鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

aki4662さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

aki4662さん [40代/男性] 2012年05月14日 18:24:36

全てのサービスが有料で、基本的にプライベートはありません。料金に特化した宿泊施設です。宿側のコメントにも書いてありますが、快適性を求める方にはとてもお勧めできません。
ただし、金額だけ見れば、2人で入湯税とテレビ料金が入って7千円でおつりが来ます。近くにスーパー(夜9時まで営業)もあるし、コンビニも車で5分くらいの所にあります。泊まるところよりも、他の所にお金を掛けたい方にはもってこいだと思います。
私達はたいがい安宿にして、食事にお金を掛けるというスタイルをとっています。近くの地の物を扱っているようなお店を見つけて入って見たりするには最高だと思います。
また、宣伝しているだけあって、温泉は本当に良いです。少しぬるめですが、泉質のせいでしょう。出てもしばらくポカポカして、汗が引かないくらいです。肌もスベスベになるし、4源泉あるので自分の好みの物も見つけられるのでは?と思います。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:54:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様もご理解いただいてるとおり、自炊棟は快適性には欠けております。
湯治という言葉自体ご理解いただけないお客様もいらっしゃるかとは思いますが、なにせ長期湯治の為の施設です。
恐らく、安さ、快適性を求められる方にはビジネスホテルのほうが数倍満足度が高いのではないかと思います。
選択の自由はお客様にあります。ただし、受け入れる側の宿も全て異なった特色があります。
特色を理解して、利用するからこそ満足度も高まるのかと思います。
例えば温泉につかりゆっくりしたい、でも安く泊まりたいという方にはやはり自炊・湯治のある宿が最適かと思います。
お客様のように温泉に入り、自分たちの食べたい物を用意して…というようなスタイルは、まさに現代湯治のあり方かと思います。
ご理解いただき、温泉そしてこの土地ならではの食や文化を楽しむ。
これが、自炊棟の醍醐味だと感じております。

【自炊部】

辻堂3347さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

辻堂3347さん [30代/男性] 2012年05月06日 15:17:33

男3人旅で2泊利用させていただきました。
従業員の対応もとてもよく、食事も値段相応かそれ以上の料理が頂けました。
何より値段の安さが一番の利点です。
ただし、お風呂が体を洗う浴室とその他の浴場がそれぞれ別個になっている点だけが、少し利用しづらかったと感じました。

とにかく値段通りと見れば一切の不満のない良宿でした。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:32:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
接客、料理共に高評価をいただき心から嬉しく思っております。
ただ、やはりご指摘の通り脱衣所が一か所ではなく、それぞれの源泉(浴室)ごとに脱衣所があり、不便だというお声がございます。
誠に申し訳ございません。
どうしてもかなり昔の造りですので、当時当たり前だったことが現在では不便になってしまっています。
当分は浴室の改装などの大きな工事の予定はございませんが、改装の際には脱衣所(男女別)を一か所にした、浴室の造りを視野に入れていきたいと思います。

四種の源泉!心も体もリフレッシュ♪ポカポカプラン
【旅館部 6畳】

投稿者さん 2011年08月15日 14:30:15

価格からすると満足です。こちらの都合でチェックインがかなり遅くなりましたが嫌な顔せず対応いただき感謝しています。そちら方面に行く機会があれば又、利用しても良いと思いますた。

自炊部

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:37:02

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

湯治棟で施設も古く、何かとお不便おかけしたかと思います。その分宿泊料の価格設定はできる限り低く設定させていただおります。
値段に対して満足というお言葉聞けてとても嬉しく思っております。

是非、お近くにお越しの際は当館の本物の温泉を楽しみにお越し下さいませ。

【自炊部】

さゆりまめさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

さゆりまめさん [30代/女性] 2011年08月11日 05:33:46

安い価格に惹かれて、予約しました。私はレンタカー、友達は鳴子温泉駅から徒歩だったのですが、駅からも大変近く(アップダウンはありますが)、便利でした。
温泉は時間的に1つしかはいれなかったのですが、熱めの乳白色で、温泉らしい温泉でした。また機会があれば、利用したいです!

