ホテルメトロポリタン エドモント クチコミ・感想・情報

ホテルメトロポリタン エドモントのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月22日 22:36:40

部屋は普通、安いプランだったし、こんなもんかって納得済みです。朝食が美味しいと聞いていたので期待してましたが、本当に何を食べても美味しかったです。塩麹の魚とパンがとにかくおいしかった。飯田橋駅もJR水道橋駅も近いし、近隣にスーパーもコンビニも食べる場所もたくさんあって便利でとても良かったです。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年08月09日 15:36:21

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ホテルはJRと地下鉄の飯田橋と水道橋の2駅を利用出来る立地にあり、いずれの駅からも徒歩5分ほどの距離にございます。
館内にもレストランやコンビニエンスストアがございますが、ホテル周辺にも多くの飲食店やコンビニエンスストア、ドラッグストアなどがあり、ご滞在中も不自由なくお過ごしいただけるかと存じます。

今回ご利用いただいたイーストウイングツインルームは、明るい色調が特徴のお部屋でご家族やグループでのご旅行に人気がございます。

ホテル自慢の朝食もご朝食もお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
和洋食約60種類ものバラエティー豊かなメニューを取り揃え、シェフが目の前で焼き上げるオムレツや、併設しているパティスリーでもご購入いただけるパンは特に人気がございます。

これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際は、またぜひご利用くださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

ベストフレキシブルレート【14日前より返金不可】<決済限定>(朝食付き)
【イーストウィングツイン【禁煙・28平米】】

mimiakakさんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

mimiakakさん [40代/女性] 2023年07月18日 20:50:17

7月の連休で泊まりました。
友人と子供たち5人でファミリータイプの部屋を予約。
部屋の環境はとてもよく、空調もちょうど良く快適に過ごせました。
トイレ、バスが別で良かったです。
今回は素泊まりでしたが、次回はレストランも利用したいと思います。
リピートします。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年08月09日 15:22:11

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。
快適にお過ごしいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。

ご利用いただいたイーストウイングファミリールームは37平米の広さがあり、最大5名様までご利用いただけます。
洗い場付きのバスルームとトイレが独立しており、靴を脱いでお過ごしいただけるフローリングタイプのお部屋のため、小さなお子様とご一緒のご宿泊や、グループでのご旅行に大変おすすめでございます。

またご利用いただけるとのお言葉を励みに、これからも皆様にご満足いただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参りますので、次回はぜひレストランもご利用いただければと存じます。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

【イーストウィングファミリー【禁煙・37平米】バス・トイレ別】

takahiro1987さんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

takahiro1987さん [30代/男性] 2023年07月02日 22:01:35

イーストウィングファミリーに宿泊。東京ドームで観戦後に宿泊。
泡のお風呂最高でした。朝食もメニューが豊富で美味しい。
全体的に満足です。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年08月07日 13:03:12

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。
ご滞在に満足いただけたとのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。

ホテルはJRと地下鉄の飯田橋と水道橋の2駅を利用出来る立地にあり、東京ドームへも徒歩10分ほどの距離ございます。
イベント開催時には多くのお客様にご利用いただいております。

今回ご利用いただいたイーストウイングファミリールームは37平米の広さがあり、最大で5名様までお泊りいただけます。
洗い場とジャグジーの付いたお風呂とトイレが分かれたお部屋は、靴を脱いでお過ごしいただけるフローリング仕様のため、ご自宅のようにごゆっくりお過ごしいただけるかと存じます。

ホテル自慢の朝食もお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
和洋食約60種類ものメニューを取り揃え、ライブキッチンでお作りするオムレツや、パティスリーでもご購入いただけるパンは、特に人気がございます。

頂戴したお言葉を励みに、これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、
スタッフ一同精進して参りますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

【楽天スーパーSALE】7%OFF・ポイント10倍<最大5名まで!バス・トイレ別>(朝食付き)

投稿者さん 2023年07月02日 03:52:05

駅から少し遠いのだけが難点で他は総じて良かったです。もう少し安いと尚良。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年08月07日 13:14:53

