黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

peko1632さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

peko1632さん [60代/女性] 2023年07月08日 19:38:42

雰囲気も良く静かで落ち着けるお宿でした。郷土料理を期待していましたが割と質素で同じ食材を使っていたのは残念でした。お風呂は広くはなく露天風呂もあまり開放感のないお風呂でした。朝食後に美味しいコーヒーを飲みながらゆっくりと過ごせたのは良かったです。すぐ隣にこけし館や伝承館があって楽しめたので立地は良いですね。お部屋に名前が貼ってあったりお品書きも名前入りで心遣いを感じましたし浴衣を選べたのも楽しかったです。お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:08:45

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事に関して、ご期待に沿えず私共も残念です。

ただ、当館の使用する食材は9割がたは青森県産食材を使用しております。
昔ながらの郷土料理とはまた違い、現在の郷土料理といった意味合いでしょうか。
保存食というよりは、季節を感じて頂くという性格に変化したと思います。
食材としてはあまり豪華さはないかもしれませんが、手作りで手間をかけるよう心掛けておりますので、どうかご容赦くださいませ。

どうぞまたの機会にご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~

投稿者さん 2023年02月14日 16:46:44

2月11日に宿泊しました(ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付))。静かな雰囲気の中、家族3人で落ち着いて過ごすことができました。
チェックイン前は黒石の中町こみせ通り、チェックイン後は弘前城へ足を延ばすことができ、アクティブに観光したい方にも良い立地だと思います。
部屋はとても広く、また館内は清潔感がありました。
食事は郷土料理中心で、大人は楽しみましたが、子ども受けはしないメニューかと思います。
お風呂もきれいでしたが、内湯はお湯が熱くて入りにくかったです。露天風呂は湯温も丁度良かったです。
アメニティは、化粧水など各部屋にもあるといいなと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:30:54

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面に向かう中間地点に立地しておりますので、津軽エリアの周遊拠点となります。
冬期間12月-4月は雪の為十和田湖への道路が通れなくなります。

二次交通の便は決して良くは無いので乗用車のご利用をお勧めしております。

御食事に関しましてはおっしゃる通り、かなり大人向けの献立だと認識しております。
お子様用のお食事も提供可能ですので、あらかじめお知らせ頂ければ対応いたします。
お気軽のお問合せ下さいませ。

投稿者さん 2022年10月24日 14:20:00

部屋は広く静かで良かったです~
温泉はもう少しだけ遅い時間も利用出切ると嬉しいです。

【10/8~11/5のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2021年07月13日 06:30:50

6月26日、コロナで遠方には旅行へ行けないので近場で温泉に浸かって泊まりたいと思い、こちらの宿に宿泊しました。
館内畳敷きが珍しいなと、以前より行ってみたいと思っていました。

宿泊客は私達だけの貸切状態で、温泉にもゆっくり浸かることができ満喫しました。

夕食は地元ならではの食材と料理で、どれも美味しく大満足でした。
スタッフの接客も良かったです。

2021年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月13日 20:50:56

この度は「花禅の庄」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

コロナ禍、やはり全体的にお客様は少なく一日数組程度のご利用状況です。

一日一組の日も多々あります。

安心安全という意味では十分な状態ではないでしょうか…。

ゆっくりお過ごし頂けたようで何よりです。

まだまだしばらくはこの状況が続くと思います。

ゆっくりお過ごし頂くには最適ですので、

息抜きにまたご利用くださいませ。

【夏旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能
【× 和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年11月12日 18:49:34

食事は美味しかったが、コロナ禍のためか駐車場から玄関に入るまで出迎えなしのシ~ン。玄関に入り、
「ごめん下さい」と言ったら女性が出てきて下さいました。
冷たさを感じた到着時でしたが温泉も食事もとても良かったので全部OKになりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:05:30

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

現在、最小限の人数で営業を行っております。おそらくお客様の到着と電話対応などが重なってしまったのだと思います。お出迎え出来ず、本当に申し訳ございません。

お客様とのコミュニケーションやふれあいを大切にして、私共もそれがやりがいと感じていただけに、現在の状況で、出来る限りお客様との距離をとるやり方というのは、無機質で温かみの無いものだと感じてしまいます。

はやくこのコロナが収束して「これまで通りに」と思う反面、これまで通りにはいかないだろうなという気持ちもあります。

どちらにせよ、出来なくなったことを補う何かを常に考えながら、良い方向に変わっていければと思いますので、これからも温かく見守って頂ければ幸いです。

是非また足をお運び下さいませ。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年08月25日 17:56:55

感染症対策がきちんとされており安心して滞在出来ました。食事も銘々のお膳となっており大変美味しく頂きました。お風呂も何度も入りましたが殆ど貸切状態で肌のキズも直ぐに塞がるなど効果抜群でした。コロナで大変な時期ではありますが、頑張って欲しいと思える宿でした。自宅からは遠距離なので頻繁にはお邪魔できませんがまた青森に来る際にはお邪魔したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:11:18

