八ヶ岳グレイスホテル クチコミ・感想・情報

八ヶ岳グレイスホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月18日 06:55:40

子供と宿泊しました。
夕飯がとても美味しかったです!
レストランの方も気さくに声をかけてくれて、とても良かったです。
雪が降っていて星は見えなかったけど、室内のプラネタリウムでもとても満足できました。
今度は晴れた日に外で星空解説を聞いてみたいです。

八ヶ岳グレイスホテル 2023年03月27日 18:43:21

ご夕食が美味しかったとのこと、ご満足いただき、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
星が見えない日は室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、ご満足いただけましたとのこと、星空案内人が大変嬉しく思っております。
次回は外で星空解説をとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
野辺山高原ならではの、天然プラネタリウムの世界を味わっていただきたいです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】 満天の星たちに出逢う★双眼鏡&星座早見表★星空セット2食付

daboさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

daboさん [50代/男性] 2023年02月20日 16:31:04

Winter Star Party 2023に参加させて頂きました。とても楽しかったです。

星空写真の展示もありましたが外に展示されていた一夜限りのライトアップ展示は本当に素敵なものでした。雨、雪予報で心配されていた星空観賞会も夜になるとホテル上空は奇跡的?に晴れ。スタッフの皆様、持ってますね!!フィナーレの花火では感動で目頭が熱くなりました。

今回は父の誕生日に父・母に八ヶ岳グレイスホテルさんへの旅行をプレゼントしたのですが、美味しい和食コースも頂きとても喜んでおりました。

中々上達しませんが星空写真を撮りたくてお伺いさせて頂くお気に入りの宿です。
本当にプライベート感溢れる星空リゾートですね。

八ヶ岳グレイスホテル 2023年02月21日 18:18:31

先日はWinter Star Party 2023のイベントデーにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
またこの度は早々にお口コミ、そして寒い中撮影していただきました貴重なお写真も添付していただき、重ね重ねお礼申し上げます。
お口コミいただきました通り、当日の天気予報は雨、雪予報で100%近くあきらめておりましたが、お客様のパワーで奇跡的に晴れ、星そして打ち上げ花火をご覧いただけて本当に良かったです。
お父様のお誕生日のプレゼントでご宿泊でしたとのこと、喜んでいただき、スタッフ一同光栄に思っております。
お気に入りの宿とのこと、うれしいお言葉をいただき誠にありがとうございます。
また是非、野辺山高原ならではの星空写真を撮影されに、お出掛けくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

2月18日(土)みんなで宙を見上げよう“ウィンタースターパーティ”★星空に願いを☆彡2食付(会場食)

投稿者さん 2023年02月12日 17:16:24

コロナ禍で県外に行きにくくなったことで、同じ県内の宿泊施設であるこちらにお世話になりました。
以来2年半ほどの間に5回も宿泊することとなった大のお気に入りホテルです。
今回は大雪のため交通網が乱れたことでキャンセルになりかけたところを、快く翌日にスライドして予約し直していただきました。
とにかくスタッフさんのホスピタリティが素晴らしい!
豪華さはないけれど、それにあまりある心地よさがあるのです。
お野菜たっぷりの食事も本当に美味しく、身体が元気になります。
雄大な八ヶ岳と美しい星空、そして、
「お帰りなさいませ。」
というスタッフさんの笑顔に会いに、これからもリピートしていきたいと思っています。

八ヶ岳グレイスホテル 2023年02月14日 18:07:20

先日は6回目のご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
大のお気に入りのホテルとのこと、うれしいお言葉をいただきスタッフ一同光栄に思っております。
お食事、自社農園の野菜等、ご満足いただき、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
野菜たっぷりお召し上がりいただき、身体が元気になられたとのこと、農園スタッフが土から元気にと、有機肥料を用い頑張って育てた甲斐があったと、嬉しさのあまり感無量とのことでございます。
これからもリピートをとのこと、うれしいお言葉をいただきありがとうございます。
これからもご満足いただけるホテルであるよう、益々努めて参りたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

