ホテルテトラ湯の川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテルテトラ湯の川温泉のクチコミ・お客さまの声

Suica☆彡さんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2016年02月11日 14:37:52

冬の津軽半島龍飛崎・青函トンネル・函館山夜景&五稜郭公園散策、そして何より列車からの絶景な冬景色の車窓を巡る4泊5日JR北海道&東日本パスの旅の第2日目である12月31日に1泊しました。
第1日目は、自宅から前橋駅まで徒歩で行き、前橋駅から5時40分発の黒磯行き普通列車で東北本線を北上し、青森駅に22時03分に到着しました。
宿泊当日の第2日目は、先ず冬の龍飛崎を目指しました。
青森駅を6時20分発蟹田行き普通列車に乗車し、三厩駅前から龍飛崎燈台行き町営バスに乗り、龍飛崎燈台駐車場に着きました。
早速雪の階段を踏みしめて、津軽半島の最北端にある展望台に行きました。
飛ばされそうな強風の中、津軽半島龍飛崎展望台や燈台を散策しました。
石川さゆりの『津軽海峡冬景色歌謡碑』も見学し、大音響を轟かせました。
となりには階段国道339号線があり、雪で通行不能のなかを何とか進み、ふもとの龍飛漁港と帯島を散策しました。
また小説『津軽』の文学碑がある太宰治文学碑の公園を見学し、『道の駅みんまや』に行きました。
ここには青函トンネル記念館もあり、本州側の建設基地でありました。
帰りは11時20分発のバスで、三厩駅で蟹田行きに乗換えしました。
蟹田駅では直ぐに特急スーパー白鳥11号函館行きに乗換え、青函トンネルを走破しました。
平成28年3月より北海道新幹線が走り抜けます。
木古内駅より函館行き普通列車に乗り、16時21分に函館駅に到着しました。
駅前から函館市電に乗り、函館山ロープウェイ乗り場に行きました。
函館山からの夜景は何度見ても大変キレイで美しく、特に冬の季節は空気が澄んでいるため、夜景がきらめいていました。
市電に乗り、終点湯の川停留所で下車しました。
湯の川温泉 ホテル湯の川さんは、湯の川停留所より徒歩10分程で到着します。
夕食が1,080円とお得な価格でいただけます。
またお風呂は湯の川温泉がかけ流しとなっていて、冬の熱めの温泉を楽しむことが出来ました。
翌日の第3日目は、8時に五稜郭公園散策とタワーから眺望を楽しみ、函館駅に到着しました。
1月1日は津軽海峡線の列車がすべて運休のため、七重浜にある津軽海峡フェリーで青森港に向いました。
新青森駅から青森行きに乗り、青い森鉄道八戸行きに乗換え、上北町駅に到着と相成りました。

【和室deビジネス】朝食付きプラン(バス・トイレ無し)駐車場代無料!現金決済特典

投稿者さん 2015年12月19日 12:15:15

いいシステムでした。

【QUOカード3000円付和室deビジネス】朝食付きプラン(バス・トイレ無し)駐車場代無料!

もびーたさんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

もびーたさん [40代/女性] 2015年09月24日 18:04:03

シルバーウイーク真っ只中、函館にもう一泊しようということになり急遽予約しました。
皆さんおっしゃる通り設備は古いですが、掃除は行き届いており、タオル、アメニティが用意されています。冷蔵庫は共有の物がありました。温泉はとても良かったのですが熱くて長く入れなかったのが残念でした。
道路の向こうにイオンがあるので買い物には便利です。散歩がてらに10分ほど歩くと海に出て漁火も見えました。
温泉付きなので宿泊費以外に入湯税がかかりますのでお忘れのないように。

【夜景の街函館】洋室素泊りプラン (バス・トイレ付き)駐車場代無料!

TONYUGさんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

TONYUGさん [50代/男性] 2015年09月07日 16:46:12

多くの方がコメントしているように古さは否めませんけど、快適に過ごせました。洋室でしただwifiの電波が弱く繋がりにくかったのは残念です。
温泉は、熱めですが気持ちよかったです。 あちらこちらに修復の跡があり、それがなんとなく素人っぽい感じ。

【夜景の街函館】洋室朝食付きプラン (バス・トイレ付き)駐車場代無料!

