京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん クチコミ・感想・情報

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年09月28日 09:52:41

19日に朝食付でお世話になりました。
宿泊当日、チェックインの前に荷物を預かっていただきましたがフロントの方の応対のよさが好印象でした。
チェックイン後、部屋に行くとスリッパが見つからず、かなり入念に探したら設置されていませんでした。忘れてはならない備品の1つだと思いますので気を付けていただきたいです。
スリッパと一緒に氷もお願いしたら快くたくさん持ってきていただけたのは良かったです。
お部屋は広く、窓の外の景観もよく考えた造りになっていました。とてもくつろげました。
お風呂も貸しきり状態で入りましたが、とても気持ちが良かったです。アメニティも充実していましたし、石鹸も炭のものなどが設置されており、女性としては大変楽しめました。
何より特筆すべきは朝食です。評判は聞いておりましたが、本当に本当に美味しかったです。品数は普通でしたが、白米のおいしかったこと!!あんな美味しいお米を食べたのは久々でした。湯豆腐もさすが嵐山と思えるほど美味しく、大変満足でした。納豆と漬物のバイキングも大変良かったです。
総合的にとてもオススメできる宿です。また嵐山に行く機会があれば是非利用したいと思っております。この度は大変お世話になり、ありがとうございました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月29日 12:56:50

らんざんのご利用ありがとうございます。
スリッパの件は大変失礼いたしました。今後は十分に注意いたします。
お風呂の炭の石鹸は売店でも販売しており好評でございます。
そして、朝食にご満足いただいたとのお言葉ありがとうございます。是非、次回は夕食もらんざんでお召し上がり下さい。もっと満足していただけると思います。

投稿者さん 2005年09月28日 00:43:08

川のそばの食堂で氷を食べた際、忘れ物をしたが店の名前が判らなかったので、「らんざん」のフロントにその店の名前を聞いたところ、はっきり覚えてない都のことでしたが、翌日、わざわざその店まで足を運んで確認をして、店の名前電話番号を電話してくれました。
忘れ物は、無事に手元に届きました。
ご親切なフロントの方で、本当に感謝いたしております。
再度利用したいと思っています。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月28日 20:50:49

らんざんのご利用ありがとうございます。
お忘れ物がお手元に届き安心いたしました。
お店に確認したところ、該当の品物はないというお返事でしたので、心配しておりましたが見つかってよかったと思います。
京都のおみやげと聞いておりましたので、京都の旅行が楽しい思い出になって、本当に良かったと喜んでおります。

投稿者さん 2005年09月27日 10:37:49

ゆったりプランで泊まった部屋が普通のビジネスホテルみたいで、味気がなかった。でも、サービスのほうが皆さん丁寧で親切で心地よかった。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月27日 14:55:39

らんざんのご利用ありがとうございます。
サービスの点でお褒めいただきありがとうございます。
お部屋はシンプルにしておりますので、味気ない印象を受けられたかもしれません。
申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年09月25日 10:22:11

今回ゆったりカップルプランで利用させていただきました。お部屋もベッドの圧迫感が無く、サニタリーも広めでとても寛げました。食事の品数、味付けも満足いたしましたし特に朝食は思っていたよりも充実していました。何より夕食後、すぐ側の人の少なくなった桂川の川縁を散歩し秋風を感じられたことがとても嬉しく、昼間の喧騒では味わえない本当の嵐山に触れられたような気がします。私は京都に在住していますがこんなにのんびりした夕刻の嵐山は初めてで感動ものでした。12月にも予約をさせていただいておりますので楽しみにしています。お世話になりました

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月26日 18:59:55

らんざんのご利用ありがとうございます。
初秋の嵐山の夜の魅力もいいものですね。
次のご予定の12月上旬は紅葉の頃で、向いの宝厳院が夜の特別拝観をされます。9月とは違ってすごく人が多くなると思います。また、今年は12月9日から18日まで嵐山花灯路が予定されていますので、違う秋の魅力を感じとってください。
12月にお会いできる事を楽しみにしております。