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ホテルはJRと地下鉄の飯田橋と水道橋の2駅を利用出来る立地にあり、いずれの駅からも徒歩5分ほどの距離にございますが、大通りから1本奥に面しているため、分かりづらい点もありご不便をお掛け致しました。

ご宿泊料金につきましては変動性のため、ご利用日やお申し込みいただいたお日にちにもより異なって参りますので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

これからも皆様にご満足いただけるサービスがご提供出来ますよう、スタッフ一同尽力して参りますので、またぜひご利用くださいませ。

投稿者さん 2023年06月20日 21:58:10

家族4人(大人2子供2人)で泊まりました。窓からはスカイツリーの上部と東京ドーム近くの遊園地が見え、夜にはライトアップされてとてもキレイでした。お風呂とトイレは独立されているので、どちらもゆっくり使えます。湯船はジャグジー付き!3泊して毎日遊び歩いていたので、疲れを取るのに最高のお風呂でした。シャワーの高さが変えられないのと接合部分が緩くなっているからか、調度良い向きに変えられ無かったのが残念でした。最寄り駅が飯田橋駅と書いてますが、水道橋駅からもかなり近いです。イーストウイングに泊まるなら水道橋駅の方が近いと感じました。着いた日に備付けの電気ポットに水が入ったままだったのでサービスはマイナス1点にしました。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年07月31日 13:33:01

口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

フロントが本館の1か所となりますが、イーストウイング側の出入り口からお越しいただく際は、東京ドームのある水道橋駅が便利でございます。

今回ご利用いただいたイーストウイングファミリールームは37平米の広さがあり、最大5名様までお泊りいただけます。
洗い場とジャグジーの付いたお風呂とトイレが独立しているタイプのお部屋で、フローリング仕様のためご自宅のようにごゆっくりお過ごしいただけるかと存じます。
お部屋の眺望もご期待に添えたようで、嬉しく存じます。

また、お部屋の整備、清掃不備によりご迷惑をおかけしましたこと、大変申し訳なくお詫び申し上げます。
いただきましたご指摘につきましてはすぐに点検を行い、改善しております。
また、今後同様の事象が起きないようにオペレーションの再構築をして参りたいと存じます。
シャワーについてはスライド式となっており高さ調節は可能でございますが、分かりづらい点があったようで申し訳ございませんでした。

これからも皆様に安心して快適にお泊りいただけるホテルを目指し、スタッフ一同精進して参りますので、お近くにお越しの際はまたぜひご利用くださいませ。

ベストフレキシブルレート【連泊割】(素泊まり)

みし⊂((・x・))⊃まるさんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

みし⊂((・x・))⊃まるさん [30代/男性] 2023年06月03日 22:08:17

職場から近いのでよく利用しています。清潔感があり、快適に過ごせました。リピートします。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年07月26日 14:56:40

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。
快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。

ホテルはJRと地下鉄の飯田橋と水道橋の2駅を利用出来る立地にあり、都内の移動や近県へのお出かけにも大変便利でございます。

またご利用いただけるとのお言葉を励みに、これからも皆様に安心してお泊りいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めて参りますので、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年06月02日 11:41:32

駅から近く、お部屋は広くはないですが、新しくて清潔に整えられていて気持ちよく過ごせました。化粧水などのアメニティがあればなお嬉しいです。またリピートしたいと思います。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年07月26日 13:49:50

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

今回ご利用いただいた本館のエドモントスタンダードルームは、2021年4月に全面リニューアルを致しました。
コンパクトながらも明るい照明を取り入れたお部屋は、150センチ幅のクイーンサイズのベッドを配し、ベッドの全面にはミラーリング機能を搭載した壁掛けの大画面のテレビをご用意しております。

また、アメニティについて貴重なご意見を賜りありがとうございます。
化粧水については現在フロントにて有料で販売をさせていただいておりますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同尽力して参りますので、またぜひご利用くださいませ。

【本館 エドモントスタンダード【禁煙・18平米】】

kousasakiさんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

kousasakiさん [60代/男性] 2023年06月02日 09:41:16

以前利用したことがあったのでまた利用しました。特に問題なく快適に過ごしました。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年07月21日 17:54:01

