エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年03月28日 10:41:42

近くの定宿に連泊できず、初めて利用しました。バス・トイレ共同のホテルには何度も泊まったが…それでも戸惑いの連続でした。まるで留置場のような部屋、ギシギシ音がするベッド、大浴場とは名ばかりの狭さ…数え上げたらきりがないが、さほど不快ではなかったのは、行き届いた手入れのせいか?ただし、また利用しようとは、思わない。

2013年03月
エコノミーホテルほていや 2013年04月02日 04:10:23

何度も言っていますが『ほていや』は、一般旅行者を泊める目的で作られた宿でありません。50%近い長期滞在者を追い出して全館改装する訳にゆかないので、段階的に徐々に直しているところです。

「留置場」に滞在した経験がない者からするれば、エアコンとテレビ、冷蔵庫付の客室と留置場と比較は出来ませんが、今回ご利用の部屋タイプは靴のまま室内まで入れる「小洋室」タイプで、本館の数多い部屋タイプの中でも一番数多い部屋タイプで、週末や旅行シーズンともなればネットへUPすれば出すだけ埋まる常連さんが好む部屋タイプでした。

ご指摘のあった二件ですが、ベッドのキシミはベッドのアングルのポルトへ油の注入すれば改善出来ました。三連泊の間にスタッフに言って頂ければと思うと大変に残念です。
 また、「大浴場とは名ばかり」ですが、「楽天」さんの施設情報の風呂の選択には、温泉・大浴場・露天風呂・サウナ・家族風呂・天然温泉・人工温泉・ジャグジー・水風呂・岩盤浴の中から選ぶようになっていて、「中浴場」や「小浴場」と入力出来るようプログラム化されてません。多分、巷のオンラインサイトの多くがホテルや温泉旅館を念頭に作られたシステムなので、「浴室」とか「浴場」という簡宿向きの表現がないのだと思います。

ただ、お客様は南千住エリアの簡宿の施設のことを充分にご存知ない様子ですが、100室を越える最近新築の施設は別として『ほていや』の浴室は周辺の施設の平均的浴室と比べても大きい方で、立ちシャワー中心の間仕切られた造りから、見ためが狭く見えたのではないでしょうか?
 広い浴室がお好みならば、三泊滞在中に別館の“大浴場”を一度でもご利用頂いていればまた感想が違っていたはずです。別館はスチームバスの広さだけでも本館の浴槽室位ありました。では、クチコミ投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月05日 21:21:33

この値段なので立地などはあまり気になりません。しかしあまりに部屋、シャワー室の清潔感のなさが気になりました。かび臭かったです。

正直もう二度目はないかなと思っています。

2012年11月
エコノミーホテルほていや 2012年11月06日 02:24:08

初めてのご利用ありがとうございました。確か夜間にお声掛けした方でしたよね?不適切な言い回しと思われたとしたら残念です。

お客様のご感想を元に使用された客室と二ヶ所あるシャワー室を点検しました。申し訳ございません、お客様の言われるような際立ったカビ臭さは確認できませんでした。

『ほていやは』の75室ある客室は、最大で114名まで泊まれます。最近は海外からの方も多く、お客様がご利用の週末には大勢の方がシャワー室を使用して使用頻度が非常に高かったようです。なのでマナーの悪い方や、外国製のスキンケアー製品の残り香があったり換気も充分でなかったことも考えられます。臭いに敏感な方にも配慮するように清掃スタッフに伝えるつもりです。
 ただ、施設は決して新らしくはありませんが、施設の管理面は安い宿としては高い評価を頂いていると自負しています。両店ブログのリンクの中の“クチコミ”と“海外ゲストレビュー”をご覧頂いて感情の入らない情報を見て頂けたら幸いです。

