投稿者さん 2022年03月27日 18:00:02

温泉の温度がちょっと低めであった。露天風呂はもう少し高めがよかった。料理は値段では普通だと思う。店員さんは元気がよく満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 14:52:17

投稿者様
この度のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

客室露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりと温泉をお楽しみいただけましたでしょうか?

温泉の温度は概ね40度ほどの温度を保っておりますが、外気温の低いときは、若干温度が低めに感じられるようです。

源泉の入量を調整してゆっくりと温度を上げることも出来ますので、気兼ねなく係りにご依頼ください。

お食事の内容につきましては和食の会席膳をご用意しております。

お迎えする従業員一同、お客様には積極的にお声掛けしておりますので、お気に触ることもあろうかと存じますが、一期一会の気持ちを大切に縁をいただきましたこの宿泊をおもてなし出来ればと思います。

露天風呂付のお部屋に限らず、大浴場も素敵な空間ですので、これからの新緑の季節日帰りでもお越しください。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

萬枚さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

萬枚さん [50代/男性] 2022年02月13日 00:47:28

13時チェックイン。先ずは大浴場へ。露天風呂からの眺めは普通。屋内の風呂のほうが熱さも匂いも良かった。客室は窓を開けると専用露天風呂へ行くことができます。結構広めの露天風呂で24時間一人のんびりつかることができます。ですが流入口からのドバドバ流れ出る温泉の量と風呂から流れ出る温泉の量が違います。そこで排水口を足で塞ぐと流入口からの温泉が止まりました。排水口から出た温泉が流入口から流れ出て下の方から熱い温泉が一定時間毎に自動で流れ出る仕組みのようです。ということはかけ流しはかけ流しでも一部循環式ということになります。食事は普通でしたが30800円という料金を考えるとコスパはいいと思います。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:25:42

萬枚さん
この度のご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

到着してすぐに温泉にのんびりと浸かっていただいたようで、お楽しみいただけました出しょうか?

大浴場の入浴も日帰りも受け付けており、お昼前の11:00過ぎから利用できるようになります。
お部屋へのご案内はお掃除が終わってからなので、昼過ぎになりますが、3食プラン(当日の中食付)などをご利用いただけると、11:00から温泉に浸かり、その後昼食をお召し上がって頂き、そうして昼食後にお部屋へと。
というコースも利用することも出来ます。

次回は是非そういったコースでお泊まりください。

お部屋の露天風呂に付きまして、源泉が非常に熱いため(50度程)、一旦貯湯タンクを経由し浴槽の下部より吐出しております。
見かけでは判りづらいのですが源泉がそのまま取り入れております。

温泉を適度な温度に攪拌するためにそのように循環するようにしておりますので、温泉につきましては、まじりっけなしの源泉でございます。
最近はお独り様のご利用も増えております。
気兼ねなく温泉とお食事を楽しまれるようで、そういった独り様のご宿泊も我々はお楽しみいただける様努めております。

今後も温泉を楽しみにお越しいただいているお客様が不足無くお過ごしいただける様、また大浴場も男女浴場を入れ替えして、それぞれの設備内容の違いをお楽しみいただけましたら幸いです。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

湯食酒楽人さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

湯食酒楽人さん [50代/男性] 2021年12月09日 18:51:21

いい宿です。それは間違いありません。でも何かが足りてない、そのなにかひっかかてしまう…そんな旅館です。この何か接客応対で、食事の中で備品アメニティの中に感じたみたいで、このような評価になってしまいました。立地、部屋、風呂に関してはたいへん満足できました。きれいで機能的な室内、洗面台が2つあるとすっごく便利!複数設置してある空気清浄機、解放感のある部屋風呂、そこにある風景、肌に優しい温泉、それを満喫させてくれる適度な温度、細かく丁寧な宿、食事、飲み物の案内、周辺施設のガイド、滞在者が気持ち良く快適に過ごしてもらうための深いおもてなしの心、工夫を感じます。素晴らしいです。料理のバランス、提供の間合い、挨拶のムラ… ちょっともったいないなと思いました。ほんとなら素晴らしい宿なのですが…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 20:01:01

