花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月31日 08:35:50

館内に階段が多く高齢の母を連れて行ったのですが、転倒しないかとても心配でした。食事は一品一品丁寧に作られておりボリュームもありました。囲炉裏の雰囲気も良かったです。スタッフさんの気遣いもよく気持ちよく過ごせました。

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
【【藤】和室8畳(アウトバス・禁煙室)】

投稿者さん 2023年06月24日 15:36:30

台温泉は昔に比べて寂れた感じでしたが、温泉良し、料理よし、スタッフのおもてなしの心に感謝申し上げます。

【【萱】和室10畳バリモダンツインベッド(バス付)】

ichimartさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ichimartさん [70代/男性] 2023年04月09日 18:18:01

古い伝統ある建物なのですが、工夫を凝らしてお洒落でした。頑張って欲しいです♪

投稿者さん 2022年09月27日 19:02:41

さすが料理自慢の宿だけあって、とにかくお料理がおいしかったです。
囲炉裏のイワナ、三陸の刺身、蒸しおこわからデザートまで大満足でした。また行きたいです。

宿の構造が複雑なので、部屋からお風呂に行く際に何度か迷うことがあり、サインがもう少し多いとありがたいなと思いました。また和室にベッドは嬉しいのですが、天蓋の幕はちょっと余計だったかも。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【曙】和室10畳ラウンドダブルベッド(アウトバス)】

投稿者さん 2022年08月15日 10:27:05

2回目の宿泊でした。
食事は変わらず、美味しくて満足しました。

【巡るたび、出会う旅。東北】【お料理ランクUP】南部鉄器と囲炉裏で食す岩手黒毛和牛ステーキいろり会席

投稿者さん 2021年11月23日 21:29:24

和洋室というよりも、和室に甲高に、布団が敷いてある感じでした。
4人でとまるには、狭かったです。
食事は、大変満足でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:10:22

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。この度お泊り頂いた客室「初音」は10畳和室にベッドマットを2台設置したタイプのお部屋で、分類として和洋室と表現しております。ベッドマットがセミダブルになるため、少々お狭く感じられたかと存じます。こちらのお部屋と他2部屋は2022年1月からリラックスバスを源泉かけ流し檜風呂にリニューアル致しました。お部屋でプライベートな温泉をお楽しみいただけるようになります。
 また是非お越しいただきますようスタッフ一同お待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【初音】和洋室10畳(リラックスバスタブ付)】

夢見るしゃちょうさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夢見るしゃちょうさん [50代/男性] 2021年07月02日 11:10:41

6月27日に宿泊しました。全体的に大変満足出来るお宿でした。建物は古いなりに良い部分は活かし悪い部分は改修し大変趣のあるお宿でした。夕飯は、いろり懐石でした、内容的には量的には丁度良く味も満足でしたが一点、囲炉裏料理が少なく感じました、折角の囲炉裏なのであと2品程度を囲炉裏で楽しみたい所です。温泉ですが小さいなりに清潔感があり落ち着いた雰囲気で浸かる事が出来ました、また前日にマネージャーさんの話に聞きました温泉が白く濁った時は神様がお入りになった時だと言う話を聞きましたが朝、妻と2人で温泉に入りますと妻が温泉が真っ白だったと興奮していました!写真を撮るよう促しましたが5分程度で白い温泉が透明になってしまったと言う事でした。リピートしたいお宿が一つ増えました。季節がありますが部屋からもホタルが見えて幻想的でした。

2021年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 06:57:02

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。当館温泉旅館として長く営業させて頂いておりますが、改修を行い都度お客様にとって快適にお使いいただけるようリノベーションを行っております。お料理は暖かいお料理は暖かいうちに、冷たいお料理は冷たい状態でお出しするよう囲炉裏料理を取り入れております。温泉旅館は調理場との導線が長いため、お客様のお席にお持ちする間どうしても御料理が冷めてしまいます。お料理は出来立てを召し上がっていただくのが一番と思いますので、その点囲炉裏は究極のオープンキッチンと考えております。
御料理に関するご指摘の点は今後の参考とさせていただきます。
お風呂のお湯が白濁する現象は年に数回ございます。昔から地元の方々は神様がお入りになった証と申しております。特に季節の変わり目に多く見られます。6月はゲンジボタルのシーズンですので、お部屋の窓辺から蛍を見ることが出来ます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】楽天限定!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席

投稿者さん 2021年01月18日 21:17:25

手作りの食事がとても美味しく説明も丁寧でとても良かったです。温泉街でとても静かなのも気に入りました。大浴場が男女の入れ替え以外いつでも入れるのも良かったです。また行きたいと思う宿でした。