また、口コミの投稿をいただき併せてお礼申し上げます。
久しぶりにご滞在いただきましたが、問題なく快適にお過ごしいただけたとのお言葉を賜り嬉しく存じます。

今回は本館のツインルームにてお過ごしいただきましたが、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
重厚感と落ち着きのあるお部屋は、寛ぎ・睡眠・仕事とそれぞれのスペースが明確にゾーニング設計され、機能性を重視したお造りとなっております。

これからも皆様に安心してお過ごしいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際は、またぜひご利用くださいませ。

【本館 ツイン【禁煙・26平米】】

投稿者さん 2023年05月31日 20:43:38

週初と週末の価格の差が大き過ぎると思います。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年07月13日 17:26:14

また、口コミの投稿と貴重なご意見を賜り、併せて御礼申し上げます。

コロナ禍以前のように国内外から多くのお客様にお越しいただけるようになり、イベント開催時や週末などの高稼働日は正規価格帯に近い金額での販売を行わせていただく日程もございます。
今回頂戴いたしましたご意見は真摯に受け止め、今まで以上に快適な空間のご提供、サービス向上に努め、ご利用いただく皆様にご満足いただけるようスタッフ一同尽力して参る所存でございます。
大変恐縮ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

また、甚だ勝手ではございますが、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年05月02日 11:28:01

ユニットバスでしたが、バスタブとおトイレの距離も広々としていて使いやすかったです。
ベットがとても大きくて、1人で心地よく寝ることが出来ました。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年06月16日 15:27:22

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

今回お泊りいただいた本館のエドモントスタンダードルームは、2021年4月に全面リニューアルを致しました。
明るい照明を取り入れたお部屋には、150センチ幅のクイーンサイズのベッドを配し、前面にはミラーリング機能を搭載した壁掛けの大画面のテレビをご用意しております。
お風呂はユニットバスながらも、足を伸ばしてお入りいただけるゆったりサイズで、ミスト・マッサージ・節水機能の3つの機能を備えたシャワーヘッドで快適なバスタイムをお過ごしいただけます。

これからも皆様に安心してお寛ぎいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際は、またぜひご利用くださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

ベストフレキシブルレート【ベーシック】(素泊まり)

投稿者さん 2023年04月23日 09:35:59

都心にありながらも、落ち着いた雰囲気があり飯田橋駅から徒歩約3分の好立地であり、アクセスも非常に便利でした。

客室には、清潔感のある広い空間があり、快適に過ごすことができました。また、ベッドも大きく、快眠できした。部屋からの景色は向かいもホテルであまり良いとは思いませんでした。またお風呂がトイレと一緒だったことが気になりました。

朝の食事についても、朝食バイキングが提供されており、品数も豊富で美味しかったです。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年06月01日 18:06:29

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ホテルはJRと地下鉄の飯田橋と水道橋の2駅を利用、いずれの駅からも徒歩5分ほどの距離にございます。
都内や近県へのお出かけにも大変便利な立地となっております。

今回ご利用いただいたエドモントスーペリアダブルールームは本館の最上階に位置しておりますが、お部屋によっては眺望を望めない場合もあり、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
また、バストイレ別のお部屋は、イーストウイングにございますファミリールームにご用意がございますので、次回ぜひご検討いただければと存じます。

ホテル自慢の朝食もお楽しみいただけたようで、嬉しく存じます。
和洋食約60種類ものバラエティー豊かなメニューを取り揃え、シェフが目の前で焼き上げるオムレツや、パティスリーでもご購入いただける焼きたてパンは、特に人気がございます。

これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際は、またぜひご利用くださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

ベストフレキシブルレート【14日前より返金不可】<事前決済限定>(朝食付き)
【本館 エドモントスーペリア(12階・ダブル)【26平米】】

mama9223さんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

mama9223さん [40代/女性] 2023年04月20日 22:58:39

お部屋は落ち着いた雰囲気で良かった。
壁が薄いのか声が気になった。
ホテルの方の対応に疑問点があった。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年06月01日 17:53:59