投稿者さん 2005年09月22日 16:27:27

9/18にカップルプランで宿泊しました。お部屋もきれいで食事も美味しく大変満足しております。色々他の評価で見ていましたがサービスのワインに関しても改善されており、会社の姿勢が見れて気持ちよく宿泊できました。意見があるとすれば、各部屋の洗面にもドライヤーを設置して欲しかったです。特に女性は大浴場が利用できない場合などがあり、今回私は乾かす為だけに大浴場へ行きました。あと自転車をお借りしましたが、変速機が故障していたのか途中からとても重くなり坂道は押して上がるはめになりました。すぐ旅館にもどり結局歩きであたりを散策しましたが・・・。できればそのあたりのメンテナンスもしておいていただけるとありがたいです。総合的には大変満足しており嵐山に来ることがあればぜひ利用させていただきたいと思っております。ありがとうございました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月23日 15:27:26

らんざんのご利用ありがとうございます。
お料理も秋のメニューに変わりました。調理長も秋の料理には特に力をいれておりますので、お楽しみいただいたかと思います。
自転車の件は、ご迷惑をおかけいたしまして申訳ございません。
早速、全車点検いたしました。
ドライヤーはフロントに、数台貸出用をご用意しておりますのでご遠慮なくお申し付け下さいませ。

投稿者さん 2005年09月20日 19:15:26

たいへん静かで居心地のよい宿でした。
職員の皆様の対応も丁寧で快いものでした。
お食事も上品な味付けでとても美味しかったです。
お庭も綺麗でしたし、窓をあけたときに入ってくる夜の風が緑の涼しげな香りで心癒されました。
今度は晩秋や春に利用させていただければと思います。
ほんとうにありがとうございました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月21日 13:55:45

らんざんのご利用ありがとうございます。
残暑は厳しいものの、らんざんにもようやく秋の気配が訪れてまいりました。
朝夕はすっかり涼しくなりました。お客様がお越しになられた時はちょうど中秋の名月の頃でしたので、嵐山の前の川に映る名月を観賞されたかもしれません。
次回は紅葉と桜をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2005年09月19日 12:36:54

17日に宿泊させていただきました。
到着が7時ちかくになってしまい、嵐山のバス停で降りたときにはあたりは真っ暗、携帯のホームページの地図をたよりに川沿いに歩いていったのですが、川沿いにある入口がわかりずらかったです。正面の入口でないのなら、正面玄関の案内をつけるとよいと思います。女性一人旅だったので、慣れない暗い夜道はとても不安でした。途中になにか案内板を設置することはむずかしいですか?
他はもう申し分なかったです。温泉最高でした。
今度は友達を連れて泊まりにきます。
おかげさまでリフレッシュできました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月21日 13:48:56

らんざんのご利用ありがとうございます。
案内板に関してのご意見、誠にありがとうございます。
現在、ホテル前にあります案内板に照明がございませんので、照明を設置するように検討いたします。
駅などからの途中の案内板は、現在設置している物以外は難しい点があり今回はお約束することができません。
誠に申し訳ございません。
次回はお友達とお越しいただき、夕食もらんざんでお楽しみ下さい。

投稿者さん 2005年09月11日 18:55:29

まずは「挨拶の出来ない(したくない?)フロントスタッフばかり」という感想です。何処の宿泊施設でも当たり前に聞かれる「いらっしゃいませ」、「お帰りなさいませ」、「おはようございます」などなどの言葉は、『らんざんのフロント』ではあまり聞かれません。私の場合、良くて「・・・はい?」でした。
客を相手にした「挨拶」とは、別に宿泊施設の従業員だけに課せられた特別な仕事という訳では決してなく、どんな業種に携わっていても、もっと自然に声に出来なければならないと思います。勿論、ただ言えばいいというものではありません。
「センターさん」には失礼だったのですが、「職員の方ですか?」と訊けば、業務委託された他業種の会社の方々だそうで・・・。それにしても酷いです。ご近所のホテルに研修に行って欲しいと思うくらい不愉快でした。研修は無理でもTYやSP、RBなどのホテルに一度お泊りください。きっと目から鱗が落ちますよ。
それと、この欄の「お客さまの声」に無記名、美辞麗句でお応えいただくのはいいのですが、①フロントスタッフが全員何かのカタチでこの欄を本当に見ているのか。②お応えいただいた方から他のスタッフ全員にクレームの処理等が本当に伝達されているのか。以上の2点が疑問です。扉の裏にある『らんざんのテーマ』は何処へ行ってしまったんでしょうね。我社でもコピーが欲しいくらいです。
またこれも以前何方かが書いていましたが、部屋に入ると「埃臭い」です。清掃スタッフの方が鈍感なのか、改善する気が無いのか。カーペットを一度洗ってください。お願いします。
『京雅』の女性スタッフの方は皆さん(別の会社なのでしょうか)、気配りも出来てキビキビしていて気持ちがいいです。朝の料理も美味しく、「豆腐のサラダ」は長期滞在者には有り難いです。希望としてはメニューを一品減らしてでも『おしぼり』が欲しいところです(希望した人にだけというのは、無いのと同じです)。『おしぼり』もバイキングにしてみてはいかが。
・・・私に限らず、わざわざこの欄に感想を寄せるのは、また泊まってみたいんだけどなあ・・・と云う「応援歌」ではないでしょうか。客にも色々な人がいる訳ですが、最高のホテル、最高のサービスへの方向はひとつです。『京都一番のホテル』を目指して、皆さん頑張ってください。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月12日 19:49:25

