15

坊っちゃんの情景を意識した作りが良かったです。
バイキングの料理もとても美味しくて好印象でした。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年05月13日 17:31:10

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
坊ちゃんのイメージ作りを楽しんで頂きうれしいです。フロント女性はマドンナ・別館1階には子規や夏目漱石などの書籍3500冊をご覧いただける文庫など「坊ちゃん・松山」を感じて頂ける空間をご用意させて頂いております。6月からはフロント男性も坊ちゃんでお待ちしておりますのでぜひ又、松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。

【別館カメリヤビレッジ】

投稿者さん 2017年12月19日 00:02:23

夕食バイキングが種類豊富でお造りも美味しいくいただきました。デザートの小分けが盛り沢山!色々食べられる所が嬉しく思います。でも一番はお風呂です、硫黄の臭いとぬるぬるがたまりません。2回足を運びましたが、また何時かお邪魔させて頂きたいと思います。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2018年01月08日 16:22:46

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
温泉に2回足をお運び頂きうれしいです。当館の温泉はph9.4の源泉100%カケ流し、自慢の温泉でございます。温泉治療に来られるお客様もたくさんいらっしゃいます。ぜひ又、松山にお越しの際には奥道後壱湯の守へお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
          奥道後壱湯の守 栗田

【事前カード】で【さき楽】30日前が早期得割☆食べ放題!バイキングプラン
【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

投稿者さん 2017年03月06日 17:08:28

温泉は、かなり良かったです。選んだ理由は温泉でしたから満足です。
部屋のアメニティーは、もう少し考えて頂きたいです。

投稿者さん 2014年06月09日 22:30:32

ジャングル風呂に入れなかったのは残念です。お風呂に入るのに場所が遠いです。料理自体は美味しくいただきました。近くにコンビニなんかがあればいいですね!

2014年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2014年08月09日 14:26:24

大浴場は改装工事中で内湯のみのご利用となり、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
おかげさまで7/2無事に西日本最大級の露天温泉「翠明の湯」としてリニューアルし、同時に館の名称も「奥道後 壱湯の守」としてリスタートさせていただきました。

当館の温泉はpH9.4を誇り、地元でも定評のある「美人の湯」です。自家源泉100%かけ流しですので、お湯の魅力を心行くまでご堪能いただけるものと思います。

これからも全てのお客様に、より大きな満足と喜びを感じて頂ける館を目指し一生懸命頑張ってまいります。またお会いできますこと、心よりお待ち申し上げます。

奥道後 壱湯の守 坪内

期間限定★6月末まで夕食時90分無料飲み放題付きのお得バイキング!

投稿者さん 2013年10月13日 10:51:00

部屋が広くて、大浴場もいろいろな風呂があり、リラックスできました。
ただ、部屋の換気扇の音が大きく、気になりました

2013年10月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年10月19日 13:36:52

この度は、ホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。
ビジネスでのご利用は、個人的には大変お勧めです。広いお部屋、広い館内と温泉で、自然に囲まれた静かな環境の中、日頃の疲れを癒していただけるものと思います。
ただその売りである「静かさ」を換気扇の音が壊してしまったようで、大変申し訳ありませんでした。早速点検・修理するように手配させていただきます。
ご利用誠にありがとうございました。またのご来館を心からお待ちしております。

ホテル奥道後 坪内

平日5室限定!【駐車場無料】朝食付きで☆湯った~りご出張♪プラン
【【本館ビジネス客室】朝食付き】

とりさんだーさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

とりさんだーさん [60代/男性] 2013年07月18日 08:43:39

一週間ほど前に、大浴場(ジャングル風呂)が点検工事で使用不能、かつ目玉の40種類のバイキングが中止。
宿泊客も5組ほどではしかたがないのかもしれないが、残念!

2013年06月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年07月21日 13:43:33

ご意見ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
この日は終日建物の点検工事を実施致しました。事前にお断りをさせて頂きジャングル温泉の代わりに貸切露天温泉を、バイキングの代わりに会席料理を用意させて頂きましたが、ジャングル温泉とバイキングを楽しみにご予約を頂きましたお客様には、期待を裏切り大変申し訳ございませんでした。
ご利用ありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。
ホテル奥道後 高瀬

食べ放題!【伊予の味めぐり】バイキングプラン♪【エントリーでポイント10倍】
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

mhfさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) のクチコミ

mhfさん [20代/男性] 2013年02月09日 18:16:59

久しぶりにお世話になりました。経営形態が変わったと聞きましたが設備的には大きな変化は無かったと思います。ただ、やはり時代の流れというのかバリアフリーというのには程遠い階段の連続でしたね…頑張っているのは十分理解できますがそれがハード面に活かされていない気がしますね…

2013年02月
奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 2013年02月11日 10:37:32

この度は、再びホテル奥道後をご利用賜り誠にありがとうございます。
早速、貴重なご意見を頂戴し大変ありがとうございます。
目に見える施設面での大きい変化は、これから時間をかけて徐々に進めてゆく予定であります。
私どもが今取組んでおりますのは、お越し頂きました全てのお客様に「より大きな満足と感動」を今まで以上に提供出来るワンランク上の「おもてなしの心」をスタッフ全員が養い、確実に実践してゆく事だと考えております。
全スタッフが心を一つにして一生懸命頑張っております。今後ともどうかホテル奥道後を宜しくお願い申し上げます。
ホテル奥道後 高瀬

投稿者さん 2012年05月26日 23:59:22

渓谷側のお部屋は新緑まぶしく、すがすがしいものでした。子供の頃以来、30年ぶり位で再訪した訳ですが、いやー、ジャングル風呂が遠い^^;。やっと辿り着いても広い温泉内部も階段だらけ。バリアフリーなんて発想がない時代の建物です。足腰が弱い方にはキツイかと思われます。泉質はとても良いものでした。
一般の日帰りのお客さんと同じ設備を使いますので、到着時に「お風呂ではロッカー施錠に200円から300円必要です。コインは返却式です」とご説明頂けると良かったかと思います。

連泊しましたが、バイキングの内容が連日同じでした。
この点も予約の際にご案内いただけるとありがたかったですね。

2012年05月
【春得】15日前が早期得割☆四国まるかじりバイキングプラン♪
【通常客室(本館)】