黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

ryohruckさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ryohruckさん [70代/男性] 2022年11月05日 23:41:30

布団サイズも昔の長さで時代にあっていない感じでした。食事も価格とのバランスからいくとイマイチでした。温かいものは暖かく作り置きでない心のこもった出し方をしないと・・・

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 09:24:24

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
おそらく色々なお宿を巡っておられるお客様とお見受け致します。
貴重なご意見ありがとうございます。

コロナ以降、業界内でお食事は「まとめ出し」が推奨されておりましたので、当館もガイドラインに従っており、これが旅行支援の参加条件の一つにもなっております。(2022年11月時点では)

温かいものは温かく、が非常に難しい時代を経験しております。
早くこの時期が終息しますことを願っております。

【10/8~11/5のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2021年11月21日 05:29:58

部屋が狭いのは問題なかったが、トイレにウォシュレットが付いていないのが残念。若い女性は敬遠するかも…。スリッパを利用しない宿内運営も新鮮で、スリッパの煩わしさに気づかされた。
お風呂も熱めで良かったので、私はまた行きたいが、家内はウォシュレットがないので敬遠気味。

★HPリニューアル企画★マグロ丼×蟹ホタテ鍋で青森の海の幸満喫プランを特別価格で!!
【ちょっと「訳あり」和室8畳(ユニットバス付)】

まめ4386さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

まめ4386さん [40代/女性] 2021年07月11日 07:38:20

今回は朝食のみ利用です。
良かったところ。
従業員の方がすごく感じが良かったです。洗練された接客、というより、親しみやすくて歓迎してくださる気持ちをとても感じました
残念なところ。
一番は、あちこちに「〇〇様〇名」と貼り出されるところ。本当に嫌でした!!部屋にも、玄関にも、靴置き場にも、食事会場にも…。
洗面スペースは、ビジネスホテルより狭く、古い印象です。身支度するのに、洗面用品をなど置く場所もありません。
総合的に。
大きなポイントの夕食をいただいていないので難しいですが、料金的には平日の週半ばにしてはやや割高感ありかなというところ。
ただ名前貼り出しに強い抵抗があるので再訪はありません。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月13日 21:15:08

この度は花禅の庄にご宿泊いただきましてありがとうございます。

名前の貼り出しですね…。
何度か改善に取り組んだ経緯はあるのですが、なかなか答えを見いだせないでいます。

単純なほど難題でして…。

再度考え直してみます。

ちょっと「訳あり」8畳部屋ですが、

やはりあまり良い評価を頂けないような気がしています。

今後の販売も含めて再検討させて頂きます。

貴重なお声をありがとうございます。

花禅の庄 支配人

【朝食のみ】十和田石の大浴場で温泉三昧!朝は青森県産つがるロマン白飯&モーニングコーヒー付き♪
【×(訳あり/景観なし)和室8畳/ユニットバス】

投稿者さん 2021年02月28日 12:16:10

外装はとても綺麗だが、部屋のケトルが年季が入ってたり、お風呂のシャワーのホースが黒くカビてて
メンテナンスされてない感が所々にある。脱衣場に金庫がなく部屋の鍵を持ってきたところで意味が無い

温泉を楽しみにしてたのに
露天風呂がやってない
2月に入って雪がないのでそろそろ露天風呂もやってるのかと、楽しみにしてたのにとても残念でした。

コロナ禍で周りの雪の片付けやお風呂の清掃など人件費もかかるが
温泉がとても良いのでぜひ売りにする為に改善して欲しい。

ご飯の、時間が730と制限されている
だいたい何時~何時のところが多いのに珍しい。これもコロナ禍で仕方ないと思いますが。

廊下やお部屋は畳敷きでとても風情があります、
なんと言っても女将さんの雰囲気
お心遣いがとても感じられ
サービス雰囲気面ではオススメしたい旅館です。

チェックアウト当日はとても雪が積もったたのだが、雪を下ろしてくれててとても感動しました。
そういう心遣い
接客業をしてる身としては取り言えようと思います

大変な時期ですがコロナに負けず頑張ってください!!

