阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

たるちゃん3さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

たるちゃん3さん [50代/女性] 2015年05月16日 14:33:40

家族旅行で利用しました。
本館だったので、お部屋は普通の感じですが、お料理がたいへんおいしかったです。
前菜に始まり、一通り終わったところでメインのお肉。もうすでにお腹いっぱいになっているので、ローストビーフでちょうどよかったです。
白米も美味しく炊けていて、おかわりしたいほどでした。
朝食では、作りたての暖かい豆腐と新鮮サラダが、印象に残っています。
朝食後には、セルフサービスでコーヒーといちごミルクが用意されていました。
お風呂が付いていない部屋だったので、露天に内湯にと何回も入りました。
内湯(2か所)は貸切になっていますが、空いていればいつでも入れるので便利でした。
お料理が本当においしかったので、違う季節にまた訪れたいと思います。

t-endohさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

t-endohさん [60代/男性] 2015年04月02日 16:12:04

食事は口コミどおりとてもおいしかった。すべてに手間暇を掛けてあって、次々に出てくる料理に舌鼓をうちました。阿蘇牛もとても美味しかったが、今回同行した女性陣は一様にこんな美味しいお肉なのに、お腹がすでに一杯になってしまって食べられなった。順番をもっと早くしてもらえる工夫をして欲しいと是非伝えて欲しいと言っておりましたので、ご参考までに。あとは上記評価に替えます。

2015年03月
☆スタンダード☆親和苑の『旬菜物語』「現金特価」

投稿者さん 2014年08月18日 16:34:05

8月1日に宿泊させて頂きました。前日は黒川泊でしたか、私的にはこちらの施設、温泉の方が合ってました。離れに泊まりましたが部屋付き露天はとても風情があり落ち着けます。中居のお姉さんも親切で、こちらの要求には十分答えて頂きました。食事も見た目、味付け、ボリューム共予想を上回る出来で大満足でした。少し閑散とした立地も良く言えば落ち着いており、雄大な阿蘇を眺めながらの散歩は大変気持ち良かったです。また利用させてもらいたい宿でした。

botan2さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

botan2さん [30代/女性] 2014年07月09日 19:40:50

いよいよ阿蘇を感じた立野から更に道のりを感じての到着。静かに寛ぎたい一心でしたが、通された部屋に愕然としました(笑)ですが、抜群のタイミングで運ばれる夕食が、本当にと~っても美味しかった!お風呂のお湯質も柔らかく。子連ればかりが客層ではないでしょう。内風呂始め、あちこちで目についてしまうキャラクターものはお客が利用する時間帯は隠された方がよろしいかと。広いとは云えないかフェスペースも騒々しく寛げませんでした。そういったことをも含め、割り切って、いえ、楽しんで(でなければ本館ではなく離れの部屋で)、とっておきのご飯を戴ける宿かと。民宿でも旅館でもない不思議な新和苑に後ろ髪を引かれています。今は小さなお子たちが、あっという間にお手伝いするようになる姿を想像しながらの帰路でした。

2014年07月
【楽天限定】ワンドリンク付き☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」
【本館和室】

だいちゃん6481さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

だいちゃん6481さん [40代/男性] 2014年05月25日 02:14:33

東京から来た妻の両親と大人4人幼児2人でお世話になりました。
特筆すべきはやはり料理です。今はどこの宿も既製品(冷凍食品他)が多くて変わり映えしない中、ここの料理はすべて手作りで手間がかけられており、感動いたしました。本当に美味しかったです。毎年3世代で旅行に行きますが、この感動は7年前に行った福島の岳温泉以来というのが皆の一致した感想です。
若女将の「施設が何かと不便な分、料理に頑張ってます!」との言葉がそのまま感じられる宿です。
しかしながら、施設は古いとは言っても、とても清潔です。スリッパがありませんでしたが(わざと置いてないんだと思います)、床も古いながらピカピカで木の温もりを足裏で感じることが出来ます。
スタッフの皆さんも子供に優しく接して頂きありがとうございました。
敬愛する家内の両親も本当に喜んでくれて、その笑顔を見れて本当に良かったです。

