投稿者さん 2022年01月09日 21:37:49

団体と重なったために朝食を諦めざるを得なかったのが残念でした。(予め30分刻みで決められるが早い時間の希望だったため重なった) 駅からつながるスーパーで色々と買えたので困る点は特にありませんでした。
大浴場は湯温がぬるめで自分としては大変好みでした。部屋もきれいでしたが、値段相応かと。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年01月16日 18:20:57

この度はHotel & Resorts NAGAHAMAをご利用頂き誠にありがとうございます。

朝食につきまして、大変混雑しご利用いただけなかったとのことで大変心苦しく思っております。
誠に申し訳ございません。

今後も皆様にご満足頂けるホテルを目指し、スタッフ一同一層精進してまいります。
また長浜にお越しの際は、当ホテルをご利用いただければ幸いでございます。

この度は貴重なお時間を頂戴し、ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

フロントコンシェルジュ

【新春セール】■【スタンダード】長浜を満喫!~朝食付きプラン~
【ハリウッドツイン【禁煙】】

投稿者さん 2021年11月24日 15:54:08

施設自体が新しくはなかったので期待値を超えるホテルではありませんでした。障子を開ける際、立て付けがよくなく、手にたくさん棘が刺さってしまい、家に帰ってから抜こうにもなかなか抜けず苦労しました。
布団は自分で敷くため、布団についたシミがどうしても目に入り衛生上の不安がありました。鏡台なども滞在中埃が溜まったままだったため、掃除はあまり行き届いていないように感じました。
立地については目の前に琵琶湖、隣に豊公園(長浜城)ととてもよかったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2022年01月02日 13:16:00

お部屋にて、お怪我をさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
その後のお加減はいかがでしょうか。
ご指摘を頂戴し、全部屋障子の点検を行いました。
また、清掃につきましても多々不備がございましたこと重ねてお詫び申し上げます。

今後は、安心、安全を第一にお客様により快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいります。

また機会がございましたら、当ホテルにお立ち寄りいただければ幸いです。

フロントコンシェルジュ

【秋冬旅セール】■【スタンダード】シンプルステイ~素泊りプラン~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

投稿者さん 2021年10月18日 18:06:39

値段相応にしてある。
安いプランはトイレもベッドの寝心地も悪い。料理もバイキングは見た目重視でした。
十一階の部屋は琵琶湖がよくみえてとても良かったです。
利用者が多いから風呂もゆっくり出来ません。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2021年11月02日 10:31:20

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてご感想を頂きお礼申し上げます。

今回の宿泊ではお部屋やお料理また大浴場でもご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止め、これからもお客様に喜んで頂けるホテルを目指して精進して参ります。

今後もお客様のお声ひとつひとつを大切に、サービスの向上に努めて参りますので、引き続きご愛顧の程お願い申し上げます。

フロントコンシェルジュ

○【お腹いっぱい楽しもう♪】お日にち限定!!ディナーバイキングプラン~夕・朝食付き~
【洋 室(ツイン) レイクビュー【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月15日 05:37:23

部屋の風呂の栓に髪の毛がたくさん残っていて掃除がなされていなかった。
連絡したらすぐ対応してもらえたが不快な気分だった。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2020年12月15日 10:55:35

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

楽しみにされていたご旅行で、お部屋の清掃不備により、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、スタッフ一同、猛省しております。
大変申し訳ございませんでした。

今後このような事が無き様、再発防止の徹底に努めて参ります。

是非、またお越し頂きける日をお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】15%OFF■★【スタンダード】★日本料理を愉しむ~夕・朝食付きプラン~
【和 室 レイクビュー 【禁煙】★】

投稿者さん 2020年11月15日 14:45:33

ローザンベリー多和田のイルミネーションの為に予約しました。ホテルから近いので便利です お風呂はかなり込み合いました

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2020年11月28日 14:35:10

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ローザンベリー多和田さんの冬のイルミネーションを見に行かれたのですね。連日大変な人気だそうで当館ご利用のお客様からも「綺麗だったよ。」とのお声もたくさん伺います。
冬ならではの景色で素敵ですよね。

