登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年07月02日 19:12:50

とにかくご飯が美味しくない。
カニミソが臭すぎる。
部屋食は二度としない

【お部屋食】夏の滝本御膳 ☆☆☆料理長渾身の和会席膳
【デラックス【本館和室】■Wi-Fi可■】

タカヒロ0223さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

タカヒロ0223さん [40代/男性] 2018年03月31日 18:39:53

過去にも何度かお世話になったことがありましたが、今回は10年くらいぶりの再訪でした。
家族が4人になってからは初の利用でした。
今回は、今月初旬に利用させていただいた登別温泉の他の施設がぱっとしなかったリベンジをと、子供たちの春休みにあわせて利用させていただきました。
さすが老舗のお宿とあって、大浴場は申し分のないものでした。たくさんの泉質は北海道一番かと思います。入浴中の飲料の提供もとても良いサービスと思いました。もう少しアピールがあってもいいと思います。
従業員さんの対応もかつてよりずいぶん質の良いものに変わったという印象を受けました。愛想の良い方が多いと感じました。
残念だったのは、食事の内容と質についてです。私の知る以前よりは良くなっているとは思いましたが、食事を売りにするには程遠い印象です。
まず夕食ですが、部屋ごとに席を固定しているために、入場の案内がスムーズではなく、オープン前に並んでいても、すぐには入れませんでした。しかも、案内された席は料理が並んだ場所より遠く、不便でした。あらかじめ、席を指定することの意味合いが、客の立場からは理解できません。早くに入場した者が良い場所に座り、飲食をさせた方が、座席の回転率も増すのではないでしょうか。
また、料理の内容については、試食しているのかというほど味を疑う品目がありました。従業員の皆さんで検食して、提供すべきかどうかご検討されてはいかがでしょうか。私の家族は小学生の子供2名で利用させていただきましたが、子供たちの食べる物の少なさ、味の悪さが目立ちました。楽しみにしていたラーメンはお世辞にも美味しいとは言えず、子供たちは一口で残してしまいました。私もその残りをいただきましたが、どのようにするとこの味になるのか疑問に感じました。特別美味しいものを求めているわけではありません。そつのない、万人受けする味付けの方がどの料理においても有効と思います。
取り皿も重く立派すぎる物が多いです。かさ張る食器を使うのであれば、各テーブルの空いた食器を下げる配慮を心がけでほしいです。
今回は、他施設のリベンジでしたが、残念ながら他施設の方が上、という結果になりました。それでも私としては、温泉も立地も最高な施設ですから、食事をもう少し良くする努力をしていただきたいと思いました。

和洋ビュッフェプラン
【【南館和室】 スタンダード ■Wi-Fi可■】

ミヤ6201211さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

ミヤ6201211さん [30代/男性] 2016年11月19日 02:17:08

良くも悪くも普通、設備は充実しているが多少古さは感じました。
あと仕方ないですが安い温泉なのでアジアの旅行者が多く食事も温泉も少々不快です。
感想、下の上

登別温泉 第一滝本館 2016年11月27日 13:54:58

ミヤ6201211様

登別温泉 第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

この度は当館ならではの豊富な湯量と多彩な泉質を“湯めぐり”頂きながら、ごゆっくりとお過ごし頂くはずでしたが不快な思いをされ大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

海外のお客様に対しましては、大浴場の利用マナーを含め旅館での過ごし方等についての冊子や掲示を行う等、周知方法を工夫しておりますが、更に創意工夫を重ね継続して参ります。

また、当館の宿泊館は4棟あり、それぞれ築年数に応じた改修を実施し、快適にお過ごし頂くための保守管理に努めております。

まだまだ至らぬ点がございますが、是非、また「おかえりなさい」との言葉でお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

和洋ビュッフェプラン
【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟)】

投稿者さん 2016年11月07日 00:13:47

せっかくの家族水入らずプランなのに 夕食がとにかく 不味くて 家族で協力して残さないように 食べる戦いの時間でした
シシャモは生臭い
鯛はパサパサ
申し訳しわけないが もう二度と宿泊しないかも

