エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年09月24日 12:32:33

安さと立地から選びました。施設は値段なりですが、掃除はなされていました。風呂の終了時間が早いのはわかっていて利用しましたが、24hrのシャワーは2つしかないため深夜・早朝にはなかなか使えないときがありました。ホテル周辺環境は土地柄なりでした。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月25日 01:13:17

立地は、都心6キロ圏の浅草の北の外れ。既に形骸化した寄せ場の名残を残す街ですが、周辺は徒歩圏に二つも花街がある歴史が埋もれたマニアックな東京・下町のエリアです。

この地域にある宿泊施設の99%は、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿」というカテゴリの施設です。お江戸の昔に旅芸人や行商人が、相部屋で宿代を節約して長期に滞在していた、木賃宿の流れを汲む施設です。こんな地域の特徴を入念に調べてきた方の評価が非常に高く、ただ安いというキーワードだけで地域にたどり着いた方の評価が低いような気がします。

周辺施設の浴室のほとんどがひとつ(簡宿は条件さえ揃えば浴室がなくても許可が下りる)。男女入替制となっています。浴室を遅くまで開けている施設であってもタイミングが悪いと性別次第で入れなかったりします。
 今回お客様が利用した時期は、一年で最も長いハイシーズンの期間で、夜遅くに帰館する旅行者で、深夜の特定の時間帯はシャワー室が混み合っていました。過去に値上げに合わせてシャワーを増設する選択肢も考えましたが、現在『ほていや』の50%以上を占める長期滞在者が否定的なので現状のままにしています。
 男性なら別館の大きな浴室を10pmまでご利用可能で、「2012年09月12日」付けの返信に周辺の銭湯を紹介しましたし、台東区はユニークで元気な銭湯がたくさんあることを当店ブログ「ほていや 最新銭湯情報」で紹介しています。ぜひ次回の参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

しおりんこ姫さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

しおりんこ姫さん [40代/男性] 2012年08月30日 02:35:53

先日の中部屋に空きが無く、普通の洋室になりましたが、お願いしたらわざわざ
角部屋にして頂きました。

普通の部屋は中部屋に比べるとかなり狭い感じですが、このお陰か、エアコンの
効きが良かったです。近辺の部屋が結構出入りが多かったですが、耳栓があれば
十分でした。良く寝れたと思います。

タオルはフロントにお願いすれば1日1枚は借りれますので、お風呂、シャワー
も何とかなります。シャンプーとボディーソープは備え付けてありました。

食事等は近くにスーパーがあり、購入してお部屋の冷蔵庫を活用してました。部
屋の冷蔵庫は一般的に家庭にある様なモノなので、かなりイロイロ収納出来ます。

数日お世話になりましたが、南千住駅からはやや遠いです。上野からバスで近く
まで乗り継がずに来れますのでもっぱらこちらを利用してました。また機会があ
れば利用したいと思います。但し結構人気があるのか、満室になってた日があり
ました。

エコノミーホテルほていや 2012年09月08日 04:02:54

ご希望の「中洋室」に空きがなく、連泊でお取り出来なかったため、下階の一番西側の同じ位置にある部屋を他の宿泊者のご好意により譲って頂きました。

二泊目からの部屋は、柱分狭くなりますが、表のバス通りから奥へ30メートル入った裏の3m道路に面した角部屋で、「中洋室」より100円お得でも大き目のツードアー冷蔵庫が付いた部屋でした。
 今回ご利用頂いた二タイプの異なる部屋の共通点は、共に玄関から靴を脱がずにそのまま室内に入れる点です。意外や南千住駅の周辺施設は、入口でスリッパに履き替える手間の掛かるシステムがほとんどですが、『ほていや』は土足のまま館内に入れる数少ない施設です。

実は、今月末には、お隣にイオン系列の都市型小型スーパー『まいばすけっと』がオープン。100円均一ではありませんが、イオンの自社開発ブランド“トップバリュ”という格安商品を充実させたスーパーだということで、節約派の旅行者には大変に便利になるものと思います。