せっかくイルミネーションをお楽しみいただけたのに当館の大浴場での混雑で残念な思いをさせてしまい大変失礼致しました。

これに懲りずまたご利用いただけることを
心よりお待ち致しております。

フロントコンシェルジュ

【マイカー旅応援】嬉しい★☆2つの特典付き☆★~朝食付きプラン~
【グランデツイン 伊吹山・街側【禁煙】】

投稿者さん 2020年09月29日 05:16:17

スィートルーム宿泊、臭いも無く清潔で素敵な部屋。フランス料理が美味しい。朝食がっかり。
お風呂の清掃が行き届いてなくて脱衣室に髪の毛が大量に床に落ちていたり、朝一番でもゴミ箱が昨日のままで汚かった。シャワーベッドが軽いせいか暴れる箇所があり使えない、露天風呂の循環が上手くいかない構造なのか汚れが浮いていた。Go toで、値段相応。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2020年11月04日 12:28:18

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

大浴場の清掃不備により、お客様にたくさんのご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。スタッフ一同、猛省しております。
今後、このようなことがなき様、再度徹底させて頂きます。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年08月09日 09:55:57

琵琶湖ビューがなかったら、心穏やかにはいられないかもしれません。

よりよくしていこうという想いは伝わるのですが、、、
バイキングは連泊すべて同じメニューでした。
美味しいかどうかと聞かれたら、正直普通です。
もしかしたらバイキングじゃない方がいいかもしれません。

休日に至ってはホールが何かの貸し切りにとられ、一般とツアー客がレイクビュー会場にぎゅうぎゅう詰め。
しまいには、その会議室にも入れずに通路に机を出されて食べられている方もいました。
曜日、人数、時間、マッチしていなくてどうして、こういう選択をされたのだろうと、こういう事が信頼に繋がるのでは?と疑問にすら思います。

エレベータが3基あるのですが、部屋の総数と台数がマッチしていなくて、中々乗れないという大惨事もあります。各駅、止まっても乗れない、覚悟です

露店の温泉はよかったです。ただ脱衣所の清掃をしてほしいです

wihiありますが、ほぼ機能しないと思っていたほうがいいです
ずっと読み込み状態が続き、イライラします。

スタッフも、、、、。
シャツは常に出ているモヒカンみたいな髪型が許されるスタッフ
お風呂のケバイおばさんは、お客を優先に通さず、自分が先に出て一言もない、、、
突っ込みどころが結構あります、、、

琵琶湖がなかったら、、、、、琵琶湖があるからもっているんだなと思ってしまいました

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2019年08月27日 17:15:01

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

私共の配慮不足でごゆっくりとお寛ぎ頂けず
誠に申し訳ございませんでした。

スタッフの身だしなみや立ち居振舞いに関しては早急に注意と教育をし
対処させて頂きます。

頂いたご意見を真摯に受け止め
今後に努めて参ります。

お返事が遅くなりました事も
重ねてお詫び申し上げます。

フロントコンシェルジュ

1個人さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

1個人さん [60代/男性] 2019年04月30日 16:01:51

立地は,JR長浜駅にも,長浜港にも近くて大変便利です.外観も,リゾートホテルらしい形で,きれいです.受付は外国人と思える人で,日本語が少し聞き取りにくかったです.部屋はツインの部屋でしたが,値段が高いわりには狭くて,少し広めのビジネスホテルくらいの広さでした.また,2人部屋なのに,椅子が全部で1個だったため不便でした.食事は,朝食だけ食べましたが,朝食バイキングの品揃えは,まあまあで,ときめくような料理はありませんでした.全判的な印象としては,値段の割にはもう少しと言う感じでした.