コロナ対策に関して、業界のガイドラインはあるものの、実際は手探り状態です。誰も経験したことがない未知のウイルスとの闘いですから、何が正しいのか誰にも分りません。

お客様との距離をとることで感染リスクを抑えるやり方は、見方によっては十分なおもてなしが出来ていないように見える場合もあります。

宿側としても、いろいろな葛藤を抱えながらお客様をお迎えしております。

いつかこの状況が収束し、従来通りのおもてなしが出来るころ、是非また足をお運びいただけますよう、心待ちにしております。

【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

kostomo7さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kostomo7さん [50代/男性] 2020年01月08日 18:32:29

クリスマス頃に妻と一緒にお世話になりました。
自然の環境に佇む旅館ですが、いまひとつメリハリの無い景色が物足りなかったのが残念。
ただし、地元の食材を活かした絶品の田舎料理、お湯が非常になめらかな温泉風呂には
大満足でした。
また、スタッフの対応も的確で、ストレスのない時間を過ごせました。
帰り際に車に乗り込む際、笑顔が素敵な女性(女将と思われる)に遠くから丁寧なお辞儀をいただき、さわやかな気持ちで旅館を後にすることができました。
また、遊びに伺います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 14:20:00

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

湯治場として古くから集落を形成し、民家の中に温泉宿が有ったり、観光施設が作られた地域です。

混沌とした景色に感じられるのはそのためでしょうか?

20年前は今の3~4倍ほどの施設で賑わっておりましたが、この先は徐々に自然に還っていくのだろうなと、しみじみ感じております。

これもまた長い歴史の1ページだとご理解頂ければ幸いです。

これから先も、長くこの場所で営業を続けられるよう頑張って参ります。

どうか、また足をお運び頂き、その時の景色を楽しんで頂ければと思います。

1泊2食付のスタンダードプラン
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

マゴGさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マゴGさん [50代/男性] 2019年09月19日 21:52:17

全体的には満足かな。応対はまずまず、料理も十分な量と内容でした。部屋も清潔でした。ただ、換気扇の音がかなり大きくて、在室中は動かしたくない状況でした。あとお風呂がもう少し広くて洗い場も数が多いと良いです。折角の露天風呂も小さめで、敷地に余裕があるので広さに物足りなさを感じます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 20:04:46

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館も建設より26年目を迎えました。

お風呂に関しては当初より「小さい」というお声を頂いておりましたが、換気扇はそろそろ取替の時期なのかもしれませんね。

なかなかすぐに取り掛かれないのが悔しいところですが、きちんと計画には入れておきたいと思います。

少しずつ、こういったお声が増えてくる時期なのかもしれません。なかなか宿側では気付かない部分もありますので、些細な事でもお客様よりお声がけ頂ければ幸いです。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
おおよそですが、
東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月21日 17:13:44

評判どおり、夕食はどれも美味しくいただきました。(素材、味付けともに最高です。)
従業員の数が少ないせいか、サービス面がもう少し充実していれば、マル優だと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年10月22日 18:22:10

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉が進み、ちょうど見頃でしたね。
さすがにこの時期はスタッフの手薄感があったと思います。

人手がかかるサービス業ですので、今後は手薄感を感じさせないよう色々な場面を変更していかなければなりません。
昔ながらのやり方は通用しなくなったと痛感しております。

急には変われないかもしれませんが、良い方向に改善して参ります。
どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン

白猫のリリさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

白猫のリリさん [50代/女性] 2018年08月04日 13:46:22

部屋は高級感がある。食事もお腹いっぱいになるくらいある。食事席での接待もいい。全体的には、値段に合っている感じ。
ただ、夏なのに、湯の温度が暑い。廊下も暑い。食事については、宿泊前にサザエを抜いてほしいと言っておいたにも関わらず、そっくりな巻貝を出された。海無し県で生きてきた私にはサザエとの区別がつかない。これはサザエではないのですが、と言われたが、なぜ、サザエが苦手なのか察して欲しかった。それか、おなじような巻貝ですが、大丈夫ですか?と聞いて欲しかった。主人や娘は、替えてくれただけでもいいじゃん、と言っていたが、この旅館を選んで予約をし、サザエが苦手なので、とわざわざ電話しといた私から言わせてもらうと、腑に落ちない。貝に対して無知だった私も悪いのかもしれないけど。
娘が忘れ物をしたが、旅行から帰るころには、届いていたので、それはありがたかった。