らんざんのご利用ありがとうございます。

接客の点で至らぬ点があり、誠に申し訳ございませんでした。
今後はご指摘いただいたところを改善するように努めて参ります。
尚、この欄の内容に関しましては従業員全員が目を通しておりますし、特にクレームは会議でも取り上げいろいろと検討しております。
においにつきましては、清掃に気をつけるだけでなくハード面での見直しを進めて参ります。

お客様に作っていただいた「応援歌」を上手に歌えるように練習してまいります。
そして、また新しい「応援歌」を作っていただきたいと思います。

------------------------

ご利用ありがとうございます。支配人の高江でございます。

挨拶につきましては従前よりいくつかご指摘を頂戴しており、つねに注意しているつもりでございます。しかしながら、いまだ一部のスタッフに徹底できていないこと大変申し訳ございません。これはひとえに私の責任と存じ上げます。再度、社員教育を実施し意識づけを含め徹底いたします。また、業務を委託している会社のスタッフにつきましても同様の指導をさせていただきます。組織の所属にかかわりなく、らんざんのスタッフである限りは、お越しいただいたお客様に満足いただけることが全職員共通の目標であることを再確認させていただきます。

そもそも宿泊業に働く者は、お客様のお気持ちを敏感に感じ取れるほどに感受性が豊かでなければなりません。ルールや躾だけでなくスタッフの感性や感謝の気持ちなど心の教育にも努力をしなければならないでしょう。

お客様からこのように具体的にご指摘いただけることは大変ありがたいことです。私を含めスタッフ一同、サービス業の原点に立ち戻り学びなおすべきと感じ入りました。安心安全であること、つねに快適な空間を提供すること、おいしい料理を召し上がっていただくこと、そしてご満足いただけるサービスを提供すること『らんざんのテーマ』を周知徹底させていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
支配人  高江 勝巳

投稿者さん 2005年09月05日 22:38:18

週末に利用させて頂きました。皆さんの投稿通り満足出来る内容でした。接客も良かったですし、チェックイン前もチェックアウト後も駐車場を貸して頂き、嵐山を十分観光する事が出来ました。食事もおいしく、何よりも静かでのんびり出来ました。バスタオルを部屋に忘れた妻に親切にして頂いたそうで感謝しています。また機会があれば利用したいと思います。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月06日 00:21:17

らんざんのご利用ありがとうございます。
接客サービスの点でお褒めいただき、スタッフ一同喜んでおります。
嵐山界隈は、やはりお車より散策されるのがお勧めです。駐車場は空いてましたらご遠慮なく、到着日午前中から出発日午後まで停めていただいて結構です。
次回も、らんざんでごゆっくりお過ごし下さい。

投稿者さん 2005年09月05日 19:26:49

地区最高の売り上げということで宿泊してみました。立地は文句無く,その他も不満なく宿泊できました。また,以前のアンケートにカップルプランでワインが出てこなかったとの記述があり気になっていましたが,はじめから食事券に記載してあるなど,feed backされている感もあり評価できると思いました。食事の出すタイミングなど細かい事で気になることはありますが,価格から考えると納得しています。更に希望を言えば,ワイン付きは嬉しいですが,menuに赤,白併記なので,選ばせて頂ければさらに満足度は向上するのではと思いました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月05日 22:21:22

らんざんのご利用ありがとうございます。
良い評価をいただき喜んでおります。
また、楽天トラベルの私共のページやお客様の声を、よく読んでいただいて嬉しく思います。
ワインの件はレストラン担当者と検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2005年09月02日 19:50:43