では、また次回もぜひご利用頂きたいと思います。二つの投稿どうもありがとうございました。

しおりんこ姫さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

しおりんこ姫さん [40代/男性] 2012年08月30日 02:25:16

一度宿泊したかったのですが、とにかく男性スタッフの対応が丁寧でした。
ドヤなのにわざわざ各施設の案内や、わざわざ宿泊部屋の案内までして貰い
ました。

残念ながら宿泊した部屋はエアコンの効きがイマイチで、エアコン+扇風機
で何とか冷房状態になった感じでした。

とことん無駄を省いてあり、アメニティー等もありませんでしたが、比較的
コスパはいいと思いました。

エコノミーホテルほていや 2012年09月08日 03:54:04

初めての『ほていや』ご利用、またクチコミの投稿まで頂きましてありがとうございました。

今回の部屋は、両隣に客室のない上階の人気の「中洋室」タイプの部屋でした。
 西向きの日当たりの良い部屋なので、熱線防止用の二重サッシになっていたことはお気付きの通りです。内側のサッシを長く開けたままにすると、床・壁・天井や家具等の表面温度が上昇、冷房効果が著しく低下します。決してエアコンの能力が低かった訳ではありませんのでご理解ください。

過去千件近くも投稿されたクチコミの中でも、「ドヤ」という表現を使われたのは多分初めてではないでしょうか?
 木賃宿の流れを汲む簡宿でも、高度成長期末期に一軒の宿から広まったビジネスホテル型の新しいスタイルが進化したのが、北部浅草で生まれた独特の格安宿泊システムです。昔とは違い消防法など優に100以上の法律をクリアしないと保健所の営業許可が取れないので、『ほていや』の方は「ドヤ」とは違う施設だと考えていますが…。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

夏木しゅうさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

夏木しゅうさん [20代/女性] 2012年06月24日 13:37:52

深夜チェックインにも対応していただき親切でした。
ただ、旅行でYHやゲストハウス等に泊まることに慣れた方向きの宿です。

・シャワールームが二つありますが混んでいると入れません。
・駅からは歩きますがHPに親切な道順が載っているため迷うことはないと思います。
・アメニティは有料で貸し出しOKでした。小さいタオルはサービスしてくださるようです。
・洗面所は男女共用です。
・近くに銭湯(0時まで)とコンビニがあるそうです。

また機会があれば利用させていただきます。

2012年06月
エコノミーホテルほていや 2012年06月24日 16:54:48

初めてのご利用ありがとうございました。“簡宿”というカテゴリのお得な泊まり方を、これら利用する方の参考になればと内容別にご案内させて頂くと、

① 登録カードを確認したところお客様は深夜24時頃のご到着でした。最終受付時間は23時ですが、事前の了解さえあれば深夜でも柔軟に対応しています。
② 最寄駅は、三駅ある「南千住駅」で、駅員さんに頼めば地図をもらえるでしょう。日比谷線の南改札口前にある「駅前歩道橋」という跨線橋を超え、スカイツリー方向へバス通りを600㍍直進すれば迷いません。
③ 旅行者用に最近出来た宿泊施設は別として、元々ほとんどの周辺施設は旅行者用に造られたわけではありません。トイレ・洗面所等は共同、男女入替制の浴室、無料の個室シャワー室など等…。
当店のシャワー室は、女性や外国人を泊めるための後付けの設備で、外国人などの旅行者が多い時期は時間帯によっては利用が集中しますので、余裕を持ってのご利用をお薦めしています。人気銭湯「梅の湯」(大人=450円)は徒歩1分。他ユニークな周辺銭湯の情報はブログ内リンクとシャワー室前にも掲示しています。
“ムダを省いてより安く”という考えから、新築施設と比べると一泊当たり500円~800円程お安くなっていて、二千円台を開店以来維持しています。