登別温泉 第一滝本館 2016年11月27日 13:41:53

投稿者様

この度はご家族皆様での大切なお祝いに当館をお選び頂いたにも関わらず、お食事の件にてご期待に添う事ができず大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
投稿者様からの非常に厳しい評価を真摯に受け止め、料理内容・食材・味等を含め期待に添える料理のご提供に向け、調理スタッフ一同努めて参ります。

まだまだ至らぬ点がございますが、おもてなしの基本について再認識し、サービスの向上・改善に努めて参る所存でございます。

機会がございましたなら、是非また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

たきもとのご長寿祝いプラン【夕食はご家族水入らずのお部屋食&五大特典付】
【【本館和室】 ハイグレード ■Wi-Fi可■】

a244733さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

a244733さん [60代/男性] 2016年05月26日 19:19:20

昨年に続いてのリピート。昨年は遠くの駐車場まで歩いて往復したが、今年は車で送迎してもらい助かった。
夕食は昨年よりグレードダウン、朝食も昨年は美味しくて何度もお代わりした「ぜんざい」が、まるで別物でまずく、ガッカリ。

2016年05月
登別温泉 第一滝本館 2016年06月10日 12:34:04

a244733様

前回に引き続き第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

駐車場については現在、立体駐車場に加えて屋外では自社駐車場と公共駐車場をご利用頂いておりますが、時間帯と場所により車での送迎を行っております。
皆様にはご不便をお掛けしますこと、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

お食事につきましては、前回お越しの際は、満点の評価を頂けましたが、この度は非常に厳しい評価を頂戴しましたこと大変残念でございますが、貴重なご意見を真摯に受け止めご期待に添えるお料理の提供に向け、調理長はじめスタッフ一同努めて参ります。

まだまだ行き届かない面がございますが、おもてなしの基本について再認識し、今後のサービスの向上・改善に努めて参りたいと存じます。

是非、また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【美味旬旅】新ビュッフェダイニングで和洋ビュッフェプラン
【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟)】

もも☆25さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

もも☆25さん [50代/女性] 2016年05月19日 18:03:46

実家の母と義母、私女3人で行きました。2人共、足が少し不自由でしたので、お風呂まで階段の昇り降りの少ない行きかたを教えて欲しかったです。(後でわかりましたが)新ビュッフェダイニンという事で楽しみにしてましたが、残念でした(種類が、あまり無かったです)母は昔のパネルを、なつかしそうに見て喜んでいましたし、ジャグジーから見る地獄谷は、すばらしかったです。

2016年05月
登別温泉 第一滝本館 2016年06月10日 11:57:00

もも☆25様

この度は第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館は登別温泉の宿泊施設の中では最も地獄谷に近く、登別温泉郷よりの恩恵を充分に享受できる好条件の場所にありますので、昔から変わることのない“滝本ならではの湯めぐり”をご堪能頂けたのではと思います。
また、地獄谷を望む事ができる露天ジャグジーもご利用頂き、休日のひと時をごゆっくりとお過ごしになられた様子が伺え、館内では当館の歴史を辿るものを展示しておりますので、お母様にはお喜び頂き、お楽しみ頂けました事も大変嬉しく思います。

ただ、お部屋の場所につきましてはお客様の視点に立った配慮が足りず、大浴場への説明も不十分で大変申し訳なく存じます。

料理内容に関しましては、料理全体のバランスを踏まえ、ご満足いただける品のご提供に向け取り組んで参ります。

是非、また機会がございましたなら「おかえりなさい」との言葉でお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【美味旬旅】新ビュッフェダイニングで和洋ビュッフェプラン
【【旅館におまかせ館和室】 リーズナブル】

投稿者さん 2015年06月06日 14:37:58

食事がこれだけ…?という量でがっかりした。

登別温泉 第一滝本館 2015年08月10日 09:34:23

投稿者様

前回に引き続き第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

この度はご家族皆様での大切なご旅行のお手伝いをさせて頂くはずでしたが、お食事の件にてご期待に添う事ができず大変申し訳なく心より お詫び申し上げます。
早速 料理内容につきましては、料理全体のバランスを踏まえ、ご満足いただける品のご提供に向け検討して参ります。

まだまだ行き届かない点が多々あると存じますが、今後とも頂戴したご意見を参考に、信頼のいただける温泉宿として快適にお過し頂けるようおもてなしの向上に努めて参る所存でございます。

