エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月08日 02:17:32

静かで周囲のコンビニなど利便性もよく、スタッフの方も大変親切でした。スカイツリーが近くに見えるロケーションも大変良かったです。
ただ一点、お手洗いの下水関係の故障なのか、掃除はされているようでしたが悪臭が酷かったので★3とさせてください。色んな箇所を修理されているようですのでこちらの改善を期待します。

エコノミーホテルほていや 2017年09月12日 22:07:03

お客様が『ほていや』を初めてお泊りになった晩が9月2日(土)でした。クチコミの投稿のあった翌週の8日晩に洗面所とトイレを確認に行ったところ、投稿に書かれているような悪臭は確認できませんでした。

その間、他の方お客様から苦情もなく、悪臭元も分かりませんでした。臭気止めになっている排水トラップが一時的にずれていた可能性が考えられます。
この度は、大変ご迷惑をお掛けしました。今後は気を付けたいと思います。

これから『ほていや』をご利用になる方で、宿泊中に何か気が付いたことがありましたら、何日も後ではなく、その時に遠慮なくスタッフまでお申し付けください。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

○hiro☆さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

○hiro☆さん [20代/男性] 2015年10月16日 14:07:08

いつも泊まるのはネカフェや個室ビデオですが 奮発しました。値段の割には良いコストパフォーマンスでスタッフさんもとても優しかったです。また泊まります。

エコノミーホテルほていや 2015年10月20日 18:19:43

東京都内で出来る限りお金を使わないで泊まるには、ご指摘のネットカフェや個室ビデオ店などが一般的かも知れませんが、野宿を趣味とするご夫婦の常連さんから聞いた話では、都内でも野外で安くキャンプ出来る所が複数あるそうです。
 9を角度15°左へ傾げると「の」の字に似ていることから9月19日が「野宿の日」だとその方から教えてもらったことを思い出しました。

しかし北部浅草は来月はお酉様の季節です。野外での宿泊は辛いでしょう。大きな部屋ではありませんが『ほていや』の個室なら2,900円からありますのでまたの機会にも是非ご利用ください。
投稿ありがとうございました。

sggsさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sggsさん [30代/男性] 2014年04月18日 21:24:16

帳場業務は午後4時,不都合です。

2014年04月
エコノミーホテルほていや 2014年04月19日 08:03:49

楽天さんの販売ページや両店公式HPの「SPOCOM.net」でもご案内の通り、本館『ほていや』のフロント業務は16時から22時までと定めてありますが、最終23時までのチェックインも選択可能です。

しかしご到着が23時を越えそうな場合や午前中の受付でも貴重品以外の荷物をお預かりするなど事前の了解を頂くことで時間外でも柔軟に対応してございます。近年はお客様のように外国籍の方から事前に「Special Request」と題して「Late time Check-in」などと要望をEメール等でお受けすることも度々あります。
 ホテルや旅館営業とは異なり、人件費などムダを省くことで成り立っている格安料金システムで家族的に運営しております。決して24時間対応の宿ではありませんのでその点はどうぞご理解頂きたいと思います。

よく事前の連絡もなくチェックイン当日の朝に来られて、理不尽にも「午前中にチェックインさせてほしい」と無理な要求を受けることもありますが、予約された部屋でも前泊の方が午前10時まで(時間通りアウトされないこともある)いらっしゃってそれから清掃⇒休憩⇒点検⇒開店準備という段取りになっていますのでチェックインは16時からと定めています。
 仮に午前中に部屋を使いたい場合には、事前に客室を前泊から予約することをお願いしております。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月13日 07:35:09

最寄駅から歩きますが簡易宿泊施設としては良い施設だと思います

2013年05月
エコノミーホテルほていや 2013年05月13日 14:37:17

「ムダを省いてより安く」というキャッチコピーで、100円でも節約して東京を有意義に過ごして頂こうという思いで改築後25年経過しました。

ご指摘の通り、最寄駅「南千住」から10分程歩きますが、東京駅八重洲口や上野駅浅草口などから都バスを使う方法から100円のコミュニティバスや無料のパンダバスを絡めた上手なアクセス方法などもブログ内のリンクで紹介しておりますので参考にしてください。

いよいよ今週は日本三大祭りのひとつ三社祭の開催される週です。祭り当日の浅草寺周辺は大変な観光客が集まることでしょう。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月07日 15:43:29

また利用したいと思います。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2010年03月
エコノミーホテルほていや 2010年03月07日 19:33:46

