阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

yuyanbooさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

yuyanbooさん [60代/男性] 2024年02月10日 10:34:31

友人と3人で宿泊しました。夕食、朝食ともに美味しくいただきました。部屋も静かで内風呂もあり、ゆっくりした時間を過ごせます。シニア世代におすすめの宿です。

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【極みプラン】料理グレードUP

投稿者さん 2023年10月11日 20:08:23

家族で宿泊しました。離れに向かう中庭の道がとても気持ちよかったです。古民家風の部屋もおしゃれで快適でした。図書室には子供も喜んでいました。
残念だったのは、食事を出してくださるときに、説明がほとんどなかったことです。メニューを読み上げるだけでなく、食材などのこだわりをお話ししてくれたら、より楽しめると思います。

【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

投稿者さん 2023年07月17日 19:40:27

料理が売りの宿だけに素晴らしい食事でした。夕食は宿泊室でとることができ、ゆっくりできました。古民家調の設えもセンス良く、また、利用したいです。

投稿者さん 2022年08月25日 21:40:50

今回が3回目の利用です。
食事がおいしくリピーターになりました。
今回は、義母の古希の祝いで利用しました。

【阿蘇市サマー宿泊割引キャンぺーン】極みプランが2000円引

投稿者さん 2022年05月21日 17:23:36

場所が病院近くだったり、生活感から切り離れきらない立地に不安を覚えたが、一度入ってしまえば周りが木々で囲まれており、非日常に没入できた。部屋に風呂がなかったが貸し切り風呂が気軽に借りれて不便を感じなかった。一番楽しみにしていたのだが、やはり食事が美味しかった。夜も朝も量が多く食べきれないほどであった。阿蘇周辺の観光には悪くない立地だし、結果的に大満足でした。

【平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお値打ちプラン

投稿者さん 2022年05月18日 20:18:37

部屋の露天に入るのに
玄関の中が、外から
見えてるのが、気になりました!
お料理、素敵でしたが、楽しみにしていたサーロインとローストビーフ
二切れずつで、固くて、固くて
残念でした
朝御飯は、とても、
美味しく、満足でした!

あいちゃん4944さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

あいちゃん4944さん [50代/女性] 2022年03月11日 19:46:34

ゆっくり過ごさせて頂きました。
お風呂も気持ちよく、料理もとても美味しかったです。
また利用させて頂きます。

【楽天スーパーSALE】5%OFFあか牛のサーロインステーキ&ロースト【極み】料理グレードUP

as64さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

as64さん [30代/女性] 2021年11月30日 16:01:21

今回は、母の誕生日旅行で利用させていただきましたが、母も本当に喜んでくれて大満足でした!食事が上品でとても美味しく、どれもこれも手の込んだ料理で絶品でした。2歳の子供用食事もとても豪華で子供もモリモリ食べてくれました。6ヶ月の子供もいましたが、離乳食用の食器なども準備いただきありがたかったです。温泉も貸切風呂と、大浴場は露天風呂でお風呂も色々楽しめて文句なしです。現実を忘れて楽しいひとときを過ごせました!ありがとうございました。

【本館・平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお手軽プラン
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

ゆか82711406さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ゆか82711406さん [20代/女性] 2021年11月14日 23:33:29

お料理が美味しかったです!ラウンジスペースのドリンクから自家製で作られてるものが多く、どれも美味しかったです。
足が悪い母には階段の登り下りが少し大変だったみたいです。次は離れに泊まってみたいと思います。

【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛サーロインを味わう…親和苑の「旬菜物語」プラン
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

りゅうまま2000さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

りゅうまま2000さん [50代/女性] 2021年08月01日 12:02:11

85歳になる母と県民割引を使い宿泊しました。出されるお料理がとにかくおいしかったです。たいてい、おいしいお料理をだす宿でも、一、二品は和洋折衷のような、無理に品書きに入れたようなものが付きがちですが、こちらはそんなお料理が一つもなくすべてどのお皿も丁寧なものを出してくださいました。館内、お庭を含めた外回りもお掃除が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。すべてのお風呂も適温で入りやすい温泉でした。(サウナは時間がなく断念しました)機会があれば再訪したいお宿です!
以下は高齢の母と一緒だったので、私自身の反省も含めて気が付いたことを、参考までに書かせてください。
本館に宿泊したのですが、お部屋が2階、2つの家族風呂が1階で、いくら足腰丈夫(杖使用もありません)な母でも、さすがに上り下りがしんどかったです。お部屋も上がり間がある造りで、すこし使いづらさを感じました。食事の際もテーブルが少し高かったので、高座椅子が使いたかったのですが、ほかのお客様で使用してしまい在庫が無いと言われ困ってしまいました。が、年長の仲居さんが、機転を利かし、結果離れの部屋のものを用意してくださり助かりました。ほかにもこの仲居さんにはいろいろと心遣いいただき本当にありがたかったです。予め私がお宿に施設や設備などを問いあわせるべきでした。
車がないので熊本市内からJRと阿蘇市内を走るバスを乗り継いで行きました。こちらのお宿は降車バス停から歩いてすぐの場所にあります。「くまもと再発見の旅」というタイトルどおり、内牧温泉の良さを改めて感じられる旅でした。

熊本県民対象・くまもと再発見の旅【料理グレードUP:極みプラン】5000円・3000円割引
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

さわわ7342さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

さわわ7342さん [50代/男性] 2020年12月26日 14:26:11

スタッフの皆さん、お風呂、食事すべてとてもよかったのですが、たったひとりだけスタッフの女性のリーダーっぽいかたの対応が横柄で雑でとても残念です。

【秋冬旅セール】【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛サーロインを味わう…親和苑の「旬菜物語」

