阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

タマ」さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

タマ」さん [60代/男性] 2020年04月17日 20:08:14

何度も泊まっていますが、今回の部屋は、初めての部屋で、改築した部屋なのか段差の多い部屋で躓かないように部屋の中を歩くのに気を使いました。食事はいつも通りおいしくいただきましたが、お風呂がぬるいのが気になりました。暖かい季節にはなりましたが、あまりにも温度が低いように思います。帰り際に女将さんより畑でできた里芋をいただきました。ありがとうございました。おいしくいただきました。

2020年04月
◎50週年第2弾/格安の35%OFF・「料理グレードUPプラン」期間限定・現金特価
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

温泉好き381219さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

温泉好き381219さん [50代/男性] 2019年05月13日 07:09:55

夕食は個室で良かった。
朝夕、子供の走る音や声が聞こえゆっくりできなかった。
個室温泉のシャワーは引っ掛ける取手無しの為不便です。排水も悪かった

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】現金特価
【【本館2階和室】】

投稿者さん 2016年09月06日 17:23:46

最初に宿に到着した時に、玄関に入ってベルを鳴らすまで誰も出てこないのには驚きました。チェックイン時間なのだから誰かが受付に常にいるようにする必要があるのではないでしょうか?
また部屋に入って冷蔵庫に飲み物を入れようと思ったら髪の気が残っていました。
部屋はきれいでしたが冷蔵庫の中もチェックしてほしかったです。
露天風呂に入ったらビックリ!ほぼ体温位の温度。
地震の影響で温泉の温度が下がっているというのは事前に聞かされていて、温度が低ければ教えてほしいとは従業員の人に言われていましたが、チェックイン時間から間もない時間で露天風呂も直前にチェックしているはず。
でもとてもチェックしているとは思えない温度でした。
温度が下がることが分かるならチェックする回数を増やす必要があると思います。
そして、夕食。
「お食事の準備ができました」と電話を頂いたのですが、
「分かりました」と答えた後こちらが電話を切る前に
従業員の方の方が先にガチャリ!!
他の方にも連絡をするので忙しいともいますが、
普通お客が切ってから切るのがマナーではないでしょうか。
そして、お食事の個室に入ってすぐにハエがいることに気づきました。
テーブルにはもうお料理が用意されています。
従業員の方は来てくれましたが仕留めることができず、、、
「お料理が落ち着いてから…」とか言ったと思うのですが、
それ以降従業員の方がハエを気にしてくれることはありませんでした。
ずっとハエを気にしながらの食事はとても落ち着いて食べれませんでした。
チェックインの時に「嫌いな食べ物は?」と聞かれていたのに
夕食にも朝食にもその食材が出てきました。
聞かれたのなら厨房にも伝えてほしいです。
地震で大変だと思うし、お宿もとても綺麗なのですが、
従業員の人数が足りないのか…どうなのか、
サービス面では改善の余地があると思います。

投稿者さん 2016年07月13日 22:11:39

先日離れの部屋に宿泊しました。
料理旅館と、謳ってある様に、夕食、朝食共に手の込んだ
素晴らしい物でした。
もちろん部屋、従業員さんのサービス共申し分ない物でした。

外の露天風呂は良い温度だったのですが、
部屋に付いていた露天風呂がぬるめだったので、そこが残念でした。

omoi5511さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

omoi5511さん [50代/男性] 2015年05月23日 19:19:05

平日の現金払いという条件での料金でしたが、夕食の料理以外は期待外れでした。露天風呂は部屋から3段ほど階段を下りたところにあり、仕切りがなく部屋に向いているので、部屋から風呂が丸見えで、結局は入れなかった。庭も見えず、部屋のサッシを眺めながら入るので解放感もない。また、共同の露天風呂は、朝6時から夜10時で閉まってしまい、せめて冬以外は朝5時から夜11時くらいまでは入浴できるようにしてほしい。また、洗い場が1つしかなく、身体を洗うのに、みんなが順番待ちだった。また、脱衣所も椅子もなく、ドライヤーが1つのみ。飲み水を置いてほしい。また、本館の2つの内湯は家族湯となっているので、空いてないと入れない。せっかくの温泉なのに、風呂は思う存分楽しめなかった。
夕食は手がかかっており、どれも美味しく、器、盛り付けも美しかった。朝食は普通でした。1泊2万という料金を考えると、この星評価になります。