予約の際、年金基金の宿舎の表示がなく、民間の宿舎のつもりで泊まったため、大浴場にも、髭剃り、櫛等洗面グッズがなく、また、部屋もインターネットの接続が出来ず、照明もやや暗く、当方のように、仕事も兼ねての、旅行者にとっては、チョット不便な部分が目立ちました。
全体に落ち着いた、静かな環境・清掃も行き届き、料理も量も味も盛付もよく、機会があれば、また行きたいと思っています。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年09月02日 22:15:03

らんざんのご利用ありがとうございます。
アメニティが少なく、ご迷惑をおかけいたしました。
それにもかかわらず、又お越しいただけるとのお言葉ありがとうございます。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2005年08月24日 23:08:50

京都ひとり旅の嵐山方面宿泊に利用させてもらいました。
駅からのアクセスも近く、付近に観光スポットがいくつかあるので
荷物を置いて散歩できたのはうれしかったです。

個人的にあったらいいなと思ったことが一点ありまして。
「男はつらいよ」プランを利用させてもらいましたが
当方、ビールが飲めません。
宿泊目的ということでフロントにて丁重にお断りさせてもらいましたが、
代わりに缶チューハイなどを選択できたらいいのに…と思いました。

1泊だけの宿泊ですが、お世話になりました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月25日 15:08:04

らんざんのご利用ありがとうございます。
観光の拠点に私共をお選びいただきありがとうございます。
ビールの件は、当初アルコールが飲めないお客様の為にソフトドリンクも考えておりましたが、種類が増えすぎると在庫管理が難しくビールのみにさせていただきました。ご了承お願いします。

投稿者さん 2005年08月19日 21:47:29

全体としては、良いのではないかと考えています。急ぎの仕事での利用でしたので、細かく見ていませんが、入室時の部屋のにおいが気になりました。ホコリの臭いでしたので、換気が行き届いていたら、無かったと思います。大浴場を利用しましたが、個人的には、もう1油温が高かったら、良かったと考えています。観光利用では便利な環境ではないでしょうか。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月20日 15:09:39

らんざんのご利用ありがとうございます。
においに関しましては、タバコ等のにおいもあり、清掃中は十分換気しておりますが、不十分な点があり大変ご迷惑をおかけいたしました。お詫び申し上げます。
浴場のお湯の温度も設備担当者と検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2005年08月18日 23:40:53

今年、嵐山の桜を見に来た際に立ち寄り一度は泊まって見たいなと思っていましたが、五山送り火の16日にシルバープランで予約が取れましたので夫婦で一泊しました。
嵯峨野の雰囲気が漂う和風の庭園を囲み各部屋もゆったりと配置され、静かで落着いた佇まいでした。
部屋も清潔でバスルームもゆったりとした広さがあり大満足でした。夕食も京都風に上品な盛付けと品揃えで趣を楽しめ美味しかったです。ただちょっと段取りがのんびりし過ぎかな?と思いましたが・・・。
法輪寺の境内から遥か東山の大文字と嵯峨野の鳥居形が今年はくっきりと見え素晴らしい夏の一夜を送りました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月19日 00:12:26

らんざんのご利用ありがとうございます。
大文字は渡月橋からは、たくさんの方が見られますが、法輪寺からの眺めは穴場だったかもしれません。
京都の夏も、もうすぐ終わりです。
次は紅葉ですね。是非またお越し下さい。

投稿者さん 2005年08月17日 11:27:57

盆休みの中、夫婦で宿泊させて頂きましたが、とにかくよかったの一言につきます。
これから利用される方の参考になるように紹介させて頂きますと
1.チェックインの時間がかなり遅れましたが、フロントの方の対応はすばらしかったです。また近くの観光方法など親切にご対応頂きました。
2.部屋の広さと清潔さがよかったです。
3.以前に行かれた方の感想にもありましたが、夕食時のワインサービスは忘れられておりましたが、あれだけたくさんおられる宿泊客の対応となれば仕方ないとも思いますし、料理のおいしさで楽しい食事となりました。
4.朝食も前日の夕食と同様にゆったりとおいしく頂く事ができました。
ただ個人的に残念であった事は、時間的な事があり、大浴場に行けなかった事、妻はお部屋でエステを受けられなかった事がとても心残りです。
京都の観光も一泊二日ではとても無理と感じておりましたので、次回も是非ご利用させて頂き、今度私は大浴場に入り、妻はお部屋でエステを利用したいと思います。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月18日 17:53:25