文面からして多分、お客様は簡宿が初めてと察しますが、我々の地域の施設の特徴を入念に調べ簡宿を熟知した方の評価が非常に高く、ただ安いというキーワードだけで何の情報を持たず南千住にたどり着いた方の評価が低い傾向があります。
 現在、私がコーディネイトして簡宿の組合HPを制作中です。近日中に地域の画像がたっぷり入った二ヶ国語のHPが公開されます。ホテルや旅館営業と勘違いされないよう詳しい簡宿の特徴と注意事項が入っています。最大限旅費を節約して充実した東京滞在をして頂くことが私たちの願いです。

投稿者さん 2010年10月08日 18:28:30

午前中に宿に着いたところ部屋が空いているとのことですぐ入れていただきました。
部屋は確かに古びてはいます。テレビを見ていると盛んに地デジをせかせる表示が出ます。
でも一番のサービスは2700円という低料金、これが一番ありがたい。

この街に来たのももう三回目なので往来に人が寝そべっているのも平気になりました。
昼間歩いていて危険を感じたことは一度もありませんが、駅前の歩道橋を越えて来るのはこたえます。

エコノミーホテルほていや 2010年10月09日 03:16:05

昭和63年に改築した『ほていや』は、現在順次改装している最中で、3階までのトイレ工事もほぼ終わり、来月からは浴室の移設工事が始まります。一ヶ月の間ご迷惑をお掛けしますが、期間中男性のお客様でご希望の方は、別館『えびすや』の蒸気サウナ付き浴室をご利用頂ける様考えております。

最寄駅の南千住がある荒川区は、警視庁「犯罪情報マップ」によりますと刑法犯認知件数が東京都内第26位、両店のある台東区が第16位ですからデータ的には目立って犯罪が多いとはいえません。ちなみに新宿区が第1位で世田谷区が第3位です。意外と少ないと思っていたエリアが実は犯罪が多かったりします。

山谷のビュースポット「南千住駅前歩道橋」のことでご感想を頂きましたが、今年度中にバリアフリーになります。首切り地蔵で有名な延命寺の入口前にエレベーターが設置されるそうです。いつも思うのですが、重さ30㌔もあるリュックを担いで世界中からやってくるバックバッカー達は平気で歩道橋を越えてきます。街を歩くのが旅行スタイルらしくむしろ車の送迎を嫌います。では、次回も『ほていや』を宜しくお願いします。

投稿者さん 2010年09月06日 04:28:40

三泊しました。ゆっくり東京満喫する為に。部屋はまずまずだか壁紙がはがれかけて、カビも見え 隣がトイレで修理しててうるさかった!値段はお徳でよかった

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

エコノミーホテルほていや 2010年09月07日 02:00:12

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、戦後復興期に建てた木造二階建ての簡易旅館を昭和63年に耐火構造のエレベーター付き鉄骨5階建てのビジネスホテル式の“簡宿”に建て替え現在に至っています。

建物が建ってからの年数も経過していて、台風などの暴風雨時に雨水が壁から浸透してクロスが剥がれるなど問題を抱えていました。今回すでに外壁をアクリル塗装し直したところです。
 また、現在3階から2階、1階とトイレの改修を進めていてご迷惑をお掛けしています。工事はなるべく早期に終わらす様に考えておりますのでご了承ください。最終的に3階は女性用に、2階は男女分離し、改装階のトイレのすべてが洋式の洗浄機能付きとなります。最近増えている女性や外国人旅行者に対応した改装としています。

投稿者さん 2009年12月13日 02:29:14

音が気になる人は、ここは止めておいた方が良いでしょう。
エレベーター、トイレの扉、洗面所の水の音、ドアを通して全て聞こえました、

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年12月
エコノミーホテルほていや 2009年12月13日 20:10:24

【同上】

投稿者さん 2009年11月23日 19:50:30

チェックイン時帳場(フロント?)の方は親切に説明していただけた。
部屋に冷蔵庫なしということだったが、付いてたので助かった。
部屋が1階でしかも入り口、シャワー室、洗面所に近かったので、うるさかいかと心配だったが無事朝までぐっすり寝られた。
ただ、部屋がカビ臭いのとテレビの音が急に小さくなったりするのはマイナス。

