登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

mi-tan1224さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

mi-tan1224さん [40代/女性] 2013年01月10日 10:07:05

滝本さんはお風呂が最高で今回5度目の宿泊です。バイキングのプランは初めてでしたが少し寂しい感じの食事会場でした。屋台の数が少ないのとただ直線に並べられたテーブル。修学旅行みたいで・・・。3年ほど前の元旦の食事は最高でした。個室で親戚一同での宿泊で勿論お値段も全く違っていたのでしょうが、リーズナブルに泊まれるプランの食事ももう少し工夫して頂けたら嬉しいですね。あと外国のお客さんがバスタオルを体に巻いたまま湯船に浸かっていましたが、一応注意事項として宿泊時にお伝えした方がいいのではないですか・・。

2013年01月
登別温泉 第一滝本館 2013年01月30日 13:22:34

mi-tan224様

いつも第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館の大浴場は地獄谷よりの自然の恵みの恩恵を受け、常に新鮮なお湯をお楽しみ頂いております。ご家族皆様で効能の異なる温泉をご堪能頂けた様子が伺え大変嬉しく思います。

ご指摘頂いたバイキング会場については、テーブル及び備品等の配置を見直し、よりご利用し易くすると共に会場の雰囲気を変える工夫も必要かと思います。

また、海外のお客様への対応としましては、当館にて作成した小冊子「旅館の楽しみ方」(館内でのマナー)をご来館時にお渡し、館内においても要所要所にマナーポスターを掲示し周知、啓蒙を図っております。

今後とも、日常を離れお寛ぎいただける空間のご提供に向け、スタッフ一同精進して参ります。また、笑顔を持って「おかえりなさい」とお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【東館和室(定員5名)】趣きのある和室です】

投稿者さん 2011年06月13日 15:51:11

前回の宿泊プランはバイキングで物足りなさを感じていたので、お部屋食のプランを申し込みました。食事は気に入りましたが、案内された部屋が山側で残念でした。
お風呂は大満足しましたが、疲れを癒す為にマッサージを受けたのですが、延長は?他のプランはどうか?などと…しつこい対応にウンザリでした。
しかも金額の割に整体の技術は下手ですし…二度と施術は受けたくないです。

2011年06月
直前割・春得 ■ご夕食お部屋食・南館 滝本美食膳プラン
【南館和室(美食膳プラン)】

投稿者さん 2010年05月22日 16:37:52

素泊まりで、お風呂は自分の好きな時間に入れる、いろいろあるお風呂でゆったりできて大満足です。

2010年04月
【総選挙:経済支援党】★一人旅OK♪ビジネスに♪ ■気軽に素泊まり・東館プラン
【東館和室(1名様1室利用限定/素泊まりプラン)】

ポンカミさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ポンカミさん [40代/女性] 2010年01月28日 11:50:32

第一滝本さんは、札幌に帰省する際に何度か利用していますが、今回は初めて楽天経由で「西館・湯の里デラックス膳」を頼みました。お湯はやはり素晴らしく、家族3人大満足です。
新装のレストラン「湯の里」は、照明使いが良く、壁面など実はダイノックシート貼りだったりする処をうまく高級感を持たせていました。

ただ、お料理が先付けお造りなど素材を活かしたものは美味しかったのですが、煮物類は味付けが家庭風だったり、蕪に火が通り過ぎたりとあまりよくありませんでした。
料理人のお味という感じではなく。デザートのアイスも、セロファンで包んで冷凍庫に入れてあったものをそのまま、という感じで残念。
以前本館でいただいた部屋食は美味しかったのに。
朝食バイキングでは、パンが美味しくなっていたように感じました。
お部屋については、温泉から近い方が良いかと初めて西館にしましたが、かなり古いですね。
楽天経由でお安いせいなのか、下の方の階で、窓からの眺めは良くなかったです。
また、巾着のアメニティは、西館だからなのか、今回はありませんでした。
直で予約するよりも安かったので、その辺で差を付けているのでしょうか。

登別ではあちこち宿泊していますが、お湯、地獄谷やお土産屋に近い立地、夕食の取り方が多様、と言うのが良い点だと思います。温泉は最高です!

