黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

kazu23005さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kazu23005さん [60代/男性] 2023年07月03日 16:37:12

ごく平均点で特徴の無い宿でした。この地域では沢山の宿に泊まっていますが、次も選ぶかと問われたら難しく、友人にも勧めにくい。キンキの焼き魚が付いた夕食でしたが、これはとても美味しかったが、お刺身は美味くなかった。蕎麦もやしは美味しかったがしじみの汁は味が無かった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:20:09

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

あまりご期待に沿えなかったようにお見受け致しました。何か特徴を持たせるべきとのご指摘ありがとうございます。

どこに行っても同じでは面白くないということですね。おっしゃる通り、コンセプトを明確にするということが必要な時代となりました。

今から一気に変えるのは難しいですが、少しずつ色々なことを試してみようと思います。

いつかまたお越しいただいたときに、良くなったと思って頂けるよう精進して参ります。

≪幻の高級魚キンキ≫人気No.1!キンキまるごと一尾と青森食材満載の郷土料理でちょっぴり贅沢旅♪
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

kazu23005さん [60代/男性] 2023年07月03日 16:32:12

楽天の割引クーポンと全国旅行支援割引を使ってかなりお得に宿泊しました。花禅の庄は初めての宿泊でした。設備、部屋、温泉、浴室、食事、全てにおいておいて平均点、可もなく不可も無くというのが印象でした。これではなかなかリピーターを捕まえるのは難しいだろうなという感じがしました。例えば八甲田・十和田・奥入瀬を周遊する外国人観光客を狙って全てベッド室に替えるとか、浴室も個室の無料家族風呂を追加するとか、津軽三味線の演奏会を催すとか、他の旅館との差別化が必要に思いました。
全部平均点と書きましたが、キンキの焼き魚は美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:34:45

この度は花禅の庄をご利用いただきありがとうございました。

ご意見頂きありがとうございます。
少しずつしか変えていけませんが、確実に変化はさせていこうと心掛けております。
やってみたい試みは沢山ありますので、時間をかけて試して参ります。

いつかまたご利用頂いた際に、前より良かったと思って頂けるよう精進して参ります。

どうぞまたご利用くださいませ。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

さいはち8785さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

さいはち8785さん [70代/女性] 2023年06月27日 17:46:37

全館畳敷きなので、スリッパなしの往来は楽でした。
宿泊当日の露天風呂は熱くてすぐ出ましたが、翌朝は温めでゆっくり入れました。
食事は豪華さはないものの、
初めてのそばもやし、岩魚も冷めておらず、暖かで身もしっとりして美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:46:38

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
源泉が高温で「かけ流し」の露天風呂は、開店直後は温度が高めです。温度管理には気を付けておりますが、この先夏にかけてまた湯温が熱くります。
夜から朝にかけて落着きますので、この温度変化も含めて楽しんで頂ければ幸いです。
内風呂は循環式ですので割と入りやすい温度になっております。
また、一般的に北国では熱めの温度が好まれ、関東以南の方はぬるめの温度を好むようです。
地域差もあると思いますが、当館では比較的高め、42~3℃の湯温に調整しております。

どうぞまたご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~
【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

投稿者さん 2023年02月14日 16:46:44

2月11日に宿泊しました(ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付))。静かな雰囲気の中、家族3人で落ち着いて過ごすことができました。
チェックイン前は黒石の中町こみせ通り、チェックイン後は弘前城へ足を延ばすことができ、アクティブに観光したい方にも良い立地だと思います。
部屋はとても広く、また館内は清潔感がありました。
食事は郷土料理中心で、大人は楽しみましたが、子ども受けはしないメニューかと思います。
お風呂もきれいでしたが、内湯はお湯が熱くて入りにくかったです。露天風呂は湯温も丁度良かったです。
アメニティは、化粧水など各部屋にもあるといいなと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:30:54