投稿者さん 2015年08月18日 20:22:42

とてもリーズナブルで良かったです。

【和室deビジネス】素泊まりプラン(バス・トイレ無し)駐車場代無料!現金決済特典

かるかんさんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

かるかんさん [40代/男性] 2015年08月14日 00:21:43

湯の川温泉内で、ダイエー(AEONに名称変更予定)や根崎公園の向かいで、根崎というバス停があり、市電の停留所の湯の川へはあるいて10分かからない。函館市立熱帯植物園や根崎湯から歩いて5分くらいの場所。温泉(ホテル)街の中心から離れるが、立地としては、ダイエーに歩く、とか、中学教科書にも必ず登場する国指定史跡の中世の志海苔館までバスで近いので便利。史跡を通るバスは一日数本だが、(一日乗車券範囲外で)片道270円だった。函館バスが電話で教えてくれたし、ホテルのフロントにも教えてもらった。空港までもバスがあり、便利。260円だったか。バスの本数は市電の停留所からの方が多いがホテル前の停留所の根崎の方が便利。設備としては、駐車場も完備。部屋内にはクーラーと冷蔵庫が無い他は普通のホテル。クーラーは欲しいかも。冷蔵庫は共有で廊下にある。部屋は大きめ。ユニットバス。一階の温泉は湯船が二つ。どちらも夕方は熱く、夜中は適温だった。熱いと行っても温泉の銭湯より熱くない。難点と言えば先のクーラーと、朝風呂時間くらいか。朝風呂は8時までで、せめて9時くらいだとうれしいなあ、と思った。どちたにせよ、夏なので熱くて朝は無理で部屋のシャワーを利用した。お値段は安いが、クレジット前払いの方が150円安かった。しかし日にちで値段が違うのかも。

かるかんさんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

かるかんさん [40代/男性] 2015年08月14日 00:18:58

投稿者さん 2015年08月12日 13:55:13

あらゆる設備が古いです。部屋のユニットバスもこもった異臭がして利用する気になれませんでした。でも一階に大浴場があるのでそれを利用すればよいので苦になりません。(大浴場も古いですが、温泉は良かったです)。アメニティは必要最低限のものは備え付けてあるのですが、ドライヤや髭剃りなどが大浴場にしかないのは如何なものか。函館空港へ着陸する航路脇にあるため超低空の大音量でかすめる飛行機が窓から見えて航空機マニアにはおススメかも。近くにダイエーがあり、食材の調達には困りません。コワモテのフロントの人の対応の丁寧さにはちょっとびっくりしましたし、エレベータ横の掲示にはちょっとビビりました。(何の目的があるのでしょう?)。エアコンもなく夏は暑い限りですが、それでもしっかり寝れたのは良かったです。設備が古い分、値段で勉強してまっせ、という感じのホテルで、それはそれで評価できますが、利用者側にもそれなりの寛大さが必要です。

投稿者さん 2015年07月28日 18:31:50

フロントはいろんな方が交代していました。過去のコメントはこの方か!と思ったりしましたが、丁重で、一生懸命でしたヨ。
道路を通る車の音が少々気になりました。
近くにラーメン屋や居酒屋もあるので、夕食も困りません。
函館山ロープウェイの割引券も置いてあります。

たっくん3806さんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

たっくん3806さん [40代/男性] 2015年07月28日 00:13:11

車で行ったのですが、ホテルの看板が小さくて、ちょっと見つけにくかったです。フロントの方が親切丁寧で好感が持てました。温泉もなかなか良かったです。室料も安く、お得な宿だと思います。

投稿者さん 2014年08月26日 18:14:16

施設は古いけど温泉はよかった。朝食も美味しかった。

投稿者さん 2014年07月26日 21:11:46

エアコン、冷蔵庫なしです。
部活の合宿所になってました。
この金額でも高く感じます。

2014年07月

トゥナンコさんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

トゥナンコさん [30代/男性] 2014年07月21日 21:55:35

宿泊場所がなく、ここしかなく予約。
エアコンなし。
それでいて素泊まり5000円は?????