2021年02月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:50:28

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

露天風呂の件、ほんとうに申し訳なく思っております。

冬場の露天風呂ですが、毎年悩まされております。

4月より源泉が変わりました、これまでより温度が上がり、「温泉かけ流し」状態で提供しておりますので、湯口からは少量のお湯を出しております。

この高温温泉を利用して、冬場でも露天風呂を開放できるように手を加えてみようと考えております。

とにかく今は人手をかける余裕がありませんので、ゆっくりとですが、出来ることから改善して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年01月08日 22:52:33

お正月に家族で利用しました。食事もスタッフの対応も、想像以上でした。温泉も大満足!
周辺の散策も風情があって良かったです。
今度は違う季節に行ってみたいです。
お風呂で使うタオルが、厚手で使いにくいのが難点かな。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 13:45:20

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お正月というご家族にとって特別な時間に、当館をご利用頂いた事、光栄に感じております。

お客様のお声を元に、改善出来る範囲で改善を続けて参りました。
時代と共に、お客様のお声というものが変化していることも直に感じております。

出来るだけ、多くのお客様に満足して頂けるよう、精進して参ります。

今後とも、どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

ご家族の良い思い出として、今回のご旅行が記憶に残る事を切に願っております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

ぶんたん7129さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ぶんたん7129さん [40代/男性] 2017年09月17日 18:56:56

温泉は良かったのですが、残念ながらサービスと食事はダメの一言でした。
厳しい言い方をすると、二度と宿泊したくないと思うレベルで、他の旅館やホテルに行き、サービスや食事ついて勉強した方が良いと思うほどでした。

全てではありませんが、不満に思った点を書きます。
・出迎えがなし
・大きな荷物を持っていても「持つ」と言わない
・食事の際に食事についての説明がなし
・囲炉裏で魚を焼くととても煙たく、温泉でサッパリしても食事後には臭いがつく
・食事の殆どが始めから出ており、冷たく乾いてて美味しくない
・夜食のとき、食べている途中の食器を片づける
・朝食のとき、他の方が食べ終えた椅子、残飯片づけを目の前でするので、埃、作業音、そして「早く帰ってほしい」のか?と思う気分になる
・帰りの際に女将さんらしき方は会計が出来ないのか人を呼びに行くだけ
・帰りの見送りなし

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年09月20日 10:54:18

せっかくのご旅行、まずは残念な思いをさせてしまった事に対し深くお詫び申し上げます。

普段心がけていることが実際お客様に伝わっていなかったという事実を真摯に受け止め、サービスの改善に努めて参ります。

1つだけ、大きな荷物を持っていても「お持ちしましょうか?」とお声しなかったという点が一番の問題かとお受け致しました。

そういった場合、お声がけするよう共有はしておりますが、声が小さくお客様に伝わらなかったのかと。

お客様に伝わらないサービスは何の価値もございません。今一度、きちんと伝わるサービスを心がけて参ります。

貴重なお声を頂きありがとうございます。

【サマーSALE】最大30%OFF★あおもりの温泉と旬の味覚を楽しむ!花禅特別会席料理プラン

投稿者さん 2014年02月04日 16:20:02

お正月に家族で利用しました。
口コミの評価が良かったので、凄く期待していたのですが、
私には、歓迎されている雰囲気を感じられず、
居心地の悪い小旅館という印象しか残りませんでした。

お食事は、特に夕食が全て美味でした。
でも、食器が欠けていたり、調理している方に声を掛ければムッとされたり、
楽しく頂けませんでした。本当に残念です。

接客も、少しご年配の方が感じ良く思えただけで、他の方々は不慣れなのか、
こちらが戸惑ってしまうような対応ばかりでした。

高評価の割には、口コミ数が少ない理由が何となく解ったような気がします。
我が家でのリピートは、もうありませんね。

2014年01月
花禅の庄イチオシ!囲炉裏で愉しむ♪炉端会席プラン

投稿者さん 2010年09月01日 19:45:17

青森県内への出張の帰りに温泉に入りたかったので、ちょっと足を延ばして出張パックで一人で宿泊しました。静かにリラックスできたし、料理もとてもおいしかったのはよかったです。

