黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月21日 17:13:44

評判どおり、夕食はどれも美味しくいただきました。(素材、味付けともに最高です。)
従業員の数が少ないせいか、サービス面がもう少し充実していれば、マル優だと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年10月22日 18:22:10

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉が進み、ちょうど見頃でしたね。
さすがにこの時期はスタッフの手薄感があったと思います。

人手がかかるサービス業ですので、今後は手薄感を感じさせないよう色々な場面を変更していかなければなりません。
昔ながらのやり方は通用しなくなったと痛感しております。

急には変われないかもしれませんが、良い方向に改善して参ります。
どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン

白猫のリリさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

白猫のリリさん [50代/女性] 2018年08月04日 13:46:22

部屋は高級感がある。食事もお腹いっぱいになるくらいある。食事席での接待もいい。全体的には、値段に合っている感じ。
ただ、夏なのに、湯の温度が暑い。廊下も暑い。食事については、宿泊前にサザエを抜いてほしいと言っておいたにも関わらず、そっくりな巻貝を出された。海無し県で生きてきた私にはサザエとの区別がつかない。これはサザエではないのですが、と言われたが、なぜ、サザエが苦手なのか察して欲しかった。それか、おなじような巻貝ですが、大丈夫ですか?と聞いて欲しかった。主人や娘は、替えてくれただけでもいいじゃん、と言っていたが、この旅館を選んで予約をし、サザエが苦手なので、とわざわざ電話しといた私から言わせてもらうと、腑に落ちない。貝に対して無知だった私も悪いのかもしれないけど。
娘が忘れ物をしたが、旅行から帰るころには、届いていたので、それはありがたかった。

2018年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年08月06日 09:36:42

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

サザエの件、お察しできず申し訳ございませんでした。

ちょうど暑い時期のご利用でしたね。
まだまだ冷房が必要無かった時代の施設が多くございます。
当館も、各部屋にエアコンを設置するなどの対応はしておりますが、館内全てを対応するとなると難しいところではあります。

出来る限り時代に合わせて対応、改善は重ねておりますが、全てに応えることが出来ないというのは心苦しいところではございます。

温泉の温度も含め、お客様に快適にお過ごし頂けるよう、自然環境をコントロールする事が私どもの努めでございます。

暑さ対策、今後の課題となりそうですが、きちんと対応して参ります。

ご家族での大切なご旅行に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

いつかまたご利用頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

ちゃまこちゃんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ちゃまこちゃんさん [40代/女性] 2018年04月01日 13:08:21

お料理がとても美味しかったです。
少なめかと思いきや満腹になりました。
黒石納豆が売店で買えるときもあるそうなので次回に期待!
宿泊後、お礼状が届くなど大変嬉しかったです。
また利用させてもらいますので宜しくお願い致します。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年04月10日 19:45:02

朝食の際にお出ししております、正式には「落合温泉納豆」ですが、こちらの温泉水に浸水させる事でふんわり柔らかな納豆に仕上がるそうです。
表記される賞味期限が短く、冷凍保存の表記がされないため、なかなか売店での販売も難しい商品であります。
近くの道の駅やスーパー等にも置かれていますので、近くにお越しの際は探してみてくださいね。

オフシーズンにはかなりお得なプランをご用意しております。是非またご利用くださいますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 11月12日~4月20日までの期間限定プラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

たちばなですさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

たちばなですさん [60代/男性] 2017年09月27日 07:10:10

廊下まで畳で感動しました。夕食は質的にはよかったのですが量的には若干不足のように感じました。従業員のサービスには満足でした。お風呂もよかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年10月04日 10:09:12