2009年11月
エコノミーホテルほていや 2009年11月24日 16:46:17

長期継続宿泊の方のための“貸出用冷蔵庫”がたまたま一台あったので喜んで頂けたのなら良かったでした。旅行者用の安い宿が集まる山谷地域の宿泊施設の中でも『ほていや』のキーシステムは独特なもので、初めてのご利用の方に一通りご説明させて頂いております。

部屋の臭いの件とテレビの音声ので情報を頂きましたのでさっそく係りに確認する様伝えておきました。臭いは前泊の残り香の可能性があるので換気をして消臭するつもりです。テレビですが、多分イヤホンジャックの接触不良だったと思います。
 業務時間内に言って頂けたら簡単に直すことが出来ましたし、当日予備の部屋もありましたので、同じタイプの部屋で交換することも可能でしした。

これに懲りずまたのご利用お待ちしております。ご利用ありがとうございました。

【喫煙可の「小和室」 冷蔵庫なし】

投稿者さん 2009年10月16日 20:52:11

10月10日に宿泊しました。格安な予算で探していたからここに宿泊を決めました。まぁ、予算相応といったところでしょうか。どうしても、部屋にしみついたにおいが気になったので、ニオイ消しみたいなものを置いていただければ有り難いと思いました。それと、コンセントの位置が若干使いにくかったので、もう少し使いやすい位置にあればいいと思いました。

2009年10月
エコノミーホテルほていや 2009年10月16日 23:15:47

先日は初めてのご利用、また貴重なご意見も頂きありがとうございました。

お部屋の臭いの件で情報を頂きました。多分、今回は前泊の方の飲食物などの残り香だと想像しますが、毎日客室清掃後は換気し、悪臭がある時は消臭をしてございます。
ただ以前その消臭剤自体の臭いが気になると投稿された方もいらっしゃいましたので気になるようでしたらチェックイン時にフロントに言って頂けたら消臭剤もお渡し可能です。同じ部屋タイプに空きがあれば部屋チェンジも柔軟に対応しております。

その他コンセントの件でもご意見を頂きました。『ほていや』は、元々ケータイやデジカメ等の充電なども考え付かない時代に改築した宿で、お客様がご利用の部屋タイプは、改装時にコンセントはテレビの脇に伸ばしました。こちらもフロントで延長コードをお貸し出来ました。
 時代が流れると共に客層も激変、電気の使用増加、動力+電灯の総容量が目一杯ということと低価格の維持の点からもその都度対応しておりますのでどうぞご了承ください。

投稿者さん 2017年04月03日 09:39:29

想像していたよりも汚い部屋でした。布団も薄く、寝心地は悪かったです。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 15:33:11

お客様は同じタイプの部屋タイプを過去に経験され、今回が二回目のご利用でしたが、今回のご利用の部屋は畳と壁紙が改装前の部屋だったので、確かに畳は新しくありませんでした。しかし確認したところ汚れているという感じではまったくないという印象でした。今は旅行シーズンの真っ最中なので、この部屋は訪日客を含め毎日のようにお客様が入れ替わり泊まっています。

これから初めてお泊まりになる方のために申しますが、当店「ほていやブログ」トップに詳しくあるように、今回のプランは東京都内の個室でも楽天さんからですとお一人様@2,100円(税込)で泊まれる方法で、カギが掛かり、しかも安い宿にありがちな門限もなしです。通常和室シングルで使用している二枚重ねの敷布団を一枚づつ広げて二名で使用する格安プランですが、3月22日の投稿に真逆のご感想がありました。何れにせよYHのお子様の会員料金よりもずっと安いプランですのでご了承頂きたいと思います。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2016年09月11日 00:05:41