2009年12月
冬得割 ■西館ご宿泊【湯の里デラックス膳】プラン
【西館和室(湯の里デラックス膳プラン)】

egasiさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

egasiさん [50代/男性] 2009年11月20日 12:46:22

老舗のホテルの伝統を何となく感じました。お風呂のスケールには驚きました。東館のエレベーターの古さにも・・・懐かしかったです。

2009年11月
冬得割 【9・10月宿泊限定♪今ならポイント10倍!!】■ご夕食バイキング・東館プラン

投稿者さん 2009年10月13日 22:38:48

第一滝本は昔から老舗宿の印象が強く、なかなか泊まれない温泉でしたが、数年ぶりに利用させて頂きました。しかし、他宿とそれほど変わりがなく、少し残念に思います。特に夕食バイキング等は少しガッカリでした。

2009年10月
【9・10月宿泊限定♪今ならポイント10倍!!】■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!

投稿者さん 2009年10月05日 00:26:46

・第一滝本館はとても大きな温泉宿で、沢山棟が建っていて、東館は一番古いので、案内された時に乗ったエレベーターが、ぎしぎし音がして、今にも落ちそうでした。お風呂に行く時や、食事に行く時にはエレベーターを使うので、その度に怖くてドキドキしました。ここまでひどいとは思っていませんでした。東館以外を予約すべきでした。

・トイレも狭く、ウオシュレットも付いていず、使い心地が悪かったです。

・お布団も薄くて朝起きたときには、腰や体が痛くなっていたので、もう一枚敷き布団を重ねて敷いてもらうべきだったと後悔しました。

・食事はバイキングプランでしたが、牛のステーキの係りのおじさんは「どうぞ」と声を掛けてくれましたが、そのほかのお料理の係りの人は、ぶすっと立っていただけでした。
ほとんどの食事係のひとが愛想が悪くただ立っているというのも珍しいと思います。味は悪くないと思いました。

・朝食に焼きたてパンが出るということで楽しみにしていましたが、全然温かくない上に美味しくなくてがっかりでした。

・お風呂で夫が下着を盗まれました。よく聞く話ですが、実際に自分の夫が下着を盗まれるなんて思いもしませんでした。これは宿側の責任ではないので仕方がないとしても、この宿内で起こった事なのできちんと対応する義務があるのではないかと思います。「朝までに探して、連絡します」と言ってましたが、探すなんて絶対しないだろうというのが見え見えの応対でした。その証拠に一言も何の連絡もありませんでした。その場だけの言葉でした。

・これだけ大きな宿なので、従業員の数も多く、宿泊客も外国からの人も多くて、苦労が多いのだろうとすぐに推測できましたが、従業員の教育も徹底していないようでした。
宿泊客も多い分、日常的に苦情があったとしても大勢に影響なく、どうってことないだろうなとも思いました。

・お風呂は大きくて開放感があり、洗い場も沢山あって使いやすかったです。露天風呂も沢山あり、ゆっくり楽しめました。お風呂の良さだけで集客しているということでしょうか。

2009年10月
【秋得プラン】【9・10月宿泊限定♪今ならポイント10倍!!】■ご夕食バイキング・東館プラン

投稿者さん 2009年07月29日 10:34:52

お風呂は一晩では入りきれないほどで満足でした。プールも広くて子供たちも大喜び。
食事に関しては北海道らしいものが少なく、バイキング好きの子供たちには(大人にも)納得できるものではありませんでした。特においしいものもなく、かにぐらいはもう少しいいものを使うとか、品数をもう少し増やすとか、デザートには北海道のメロンを使うとか、コーヒーぐらいはあるといいと思います。
また、仕方のないことだとは思いますが、韓国人が多く日本人との文化の違いに驚かされました。ゆっくりはできない感じの旅館でした。
登別では有名なので、一度とまればOKという感じです。

2009年07月
今なら【ポイント10倍】!!■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!

