旅荘 茶谷 クチコミ・感想・情報

旅荘 茶谷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年04月04日 23:29:34

春休みに家族で利用しました。
リーズナブルでボリュームがあるお食事でした。
自転車もお借りして三千院まで行きました。
坂がすごかったけど楽しかったです。
ワンちゃんも可愛かったです。

旅荘 茶谷 2007年04月09日 00:55:34

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事もお気に召して頂いた様で、大変ありがたく思っております。
大原では、やっと桜が5分咲きとなり、あたりが菜の花の黄色とピンク色に染まってきました。
大原では、四季折々、まだまだ、自然の色と香が残っておりますので、又のご利用従業員一同と看板犬ボギーもお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年04月03日 18:19:59

ここの売りは何と言っても食事。1名だけの利用で、2食付きの2泊(無理を聞いてもらって連泊にしてもらった)で、夕食は地鶏のミソ鍋プランと地鶏のすき焼きプランでしたが、どちらもメチャメチャおいしかったです。鶏肉は歯ごたえ十分、鍋は汁もおいしく、すき焼きも作ったことがない私でもおいしく作れました。メイン料理用の肉・野菜だけでなく、副菜のそば、ごま豆腐、天ぷらとものすごいボリュームでした。ともかくどれもおいしいので、連泊(1泊でも)で食べ過ぎは要注意です!
 ただ一番の問題点はそのおいしい食事どころで喫煙を許していること!これだけおいしい食事を提供しているのに、タバコのにおいが漂ってきたときには愕然としました。私が食事をしている時間には1日目に2組吸っていましたが、タバコの煙と臭さは非常に不愉快でした。是が非でも改善をお願いしたいところです。
 全体的には大原のバス停から歩いて5分ぐらいと便利で、三千院からも寂光院からも歩いて15分ぐらいのところと観光に便利なところにあります。観光には自転車を無料で貸してもらえるので、非常にうれしいです。コンビニはあまり近くありませんが、やはり自転車があるので散歩気分で出かけると気持ちいいです。私が泊まった部屋は4畳と狭い部屋で禁煙室も無いそうですが、換気などをお願いしてあったせいか、イヤな臭いもなく快適でした。ただ隣がうるさいと気になると思います。TVは14型と小さいですが、無料でDVDプレーヤーを貸してもらえるので、持ち込めば昼は観光、夜は映画でくつろぐこともできます。共同ですが空の冷蔵庫、シャワートイレ(男性用でも2個)もあります。風呂は男女入れ替えで中浴場(大浴場とは言い難い)と小浴場がありますが、中浴場の男性利用は20:00までなので「飲んだ後に広い風呂・・・」とはいきません。机はありませんし、朝食は8時から(京都駅まで1時間以上かかりますし)なので、ビジネスには向きませんが、大原観光だけでなく、食事を食べるだけでもお勧めです。

旅荘 茶谷 2007年04月09日 00:48:21

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速宿の感想メールもお送り頂き大変ありがたく思っております。
お食事もお気に召して頂いた様で大変うれしく思っております。
お食事所の喫煙ですが、今の所6台の換気扇で排気を行い、ニオイが残らない様努力させていただいていますが、今後禁煙の方向へ持って行きたいと思っております。
又、京都市内より、車では20分~30分で来られる事が出来、駐車場が無料で宿泊料もお安く設定させていただいていますので、ビジネスのお客様でも結構ご利用していただいております。ビジネスホテルではもうひとつ風情が無いとお思いでしたら、ぜひ大原でスローな一時をお過ごし下さいます様お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月27日 11:31:46

宿に向かう途中、道が渋滞していたため到着が遅れてしまい申し訳ありませんでした。夕食でシャモのすき焼きをいただきましたがとてもおいしかったです。今度またぜひ利用したいと思います。

旅荘 茶谷 2007年03月29日 02:13:36

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
早速メールもお送り頂きありがとうございます。
お料理もお気に召して頂いた様で、大変うれしく思っております。
大原も春一色になってきました。茶谷の源平桃も色ずき始め山桜も蕾が膨らんできました。
又のご利用お気軽にお出で下さいます様従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月26日 23:57:13

大原観光にちょうど良いロケーションですね。
お夕飯のシャモすき鍋、歯ごたえと味わいのある
お肉でおなか一杯になりました。
お部屋は家族4人で十分な広さで満足しました。

旅荘 茶谷 2007年03月29日 01:51:38

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
自家飼育のシャモは、皆様に大変好評で茶谷の人気メニューになり、これに恥じずに、丹精込めて育てあげたおいしい地鶏をこれからもご提供させて頂きますので、又のご利用従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月23日 19:35:54