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2019年05月04日 14:03:49

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございました。
ご不便をお掛けしてしまった点は今後の課題とし
サービスの向上に努めて参ります。

お寄せいただいたお言葉の中にある
「ときめくような料理」を
次回には召し上がって頂けるよう
メニューの考案にも力を注ぎます。

是非またのお越しを心より
お待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

【日本遺産】パワースポット竹生島へ!クルーズ乗船券付き宿泊プラン~1泊朝食付き~
【スタンダードツイン 禁煙【山街側】】

投稿者さん 2018年11月28日 21:40:58

11月25日・26日 お友達8名で宿泊致しました。
バイキングでした。2日共全く同じものでした。周りの環境は素敵でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年11月29日 07:58:04

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

御料理の件は配慮が足りず大変失礼致しました。
今後の参考にさせて頂きます。

ぜひまたのお越しを心よりお待ち致しております。

フロントコンシェルジュ

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF○秋味覚満載♪オータムディナーバイキング宿泊プラン
【和室 レイクビュー 5名対応】

とっさん3号さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

とっさん3号さん [60代/男性] 2018年11月21日 16:38:26

3連泊させていただきました。
部屋:ハリウッドツイン 喫煙でした。部屋はきれいに清掃されており良かったんですが、部屋に空気清浄機があったら良い(というより必須)と感じました。特に喫煙の部屋ですので必須です。今時はビジネスホテルにも必ず空気清浄機を設置していますので。
食事:朝食・夕食ともバイキングでしたが、想定通り3日間全て同じメニューでした。夕食はバイキングならこんなものかな、という感じでしたが、朝食は品数が多く、3回食べても全品食べれませんでした。
夕食は和洋中ありましたが、甘えびやイカそうめんは美味でした。ただ中華のエビチリや麻婆豆腐は和洋に比べ味が落ちると感じました。
サービス:車で駐車場を利用しましたが500円/泊要りますが、ホテル内で使用できる同額のクーポンを頂けるので良いと思います。ただ、食事時のアルコールに使おうとしましたが係の女性(アルバイト?)がクーポン券についてあまり要領を得ず、使うのに多少待たされましたので、もう少し教育が必要かと感じます。
【最悪点】チェックアウトでの女性フロントの対応が酷過ぎます。加湿器をお貸ししましたが?と聞かれ、『借りてませんが』と伝えると、『ああそうですか』の一言だけで、『大変申し訳ございませんでした』の言葉もなく、また、精算のためのクレジットカードの暗証番号を入力し終わって差し出しているにもかかわらず、他の事をしていて暫く待たされました。暗証番号入力には2-3秒しかかからないくほかにお客もいないのにも関わらず。
領収書も封筒に入れず裸のまま出すなんて考えられません。この女性の方だけかもわかりませんが教育の徹底が必要です。最後に嫌な思いをしてホテルを後にしました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年11月22日 15:41:29

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

数あるホテルの中から当館をお選び頂いたにもかかわらずご不快な思いをさせてしまった事スタッフ一同猛省致しております。大変申し訳ございませんでした。

頂いたお言葉を真摯に受け止め今後に活かして参ります。

今回は誠に申し訳ございませんでした。

【ハリウッドツイン 喫煙】

投稿者さん 2018年10月28日 16:42:30

黒壁スクエアの途中の長浜駅までシャトルバスが有りがたかった。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年11月01日 09:43:21

シャトルバスをで長浜観光を楽しんで頂けたこと嬉しく拝読致しました。

これからの季節、ホテル周辺では紅葉狩りを楽しんでいただけます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

★【30日前】★早期予約がお得!日本料理を愉しむ~夕・朝食付きプラン~
【和室(禁煙)】

トム22518157さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

トム22518157さん [60代/男性] 2018年10月19日 17:50:35

リゾートの名前替えして初めての利用です。琵琶湖のさざ波、沈む夕焼け、ロケーションは申し分なし、今回は一人でしたが部屋も格別です。ただ団体客が多く部屋を出れば喧噪、朝食の行列にもパス(余呉湖マラソンのためJRの時間なし)温泉も露天風呂のみ、残念。玄関に相当な男性2人と女性2人がいるが案内も挨拶もなし意味がなし。団体客用かな?