投稿者さん 2009年06月07日 14:24:27

連泊して、二日共、朝食・夕食、全て内容が一緒でした。何一つ変わるわけでも、増えるわけでもなく、並び方も同じ。食事を楽しみに行かれる方は、せめて一泊にされた方が良いと思います。ただし温泉だけは大満足でした。

西館和室(バイキングプラン)

2009年06月

投稿者さん 2009年05月08日 19:20:12

浴場は素晴らしかったが、部屋から遠いのが難点。
高齢者を連れていく時は気を使うかもしれない。
料理、サービスは良かった。

今なら【ポイント10倍】!!■ご夕食お部屋食・南館 金蔵蟹御膳プラン
南館和室(金蔵蟹御膳プラン)

2009年05月
【南館和室(金蔵蟹御膳プラン)】

tys-hさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

tys-hさん [50代/男性] 2023年12月04日 13:10:14

旧館での宿泊でした。ローカ等外側は綺麗でしたが部屋は古くて窓のカーテンは襖でした。
襖を閉めたら溝が誇りの玉でした。
予め休館に成るならば、予約時に価格と部屋のバランスを考えて予約しますが
こちらのコメントを見て皆さん高評価だったのに決めて残念でした。
お風呂はぬるくて風邪ひきそうになりました。

【スタンダード【南館和室】 / 禁煙】

投稿者さん 2021年09月20日 22:47:02

最上階に宿泊しましたが、天井が低く息苦しかったです。
そして、床が歪んでいて転び腕を骨折しました。
大浴場が掃除が行き届いていなく汚かったです。
夕食バイキング会場でも、係は遊んでいて仕事をしていないです。

登別温泉 第一滝本館 2021年09月28日 11:51:56

ご投稿者 様
第一滝本館をご利用頂き、誠に有難うございました。
又、ご多忙の折、ご意見を御投稿くださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊では、私共の不行き届きにより不快なものとなってしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
お母様におかれましては、一日も早いご回復をお祈りしております。
お客様の安全と心地の良いサービスを追求し、今後もご投稿者様にお選び頂ける宿でありますよう、一同鋭意努めて参ります。
是非、またご家族皆様でご来館いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

【早割り60】2ヶ月前の予約で更にお得に~美味しさ溢れるビュッフェプラン~
【スタンダード【西館和室】/ 禁煙】

あいすけかくにさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

あいすけかくにさん [30代/女性] 2020年10月17日 20:12:15

部屋はホコリだらけでとても汚かったし、お食い初め膳は赤飯がカピカピでもう乾いてたし、とても残念だった

登別温泉 第一滝本館 2020年10月31日 12:07:24

あいすけかくに 様
過日は、第一滝本館をご利用いただき、誠に有難うございました。
しかしながら、お子様の百日祝い、還暦祝いの大切なご宿泊の日に、ご不快の念やご迷惑をお掛け致しました事、大変申し訳なく、衷心よりお詫び申し上げる次第でございます。
誠に申し訳ございませんでした。
清掃につきまして、今後この様な事が無いよう作業工程を見直し、改善に努めて参ります。
また、お食い初め膳につきましては、出来上がりからお出しするまの保存方法を見直して参ります。
これにより、あいすけかくに様にお与えてしまいましたご不快の念が拭えるはずが無いと承知しておりますが、私共が襟を正し、精進して参ります事をご理解賜りますと幸いに存じます。
重ねまして、この度の不始末をお詫び申し上げ、皆様には何卒お見限りなく、いつかまたご利用頂けます事を心よりお願い申し上げます。

【お部屋食】秋の滝本御膳 ☆☆☆料理長渾身の和会席膳
【デラックス【本館和室】■Wi-Fi可■】

投稿者さん 2019年12月18日 11:09:08

値段に対する価値が下がってきたように思える実質の値上げか?
前回より値段が高いのに部屋が狭いのは、そういう事なんでしょうか?
温泉が気に入っているので関西に居ながらにして毎年1度は通って泊っているので変化が気になります。

アジア系外国人がほとんどで従業員も大変だと思うが応対などサービスの低下は
日本人からすると質が落ちたと感じるのて非常に残念です。

夕食は豪華に感じるが食事中の盆を下げようとする従業員が居て不愉快だった。
横の席にどう見ても空のお盆があるにも関わらず2度ほどあった。
インバウンドで忙しいと思うが従業員の教育はしっかりとやってほしい。