ボタン鍋をいただきました。量も多くて美味しく、ちょっと肌寒かった日なので、とても温まった。まあ旅館の食事なので天ぷらと、朝の魚は冷めていたけどしょうがないかなあ。旅館の前の道を歩いて行くと2時間程度で鞍馬まで着きました。鞍馬寺山門から1時間半くらいで貴船神社まで行けました。健脚の人にはお勧めかも。

旅荘 茶谷 2007年03月28日 05:17:01

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ボタン鍋は、大変コラーゲンが多く、女性の方にも大変喜んで頂き、体が温まるお料理で、関東方面では珍しいお料理ですが、関西方面では、冬場の人気メニューになっております。
又のご利用、ハイキングお立ち寄り所でもご利用して頂きます様、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月23日 14:09:27

京都の中心部からは多少距離がありますが、
自然が多く静かで気持ちよく過ごせました。
夕ご飯は鶏シャモのすき焼を頂きましたが、
とてもおいしく、品数・量ともに大満足でした。
どうもありがとうございました。

旅荘 茶谷 2007年03月28日 05:09:11

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
早速お礼のメールもお送り頂きありがとうございます。
又のご利用従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年03月13日 14:57:26

先日はお世話になりました。
クチコミでお食事の評判がとても良いので大変期待していたところ、
みそ鍋の鶏肉がやはり新鮮で甘みがあって大変おいしかったです。
鍋のみそ味も、鶏肉の味も出たからかとてもおいしくて
最後までポン酢などをつけずにそのまま食べてしまいました。
朝食も、女性の私にはちょうど良い量でした。
立地もいろいろお参りにいくのに便利でしたし、
おいしい食事とごろごろのんびりできたことで
京都一人旅の大変良い思い出になりました。

旅荘 茶谷 2007年03月15日 03:56:14

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
早速、お礼のメールまで頂きまして、大変うれしく思っております。
また、お料理もお気に召して頂いたみたいで、従業員の励みになります。
大原では、春が足踏みしているようですが、梅の花が綻び始め、チンチョウゲの花の香が漂ってきました。
茶谷では、お一人旅でも、大歓迎でお受けしていますので、又のご利用
従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年02月26日 01:02:20

立地は寂光院と三千院などへ向かう中間地点にあり、バス停にも
近くて便利です。
部屋は十分な広さがあり、和室で久々にごろごろできて心地よ
かったです。また寝具にタオルケットがあったのも嬉しかった。
食事は鶏みそ鍋を頂きましたが、質・量ともに大変満足でした。
追加で野菜が頼めるともっと良かったです。帰りは花尻橋まで
歩きましたが、畑にしなびた白菜やかぶが放置されており、勿体
ない、昨日の鍋にと思ってしまいました。
お風呂もゆっくり入れました。京都ではたくさん歩いてしまうの
で、シャワーしか使えないホテルより足が伸ばせる大浴場が何よ
りです。ただ普段は朝、シャワーをあびるのが習慣になっている
ので、朝もシャワーだけでも使えるとありがたかったです。
ご主人、奥さんにはいろいろと心遣いをいただいて気持ちよく
過ごすことができました。京都中心部へも思っていたより近く、
大原への観光でなくとも、機会あればまた利用させていただきた
いと思います。

旅荘 茶谷 2007年03月02日 05:19:05

先日は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
早速、メールも送って頂き、宿をお気に召して頂いたみたいで、大変うれしく思っています。
当日は、団体様もおられて、少しご迷惑をお掛けしたかも知れませんが、お許し下さいませ。
大原でも、日に日に暖かくなり、茶谷の源平桃も蕾が膨らんできて、春がもうそこまで来てそううです。
これからも、少しずつですが、お客様のご要望にお答え出来る様、日々努力してまいりますので、又のご来店、従業員一同心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2006年12月26日 10:17:09

三千院、寂光院、大原バス停のいずれからも近くて便利な立地と思います。
ボタン鍋は初めてでしたが、おいしかったです。

冬の平日で、客が私だけだったにもかかわらず、大浴場を用意していただけました。

発泡酒を注文したのに、伝票ではビール大瓶となっていました。
差額は、灯油代のつもりで置いて来ましたが、あまり気分の良いものではありません。
折角の旅の最後で嫌な思いをすることになりました。

旅荘 茶谷 2006年12月29日 05:53:15

先日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
こちらの勘違いで飲み物種類を間違ったみたいで、誠に申し訳ございません。
早速、差額をご返却の手続きをさせて頂きますので、宜しくお願い申し上げます。
これに懲りずに、又のご来店お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年12月14日 00:17:22