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面に向かう中間地点に立地しておりますので、津軽エリアの周遊拠点となります。
冬期間12月-4月は雪の為十和田湖への道路が通れなくなります。

二次交通の便は決して良くは無いので乗用車のご利用をお勧めしております。

御食事に関しましてはおっしゃる通り、かなり大人向けの献立だと認識しております。
お子様用のお食事も提供可能ですので、あらかじめお知らせ頂ければ対応いたします。
お気軽のお問合せ下さいませ。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

syusyu1224さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

syusyu1224さん [40代/女性] 2023年01月10日 16:18:26

食事が朝夕ともに郷土料理や、青森県産の食材が使われていて楽しめました。
お風呂も混雑することもなく、露天風呂もちょうど良い温度でゆっくりと入れました。
真冬の青森なので寒いのは覚悟してましたが、部屋が温まるまでかなり時間がかかりました。でもお風呂上りはポカポカで汗が中々しずまない程でちょうど良かったかも知れません。

一番良かったのは全館畳敷きでスリッパを履く事なく、家のように過ごせた所です。
他の宿泊者等が廊下をスリッパでパタパタと歩く音がしないので、客室内は静かでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:23:51

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。青森の冬は寒いですね。
早い時間から暖房は点けているのですが、冷え切ったお部屋を暖めるにはやはり時間がかかってしまいます。
チェックイン後はすぐに温泉で温まって頂ければ、長い時間ポカポカして寒さも和らぎます。

特に冬場はお客様も少ない時期ですので、いつも以上に静かにゆっくりとお過ごし頂けると思います。

源泉が熱いこともあり、温泉は42-3℃になるよう調整を心掛けております、最初は少し熱いと感じるかもしれませんが、入ってしまえば意外と温かく感じますよ。
寒い季節は温泉のありがたさを一番に感じられます。是非またご利用くださいませ。

【1日3組限定直前割★直前予約歓迎♪】1/9までお日にち限定でお一人様13,500円~!

投稿者さん 2022年10月24日 14:20:00

部屋は広く静かで良かったです~
温泉はもう少しだけ遅い時間も利用出切ると嬉しいです。

【10/8~11/5のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2022年06月13日 00:15:24

青森へ所用での最後、のんびりしようと、宿泊しました。屋根に当たる雨の音で、夜はほとんど眠れませんでした。青森の帆立の夕食とのことでしたが、どれも稚貝ばかり。茶碗蒸しの中には3センチの木くず。朝食のしけた海苔もいただけませんでした。温泉もよい湯加減で、宿の方は皆感じ良かったのに残念です。

【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

non1968さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

non1968さん [50代/男性] 2021年09月20日 17:39:27

お部屋は広くとても快適に過ごさせていただきました。温泉も適度な広さがあり泉質もよかったです。誰とも温泉で会うことなく貸し切り状態でした。
夕食も美味しく沢山あり満足いたしました。コロナ対策としてドリンクは持ち込みと言われ、持ち込みでした。持ち込みOKは全然いいのですが
そうする事でコロナ対策にはあまり関係ないような気がします。今回宿泊前に2泊別の場所でお世話になって
いましたがアルコールは提供されていました。ドリンク提供まで止める必要はないと私は思いました。
そこまで徹底されるなら、ご飯のおかわりも持ってきて頂くならお櫃を用意して置かれたらと思いました。
クチコミで色々ありましたがお布団がひかれているなどの記載もありましたがわたしは全然問題ないと思いました。私は大変満足いたしました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月21日 13:51:06