今回はお二人でご利用頂くのにお得なプランをご用意しておりました。
夕食は「お手軽プチ会席膳」をご用意させて頂いておりました。

スタンダードプランに比べると「量、質」共に抑えており、連泊されたり、たくさんは召し上がらない方々のための献立でした。

追加料理等もございますので、ご利用いただければと思います。

周りに比べると少し割高感のある宿ですので、こういったプランで少しでもお気軽に当館をご利用いただければ幸いです。

またこういったプランを企画し、ご案内させて頂きますのでどうぞご利用くださいませ。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 8月15日~10月5日までの期間限定プラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

himeネコさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

himeネコさん [50代/女性] 2017年03月23日 08:45:36

3月19日に宿泊しました
食事とお風呂は良かったのですが
布団が薄くて背中が痛くて、
寝返りが打てず全然眠れませんでした
普段耐圧分散型の厚手の布団で寝ているので
せめてベットの部屋があればよかったのにと
お思いました。
体安めにと思っていたのに
かえって疲れました。
年配の方も多いと思いますので
寝具は改善したほうが良いと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年05月29日 20:54:08

寝具の件、徐々に改善して参ります。
お客様からベッドのご要望も増えて参りました。
当館では常時ベッドを用意している部屋は1室だけですが、今後は増やしていく事を検討しております。
せっかく疲れをとるためのご旅行が、反して疲れさせてしまったとのこと、申し訳ございませんでした。

ベッドの導入時にはいろいろな場面で宣伝させて頂きますので、その時は是非またお越しくださいませ。

【3月限定】お一人10,000円でお気軽に花禅の庄をお楽しみ下さい!【プチ会席膳プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

ミク9480さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ミク9480さん [50代/女性] 2015年11月12日 00:41:33

この度は大変お世話になりました。
全館畳張りでお部屋も広く、中庭が見える廊下を通って大浴場に向かうのも風情がありました。
大人の旅館という感じでとても静かにゆっくり過ごせました。お食事もすべて優しいお味 炉端焼きも一品一品丁寧に焼き上げてくださりお酒と会話、お食事とトライアングルを見事に楽しむことが出来 久々にゆったりとお食事が出来たとが嬉しかったです。
温泉も無色透明で柔らかくお肌がスベスベ!女性に提供している色浴衣も種類豊富で良かったですね。 朝食後 コーヒーが飲みたいと思ったのですが朝食会場には用意が無くラウンジでいただく事ができました。案内があればもっと良かったと思います。コーヒーと一緒に用意していたスムージーがとても美味しかったです
優しい笑顔の女将さんが気さくに話かけて来てくださり 不快な思いをすることなく満足行くお宿でした。
お若い仲居さんが
襖を締める時に立ったままでした。
これからを期待します。

花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】

投稿者さん 2013年08月12日 19:08:30

施設の隅々まで清掃が行き届いているので、居心地がよい空間でした。
食事内容は満足なのですが、運ばれてくるタイミングが間があいてしまったことが残念です。
朝食後にいれていただいたコーヒーが、とても美味しく、それだけでもこの旅館に泊まってよかったなあと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:34:44

青森は朝晩の気配は秋の模様になりつつあります。

その節は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご指摘いただいた夕食時の料理のタイミングなど、お客様にもっと喜んでいただくため、より一層サービス向上に努めて参ります。

今青森は秋の気配が近づいてきています。9月に入ると林檎の収穫も始ります。そして何よりも10月に入ると紅葉の季節になります。県内には紅葉の名所が沢山あります。

是非またお越しいただける日をお待ちしております。

1日100円貯金で実現♪1年のご褒美に!仲良しご夫婦プラン

投稿者さん 2013年08月02日 00:16:11

内装がとても素晴らしかったです。
畳敷きの廊下からお部屋、囲炉裏のあるダイニング、檜作り?のお風呂と、どれも素敵な空間でした。
露天風呂の温度がぬるかったこと、ご飯のボリュームが少なかったこと(特に、レディースプランのデザート盛り合わせはもう少し頑張って頂きたかった。。)だけが残念でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:50:42

この度は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。大浴場は青森ヒバを使用しております。足元は滑りにくい十和田石を使用しております。

露天風呂の温度の調整が不十分であったと反省しております。
 レディースプランのデザートの盛り合わせの内容もお客様に満足いただけるよう検討いたします。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
 林檎は9月~11月まで収穫できます。
 紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