ちょっと残念なのは宿の規模の割にお風呂の造りが小さいことでしょうか。とくに露天風呂はもう少し大きいほうがよいと思いました。

あと、仕事のついでに来ている身からすると、ネット環境へ接続できる、宿泊客むけのパソコンが、ロビー近くなどに数台設置されているとよかったと思います。ビジネスホテルではないので、さすがに各部屋にLAN接続環境を用意するには無理があるかもしれませんが。

チェックアウト時にロビーで教えていただいた、黒石駅方面のバスの時刻は実際にバス停留所に行ってみるとかなり違ってました。僻地なので、車でのアクセスを想定されているのかもしれませんが、どさゆさ券のキャンペーンをやっている以上、最新のバスの時刻の情報を押さえておかれたほうがよろしいかと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月03日 20:21:24

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。

ビジネスでのご利用も大分増えてまいりました。ご指摘頂きました、ネット対応につきましては早めに対応をしてまいりたいと思います。
 大浴場の広さの件はリニューアルの機会があった時に参考にさせていただきたいと思います。

又、チェックアウト時のバスの時刻の件に関しましては大変申し訳ございませんでした。手違いがあったと思われます。十分留意したつもりでございましたが間違っていたということはお詫びの申し上げようもございません。深く反省したおります。ご意見のほどは全く仰せの通りでございます。これからは間違いのないよう気をつけてまいります。

これにこりず今後ともお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。

出張の後は温泉三昧&地元料理を満喫♪ビジネスプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

emem624さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

emem624さん [50代/男性] 2023年07月11日 23:36:46

初めての利用でした。温泉が非常によく何回も入りました。食事も地元の食材で大変美味しく頂きました。川魚が苦手と予約時に記載しましたらカマの焼きに変更して頂き、それがすごく美味しかったです。仲居さんが皆さん美人でスマートな配膳でうれしく感じました。唯一感じた事が備え付けのバスタオルが非常に臭く 時前タオルを持参すれば良かったと後悔しました。クリーニング屋の洗剤の匂いですが非常に臭くてたまえりませんでした。次回は自前のタオルを持参します。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:30:05

花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
出来る限り、アレルギーや苦手な物は事前にお知らせいただければ幸いです。
特に「ソバ」は地場野菜の「そばもやし」として皆様に提供しておりますので、アレルギーの方は召し上がれません。

対応出来るところは可能な限り対応いたしますので、どうぞよろしくお願い致します。

≪青森県産霜降り和牛ステーキ≫ジュワっと広がる脂の甘味と肉の旨味に舌鼓!贅沢コースで青森堪能♪
【ツインベッド付(畳ベッド) 和室12.5畳+板の間(BT付)】

投稿者さん 2020年10月16日 12:25:40

GO TO キャンペーンで予約。
宿自体はいい設備なのかもしれないが、まず出迎えもない。入っても玄関には誰もおらず、照明も節約のためか若干暗く、”シーン”と静まり返っていることに唖然とした。
「すみませーん」と何度か声をかけ、やっと奥から人が出てきてチェックイン。その後、おかみらしき人物とロビーで出会うも「ようこそおいでくださいました」の雰囲気も無かった。黙っていてもお客様が来る今だからこそ、精いっぱいのおもてなしをし、次にまた来たいという客をゲットするべきではないかと思うが、この宿には、そのような考え方は無い様に感じる。
部屋は広く清潔だったが、電源の場所が分かりづらく延長コードも無い。今は殆どスマホの充電を部屋でするのだから、そのくらいの配慮があっても良いのでは?
そして極め付きのチェックアウト。案の定、また玄関には誰もおらず”勝手に帰っていいですよ”といわんばかりに玄関に靴が置いてある。
そしてまた呼び鈴を鳴らし、4,5回声をかけ、やっと奥から人が出てきてのチェックアウトとなった。
(鍵を部屋に置いて、勝手に出て行って下さいと言う意味なのだろうか?)
GO TO キャンペーンで お値段もそこそこ、地元のTVではよく紹介される宿という事で決めたのだが、このサービスでは再来はない。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 16:11:50