2021年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:52:14

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館いろり炭火焼きを取り入れたコース仕立ての御料理となります。出来る限り手作りで化学調味料など使わずお造りしております。出来立て熱々をお召上がりいただけるのも囲炉裏料理の醍醐味の一つでございます。季節によりお献立を変えておりますので、またの季節にお越しいただきますようお待ち申し上げております。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】

投稿者さん 2020年09月18日 11:42:27

GoToのお陰もあり大変お得に宿泊出来ました。お部屋は、建物自体が古い事もあり、写真とは少々違う印象でしたがかなり手が入れてありました。が、畳が古いままだったのが少し残念。お風呂もお湯は最高でしたが、桶や椅子が古く、ヌルヌルしていて気持ちが悪くて使えませんでした。お食事は、食べきれない程のボリュームもあり、とても美味しくいただきました。ただ、折角の囲炉裏個室なので、蛍光灯では無く、若干明るさを落とし、間接照明を置くなどの雰囲気作りもあると良いのでは、と感じました。全体的には良いお宿でした。

【岩手県民限定】20%OFF!地元のお肉を美味しく食べよう!岩手県産黒毛和牛ステーキプラン!
【【若葉・松風】モダン和室8畳(リラックスバスタブ付)】

投稿者さん 2018年09月25日 19:26:35

とっても美味しいお料理とサービスで大満足でした。他の人に勧めたい宿です。同行者が鼻炎のため、朝起きると布団のほこりで鼻水が止まらなくなり困りました。お部屋に空気清浄機があれば満点です!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年09月29日 22:05:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。ご満足いただきありがとうございました。丁度、秋のメニューに変わったところでございました。これからの季節は紅葉が見頃を迎えてまいります。空気清浄機につきましては、貸し出しをしておりますのでフロントにお申し付けくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

楽天限定【ポイント10倍】【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン

ロメメさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ロメメさん [40代/男性] 2018年03月08日 10:45:36

花巻は何度もありますが台温泉は初めて。やまゆりさんは以前から気になっていました。伺った日は空いていたのか半露天部屋にアップグレードして頂きました。ただ、温泉ではなかったので使用はしませんでしたが。いろり料理は前菜の人参のムースや、器も拘っていて女性受けします。品数もあり、お腹一杯。かまどご飯は絶品でした。ただ、汁物ふたつやムースと胡麻豆腐など食感がかぶるものも多かったです。胡麻豆腐は温かいより冷たい方が美味しい、量も小鉢で充分かと。せっかくの前沢牛A5も美味しかったのですが、ご飯と共に食べられず残念でした。朝も のどぐろがでたりと、美味しく楽しめました。2歳の娘は担当の方に名前でたくさん声がけしていただき、普段から少食なのですが、家族全員がびっくりするほどたくさん食べてくれて驚きました。また、よほど楽しかったのか、お布団でも、また来ようねを連発。スタッフの方も全員優しい雰囲気で心配りを感じました。嫌な方がひとりもいませんでした。当日は結婚記念日で特に記載はしませんでしたが
とても楽しい思い出になりました。ありがとうございました。
母は部屋の厚めの座椅子が気に入ったようでした。
また伺いたいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 10:50:27

この度はご結婚記念日の大切な日に当館をご指名頂き誠にありがとうございます。この時期は春のメニューをお召し上がり頂いたかと存じます。人参のムースは人参本来の甘みが引き立つ程度の塩加減で調理しております。岩手は食材に恵まれた地域で、野菜はもちろんのことお肉、魚貝類など一級品が揃っております。
 またのお越しをスタッフ一同心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【牡丹】和室8畳バス付【禁煙室】】

クラウド3144さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

クラウド3144さん [20代/女性] 2018年02月26日 13:36:10

初めて宿泊しましたが気持ちの良い出迎え、美味しい抹茶、和菓子が出て雪道運転での疲れが吹き飛びました。天窓付きのお部屋は洗面台ともに少し手狭で露天風呂は外からの景色が見えずざんねんでしたがた気持ちよくて温まります。やまゆりの宿様のいちばんの見どころは夕食朝食ともに別格においしいところとスタッフの方の細やかな気配りととても話しやすいサービスです。囲炉裏で食べるいわな、すきやき、数々の小鉢は本当に本当に美味しかったです!今回は冬に宿泊しましたので、違う季節に食事を食べにまた来たいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 13:30:13

この度は道路状況がお悪い中お越し頂き誠にありがとうございます。
冬のお寒い時期は特に囲炉裏の炭火の温かさが心地よいかと存じます。当館のお食事はご夕食・ご朝食とも天然のお出汁で味付けをし、素材の持ち味を引き出すよう心がけております。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席【美人の湯】

投稿者さん 2018年01月03日 10:16:39

12月初旬泊。細かく配慮された食事がおいしく、居心地のよい宿と思います。設備はそれなりの経年ですが、別棟からの風呂場までの遠さも気にはなりません。適度な規模で私は満足しています。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 22:42:02