この度は花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

コロナ対策に関して、旅館では飲食店のようにアルコール提供の制限がありません。
よって、おっしゃる通り、私共がドリンク類の提供を止める必要はありません。

しかしながらアルコール類を摂取したことによる諸々の感染リスクを考慮し、飲食店ではその制限を設けたはずです。

何も考えずにこれまで通りドリンク類の提供を行うのが良いのか、どうすることが一番の安全に繋がるのかを考え最優先にしてきました。

お客様はもちろんですが、従業員を守ることも忘れてはいけません。
お客様の不満を覚悟してでも、少しでも従業員が不安に思うことは「やらない」という選択をしました。

今後、国内でも経済活動を再開させる流れになった時、何を再開させ、何を継続させるという選択に迫られると思います。

出来るだけ皆様にとって良い方向に決断できることを願っております。

9月限定【コロナワクチン2回接種済の方限定】和牛ステーキプランが『合計5000円割引』 ※証明書必須

投稿者さん 2021年07月13日 06:30:50

6月26日、コロナで遠方には旅行へ行けないので近場で温泉に浸かって泊まりたいと思い、こちらの宿に宿泊しました。
館内畳敷きが珍しいなと、以前より行ってみたいと思っていました。

宿泊客は私達だけの貸切状態で、温泉にもゆっくり浸かることができ満喫しました。

夕食は地元ならではの食材と料理で、どれも美味しく大満足でした。
スタッフの接客も良かったです。

2021年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月13日 20:50:56

この度は「花禅の庄」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

コロナ禍、やはり全体的にお客様は少なく一日数組程度のご利用状況です。

一日一組の日も多々あります。

安心安全という意味では十分な状態ではないでしょうか…。

ゆっくりお過ごし頂けたようで何よりです。

まだまだしばらくはこの状況が続くと思います。

ゆっくりお過ごし頂くには最適ですので、

息抜きにまたご利用くださいませ。

【夏旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能
【× 和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

EL CONDOR PASAさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

EL CONDOR PASAさん [50代/男性] 2021年05月11日 14:44:53

家族3人で特別室を予約。出迎えも、荷物運びの手伝いもなく、早々に事前精算を要求され精算。ウェルカムドリンクもおしぼりもなし。「コロナなのでお部屋の案内はしません」という説明があり、指定された部屋に入るとどう見ても普通の部屋。部屋からすぐに予約した部屋と違うと電話すると、「こちらの手違いでした。すぐにお部屋を用意します」と返事。そこから20分以上待たされた結果、「すみませんね、OOO号室の準備ができましたので移動してください」と仲居さんから声がかかる。やはり案内するわけでも、荷物を運ぶ訳でもなく、その仲居さんはすぐに姿を消す。長旅で疲れてようやく宿に着いたら、身体を休めることも、荷物を解くこともできず待たされた挙句に、すみませんねという軽い口調で済まされたことに唖然。仕事柄毎週のようにあちこち宿に泊まっているが、ダウングレードの部屋に通されたのは初めて。夕食の際に、飲み物も提供されないというのもどうかと。持ち込み可と言われても、ビジネスホテルでもあるまいし、それに近くのコンビニに買いにいくにも車で行かなければならない。確かに予約サイトにそういう注意書きが小さく書いてあるのにあとから気づいたが、コロナ禍でも他の宿でこのような対応をされたことは一度もない。仕方なく館内の自販機にあった宿の名前を冠した日本酒を買い食事とともに戴いたが、ペースにお構いなく、料理が次から次へと運ばれてきて、まだ多くの料理に手を付けていない状態でデザートまで置いていく。お酒を飲まない同伴の家族もびっくりするくらいの性急さ。夕食も朝食も時間が一律に決められていて全宿泊客同時も初めての経験。コロナ対策というより効率を重視しているのでしょう。温泉についても、チェックアウト時間を過ぎても入れるところが多いのに、こちらはチェックアウト時間1時間前に入浴終了。特別室の部屋は良かったので最初から通されていたら随分印象も違ったかもしれないが、結局最後まできちんとした謝罪の言葉はなし。
コロナ禍を理由に自分たちの都合をお客に押し付けているように感じた。これほど落ち着かない、居心地の悪い投宿はなくがっかりでした。こんなときだからこそ宿に来た時ぐらいお客様に窮屈な思いはさせない、のんびりと過ごして欲しい、宿側には最低限そのようなおもてなしの気持ちが必要ではないでしょうか。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 09:23:41