どうして、お出迎えもお見送りもなくという状況が起こったのか、考えられる理由はいくらかありますが、実際にそういう状況が発生した事実は事実です。
まずは、不快な思いをさせてしまったことに対し深くお詫び申し上げます。

コロナ禍、お客様と従業員の距離を開けることで感染拡大防止につとめておりますが、
お客様の「お出迎えと、お見送り」に関しては最低限のおもてなしと心得て行っておりましたので
、今回の件が起こってしまったことに対し、こちらも驚きを隠せないでおります。

ここは黙っていてもお客様が来てくれる場所でもなく、「Gotoキャンペーン」のおかげで何とかもっている状態ですので、それだけにいらっしゃるお客様を大切にしようと考えております。

今後、同じような思いをされることが無いよう、再び気を引き締めて参ります。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2019年08月10日 19:54:32

1泊2食で1人2万円。なのに、部屋に入ったら既に布団がひいてありました。しかも煎餅布団。
朝チェックアウト前にお風呂に入ろうと思ったら、もうお掃除の時間で入れませんでした。1人2万円は高すぎです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月11日 15:02:40

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

どうも満足いく時間をお過ごしいただけなかったようで、心苦しくさせてしまった事と心よりお詫び申し上げます。

お布団に関しての説明は
①最初に敷いておくか、②食事中に布団敷を希望されるか、ご予約頂く際に必須の回答となっております。
昨今の「人手不足」や「働き方改革」に対応するために、お客様からの了承を得て行っているものです。

ご予約者と利用者が違う場合や、お連れのお客様がこういった印象を受ける場合があるのかもしれません。

お風呂の時間に関しても、ネット上やチェックイン時の案内等に記載しており、チェックインの際に口頭で説明もしておりますが、正直なところ利用者全員にお伝えするまでには至っていないと思います。

全てご理解の上でご予約頂いていると私共は理解しておりますが、まだまだお伝えする力が足りていないようですね。

宿の都合でこういった策を講じていると受け取られても仕方がないと私共も理解しておりますが、
設備や人手に頼らなくて済むように、旅行形態や市場の変化に対応していかなくてはなりません。

お客様も宿側も、両方が納得できるようなサービスに修正している最中でもあります。

言い訳がましい返答に思われるかもしれませんが、どうかご理解頂ければ幸いです。

出来るだけ多くのお客様に、納得した上で満足頂けるよう精進して参ります。

★楽天スーパーポイント5倍★まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン

投稿者さん 2017年02月22日 08:06:42

どうしてこんなに口コミが良いのかあらゆる面で疑問の宿でした。他と比べてこちらだけ価格が高かったのでかなりの高級感を期待していただけにがっかりでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年02月22日 17:08:18

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お客様の満足のいくサービスや、ご期待に応えることが出来きなかったことを、深くお詫び申し上げます。

ご満足いただけなかったお客様がいるという事実を真摯に受け止め、従業員一同、今一度気を引き締めていきたいと考えております。

お客様のお声を次に生かし、ご来館されたお客様全員が満足して頂ける宿を目指して、ゆっくりではありますが進化していきたいと思います。

花禅の庄 女将

お手頃に青森の温泉・青森の旬の食材を楽しんで下さい!【お手頃!会席料理プラン】

投稿者さん 2009年05月21日 14:13:58

全部畳敷きなところに感動しました。掃除が行き届き綺麗な宿でしたが、食器の古さにちょっとガッカリしました。
四隅が全て剥げたお重箱…
美味しいとか食器や盛り付けなどが綺麗と言う感動が全くなかった夕食・朝食…