予約の際に『ほていや ブログ』などで事前に北部浅草エリアの特色を調べ、お得で充実した東京滞在をされることを希望しています。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

haru20111450さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

haru20111450さん [40代/男性] 2012年04月23日 14:47:43

洋室に泊まりましたが、部屋に靴のまま入る方式の部屋でした。でもこの方が楽でいいですね。部屋は狭いですが使い勝手は悪くないです。ただし建物が古いので、特に共同のトイレは清潔とはいえない古臭い感じです。ウォシュレットはありますけど。風呂は狭くて使いずらいです。シャワーは24時間使用できますが、こちらも古臭い造りで清潔感はイマイチ。このホテルの良いところは24時間出入り自由な点。外出が多い人には便利なホテルです。造りが古い点は気になりますが、安い価格を考えれば納得できる範囲だと思います。

2012年04月
エコノミーホテルほていや 2012年04月24日 02:40:09

二回目のリピ-ト宿泊ありがとうございました。

本館『ほていや』は、バブル後期に、従前からの客層の方を長期で滞在させる目的で設計・施工した施設で、近年激増している一般旅行者のニーズに対応するため順次改装をしている最中です。

ご指摘のトイレは下階すべてを洗浄機能付便座の洋式便器に変更して改装、今年中には上階も改装する予定です。

浴室は、最近1階部へ移設、外国人や障害者にもやさしい立ちシャワーを中心とした設計になっています。低いイスで座るカランがお好みの方には使い勝手が悪く感じられるのかも知れません。何れにせよ、従前の客層とは違い似た時間帯に一斉に浴室を使うことはごく希ということで現状の形に落着きました。
 なお、「楽天」さんのページでもご案内の通り、男性なら別館の大浴場もご利用頂けました。カラン5ヶ所+立ちシャワー2ヶ所の浴室内は本格的スチームサウナもご利用頂けます。

お客様は、南千住エリアの複数の施設にご宿泊し、浴室を貸切れる施設に好評価を付けています。他に同じエリアで浴室を貸切るシステムの施設が『ほていや』の近くに三軒あります。値段的には三千円台かそれ以上で、一軒は貸切料金が別途掛ります。このシステムですと混み合う時間帯や時期によっては長時間待たされたり時間内に利用出来ないケースも出そうです。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

にょき1425さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

にょき1425さん [20代/女性] 2012年02月22日 21:23:22

シャワーの使い方がちょっと不便だったので銭湯に行きました。
部屋はわりと広く、10人泊まれる部屋を4人で好きに使えてよかったです。
駅からは歩くと結構ありました。

2012年02月
エコノミーホテルほていや 2012年02月23日 01:14:21

元々別館『えびすや』は、男性用のドミトリーだけの宿だったことで男性専用の浴室しかありません。団体室は、1階に専用入口を付け、最近増え続いているご家族や女性の宿泊者をお泊めするために10年程前に新設しました。室内に「ユニットシャワー&トイレ」を付け、二間続きの部屋に連結式の5台のオリジナルベッドを設置。最大10名までが同じ部屋へ泊まれる施設は、多分南千住エリアでは当店だけではないでしょうか。

「楽天」さんの“詳細事項”の欄や当店“SPOCOM.net”の「よくある質問」のページでもご案内の通り、女性の方なら、本館にある個室シャワー室と申込制ですが新浴室をご利用頂けました。
 実は、団体室に現在9名の女性グループの方達が連泊で泊まっていて、昨夜は周辺の銭湯へ行くグループと分かれ2名の女性が本館の浴室を利用していました。なお、本館のシャワー室の前には、山谷~浅草、上野までのユニークな人気銭湯の情報を掲示(『ほていやのブログ』でも紹介中)していますので参考にして頂きたいと思います。
 また、「駅から結構歩く」とのご感想を頂きました。そういう方にはバスのご利用をお薦めしています。近くのバス停から200円前払いでの「都バス」利用が大変便利。東京駅、浅草、上野、日暮里へは直通ですし、徒歩数分歩けば、池袋東口直通のバスもあります。
 もうひとつは「北めぐりん」のご利用です。徒歩2分弱の⑩番バス停から100円前払いで乗車すればそう歩かずに山手線へ簡単アクセス、運転手さんから“乗継券”をもらっておけば他の二系統のめぐりんもタダで乗り換え可能、その券はお土産にもなりそうです。投稿ありがとうございました。