最後に私なりの目線ですが・・・3点ほど
数日前に予約確認の電話をしましたが、当日再度同じことを聞かれたのは多少?でした。それだけで気を悪くする人もいると思いますので、注意が必要かと。
玄関と反対側にある部屋(北側かな?)からの眺望が少し興ざめでした。隣の敷地だと思うので難しいでしょうが、どうにか目隠しでも出来れば良いですね。
朝のコーヒーですが、タイミングが合わずについに飲めませんでした。早朝に行ったらまだ準備中で、時間を変えて行ったら湯沸し中・・・。最後に行った時はすでに飲み干されていました(涙)コーヒー好きな私は実はこれが一番ショックでした!ですが変わりにあった苺ミルクが美味しくてまた涙・・・(笑)サービスなので文句はえませんが、インスタントで良いのでストックしてあると有難いです。

色々書きましたがそんなことはどうでも良く感じられる接客と料理の際立った素晴らしいお宿です。

また絶対に来ます。

2014年05月

投稿者さん 2009年07月19日 15:43:55

7月17日に宿泊しました。大女将、若女将、仲居さんたちの人柄がにじみ出るような家庭的な接客が良かったです。
 お風呂は、家族風呂が桶風呂と石風呂の二つ。外に男女別の露天がありました。
 旅館の方のお勧めは桶風呂です。桶、洗い場とも広々としてしっくいの白と木の黒がシックで風情があります。電気のスイッチの位置がわかりにくいので表示をわかりやすくしていただけると嬉しいです。また、入口の開き戸に鍵がなく、代わりに木のつっかえ棒が置いてあるのですが、これも表示や説明がないのでちょっと探しました。翌日石風呂にも入りましたが、こちらはあまりお勧めできません。少し差があり過ぎますね。
 露天には夜入りましたが、広々として風情があり大変良かったです。平日ということもあり、他の方が入浴されていなかったので貸切でした。
 料理旅館との触れ込みでしたので食事を一番楽しみにしていました。
 野菜のみならず、米、お茶まで使われている食材のほとんどが自家菜園で作られたものだそうです。味付けは、関西で修業されていたためか、私たち好みの薄味で大変美味しくいただきました。器や盛り付けにも御主人のこだわりを感じます。
 しかしながら、前菜、お造りに手をつける間もなく、次のお料理が4品ほど立て続けに運ばれてきたのには少し戸惑いました。客の様子を見ながらお料理を運ぶタイミングを考えることも大事なもてなしではないでしょうか。生意気ですが、せっかくの美味しいお料理をゆっくりと味わいたいからこその意見ですのでどうかご容赦ください。
 最後に、農園でとれた胡瓜をたくさん分けていただきましてありがとうございました。
 とてもみずみずしく、香りがよくて美味しかったです。
 また伺います。

2009年07月
【本館指定・部屋食】当館一番人気★スタンダードDE満足プラン 13650円
【本館客室】

投稿者さん 2009年04月01日 15:28:42

口コミを見て選びました。お食事は美味しく、最後にステーキ。
大きさには圧倒されますがただお肉のグレードはいまいち。
これならサイズを3分の1にしてグレードアップした方が
内容的にも量的にもバランスが良いのではと思いました。
周辺の環境には残念な印象を受けますがサービス面は良かったです。

【本館指定・部屋食】リーズナブルに美食を満喫★お手頃プラン10650円
本館客室

2009年03月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:29:33

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選び頂き誠にありがとうございました。
ステーキのお肉につきましては申し訳ございませんでした。あわせて貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。今後の検討課題とさせていただきます。また季節の美味しい食材をご用意してお待ちしております。お近くへお越しの際には是非またお立ち寄りいただけると幸いです。
ご利用ならびにご投稿誠に有難うございました。
松岡

【本館客室】

投稿者さん 2024年04月12日 11:21:37

お料理が決め手で予約したのですが、夕食がひどかった。
突き出しが出て、3分もしないうちに、お刺身、腕もの、焼き物、口直しのソルベを次々と出されて
テーブルが一杯に。 あわててゆっくりと出してくださいとお願いしましたが、腕もの、焼き物は冷めるし、
ソルベは溶けるし。 お酒を頼んでいたのにゆっくりと頂くことも出来ずにいました。
他のお客様がいなかったのか、早く食べ終えて欲しい感がありました。
お味は良いと思いますが、あまりにもひどくて残念過ぎました。