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年10月25日 10:03:57

この度はHotel&Resorts NAGAHAMAを、ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

琵琶湖のロケーションを楽しんで頂けたことうれしく思います。
週末で多くのお客様にご利用頂いており、お客様にご不快な思いをさせましたこと、心よりお詫び申し上げます。

これからの時期、ホテル周辺ではたくさん紅葉狩りを楽しんで頂けます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

【ビジネスプラン】出張にオススメ!~朝食付き~
【グランデシングル(禁煙)】

なっとくくんさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

なっとくくんさん [60代/男性] 2018年10月07日 11:00:28

竹生島遊覧で乗り場に近いので宿泊しましたが、荷物を預かって頂き軽装で観光出来ました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年10月10日 08:35:20

お天気は当日如何だったでしょか?晴れていると島はとっても空気も良くて気持ちがいいです。当館から港も近いのでアクセスも良好です。

竹生島以外にも長浜はたくさん魅力のある街です。ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

○【平日1室3名様以上がお得】○ザ中国料理を食す~夕・朝食付きプラン~
【洋 室 レイクビュー 喫煙】

lulu88さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

lulu88さん [40代/女性] 2018年08月16日 14:15:50

ゆっくり休んで出来て良かったです。今度まだ利用つもりです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2018年08月30日 08:41:29

ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。

是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロントコンシェルジュ

【虹色の旅へ。】滋賀県観光キャンペーン!【虹色パスポート付き】~朝食付プラン~
【スタンダードツイン 喫煙【山街側】】

shun1111さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

shun1111さん [40代/男性] 2016年08月21日 20:59:01

琵琶湖が見える部屋でとても良かったです。また、プールも広いし子供用もあったので、子供達も満足していました。気になったのは、部屋のベッド横にある照明が古くて傘と電球が干渉して焦げていたので、ちょっと不安になりました。それと食事がイマイチだったかな。メインとなる料理がエビフライ?刺身の小鉢?刺身はパサパサだったし、エビフライばかり食べれないので肉系のメインとなる料理が欲しかったです。朝食も案内が雑で場所をどうやってキープしておけば良いのか分からなかったです。もう少し安ければまた行こうかなと思います。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月24日 05:26:39

この度は、長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見賜りました事重ねてお礼申し上げます。
客室、ご夕食に関しましてご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。今後、よりお客様にご満足いただけるサービスを提供出来るよう、スタッフ一同改善・改良に努めて参ります。
またご利用頂ければ幸いでございます。
この度は、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
                   WEBコンシェルジュ

【5室限定】1dayプール券付!【早期予約】早11:30~13:30到着トク◆夕食はバイキングプラン
【洋 室 びわ湖側 禁煙】

クリームパン21さんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

クリームパン21さん [30代/女性] 2016年08月13日 20:36:05

喫煙ルームになってしまいましたが、想像以上に綺麗で安心しました。

不満は、夕食と縁日のイベントです。
バイキングですが、お盆で満室だからか、料理もドリンクもかなり並ばないと取れない。美味しそうなものは品切ればかり。
更に、料理が置いてある部屋とは別部屋に通され、わざわざ取りに行くのがとても大変でした。

また、夜に行っていた縁日イベントは、客を楽しませるより儲けを優先している感じで、一回200円取る割に質素な景品、外れたら参加賞すらなし。係りの若い子も愛想がないしとても残念でした。

場所や設備はいいですが、もう行きたくないホテルでした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年08月15日 07:53:38

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

バイキング会場での対応の件に関しましては
ご不便、ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありませんでした。

スタッフへの指導、教育を今一度見直し
お客様にご満足頂けるようなホテルになれるよう
精進いたします。

フロントコンシェルジュ

1室4名なら【タイムセール】早11:30~13:30早い到着トク◆夕食は北海道&沖縄バイキングプラン
【洋 室 びわ湖側 喫煙】

エトKさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

エトKさん [50代/女性] 2016年07月21日 16:24:03

沖縄と北海道のバイキングということで、楽しみにしていましたが
普通でした。海老フライとスープカレーは美味しかったです。
部屋からは、琵琶湖はほとんど見えませんでしたが、値段を考えればそんなものでしょうか。
女性のお風呂はシャンプーやリンスが色々あったり、ローションや乳液などの種類が豊富で良かったです。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2016年07月23日 19:21:43