【別館の禁煙「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付】

さだきちくんさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

さだきちくんさん [40代/男性] 2012年01月30日 16:53:12

施設は値段相応ですが、カプセルホテルに比べれば十分です。1人部屋なので使い勝手はいいです。防音はあまりよくないので、音(足音や扉の開閉など)が気になる人は、寝苦しいかもしれません。

2012年01月
エコノミーホテルほていや 2012年02月01日 03:01:41

「ムダを省いてより安く」というコンセプトから、設備・備品やサービスを削ぎ落としたのが『ほていや』の簡宿システムです。

『ほていや』同様、周辺の類似施設も限られた数社の施工業者が建築したことから欠点も利点も皆似ています。

南千住エリアの“簡宿”は、山手線沿線でよく見掛ける9㎡程のビジネスホテルの客室から水回りを取り除き、寝床だけ残したような造りになっています。その5㎡程の客室は、廊下と寝床が近いのでノイズが客室に入りやすいという欠点があります。
 しかし逆にその分、共同浴室の大きめの湯船に浸かれるなどのメリットもあるのも事実です。キッチリ施錠出来る個室でもビジネスホテルの約半値以下、カプセルやサウナでも同等かより安いという宿泊スタイルは、本格的なビジネスホテルと比べれば大きな利点ではないかと自負しています。二千円台の宿ということを意識して泊まって頂けたら我々も嬉しいです。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

カシオペア1714さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

カシオペア1714さん [30代/男性] 2012年01月30日 14:32:38

ビジネスホテルにいるというより自宅の自分の部屋にいるような感覚で、気を使うこともなく、とてもくつろげて居心地がよかったです。

他のホテルと比較したので「普通」評価になってしまいましたが、格安ですしぜひまた利用したいと思っております。
今回はお世話になりました。

2012年01月
エコノミーホテルほていや 2012年02月01日 02:53:17

山谷地域の複数の宿泊施設に泊まった方なら気が付かれるかと思いますが、限られたエリアを数社の施工業者が施設を作っていて、皆似たような建物構造です。
 しかし、館内の設備・備品などハード面、また宿泊システムのソフト面でそれぞれ個性が溢れています。一般の旅行者を受け入れている施設が30軒あるとすればそれぞれ30の個性的な施設の顔があります。

その中で『ほていや』は、旅人に、まるで東京のセカンドハウスにいるような感覚で、一泊でも気軽に過ごして頂くことをポリシーに24年掛けて進化させた“簡宿”の施設です。門限など安い宿に当たり前に存在する様々な制限を、ひとつひとつ取り除きオンリーワンの「自由な宿」にしてきました。

ぜひ、次回もご利用頂けるなら嬉しいです。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

masaomi_hさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

masaomi_hさん [20代/男性] 2011年10月05日 18:57:55

南千住駅から10分くらいあるいたところにある宿で、私は1人部屋の和室に泊りました。
 布団、収納式のテーブル、テレビのみという、気持ちいくらい徹底的に無駄を省いた造り、設備には最初はびっくりしましたが、かえってその無駄の無さが快適でした。
 トイレ、シャワー、コインランドリーは共通で、男性向けのお風呂あり。そして、お茶が無料で飲み放題なのは嬉しかったです。
 近くに明日のジョーゆかりの町もあり、浅草にも歩いて行けますし、目下建設中の東京スカイツリーも拝むことができます。すぐ隣にある「カフェ・バッハ」はなかなか素敵なカフェで、珈琲も美味しいので、こちらも合わせて訪れてはいかかでしょうか。
 気になる宿代ですが、こちらも文句なく安いです!