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:31:12

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

また利用したい!と思っていただけるような宿を目指しておりますのでとても嬉しく思っております。
駅からは鳴子の温泉街を通りながら、当館にお越し頂くようになりますので温泉街の雰囲気を楽しみながらという意味でも丁度良い場所かと思います。
今回は硫黄泉にご入浴いただいたようですので、是非次回他の3種類をご堪能いただけるようにゆっくりとご宿泊いただけたらと思います。

【自炊部】

kagawa1957jpさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kagawa1957jpさん [50代/男性] 2011年08月02日 14:41:07

自炊部で宿泊しました。男性で且つコストを抑えたかったので、鍵のかかる部屋ではありませんでした。部屋が広く一人なら充分です。自分の好きな物を持ち込んで気楽に温泉を楽しみました。温泉は夜中も入れるので、2ヶ所の源泉の風呂はシーズンからオフシーズンであったのかもしれませんが、私一人で貸し切り状態で充分堪能できました。風呂に入り湯上がりに酒をのみ、また風呂にはいる。ゆっくりできました。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:10:10

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

今回の宿泊、当館自慢の四種類の温泉を存分に堪能していただけたようで心より嬉しく思っております。
お部屋自体は6畳間ですが昔の作りになっておりますので今の6畳間よりも多少広く感じれるかと思います。
4~5名様でご利用の場合は2間つづきのお部屋もございますので、機会がございましたら是非、ご友人や、ご家族とご一緒にご利用いただければと思います。

本物の温泉を楽しみながらゆっくりとした時間を楽しめるのは当館をご利用いただくお客様の醍醐味かと思います。

【自炊部】

天水0204さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

天水0204さん [30代/女性] 2011年06月23日 15:53:26

素泊まりで利用しました。
自炊部は鍵のかからない部屋で、障子は破れていました。
(あらかじめ口コミで読んでいたので、ああこれね、程度の衝撃です)
テレビは有料で、自炊に使用するガスは使用時間が決められています。
鍵がかからないので、貴重品はフロントーに預けました。

昭和初期感もりもりな宿で、千と千尋のような、ごちゃ、っとした雰囲気です。
ザ・湯治場です。

ピカピカではありませんが、不潔な感じはありません。
お布団は自分で敷きます。
お風呂は気持ちいいですが、露天のみ男女別でないので、狙って入らなければなりません。
何故、姥の湯なのか、という説明を読んでから入ると、義経さんが逃亡している時の気持ちなどが想像できます。
逃げいている間、ずっと赤子は鳴き声を上げられなかったのです。。。
やっとこホッとできたのね。
お湯、ありがたし。

宿泊者には、外湯である「滝の湯」さんのチケットをサービスしてくださいます。
滝の湯は、pHが2.8です。
ド酸性なので、傷口が痺れます。でもオススメです。貰いましょう。歩いていけます。

現在は被災された方たちがたくさんいらっしゃいます。
お風呂で聞いた会話が、きっとずっと、私の心に残っていくんだと思います。

2011年06月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:59:49

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回は湯治棟ご利用いただき、他の温泉宿とまた違った雰囲気を楽しんで頂けたと思います。
不便な部分が多々あったかと思いますが、事前にお調べいただいていたようで私どもとしてもとても安心してご利用いただけました。
当館の名称の由来や、源 義経と当館の関係性にもご興味を持っていただき、そういった歴史も楽しんでいただけたのではないかなと感じております。
そして、今回ご利用いただいたお部屋の障子に破れがあったとのことで誠に申し訳ございませんでした。早急に張り直しをしたいと思います。

今回は誠にありがとうございました。

【自炊部】

u843015xさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:33:52

湯治場だった。
ゆっくりするのにはいいと思う。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:51:03

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
湯治棟ご利用いただいたので、何かとご不便をおかけしたかとは思いますが温泉に浸かり、昔ながらの湯治の雰囲気を楽しんでいただけたようでとても嬉しく思っております。
是非、お時間が空いた時にはゆっくり温泉に浸かりにまたいらっしゃって下さいませ。

【自炊部】

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:32:56

値段相応だった。
今回は仕事での利用だったが、湯治湯のような感じで、落ち着いた雰囲気と懐かしい感じがして、ゆっくりと保養するには十分だと思った。
コンビニも歩いていける所にあり、便利だった。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:46:31

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
当館の雰囲気、コンセプトをご理解いただき満足していただけたようでとても嬉しく思っております。
コンビニはお散歩ついでに徒歩で行く丁度良い距離かと思いますし、徒歩10分程度の場所にスーパーもございますので、自炊をされる方にも安心してお買い物ができるかと思います。

投稿者さん 2011年01月31日 11:36:19

宿泊当日、大雪のため高速が通行止めで、到着時間を大幅に遅れててしまいました。

お宿の方には、大変ご迷惑をお掛けしました。

今度は、湯治にお伺いして、ゆっくりしたいと思います。

源泉の種類が豊富なので、長期の湯治には最高なお宿だと思いました。

2011年01月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年02月21日 19:50:42

この度は数ある宿の中から、義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

大雪の中お越し頂き誠にありがとうございます。温泉にもご満足頂いたようでとても良かったです。
是非、次回は暖かい時期に違った雰囲気の鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯へお越し下さい。

【自炊部】

piiro3さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

piiro3さん [40代/男性] 2010年11月19日 16:09:10

基本的に湯治の方のためのコースのようですが、寝る所があって、温泉に入れればOKだったので満足です。
温泉は単純泉と硫黄泉と露天風呂(芒硝泉)で、もう一つの芒硝泉は食事付きの宿泊客のみになっているようです。テレビを見るには若干の追加料金が必要。テレビはどうでも良かったのですが、おそらくテレビを頼まないと電源が使えないようです。携帯等の充電をするなら、どうしたらいいか確認した方が良いでしょう。温泉はどれもこぢんまりしているので、早めに行って、外湯を楽しむのも手だと思います。

投稿者さん 2010年11月08日 17:35:06

今回は温泉と紅葉がメインだったので鳴子峡も近く渋滞にも巻き込まれなくよかったです。温泉も満足でした。

和室6~11.5畳

2010年11月

投稿者さん 2010年08月12日 19:34:51

部屋は説明と異なりトイレなしでしたが、一人なのでまあいいかと。何よりも4つの源泉のある温泉は良かったです。シャワーがないとか贅沢を言えばきりがないのですが、温泉そのものを楽しむのには最高でした。食事も値段の割には良かった感じです。

【楽天限定価格!】1泊2食付~4種類の自家源泉をお楽しみいただけます!
【和室(4.5~6畳限定)】

チョンキーワンワンさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チョンキーワンワンさん [40代/男性] 2010年05月07日 08:42:08

過去のクチコミで特に食事が惨憺たるものだったので覚悟して行きました。
しかし夕食もおかずが多くて食べきれないくらい。
朝食も御飯が一人ずつおひつに入れられてくるのですが、おひつをお代わりするくらいおかずが充実していました。次の日に泊った中山平温泉の朝食と比べれば断然よいです。
温泉は1泊では入りきれません(貸切を含め5つ)。全ての湯の特徴をつかむまで入れないということです。実際に硫黄の臭いがきついので、他の温泉の湯をすくっても手に付いた硫黄のにおいで分かりませんでした。
お湯はどれも湯冷めし易いので、少し休めば直ぐに入れます。
行きか帰りの昼食は「あら伊達な道の駅」のカレーバイキングがおすすめ。
ここの野菜カレーのおいしさは、カレーの常識をはるかに凌駕しています。

【和室6~11.5畳】

サンダルフさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

サンダルフさん [30代/男性] 2010年05月06日 12:04:16

温泉は4種類の湯があり、とても充実しています。
ただ、宿の設備とかサービスに関しては、普通の旅館と
比較すれば、評価は下がるかもしれません。
でも、ここは自炊部もあることからわかるように、
湯治場と考えるなら、現代風のサービスや設備を
求めるより(そういう旅館はたくさんありますから)
こういう独特の雰囲気はある意味新鮮です。

ちょうど桜が満開でキレイだったし、カエルの鳴き声が聞こえてきたり、
湯治客の人と話をしたり、私たちにとっては「温泉」を楽しめたので、
思い出になりました。

ち~さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ち~さん [20代/女性] 2010年04月30日 12:44:06

2回目の宿泊です。
本当にいろんなお湯が楽しめて満足の宿です。

2010年03月

投稿者さん 2010年03月21日 00:45:12

初めて宿泊しました。昔からの湯治宿なので古さは感じますが、趣があって良かったです。清潔で安心して宿泊できました。お風呂は3種類あり、ほとんど貸切状態。フロントの方がとても親切で感じが良く、気持ちが良かったです。また来たいです。

2010年02月

投稿者さん 2010年02月05日 00:44:40

素晴らしい源泉かけながしの湯を楽しめました!ありがとうございました☆

自炊部というシステムに初めて泊まりましたが、
合宿所のような友達のおばあちゃんの家のような感じで新鮮でした。
宿内に通る温泉の配管で、全体がほどよく暖かくすごしやすかったです。

ただ、私が湯治上級者向けの自炊部の仕組みを理解していなかったため、
持参して行けばよかったというものが結構ありました。

私のような湯治初心者には下記のようなアドバイスをいただけると助かります。

●∞∞━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━∞∞●

☆自炊の場合の食器洗い用の洗剤やシャンプー・石鹸・タオル・歯ブラシ・寝巻持参

☆テレビ・コタツ・石油ストーブははオプション。自炊用ガスコンロ代も別途必要。

テレビなどをオプションで借りても、
とてもリーズナブルに素敵な湯を楽しめて満足でした!

次は、食事やアメニティーも完備の旅館部に泊まってみたいです。

ありがとうございました!

2010年01月