投稿者さん 2009年04月04日 17:40:42

4月2日に家族4人で宿泊しました。予定時刻5時頃についたのですが出迎えも無く、離れに案内してくれたメガネの案内係の人最悪でした。プランには離れでも部屋食と、本館の食事が選べるはずなのに離れの部屋食は運ぶのが大変と愚痴から始り、私たちは本館での夕食を選択していたのですが今日は、宴会が入っているので夕食は6時になりますと、当たり前の様に上から目線で言われました。さすがにキレ気味で私が、こちらは予定時間に来ているのにお風呂もゆっくり入れないので7時頃にして下さいと言うと、それなら料理の出てくる時間が遅くなると又、また、上から目線で言われ非常に不愉快な思いをしました。もう少し言い方があったと思います。結局6時40分に夕食でしたが、クレームの後なのでかは分かりませんが、他のスタッフは対応も良く、料理も遅く出て来る事も無く天然の食材を使いとてもにおいしかったです。一人のスタッフの対応で旅館の評価を落とすのは非常に残念だと思います。

【離れ指定】贅沢空間の客室でゆったりステイプラン
離れ

2009年04月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:41:08

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選び頂き誠にありがとうございました。
またせっかくの楽しい気分を壊すようなスタッフの対応…お詫びの言葉もございません。今後は二度とこのようなことの無いように、社員教育・研修の拡充に努めて参ります。
本当に申し訳ございませんでした。
また季節の美味しい食材をご用意してお待ちしております。お近くへお越しの際には是非またお立ち寄りいただけると幸いです。
ご利用ならびにご投稿誠に有難うございました。
松岡

【離れ指定】贅沢空間の客室でゆったりステイプラン
【離れ】

投稿者さん 2020年01月23日 20:35:13

お部屋は広くゆったりしていてコタツもあってなかなか雰囲気よかった
かけ流しのお湯だが源泉が39度らしく寒い時期の露天は涌かしてあるらしいが内風呂はそのままらしい
冬は露天同様涌かしてほしい
湯冷めしたのか次の日に微熱があがり
楽しみにしていた朝御飯も喉を通らず
チェックアウトギリギリまで伏せっている事になり残念でした

【本館・平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお手軽プラン
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

t-endohさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

t-endohさん [60代/男性] 2015年04月02日 16:12:04

食事は口コミどおりとてもおいしかった。すべてに手間暇を掛けてあって、次々に出てくる料理に舌鼓をうちました。阿蘇牛もとても美味しかったが、今回同行した女性陣は一様にこんな美味しいお肉なのに、お腹がすでに一杯になってしまって食べられなった。順番をもっと早くしてもらえる工夫をして欲しいと是非伝えて欲しいと言っておりましたので、ご参考までに。あとは上記評価に替えます。

2015年03月
☆スタンダード☆親和苑の『旬菜物語』「現金特価」
【本館和室】

投稿者さん 2009年03月12日 17:45:07

THE温泉旅館といった雰囲気でした。
新しいだけが全てではないと感じさせられました。
泉質は、さらっとした感じで、好きなまとわりつくような感じではありませんでしたが、満足しています。
何より、食事は満点です。
食事の美味しい宿は他にもありましたが、こちらは、素材の良さを堪能させてくれるものでした。
ぜひまた利用させていただきたいと思っています。

【本館指定・部屋食】リーズナブルに美食を満喫★お手頃プラン10650円
本館客室

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:26:23

特にお食事をお褒めいただき大変嬉しく思います。ご指摘の通り、素材選びからこだわりお客様にお召し上がりいただいております。
ご利用ならびにご投稿誠に有難うございました。
松岡