2018年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年08月06日 09:36:42

サザエの件、お察しできず申し訳ございませんでした。

ちょうど暑い時期のご利用でしたね。
まだまだ冷房が必要無かった時代の施設が多くございます。
当館も、各部屋にエアコンを設置するなどの対応はしておりますが、館内全てを対応するとなると難しいところではあります。

出来る限り時代に合わせて対応、改善は重ねておりますが、全てに応えることが出来ないというのは心苦しいところではございます。

温泉の温度も含め、お客様に快適にお過ごし頂けるよう、自然環境をコントロールする事が私どもの努めでございます。

暑さ対策、今後の課題となりそうですが、きちんと対応して参ります。

ご家族での大切なご旅行に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

いつかまたご利用頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

たちばなですさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

たちばなですさん [60代/男性] 2017年09月27日 07:10:10

廊下まで畳で感動しました。夕食は質的にはよかったのですが量的には若干不足のように感じました。従業員のサービスには満足でした。お風呂もよかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年10月04日 10:09:12

今回はお二人でご利用頂くのにお得なプランをご用意しておりました。
夕食は「お手軽プチ会席膳」をご用意させて頂いておりました。

スタンダードプランに比べると「量、質」共に抑えており、連泊されたり、たくさんは召し上がらない方々のための献立でした。

追加料理等もございますので、ご利用いただければと思います。

周りに比べると少し割高感のある宿ですので、こういったプランで少しでもお気軽に当館をご利用いただければ幸いです。

またこういったプランを企画し、ご案内させて頂きますのでどうぞご利用くださいませ。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 8月15日~10月5日までの期間限定プラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

ミク9480さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ミク9480さん [50代/女性] 2015年11月12日 00:41:33

この度は大変お世話になりました。
全館畳張りでお部屋も広く、中庭が見える廊下を通って大浴場に向かうのも風情がありました。
大人の旅館という感じでとても静かにゆっくり過ごせました。お食事もすべて優しいお味 炉端焼きも一品一品丁寧に焼き上げてくださりお酒と会話、お食事とトライアングルを見事に楽しむことが出来 久々にゆったりとお食事が出来たとが嬉しかったです。
温泉も無色透明で柔らかくお肌がスベスベ!女性に提供している色浴衣も種類豊富で良かったですね。 朝食後 コーヒーが飲みたいと思ったのですが朝食会場には用意が無くラウンジでいただく事ができました。案内があればもっと良かったと思います。コーヒーと一緒に用意していたスムージーがとても美味しかったです
優しい笑顔の女将さんが気さくに話かけて来てくださり 不快な思いをすることなく満足行くお宿でした。
お若い仲居さんが
襖を締める時に立ったままでした。
これからを期待します。

花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】

投稿者さん 2013年08月12日 19:08:30

施設の隅々まで清掃が行き届いているので、居心地がよい空間でした。
食事内容は満足なのですが、運ばれてくるタイミングが間があいてしまったことが残念です。
朝食後にいれていただいたコーヒーが、とても美味しく、それだけでもこの旅館に泊まってよかったなあと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:34:44

青森は朝晩の気配は秋の模様になりつつあります。

その節は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご指摘いただいた夕食時の料理のタイミングなど、お客様にもっと喜んでいただくため、より一層サービス向上に努めて参ります。

今青森は秋の気配が近づいてきています。9月に入ると林檎の収穫も始ります。そして何よりも10月に入ると紅葉の季節になります。県内には紅葉の名所が沢山あります。

是非またお越しいただける日をお待ちしております。

1日100円貯金で実現♪1年のご褒美に!仲良しご夫婦プラン

投稿者さん 2013年08月02日 00:16:11

内装がとても素晴らしかったです。
畳敷きの廊下からお部屋、囲炉裏のあるダイニング、檜作り?のお風呂と、どれも素敵な空間でした。
露天風呂の温度がぬるかったこと、ご飯のボリュームが少なかったこと(特に、レディースプランのデザート盛り合わせはもう少し頑張って頂きたかった。。)だけが残念でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:50:42

この度は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。大浴場は青森ヒバを使用しております。足元は滑りにくい十和田石を使用しております。

露天風呂の温度の調整が不十分であったと反省しております。
 レディースプランのデザートの盛り合わせの内容もお客様に満足いただけるよう検討いたします。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
 林檎は9月~11月まで収穫できます。
 紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

花禅の庄で優雅に女子会♪2食付レディースプラン

はち爺さんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

はち爺さんさん [60代/男性] 2013年07月04日 14:45:23

7月1日に妻と二人で利用させていただきました。純和風の閑静な山間の宿として期待通り静かな環境でゆっくり過ごすことができました。夕食が予約では食事処ということでしたが部屋食でした。おかげさまでこの時期にもかかわらず空調機も使わず、中庭から入る夕風に癒されながらのんびりできました。妻も団扇があればもっと良かったねと申してました。これも他のお客様が少なかったためと好意的に理解しました。全体の雰囲気、環境、清潔さなどは予想通りで、コストパフォーマンスがよく今後も是非訪れたい宿でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:56:55