エコノミーホテルほていや 2011年10月06日 04:02:00

ホテルの客室に当たり前のように置いてある浴衣などのアメニティ。そんなご持参可能な備品類をご持参願って、100円でも節約して過ごして頂こうというのが『ほていや』の考え方です。

お隣にあるカフェ・バッハは、珈琲通はもちろん、来日した外国人が、分厚いコーヒーの専門書を抱えて『ほていや』に間違って入ってくるくらい世界的に有名です。
 沖縄サミットの晩餐会時の、珈琲嫌いで知られるビル・クリントン米元大統領の逸話はあまりにも有名にです。バッハの良質な珈琲があったから、“ダージリンの蜂蜜入りレモン紅茶”は必要なかったということでしょう。
 来年春「東京スカイツリー」が開業すれば、下町ブームが訪れると期待されています。東京・浅草、山谷。埋もれたままの観光資源や地域資源が溢れています。例えば、『ほていや』から徒歩1分、「アド街」で取材拒否だった一膳飯屋「きぬ川」は、漫画「孤独のグルメ」第一話の舞台だったりと山谷はB級グルメの隠れた宝庫だと思っています。

また、「ほていやブログ」でも紹介していますが、10月7日(金)~9日(日)は「ほていや」から徒歩2分の場所にある「いろは会商店街」にて第2回「あしたのジョーのふるさと祭り」が開催されます!8日は、昨年に引き続き、今年も「あしたのジョー」の主題歌を歌った尾藤イサオさんミニライブもあります。

ぜひ、次の機会にも「ほていや」を宜しくお願いします。クチコミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月24日 22:01:04

非常にリーズナブルに
スタッフの方も丁寧にありがとうございます
台風で緊急で泊まったので、アメニティを
準備できなかったのはいたかったですが。。。

エコノミーホテルほていや 2011年09月25日 00:49:00

先日の台風の時、初めてのご利用ありがとうございました。

あの日の晩は、交通機関の乱れから、夕方から夜に掛けて急な予約が数多く集中して入ってきて、しかも当日は慣れないスタッフだったので慌ててしまったようで、充分で満足ゆくような対応が出来なかったようで申し訳ございませんでした。

「楽天」さんの当店トップページにもご案内の通り、「ムダを省いてより安く」というコンセプトからアメニティはご持参願っております。ただし、最低限のタオル(小)と歯ブラシ等はご用意、また浴衣は洗濯代(一回100円)でお貸ししておりました。
 初めての方にはその旨尋ねるよう指導しておりましたが、当日は短時間の間にオンライン予約に加え電話予約とチェックインも重なり余裕なく聞き逃したようです。

これに懲りず、また当日の急な電話でも結構ですのでご連絡お待ちしております。クチコミの投稿ありがとうございました。

北浦1218さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

北浦1218さん [50代/男性] 2011年07月19日 08:41:52

初めて利用しましたが、『門限なし』というのが助かりました。飲み会の後、夜中に目が覚めて、コンビニへ買い物に行ったり、散歩をしたり、久々の東京の夜を満喫しました。

エコノミーホテルほていや 2011年07月19日 19:00:15

残念なことに「赤く色付けした宿を青くない」とたまにお怒り頂くことがありますが…、
 『ほていや』は、「ムダを省いてより安く」というコンセプトからバス・トイレ等が共同という簡素な宿泊施設ではありますが、長期宿泊のお客様が便利に過ごせる様に時間を重ねて考え抜かれた他店にないユニークな“簡宿”の宿泊システムです。
 本格的なビジネスホテルと比べるて大きな浴室の湯ぶねに足を伸ばして浸かれるメリットがありますし北部浅草の下町に位置するエリアでたくさんの歴史が埋もれています。

ということで、一度そのシステムに慣れてしまうと便利に感じられると短期宿泊の常連さんからも好評を頂いております。
 最近、山谷が人気情報バラエティー番組で初めて紹介されたことから、初めて山谷を訪れる旅行者が増えていますが、逆に旅人から山谷の埋もれた観光資源や地域資源に気づかされることも多いです。

また東京を散策しに来る際には、ぜひ『ほていや』をご指定ください。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月12日 20:59:56