地鶏すき焼きおいしかったです。あったかおそばもゆずの香りがほのかにしてナイスでした。鶏肉追加または大盛りありだともっとよかったなあ(直前に30km山走ってきたので体が蛋白質を求めていたのだ)。
里山の雰囲気のなかでのんびりできました。

旅荘 茶谷 2006年12月22日 05:24:13

先日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当日は、マラソンご苦労様でした。
又、早速感想のメールまで送って頂き大変うれしく思っております。
お食事もお気に召して頂いたみたいで、従業員の励みになります。
大原では、先日初雪が降り、本格的な冬がもうまじかのようです。
春の大原は、桃色に染まります。
又のご来店従業員一同心よりお待ち申し上げます。
追伸、マラソン頑張ってください。

投稿者さん 2006年11月30日 18:20:18

気さくなご主人とかわいい看板犬のコギー。36年ぶりに訪ねた大原に若かりし頃の記憶がよみがえってきました。今度は夫婦で寄らせて貰います。

旅荘 茶谷 2006年12月01日 02:28:29

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。又、早速ご感想のメールまで送っていただきましてありがとうございます。
大原は、紅葉の時期も最終を向かえ、静かな大原を迎えつつあります。
大原は、四季折々自然が満ち溢れ、スローな時間を過ごしていただけると思いますので、又のご来店、お待ち申し上げます。
看板犬ボギーも老犬になって来ましたが、元気でお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年11月19日 09:59:19

紅葉はまだって感じでした。早く着いて、すぐに自転車を貸し出していただき、お寺巡りをしてきました。期待してい食事は、予想以上でボタン鍋はおいしかったです。その他にも、温かいおそばと天ぷらと量も満足でした。次は、家族で行きたいと思いました。

旅荘 茶谷 2006年11月21日 05:42:53

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
早速、感想のメールもお送り頂きうれしく思っております。
お食事も、お気に召して頂いたようで、ありがたく思っております。当宿のボタン鍋は、冬季限定でご提供させて頂いている物で、脂の乗った、ほんのり甘い猪肉を京都の白味噌仕立てのお出汁で炊いていただき大原のゆずポン酢と薬味で頂いてもらっています。創業以来の名物料理でお客様に今まで大変喜んでいただいています。
又のご来店従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年11月12日 15:54:11

夫婦でお世話になりました。
大変リーズナブルな料金にもかかわらず、設備も全部あり、鶏の味噌鍋美味しかった。何より大原を観光するのに丁度良い立地です。夜はご主人忙しいのにライトアップの宝泉院まで車を出していただき有難うございました。
幽玄の世界を堪能しました。

旅荘 茶谷 2006年11月13日 03:28:12

先日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。早速お忙しい中、感想のメールも送って頂き大変うれしく思っております。お料理もお気に召して頂いた様でありがたく、従業員の励みになります。大原は、お帰りになった後日に日に紅葉も色ずき始め時雨空に山々が赤く染まってきました。大原は四季折々の風情がございますので、又のご来店お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月22日 08:40:47

先日はチェックアウト後に関わらず、レンタル自転車や無線LANを
利用させていただき、ありがとうございます。助かりました。
是非また利用したいと思いますので、よろしくお願いします。
言い忘れましたが、食事もとてもおいしかったです。

旅荘 茶谷 2006年10月24日 03:28:51

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
無線LANぬもつながってよかったです。
お部屋によっては、繋がり難いお部屋もございますが、今後とも宜しくお願いします。大原では、三千院や寂光院の宝物殿
の完成にともなって秋本番を向かえ徐々に観光客のお客様も増え始めてきました。
又のご利用従業員一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月15日 11:51:01

先月利用させていただきました。

自然豊かで大原を満喫できました。夕食に本館に向かう途中に雨がえるがたくさんいてびっくり。軍鶏のすき焼きも大変美味でしたし、朝食も美味しかった。
看板犬も病院から戻ってきてすぐだと聞きまして、ずっとごろごろ寝ていましたが、元気になってもごろ寝しているのでしょうか?

また大原に行くことがあれば、利用したいです。大変満足しました。

旅荘 茶谷 2006年10月17日 02:46:24

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お料理もお気に召して頂いたみたいで大変うれしく思っております。
大原では、朝晩冷え込み暖房が恋しくなり夜空は、空気が澄み渡り満天の星空が見える季節になって来ました。
秋の行楽客の方も序所に増え始め賑やかになってきました。
お陰様で看板犬ボギーもすっかり元気になり中年犬になりましたが、お客様をお迎えしております。
又のご来店従業員ならびにボギーも心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月13日 12:15:13