今回は初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

最寄駅の「南千住駅」の西口側広場も高層マンションと複合施設からなるブランズタワー(アクレスティ南千住)が完成、近い内に周辺も一変するところまで近づきました。
 ぜひ次回も東京にいらっしゃる際には、『ほていや』をご指定頂きたいと思っておりますので宜しくお願いします。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

あき480615さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

あき480615さん [50代/男性] 2023年07月09日 16:18:10

安くて泊まりやすかったので良かったです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 13:03:36

当店は浅草駅と南千住駅の間の北部浅草にあり、東京、下町の歴史資源豊かな場所にあります。
 最寄駅はメトロの日比谷線など三駅あり4路線が乗り入れているので大変に便利なエリアですが、すぐ近くにあるバス停から都バスを使って浅草・上野・東京駅八重洲口へのアクセスがそう歩かず便利ですし100円の循環バスもお薦めします。

今回はご利用ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

投稿者さん 2019年03月04日 00:21:43

夜遅めのチェックインとなったこともありましたが、受付での対応がややぶっきらぼうに感じました。
(何度か利用してて、システムを知っているので別に困りはしませんでしたが・・・)
お手軽な値段で足をのばして寝れるのは大きかったです。
食事はありませんでしたが、近くにスーパーがあったので特段困ることもありませんでした。
また機会があれば利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 13:26:16

両店の最終受付は23時と定められていて正面玄関と受付は終了し共用部の消灯など閉店の業務が23時前後に集中します。今回は駆け込みでチェックインする方が集中したようでご迷惑をお掛けしました。

「ほていやブログ」のトップページをスクロールした長いページの最後の方に書いてありますが、23時を越しそうな場合は、できましたら受付に余裕のある22時ごろまでにご相談ください。時間外でも柔軟に対応してございますので次回のご利用の参考にしてください。

どうもクチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月11日 17:44:05

スタッフさんの感じは良く、給茶機があったりしてくつろげました。3階女子トイレの臭いがキツく、入ると体に臭いが染みつくようでした。ホテルのイメージがこの臭いになってしまい、せっかく掃除も綺麗にされてあるのに残念に思いました。他階のトイレは大丈夫なようでした。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 21:59:12

お調べしたところ、お客様は投稿の約一ヶ月前に初めてご利用頂いたことが分かりました。

当店は改築してから満30周年経過していまして、順次手直ししているところです。
 3階は女性専用トイレの階ですが、記憶によりますと最近、経年劣化により排水トラップの破損がありましたが、スグに改善されていますのでご了承ください。そういう施設の不都合は、直接受付に申し出て頂いても電話でもいいので時間をおかずに言って頂けると嬉しいです。投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年03月02日 18:50:03

廊下がトイレ臭い
部屋は臭くない
シャワーはぬるくて寒くてツラかった

部屋は暖かい

2017年02月
エコノミーホテルほていや 2017年03月03日 04:54:45

お客様が当店にお泊りになったのは先月の11日の晩で客室は連休の(土)だったため満室で100名を超える方がお泊りになっていました。

ご利用の部屋は3階の女性トイレの階で一名あたり@2,100円で泊まれる和洋折衷の客室を二名で利用するタイプでしたが、当日廊下の臭いのことでスタッフに言ってきた方はひとりもいらっしゃいませんでした。不思議です。

シャワーの湯の温度のことでもご感想を頂きましたが、当日ひっきりなしに個室シャワーが使われていたのですが、こちらも誰ひとりぬるいという苦情が入りませんでした。不思議です。

先程1階にある二ヶ所のシャワー室内に入って確認をさせて頂きました。問題ありませんでした。フロント内にあるリモコンの設定温度は50℃で通常通りで、湯の出口の温度も異常なく普通通りでしたし、試しに安全ボタンを解除して最高の湯温の状態にしてみるといつも通りの50℃近い高温の湯が出ました。何もかも不思議です。

想像するには、お客様はサーモの温度設定レバーを水側の低温側にしたままシャワーを浴びたのではないでしょうか?外国の方は冬場でも水を浴びる方が多いので、そのまま低い設定になっていた可能性が考えられます。
 ちなみに、浴室の方のシャワーも確認したところまったく異常は見当たりませんでした。投稿ありがとうございました。

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん [60代/男性] 2016年10月25日 17:08:42

電子レンジが使用不能でした。

エコノミーホテルほていや 2016年10月25日 20:12:51

『ほていや』には1階炊事場と3階洗面所の二ヶ所に電子レンジが設置されています。さらに5階のステン台の上にはその予備用のものが置いてあります。
 5階の設置場所には「5階の電子レンジは予備用のもので、使用可能な場合はご自由にお使いください」という掲示があります。