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

諸々の不手際がありましたこと、初めにお詫び申し上げます。

お客様に対する謝罪の気持ちが感じられなかったこと、一番申し訳なく感じております。

また、
コロナ禍の営業ですので、色々制限を作ることで当館のコロナ対策を実施しております、お客様にご不便を感じさせる場面も多々あると私共も思っております。

どれを選択することが現時点で最善なのか、日々考えながら営業を行っております。

宿都合と感じられる場面もあるとは思いますが、
それは同時にお客様や従業員を最優先させての判断です。

現在、従来通りのサービスは出来ておりませんので、私共の旅館に対しこれまで通りの旅館のサービスであったり、おもてなしを期待される場合はがっかりされると思います。

私共が現在提供しているサービスは、コロナ禍でもお客様と従業員の両方が安心して宿泊し、働ける環境づくりを最優先にしております。

かなり保守的に感じられるかもしれませんが、今はそういう時だと私共は思っております。

安全安心でゆったり過ごせたというお声も多い半面で、がっかりしたというお声が増えているのもそういった理由かと感じております。

旅行サイト上では全てを表記させることが出来ませんので、こういった「口コミ」等を通してでも、多くのお客様に伝わることを願っております。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【特別室「はなみずき」和室10畳+ツインベッド/バストイレ付】

投稿者さん 2021年04月26日 21:48:02

コーヒーは、豆が少ないのか、味が薄かったです。食事は、脂っこいものがなく、良かったです。朝食時間は選べればよいと、思います。(7時30分でしたが、、もう少し、遅めにて)

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:25:56

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

滞在中にセルフサービスで提供しているコーヒーですね、コーヒー豆が切れたのだと思います。

定期的にチェックしていますが、セルフサービスなのでスタッフがいつも見ているわけではありません、遠慮なくフロントにお声がけください。

お食事の時間ですね、私共も常に気にしておりました。通常は7:30開始でお願いしておりますが、
8:00開始までは対応できますので、チェックインの際にお申し付けくださいませ。

【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年11月12日 18:49:34

食事は美味しかったが、コロナ禍のためか駐車場から玄関に入るまで出迎えなしのシ~ン。玄関に入り、
「ごめん下さい」と言ったら女性が出てきて下さいました。
冷たさを感じた到着時でしたが温泉も食事もとても良かったので全部OKになりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:05:30

現在、最小限の人数で営業を行っております。おそらくお客様の到着と電話対応などが重なってしまったのだと思います。お出迎え出来ず、本当に申し訳ございません。

お客様とのコミュニケーションやふれあいを大切にして、私共もそれがやりがいと感じていただけに、現在の状況で、出来る限りお客様との距離をとるやり方というのは、無機質で温かみの無いものだと感じてしまいます。

はやくこのコロナが収束して「これまで通りに」と思う反面、これまで通りにはいかないだろうなという気持ちもあります。

どちらにせよ、出来なくなったことを補う何かを常に考えながら、良い方向に変わっていければと思いますので、これからも温かく見守って頂ければ幸いです。

是非また足をお運び下さいませ。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年10月25日 17:31:04

10月23日に宿泊しました。コロナの影響なのか人数を制限していたかもと感じるくらい静かで温泉も多いときで3人なので本当にゆったりとできました。ありかとうございます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:27:47

おっしゃる通り、現在使用するお部屋の稼働を制限しております。
お風呂や食事処での混雑を回避するために、コロナ対策として縮小営業を行っております。

お客様に安心と安全を提供する一方で、宿の経営としてはかなりの痛手を伴うものであります。

現在、最小限の人員で日々の業務を行うようにしておりますので、スタッフが少なく感じられる場面も大いにあり得ると思います。

出来るだけ不便をおかけしないよう、館内に表記したり、細かい説明は書面にしたりと工夫をしておりますが、すべてをお伝えすることは難しく、お客様からの苦情を頂くことも多少はあります。