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【極みプラン】料理グレードUP
【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

メミタン ちさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

メミタン ちさん [50代/女性] 2022年11月18日 17:35:50

11/10宿泊。部屋の露天風呂はいつでも入れるので、夕方到着後すぐ女性専用露天風呂に入りました。お湯はぬるめでしたが気持ち良かったです。夜10時頃、部屋の露天風呂に入りましたがお湯がぬるすぎて寒くて…濡れたカラダをシャワーでどうにか温め風呂から上がり、コタツで暖をとりました(笑)朝風呂も試みましたが同じ状態でした。朝食後に母屋の家族風呂に入り、ここでやっとカラダが温まりました。食事は良いのにお風呂が非常に残念。夏場なら適温と言えますが、冬場はもっと熱めに温泉の加温をしないとお客さんの不満が出ると思いますよ。朝の家族風呂の使用済みタオルを入れる籠にたくさん使ったタオルがあったのも納得でした。みなさん部屋風呂が寒かったんでしょうね。

【平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお値打ちプラン

投稿者さん 2022年01月11日 13:56:34

結構町の中にあるんだなぁと思ったのですが、到着して車を停めたら、緑が多い素敵な場所でした!
全体的に木の温かみを感じる雰囲気で、薪ストーブや、部屋のこたつ、中庭の図書館や、ハンモック、
こだわりを感じるものが沢山あり、とても素敵でした!
お風呂も、貸し切りの内風呂が無料で何度でも入れる事や、露天風呂もとても気持ちよかったです。
お料理は温かいものを温かいまま一品一品出してくださり、とても美味しかったです。
ただ料理グレードUPプランにした割には、私たち夫婦には少し物足りなかったかなと思います。
事前に電話をした時や、チェックイン時までは、雰囲気の素敵さ、仲居さん達の素敵さで「また来よう!」と思っていたのですが、
食事の際に色々と思う事があり、我が家はもう行くことはないかなぁと思います。
あと隣の部屋の声はよく聞こえます。
私たちは貸切風呂の近くの部屋だったので、貸切風呂へ行く階段を上り下りする音も凄く聞こえました。
私たちはあまり気にしないタイプですが、気になる方はきっと離れの方がいいですね!

【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

1006あやさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

1006あやさん [20代/女性] 2020年03月30日 19:11:11

立地はよく、旅館の雰囲気も良かったのですが
冷蔵庫が部屋になかったのと最後のあか牛が温かくなかったのが残念でした。
スタッフの方の接客は申し分なかったので、そこが改善できれば素晴らしいと思います。

2020年03月
あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】

投稿者さん 2020年01月23日 20:35:13

お部屋は広くゆったりしていてコタツもあってなかなか雰囲気よかった
かけ流しのお湯だが源泉が39度らしく寒い時期の露天は涌かしてあるらしいが内風呂はそのままらしい
冬は露天同様涌かしてほしい
湯冷めしたのか次の日に微熱があがり
楽しみにしていた朝御飯も喉を通らず
チェックアウトギリギリまで伏せっている事になり残念でした

【本館・平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお手軽プラン
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

ももこあんどこたさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ももこあんどこたさん [60代/女性] 2019年11月17日 13:20:12

お料理の旅館とのことで期待していきましたが お肉が硬くて残してしまいました
全体てきにはおいしかったです
11月9日に宿泊しました
阿蘇駅には近く便利だとはおもいますが 温泉街という風情はありません