360°見えるグラウンドで満天の星たちに出逢う★双眼鏡&星座早見表★星空レンタルセット2食付

JJtonekoさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

JJtonekoさん [60代/女性] 2023年02月08日 09:30:08

満天の星を期待していましたが、夜は雲が厚く、夜中に空を見上げると満月がでていて、大きな星しかみることができませんでしたが、窓から見る八ケ岳の朝日に、感動し、送迎バス、お食事のもてなしの態度、プラネタリウムの説明など、スタッフの皆様の、心温まるサービスに、星よりも気持ちよく過ごすことができました。
本当に素晴らしいホテルです。

八ヶ岳グレイスホテル 2023年02月14日 17:58:15

楽しみにされていらした星空は残念ながら生憎のお天気でご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
夜中に星をご覧いただけましたとのこと、寒い中ご覧いただきありがとうございました。月明りの明るさを実感していただけたと思いますが、月明りがあるか無いかで夜空が全く変わります。
次回は月明りに邪魔されない新月前後にご覧いただければと思います。
翌朝はお天気が良く、お部屋から朝日に輝く八ヶ岳をご覧いただけて何よりでございました。
スタッフの心温まるサービスが、星よりも気持ち良くお過ごしいただき、素晴らしいホテルとのこと、うれしいお言葉をいただきスタッフ一同光栄に思っております。
次回もご満足いただけますよう努めて参りたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

「さき楽」冬休み連休のご予約もOK!休日は八ヶ岳へ!夕食チョイスぷらん♪

チョコとウィリアムさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

チョコとウィリアムさん [50代/女性] 2023年01月15日 20:43:56

いつもお世話になっている、お気に入りの宿です。
従業員の方々も皆人柄が良く、お料理も美味しいです。
ステーキ洋食がほんとに美味しくて、いつも大好きです。
同行したお友達も大変気に入ってます。

八ヶ岳グレイスホテル 2023年01月26日 18:16:23

1年に2~3度と当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
お気に入りの宿と言っていただき、スタッフ一同大変うれしく、光栄に思っております。
スタッフの人柄、そしてお食事もご満足いただき、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
ご同行のご友人の方にもお気に召していただけて、本当に良かったです。
これからもご期待にお応えできるよう、一層努めて参りたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【おまかせ部屋】空いてたらお得値っ♪選べる夕食1泊2食付
【【おまかせ部屋】でも八ヶ岳を一望できます。】

投稿者さん 2022年12月31日 11:38:29

スタッフの対応がよく
食事もとても美味しく
最高な休日を過ごせました!
またぜひ行きたいと思いました!

八ヶ岳グレイスホテル 2023年01月05日 17:51:44

12月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
従業員の感じが良く、気持ち良くご滞在いただけスタッフの対応がよく、お食事も美味しく、最高な休日をお過ごしいただけましたとのこと、ご満足いただき料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
またご来館にとのこと、うれしいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】 満天の星たちに出逢う★双眼鏡&星座早見表★星空セット2食付

みこりん2085さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

みこりん2085さん [70代/女性] 2022年12月25日 20:00:25

従業員の方たち全員がとても感じが良く丁寧な応対で素晴らしいと感じました。お食事も順番に出して頂き、温かいものは温かくいただくことができ、とても美味しく満足でした。残念ながら夜は曇ってしまい外での星空観察会はできませんでしたが、女性の担当者の方が手作りのプラネタリウムを使い、わかりやすく説明して頂き感動しました。次回は本物の星空を見たいので、またお世話になりたいと思います。

八ヶ岳グレイスホテル 2023年01月05日 17:48:38

従業員全員が感じが良く丁寧な対応で素晴らしかったとのこと、嬉しいお言葉をいただきスタッフ一同光栄に思っております。
お食事もご満足いただき、料理長はじめレストランスタッフも大変嬉しく思っております。
楽しみにされていらした星空は生憎のお天気で、星をご覧いただけず私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日は室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、わかりやすく感動していただけましたとのこと、星空案内人が大変嬉しく思っております。
次回は本物の星空を見るためにまたご来館にとのこと、ありがとうございます。
次回は是非、野辺山高原ならではの星空をご覧いただけますように願っております。