弟と二人で宿泊しました。

部屋は狭いですが、清潔だと思います。

南千住駅から少し離れてますが、こんな値段で、文句なしです。

エコノミーホテルほていや 2011年07月19日 02:07:42

今回はご兄弟で、それも東京観光のために『ほていや』を初めてご利用頂き、ありがとうございました。

今回の部屋タイプは、通常シングルの部屋として使っている約3畳のシングルベッドタイプ「和洋室」へ二名でお得に泊まる方法でしたが、最近予約サイトに初めてUPしたプランで、女性トイレの階なので“女性向き”のタイトルで出しておりますが、女性の二人連れから小さなお子様連れのご家族、ご夫婦、カップルまで…。
 実は、お一人当り@1,850円という超格安な値段なので、以前から最近山谷エリアに増えている欧米系「Backpacker」達、特にカップルの旅行者達の密かな泊まり方として好評を頂いている泊まり方です。 浅草山谷の商人宿では場所柄、戦前から旅芸人などが3畳の部屋をお得に二名で泊まる宿泊スタイルの伝統がありました。

次回も東京へ来られることがありましたら、ぜひぜひ『ほていや』をご指定ください。
またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性向き)】

投稿者さん 2011年05月23日 13:12:52

隣の部屋の声が聞こえ、良く眠れませんでしたが、価格を考えたらこんなものだと思います。

エコノミーホテルほていや 2011年05月24日 03:17:38

「隣の客室のノイズが気になって良く眠れなかった」というご感想を頂きました。お客様がお泊りになった日の宿泊台帳を確認したところ、旅慣れないアジア系の外国人旅行者の方がお隣だったようです。コンベンションへ行くための初めての東京滞在だったようです。

もし、客室内外でのノイズの問題がございましたら、遠慮なく管理人へお申し出頂きたいと思います。直接当事者へ言うよりワンクッション通して、またフロントから言うのに越したことはないでしょう。
 『ほていや』は小さな客室でもしっかり施錠出来る個室の宿で、カプセルやサウナなどと同等かそれ以下の値段で宿泊出来るとう有利な面がある反面、“簡宿”は部屋が狭いので、寝床と廊下が近く、ノイズが入りやすいという難点があるのも事実です。初めてのご利用の方には、お部屋では「長電話、長話、パソコン等は待合室で」とお願いしておりますが、生理的なノイズは別にして、たまにマナーの至らない方もいらっしゃるようです。そんな時には、ぜひフロントへお知らせ頂きたいと思います。

クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

あるまじろー4743さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

あるまじろー4743さん [30代/女性] 2011年01月05日 19:46:35

何度も利用させていただいてます。ネットカフェやカラオケで一泊するよりとにかく眠りたい時物凄く助かってます!また利用します!

2010年12月
エコノミーホテルほていや 2011年01月06日 03:03:18

「ムダを省いてより安く」という考え方で長年二千円台の宿泊料金を維持してきた『ほていや』ですが、昨年は本館『ほていや』の外壁工事から始り、3階までのトイレ改修、差別化した浴室の移設工事からファミリータイプの客室の新設工事まで無事終わらすことが出来ました。

今後はネット環境の整備から地デジと分煙化を進めてゆく予定でいます。また、お客様のような女性のリピーターさんとご家族の旅行者が安心して泊まりやすい環境も整えているところで、例えば、今回のトイレ改修工事により3階のトイレは女性専用としました。不評だった和式タイプの便器は3階までをすべて洋式タイプとし、しかも温水洗浄機能付きの保温便座としました。

今年は山谷を舞台にした実写版「あしたのジョー」の2月11日劇場公開から、昨年末から各メディアの山谷の紹介番組が増えてきて東京・下町、山谷の安い宿街が注目されそうです。
 また、安宿街への最寄駅「南千住駅」の西口広場の整備もほぼ完成、今年3月に“南千住駅前歩道橋”のバリアフリー工事が完成すれば益々便利になりそうです。

今回は繰り返しのご利用、またクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2010年07月09日 19:21:19

近隣の新しいホテルと比べると設備等の古さはどうしようもありません。部屋のテレビ、冷蔵庫、エアコン、天井の蛍光灯。良いところは24時間使用できるシャワーが無料とか、いったん鍵を渡されると後はフリーにしてくれるところとか。でも一番は午前中着いてももう用意ができているとかで部屋を使用できることでした。寝不足で東京に着く身にとってはとてもありがたいです。

