料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月18日 22:50:52

家族旅行で利用させていただきましたが、料理旅館だけあって料理はどれもご飯が進んでしまうものばかりで、東海地方でNo1評価なのもわかりました。館内は古いのですがお風呂も含め掃除が行き届いており大変きれいで文句なしでした。1歳児を連れて伺いましたがとても歓迎していただき有難うございました。また是非伺いたいと思いますのでよろしくお願いいたします。息子さんが早く遊べるようになって家の子と是非一緒に遊んで頂きたいです。

2012年07月
料理宿 御母衣 2012年07月26日 23:24:23

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなりまして失礼致しました。少しでも家族旅行のお役に立てましたら大変嬉しく思います。おかげさまで当宿の息子も8ケ月に入り、すくすくと大きく成長致しております。本当にありがたく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。梅雨も明け暑い日々が続いております、皆様お体にはくれぐれもお気を付け頂きたく思います。ありがとうございました。                番頭

投稿者さん 2012年04月23日 11:05:53

4月21日に1泊しました。妊娠中で、色々お気遣いいただきありがとうございました。これから当分旅行できなくなるので、最後に夫婦2人の思い出が作れて良かったです。

料理は本当に美味しくて期待以上でした!完食しましたが、大食いの私たちでも苦しくなるくらいお腹いっぱいで大満足です。看板犬のリックとアトムもとっても可愛くて癒されました。

いつか子供が大きくなった時、3人で泊まりに行けたらいいなぁと思っています。

2012年04月
料理宿 御母衣 2012年04月27日 22:25:07

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お食事などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。お子様のご誕生、本当に楽しみですね♪私事で恐縮ですが、当宿にも昨年12月に元気な赤子を授からせて頂き、毎日を楽しく過ごさせていただいております。今日は、じいちゃんばあちゃん総動員でようやく鯉のぼりを揚げることが出来ました♪
 何がともあれ、奥様をはじめ皆様お体には十分お気を付け頂きまして、無事の御出産を心よりお祈り致しております。そして機会がございましたらまた、ご家族皆様でご利用頂けますことを一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。                  番頭

投稿者さん 2012年02月28日 14:01:32

2/21に家族3人で泊まりました。白川郷から少し離れた場所にありました。宿は情緒感いっぱいでした。部屋からみる景色は日常の景色と一遍して幻想的な雪模様でした。夕食は沢山の山菜があり、大変美味しかったです。飛騨牛のしゃぶしゃぶも絶品でした。翌日の朝食の朴葉味噌が美味しかったです。帰りの際、娘をそりに乗せて頂き貴重な体験をさせて頂きました。犬2匹も可愛かったです。10年結婚記念日に宿泊させて頂きましたが、家族共々記憶に残る貴重な一日でした。

2012年02月
料理宿 御母衣 2012年03月03日 22:41:08

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。遅くなりましたが、『結婚記念日』おめでとうございます♪大切な記念日を当宿でお過し頂きまして大変嬉しく思います。ありがとうございます。お嬢様も人見知りされず、笑顔でそりに乗って頂いた時のお顔が、とても可愛く記憶に残っております(笑)。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

フルーツかぼちゃさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

フルーツかぼちゃさん [30代/男性] 2011年11月03日 23:01:59

旅館の方々の心温まるおもてなしを受けました。
夕食では様々な種類の山菜をいただくことができました。
また、飛騨牛はとろけるようでとても美味しかったです。
山菜について女将さんに聞いたところ、とても丁寧に説明していただけました。

館内や部屋は歴史あるたたずまいで、清潔感がありとてもリラックスできました。
夜はいろりのある部屋を利用させていただき、昔の日本の住居のよさを味わうことができました。レトロ風なラジカセからの音楽がよかったです。

翌朝には裏の河川を散歩し、ながれる水の綺麗さにびっくりしました。
長年尋ねたいと思っていた白川郷に行くこともでき、大満足の旅行になりました。

2011年10月
料理宿 御母衣 2011年11月09日 06:17:48

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり失礼いたしました。山菜、飛騨牛などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。派手さはありませんが、主人(板長)をはじめ心をこめて調理致しております。宿周辺も落葉も終盤を迎え、いよいよ厳しい白川村の冬へとはいってきました。また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月04日 00:55:11

温かい旅館だった。
旅館の方はきさくで優しかった。
料理は量が多くて食べきれなかったのがもったいなかった。
飛騨牛のさしみがとてもおいしかった。
食事はグループごとに部屋が仕切られていた。ゆっくり食べることができて良かった。
部屋は隣の部屋とくっついていなかったので、声も気にならずのんびりできた。
道路側の部屋だとトラックが結構通るので、窓をあけておくと夜中もうるさくて目が覚めた。
部屋には扇風機を2台も用意してくれていた。ありがたい。
夜中はそんなに暑くないのですが、夜中以外が暑くてたまりませんでした。
有料でもいいのでクーラーをつけてもらえると快適にすごせるのになと思った。
館内は和の趣がある、どこか懐かしくて落ち着ける感じ。
満足でした。また利用したいと思います。

料理宿 御母衣 2011年09月06日 23:26:43

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。今回、お休み中に道路の騒音でご迷惑をお掛け致しました事、配慮不足で本当に申し訳ありませんでした。先月も同様の件でお客様に大変ご迷惑をおかけ致しておりました。只今、国道に面するお部屋につきましてエアコンの設置を計画致しておりまして、来年の夏には快適にお泊まり出来る様にしたいと思っております。貴重なご意見ありがとうございました。夏も終わり、秋空になってきました。白川村も今月下旬から川上の神社より順々に秋祭りが行われます。暫らく村内も賑やかになると思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

geko9247さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

geko9247さん [40代/女性] 2011年08月09日 16:59:19

7月31日母と息子と3人で金沢に行く途中で泊まらせて頂きました。大変美味しく、満腹で幸せなお食事でした。夕食もさることながら、朝ご飯も愛情たっぷりで!
旅館の方も大変感じよく、是非再訪させて頂きたいです。

料理宿 御母衣 2011年08月11日 01:33:15

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。ご子息様との貴重な帰国のお時間に白川郷へもお越し頂きまして大変嬉しく思っておりました。長い道中の運転、本当にお疲れ様でした。また機会がございましたら、是非季節を変えてのお越しを一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月06日 11:07:53

7月28日に宿泊させていただきました。お料理がとても美味しく、大食漢の私たちでさえお腹いっぱいになるほどのボリュームで大変満足しました。またお休み処でのコーヒー等を
自由にいただけたことが良かったです。おかみさん、若夫婦さんには親切にしていただきありがとうございました。そして『リック』のお出迎え、お見送りにはとても癒されました。ただ『アトム』とは触れ合えなく残念…。もし、もう一度そちらの方へ行くことがあれば、ぜひ、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

料理宿 御母衣 2011年08月11日 01:01:30

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。小番頭のリックも今年で9年目となり、おじさんの仲間入りになりました(笑)メタボな体で今年の夏も頑張って番頭業に精を出してくれております。皆様に可愛がって頂きまして本当に幸せ者です。小番頭見習いのアトムは、宿に来て1年ちょっとの新参者で時折リックに怒られながらマイペースでやっております。みんな大事な宿のスタッフです(笑)また機会がございましたら是非ご利用頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

れっぴー7562さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

れっぴー7562さん [40代/女性] 2011年03月22日 10:43:02

今回、息子の就職先の多治見に荷物を届ける目的で初めて岐阜県を訪れました。
白川郷は、以前からとても行きたい所だったので念願がかない、今回とてもいい旅の思い出が出来ました。白川郷の展望台から見た、合掌造りとても素晴らしかったですが、今回お世話になった御母衣旅館さんも、本当に素晴らしい宿でした!!
数々の心のこもった美味しいお料理〔大食いの我々でも十分の量〕、まるで昭和にタイムスリップしたような囲炉裏部屋、コタツ、ゆたんぽ、すべてが優しいおもてなしでした。そして、人懐っこいリック君、愛くるしいアトム君、ネーム入りのかわいいお土産、宿を切り盛りされている素敵の家族の皆様、本当にいい思い出になりました。息子も大絶賛です!!
又、訪れる時は、宜しくお願い致します。

2011年03月
料理宿 御母衣 2011年03月25日 07:39:19

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。ご子息様のご就職、本当におめでとうございました。多治見市へのご就職という事で、同じ岐阜県民としまして何だか嬉しく思っておりました♪今回初めて白川郷へお越し頂きまして、当宿もその旅の思い出として残して頂けましたら本当に嬉しく思います。お父様と息子さんが、素足で廊下を歩かれていたのが印象に残っております。武道をされてる方なのかなぁと思っておりました(笑)小番頭のリックと見習い小番頭のアトムも、沢山可愛がって頂きましてありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月11日 21:04:44

素敵なお宿でした。ありがとうございました。

2011年01月
料理宿 御母衣 2011年01月13日 20:38:23

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。また機会がございましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。    番頭

投稿者さん 2010年10月15日 22:33:11

とても落ち着いた環境の中でゆっくり過ごさせていただきました。白川郷からは若干離れていますが、かえってそれがよく、田舎の親戚の家に遊びに来たという感じです。また、食事は土地のものを活かした大変おいしいものでした! 機会がありましたら、ぜひまたお世話になりたいと思います。

料理宿 御母衣 2010年10月18日 02:24:24

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。当宿、白川郷合掌集落からは15km程(車で約20分)と村内では一番遠い距離となっております。宿の南側にはロックフィル式ダム(粘土と岩石で堰き止める)の御母衣ダムが遠望でき、宿の裏には檜林の散策小道と、その奥には清流庄川が流れる自然に恵まれた地にあります。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら大変嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。         番頭

xak2010さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

xak2010さん [30代/男性] 2010年09月19日 23:23:31

先日家族3人でお世話になりました。
お部屋にトイレ、お風呂などはなかったのですが、
趣があり、非常によかったです。
部屋も古いながらもとても綺麗でした。
また、食事もおいしく、もうすぐ2歳になる娘にデザートなども
いただきサービスはとてもよかったです。
また行きたいお宿です。

料理宿 御母衣 2010年09月22日 09:50:29

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お帰りの際に、自分のおむつが入った袋を抱えて行かれるお嬢様がとても可愛く心に残っております(笑)
残念ながら当宿にはバス、トイレ、洗面場付きのお部屋がありませんので、お客様にはご不便をお掛けしております。現在、多くのお客様からお声を頂いておりました洋式トイレの増設工事を致しております。先日、二階のトイレが工事を終えまして、今月中にすべて完成の予定となっております。少しづつですがお客様に快適にお寛ぎ頂けますように改善いたしております。また機会がございましたら是非ご利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月24日 01:39:31

若干コンビニまだ距離はありましたが、非常にいい立地だと思いました。
宿泊客も自分たちしかおらず、非常にくつろげることができました。
料理も食べきれないほどのボリュームで大満足です。
非常にゆったりとした時間を過ごすことができました。

料理宿 御母衣 2010年08月26日 19:58:24

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何よりで、大変嬉しく思います。ありがとうございます。
 当宿から一番近いコンビニは合掌集落近くにありまして、15㌔程の距離になっております。当宿から200m程の所に酒屋さんとそこから500m程行きますとガソリンスタンドとお菓子やお酒のあるお店がございました。また機会がございましたら是非、お友達皆様とお越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月22日 13:17:22

料理には大変満足。今春嫁いだという若女将の対応の良さに感心。コーヒーが自由に飲めるのにも満足。到着した夜は近くにある日帰り温泉(しらみずの湯)を利用、朝風呂は宿で楽しみました。宿の湯は温泉ではありませんが、山水が清く大変気持ちがよいものでした。

料理宿 御母衣 2010年08月23日 23:16:52

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。早速お声をお寄せ頂きまして、若女将も顔がほころんでおります。お客さまからのお声は私共にとりまして、何よりの活力源になります。ありがとうございます。又機会がございましたら是非ご利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月16日 12:00:21

2010年5月8日に一泊させていただきました。
女将さんや他の従業員さんは凄く優しくて、料理も大変美味しかったです。
観光スポットから場所は多少離れているかもしれませんが、落ち着いて疲れを癒すには最適な宿です。機会がありましたら、もう一度訪ねたいと思っています。チェックアウトの際に頂いたストラップも旅の思い出ですので、大事にします。有り難うございました。

料理宿 御母衣 2010年05月20日 00:33:50

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。当宿、合掌集落より約15㌔程離れておりまして、お車で約20分の距離となっております。当日はお客様にはご説明が不十分で、ご心配をお掛しまして申し訳なく思っておりまた。「大白川温泉しらみずの湯」やお食事などお楽しみ頂き、良い旅の思い出にして頂けましたら大変嬉しく思います。ありがとう御座いました。四季折々姿を変える白川の景色などお楽しみ頂きたく、またのお越しを心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

crown7772093さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

crown7772093さん [30代/男性] 2009年12月04日 14:52:49

偶然ですが地元の方たちと触れ合える機会をもらえました。
旅館の方たちも親切で、料理も非常においしかったです。

2009年11月
料理宿 御母衣 2009年12月05日 17:31:11

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。突然でしたが村の人達とのふれあいなど、旅の思い出にして頂けましたら嬉しく思います。あくる日のステージは上手くいったようです。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年09月25日 16:08:53

心づくしのおもてなし、とても嬉しかったです。有難うございました。
合掌集落より少し離れますが、その分とても落ち着いた雰囲気があり満足しました。

再訪したい、素敵な御宿のひとつです。

料理宿 御母衣 2009年09月26日 08:19:14

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。当宿は合掌集落より15~16㌔程離れており村内の宿では一番くらい遠い宿となっております。奥宿まで足を延ばして頂きましてありがとう御座いました。送迎の道中に色んなお話をして頂きまして、何だかグローバルな気分になった事を思い出しました。また機会が御座いましたら旦那様やお父様とお越し頂けましたら大変嬉しく思います。一同心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年09月24日 22:14:21

9月22日にお世話になりました。

貸切状態でとてものんびり過ごさせていただけました。
晩御飯はこの値段で立派なものがでてきて正直びっくりしました。
特に、山菜と牛刺しとぎんなんと初めて食べたあれがおいしかったです。
ぎんなんはあんなに甘いとはおもわなっかたし、あれはとてもごはんにあいました。
デザートのムースもおいしかったです。
おいしくておなかの中に入ってしまいました。

旅館の中は昔ながらの光景でタイムスリップさせていただきました。

番犬もとてもかわいく、ほぼすべてにおいて満足しました!!!(あとはトイレが洋式があればなおさらよい)

おみやげのストラップ大事にします。またいつか必ず2人で行きたいと思います!!

2人のために祭りの準備もあるなかありがとうございました

料理宿 御母衣 2009年09月26日 07:58:07

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お食事などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。ありがとう御座います。銀杏は当宿では今年の初物でつかわさせて頂きました。まだ小粒でしたが味はしっかりしているなぁと思っておりました。あれ(笑)も美味しくお召し上がり頂きましたなら、ある意味ほっとしております。(笑)また小番頭のリックにずっと付き合って可愛がって頂きましてありがとう御座いました。リックは皆様に可愛がって頂きまして本当に幸せ者です。私達はそんなリックに日々癒されております。
23日の日にこの集落の氏神様が祀ってあります御母衣白山神社のお祭りがありました。里の平和と五穀豊穣を願ってここをかわきりに川下へと順々に各神社の大祭が行われ、暫くの間、村はお祭りムードになります。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。何とかその時までにでもトイレの改修が出来ればと思っております。率直なご意見ありがとう御座いました。

★Good Friend プラン★

投稿者さん 2009年08月26日 22:46:05

8月23日に4人でお世話になりました。

評判に違わぬ美味しいお料理の数々でした。お願いしていましたアレルギー食対応も完璧にして下さっていたのには友人も感激し、何の問題もなくすべて美味しくいただけたそうです。有難うございました。
これは何?これは?と楽しみながら味わっているうちに気がつけば完食!お腹一杯にもかかわらず全く胃に負担もなかったです。体に優しいお料理でもあるのですね。

懐かしい温もりを感じる建物の佇まいやクラシカルな小物に囲まれたプチカフェでのコーヒー、“最強看板息子”リック君の賢さと愛らしさ(お散歩好きなのをわからなくてごめんね)などなど
すべてが心に残って、黒一点の友人の言葉を借りれば「しみじみ良かったぁ~」と思える素敵なお宿でした。

また機会があれば是非お世話になりたいです。

料理宿 御母衣 2009年08月30日 00:13:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お返事が遅くなりまして大変失礼致しました。お問い合わせ頂いた件につきましても、きれいにお召し上がり頂きましてホッと致しておりました。(笑)ありがとう御座いました。小番頭のリックと沢山遊んで、可愛がって頂きましてリックに代わりましてありがとう御座いました。「喫茶去」でセルフコーヒーをお楽しみ頂いたり、当宿が旅の良い思い出として心に残して頂けましたら大変嬉しく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月17日 11:53:55

8/9にお世話になりました、Tです。
初!女一人旅で不安もありましたが、女将さん他みなさんがとても親切で、心地よい接客をして下さり、とてものんびりとした時間を過ごすことが出来ました。

夕食は、お肉と山菜がメインで、味付けは何とも言えない絶妙加減・・・とてもおいしかったです!(普段ご飯を食べないんですが、おかずがおいしすぎて3杯食べてしまいました^^;)例のモノ?は・・・アレは珍味ですね~(笑)
朝食も、ボリュームがあり、少々残してしまい申し訳ないです。。
2食共に、ボリュームがあり、味付けもよく、非常に満足しました!

お宿は「古い」という表現より、「レトロ」という言葉が似合います。木の温もりを感じ、日々の時間に追われた忙しさを忘れさせてくれます。本当に「ホッ」と一息付けます。
お掃除が徹底されており、ゴミ・チリ一つ無く、とてもキレイでした。
お部屋に冷房が付いていないんですが、全く必要ないですね。窓を開け、扇風機だけで十分です。夜は肌寒く感じます。
蚊取り線香を焚いてもらいましたが、お部屋の中が煙たくなり、煙臭くなってしまうので、電気式蚊取り線香にした方がいいと思います。、
仕方の無い事ですが、和式トイレが洋式(ウォシュレット付)だったらいいのにな・・・と思いました。

翌朝、深夜からの雨が降り続いていたんですが、私が白川郷の見学に着いた頃には、雨もやみ、良いお天気に恵まれました。

お土産のストラップ、大切にします。

総合的に・・・みなさんから絶賛される理由がよくわかる、とっても良いお宿でした。

料理宿 御母衣 2009年08月18日 19:50:21

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。また沢山のご感想をお寄せ頂きまして本当にありがとう御座います。のんびりとお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。蚊取り線香ですが、確かにお客様の大事なお洋服などに匂いが付いてしまったり致しますので、電気式の蚊取り線香もご用意致しまして、お客様にお伺いしてから使用して頂こうと思います。またトイレの件ですが、いつも他のお客様からもご指摘を頂いておりました。少しでもお客様に快適にお過ごし頂く為にも、本当に早く改修したいと考えております。率直なご意見ありがとう御座いました。今回初の一人旅行に当宿を御利用頂き、旅のお手伝いをさせて頂きまして大変嬉しく思っております。最近、男性女性問わずバイクなどでの一人旅行が増えているのかなぁと感じておりました。じつは密かなブームなんでしょうか(笑)気さくにお話して頂いたものですから女将もついつい会話がはずんでしまった様でした。ありがとう御座いました。このところ白川村も良い天気が続いております。日中の最高で35.5℃という日もありました。朝晩は涼しく最低気温が15℃とひんやりします。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく心よりお待ち致しております。夏ばてなどお体にはくれぐれもお気を付け頂きたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月29日 09:49:54

7月20日(祝)に宿泊しました。他に全くお客さんがいなくて貸切でした。
ダムに沈む古い建物を移築したとのことでとても風情がありました。
古い旅館でトイレなどアメニティーはやむを得ないと思います。
食事は満足できました。
白川郷からもそれほど遠くなくて便利な立地だと思います。

2009年07月
料理宿 御母衣 2009年07月30日 10:28:32

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして有難う御座いました。言われますように当宿は御母衣ダム建設に伴い湖底に沈む事になった山師の邸宅を譲って頂きまして、以来旅館をさせて頂いております。その御母衣ダムも連日の雨で満水になり、昨日五年ぶりのダム放流が行われました。また当宿より白川郷合掌集落へは約15㌔程になります。正直申しまして村内では合掌集落より一番遠い宿となっておりました。お越し頂き本当に有難う御座いました。また機会が御座いましたら是非御利用いただきたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。