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ご滞在中は隣室の音漏れなどにより、ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。
スタッフの対応にも疑問点があったとのことで、重ねてお詫び申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけるサービスがご提供出来ますよう、スタッフ一同尽力して参りますので、気になる点などございましたら、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。

そのような中、お部屋は落ち着いた雰囲気で良かったとのお言葉を賜り、嬉しく存じます。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

ベストフレキシブルレート【14日前より返金不可】<事前決済限定>(素泊まり)
【本館 エドモントスタンダード(12階)【禁煙・18平米】】

sun2345さんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

sun2345さん [40代/女性] 2023年04月19日 11:50:47

初めての利用で、駅から少し歩くのでホテルまで迷ってしまいました。
朝食は種類がたくさんあり、美味しかったです。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年06月01日 15:39:40

口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ホテルは飯田橋と水道橋の2駅を利用出来る立地にあり、いずれの駅からも徒歩5分ほどの距離にございますが、大通りから1本奥に面しているため、わかりづらい点もあったようで申し訳ございませんでした。
お電話などで道案内もさせていただいておりますので、お困りの際はご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

また、ホテル自慢の朝食もお楽しみいただいたようで、嬉しく存じます。
和洋食約60種類ものバラエティー豊かなメニューを取り添え、シェフが目の前で焼き上げるオムレツや、パティスリーでもご購入いただける焼きたてのパンは、特に人気がございます。

これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同尽力して参りますので、お近くにお越しの際は、またぜひご利用くださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

【春夏旅セール】3駅8路線が使えて便利<東京ドーム・武道館へ徒歩圏内>(朝食付き)
【本館 ダブル【禁煙・20平米】】

ターナ3720さんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

ターナ3720さん [70代/男性] 2023年04月18日 13:33:50

前から一度は泊まってみたいホテルでした。実際に宿泊してみて感じたのは兎に角外国からの宿泊客が何と多いホテルなんだろうという事が朝食時の込み様を見て思いました。立地条件が良い為か価格面でreasonableなホテルなのか人気のあるホテルの意味が今一つ把握出来ていません。朝食の量は確かに多く色々楽しめます。またlate checkout (昼の12時迄)の面ではとてものんびり出来てホテルの滞在時間等十分に楽しむ事も出来こうした処が人気の秘密なのかもしれません。日本にいて外国人の方々とhotel lifeを共有するにはなかなか興味あるホテルと感じました。 TT

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年06月01日 16:23:54

口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。
以前から泊まってみたいホテルとのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。

ホテルは立地柄もありますが、都内や近県への移動にも大変便利で、海外からのお客様にも多くご利用いただいております。
現在はコロナ前の稼働に戻ってきておりますため、満室のお日にちも多くございますが、皆様に快適にお過ごしいただけますよう、これからもスタッフ一同精進して参りたいと存じます。

また、チェックアウトのお時間は現在正午12時までとなっておりますが、2023年8月より午前11時までに変更となります。
お客様にはご迷惑をおかけすることもございますが、今後もご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年04月15日 21:46:13

久し振りに宿泊しましたが、きちんとしたホテルなので、ゆっくり過ごせました。
フロント、ハウスキーピングの方も爽やかな丁寧な応対で良かったです。
ただ、バスタブに髪の毛が残っていたのは残念でしたので、今後気を付けていただきたいと思いました。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年05月29日 17:44:20

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

久しぶりにご宿泊いただいたとのこと、ごゆっくりお過ごしいただけたとのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋の清掃不備によりご不快な思いをされましたこと、大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
「ホテルにおいて清潔さ」は基本の一つであり、その重要さを社内で再認識し、徹底するよう努めて参ります。

これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同精進して参りますので、今後もご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年04月15日 06:18:38

ドームへは近かった

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年05月29日 17:27:08

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

東京ドームへも徒歩圏内のため、イベント開催時には多くのお客様にご利用いただいております。

これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際はまたぜひご利用くださいませ。

投稿者さん 2023年04月04日 16:21:08

部屋が広くて清潔でした。家族4名で泊まりましたが、とてもリーズナブルな値段と思いました。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年05月29日 17:05:23