今まで星4.5以上の宿を選び色々泊まってきました。
私の中ではかなり下のランクに入ります。

1人12000円とお安いプランだから仕方ないのかもしれませんが、東京から黒石まできてコレかと残念な気持ちになりました。

しかし旅館の方の対応接客は素晴らしく、お昼付きプランでしたがお昼を食べる時間がなく急遽おにぎりを持たせて頂いたり全体的には満足です。

素晴らしい宿・素晴らしい景色・素晴らしい接客なので、それに見合ったお食事だったら良かったのにと母子2人で思った次第です。。

もらって嬉しい給付金!花禅の庄で二度楽しめる!おすすめ得々プラン☆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年05月24日 09:34:59

この度は当花禅の庄をご利用くださいまして、誠に有難うございました。
 館内の清掃、従業員の対応、環境など沢山のお褒めの言葉を頂きまして恐縮致しております。謙虚に受けとめ、更なるサービス向上に努めて参ります。
 ただ、せっかくお褒め頂きましたが、お料理の評価が全くなされなかったということは、旅の楽しみのほとんどが残念な結果に終わってしまったのではないかと、とても責任を感じております。大変申し訳ございませんでした。
 定額給付金や高速料金を上手く利用して、遠くまでお越し頂きたいという想いで企画したプランでございます。お料理そのものの見直しをして喜んで頂けるような内容に改善させて頂きます。星4つ以上にはほど遠いかもしれませんが、少しづつ近づけて、お客様のご旅行が楽しく、感動あふれるものになりますよう努力して参ります。
 この度はお越し頂いたことは勿論ですが、ご意見を頂戴できましたことに心から感謝申し上げ、これからの宿づくりに活かしていくことをお誓い申し上げます。

投稿者さん 2009年03月23日 11:14:40

3/21に宿泊させて頂きました。2部屋を家族5人で利用させて頂き、とてもとても満足しています。両親の誕生日祝い(誕生日が同日)ということで、花禅の庄へ連れて行きましたが、2人共大変喜んでいます。全てが畳敷きという団塊の世代好みの造り、炭好きの父が興奮するような囲炉端での食事、また夕食・朝食共食べるのがもったいなくなるくらい美しい盛り付けとそれに負けない素晴らしい器。もちろん味もバッチリ。お風呂もサイコー。どれをとっても両親好みのお宿でした。もちろん、私たち夫婦も両親の笑顔と花禅の庄に大満足です。浴衣もカワイイものを58才母・33才娘・6才孫と3人娘でそれぞれ選び、ワタシが一番!!なんて言い合ってました(笑)。また機会がありましたら利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

囲炉裏で味わう!炉端会席プラン
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年04月07日 11:23:31

ご利用頂きましてから、1ヶ月近くなりますが、冬から春へと、雪国に住む私達にとっては今が一番胸踊る季節だと感じております。
 お礼が大変遅くなりましたが、ご家族様でのご利用誠に有難うございました。とても楽しくお過ごし頂けましたというご感想を頂き、又身に余るおほめの言葉を頂き、社員共々喜んでおります。これからのお仕事の励みとさせていただきます。
 さて津軽はこれから桜の花に始まり、カタクリの花、りんごの花、もみじや木々の芽吹き春もみじ、新緑の候へと刻一刻と自然の様を変えながら、訪れる人達を楽しませてくれる季節へと移っていきます。
 伝統芸能、旬の郷土料理、数々のイベントなど、感動と喜びと楽しみをご提供し続けて参ります。
 当、花禅の庄でも更なるサービス向上に努め、又来たくなる宿で有り続けたいと願っております。今後共お引立て賜りますよう宜しくお願い致します。
 ご利用誠に有難うございました。

投稿者さん 2009年01月04日 12:53:14

1年の疲れをとるため、ゆっくり温泉に浸かろうと利用しました。3食付のプランで、翌日の午後2時まで滞在でき、とてもゆっくりできました。温泉もよかったですが、食事もとてもよかったです。翌日の昼に出た「おそば」もかなり本格的で大満足です。機会があったら、また宿泊したいと思います。