投稿者さん 2018年07月04日 14:30:46

公用トイレと、部屋から匂いがしました。

残りは全部良かったです。

2018年06月

投稿者さん 2016年11月27日 16:34:28

朝は気温ー4度という寒い日に一泊二日しました。
離れの「白州」利用でした。
《良かった点》
離れで落ちついた雰囲気で、まわりを気にしなくて済んだ。各離れにある温泉は、露天風呂だったので、寒くて湯温が高かったら身体が冷たいから入れないし、低いと長く浸かると寒いし…と、心配していたら、なんともまあ絶妙な温度でした!長くのんびり浸かれました。部屋についてると、何度も入れます。いいですね。ただし、脱衣所から湯船までは寒いですよ、露天だから。ご飯、特に夕食の土鍋白米が、美しく!あんなに美しく炊いてある米は見たことがありません。今回の旅、最高の感動でした。
また、板場修業中の若い衆は、とても教育がなっているので、礼儀正しく好感が持てました。
白州の部屋はフローリングでしたが、床暖房で暖かかった。冬真っ只中は、やはりプラスコタツがいいだろうなー。
《残念な点》
白州は離れでも遠く、足腰不安がある人は食事に行くにも大露天風呂に行くにもきついかも。翡翠が、一番近いです。また、白州のフローリングに敷いてあるカーペットは、冬場はフカフカのがいい。縄状ゴツゴツ、床は板だから ゴロンとはなれない。床暖房なのにもったいない。座卓も固い宴会用で残念。フカフカ座卓に替えたがいい。
食事を持って来た男性の整髪料の匂いがきつく、料理が残念になった。若い衆は礼儀正しいが、仲居さんたちは素朴過ぎて…もう少し教育が必要かなと。

投稿者さん 2016年09月08日 20:13:06

料理、クチコミ程たいしたことなかった。
次はもう、いいかな。

投稿者さん 2016年07月11日 16:23:27

お料理がとてもおいしかったです。

投稿者さん 2016年01月02日 11:29:43

毎年、年末近くになるとパートナーと一緒に旅館で一泊をしています。
今年は、パートナーの希望で阿蘇に決め、その中でもクーポンの利用出来る宿を選びました。
感想としては、年末なのにこの値段で泊まれて最高でした。
特に料理は、どれも非常においしかったです!メインの赤牛が少し胃にきましたがそれまでの料理はどれも美味しく炊きたてのお米、柚子窯焼き、ジェラートなどなど。美味しい料理をお部屋でゆっくり食べれて良かったです。
朝ごはんもどれも美味しく特にだし巻き卵、蒸し野菜(時間に合わせて時間を調節!!)、苺ジャムは印象に残りました。
温泉も、湯質が柔らかく一年の疲れを癒すことができました。
また、近いうちに再来したいと思います。

omoi5511さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

omoi5511さん [50代/男性] 2015年05月23日 19:19:05

平日の現金払いという条件での料金でしたが、夕食の料理以外は期待外れでした。露天風呂は部屋から3段ほど階段を下りたところにあり、仕切りがなく部屋に向いているので、部屋から風呂が丸見えで、結局は入れなかった。庭も見えず、部屋のサッシを眺めながら入るので解放感もない。また、共同の露天風呂は、朝6時から夜10時で閉まってしまい、せめて冬以外は朝5時から夜11時くらいまでは入浴できるようにしてほしい。また、洗い場が1つしかなく、身体を洗うのに、みんなが順番待ちだった。また、脱衣所も椅子もなく、ドライヤーが1つのみ。飲み水を置いてほしい。また、本館の2つの内湯は家族湯となっているので、空いてないと入れない。せっかくの温泉なのに、風呂は思う存分楽しめなかった。
夕食は手がかかっており、どれも美味しく、器、盛り付けも美しかった。朝食は普通でした。1泊2万という料金を考えると、この星評価になります。

ガンバ楽天1296さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ガンバ楽天1296さん [40代/女性] 2015年02月25日 12:06:46

お料理旅館とあるだけに夕食は美味しく、特に赤牛が美味しかったです。
朝食は、担当の方が寝坊して遅れて来られたうえに、ご飯炊きに失敗されたとのことで、10分遅れての食事開始になりました。
しかし、朝食のごはんは、浸水時間が足りなかったのか、固いごはんでした。
お味噌汁も温めなおしでしょっぱくなったのかわかりませんが、塩分きつめで、朝食は、期待を裏切る内容でした。
朝食の配膳もバタバタで、廊下では、朝食の準備と部屋のふとんあげで出たシーツなどで落ち着かない感じでした。
本館の部屋は、トイレ付きではないため、夜中もトイレに行く人の足音、水を流す音などで二人ともよく眠れませんでした。
もし、万が一再訪することがあれば、離れの宿にしたいと思います。

2015年02月