らんざんのご利用ありがとうございます。
サービスの点でお褒めいただき、スタッフも大変喜んでおります。ただ、ワインを忘れまして申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
エステのサービスはフェイシャルのみですが、お客様から日頃エステに行くのは面倒ですが、ホテルの客室で受けるのは気軽で受けられると好評です。もちろん内容も70分程あり満足していただいております。
次回はぜひ、エステと大浴場をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2005年08月17日 09:29:06

夏休みに一人で宿泊しましたが、安心して泊まれるホテルです。京都に来るとついたくさん歩いてしまうのですが、大浴場で癒されました。

オプションで夕食をつけましたが、味も良く、献立表が付いていたのが良かったです。ご飯に乗っていたちりめん山椒が気に入り、買って帰ろうと思ったのに忘れてしまいました・・・
食後は周辺を散歩。天竜寺でプチ肝試しを楽しみ、渡月橋から幻想的な夜景を堪能しました。あれは鵜飼の船だったのでしょうか?
朝食は、少しづついろいろな味を楽しめました。山の緑を見ながら食べると食が進みますね。
チェックアウト後、ホテルの自転車をお借りして一日観光させて頂きました。ありがとうございます。

気づいたことを2つ。
①部屋の冷蔵庫についている製氷皿で氷をつくりましたが、マズかったです。水のせいなのか冷蔵庫のせいなのか・・・製氷機or氷の販売を希望します。
②前日宿泊したと思われる方のアンケートがそのまま残っていました。

また京都へ行く際には利用させて頂きたいと思います。
宜しくお願い致します。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月18日 17:20:42

らんざんのご利用ありがとうございます。
お料理のご飯にのせてあるちりめん山椒は、調理長が秘伝のレシピで作ったらんざんオリジナルのちりめん山椒でございます。おみやげとして販売しておりますが売り切れになる時もあるくらい好評です。
夜の天龍寺は、あまり照明もないので暗かったと思います。桂川では夜は鵜飼いがあり、かがり火が灯る風景はとても幻想的で平安の昔に想いをはせることができます。尚、チケットはフロントでも取り扱っております。
客室の面で不備があり申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。氷はフロントにお申し付けいただきましたら、無料でお部屋までお持ちしておりますので、次回はご遠慮なくお申し付け下さい。

投稿者さん 2005年08月15日 22:30:40

すばらしい立地なのに手頃な価格で嬉しかったです。お部屋の広さも十分あり、くつろぐことができました。朝ごはんの納豆が美味しかったです。おみやげとして購入できたら良いのではないでしょうか。従業員の方の対応も良く、気持ちよく過ごすことができました。また利用したいと思います。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月16日 12:40:52

らんざんのご利用ありがとうございます。
このあたりは、朝の散歩にも適してますので、散歩の後に朝食をお召し上がりいただいたら、もっと美味しくなったかもしれません。

投稿者さん 2005年08月15日 22:12:37

対応の親切さを感じました。お部屋や作り全体もゆったりしていてくつろげました。大浴場の泡やジェットは疲れをほぐしてくれ、有り難かったです。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月16日 12:37:17

らんざんのご利用誠にありがとうございます。
お部屋も庭園も広くとってありますので、のんびり寛いでいただいて私共も嬉しく思います。

投稿者さん 2005年08月15日 10:04:06

全館非常にきれいで気持ちよく泊まれました。食事もおいしかったし、量が適切でよかったです。食事の時、別室の和室にして頂いたのは、小さい子供がいたので非常に助かりました。お風呂も明るくてよかったです。難をあえて言えば、公共施設の感じが若干することくらいです。料金は、子供料金の設定がないので、家族で泊まると他と比較して若干割高な感じがしてしまった。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月15日 14:03:58

らんざんのご利用ありがとうございます。
家族旅行をらんざんでお楽しみいただいて私共も嬉しく思います。
お子様料金は添い寝をしていただければ、無料とさせていただいております。

投稿者さん 2005年08月08日 12:31:11

出張で滞在しましたが、立地条件・宿泊料金ともに最高です。またフロントの方の対応もよく、次は仕事抜きで訪れたいと思います。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2005年08月09日 19:24:05

らんざんのご利用ありがとうございます。
お料理も好評ですので、次回はお仕事抜きで、ごゆっくりらんざんの夕食をお楽しみ下さい。