お安く、宿泊する分には問題なく
従業員の方も丁寧に対応してくださったのですが、
壁が薄く、隣の部屋や廊下の足音が丸聞こえでした。
定員1名の部屋しかない階層のはずが、隣の部屋から二人分の音と喘ぎ声が聞こえてうるさかったため、防音がなんとかならないかなと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月11日 05:09:34

数日前、JR東日本が訪日外国人旅行者向けの簡宿、しかも4人定員の相部屋施設として建設するということをNHKのニュースが伝えていました。

簡宿は、客室を多人数で共用する許可施設です。分かりやすくいえば全室同じ広さの小部屋の場合「シングルの部屋を半分以下にしなさい」という法律を元に造られた宿泊システムになります。もっと分かりやすくいえば行きずりの他人同士がルームシェアすることを建前とした宿泊施設ということになります。

『ほていや』は、オープン当初半分の客室に「2名定員」、残りの客室へ「1名定員」の表示をランダムに貼って保健所から許可を頂いて営業が始まりました。
 なので、繁忙期は1名定員の表示がある客室に2名泊めることがありますが問題ありません。名の通り簡易的な宿泊施設である簡宿は、安価な施設の反面その名の通りノイズが入りやすいという欠点がありますが、建築基準法から旅館業法まで、優に100以上の法律をクリアーして建築されていますので壁が薄いわけではありません。簡宿は客室の面積が狭いので、寝床と寝床の間、または寝床と廊下の間が近いので客室にノイズが入り込みやすい欠点があります。また昔の土壁と異なり、消防上石膏ボードを使う現代建築の構造上の問題もあると思います。

初めての利用者にはチェックイン時にひと通り簡宿のノイズのことを説明させて頂いておりますが、稀にマナーのよろしくない方もがいらっしゃることもあるようです。館内に掲示の通り、そういう時には(直接隣の方へ苦情を言わず)我慢をせずにスタッフまで言って頂くことが一番です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月10日 13:56:39

別館の風呂は広く、空いていたので良かった。個室は3畳だが、空調、テレビ、冷蔵庫が造り付けの棚に上下にコンパクトに納まっており、広く使えた。また、ハンガーをかけるフックがハンガーラックの他に6個もあり、便利。
ただ、残念なことにGと遭遇…

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 02:58:43

【同 上】

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ムーンおじさんさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ムーンおじさんさん [40代/男性] 2012年03月11日 14:28:50

前回のコメントに対して、さっそく返事のコメントを下さりありがとうございました。
空き地には食品スーパーができるとのこと、今回の部屋を宿泊して、ようやくノイズの意味を知りました。あと、喫茶モナミも気になり朝食には、便利そうだと思っています。
今回の利用も前回と同様に宿泊日には遅くまで仕事があり、翌朝6時半には仕事場に向かう日程のため利用しました。
自宅は東京でも多摩川を超えた場所で、電車とバスを使用しても片道2時間弱かかるため、睡眠時間を少しでも増やす目的と、リフレッシュを兼ねて上記の勤務パターンの場合に利用しております。ちなみに勤務先は秋葉原のため、このホテルからはJR常磐線、東京メトロ・日比谷線、つくばエクスプレスも利用できるという、非常に便利な立地環境、この地域にしては、紳士的な利用客が多いことから、以前宿泊していた別の旅館(名前は出せませんが1泊2500円以下)から変更したような理由です。
前回クチコミでも書いた通り、和室の部屋で心地よく休めたことに満足し、今回の宿泊につながった訳ですが、3月7日に宿泊した「203」号室は最悪な環境でした。道路に面した部屋のため、自動車の走行音が激しく(特に深夜のトラック)、4時頃にはホテル前で黒色ワンボックスの捕物劇があり、直前までパトカーのサイレンが響き、カーテンを閉めても耳栓をしても駄目でした。また隣室に男性2名の会話が深夜3時まで響いたこともありあまり熟睡できず、二度寝入りをしたら遅刻する可能性があるために、やむなく5時15分にチェックアウトし、5時30分発のつくばエクスプレスで勤務先に向かった次第です。
また、冷蔵庫には飲み残しのペットボトルに入った日本茶(こちらで捨てました)が入ったままでした。
悪い点を書いて申し訳ございませんが、良い点を探すとすれば、寝具やシーツが清潔で心地よい点、無線LANが繋がりやすいこと、お茶のサービスが嬉しいことです。
今回は、ご主人にお会いできませんでしたが、次回宿泊する機会があれば、部屋割の改善を是非お願い致します。