あと、席は最初から並んでいる人には優先していい場所を提供して欲しい。
ここ3年くらい、個人的にはいい場所には思えない所に案内されている感がある。

また来年伺います。

登別温泉 第一滝本館 2020年01月18日 15:21:17

いつも第一滝本館をご利用いただき、誠に有難うございます。
しかしながらレストランでは、お客様の気配りに欠け、大変なご不便をおかけ致しました事、心よりお詫び申し上げます。
このような事がありながら、最後に「また来年伺います」のお言葉は、それ以上に嬉しいお言葉はございません。
本当にありがとうございます。
今後、おもてなしの心を大事に接客でお褒め頂けるよう、社員一丸となり取り組んで参ります。
次のご来館を心よりお待ち申し上げております。

和洋ビュッフェプラン(2019年10月1日~)
【スタンダード【西館和室】(お風呂に近い宿泊棟)】

投稿者さん 2019年07月30日 08:41:31

掃除で使ったのか、部屋に入ってすぐの靴を置くスペースに綿棒が置きっ放しになっていた。前の方の靴の汚れなのか、土もたくさん残っていた。
トリプルで頼んでいるのに、部屋に入ったらツインでした。言わなければそのままだったかと思うと、とても残念です。
子供縁日開催で、子供達は喜んでいましたが、一部のスタッフの対応が無愛想で不愉快でした。
食事も夕食のブュッフェは飲み物が有料。せめてオレンジジュースくらいあってほしかったです。
お風呂はとても広く、ゆっくり入る事が出来て満足です!!

【リニューアル記念】こども半額ビュッフェプラン【南館トリプル限定】
【スーペリア【南館トリプル】■Wi-Fi可■】

修5126さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

修5126さん [60代/男性] 2015年09月18日 16:12:27

9月16日に宿泊しました。お風呂もすごく広くて大満足でした。しかし、年寄りなのでなるべくお風呂に近いお部屋のプランを申し込みましたが、実際は、エレベータで乗り継ぎ迷路のような通路を渡りやっと大浴場にたどり着きました。これだったら部屋おまかせのコースとどこが違うのか、とてもがっかりです。これからは、楽天トラベルのうたい文句は信用しません。

登別温泉 第一滝本館 2015年11月29日 10:29:14

修5126様

この度は第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

北海道には数多くの温泉地がありますが、中でも登別は7種類の温泉が湧き出す世界でも大変珍しく恵まれた温泉郷でございます。
当館の開放感ある浴場の面積は1.500坪あり、大小さまざまな湯船をはじめ気泡湯、寝湯、蒸気風呂、露天風呂等の温浴施設を数多く設置しておりますので、滝本ならではの湯めぐり”をお楽しみ頂き大変嬉しく思います。

ただ、ご指摘いただいた大浴場への動線につきましては、建物の構造上、分かりづらい箇所が多くご迷惑をお掛けしております。
お泊り頂いた西館は他の館に比べますと複雑ではないと私共は認識し謳っておりましたが、ご不便をお掛けしてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。

機会がございましたなら、是非また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

新ビュッフェダイニングで和洋ビュッフェプラン【4/24リニューアルオープン!!】
【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟)】

投稿者さん 2015年08月21日 00:29:09

おまかせプランで、西館に宿泊しました。何故かエレベーター内に、トイレの芳香剤が設置されていて温泉らしからぬ臭いを発してました。部屋も同じような匂いがして少し違和感がありました。それ以外は、至って普通の温泉ホテルで可もなく不可もなくといった感想です。いたる所に古さを感じますが、最低限の清潔さに努力していると思います。
従業員さんは高齢の方が多く、与えられた仕事を黙々とこなすことが指名で、もう少しホスピタリティを考慮しても良いのかなと思いました。