湯食酒楽人さん

このたびお泊まりいただき、満足しつつも何かが足りない。とても真摯なお言葉有難うございます。

雰囲気で何をお伝えしていただいたのか、省みております。

なにか?その何かとはとても奥の深い言葉で有ります。

一人ひとりそれぞれお過ごしになる際には自分の時間があり、それを共有することはなかなか難しいものがあります。

その中でお過ごしいただくお客様が「今」何を求めているか?「今」どういう風に過ごしたいのか?
我々も日々勉強です。

その答えは我々の目線では反映できないかも知れませんが、そこに近づくよう努力していきます。

非常に重いお言葉有難うございました。

これからも自在荘をお心に留めて下さいませ。

自在荘 支配人

【贅沢朝寝坊プラン】創作会席料理|お食事処|1泊夕食+翌日昼食付

ドスケヴィッチさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ドスケヴィッチさん [70代/男性] 2021年11月22日 20:39:35

歴史あるホテルで雰囲気もとても良いと思います。露天風呂がこれまた大変結構です。 ホテルの名のいわれについては残念ながら女将さんのみぞ知るでせっかくの歴史あるホテルなのに勿体無い限りです。
食事は全体的には豪華なのですが出てくる順序がお品書きとかなり違っていたのには残念でした。あと量がかなり多めに感じられました。年配者にはとても食べ切れません。
全体的にはとても良い印象のホテルと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年11月25日 07:56:17

旅館の謂れについてはある程度の情報を従業員も得てはいるのですが、大女将が直接話すほうがより内容が伝わるかと思い、あえて大女将が話すようにしていることも有ります。

お料理も基本的に出す内容を表記しておりまして、そのときのお客様の進み具合と料理のタイミング等考えながら、お料理を提供しておりますが、お客様の順番通りでなかったとの指摘には事前に次ぎの料理が何が来るかのお伝えをしておくようにしたいと思います。

とてもいい指摘ですので有難うございます。

【グレードアップ】とちぎ和牛・那須うなぎ会席料理|お食事処
【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

あゆちん4739さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

あゆちん4739さん [30代/女性] 2021年01月14日 15:12:49

家族旅行で伺いました。露天風呂がとても素敵でした。
食事の量も豊富でした。鰻がちょっと残念でした。
お肉はとってもおいしかったです。
温泉が気持ちよく、息子と何回も入りました。
お風呂の清掃の方の愛想がとてもよく、印象に残りました!
とてもリーズナブルで総合的にいいお宿だと思います!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年01月15日 09:39:18

このたびのご宿泊、滞在ご利用誠にありがとうございました。お風呂を気に入って頂き、温泉旅館として冥利に尽きません。
部屋食利用のうなぎ・和牛プランにてご利用くださりゆっくりとお過ごしいただけたでしょうか?

食事の鰻についてご不満のようでございましたので、どのような点が残念だったか後日お知らせいただければ励みになります。

各地に非常事態宣言が出されて、なかなか思うようにご旅行ができないかと思いますが、我々自在荘従業員はいつでも皆様のご利用ご宿泊を心待ちにしております。

【厳選食材スタミナ料理】とちぎ和牛サーロインステーキ80g×那須うなぎうな釜を部屋食で!貸切風呂無料
【■禁煙■一般客室(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2020年12月09日 16:20:20

初めて伺いました。
リラックスできました!
玄関口のニャンコが自動ドアで遊んでいるのが可愛かったですね! 過剰な接客も無く、平日だったからかお風呂もゆっくり入れました♪
強いて書けば… お風呂上がりのアメニティが貧相。
部屋の洗面所のお湯がチョロしかでないくらい
またお邪魔します!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年12月10日 08:02:55

この度は、自在荘をご利用いただきありがとぅございます
また、温泉でゆっくりしていただき感謝いたします、コロナ禍、感染予防にご理解とご協力をいただきお礼申し上げます。
またぜひ近くにお越しの際にはお寄りいただければ幸いです、スタッフ一同心よりお待ちいたしております(スタッフ一同)

【平日限定ひとり旅】自分に少し贅沢を—奏旬譜(グレードアップ会席)に舌鼓—
【■禁煙■一般客室(バス・トイレ付)】

モコマロピーさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

モコマロピーさん [50代/女性] 2020年09月12日 19:20:01

9月10日に宿泊しました。こじんまりとしてて、人とほとんどすれ違わず安心して宿泊できる宿です。接客も大変良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年09月19日 08:46:49

この度は、ご宿泊をいただきありがとうございました。また、ご意見をいただき感謝いたします
感染予防に、ご理解をいただき感謝いたします、これからもお客様のご意見を大切に接客してまいります、お近くにお越しの際にはぜひ、お寄りいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

当館予約No.2【露天風呂付客室に宿泊】大切な人と夢を語る[創作会席料理]
【■禁煙■専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2019年05月07日 17:45:28