カスカベ1971さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

カスカベ1971さん [50代/男性] 2022年12月21日 22:40:08

3泊しましたが毎日朝食内容が変わっていて良かったです。
朝、大浴場に入れないのが残念でした。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月22日 20:05:27

先日は3泊していただき、誠にありがとうございました。
ご朝食が良かったとのこと、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
大浴場の朝営業でございますが、平日は営業しておらず、誠に申し訳ございません。
いただきました貴重なご意見を参考にさせていただき、検討課題とさせていただきたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】高原リゾート八ヶ岳を満喫!直営農園野菜の朝食付

投稿者さん 2022年12月16日 20:57:15

スタッフの方の気づかいがとてもうれしかったです。双子座流星群を見るために宿泊したのですが、マイナス7℃の予報が出ていたため心配でたくさんの防寒着をもってきました。
スタッフの方が出てきてくれてフロントまで荷物を持っていって頂けました。
寒い中重い荷物を持たずにすみとても助かりました。
お食事は朝晩ボリューミーでとてもおいしかったです。少食の方は食べ切れないかも。
館内は古いですが清掃はしっかりしていました。
防寒着を持っていない方は無料でレンタルもできました。
星の観察イベントは快晴で、火球も見ることができました!同伴者は4回流星群を見に各地へ出掛けていましたがお天気に恵まれず、今回とても喜んでいました。自分では撮影できない星の写真も頂けてとても嬉しかったです!
スタッフの方みなさん対応がよく
温かい心遣いが感じられるホテルでした。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月22日 19:53:07

お天気が良く、楽しみにされていらしたふたご座流星群の流れ星をご覧いただけて何よりでございました。
寒い中ご参加いただきありがとうございました。
当日はホテル専属カメラマンによる記念撮影会も行わせていただきましたが、喜んでいただき撮影スタッフが光栄に思っております。
温かい心遣いが感じられるホテルでしたとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。

【訳あり!和室(ファミリー・グループ向け)【禁煙】】

thunder-tsさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

thunder-tsさん [50代/男性] 2022年12月11日 09:55:40

3回目の利用でした。
毎回、野辺山駅のお迎えをお願いしていますが、迅速な対応をして下さいます。
星空観察会は、残念ながら曇り空のため、室内での説明をして下さいましたが、お手製のプロジェクターを使った演出は、非常に興味が出て、終わったあとに解説員の方とお話させて頂き、ありがとうございました。
大浴場も清潔で使いやすく、食事も今回は朝食だけでしたご、野菜が美味しかった!
数年に一度、野辺山の45m電波望遠鏡を見にきているので、次回も利用したいと思っています。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月22日 19:34:58

先日は3回目のご来館をいただきまして、誠にありがとうございました。
当日は生憎のお天気で楽しみにされていらした星空をご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日は室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、興味が出てとのこと、星空案内人が光栄に思っております。
ご朝食をお召し上がりいただきましたが、野菜が美味しかったとのこと。お召し上がりいただきました野菜のほとんどは直営農園で育てた野菜でございます。野菜の味をお褒めいただき、農園スタッフが大変嬉しく思っております。
次回もご利用をとの事、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
次回は野辺山高原ならではの星空をご覧いただけますように願っております。

投稿者さん 2022年12月11日 07:55:34

しばしば耳にしていた通り、グランドで寝転びながらの星空ツアー満喫させて頂きました。ガイドの方による丁寧な説明はマイナス2度の寒さを忘れさせるものがあります。清里、菅平、軽井沢は何度も訪れていますが、星空ツアーは初めての参加でした。食事はしっかりと手作りでその内容は付け合わせにまでもこだわっている事が良く分かり金額を上回るものでした。食材は自社農園の野菜と地元産のものが中心との事でとても気持ち良く十分な量を頂きました。更に特筆すべきは館内至る所その清掃状態の良さ、部屋付バスルーム、ベッド、クローゼット、廊下など隅々まで綺麗な空間が広がっています。常連客が多い理由が良く分かります。夕刻の部屋から目前に迫る八ヶ岳は刻々と雲がかかっては流れその度に少しずつ雪に覆われていく姿は感無量のものでした。外国人客はおらず国内旅行のリピーターの方が多い理由が良く分かります。祝日の絡まらない日曜日の宿泊にも関わらず満室なのは当然と思います。温泉地、賑やかな観光地には無い自然と静寂感のある空間です。会員制の高額な旅館、ホテルよりも心癒され時間を過ごせました。是非再訪したいと思います。《予約時に洋食と和食をお願いしておきました。和食については、基礎疾患が有り塩分、油分の制限が有る旨をお伝えして有りました。可能な範囲ですべて対応して頂きました。有難う御座いました》(11月27日宿泊》