とても静かなところで、部屋から緑が見えて快適にすごせました。しかも、京都に行くなら絶対和室の部屋っとおもっていたので、風情があってよかったです。夕食も大変おいしく、量もちょうどよかったです。すき焼きなべは自分で作らないといけなかったので、本当にこの味付けでいいのかわからなかったかな。自分好みの味付けができるという点では言いかとおもいますが。隣の部屋の声はとても聞こえますがそれは仕方ないかな?
でも また行く機会があったら絶対に利用させてもらいます。ありがとうございました。

旅荘 茶谷 2006年10月15日 03:13:15

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。大原と宿もお気に召していただいたみたいで、大変うれしく思っております。地鶏シャモすき焼も皆様のご感想で大変好評を頂き、茶谷の人気ナンバー1のメニューになりご注文を大変多く頂いております。すき焼きの料理方法は、関西風で
関東などでだしで炊く方法と違って戸惑われたかも知れませんが、関西では、砂糖と
醤油で甘辛くお好みの味で炊き上げ茶谷では、それに鶏がらスープを加えコクをましてお料理していただいています。
大原では朝晩冷え込み山々に朝方小野かすみがたなびくのが見えるようになりました。朝方には、小鳥の声で目を覚まし
都会では体験できないスローな一日を過ごして頂ければ幸いです。
又のお越し従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月10日 19:33:48

電話の対応もとても丁寧で感じがよくてよかったです。
ご飯ももりだくさんでした。わんちゃんもかわいかったです。一緒にお散歩したいくらいでした。
タオルの貸し出しは環境の面からはとてもいいとおもうんですが、有料でいいので個人用のがあるといいなと思いました。まあ自分で持っていけばいいんですが。

旅荘 茶谷 2006年10月12日 02:33:50

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。宿もお気に召していただいたみたいで、大変うれしく思っております。当宿は、なるべくお客様にお安くご負担を掛けずに泊まって頂くよう、貸し出しタオル(無料)制を行っており、お風呂場にご自由に使って頂く用ご用意させていただいています。
大原では、朝晩かなり冷え込み暖房も欲しくなる季節になって来ました。コスモスも見ごろを向かえピンクの花が道端を華やかにしています。
又のお越し従業員一同と看板犬もお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月09日 18:20:59

一人で利用しました。
個人的に慌しいスケジュールだったのですが、
静かで穏やかに過ごすことができました。
食事も美味しかったです。
ご配慮いただいていたのでしょうか、一人で食べて、
ちょうど満腹になるくらいの量だったのが
ありがたかったです(宿の食事とは言え、あまり残すのは
好きではありませんので・・・)。
お部屋に1枚くらい、タオルがあると朝など助かるかなと思いました。

看板犬くんも人慣れしているのか、おとなしくて可愛らしかったです。
(時々鳴いていたのが?でした。不快だったわけではなくて、
知らない人を見ても鳴かないのに?と。)

また大原に行く際には利用させて頂きます。

旅荘 茶谷 2006年10月12日 02:48:29

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。宿もお気に召していただいたみたいで、大変うれしく(看板犬も)思っております。
当宿は、お一人様のお客様がかなり多く、なるべくお声がけをさせていただき、ご安心にお泊り出来るよう心がけさせていただいています。
又のご利用ご気軽に利用していただきますよう、従業員一同と看板犬ボギーも老犬ですが元気でお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年10月03日 01:07:01

一人での利用でしたが快適に過ごせました。特にボリュームのある晩御飯には感動しました。意外なことは無線LANが使えたことです。ひょっとして、ご近所のアクセスポイントにアクセスしちゃったのかもしれませんが、とりあえずご報告まで。。

旅荘 茶谷 2006年10月03日 05:04:57

先日は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お食事もお気に召していただいたようで大変うれしく思っております。
無線LANは、宿の無線LANを開放させていただき、お部屋によっては届かない所もございますが、ご利用できるようにさせていただいております。大原は、朝晩冷え込み、市内より一足早く秋が駆け足できそうです。コスモスもかわらしく色とりどりの花を咲かせ始めました。又のご来店従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月21日 22:01:19

夫婦で利用させていただきました。
駐車場、お食事などの説明が的確で、好印象でした。
食事の内容も今回は軍鶏のすき焼きを戴きましたが、
ちょうど良い量で味も大変良かったです。
朝ご飯を5杯戴き、嫁からは食べ過ぎと怒られてしまいました(苦笑)
また利用させていただきたいです。

旅荘 茶谷 2006年08月22日 03:21:12

先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。早速お褒めの投稿もして頂きまして、大変うれしく、又励みになります。大原も昼間はまだ暑いですが、朝晩は少し過ごしやすくなり秋の気配が市内より早く訪れてきた模様です。11月半ばには大原も紅葉の時期となり大原一帯が赤く染まります。又のご利用、従業員一同お待ち申し上げます。