4月にひとり旅プランで初めて宿泊しました。街道から少し入った所にあるので静かな環境です。温泉や部屋はとても良かったのですが、夕食は期待した割には普通で、内容の説明が無かったことが少し残念な思いをしたので、評価は☆☆☆☆です。今後に期待しています。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2019年05月08日 07:34:49

ご宿泊をいただきありがとうございました、
また、ご意見をいただき感謝いたしております。
お料理の件、早急に改善したいと思います。
温泉を気に入っていただきありがとうございます
お客様のご意見を大切にしていきます。
(スタッフ一同)

投稿者さん 2018年09月04日 18:13:46

2018.9.2宿泊 露天風呂、特に貸切風呂が無料で良かった。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年09月05日 07:35:02

この度は 自在荘にお越しいただきまして
 ありがとうございました、また、ご意見をいただき感謝いたしております。
 いつまでもお客様と創っていけるお宿でありたいと願います。お風呂を褒めて頂きありがとうございました。
 近くにお越しの際には、ぜひ、お寄りくださいませ。
 従業員一同心よりお待ちしております。(スタッフ一同)

お得!●自在荘へ初めてお泊りになる方●楽天限定ポイント10倍プラン│夕食:創作会席料理
【■一般客室(バス・トイレ付)】

あきこ45721523さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

あきこ45721523さん [40代/女性] 2018年04月03日 11:02:23

到着してまずスタッフのテキパキとしたお迎えで対応が皆さん速くて良かったです。露天風呂付きの部屋は1階にありすぐ大浴場というちょっと珍しいかなと思いました。部屋食にできたのですが匂いが残るので会食場で食べました。露天風呂は広いですが部屋が狭く感じ少し落ち着けない気がしました。夕食は、色々工夫されていて品数もありましたが全体的に自分には甘い味付けが多い気がしました。メリハリがあるといいのかなと思います。今回は体調が悪かったのか二日酔いになり朝ごはんを食べれずお風呂にもあまりゆっくり入れず残念でしたが女将さんがつくばの方という事でまた利用したいと思います。お世話になりました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年04月04日 17:46:12

この度は自在荘にお越しいただきましてありがとうございます。いろいろとご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。味付けに関して早速板場と相談しました。味付けを検討させていただくことになりました。次回お越しの際には喜んでいただけますようスタッフ一同精進させて頂きます。またのお越しを心よりお待ちしております。(若女将)

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF【露天風呂付客室とお部屋食】大切な人と【旬の創作会席料理】
【■専用露天風呂付客室】

澄んだ空さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

澄んだ空さん [50代/男性] 2017年04月28日 07:31:24

細かな心使いが感じられるホテルで
女将さんが部屋まで靴下のプレゼントまで持って来てくれて感動でした

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2017年07月21日 15:45:46

自在荘にお越しいただきましてありがとうございました。返信が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。那須は今やっと夏らしくなってまいりました。赤松林の紫陽花と山百合が満開の時期を迎えております。小川にはイワナやヤマメが涼しげに泳いでおります。またお時間が出来ましたらお出かけくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。(若女将)

投稿者さん 2016年09月22日 16:29:17

姉と2人、別室にひとり旅プランの息子と3人でお邪魔しました。
久しぶりでしたが、相変わらずお風呂は最高です。貸切風呂もゆっくり入れました。
お食事は以前より美味しくなっていて、お布団がとても合って熟睡できました。
部屋係の方は、気さくで会話が楽しかったです。
24時間滞在プランでしたが、翌朝のお風呂は9時までで食事の後には入れず、レイトアウトのお得感があまりなかったのが残念です。
プランの説明には24時間入浴可能と書いてありますが、0時から5時までは入浴不可・・24時間じゃないですね。
廊下やエレベーター前にはお掃除道具がいっぱい。バタバタした様子で落ち着かず早めにチェックアウトしました。
せっかくのレイトアウトプランなので。ゆっくり滞在できるよう工夫されたらいいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2016年12月19日 13:44:13

自在荘にお越しいただきましてありがとうございます。たくさんのお褒めの言葉や温かいご意見をありがとうございます。早速検討させていただきたいと思っております。ご不便をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。ご不便のないようゆっくりとお過ごしいただけますよう気を付けていきたいと思っておりますので、また貴重なお時間をお作り頂きお越しいただけることを従業員一同心よりお待ちしております。