お客様は先月一泊でのご利用でしたが、たまたま長期滞在のフロアーの5階に、しかも電子レンジが故障の時にお泊りになったようです。記憶では外国人を含む他の方たちは掲示の通り3階と1階の電子レンジを使っていましたので口頭での苦情を頂いた覚えがありません。

その数日後には予備用として5階にも電子レンジが設置されていますのでご了承ください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月04日 12:37:28

低価格で宿泊でき、大変助かります。
部屋の掃除もきれいにされておりました。
アメニティの評価はシーツが変えてない感じがしましたので低めにさせていただきます。
宿の方の説明など丁寧にしていただいて感じはとてもよかったです。
御世話になりました。

2016年04月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 06:18:20

今回お泊りの部屋タイプは、3階にひと部屋だけある、当店としたら大部屋の禁煙「家族室」でした。都内にあるYHのドミトリーの子供料金よりお安く、しかも室内に専用トイレとシャワールムーまで付いているのでリピーターさんのご利用がとても多い部屋タイプです。

今回はシーツのことで不快な思いをさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした。ご感想のようにシーツを使い回しては決してございません。今回の客室で使っているマットレスが冬の乾燥シーズンの期間にとても静電気が起きやすく、それがシーツに纏わり付く原因と分かっていましたが、当日、担当スタッフが必要な処置をしなかった模様でした。
 今後はそのようなことがないよう従業員へ徹底するよう伝えておきます。また、お客様もお泊りになっている間に何か気が付いたことがあれば、遠慮なくスタッフまでお申し付けて頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

ミタラ44さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ミタラ44さん [40代/男性] 2014年11月26日 23:37:13

久しぶりに宿泊しました。泊まるだけなら大変重宝します。

2014年11月
エコノミーホテルほていや 2014年11月27日 05:30:46

『ほていや』の位置する北部浅草から南千住に掛けては、台東区側(0.69 k㎡)と荒川区側(0.97 k㎡)の合計1.66 k㎡の広さの下町に170軒程の安宿が点在しています。しかし、その約99%がムダを省いた「簡宿」と呼ばれている宿泊施設です。

山手線沿線でよく見掛けるビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけを残したような感じの当店は、サービスや設備・備品を省略することで成り立っている格安料金システムですが、ムダを省いた簡素なシステムが心地よいかどうかで評価が二分されるようです。

『ほていや』の宿泊料金は都内の安いビジネスホテルの約半値。その代り使用時間や性別の制限がありますが本館と別館二ヶ所にある浴室の大き目な湯船に浸かれるなど利点もあります。
 もしも値段がその分転嫁されて割高でも「バスアメニティやユニットバス等は絶対必要」という方は
@6,000円台から@7,000円台のビジネスホテルのご利用をお薦めします。投稿ありがとうございました。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2014年03月31日 17:11:13

価格と比較すると非常にお得です。風呂とシャワー、トイレ、洗面所は共有で、風呂以外は24時間使えます。部屋には冷蔵庫とテレビ、ベットがあり、隣には小さなスーパーもありますし、滞在するだけなら不自由しません。寮みたいな感覚で、1日2700円ならお得と感じました。

エコノミーホテルほていや 2014年04月19日 06:58:08

小型ながら最新式の本館浴室と男性なら別館の本格的スチームバス付きの小型銭湯並み大浴場も使える浴室。すべての洋式トイレは洗浄機能付きで各階洗面台には適温のお湯も出ます。
 また、冷温二種類の日本茶と浄水器を通ったお湯と冷水が出るサーパーがすべての階にあって、コインランドリー兼用の自炊場には無料の製氷機まで完備。電子レンジは奇数階に合計三台設置されていいますのでコストパフォーマンスと感じられたのではないでしょうか?

「ムダを省いてより安く」が両店のキャッチコピーですが、他店との差別化も図っていて、玄関からスリッパに履き替えることなく室内へ入れたり、“自由な宿”を目指す24時間出入り可能な「安全」と「自由」を両方兼ね備えたキーシステムは当店だけです。

また機会がありましたらぜひまたご利用頂きたいと思います。口コミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月20日 22:12:20

女性優先の和室禁煙に1泊しました。寝るだけだったので、部屋やトイレ共同なども特に不快なく使用しました。
部屋が禁煙だったのでてっきり禁煙フロアと思ってしまっていたので、廊下がむせかえるほどタバコ臭かったのには意表をつかれた感がありました。また、女性優先の部屋についても、てっきり女性フロアなのかと思ってしまっていたので、男性客が何人も同フロアにいたのにも意表をつかれました。