エコノミーホテルほていや 2010年07月10日 01:26:39

繰り返しの『ほていや』ご利用本当にありがとうございました。

年末に新たな大型店舗が開店する山谷エリアの安宿街ですが、山谷では04年~07年頃に掛けて、山谷式の宿泊機能に特化した大型施設の建設ラッシュがありました。その三千円台の施設と比べて確かに古さは感ぜられるとは思いますが…、
 『ほていや』は、常に差別化から他店とはまったく違うオンリーワンのシステムで内外のリピーターさんから高い評価を頂いています。一泊でもまるで東京のゲストハウスや寮に住んでいる様な「自由な宿」といえる逆マスターキーシステム始め24時間無料の個室シャワー室。二千円台としは珍しい“ANIMAX”などの自主放送。また、最近はお茶の自動販売機の様な新型給茶機を全階に設置、近日中には下階部のトイレ改装から浴室も移設を計画中です。
 値段は二千円台でも三千円台と比しても決して劣らないユニークで使い勝手の良い設備を目指しています。

なお、これから両店をご利用になる方の誤解がない様にご説明しますが(午前中のフロント業務は常時ある訳ではなく)事前の了解がある場合に限り9am~正午の間で受付だけしています。前金で頂いて貴重品以外の荷物のお預かりが“受付だけ”の意味です。また、前泊の方がカギを返却していれば受付時にカギもお渡し出来ます。
 当日は、ご希望の部屋タイプでたまたま前泊に未使用の部屋があった様で、確実に午前中にチェックイン出来るとは謳っておりませんのでご注意ください。
では、またのご利用お待ちしています。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

カシオペア1714さん [30代/男性] 2010年06月01日 15:13:59

格安のわりに必要なものはしっかり揃っているホテルなので利用しやすかったです。

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年06月01日 19:34:21

この度は『ほていや』を初めてのご利用頂きありがとうございました。

『ほていや』は、長期滞在を建前とした、まるで“日払いのゲストハウス”といった宿泊施設です。シンプルな宿泊スタイルですが、空いているお部屋を一泊の旅行者でも長期の値段でご利用頂けるので大変にお得です。
 またの機会も東京にいらっしゃる時にはどうどご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

カシオペア1714さん [30代/男性] 2010年05月10日 15:02:34

レトロ風の味わいあるホテルでした。浴室なども時間帯を工夫して行くと貸し切り状態だったりして良かったです。フロントの方の説明も丁寧で。門限がない独特の仕組みもよくて、お気に入りホテルに登録しました。是非また利用したいです。

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年05月10日 23:32:08

ホテルの客室にあるバス・トイレ等を取り除いて、宿泊機能に特化させたのが『ほていや』のシステムです。逆に共同ですが大きな浴室で足を伸ばして入浴出来るメリットがあります。

今回初めてのご利用でお気に入りホテルに登録して頂いたということでありがとうございました。また、安い宿にありがちな“門限”のない24時間出入り自由のキーシステムなども気に入って頂けたということで我々も嬉しいです。
 次回も東京へ来る際にはぜひ『ほていや』をリピートしてご宿泊頂けたら嬉しいです。投稿ありがとうございました。

RBC1701さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

RBC1701さん [40代/男性] 2010年04月05日 21:13:00

安い!相部屋は、1500円!

喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)

2010年04月
エコノミーホテルほていや 2010年04月06日 02:15:52

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。また投稿も頂き重ねてお礼申しあげます。

今回、外国人のお客様の目線から別館『えびすや』の情報を頂きました。南千住エリアのドミトリーは、海外のYHなどによくある大部屋に既成の二段ベッドというのではなく、「階層式」と呼ぶ夜行の寝台車に似た伝統的な造り付け二段ベッドです。別館の方は楽天さんには「団体室」のみで相部屋の「7人室」はUPしてございません。こちらは直扱いでのお申し込みとなりますのでご注意ください。
 当店のドミトリーは、従来タイプを一般向きに改装した他に例がない独特な木造二階建て5層構造の建物で、CSも楽しめる専用テレビ付き客室は、カーテンで仕切られたプライバシーの保たれた専有スペース約1畳。大きなバックも収納可能な専用大型ロッカーには自前の南京錠で施錠出来ます。大阪の有名な銭湯の業者が施工した宿ですから本格的蒸気サウナ付きの浴室は、節約派の外国人バックパッカー達に密かな人気があるそうです。最近は、NET環境も整え、“Free Spot”から無線LANとコインPCのご利用も出来る様になりました。