この度は当館ご用利いただき誠に有難うございます。
お部屋・お食事などご満足いただき心からお礼申し上げます。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席
【【風林】和室8畳ツインベッド バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2017年08月10日 19:00:59

8月4日に宿泊しました。こちらの要望に対してとても親切に対応していただき、いい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 19:08:16

夏のお暑い中、お越しいただき誠にありがとうございました。混み合うお日にちにも係わらず、ごゆっくりお過ごしいただき心からお礼申し上げます。
花巻/台温泉は9月に入り、吹く風が秋めいて参りました。またのご利用を心からお待ち致しております。

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席[お先でスノ。]
【【藤】和室8畳アウトバス】

ヤギさん201105さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ヤギさん201105さん [70代/男性] 2016年10月26日 17:00:47

紅葉にはちょっと早かったのですが、山懐にたたずむ温泉宿の風情に感激。チェックインの後、ボーズから流れる心地よいBGMを聞きながらのお点前、ほっとする一時。迷路のような渡り廊下をわたって部屋まで行くのも楽しい。囲炉裏を囲んでの食事は、地元の食材を生かしての料理、すべておいしく頂きました。
風呂は湯質はやさしくあたたまりましたが、風呂場が狭いため、洗い場では隣の人の湯がかかるので工夫が必要では。
従業員の方々も親切で対応いただきました。
季節を改めて再度訪れてみたいと思っています。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年02月09日 13:29:26

この度はご家族様とのご利用大変ありがとうございました。ご到着いただた日はそろそろ紅葉が始まった時期でございます。台温泉はもみじやかえでが多く、秋が深まるにつれ見ごたえが増して参ります。お食事、お風呂、サービスなどご満足いただきありがとうございます。お客様にごゆっくりお過ごしいただくことが私どもの仕事と考えております。
やまゆりの宿は建物の中央を湯ノ沢川が流れ、それぞれの建物を繋ぐ形で渡り廊下がございます。
どうしても導線が長くなりがちですが、そのようなスペースには絵画やオブジェなどアートを展示しておりますので、これらをご覧頂きながらお歩きいただけましたら幸いに存じます。
お風呂は源泉掛け流しで泉質にはこだわっております。お風呂の洗い場が狭いとのご指摘をいただきました。貴重なご意見をいただき施設上のことで直ぐには改善できませんが、今後の運営の上の参考とさせて頂きます。
 またのお越しを心からお待ち致しております。

【【萱】和室8畳 天蓋付バリモダン ツインベッド バス付】

ジャッキー1210さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ジャッキー1210さん [50代/男性] 2016年08月24日 20:18:03

まずはスタッフの方々のか対応がとても良かったです。それと何といっても食事が最高でした。夕食は囲炉裏を囲んで岩魚の串焼きや田楽などを始め、どの料理も美味しく頂きました。朝食も釜で炊いた炊きたてのご飯がとても美味しかったです。
設備は風呂などこじんまりしてましたが、限られた設備をスタッフのもてなしと、美味しく趣のある食事がそれ以上の満足を与えてくれました。最高です。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年02月08日 13:21:24

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お食事はご満足いただき大変ありがとうございます。やまゆりの宿では夕・朝ともに囲炉裏でのお食事をご用意いたしております。炭火焼の美味しさと出来立て熱々の美味しさをご賞味いただけたかと存じます。
季節によりお献立は変わりますので、他の季節にお越しいただきますよう心からお待ち申し上げております。
        やまゆりの宿 支配人福島昭夫

【平日限定】50歳からの大人旅、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席

投稿者さん 2016年04月04日 21:20:33

2016年4月2日一泊しました。北海道新幹線開通に伴い函館からやって来ました。部屋はもとは明月だったのですが、赤子連れだったので、当日たまたま空いていた若葉の部屋に変更してもらいました。トイレの不気味な「SOS」の絵以外は特に部屋に不満ありませんでした。半露天は洋風で和室の部屋とミスマッチでしたが、泉質は良かったです。子連れで若干うるさくしてしまったのですがら、旅館のかたは快く対応して頂いて日頃の疲れを癒す事が出来ました。いろりでの食事も東北ならではで、楽しく美味しかったです。帰りですが、花巻空港駅から盛岡に向かったのですが、1時間に一本しかなく、良くみると近くの花巻駅から特急で出ていて、30分無駄に待ったので、アクセスに電車の時間も分かりやすくUPしてもらえるとありがたかったです。新花巻駅の新幹線も本数少ないので、良く確認することをオススメします。

2016年04月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2016年04月18日 21:49:21