エコノミーホテルほていや 2014年03月22日 05:02:04

① (てっきり)「禁煙フロアだと思って泊まった」が廊下がタバコ臭かった。
② (てっきり)「女性専用フロアだと思って泊まった」が男性客がいたので意表を突かれたと二件のご感想を読まさせて頂きましたが、

① に付きましてですが、今回お客様がご利用のフロアーは全室禁煙とは謳っておりません。禁煙フロアーとなっているのは2階のみで、こちらの方は当店HP等で「禁煙フロアー」と謳っておりますのでご了承ください。また、当日廊下がタバコ臭かったのは、多分マナーのよろしくない方が歩きながら喫煙していた可能性があります。『ほていや』では各階に「歩行中 禁煙」の掲示もあり、禁煙室内はもちろんのこと廊下やエレベーター内での喫煙をしないようお願いしております。

② 楽天さんの当店販売ページ外「SPOCOM.net」のHP、ブログ等でもご案内の通り、今回、お客様が宿泊されたフロアーは女性専用トイレがある階ですが「女性専用フロア」とは謳っておらず「女性優先」としています。例えば男性だけでの予約が入った場合は、極力他の階へ振り替えてございます。しかし、ご夫婦、カップル、親子など1室に2名で利用の場合もありますし、家族やグループで最大6名まで宿泊できる「家族室」もあるフロアなので男性が使用することもありますのでどうぞご理解ください。

なお、お客様はクチコミの中で「禁煙・和室」に一泊したとありますが、今回ご利用の部屋タイプは和洋折衷のタイプ「和洋室」のご利用でした。英国ガーディアン紙でも推奨された人気の部屋タイプです。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性優先)】

やすよ9778さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

やすよ9778さん [40代/女性] 2013年12月22日 15:52:31

この度はお世話になりました。

2013年12月
エコノミーホテルほていや 2013年12月22日 18:03:12

先日は早朝南千住からつくばエクスプレスでご自宅に帰られるということで、深夜に初めてご利用になったそうでありがとうございました。

息子さんと夜遅い時間帯のチェックインだったので良く覚えています。『ほていや』は茨城方面へのアクセスには特に便利なので、ディズニーリゾートや下町のイベントなどで次回もご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月10日 15:09:32

サービスも設備も良いのですが、親切な案内資料にもかかわらず、駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じました。
毎日きちんと掃除してあるようですが、洗面所が汚いときがありました。ほとんどの宿泊客のマナーはよさそうですが、一部そうでない利用者がいるようです。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 03:38:12

この度は『ほていや』を初めてご利用頂き、また二件のご投稿までも頂きまして重ねてお礼申し上げます。

さて、「洗面所が汚れていた」というのは、多分洗面台が“水浸しになっていた”ということだと想像しました。今年はディズニーリゾートから当日予約をする小さなお子様連れのご家族が大変に多く見掛けました。ご両親は疲れで熟睡中、お子様は洗面台で水遊び…。必ずしもマナーだけでは言い切れない場面も多かったような気がします。

「駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じた」というご感想も頂きました。三駅ある南千住からのアクセスは、JRの貨物操車場をまたぐ跨線橋「南千住駅前歩道橋」を超え、バス通りを直進600mすれば簡単に本館『ほていや』へ辿り着くことが出来ます。その同じルートを海外から訪れるバックパッカー達は、30㎏は超えそうなリュックを前後に平気な顔をしてやって来ます。どうも日本人との体力差なのか、街歩き大好きな欧州系が多い場所柄なのかよく分かりませんが、歩くのが辛いならば、バスのご利用が便利です。

① 200円前払いして「東京駅」八重洲口から東42系統、「上野駅」浅草口から上46系統で「清川2丁目」下車徒歩1分程です。またJRとTXの脇から「東京駅」行きの都バスも便利です。
② まずは浅草観光を先にして、東武「浅草駅」前から100円前払いでコミニュニティーバス「北めぐりん」を利用すれば9番か10番のバス停で下車して南千住駅方面徒歩2分程です。東京・下町の裏道をミニ観光案内を聞きながら下町観光まで出来ちゃいますよ。
③ さらに時間の余裕がある方なら「北めぐりん」を山手線「鶯谷駅」北口と南口のバス停から乗車して新吉原跡地の裏側、水道尻を通り②と同じようにアクセスすれば観音裏の花街を抜けるお薦め観光ルートが100円で楽しみながらアクセス出来ます。各“めぐりん”は、朝7時台から夜7時台までの運行ですから遅い時間帯なら、本数は少なくなりますが都バスご利用が便利です。