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ご利用いただいたイーストウイングファミリールームは最大5名様までお泊りいただくことができ、洗い場付きのお風呂とトイレが分かれたお部屋となっております。
靴を脱いでお過ごしいただけるフローリング仕様のお部屋のため、ご自宅のようにお寛ぎいただけるかと存じます。

これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、更なるサービスの向上に努めて参りますので、お近くにお越しの際はまたぜひご利用くださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

ベストフレキシブルレート【ベーシック】(素泊まり) [首都圏おすすめ☆2023]

投稿者さん 2023年03月25日 19:29:07

場所は地図を見てから行きましたが、分かりやすかったです。
ロビーに着くとすぐにチェックインのお声掛けをして頂けたので、スムーズでした。
時間帯によっては少し待たれている方もいらっしゃしましたが、私は待たずにすぐチェックイン出来ました。
スタッフさんはどの方も、マスクをしていてもにこやかでしたので、安心出来ました。
子供が小さいのに歯ブラシやナイトウェアをご用意して頂き助かりました。
また、ベッドも壁に寄せてくださり、安心して眠る事が出来ました。
朝食のビュッフェはお料理に清潔感があり、美味しかったです。
和食の魚なども濃すぎず、味付けが全てちょうど良かったように思います。

改善して頂ける事があるとしたら、もう少しだけ綺麗に清掃されると、細かいところが気になる方も、快適だと思います。

総合的には良い宿泊になりました。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年05月12日 17:27:36

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ご滞在中は安心してお過ごしいただけたとのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
小さなお子様とご一緒にご宿泊も不自由なくお過ごしいただけますよう、お子様のアメニティやお貸出し品も多数ご用意しておりますので、ご希望の際はご遠慮なくお問い合わせいただければと存じます。

また、お部屋の清掃についてご指摘をいただきありがとうございます。

これからも皆さまに安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同尽力して参りますので、またぜひ皆様でお出かけくださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

【冬春旅セール】3駅8路線が使えて便利<東京ドーム・武道館へ徒歩圏内>(朝食付き)

はいたいむ1328さんの ホテルメトロポリタン エドモント のクチコミ

はいたいむ1328さん [40代/男性] 2023年03月24日 15:42:51

このエリアにしてはかなり格安ではないかといつも感じています。部屋自体は所謂シティホテルほどではなく、ビジネスホテルに近いユニットバスなどの部屋ですが、全体的なことを考えますと満足出来るホテルかと思います。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年05月12日 17:19:06

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。

ご利用いただいている本館のシングルルームは、重厚感と落ち着いた雰囲気が特徴のお部屋で、
機能性を重視した造りとなっております。

同じ本館にございます、エドモントスタンダードルームは、2021年4月に全面リニューアルをしたお部屋で、お部屋の広さはご一緒になりますが、明るく居住性を追求した、趣きの異なるお部屋もございますので、よろしければ次回ぜひご検討いただければと存じます。

これからも皆さまに安心して快適にお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参りますので、またご利用くださいませ。

ホテルメトロポリタンエドモント 宿泊支配人

ベストフレキシブルレート【14日前より返金不可】<決済限定>(素泊まり)[首都圏おすすめ☆2023]
【本館 セミダブル【禁煙・18平米】(シングル2名様利用)】

投稿者さん 2023年03月20日 22:07:39

部屋も綺麗で快適に泊まれました。出張の際はまた使わせていただきます。

ホテルメトロポリタン エドモント 2023年05月12日 10:16:43

また、口コミの投稿をいただき併せて御礼申し上げます。
快適にお過ごしいただけたとのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。

今回ご利用いただいた本館のエドモントスタンダードルームは、2021年4月に全面リニューアルしており、「心地よく穏やかな時間に浸る」をコンセプトとし、明るく居住性を追求したお部屋となっております。

またご利用いただけるとのお言葉を励みに、これからも皆さまに安心してお泊りいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参りますので、東京へお越しの際はぜひご利用くださいませ。