夕食の会場も予約状況によりこちらで勝手にではありますが変更させて頂きました。ですが、静かにゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。

他にもお褒めのお言葉を頂戴し大変うれしく思います。

これから秋の青森。林檎・紅葉など、食べて美味しい・見て楽しい季節がやってまいります。

是非またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

<お料理充実>お二人合わせて120歳でお得☆シニアプラン

投稿者さん 2011年11月29日 18:57:00

夕食は美味しかったですし、メニューも豊富で食べきれないほどボリューム満点でした。
また仲居さんが細やかに対応してくださったり、露天風呂を家族で楽しむことができて、よい旅になりました。ありがとうございました。

2011年10月
【秋得】期間限定!秋の味覚満喫!お土産付き♪りんご狩りプラン

投稿者さん 2011年09月27日 22:12:28

お部屋は電器スイッチカバーがおしゃれだったり、ところどころ女心をくすぐる工夫がありました。
女性の浴衣を選択できるサービスもよかったです。
部屋数がもともと少ないので、お風呂もほとんど独り占めできました。
露天風呂も他でよくありがちな塩素臭がなく、内庭が綺麗など、とてもよかったです。
10月は、紅葉の季節なので、更によくなりそうです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月19日 11:28:27

当花禅の庄をご利用頂きまして誠に有難うございました。

猛暑続きの夏も去り爽やかな秋の季節となりました。自然の移り変わりの早さにともすると置いて行かれそうになります。紅葉の秋は全山彩錦に染まり、それはそうれは見事な風景となります。八甲田・十和田湖・中野もみじ山と次第に里へ移ってくる様はいつ見ても感動させられます。やがて真っ白な雪景色に覆われることには、こけし灯籠がほのあたたかい明かりでお出でになる皆様を心からお迎え致します。

いつの日かまたお越し下しますよう心よりお待ち申し上げております。

1日100円貯金で実現♪1年のご褒美に!仲良しご夫婦プラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

うさじい1970さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

うさじい1970さん [40代/女性] 2010年09月09日 14:31:32

今回は、初めての東北旅行で利用させていただきました。
とても静かな山間の宿で、玄関で靴を脱いでから、ずっと畳敷きでリラックスできました。お部屋もとても広く清潔さを感じました。
料理は、量がたくさんで、食べきれないほどでビックリしました。ただ、出していただいたタイミングが、一気に提供して頂いたので、食べるペースの遅い私は、最後のほうの天麩羅やお肉料理が冷めてしまい、残念でした。
お風呂は、とても清潔でいい香りがして、ゆっくり利用させて頂きました。もっとゆっくり出来るように、湯の温度をもう少し低く設定していただけたらと感じました。
総合的に、とても良い旅館でした。また機会があれば利用させていただきます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月14日 12:33:02

厳しかった暑い夏もようやく去り、しのぎやすい秋の季節へと変わって参りました。

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

当館は「おもてなしの心で、心のやすらぎ」をモットーにお客様に喜んでいただきたく、サービス向上に日々努力いたしております。
 ご感想を寄せていただきました内容につきましてはお褒めの言葉は更に精進致し、又ご指摘をいただきました点は早々に改めて参りますので、今後ともご指導賜りますよう、宜しくお願い致します。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

花禅の庄  女将

父・母に感謝を込めてプレゼント♪親孝行ギフトプラン

投稿者さん 2010年07月31日 17:49:23

雨の中,内応して頂きました。感謝しております。
静かな宿でとても気持ちが良く過ごせました。
食事は宿の中でも得に期待しますが,うーん。出て来た刺身は余り新鮮ではなく残してしまいました。アワビもボイルしてるのと思うほど歯ごたえが無かったです。ウニも臭かったし。逆に海鮮物は出さない方がいいでしょう。青森なのでりんご料理等期待します。
廊下での仲居さんの話し声も気になりました。
うーん あのランクならもっと宿代安くてもいいかなと思いました。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年08月04日 17:39:55

旅の一番の楽しみは食にありとは私共もよく心得ているつもりでございますが、鮮度の良くないものをお出ししてしまったということにつきまして、お詫びの申し上げようもございません。深く反省しております。申し訳ございませんでした。今後食材は十分吟味してまいります。
 りんご料理にも挑戦してみたいです。又、廊下での話し声につきましても厳しく注意してまいります。

今回ご指摘いただきました点につきましては、謙虚に受け止めて、更なるサービス向上に向けて努力してまいります。

まだまだ猛暑が続いておりますが夏バテなどなさいませんようお過ごしください。

この度は誠にありがとうございました。

花禅の庄  女将

ご夫婦で◆花ロマンパック◆