すみれ623さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

すみれ623さん [40代/女性] 2020年11月30日 10:28:52

GO TOキャンペーンのおかげで1歳8か月の息子と3人で素敵なお宿に宿泊することができました。到着後すぐ温かいお茶を入れていただき、お茶請けに出た煮豆?を息子が平らげ、大変気に入った様子でした。(それ以降、帰宅後も豆が大好きです)夕食も朝食も息子の分を気にしていただき準備までしていただきました。めったに食べることができない本格的な日本料理を少しずつたくさん食べることができました。また、部屋食だったので、気兼ねすることなく親もゆっくり食べることができ、グレードアップのお肉がとても美味しかったです。コロナ禍で人との距離がある中、旅館の方もみなさんが優しくいろいろとお声かけしていただきました。旅館ならではの温かさを感じることができた旅でした。残念だったことが2点。1つは露天風呂が朝は男女入れ替わります、とのことでしたが、入れ替わっていませんでした。できればどちらも入ってみたかった!2つ目は、お部屋にあるDVDプレーヤーです。プレーヤーが原因かお宿の図書館でお借りしたDVDが原因かよくわかりませんが、息子に見せたかったものが再生できなかったので残念でした。それ以外は、お庭で散歩もでき、家族風呂もあり、珍しい暖炉もあり、ゆっくりできました。息子もぐっすり眠りました。また、機会があれば是非宿泊したいです。赤ちゃんや幼児連れのお友達にも薦めたいお宿でした!本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月22日 20:24:26

夕食、朝食、本当に美味しく大満足でした!部屋食でゆっくり頂くことが出来ました。
お部屋も清潔感があり、くつろげました。
露天風呂も気持ちよかったのですが、シャワーが少し使いにくかったです。朝は少し早く起きて、家族風呂に入りました。

投稿者さん 2020年07月18日 21:08:34

食事が特に美味しいかった。

◎50週年第2弾/格安の35%OFF・「料理グレードUPプラン」期間限定・現金特価

投稿者さん 2020年07月12日 09:14:41

お部屋もゆっくり出来、温泉も良かったです。またお料理がとても美味しかったです。母も喜んでくれて、良い息抜きになりました。

シャム猫花子さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

シャム猫花子さん [50代/女性] 2020年01月20日 10:56:05

寒い日でしたが、部屋に 浴衣の上からでも 洋服にも羽織れるフリースのガウン、半天ではない が備えてあり、食事処やお風呂へ行くとき重宝しました。 5回目の宿泊でしたが、手間暇を惜しまない 心のこもった料理、見た目も美しく 前菜で歓声をあげました。 食事処の照明の具合も私は好きです。
心癒される 大人の宿。

【離れ・平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお手軽プラン

投稿者さん 2019年08月27日 16:38:50

ステーキプランで離れに宿泊

【良い点】
温泉は熱めだが、肌がツルツルに。
晩御飯のステーキはボリュームあり、米がツヤツヤで美味しかった。
小さい図書館があり、漫画や絵本もあり楽しめた。

【悪い点】
従業員の質が悪い。チェックイン後、部屋でお茶を淹れてくれたのですが、茶葉に直接熱湯を入れてビックリ。案の定苦いお茶…こんな立派な旅館でこんな常識の無い事するんだと悪い予感。

そして浴衣のサイズ確認をするため、浴衣をひろげたら、そのままクルクルと丸めて畳にポンっと置いていきました。イヤイヤそのあと着るんですけど…ハンガーにかけるなりキレイに畳むなりして下さい。

その後 夜中に用事があってフロントに行ったら…スタッフがパジャマ姿で接客(笑)宿泊客かと思ってたので、話しかけられビックリしました。

そして極め付けは、晩御飯の天ぷらに爪楊枝の混入…それをスタッフに言っても「きゃー!ごめんなさい!」と軽々しい謝罪のみ。主人だったから気づいたものの、小さい子や御年配の方だったら非常に危ないですよね?

◆設備面
このクラスの旅館だといつも冷蔵庫にビールやらジュースのフリードリンクがあるのですが、それも無し。

コーヒーメーカーがかろうじてあるが、説明書が無いから使い方不明。

代わりに野外に1杯無料のビールやジュースがありますが、小さいグラスで歩くと溢れるので部屋に持っていくのも困難。おまけに2杯目からは200円の有料制。普通の安いペットボトルのジュースが小さいグラスで200円…せこいなっという印象

前日から急に寒くなったけど、浴衣の上に着る上着(丹前?)も無く寒い思いをしました。

アメニティも安い物で驚いた。ビジネスホテルレベル

【総評】
こんなにガッカリした旅館は初めてでした。何故こんなにクチコミが良いのか不思議です。私たち夫婦が若いから舐められたのかな…二度と行きたく無いですし、おすすめも出来ません。記念旅行が台無しでした。

投稿者さん 2019年04月08日 22:48:30

夕食が最高に美味しかったです^_^

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】現金特価
【【本館2階和室】】

タマ」さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

タマ」さん [60代/男性] 2018年10月15日 20:12:12

82歳の母と宿泊させて頂きました。旅館の方がとても好感が持て、心からくつろぐことができました。部屋もとても清潔な感じがしました。また、食事がとてもおいしい上に予定のポークのローストをローストビーフに変えて、焼いて下さいました。ありがとうございました。近くには、大観峰や草千里もあるので、観光するにはとてもよいと思います。10月の中旬でしたが、それでも朝、夕はとても冷えます。夏の避暑地としては、最高かもしれません。

【本館・平日限定】大和撫子ポークのローストがメインのお手軽プラン/現金特価

投稿者さん 2018年07月04日 14:30:46

公用トイレと、部屋から匂いがしました。

残りは全部良かったです。

2018年06月