投稿者さん 2012年03月08日 18:43:41

特にこれと言った記憶が無くて思い出せません。ただ、短期宿泊なので個人的には冷蔵庫は必要無い気がしました。

2012年01月
エコノミーホテルほていや 2012年03月09日 00:28:29

この度は『ほていや』を初めてご利用、またクチコミまで投稿頂き本当にありがとうございました。

北部浅草の安い宿へ泊まりに来る方のほとんどは、100円でも安く泊まりたいという方です。しかし「短期宿泊でも冷蔵庫は必要だ」という方が多いようです。これは私たちの経験で言わせて頂きますと、お客様のような考えの方は少数派です。
 特に上階の長期滞在者用のすべての部屋は、ツードアーの大型冷蔵庫付き(男性向き)で、空きさえあれば一泊のお客様でもご利用頂けます。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

カシオペア1714さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

カシオペア1714さん [30代/男性] 2011年08月15日 15:17:45

男性用浴場が狭く、使い勝手がよくない部分はあったものの困るほどのことではなく、格安で、部屋も機能的で寝るだけならちょうどいい。CSがたくさんのチャンネルを見れたのが良かったですね。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2011年08月16日 01:15:24

繰り返し本館をご利用、また今回はクチコミまで投稿頂きありがとうございました。

昨年末の3階より移設の新浴室は、今まで沢山のお客様からのご意見を出来る限り反映させ、台東区内の人気銭湯へ通い大阪の温浴専門の業者に作らせました。
 改装時は、限られた既存のスペースをどう配置するかが大きな課題で、細長い浴室の一番奥が「まるで洞窟風呂だ」と言われる浴槽室となっています。中規模クラスの周辺宿の浴室としたら大きい方だと思います。「使い勝手がよくない」というご感想でしたので、次回はどうぞ別館の蒸気サウナ付きの大きな浴室をお試しください。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月02日 08:09:58

想像よりもきれいでした。また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2010年08月03日 01:29:08

『ほていや』の初めてのご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

『ほていや』の位置する東京・下町の北部浅草地域は、山の手の宿泊とは違い、多様な旅の目的を選択出来る地域としてもお薦めしたいと思っています。

① 時代小説や歌舞伎・落語の舞台を巡る“歴史散策”
② お江戸の食文化の味を求め歩く“味覚探訪”
③ 限りなく続く街並みを迷い歩く“街並放浪”
④ 東京・下町の人情と触れ合う“人情触合”
⑤ チープな旅人Backpackerとの“国際交流”

次回も『ほていや』でお得に泊まって有意義な東京滞在を楽しんでください。

投稿者さん 2009年09月23日 07:34:59

今回が5回目の利用で、2泊させてもらいました。基本的に夜遅く帰って朝早く出るので、最小限のサービスでリーズナブルな価格というのは、非常にありがたいです。また、3回目の利用時から登場したお茶のサービスは、シャワーの後と起床時のひとときに、くつろぎを与えてくれます。
 さらに良くなって欲しいので、、今回気づいた点を2点、お伝えします。ひとつは、部屋のマグカップが洗ってなかったことです。紙製の蓋がしてあったので気がつかなかったと思いますが、使った後、蓋をするのはよくあることなので、確認をお願いしたいですね。
 もうひとつは、シャワールームの換気扇の排気口に汚れが目立ったことです。どのくらいの頻度で掃除されているのでしょうか?臭いの原因にもなりますので、是非、定期的にお願いしたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2009年09月24日 00:45:14

何度も々『ほていや』をご利用頂き、また今回は貴重なご感想も頂きありがとうございました。

一般の旅行者を泊めてからも『ほていや』は「ムダを省いてより安く」という基本的な考えは変えずに営業してきました。
 近年、新たな客層で山谷地域の“簡宿”に泊まるのは初めて、またはそのシステムに慣れない旅行者から安くてもより高いサービスを求める傾向が出てきました。そこでテスト的に、特に要望の多かったマグカップ等を2階の短期旅行者用の部屋だけに設置をした経緯がございます。

今回使用済みカップにリッズのフタをしてあったために慣れないスタッフが気が付かず不快な思いをされたということなら大変申し訳ございませんでした。直ぐに言って頂けたら代りのカップを用意出来ましたので残念でした。客室の清掃係りの者には充分気を付ける様伝えることにします。投稿ありがとうございました。