領収書希望すると、断られた。
ありえない

2014年07月
【洋室 1名利用】

kenpi1126さんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

kenpi1126さん [40代/男性] 2013年02月05日 13:27:47

施設が少し古い事以外は全体的に可もなく不可もなくといった感じ。
お風呂が24時間入る事が出来ないのが残念でした。

2012年12月

投稿者さん 2012年04月30日 21:35:28

2食付の和室1名利用で友人と宿泊しました
宿は函館空港からタクシーで1000円程度に位置します
食事は追加のアルコールを含め2食ともおいしく頂きました
さすが温泉は力が入っており大変満足できました
ただ格安の和室を利用したため廊下のスリッパ音が少し気になりましたが
総じてスタッフの方も親切で気持ち良く宿泊できました
ありがとうございました

2012年04月
【和室 1名利用】

赤黒ライダーさんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

赤黒ライダーさん [40代/男性] 2011年08月28日 10:42:35

猫同伴で宿泊です。
部屋は2F、エレベーターで2Fに上がると部屋が無い!
探すと階段が・・・上るとそこも2Fw
ペットカートだったんで持ち上げて移動。
車椅子の方は注意かな?
いずれにしても猫との同泊が出来て助かりました。
(ケージは必須!)
丁度いさり火祭りの日で窓から花火も見れて得した気分でした。
函館に行ったときはまたよろしくお願いします!

【洋室 1名利用】

投稿者さん 2011年05月04日 00:36:49

ペットを連れて利用しました。函館でペット宿泊可能な温泉宿は少ないので貴重だと思います。部屋から駐車場までは直接非常階段からロビーを通らず行けるので便利でした。温泉ということで楽しみにしていたお風呂は学生の合宿?に占領され何度か時間を変えチャレンジしましたが結局夜は入れませんでした。翌朝5時30分に早起きして入ろうと思ったのですが、既に占領されていて、部屋でシャワーだけでした。部屋は壁紙などは清潔でしたが、タバコ臭く残念でした。

こだっち0206さんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

こだっち0206さん [50代/男性] 2010年08月17日 10:40:24

到着していきなり、ペット同伴は、追金(1,000円/人。正確には追い金では無く、和室ではペット同伴はNG。洋室のみ可なので、部屋の変更差額)が必要と言われ、頭に来ましたが、”何度も電話した”との事でしたが、フロントの方の有無を言わさぬ口調や高圧的な対応にかなり後悔しましたが、前日、青函フェリーのキャンセル待ちで、ほとんど寝てなかったので、また次を探す気力も無く、渋々同意しました。
 部屋には、クーラーが無く、非常に暑い思いをしました。風の通りが悪く、夜は外の方が断然涼しく快適ですが部屋は暑くて暑くて寝てられません。ペット可能な部屋でしたので、あちこちにおしっこのシミが点在し、においも結構在って最悪。これで追加料金取られたと思ったら余計頭に来ました。ペット連れで無ければもう少し良いのかも知れませんが。
 お風呂は温泉だそうですが、熱過ぎて入れません。ぬるめ様にも、冷水の蛇口が在りません。私はシャワーを伸ばして水を入れて熱いの我慢して入りましたが、嫁さんは諦めた様です。あちこちに”節水”という張り紙や入浴の注意書き。これでは、とても旅行気分にはなれず、学生時代の合宿に来た様な気分にさせられます。しかも露天風呂はどう見ても手作りで、露天といいながら空は見えず、逆に外から覗かれそうで心配だと嫁さんは言ってました。それでもしっかり入湯税という事で、150円/人はしっかり取られます。値段も高く、東京からの1泊目だったので、高いとは思いませんでしたが、他の地域(札幌や苫小牧)に比べると宿泊料は倍近い金額なのに、サービスは最低。函館山からの夜景が見たい方以外は、函館での宿泊は止めておいた方が良さそうです。
 唯一の救いは、バイク置き場が屋根付きだったと言う事とホテルの目の前が根崎公園でドッグランが在り、わんこの散歩には、最適です。コンビニも徒歩10分程度必要で、近所に食べる所も少なく、五稜郭や函館山も遠く、徒歩での移動の方には、便利が悪いです。基本的に、バスの乗務員の方の宿泊所のようです。

【和室 2名利用】

takashiy0423さんの ホテルテトラ湯の川温泉 のクチコミ

takashiy0423さん [40代/男性] 2010年08月10日 04:45:23

突然の予約だったので文句は言えないが安いだけで、立地も悪く、館内も風呂もまったく清掃が出来ていない。冷房設備もないのに窓には網戸がない窓もあり、窓を開けると交通量が多いのでうるさくて寝れませんでした。

投稿者さん 2009年09月25日 14:41:20

ドッグランが近くにあり、犬連れには便利。
温泉は、温度高めでした。