☆15周年特別記念プラン!最終弾☆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年01月07日 20:42:34

この度は当花禅の庄をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
 年の瀬をひかえてのご利用でございましたが、ご満足いただけましたということで非常に喜んでおります。
 開業15周年を迎えての特別記念プランもお陰様で最終弾も無事終えることができました。これまでのご愛顧に感謝の気持ちを込めてご用意させて頂きました。これからもお客様に喜んでいただけるような企画を発信して参りたいと思いますので、ご検討頂ければ幸いでございます。
 新しい年を迎え昨年以上に良い年になりますよう、心からお祈り申し上げ、お礼の言葉とさせていただきます。
 またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2008年09月28日 23:25:33

一人旅で9月26日に利用させていただきました。

まず、前日までに予約が必要と書かれていました黒石駅からの送迎につきまして、当日の15時の依頼にも関わらず、お迎えにきてくださり、本当にありがとうございました。お忙しいところ申し訳ありませんでした。

到着後、いきなり、立派な玄関に圧倒されてしまいました。いろいろと全国の宿泊施設を利用させていただいていますが、かなりなグレードに入るのではないかと思います。

お部屋のほうは、一人で利用させていただくには、もったいない広さでした。私好みの和室のお部屋で、落ち着きました。
お部屋以外も、全館ほとんどが畳敷きで、浴衣と一緒に頂ける足袋を履いての移動は、本当に心地いいものでした。エレベータまで畳敷きとは、驚きました。

食事の味もとても良かったです。なかでも各種のお刺身と帆立のバター焼きが美味しかったです。
ただ、私には少し量が大過ぎました、、、食事を残すのが嫌いな性分なので、意地で全部食べたのですが、30分ぐらい動けませんでした…(汗

大浴場も、とてもいいお湯でした。たまたま私がお邪魔した日は、他に男性客がいらっしゃらなかったのか、2回の入浴時は、貸し切り状態でした。贅沢をさせていただきました。

最後に、翌日のバスの時間を丁寧に調べてくださった、従業員の方にお礼申し上げます。おかげさまで、無事、スムーズに自宅へ帰ってくることができました。

また、機会がございましたら、利用させていただきます。今度は十和田湖の旅行を計画したいと思います。

このたびは、ありがとうございました。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2008年10月05日 17:27:21

この度は当花禅の庄をご利用下さいましてありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたようで、ホッと致しました。最近はお一人様のご利用が増えておりまして、だいぶ慣れて参りました。お一人様お一人様のお声、感想を大切に思い気づきをさせて頂きながら、更にご満足頂けるよう精進しているところでございます。世の中がめまぐるしく変化している昨今ですが、こんな時こそ、ゆっくり温泉につかり無になって安心安全な地元の産品によるお料理を召し上がって頂きながら、明日への活力を養って頂けたら幸いでございます。
季節も秋本番へまっしぐらです。八甲田山の紅葉も始まり赤や黄色に山々が彩られ目を楽しませてくれるのももうすぐです。秋の味覚も豊富で地国ならではのサービスをご提供できるものと考えております。冬もお楽しみ満載です。
どうぞこれからも、当地へお出での際は当館へお越し下さいますよう、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月28日 00:27:41

お部屋は広く、二人にはもったいないくらいでした。
お料理は、派手さは無いものの、とても美味しかったです。
朝食のおかゆがとても食べ易かったです。食後のコーヒーがあれば尚良かったです。また利用したいです。

☆15周年特別記念プラン!第2弾☆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2008年10月05日 16:55:52

今年は残暑が少なく、一気に寒さが来てしまったという感じです。一ヶ月も早く岩木山や八甲田山には初冠雪があるなど、紅葉の季節が早まるのではないかと思われます。
秋の紅葉シーズンもお天気に恵まれ素晴らしい紅葉を見せてくれることを期待しております。
尚食後のコーヒーの件ですが、ラウンジでゆっくりと召し上がって頂きたいと思い、食後にはお出ししておりませんが、検討してみたいと思います。
今後ともお引立てを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年09月16日 20:25:04