花禅の庄で優雅に女子会♪2食付レディースプラン

はち爺さんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

はち爺さんさん [60代/男性] 2013年07月04日 14:45:23

7月1日に妻と二人で利用させていただきました。純和風の閑静な山間の宿として期待通り静かな環境でゆっくり過ごすことができました。夕食が予約では食事処ということでしたが部屋食でした。おかげさまでこの時期にもかかわらず空調機も使わず、中庭から入る夕風に癒されながらのんびりできました。妻も団扇があればもっと良かったねと申してました。これも他のお客様が少なかったためと好意的に理解しました。全体の雰囲気、環境、清潔さなどは予想通りで、コストパフォーマンスがよく今後も是非訪れたい宿でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:56:55

夕食の会場も予約状況によりこちらで勝手にではありますが変更させて頂きました。ですが、静かにゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。

他にもお褒めのお言葉を頂戴し大変うれしく思います。

これから秋の青森。林檎・紅葉など、食べて美味しい・見て楽しい季節がやってまいります。

是非またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

<お料理充実>お二人合わせて120歳でお得☆シニアプラン

投稿者さん 2012年10月18日 20:39:22

東京の叔母と母と行きました。食事は旬の地物が多く、量も味も大変満足でした。部屋もとてもきれいで良かったです。露天風呂はちょっと熱めで最高でした。八甲田までも近くきれいな紅葉もみれ、東京の叔母も満足して帰りました。有り難うございました。

2012年10月
花禅の庄で優雅に女子会♪2食付レディースプラン

投稿者さん 2011年11月29日 18:57:00

夕食は美味しかったですし、メニューも豊富で食べきれないほどボリューム満点でした。
また仲居さんが細やかに対応してくださったり、露天風呂を家族で楽しむことができて、よい旅になりました。ありがとうございました。

2011年10月
【秋得】期間限定!秋の味覚満喫!お土産付き♪りんご狩りプラン

投稿者さん 2011年09月27日 22:12:28

お部屋は電器スイッチカバーがおしゃれだったり、ところどころ女心をくすぐる工夫がありました。
女性の浴衣を選択できるサービスもよかったです。
部屋数がもともと少ないので、お風呂もほとんど独り占めできました。
露天風呂も他でよくありがちな塩素臭がなく、内庭が綺麗など、とてもよかったです。
10月は、紅葉の季節なので、更によくなりそうです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月19日 11:28:27

当花禅の庄をご利用頂きまして誠に有難うございました。

猛暑続きの夏も去り爽やかな秋の季節となりました。自然の移り変わりの早さにともすると置いて行かれそうになります。紅葉の秋は全山彩錦に染まり、それはそうれは見事な風景となります。八甲田・十和田湖・中野もみじ山と次第に里へ移ってくる様はいつ見ても感動させられます。やがて真っ白な雪景色に覆われることには、こけし灯籠がほのあたたかい明かりでお出でになる皆様を心からお迎え致します。

いつの日かまたお越し下しますよう心よりお待ち申し上げております。

1日100円貯金で実現♪1年のご褒美に!仲良しご夫婦プラン

マット80さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マット80さん [60代/男性] 2011年08月19日 14:50:31

兄弟4人で一泊でしたが、当日はあいにくの雨で予定より早くチェツクインし温泉でゆっくり、泉質もよくゆっくり出来ました。露天風呂が少々熱く入れなかったのが残念でしたが。食事も味量とも良く満足の宿泊でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月19日 11:17:26

当花禅の庄をご利用頂きまして誠に有難うございました。

猛暑の夏も去り、早いものでお泊まり頂いてから一ヶ月以上が経ちました。景色もすっかり秋の色です。真っ赤に色づきたわわに実った特産の林檎。紅葉の見頃をむかえた八甲田山・十和田湖・中野もみじ山。冬は真っ白な雪景色にこけし灯籠が暖かな明かりを灯してくれ、いつもお客様を暖かくお迎えしております。

一つ申し訳なかったのが露天風呂が厚すぎてお入りになれなかったという事ですが、心よりお詫び申し上げます。今後バルブの調節に気を付けます。

どうかこれに凝りませず、又のお越しをお待ち致しております。

出張の後は温泉三昧&地元料理を満喫♪ビジネスプラン

投稿者さん 2011年05月04日 13:02:13

食事は絶品で量もしっかりありました。質は落ちるとは書いてありましたが、良い意味で予想を裏切る内容でした。
お風呂も落ち着く感じでよかったです。露天風呂のお湯はちょっと熱めだったのが気になりました。
移動はレンタカーでしたので、駅からの距離はわかりませんでした。
唯一の難点は部屋(4階の部屋だった)からの眺めでしょうか。眼前に巨大な橋が見えるのは、ちょっと残念な気もしましたが、こればっかりは仕方無いでしょう。
今度は家族連れで宿泊したいと思っております。