この『えびすや』の宿泊スタイルは、実は米国の大学教授、エドワード・ファウラー氏の著書「山谷ブルース」の中に、実は当店の先代が考案したということが紹介されています。元々英語の書籍ですが、日本語翻訳版もネット等で買うことも出来ます。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2010年01月01日 19:45:21

部屋は価格相応でした。ただ、タオルがただで借りられることの説明がなく、後で気付いて借りに行くと、部屋番号を聞かれるなど、客に対する不信感が垣間見え、怒りというより、他の客のモラルに不安に感じました。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年12月
エコノミーホテルほていや 2010年01月02日 02:38:28

この度は初めてご利用ありがとうございました。ムダを省いた施設のハード面では一定の評価を頂けた様ですが、他方、施業の仕方などソフト面で不満を抱かれたのは大変不本意です。

年末・年始の旅行シーズンは内外の旅行者も多く『ほていや』と『えびすや』の両店合わせて150人以上のお客様を一ヶ所のフロントで受付していますが、当日、ご持参をお願いしてあるマイタオルをお忘れということで“貸しタオル”をお貸ししました。その時に部屋番号をお聞きしたことが余計な勘ぐりの不信感を与えたということでしたら大変に残念です。

両店は個室宿とドミトリータイプの宿という両極端な施設で、そのため“貸しタオル”の返却方法も宿によって異なっています。部屋番号をお聞きしたのは別にお客様が信頼出来ないからお聞きした訳では決してございません。
 両店は、「寝巻きやタオル等をご持参願う」ことで個室で二千円台、相部屋で千円台という超格安な宿泊料金を長年維持していますが、そのことは、「楽天トラベル」さんの当店のページや自社HPの“SPOCOM.net”、さらには我々の組合の「東京の安い宿」のページでもすべてにご案内の通りです。

なお、価格が安いほど客層の幅も広くなること、また安い宿は各宿の経験から宿独特の施業の仕方があるものです。12月13日の投稿にも書きましたが、そういう“簡宿”の特徴を充分に理解してご宿泊、お得な気分で気持ちよくチェックアウトされることを切に願っています。投稿ありがとうございました。

laichiさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

laichiさん [40代/女性] 2009年12月05日 09:49:17

安いのはいいですね。設備等は値段なりのレベルです。やすらぎを求める人には向かないでしょう。

2009年11月
エコノミーホテルほていや 2009年12月05日 12:34:57

今回は初めてのご利用、また「ムダを省いてより安く」という『ほていや』の宿泊システムについてご感想も頂きありがとうございました。

シティホテルで一泊1万円もする東京ですが、安いビジネスホテルタイプの施設でも5千円台から七千円位必要になりますし、繁華街まで出て時間制限のない安いカプセルやサウナを利用するなら3千円台と言います。『ほていや』は徹底的にムダを取り除くことで開店以来2千円台の料金を維持してきました。最近、敷金・保障金・権利金、さらに更新料も仲介料もなく、しかも一泊単位の支払い契約ということで、ゲストハウス代わりに長期利用される女性の利用者も増えています。

ただ、本格的なホテルとは異なる考え方の施設ですから、ホテルライフをエンジョイしようという様な方には不向きかも知れません。逆に寝るだけなので、キッチリとカギが掛かる個室なら出来る限り安い施設が良いという方には向いています。
 バス・トイレ共同という宿泊スタイルが気にならないなら、安い宿にありがちな門限のない自由な宿『ほていや』を気に入って頂けることと思っています。投稿ありがとうございました。