【温泉女子会プラン】母娘やグループで那須旅行★24時間のゆったりステイ&モーニングコーヒー特典付

投稿者さん 2015年06月08日 12:05:58

6月2日に家族(大人2人幼児1人)で宿泊させていただきました。露天風呂月のお部屋でとてもよかったです。
帰ってきて気づいたのですが、幼児食事なし布団ありの予約なのに布団が大人2組しか敷かれなかった。にもかかわらず幼児布団代¥1000取られていたことです。誰でも間違いはあります返金お願いします。

2015年06月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2015年06月30日 14:01:01

この度は、那須高原温泉 自在荘にご宿泊をいただきありがとうございました。また、ご清算を間違ってしまい申し訳ございませんでした、速、返金致します、遅れました事、お詫びいたします。
温泉を、お褒めいただきありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月26日 20:11:58

口コミを見て、こちらの宿にきめましたが、本当に口コミの通りでした。
旅館に到着してのお出迎えは、スピーディーでしたが、旅館にの方々数人に囲まれ、少しせかされている感じで完全に相手のペースで焦りました。その後すぐにお部屋へ案内して頂き、食事の時間と貸切風呂の時間を決めましたが、お部屋担当の方の自己紹介や挨拶もなく淡々とした感じでしたし、食事を出して下さる時の対応が少し雑だったのが気になりました。
食事について、宿泊予約後に確認の連絡がありまして、その時「ネット予約の場合はセイロと天ぷら両方お出ししますので」と言われていたのですが、実際は天ぷらだけでした。
その他、貸切風呂は綺麗で良かったです。

2014年09月
厳選サーロインステーキ付&≪セイロ蒸しor山菜の天ぷら≫ が選べる夕食♪
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年11月23日 17:53:49

大変お世話になりました。到着して駐車場から荷物を運んでいただいたのには感動しました。滞在中も皆様の心遣いがすばらしいなあと思いました。

ただひとつ今回5大特典の一つのソフトクリームのサービスを子供は断られたのが残念でした。食後のアイスクリームは子供にも出るとの事でした。ソフトクリームの特典を受けた大人はだめだったようでで何だかよく分かりませんでした。分かりやすい説明が最初に欲しかったです。

2010年11月
【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆秋得&タイムセールプラン
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年08月08日 20:18:52

到着すると直ぐに宿の人が迎えに来てもらえたり、おかみさんや仲居さんがとても感じがよかったです。ゆっくりとくつろげました。お風呂も大浴場、部屋の露天も大変満足でした。

◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
【専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2023年01月10日 22:05:11

到着すると旅館の方が出迎えてくれる。手際がよく素晴らしい。
食事の量は男性にとってはやや少なめ。生ビールは味がうすかった。追加メニューがないので少々残念。
大浴場は広くはないが、客室も多くないので十分かも知れない。露天風呂は広くてよかった。家族風呂は予約制で使うことができるが、シャワーが弱すぎて使い物にならないところが残念。
出発時も旅館の方が見送ってくださった。心遣いがうれしい旅館でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年02月19日 15:25:16

投稿者様
このたびの宿泊に当館自在荘をお選びくださり、誠にありがとうございました。

季節柄寒い時期ではございましたが、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?
露天風呂からの景色もお楽しみいただけましたでしょうか?

お迎えするにあたり、お荷物お運びさせて頂きゆったりとした御気持ちでお迎えできるよう勤めております。
標準の御食事内容ですと女性の方には十分かとは思いますが、確かに男性の若い方であればお肉の追加などされる方もいらっしゃいます」。

追加メニューも従業員に御問い合わせくださいませ。
おつまみ的な内容もご準備できますので、遠慮なくお聞きください。
家族風呂のシャワーの水流につきましては配管の構造上遠い場所になり普通より出が悪くなってしまっております。
改築時には配管構造を考えて設置するようにいたします。
貸切家族風呂の利用もコロナ以降つとに利用客が増えております。
安心してご利用いただけるよう、設備・衛生面ともに改良改善維持に努めます。

御帰りの際にご無事でまたお越しいただけるよう、祈念しながら御見送りさせていただいておりますので、今後とも自在荘へ起こしの際にはお迎えお見送りをさせていただきます。

このたびは貴重な御声お聞かせいただき誠にありがとうございました。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2017年06月28日 16:16:09

部屋が暗く狭かった。
部屋風呂をシャワーだけにして、広く間取りを取ったらいいと思います
食事は今一でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2017年07月21日 16:44:16

この度は自在荘にお越しいただきましてありがとうございました。お客様に教えて頂いたことを検討してまいりたいと思っております。お言葉ありがとうございました。(若女将)

当館予約No.2【露天風呂付客室&お部屋食】大切な人と夢を語る[創作会席料理]
【■専用露天風呂付客室】