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月22日 19:27:20

11月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
寒い中、星空観察会にご参加いただきありがとうございました。
寒い程乾燥した空気となり、綺麗な星空をご覧いただけますが、ご説明等ご満足いただき星空案内人が光栄に思っております。
お食事、そして農園の野菜の味もご満足いただき、そして丁寧に調理させていただいておりますことを特記していただき、料理長はじめ農園スタッフも大変嬉しくお思っております。
清掃につきましてもお褒めの言葉をいただき、清掃スタッフが光栄に思っております。
そしてお部屋から八ヶ岳を一望していただき、刻々と変わる八ヶ岳高原の大自然をご覧いただけて何よりでございました。
是非再訪をとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
次回もご満足いただけますよう努めて参りたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

よくばりな貴方に。厳選和牛ステーキが170g→250g!舌鼓洋食コース2食付プラン
【八ヶ岳を一望&星空を満喫♪デラックスツインルーム[禁煙]】

MINI YUKIさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

MINI YUKIさん [50代/男性] 2022年12月06日 19:28:31

天の川が見たくての宿泊でした。(前回は雲が多くて残念!)

深夜3時、グラウンドの芝(霜あり)の上に、貸出用の断熱マットを敷いて寝転んでみると

念願かなって、これぞ満天の星空と言える素晴らしい景色が広がっており

流れ星も3回見れて、とてもハッピーでした!

本当に星空観賞には、最高のホテルですよ!

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月22日 19:18:10

11月には6月に続き当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
深夜3時にグラウンドへとのこと、寒い中お出掛けいただきありがとうございました。
念願かなって満天の星、そして流れ星もご覧いただけて何よりでございました。
星空観賞には最高のホテルと言っていただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
またよろしかったら野辺山高原ならではの星空をご覧いただきに、お出掛けくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】15%OFF 満天の星たちに出逢う★双眼鏡&星座早見表★星空セット2食付

投稿者さん 2022年12月04日 00:27:11

最高のお天気に恵まれ、当日はホテルのおもてなしも、星も、期待以上でした。夜の星空観察は寒さが心配でしたが、ベンチコートの貸し出しもあって、グラウンドにシートの上に寝転びながらながら、素敵な声のお姉さんの説明や望遠鏡で土星等を見せていただきました。食事もとても美味しかったです。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月22日 19:08:53

またお口コミいただきました後、先日もご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お天気が良く、楽しみにされていらした星空をご覧いただけて、何よりでございました。
寒い中ご参加いただきありがとうございました。

【早期割45】さき楽★早い予約がお得!選べる夕食★1泊2食

投稿者さん 2022年11月27日 23:31:13

スタッフの方が皆さんとても好感の持てる方々で、安心して宿泊できました。
部屋も大変清潔でしたし、朝食もとても美味しく頂けました。
あいにくの天気で、残念ながら期待していた星空は見られなかったのですが、代わりの室内でのプラネタリウム説明は大変楽しめました。
また宿泊したいと思いますし、今度は星空が見られたらいいなと思います。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月01日 17:56:46

好感の持てるスタッフで安心してご宿泊いただけましたとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
お部屋、そしてご朝食もご満足いただき、客室スタッフをはじめレストランスタッフも大変嬉しく思っております。
ただ当日は生憎のお天気で、楽しみにされていらした星空をご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日は室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、大変楽しめましたと言っていただき、星空案内人が光栄に思っております。
またご宿泊を、そして星空が見られたらとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。