コロナ禍、特に旅慣れしたお客様はこれまで通りのサービスや接客を求めた場合に、不満や苦情が出るだろうと予想しております。

大げさに感じるかもしれませんが、大げさにした方が良いと判断してのことです、全てはお客様と働く従業員の両方の安心安全のための措置とご理解いただければ幸いです。

投稿者さん 2020年09月27日 13:28:00

晩のご飯が漬け丼となっており、それとは別に刺身盛りもありでお刺身が沢山でした。
その分、鯛味噌やイワナの焼き魚などもあり、漬けではないふつうのご飯と一緒に食べるようなおかずも多かったので、漬け丼ではなく、お刺身の盛り合わせを多くして普通に茶碗にご飯でも良いのかな?と感じました。鯛味噌や焼き魚だけで食べるとしょっぱく感じたので、そこは是非検討して欲しいところであります。

アメニティは、館内畳という事で、新品の使い捨て?靴下がありましたが、バスタオルは新しいのでないのはわかるのですが、身体を洗うタオルが、温泉の名前がプリントされている新しいタオルなどではなく、使いまわしというのには驚いてしまいました。不衛生ではないでしょうか。

お部屋や大浴場などは綺麗に手入れが行き届いており、快適に過ごせました。
選べる浴衣があったのも良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:36:07

本来ですと黒石産のすし専用米「ムツニシキ」を主とした「握り」をしめのお食事として提供しておりましたが、コロナ対策の観点から「ちらし寿司」での提供に変更させていただいております。

おっしゃる通り、
順序だてて提供する会席と、一度に提供する料理では、明らかに食べ合わせが変わりますので、
提供の仕方で味の感じ方は変わると思います。

ご指摘いただきありがとうございます。
今後の献立作成に参考にさせていただきます。

使いまわしのタオル類に関して、不衛生というのは少し考えすぎかと思われますが…。
リネンコストと品質(使い心地)等を考慮して、当館では現在のアメニティ類をお客様にご用意しております。

でも、「温泉の名前入りタオル」も良いですよね。記念にもなりますし、よいお土産にもなります。
こちらもアイデアを頂きましてありがとうございます。

お客様のお声から様々なアイデアを頂きます。
そして、私たちは常に変化するべきだと考えております。

出来るだけ多くのお客様に満足していただける宿になれるよう、精進してまいります。

是非、温かい目で見守っていただければ幸いです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年08月25日 17:56:55

感染症対策がきちんとされており安心して滞在出来ました。食事も銘々のお膳となっており大変美味しく頂きました。お風呂も何度も入りましたが殆ど貸切状態で肌のキズも直ぐに塞がるなど効果抜群でした。コロナで大変な時期ではありますが、頑張って欲しいと思える宿でした。自宅からは遠距離なので頻繁にはお邪魔できませんがまた青森に来る際にはお邪魔したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:11:18

コロナ対策に関して、業界のガイドラインはあるものの、実際は手探り状態です。誰も経験したことがない未知のウイルスとの闘いですから、何が正しいのか誰にも分りません。

お客様との距離をとることで感染リスクを抑えるやり方は、見方によっては十分なおもてなしが出来ていないように見える場合もあります。

宿側としても、いろいろな葛藤を抱えながらお客様をお迎えしております。

いつかこの状況が収束し、従来通りのおもてなしが出来るころ、是非また足をお運びいただけますよう、心待ちにしております。

【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

kostomo7さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kostomo7さん [50代/男性] 2020年01月08日 18:32:29

クリスマス頃に妻と一緒にお世話になりました。
自然の環境に佇む旅館ですが、いまひとつメリハリの無い景色が物足りなかったのが残念。
ただし、地元の食材を活かした絶品の田舎料理、お湯が非常になめらかな温泉風呂には
大満足でした。
また、スタッフの対応も的確で、ストレスのない時間を過ごせました。
帰り際に車に乗り込む際、笑顔が素敵な女性(女将と思われる)に遠くから丁寧なお辞儀をいただき、さわやかな気持ちで旅館を後にすることができました。
また、遊びに伺います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 14:20:00

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

湯治場として古くから集落を形成し、民家の中に温泉宿が有ったり、観光施設が作られた地域です。

混沌とした景色に感じられるのはそのためでしょうか?