是非また機会がございましたなら「おかえりなさい」との言葉で、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【お部屋食】スペシャル膳 ☆スタンダード和会席膳
【【南館和室】 スタンダード】

星子星子さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

星子星子さん [30代/女性] 2014年07月24日 16:05:00

3歳ともうすぐ5歳の子ども達と初旅行のため利用しました。お風呂は期待以上でとてもよかったです。プールも古い感じはありますが、小規模で子どもの初めてのプールデビューにはとても良かったと思っています。フロント、仲居さん等スタッフの方達はとても親切丁寧な感じが伝わりとても良かったです。
残念なのが 料理、、、期待外れでした。
普通の夕食にカニがある程度。シュウマイにしても蒸し器に入っていてあたたかいのはいいですが、冷凍もの丸出し。。。こった料理は1つもない気がしました。大型旅館はこういう物なのでしょうか・・・。料理は期待外れですが、料理以外は大満足でした。また利用するなら今度はバイキングコースはやめて違うプランで利用したいです。
子ども達との初旅行、楽しい思い出になりました。ありがとうございました。

2014年07月
登別温泉 第一滝本館 2014年08月23日 17:46:16

星子星子様

この度はお子様お二人の初めての温泉旅行に第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館大浴場をお褒め頂き大変光栄に存じます。大浴場は全ての世代のお客様にご入浴いただける様 湯温、湯船等を含め体調とお好みに合わせて温泉の良さを実感頂けるコンセプトを持ってご入浴頂いております。

また、今回のご旅行では、お子様にとって色々な楽しい事を思い描きながら待ち遠しく楽しみにされていた事と思いますが、大浴場1階のプレイゾーンのチビッコプール等をご利用いただき、ご両親様の目の届く範囲で日頃と異なる触れ合いの時をお過ごし頂きお子様の楽しそうな笑顔が思い浮かび大変嬉しく思います。

お食事につきましては、ご期待に添えず大変残念でございますが、今後 料理全体のバランスを配慮し、内容、品数、味等につき 更にもう一歩踏み込んだ料理のご提供に向け鋭意努めて参る所存でございます。

ご家族皆様には当館施設を充分にご活用頂き、思い出に残る楽しいご旅行お手伝いが出来大変光栄に存じますが、戴いたご意見を基に、今後とも心も体も癒される温泉自慢の宿として、おもてなしの心を全スタッフが共有し、心地よくお過ごし頂けるお手伝いが出来ますよう努めて参ります。

是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【旅館におまかせ館】和室】

takenoutさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

takenoutさん [50代/女性] 2014年04月03日 14:40:42

接客はよかった。
お風呂もよかった。
けれど、食事は、冷めた天ぷら、冷めたステーキだった。
他のも、固形燃料を使っての料理以外
熱いものは一切出てこず、温かいものもほとんどない状態だった。

登別温泉 第一滝本館 2014年04月30日 16:49:46

takenout様

この度は第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今も変わることなく登別温泉郷より湧き出る豊富な湯量と多泉質の湯を享受する大浴場には、お湯の温度、それぞれに異なる湯舟の形状等を含め開放感ある空間の中での湯めぐりをお楽しみ戴いております。
takenout様には連泊いただき、ご自分のペースでお湯に浸かり、疲れを解きほぐし、ゆったりとした時間をお過し頂き、接客につきましてもお褒めのお言葉を頂けました事大変嬉しく思います。

ただ お料理のご提供につきましては気配りに欠け誠に申し訳なくお詫び申し上げます。早速にご指摘頂いた要因を精査し、お出しする料理の管理、お出しする間合い等について適切な認識と判断ができる体制に向けスタッフ1人1人の資質向上と再発防止に努めてまいる所存でございます。

今後とも、ゆったりとお寛ぎ頂くため、お客様のお求めになっているものを如何に提供させていただくか常に留意し、ご期待に添える温泉宿の構築に努めて参る所存でございます。

季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【お食事処 湯の里膳】オープンキッチンが自慢!落ち着きのある和モダンなお食事処
【【南館和室(湯の里)定員4名】 フロントから近い宿泊棟です】

emyu-emyu-kさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

emyu-emyu-kさん [40代/女性] 2013年12月31日 20:05:51

お風呂はよかったです。
ただ全体的にぬるいな、という感じはしました。
家族揃ってクチコミしたいのは、バイキングは同じ登別、洞爺湖の有名ホテルと比較すると種類は少ない全体的に暖かい食べ物は冷えていてお肉は硬い…
刺身の数は少なくマグロとイカ…が小鉢に分けてあるのみ…
あとは海鮮丼もありましたが乾いたとびっこにエビとサーモンがありました。へ
美味とは言えません。
似たようなコメントをしてる方がいてホテル側から改善する努力をしてますと述べてますがそれに至ってないと思います。
同じバイキングをしている他社のホテルは利用してもう行きたいとは思いません。

2013年12月
登別温泉 第一滝本館 2014年01月13日 11:21:15

emyu-emyu-k様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

登別温泉には24の泉源があり、最大の泉源は地獄谷であり、登別温泉の宿泊施設が使用する約4分の3の湯量を賄っております。当館の大浴場にも地獄谷と当館敷地内からの自家源泉より温泉を引いており、湯温の調整には湧水を加えた湯舟と加水することのないそのままの源泉の湯が注ぐ露天風呂の「万病の湯(金蔵の湯)」があり、湯温については天候による変動が避けられない為、お客様には残念な思いをおかけする事がございますことご了承頂きたく存じます。

お食事についてのご意見は料理長含め調理部に伝えさせて頂きました。改めて食材、料理内容のパランス、味等を含めご期待に添えるお料理の提供に向け日々研鑽を怠ることなく努めて参ります。

機会がございましたら 是非 また「おかえりなさい」との言葉で、お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【旅館におまかせ館】和室(定員3~5名様)】

yasu4741さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

yasu4741さん [50代/男性] 2010年10月12日 09:48:57

10月9日に夫婦と老母の3名で利用させていただきました。
大浴場はとにかく広く、数種類の泉質を楽しめて最高でした。
ただ、館内が広いため、部屋から大浴場への遠さに老母は閉口していました。
しかも、エレベーター内に手摺・椅子が無く、途中の廊下にも手摺が無いため、何度も入浴したい老母には、大浴場までの移動が少し辛かったようです。
高齢者の利用をあまり考えていないのかなと感じました。
食事は部屋食で内容は普通だと思いますが、付いていたカニがパサパサで、がっかりしました。本州からの客にも同じ物を出していると考えると、北海道人としてとても残念です。

■ご夕食お部屋食・南館 スペシャル膳プラン
【南館和室(スペシャル膳プラン)】

投稿者さん 2010年08月23日 08:36:38

お風呂は最高に良かったですが。その反面食事がダメダメでした食事を改善されればもっと良くなると思います。食事会場のレイアウト、メニューなどもう少し研究されてはいかがでしょうか?

■ご夕食バイキング・西館プラン■ 大浴場が一番近い!お風呂を何度も楽しまれたい方に◎

投稿者さん 2010年05月04日 15:58:46

当時は、天候が悪かったのか、早めにチェックインするお客さんが多かったみたいです。
家族と荷物を玄関で降ろし、車を駐車場に移動する際の案内が非常に判り難く、車を何処に持って行くかが理解出来ませんでした。
ゴールデンウィークに入り、お客さんが多いのは最初から予想されている事ですから、せめて、入り口を中心として駐車場の場所や名称を記載したイラスト・マップ位は作成しておくべきだと思います。
食事についても、品数もとても少なく、味もイマイチでした。

2010年04月
■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!

投稿者さん 2009年06月07日 14:24:27

連泊して、二日共、朝食・夕食、全て内容が一緒でした。何一つ変わるわけでも、増えるわけでもなく、並び方も同じ。食事を楽しみに行かれる方は、せめて一泊にされた方が良いと思います。ただし温泉だけは大満足でした。

今なら【ポイント10倍】!!■ご夕食バイキング・西館プラン■大浴場が一番近い!
西館和室(バイキングプラン)