2011年04月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年05月30日 13:58:10

ご利用いただきましてから早いもので一か月が過ぎました。
 4月29日に新幹線が復旧し桜の花も見事に咲き、GWも予想以上にお客様のご利用があり、震災後ようやく一息付いたところです。全国各地からたくさんのお客様にお越しいただき心から感謝申し上げます。

青森の元気が日本の元気につながることを信じて日々過ごしております。季節も新緑の候となり、いつもと変わらす田植えが行われ、りんごの花も咲き、初夏と思わせる今日この頃です。
 この次は是非ご家族様でお越し下さいますようお待ち申し上げております。
 誠にありがとうございました。

出張の後は温泉三昧&地元料理を満喫♪ビジネスプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

うさじい1970さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

うさじい1970さん [40代/女性] 2010年09月09日 14:31:32

今回は、初めての東北旅行で利用させていただきました。
とても静かな山間の宿で、玄関で靴を脱いでから、ずっと畳敷きでリラックスできました。お部屋もとても広く清潔さを感じました。
料理は、量がたくさんで、食べきれないほどでビックリしました。ただ、出していただいたタイミングが、一気に提供して頂いたので、食べるペースの遅い私は、最後のほうの天麩羅やお肉料理が冷めてしまい、残念でした。
お風呂は、とても清潔でいい香りがして、ゆっくり利用させて頂きました。もっとゆっくり出来るように、湯の温度をもう少し低く設定していただけたらと感じました。
総合的に、とても良い旅館でした。また機会があれば利用させていただきます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月14日 12:33:02

厳しかった暑い夏もようやく去り、しのぎやすい秋の季節へと変わって参りました。

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

当館は「おもてなしの心で、心のやすらぎ」をモットーにお客様に喜んでいただきたく、サービス向上に日々努力いたしております。
 ご感想を寄せていただきました内容につきましてはお褒めの言葉は更に精進致し、又ご指摘をいただきました点は早々に改めて参りますので、今後ともご指導賜りますよう、宜しくお願い致します。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

父・母に感謝を込めてプレゼント♪親孝行ギフトプラン

投稿者さん 2010年07月31日 17:49:23

雨の中,内応して頂きました。感謝しております。
静かな宿でとても気持ちが良く過ごせました。
食事は宿の中でも得に期待しますが,うーん。出て来た刺身は余り新鮮ではなく残してしまいました。アワビもボイルしてるのと思うほど歯ごたえが無かったです。ウニも臭かったし。逆に海鮮物は出さない方がいいでしょう。青森なのでりんご料理等期待します。
廊下での仲居さんの話し声も気になりました。
うーん あのランクならもっと宿代安くてもいいかなと思いました。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年08月04日 17:39:55

旅の一番の楽しみは食にありとは私共もよく心得ているつもりでございますが、鮮度の良くないものをお出ししてしまったということにつきまして、お詫びの申し上げようもございません。深く反省しております。申し訳ございませんでした。今後食材は十分吟味してまいります。
 りんご料理にも挑戦してみたいです。又、廊下での話し声につきましても厳しく注意してまいります。

今回ご指摘いただきました点につきましては、謙虚に受け止めて、更なるサービス向上に向けて努力してまいります。

まだまだ猛暑が続いておりますが夏バテなどなさいませんようお過ごしください。

この度は誠にありがとうございました。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆

投稿者さん 2010年05月14日 22:53:27

地元ならではの料理もあり味も良く満足です。残念なのは親孝行パックでの申し込みなので当然年配者が同行するのは承知されていると思うのですが、鉄板焼きの八甲田牛が硬く入れ歯を使用している者は噛み切れませんでした。それと部屋食なのですから仲居さんがもう少し料理に関しての知識があればもっといいのにねと思いましたが、青森県内ではかなり良い宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年05月20日 10:39:09