祝北海道新幹線開通!
このような「思い」で手前どもはじめ新幹線開通は期待を込めて拝見しております。
この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
館内の絵画は個性の強い画風のものが含まれておりますので改めてご確認させて頂きます。
当館はいろり炭火焼きを用いた会席料理をお出ししており御好評を頂いております。お泊りのお客様は全室いろり料理をお召し上がり頂く事が出来ます。炭火焼きの美味しさをご賞味いただけたかと存じます。
 アクセスに関しましては、ローカル線ということもあり、本数は思ったほど多くはございません。
アクセスの表記はさらにご理解いただけるよう検討して参りたいと思います。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!【ポイント10倍】源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席
【【明月】和室10畳アウトバス【禁煙室】】

T.T221さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

T.T221さん [60代/男性] 2016年02月18日 08:44:25

2月11日~12日の天気は良いが寒い日にお世話になりました。
花巻温泉を過ぎて10分ほど山を登って行くと間もなく宿が見えてきました。
宿の前の駐車場に車を止め宿に入ると抹茶とおしるこのサービスがうれしかったです。
翌朝のロビーのコーヒーのサービスもうれしいものでした。
スタッフが荷物を持って部屋の案内をしてくれて親切な対応に感謝です。
建物は多少年期が入っていますが、リニューアルして清潔に保たれています。
部屋もきれいでしたが、和室だった部屋にセミダブルベッドのツインなのでやや狭いのが残念でした。
風呂は宿の規模にあった大きさで静かに入ることができました。
別館にとまりましたが谷川をはさんで向こう側のためわたり廊下で少し歩きます。
食事は囲炉裏端で岩魚の串焼きは炭火でじっくり焼き上げた大変美味しいものでした。
スタッフが親切に焼き上げて食べごろに皿に盛り付けてくださり満足できました。
お造り、牛肉のしゃぶしゃぶ等大変美味しく、量もちょうどよかったです。
今回はふるさと旅行券を利用したので安く済みました。
たまにはこのような宿もいいかなと思います。

2016年02月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2016年02月29日 13:45:20

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
また、たくさんのご意見・ご感想も頂きまして重ねてお礼申し上げます。
当館は自然に囲まれた静かな所に位置しておりますので、日常の忙しなさから離れ、ゆったりとした時間をお過ごし頂けたかと存じます。
夕食の焼き物はただいま岩魚の塩焼き、厚揚げ豆腐、粟麩などの串焼きをお出ししております。炭火の遠赤外線の効果で外はカリっと、中はふっくらと仕上がり、普通に焼くよりもより一層美味しく感じられたかと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【平日限定】【ふるさと割】50歳からの大人旅、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席
【【萱】和室8畳 天蓋付バリモダン ツインベッド バス付】

もんすけざぶろうさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

もんすけざぶろうさん [40代/女性] 2015年11月13日 12:31:07

女性6名で早めの忘年会として宿泊しました。
宿は、こじんまりとしていて新しいわけではありませんが、清潔感があり随所にセンスが感じられました。
お部屋にもかわいらしいコタツが置いてあり、ほっこりとしました。
また館内のいたるところで、スタッフの方が気持ちの良いあいさつをしてくれました。
食事処は、全部個室になっており、周りを気にすることなく落ち着いてご飯をいただくことができました!
お風呂は、小さいのですが、湯質がとても良く、また置いてあるシャンプー・ボディソープ・洗顔フォームの質が良く、気持ちよく過ごすことができました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年11月27日 15:24:10

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。お部屋タイプ「藤」にはコタツがあり、ほっこり懐かしい温かみのあるお部屋になっております。
お食事処は全て個室とまではいきませんが、個室とダイニングがあり全席囲炉裏でのお食事をご用意しております。炭火で岩魚などを焼き、冬は温かいお鍋がお楽しみ頂けます。
ぜひまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げてります。

【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席【さき楽】

投稿者さん 2015年11月03日 19:44:01

お料理が囲炉裏のある個室で、とてもゆっくり美味しくいただきました。建物も古いながらも館内はきれいで、好きな香りのお香を選べるというのも嬉しかったです。
お風呂も歴史ある温泉で泉質もよく、何回も入ってしまいました。欲を言えば、露天風呂が男女でひとつしかないので、どちらにもあるといいなーと思いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年11月11日 10:18:16

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。台温泉は歴史ある古い温泉街で開湯1200年と言われております。建物はリニューアルを重ね、今の形に至っております。
ご好評いただいておりますお香のサービスは12種類の中からお好きなものをお選びいただけます。売店での販売も始まりましたので、お気に入りがございましたらぜひどうぞ。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【2015年上半期4つ星以上の人気宿】最大50%OFF!新鮮魚介とA5ランク前沢牛、極上特選会席
【【曙】和室天蓋付ラウンドベッド(ダブルサイズ)アウトバス】