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用いただきまして

当館は湖側のお部屋と街側のお部屋があり
プランによって景観が違うお部屋のご用意でございます。

もしも次回ご利用いただける機会がございましたら是非とも湖の見えるお部屋にお泊り頂ければまた長浜の魅力を見つけて頂けるかと思います。

女性浴場のアメニティのお褒めお言葉、
大変ありがとうございました。細かなところも
お客様に満足して頂けるようチェックをし
サービスの向上に努めて参ります。

ぜひまたのお越しを心からお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

お二人旅◆遅トク◆17時チェックイン【早期受付】選べるお部屋&北海道沖縄バイキングプラン
【スタンダードツイン 喫煙】

投稿者さん 2015年12月13日 00:01:37

以前は家族で泊まり、今回は恋人と泊まりました。
ホテルは人件費の関係か社員が少なく、忙しい時は浴衣のサイズ変更でフロントに電話しても対応してくれませんでした。(前回)

食事は美味しく良かったです。
近江牛の和食コース料理にビーフシチューが混ざってたに違和感がありました。美味しかったので良かったんですが
ただ加湿器のレンタルを出来るのですが、貸し出しで在庫がなく借りれなかったのが残念でした
後夜に露天風呂入ったのですがぬるかったのも残念でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2015年12月16日 13:16:00

この度は長浜ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

前回のご利用時のお電話の件、大変申し訳ございませんでした。
今回の露天風呂の温度ですが、これから益々寒さも厳しくなって参りますので気をつけて点検作業に当たって参ります。

ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント担当 吉岡

▲【旅の目的】近江牛を食べたい!☆願いが叶う▲会席シリーズ▲和食料理▲特典付きプラン
【和室 びわ湖側 5名対応】

温泉はげさんの グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) のクチコミ

温泉はげさん [50代/男性] 2015年09月24日 13:07:32

7回目の宿泊です。
禁煙ルームが満室で、喫煙ルームで消臭をお願いしてたありました。
部屋に入ると、消臭スプレーの香りがして、快適に過ごせました。、
夕食会場(和食)が「太閤」ではなく「大ホールを間仕切りした会場」で雰囲気が良くなかった。
しかし、味ボリュームともに満足です。
朝食バイキングも「レークビュー」ではなく、「大ホール」で相席がメインの丸テーブルでした。
小テーブルは奥の方になり、食べ物を取りに行くのが面倒でした。
バイキングも空の皿が目立ち、食べている間、ほとんど料理が埋まることはなかった。
お客に対して、料理出しが全く間に合わない状態です。
食べるものも少なく以前と比べて、いったいどうしたの?リストラで社員を減らしたの?料理長が変わったの?支配人が変わったの?疑問を持ちました。
しかし、文句ばかりも言えません。
ビンゴで、お肉当たりました。ありがとうございます。
次回訪問時までに、より良いロイヤルホテルになるよう期待します。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2015年09月27日 03:21:58

お食事会場に関しまして、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を基に、雰囲気づくりも含めサービスの向上に努めて参ります。
皆様により快適にお過ごし頂けるホテルを目指しスタッフ一同努力して参りますので、今後もご利用頂きます様よろしくお願い申し上げます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【★3室限定】和食料理&朝食バイキング・in14時OK&ティータイムなどお楽しみ特典付
【スタンダードツイン(喫煙OK)】

投稿者さん 2013年08月07日 22:17:47

プール券などの特典がついていたのですがこちらから言って調べてもらいそこで初めて付いてますねとの返事。前もってきちんと用意をしておいて欲しいですね。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 2013年08月19日 17:30:14

先日のご利用ありがとうございました。
宿泊商品の付帯サービスを周知できておらず
誠に申し訳ございません。今後は十分に注意し
対応いたしますので何卒ご寛容くださいませ。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。

1室4名以上ならこのプラン★お子様半額&プール券付「添い寝が無料のプラン」
【洋 室 びわ湖側【禁煙タイプ】】