当日は白神山地を数時間かけて散策した後で少し疲れて到着しました。
疲れた足に畳がとても気持ち良くて癒されました。
部屋の名前が「都忘れ」で、東京から訪れたことにもかけているのかなと思いました。モダンな和室で掃除も行き届いていてとても奇麗でした。
温泉は内湯と露天でこじんまりとしていましたが清潔で、いいお湯でした。
夕食は少し奮発して炉端会席プランにしたのですが、炉端で焼いた魚介類や野菜が次々と運ばれてきて大満足でした。あんなに大きなつぶ貝やさざえを食べたことがありません。また、最初にお品書きが配られるのがとってもいいと思いました。何が出るのかだいたいわかるのでおなかいっぱいで好きなものが食べられない、ということもありませんでしたし、会話も弾みました。
朝食もおかゆがとてもおいしかったです。もう食べられない、と思いつつ全部食べてしまいました・・・。りんごジュースもおいしかったです。
チェックアウトする際に教えてもらった田舎館村の田んぼアートを見に行ってきました。想像以上の大きさで感動でした。ありがとうございました。

囲炉裏で味わう!炉端会席プラン
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2008年10月04日 20:55:25

津軽はすっかり秋の気配です。
先日は当花禅の庄をご利用下さいましてありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉を頂き恐縮致しております。
「ありがとう、又来るよ」の一言に私達は励まされ「今日も頑張るぞ」と思うのです。
春は桜の弘前城、夏はねぶた祭り、秋は紅葉とりんご狩り、冬は温泉と真っ白な雪が1年中お客様を温かくお迎え致しているところですが自然に恵まれていることに感謝しております。
八甲田山は紅葉が始まりました。これからは日一日と山々が赤や黄色に染まり目を楽しませてくれます。寒さと共に野菜・果物・魚が一層美味しくなり、北国ならではのサービスをご提供できるものと思っております。
今年の冬は雪だるまやかまくらづくり、雪上車体験をして頂き、美味しい鍋物、雪見温泉などによる、多くの楽しみが待っています。どうぞこれからも当地へお越しの際は当館後ご用命頂きますよう、宜しくお願い致します。
この度のご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月27日 12:08:50

ビジネスプランとはいえ立派な部屋・食事であった。また、往復送迎もしていただき、出張者としては大変ありがたかった。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2008年10月07日 19:59:40

ご利用いただきましてから早いもので、2ヶ月近くなりました。その節は大変ありがとうございました。
 季節の移り変わりの早さに、追いかけられる日々でございます。
 当地の夏祭りの最中に、お泊まりいただきましたが、ビジネスでのご利用は少しずつ増えておりまして、これからも、大切にしていきたいと思っております。温泉でゆっくりと疲れをいやし、地元のお料理をお楽しみいただきながら、明日の活力の元にして頂けたら嬉しいです。
 季節は、錦秋へとまっしぐらです。是非観光もお楽しみください。
ご利用、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月07日 12:26:56

大きな部屋と心地よい温泉で、十分リラックスできました。
また、足もとが弱くなった母を連れて行ったのですが、車椅子の準備やテーブル席での食事など、いろいろご配慮頂きたいへん助かりました。母も良かったと申しておりました。ただ、大浴場へ向かう廊下に小さな段差があり、車椅子では少し苦労しました。スロープにすれば問題ないと思います。
たいへんお世話になりました。機会があればまた立ち寄らせて頂きます。

和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2008年05月18日 09:45:24

ゴールデンウィークも過ぎ、あっという間に新緑が眩しい、さわやかな季節になりました。
 この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠に有難うございました。最近、ご家族でのご利用が非常に増えております。年老いたご両親をあたたかく見守っていらっしゃるお姿に、とても嬉しい想いにさせられます。いつまでも御達者でいて下さい。
 ご不便をおかけした点につきましては、改善をして参りたいと思っております。いつか又お会いできる日を楽しみに致しております。

花禅の庄 女将