20年前は今の3~4倍ほどの施設で賑わっておりましたが、この先は徐々に自然に還っていくのだろうなと、しみじみ感じております。

これもまた長い歴史の1ページだとご理解頂ければ幸いです。

これから先も、長くこの場所で営業を続けられるよう頑張って参ります。

どうか、また足をお運び頂き、その時の景色を楽しんで頂ければと思います。

1泊2食付のスタンダードプラン

マゴGさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マゴGさん [50代/男性] 2019年09月19日 21:52:17

全体的には満足かな。応対はまずまず、料理も十分な量と内容でした。部屋も清潔でした。ただ、換気扇の音がかなり大きくて、在室中は動かしたくない状況でした。あとお風呂がもう少し広くて洗い場も数が多いと良いです。折角の露天風呂も小さめで、敷地に余裕があるので広さに物足りなさを感じます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 20:04:46

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館も建設より26年目を迎えました。

お風呂に関しては当初より「小さい」というお声を頂いておりましたが、換気扇はそろそろ取替の時期なのかもしれませんね。

なかなかすぐに取り掛かれないのが悔しいところですが、きちんと計画には入れておきたいと思います。

少しずつ、こういったお声が増えてくる時期なのかもしれません。なかなか宿側では気付かない部分もありますので、些細な事でもお客様よりお声がけ頂ければ幸いです。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】

投稿者さん 2019年08月02日 22:04:35

普通の宿でした。普通の冷蔵庫にしていただけないかなと思いました。
夕食で出していただいた○○味噌(名前忘れてしまいました)が香ばしくて、少し分けていただいたのですが、3口くらいの量で700円とのこと。少し驚きました。値段聞いて引き下がれず。
なんとなく後味が悪く帰ってきました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 09:36:48

○○味噌は「かじか味噌」の事ですね。
今では貴重な渓流魚「かじか」をかなり贅沢にすり潰して、合わせ味噌で混ぜ合わせた当館オリジナル料理です。
山の川遊びをされた事がある人にとっては馴染みがある魚ですね。

見た目以上に高価なものなので、ビックリされたかもしれませんね。
100gを700円で販売しております。

中身の説明が無いと価値が分からなかったと思います。この点、説明不足で申し訳ございませんでした。
こちらの説明がお客様に伝わる事を願っております。

冷蔵庫の件、昔ながらのシステム冷蔵庫(中身を抜くと課金されるもの)を空にして使っております。
壊れた順に普通の冷蔵庫に変更と思っておりましたが、意外に頑丈で…。
不便を感じるお客様の声が増えた場合には早めの対応を考えております。

少しの説明不足が、お客様にとっては重大な問題になるものだと改めて感じております。

お客様が後味悪く帰られることは、
私達にとっても同じく後味の悪い事であります。

今回のお声を真摯に受け止め、
良い宿であったと思われるよう努めて参ります。

当館の今後を温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
おおよそですが、
東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月21日 17:13:44

評判どおり、夕食はどれも美味しくいただきました。(素材、味付けともに最高です。)
従業員の数が少ないせいか、サービス面がもう少し充実していれば、マル優だと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年10月22日 18:22:10

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉が進み、ちょうど見頃でしたね。
さすがにこの時期はスタッフの手薄感があったと思います。

人手がかかるサービス業ですので、今後は手薄感を感じさせないよう色々な場面を変更していかなければなりません。
昔ながらのやり方は通用しなくなったと痛感しております。

急には変われないかもしれませんが、良い方向に改善して参ります。
どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン