阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

なつなつあちちさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

なつなつあちちさん [40代/女性] 2014年10月30日 11:01:35

離れの部屋は和モダンの素敵な部屋で本当にくつろげました。図書蔵から本をお借りしてのんびりと過ごせました。お風呂もシャワールームに直結しているので楽ちんでしたし、こんな部屋に住みたいな~と思うくらいでした。
お料理は、今まで高級旅館などもさまざま宿泊してきましたが、ベスト1、2には
入ります!目にも美しいし、地の野菜やお魚やお肉が胃にも心にも沁みました。
和洋バラエティに富んでおり、おなかがはちきれそうになりながらも、最後のデザートまで全部いただきました。
本当に気に入って、またぜひ訪れたい旅館となりました。

一つだけ、残念・・・と思ったのは、部屋のシャワーのお湯と水の調節が難しく、「熱っ」「冷たっ」を繰り返したというところくらいですかね。

2014年10月

投稿者さん 2014年10月24日 00:42:28

料理・サービス・雰囲気全て素晴らしかったです。
特に料理は、この価格帯の宿泊施設で出てくるレベルのものではなかったです。
おかずもさることながら、「ご飯」は圧巻でした。
家でも手間をかけて炊くことが多いのですが、
普通じゃ出せない味だったため、お話を伺った所、
聞いたこともない方法で、
家庭でできる炊き方ではありませんでした。
お米の違いなら何とかなったんでしょうが、あれは無理です(笑)

行く前から分かっていたことですが、
宿の周りに温泉地、という情緒はありません。
しかし、阿蘇の大観峰からも近いですし、
我々は翌日、宿泊しなかったものの杖立温泉に寄って
温泉地を楽しみました。
次回阿蘇周辺で泊まるときも、
宿泊はここにしたいと思える宿です。

2014年09月

投稿者さん 2014年10月18日 10:37:24

10月15日に宿泊いたしました。最初、隣の病院とお墓が目に入り「おっ!」と思いましたが、旅館の雰囲気と料理・お風呂・金額どれをとっても良かったです。特にお料理旅館というだけあって「他の旅館」の様に在り来たりの鍋・揚げ物・刺身みたいな感じでなく、創作和食の様な「盛り付け・味・メニュー含め」作る方の料理の繊細さが伝わってきました。夕食・朝食共にとてもおいしかったです。従業員の方もとても細やかな対応で家族一同満足しております。また機会があれば親和苑に帰ってきたいと思いました。

2014年10月
【楽天限定】ワンドリンク付き☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」
【本館和室】

ちゃーだーさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ちゃーだーさん [30代/女性] 2014年09月17日 12:15:54

お料理の、見た目・味・量・タイミングどれをとっても素晴らしかったです。
お料理だけでまた泊まりにきたいと思いました。
勿論、旅館のスタッフさん皆様気が利く方で気持ちよく過ごせました。
次回は離れを利用させて頂きたいと思います。
お世話になりました。ありがとうございます。

2014年09月

雪蛍7306さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

雪蛍7306さん [50代/女性] 2014年09月09日 20:33:12

昨年より何度かお世話になっています。
いつ来ても良いお宿だな~、と感じます。
食事は最高に美味しいし、細かいところまで気配りされています。
本館は古く、トイレが別など、不便に思われる方もいるかと思いますが
掃除も丁寧で清潔に保たれていて、我が家は全く問題なく過ごしています。
夏休みだったのでお子様連れが多かったのですが、内風呂は貸し切りにできるし人気なのもうなずけます。
幸い夜は天気も良くなり、ビアガーデンで風情ある時をすごしました。
子供連れの方は花火で楽しまれていました。
我が家ではイチオシの宿です。

【本館和室】

ms8202さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ms8202さん [60代/男性] 2014年09月04日 14:59:44

お風呂 食事 そして 接客も非常に良かった。 温泉は最高でした。

投稿者さん 2014年06月27日 21:27:54

本当に心づくしのおもてなしを感じた宿です。 特に、地元の新鮮な食材を中心にしたお料理は、どれも美しく、本当においしかったです。離れのお部屋は落ち着いた雰囲気で、ゆったりしていて、温泉もお庭を眺めながらゆっくり楽しめました。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月27日 22:05:12

1歳の子どもと一緒に離れに泊りました。
宿の方にはとても良くして頂き、皆さんいつも笑顔で挨拶して下さって滞在中とてもリラックスして過ごすことが出来ました。
宿には宿のお子さんたちもいて、そのため子連れでもあまり緊張せずに過ごせました。
離れのお風呂もとても素晴らしかったです。敷地内に絵本やDVDが置いてある部屋があり、自由に絵本が読めるのはとてもいいと思いました。

全体的にとてもいい宿だったのですが、2点だけ…

まず連泊の際にバスタオルや浴衣は新調してくれたのですが、足ふきマットが替えてもらえませんでした。替えてもらえないとわかっていたら干していたのですが、濡れたマットを使わざるを得なくてちょっと残念でした。

あと二泊目の夕食が鍋だったのが残念でした。
一泊目はまさしく温泉旅館らしい手の込んだ和食だったのですが、二泊目はすき焼きか鍋の選択肢しかなく、同じ宿泊料金なのに1泊目との落差が大きすぎて…鍋っていわゆるコストも手数もかからない、宿にとっては一番楽な夕食ですよね…?
それなら1泊めと同じ料理のほうがまだ良かった気がしました。

自分としてはかなり思い切って泊った金額だったのですが、求め過ぎなのでしょうか…。

2014年05月

だいちゃん6481さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

だいちゃん6481さん [40代/男性] 2014年05月25日 02:24:15

また来ます。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月09日 17:56:24

風呂滿足

2014年04月
【離れ】

投稿者さん 2014年03月10日 14:23:57

市街地から一本入っただけですが静かな環境でした。
スタッフの皆さんも大変親切で丁重な対応をして頂きまして満足しています。
建物は小さくて古風な造りでしたが隅々まで綺麗に掃除が行き届き快適でした、館内には
粋な生花や装飾があり目を楽しませてくれました。
露天風呂への小道は風情もあり、寒い日でしたが囲炉裏端で休息をさせて貰った。
内風呂も清潔でしたが温度が低くて身体を温めるのに時間がかかってしまいました、これは前入浴者が風呂の蓋を浮かせ忘れたのが原因かと思います。

特筆すべきは食事です。
個性的な料理が程よい間隔で運ばれてきます、全てが手の込んだ料理で美しく美味でした。白米のご飯がこれほど美味しい事を初めて知りました。感動でした。
朝食も手の込んだ繊細な料理が並びました。若主人の料理長の料理への拘りは並みではありませんね。「美食の宿」として自信を持ってお奨めしたい宿です。

☆スタンダード☆親和苑の『旬菜物語』「現金特価」
【本館和室】

笛吹きママ0112さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

笛吹きママ0112さん [40代/女性] 2014年02月04日 22:26:34

宿の紹介通り地元の野菜を使ったお料理で優しい味がしました。
量もちょうどよくお水もおいしいので鍋炊きのお米もばっちりでした。
揚げ物少なめは大事です。
夜、お夜食にとフルーツ盛り合わせ、美味しかったのですがお食事でお腹がいっぱいで全部いただけませんでした、残念です。

この宿に決めた1番の理由はパンフレットを送ってもらったときに若おかみからのお手紙が付いていて心のこもった絵入りのものでこの宿なら信用できると思いました。その予想はばっちりあたりました。
仲居さんどなたも親切で気のきく方ばかり。年寄り連れにはありがたいです。

楽天からの予約では離れとしか予約できずどの部屋になるかわからなかったのでお電話したときに5人で行くこと、年寄りが行くことを伝えましたら一番大きなお部屋に変更していただきました。助かりました。

部屋に露天風呂のみがついています。とっても暖かい日に伺ったので露天もきつくはありませんでしたが今日のような寒い日はちょっときついかも・・・。
部屋に内風呂もあったら良いですね。本館の内湯も入れるので良いのでしょうが・・・。

お布団が少々重すぎます、久しぶりにあんな重いお布団で寝ました。できれば軽いものにしていただけると助かります。

うちのまき温泉 もう少しにぎやかになるといいですね。
せっかく良いお宿があるのにもったいないです。

お値段以上の価値があると思います。
近ければ是非また行きたいお宿です。

阿蘇があまり見えなくて残念でしたが優しい気持ちになれるお宿に泊まれてよかったです。
きっとおかみさんはじめ皆さんが温かい心で迎えてくださるからだと思います。

2014年02月
【離れ】

Calvin7357さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

Calvin7357さん [30代/男性] 2013年12月15日 16:23:20

先にありがとうございました。
親切なサービスで、特別な雰囲気がある。
阿蘇産の野菜で作りる食事が楽しみにしていた。露天風呂の景色が綺麗。
食事が美味しく、温泉がよく、お値段も安くて本当に良いお宿でした、もとても満足してくれた。
改善点として、露天風呂でも一つシャワーがあるといいかと思いました。
また九州に行く時はぜひ利用したいし、必ず友達に勧める。

2013年12月
【本館和室 「現金特価」】

なこ6562さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

なこ6562さん [60代/女性] 2013年12月01日 17:08:41

86歳の母と九州旅行の最後の晩に御世話になりました。お部屋にトイレがないということで、近くの部屋をお願いしたところ、隣の部屋を用意してくださいました。
又食事も肉乳製品なしでお願いして、心良く対応して下さいました。
お料理は、見た目も素晴らしく、薄味で奥深いお味でおいしかったです。
色々なソースがアイデア豊に工夫されていて、特に豆乳のフォンディュが絶妙なお味でした。美味しくても量は食べきれなかったです。肉や魚の量は女性の場合少なくてもいいかと。土鍋のご飯も美味しかったけど、残してしまいました。お漬け物も美味しかった。
お野菜は自家農園とれたてという事で、安心していただけました。

紅葉に染まった露天風呂に行く小道には囲炉裏があり自由にお茶を飲む事が出来る様になっていて、のんびり出来ました。
ロビーには、コーヒーや手作りジユースが無料で飲めるようになっていて、暖炉があり素敵な空間でした。
改善点として、トイレと露天風呂に行く下駄が大きく足が出て不安定でぐらぐらして転びそうになったので、女性や子供にはスリッパがあるといいかと思いました。又お部屋と内風呂に小さい時計があるといいかと。
しかし、スタッフの方の対応も心のこもった対応で好感がもて、ゆっくりくつろぐ事が出来ました。ありがとうございました。又九州に行く時はぜひ利用したいです。

2013年11月

投稿者さん 2013年11月18日 15:00:15

義母と一緒に家族5人で利用しました。
お宿の雰囲気も大変よく、古いながらもきれいにされていて気持ちよかったです。

食事を楽しみにしていたのですが、予想以上に満足でした。
こどもにご飯を先にいただけますか?
とお願いしたところ、快く対応していただきました。

とても良い家族旅行になりました。

2013年11月

投稿者さん 2013年09月22日 23:20:07

家族旅行にて利用させて頂きました。小さい子どもがいるので、客室露天風呂付きの離れを利用しました。仲居さんが丁寧にお部屋の説明をしてくださり好感が持てました。料理は申し分なく、主人もとても満足してくれたので良かったです。また機会があれば利用させてもらいたいです。本当にありがとうございました。

2013年09月
【離れ「現金特価」】

鈴太郎8376さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

鈴太郎8376さん [50代/男性] 2013年09月20日 15:23:04

全体的に手作り感をすごく感じました。落ち着いた雰囲気で癒やされました。食事については大満足。最高に美味しかったです。会社の慰安旅行でお世話になりましたが、全員大満足です。自信持って紹介出来るお宿です。

2013年09月
【本館和室 「現金特価」】

雪蛍7306さん [50代/女性] 2013年09月05日 08:20:26

ちょうど大雨の時に伺いました。
本館に泊まりましたが、清掃が行き届いていて、時を経た建物の良さがにじみ出ていました。1Fは昨年の水害以後改装され、ラウンジなど気持ちよく過ごせるようにしてありました。紫蘇ジュースや生姜水、コーヒーなども準備され
、また風呂にはタオルがふんだんに準備されており、細かい心配りに感心しました。
食事は自家栽培の野菜がふんだんに使われ、繊細なお料理で、大変美味しかったです。夕食もですが、朝食の美味しさは忘れがたいです。
あいにくの大雨だったので、露天風呂には行けなかったのですが、夫は朝入ってきてとても風情があって良かったと言っていました。
室内の貸し切り風呂も、源泉掛け流しの気持ちの良い温泉で、ゆっくりくつろげました。
食事が美味しく、温泉がよく、お値段も安くて本当に良いお宿でした。
もし、1つだけ要望を言わせていただけるなら、とても居心地が良く、露天や森の小径の図書室など、ゆっくり過ごしたいので、もう少しチェックインを早くしていただけると、このお宿の良さをさらに堪能できると思います。
このたびはありがとうございました。

【本館和室 「現金特価」】

kabaco521さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

kabaco521さん [40代/女性] 2013年09月01日 22:58:48

阿蘇を初めて訪れましたが、このお宿の御料理はそれはそれは美味しく、これを頂くがためにまた阿蘇を訪れたいと思うほどです。
一日目は懐石料理、2日目は阿蘇あか牛のすき焼(しゃぶしゃぶと選択可能)と阿蘇のごちそうが続き、自家栽培のお野菜や土鍋で炊いたご飯なども、子ども達と一緒に本当に喜んで頂きました。
朝食が素晴らしく、阿蘇で育てられた豊かな食材であふれているのもまた、この旅館の特徴ですね。
周囲の環境は自然が豊かで、昆虫採集が目的で乗り込んだ我が家の子ども達も大満足でした。帰りにクワガタまで頂いてしまい、恐縮しました。ありがとうございます。

【本館和室 「現金特価」】

Lemonadyさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

Lemonadyさん [50代/女性] 2013年08月13日 07:09:45

サービスが行き届いていて、また行ってみたい温泉です。満室で内湯が家族湯2つというので心配していましたが、うまく回っていたようです。露天風呂は広く、気持ちがいいです。ロビーに自家製ジュースやコーヒーを自由に飲めるスペースがあり、ゆったりとくつろぐことができました。食事も美味しく大満足ですが、最後の肉のたたきを少し残してしまいました。できれば量の少ないプランがあればうれしいです。昨年の水害で一時休止していたそうですが、リニューアルして営業しているとのこと、みんなで頑張っているという雰囲気が伝わってきました。