エコノミーホテルほていや 2012年03月11日 18:29:08

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。

両店は、複数のオンラインサイトに登録しておりますが、サイトからの本館予約は、出来る限り奥の方の静かそうな部屋を設定をするよう指導しています。電話ですとお泊りの方の希望が大方理解出来ますが自動的に予約されるシステムならそれが分かりません。今回の部屋は、表通りに面しているので音に敏感な方には不向きでも角部屋なので部屋指定で予約される方が大変多いです。春休みの時期と重なり「和室」が今回の部屋しか空いていなかった様で申し訳ありませんでした。
 『ほていや』は、表のバス通りから奥まで約30㍍あります。部屋のご希望がある方は電話予約の方が無難かも知れません。音に敏感な方なら上階の「中洋室」が向いているような気がしますが、生理的な原因ではなく客室のマナーに関したノイズのことでしたらその時点で管理人に相談頂きたいです。

南千住エリアの簡易ホテル街は、“簡宿”という戦前あった木賃宿の流れを汲む宿泊スタイルで、「ひとつの部屋を多人数で共用する施設」という法律を建前に設計し営業しています。今回のように春休みのような旅行シーズン中は、中高生の卒業旅行で初めて泊まりに来るような旅慣れない旅行者も多く、部屋の指定は大変難しいです。

なお、喫茶店でしたら、お隣の「Cafe Bach」がお薦めですが、食事もとるなら泪橋交差点近くの「Cafe CoCoRo」が良いでしょう。営業は8:30~15:00で量が多めでサービス満点です。参考にしてください。

【PS】『ほていや』は、モーニングコールのサービスはありませんが、目覚まし時計の貸し出しはございますので参考にして頂きたいと思います。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

もっちー1966さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

もっちー1966さん [40代/女性] 2011年11月28日 18:12:24

少々道に迷ってしまった。
隣室の声や音がとても気になった

2011年10月
エコノミーホテルほていや 2011年11月29日 00:34:07

先日、本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

今回お客様が選択された部屋は、他の部屋より柱分程広めの「中洋室」と呼んでいる部屋で、両隣に客室のない人気の部屋タイプです。バス通りの正面側から約30㍍一番奥に入った最上階の静かな角部屋なので、部屋指定で何度もリピートされる方が非常に多い部屋でした。
 隣に客室がないのになぜノイズが聞こえたのか?また男性用フロアーに女性の方の投稿があったのか?など等…、申し訳ありませんが他店との間違えではありませんか?

もし当日「音が気になった」というのでしたら週末の(土)の晩ということで、グループの方の廊下での話し声が室内に漏れたということが考えられます。そういう時にはご遠慮なくフロントへ声を掛けて頂ければ適切に対応出来たと思います。それを思うと大変に残念でした。
 このところ、首都圏で春のイベントが震災の影響で秋の今になって毎週末集中的に開催、南千住エリアの宿が込み合っているようです。先週などは「酉の市」、「靴のめぐみ祭り市」に加え浅草寺でも「中村勘九郎の襲名披露のお練」などもあり山谷の駐車場が満車で、初めて来店というご家族や観光客が多かったように感じます。一部の少数の方の中には旅慣れないマナーのよろしくない方がいらしたのかも知れません。これに懲りずまたのご利用お待ちしております。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】