この度は、親孝行パックでのご利用誠にありがとうございました。
 ただ、プランの内容に配慮が足りなかったと反省しています。硬い牛肉、料理に対する知識の無さなど、早急に改善して参りたいと思います。

そんな中でもご満足していただけたという、とてもありがたいお言葉に励まされております。寛大なお心に感謝申し上げます。

さて、りんごの花が満開の時期となって参りましたが、野山が生き生きと彩りを増してきた風景を見るにつけ、自然の雄大さ、力強さを感じる今日この頃です。

開業17年目を迎える花禅の庄ですが、これからもお客様に郷土の自然と、温泉による健康と、文化を伝えることを目指し明日への活力を生み出すための癒しの宿になることを目指して参ります。

今後ともお引き立てを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

父・母に感謝を込めた贈り物【親孝行パック】

投稿者さん 2010年05月05日 17:49:51

部屋も広く、朝ごはんもおいしく、こじんまりと落ち着いた雰囲気は良かった。
ハイシーズンにカウントできそうな4/30に定価で宿泊できたことも良かった。
ただ1点、夕食だけは、普段の晩酌時にご飯に手がまわらない者が、料理が物足りなくて白いご飯を食べざるを得ないように、満足できませんでした。みなさんのクチコミでは評価が良いようなので、我が家が食べた御膳タイプに宿として力が入っていないのかな?
料理自慢の宿という認識で期待が大きかった分、そこだけ残念。他は満足。

2010年04月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年05月13日 19:13:25

旅のお楽しみの中でお食事は最も期待が大きいこととされておりますが、仰せの通りであったとしたら大変申し訳ないことをしてしまったと、心からお詫び申し上げます。又、深く反省をしております。

繁忙期であったとはいえ、手を抜くようなことはあってはならないし、プロとして決してしてはいけないことだと心得ているつもりでございますが、ご意見は真摯に受け止め、これからはご満足していただけるよう配慮いたしてまいります。

この度のご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月20日 18:34:33

全体的には満足でしたし、送迎もしていただけてとても助かりました。朝御飯の時、たぶん私がラストでしたのでしょう。終了するのを待っていたのでしょうね、会場の外で従業員の方々が、結構大きな声でお話しながら、待機されてるのが、気になりました。なんだか急かされてる気分になってしまいます。座布団の毛玉だらけは、改善したほうがいいです。1人使用にしても、もう一つ置いていただけると、横になるときに便利です。いろいろ書きましたが、居心地のいい安らげる宿であったことに間違いはありません。友人に宣伝してあります。またいつか、伺うことを楽しみにしてます。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月29日 19:43:26

朝晩すっかり秋の気配となりました。先日は当花禅の庄をご利用下さいまして有難うございました。
 この度のビジネスプランはお客様のご希望により企画を致しました。ご満足頂けて光栄でございます。
 ただ、ご指摘を受けました点については全くの不注意による物で私語を謹む基本に欠けるものであったと深く反省しております。座布団については改善して参ります。
 不備が多々あったにもかかわらず居心地の良さをアピールして下さるなどご寛大なお心に感謝申し上げます。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】

投稿者さん 2009年09月05日 17:39:18

行き帰りともに車に乗せていただき有り難うございました。
スタッフの皆さんはとても感じが良かったと思います。
特に帰り間際に飲んだ珈琲がとても美味しかった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月29日 08:41:37

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして有難うございました。
 9月もあっという間に過ぎ去ろうとしております。「給付金プラン」も、ご好評の内に今月末を持ちまして終了とさせて頂きます。
 高速道路料金の件、給付金交付などにより、多くの人々が遠くへ遠くへとお出かけになっていらっしゃるのかなと思われ、私共も多いに喜んでおります。
 皆様から頂戴したご感想の一言一言をしっかり受けとめ、更にご満足して頂ける宿になるよう、精進して参りますので今後共お引立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
 この度は誠に有難うございました。

花禅の庄  女将

もらって嬉しい給付金!花禅の庄で二度楽しめる!おすすめ得々プラン☆