【□■八ヶ岳を一望&星空を満喫♪寛ぎの和室■□(禁煙)】

楽天20090915さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

楽天20090915さん [60代/女性] 2022年11月23日 20:59:39

久々に野辺山に赴き、2泊致しました。窓からの大きな風景、広くて清潔なお部屋、おいしい食事、フレッシュで一味違う野菜たち、いつも丁寧な接客に感謝しています。おかげでリラックスし大きな気分転換ができリチャージできました。リンゴジュースもコーヒーも有り難く利用致しました。今回2泊目の夜、ズーム会議が入っており、大急ぎで食事を済ませる間、早目に食べる私の速度に合わせ、料理をだしてくれるタイミングが絶妙でした。あたりを見ていると、一人一人のお客に合わせてお出しされていて、スタッフの行き届いた様子に、改めて関心しました。お土産も小物から食べ物まで、地場産やら土地柄が活かされたものばかりで、大衆的な感じがなく、内容があって私はいいと思います。思い出になる物ばかりだと思いました。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月01日 17:46:42

お天気が良く、窓から見える雄大な八ヶ岳をご堪能いただけて、何よりでございました。
お食事、そして野菜の味もご満足いただき、料理長はじめ農園スタッフも大変嬉しく思っております。
レストランスタッフのお料理出しのタイミングが絶妙でしたとのこと、ご満足いただき光栄に思っております。
またゆっくりと八ヶ岳高原を満喫していただきにお出掛けくださいませ。
次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【早期割45】さき楽★早い予約がお得!選べる夕食★1泊2食

投稿者さん 2022年11月23日 20:46:02

11/20に宿泊致しました。
天気に恵まれ、星空鑑賞会も詳しく説明して頂き、大変興味深かったです。
食事も美味しく、夫共々完食しました。
ただ、お風呂は小さく、また朝風呂も入れなかったのが残念でした。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年12月01日 17:40:37

お天気が良く、星空をご覧いただけて何よりでございました。星空案内人の説明が興味深かったと言っていただき、光栄に思っております。
お食事も美味しかったと言っていただき、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
大浴場でございますが、温泉では無い為、平日は朝営業をしておらず、誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2022年11月15日 10:06:52

3回目の利用となります。
毎回お世話になります。いつも気持ちの良い暖かいおもてなしをして頂き嬉しいです。従業員の方皆んな優しくて親切です。
今回割とギリギリに予約したので部屋食になりました。
(前回と同じプランでした。)
1点残念なのは夕食に味噌汁かスープが付いてくると良かったな、という思いです。
肉も柔らかくて付け合わせも良い味付けでした。

また利用させていただきますね♪

八ヶ岳グレイスホテル 2022年11月17日 20:15:35

先日は3回目のご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
気持ちの良い暖かいおもてなしをとのこと、嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同光栄に思っております。
今現在、感染防止のためお食事会場のお席に限りがあり、お部屋でお召し上がりいただくステーキ弁当プランでご宿泊いただきましたが、スープをとのこと、貴重なご意見をいただきありがとうございます。今後の検討課題とさせていただきたいと存じます。
またご利用をとのこと、ありがとうございます。
次回はお食事会場でゆっくりお召し上がりいただけますよう願っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

お部屋食の新スタイル!夕食は和牛ステーキ&朝食は特製サンドイッチ♪作り立てのお弁当プラン

投稿者さん 2022年11月13日 09:27:22

お弁当が量もちょうど良く、野菜も肉美味しいかったです。
天気が悪く星が見えませんでしたが、プロジェクターで丁寧に紹介して頂きました。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年11月17日 19:59:43

お部屋へお届けさせていただく、ステーキ弁当をお召し上がりいただきましたが、ご満足いただけて良かったです。
生憎のお天気で、楽しみにされていらし星空をご覧いただけず私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日は室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、丁寧に紹介をとのこと、星空案内人が光栄に思っております。
またよろしかったら四季折々美しい姿を見せてくれる八ヶ岳、そして野辺山高原ならではの星空をご覧いただきにお出掛けくださいませ。

コージツさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

コージツさん [30代/女性] 2022年11月07日 13:06:08

ホテルのオーナーさんが大好きです。おもてなしの心に溢れた良いホテルだど感じました。
星空鑑賞会は2度参加しましたが、どちらも曇りで満点の星空などは中々見れないですね!ですがそんな時は屋内の簡易プラネタリウムで星の話をして下さいます。聞いてるだけで勉強になります。

料理も美味しいですし、何度も行きたいホテルです。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年11月07日 19:46:15

おもてなしの心に溢れた良いホテルとのこと、嬉しい言葉をいただき、ホテルオーナーはじめスタッフ一同大変光栄に思っております。
ただ楽しみにされていらした星空はご覧いたけませんでしたとのこと、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
星が見えない日には室内で映像を使ってご説明させていただいておりますが、勉強になられたとのこと、星空案内人が大変嬉しく思っております。
お料理も美味しかったとのこと、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
何度も行きたいホテルとのこと、嬉しいお言葉をいただき感謝申し上げます。
次回は是非、野辺山高原ならではの満天の星をご覧いただけますように願っております。

標高1900mの特等席!パノラマリフトに乗って「清里テラスへ」☆天空リゾート八ヶ岳を満喫

clubZXさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2022年10月30日 00:48:26

10/24日と25日の2泊を夫婦で2年ぶり3度目の利用です。
24日はあいにくの小雨混じりで星空とはなりませんでしたが山では雪だったようで25日の八ヶ岳は綺麗に冠雪してました。25日も夕刻まで空は雲に覆われ夕焼け雲を被った八ヶ岳でした。その後は急速に雲が晴れ夜の星の観望会は満天の星空ではなかったですが楽しめました、セットされた望遠鏡では木星(衛星3個も)と土星(リングも綺麗に)見れました。
観望会後は更に晴れ渡り満点の星で再びグランドに行って星空の写真を撮りました。
添付の写真は部屋のベランダから撮ったもので25日夕方17時半の夕焼け雲の八ヶ岳、23時の天の河と八ヶ岳、
翌朝7時の青空と八ヶ岳、グレイスホテルのロケーションは最高です(運も必要なのが唯一難点ですが)。
夕食は洋食と和食を頂きましたがどちらも量が多すぎ、洋食のお肉は大き過ぎで満腹ですが満足度は4点です。
やや古さを感じるところもあり総合評価は4点ですが大ではないですが十分満足してます。
コヒーだけじゃないウエルカムドリンク、前回の宿泊日を調べいついつぶりの来館ですねとお迎えの言葉の夕食会場の女性も、毎夜(雨天は室内で)の星のソムリエさんも、皆さんの熱心なおもてなしはまた来ようと思うホテルです。

八ヶ岳グレイスホテル 2022年11月07日 19:24:27

先日は2年ぶり3度目のご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。
24日は八ヶ岳の初冠雪だったと思います。
うっすらと白く雪化粧した八ヶ岳と、手前には秋の紅葉で彩られた景色をご覧いただけて何よりでございました。
そしてお部屋から撮影された貴重なお写真も添付いただき、感謝申し上げます。
1日目は雨(山は雪でした)が、2日目の夜は晴れ、星空、そして望遠鏡で惑星をご堪能いただけて良かったです。
そして再度グランドへお出掛けいただき、星空の写真撮影もしていただけましたとのこと、寒い中お疲れ様でございました。
お部屋から撮影された星空のお写真も添付していただき、感謝申し上げます。
夕焼けに染まった八ヶ岳のお写真も添付していただき、誠にありがとうございます。
夕方、夜、朝とお部屋からご覧いただける八ヶ岳をご紹介いただき、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お食事でございますが、量が多すぎとのこと、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
観光されお腹がペコペコでご来館されていらっしゃると思うと、ついついボリュームアップになってしまいます。
年期が入ったホテルでございますが、また来ようと思っていただけるホテルとのこと、嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同光栄に思っております。
これからも少しでもご満足いただけるホテルである様努めて参りたいと存じます。