2009年06月

投稿者さん 2023年01月08日 19:54:35

フロントも部屋も綺麗で、期待値は高まります。部屋の窓から鹿も見え、またベッドも快適でした。

とは言え一方で、、ゆっくり温泉を楽しみたい期待とは乖離していました。先ずは、宿泊者の入浴マナーの悪さには驚きました。夕方の時間帯の大半以上は中国からの観光客の方々と思われますが、、浴槽内でタオルを絞る、大声で会話しながら大きく波を立てて出入りするなど、汚いし落ち着かないし最悪でした。故に翌日からは、館内での入浴は空いている10時から14時頃に限定し、それ以外は近所で評判の立ち寄り湯に通いました。この昼前後ではスタッフの方が掃除に取り組まれ、天井まで綺麗に拭き掃除されていたのに、、とても残念です。

また室内でのワイファイ(インターネット環境)は実用に耐えませんでした。。

どうでも良い宿には普段コメントは残しません。また中国等の観光客方々を排除する気持ちも、全くございません。この辺り、ご理解及びご容赦頂けますと幸いです。

【温泉満喫】お手ごろ素泊まりプラン【驚きの5泉質!】
【スーペリア【南館ツイン】/ 禁煙】

投稿者さん 2022年10月28日 11:25:53

食事がまったく美味しくなかった。朝飯などは、シンプルな納豆などあった方が良いです。

朝飯、夕飯のご飯、味噌汁が冷めており食べる気になれなかったです。あとは、さんまは煮つけにとろみはいりません。
全体的に料理が美味しくなかったのが非常に残念です。

登別温泉 第一滝本館 2022年11月06日 19:17:46

投稿者 様

第一滝本館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
また、ご多忙の折貴重なご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。
お食事につきまして、お口に合わず大変残念でございます。
幅広いお客様にお楽しみいただけるようチャレンジを重ねておりますので、
今後の変化にご期待いただければ 幸いと存じます。

【食事処】旬を感じる会席を半個室のテーブル席で/季節の御膳(秋)★☆☆<湯の里>
【スタンダード【南館和室】 (湯の里)/ 禁煙】

投稿者さん 2022年07月17日 01:03:15

7月14日に宿泊しました。部屋は綺麗でしたが一番端の部屋だったからかWi-Fiが届いたり届かなかったりで残念でした。

登別温泉 第一滝本館 2022年08月05日 15:43:17

投稿者 様
第一滝本館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。
また、ご多忙の折ご意見をご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘のwifiにつきまして、今後改善に努めてまいります。
投稿者様のまたのお越しを、スタッフ一同「おかえりなさい」の心で
お待ち申し上げております。

【温泉満喫】お手ごろ素泊まりプラン【驚きの5泉質!】
【スーペリア【南館トリプル】/ 禁煙】

nori&tamaさんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

nori&tamaさん [40代/女性] 2016年11月02日 19:39:52

今年2度目です。やはりお風呂は最高です。
また伺うと思います。
その時またよろしくお願いいたします。

登別温泉 第一滝本館 2016年11月27日 13:36:00

nori&tama様

いつも第一滝本館をご利用頂き、今年2回目のご宿泊、誠にありがとうございます。

当館は地獄谷に最も近い湯宿として今年で創業158周年を迎えます。
当館の大浴場には登別温泉の最大の泉源である地獄谷と敷地内より5種類の泉質の温泉を引いており、泉質によってお湯の色、香り、肌触りなどが異なり、お湯から上がった後もそれぞれに特有の効果を得る事が出来ます。
nori&tama様には、この度も日々の忙しさから解放され、ご自分のペースでお湯に浸かり、湯めぐりをお楽しみ頂き大変嬉しく思います。

今後とも新鮮な“生きたお湯”をご堪能頂けるよう源泉のお湯を守り続けて参る所存でございます。

お忙しい中、この度もご投稿頂きありがとうございました。

【1泊朝食付プラン】…温泉は楽しみたいけれど、ご夕食は不要というお客様に…
【【本館和室】 ハイグレード ■Wi-Fi可■】

投稿者さん 2010年05月22日 16:37:52

素泊まりで、お風呂は自分の好きな時間に入れる、いろいろあるお風呂でゆったりできて大満足です。

2010年04月
【総選挙:経済支援党】★一人旅OK♪ビジネスに♪ ■気軽に素泊まり・東館プラン
【東館和室(1名様1室利用限定/素泊まりプラン)】