登別温泉 第一滝本館 2015年11月13日 10:14:46

投稿者様

登別温泉郷に湧き出る温泉には7種類の泉質があり、その中で5種類の泉質を一ヶ所で楽しめるのは世界の中でも珍しく、他館では味わえないお湯をご堪能いただけるのが当館の大浴場です。
それぞれ効能の異なる湯船にご入浴時間の制限なく、気の向くままにご自分のペースでゆったりとお楽しみ頂けたのではと存じます。

ただ、ご指摘頂きました消臭対応につきましては、快適に気持ち良くお過ごし頂けるよう努めて参ります。

また、スタッフの対応につきまして、お気付きになられた点をご指摘いただき有難うございます。

頂いたご意見を基に、今後ともご期待に添えるおもてなしができますよう、スタッフ一同努めて参ります。

【【旅館におまかせ館和室】 リーズナブル】

投稿者さん 2014年09月02日 10:24:36

部屋の洗面スペースが狭すぎる。

登別温泉 第一滝本館 2014年09月28日 10:59:58

投稿者様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館の宿泊棟は4棟あり築年数、部屋の間取りもそれぞれ異なっておりますが、この度、ご滞在頂いたお部屋では使い勝手の面でご不便をおかけする事となり大変申し訳なくお詫び申し上げます。
ただ 現状におきましては早急な改修は難しい旨ご理解賜りたく存じます。
また、改修可能な箇所につきましては、安全を最優先にお客様にとって心地よくお寛ぎ頂ける居住空間のご提供に向け順次見直をすると共に今後の課題として検討して参りたく存じます。

まだまだ至らぬ点が多々ございますが、館内施設を含め、温泉宿として総合的にご満足いただけるおもてなしの向上に努めて参る所存でございます。

ただ 大浴場にてはごゆったりと温泉をお楽しみ戴けたたのではと拝察でき多少なりとも眉を開かさせて戴きました。

季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【食事処 湯の里華膳】1ランクUPの和会席で旬の味を堪能
【【西館和室(湯の里)】 お風呂から近い宿泊棟です】

投稿者さん 2013年12月29日 21:38:42

広い大浴場が大好きで何度も利用してます。
お食事処湯の里も落ち着きがあり、お料理も大変おいしくいただきました。

今回は大浴場に一番近い西館で楽しみにしてました。
でも部屋の管理にはがっかりです。
夜、乾燥対策にバスタブにお湯を溜めていましたが、栓を抜いたところ
排水は洗面所へあふれ、水浸し。
フロントの方はすぐに対応してくれて、修理の方も来てくれましたが、
深夜のできごとで、その後も眠れずさんざんでした。
きちんと掃除をしていれば、事前に簡単にわかるはずだと思いました。

2013年12月
登別温泉 第一滝本館 2014年01月13日 11:18:01

投稿者様

いつも登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

この度は日常を離れごゆっくりとお寛ぎ頂く大切なご旅行のお手伝いをさせて頂くはずでしたが、大変不快な想いでお帰りいただく結果となりましたこと心よりお詫び申し上げます。

ご指摘いただいた部屋の管理につきましては、早速 担当部署にて各部屋を再点検すると同時に再発防止に向けた管理体制を見直すよう伝えさせて頂きました。

ただ投稿者様には、大浴場おいて滝本ならではの湯めぐりをお楽しみいただき、評価項目に満点を頂けました事が何よりもの救いでございます。

今後とも日々の業務の中において、より信頼のいただける宿づくりに向け真摯に取り組んで参る所存でございます。

まだまだ行き届かない点がございますが、「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。この度は大変申し訳ございませんでした。

【お食事処 湯の里膳】オープンキッチンが自慢!落ち着きのある和モダンなお食事処
【【西館和室(湯の里)定員3~5名】 お風呂から近い宿泊棟です】

投稿者さん 2011年08月19日 21:18:53

安いプランですが、部屋がひどい。。。他の登別温泉ののホテルと比べるとかなりいけていない・・・

子供が、トイレの古さに怖がって、いました
老舗ということで、安心しているのか、安いプランにももっと気を配らないと、駄目だと思います

部屋、風呂、バイキングすべてにおいて、マホロバに負けていると思います

【ご夕食バイキング・東館宿泊】2010年当館人気!!満腹・和洋中バイキング