肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

こもれび安眠館さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

こもれび安眠館さん [40代/女性] 2022年07月25日 12:44:31

別の宿に泊まってみてわかるというか、気軽に親戚の家に寝泊まりした気楽さと、心地よさがある不思議を感じてました。

<本館/2食付>迷ったらコレ!三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫
【本館和室【6畳~8畳】Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2021年11月26日 09:08:14

1年ぶりでお世話になりました。
自家源泉と肘折温泉の2種のお湯、女将さんの美味しい食事、1泊あっという間でした。
目の前の朝市も楽しみました。また行きます。

巡るたび、出会う旅。東北 <本館/2食付>三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉を満喫
【本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室【6畳~8畳】】

投稿者さん 2020年11月05日 09:14:46

前回チェックアウトの際に、GoToキャンペーンを利用してまた来て下さいね!と言われて、利用させていただき再訪です。
Wi-Fi完備なので、テレワークも可能とわかり、今回は仕事もしながら2泊。Wi-Fiの繋がりもよく、全く問題ありませんでした。
相変わらず新鮮なかけ流しの温泉。2種類のお風呂があって、それぞれ泉質が違います。朝、お風呂でご一緒した方は、前日からの滞在で、もう5回も入った。とおっしゃってました。
食事ですが、季節の地のものを味わえる女将さんの手料理は大変美味しく、食用菊やアケビの料理など、初めて食べる食材は特に印象に残っています。意外ですが、焼き魚もお刺身も美味しい。山形は海もあるからかな?
確かに建物は古いですが、部屋はきれいにしてありますし、布団もふかふか、アメニティも、湯治宿だと小さいタオルのみ、リンスインシャンプーのみが多いですが、バスタオル、タオル、浴衣、歯ブラシ、ドライヤー、シャンプー、コンディショナー、ボディソープがあります。コロナ対策もされています。
(チェックイン時に検温、問診票記入、部屋にアルコールスプレー等)
今回は紅葉も楽しみました。旅館の目の前で開かれる朝市も楽しみです。また来ます。

【【本館】どこか懐かしいレトロな和室■Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2020年10月01日 07:33:23

リピートです。
前回は2泊、今回は1泊だけでしたが、やっぱり1泊じゃ足りなかったです。
温泉が2箇所、1階に自家源泉のお風呂、3階に肘折源泉のお風呂です。ほぼ貸切で利用可!
3階にシャワーがあり、なんと源泉が出ます。洗面所も源泉でした!
相変わらず料理上手の女将さんが作る食事は季節の地の物が使われていて、ホントに美味しいです。生ビールや、生搾りサワーも頼めます!
建物は古いですが、部屋はきれいにしてあり、共有の冷蔵庫が各階にあります。アメニティも全て揃っていて、快適です。トイレ、洗面所は共同ですが、ウォシュレットです。
朝市が目の前なのもいいです。

豪華な懐石料理、完璧なサービスを求める方には向かないですが、この価格でこの温泉、食事はコスパがかなりいいと思います!次回は雪の季節に行きたいです。

【【本館】どこか懐かしいレトロな和室■Wi-Fi利用可】

投稿者さん 2019年09月20日 19:14:36

湯治という泊まり方を楽しめる場所。飾らない食事ではあるものの、山の恵みの味わいを堪能できる。
本館・別館とあるけれど、個人的には別館ファン。

【スタンダード】【休前日割増なし】★賑★賑やかな旅籠プラン/清流望む静かな宿・地産食材★
【【旅籠という泊まり方】(別館)清流を望む静かな宿】

チビたんきちさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

チビたんきちさん [50代/女性] 2019年06月27日 16:47:11

炭酸泉から調べていき、肘折温泉にたどり着きました。目標の炭酸泉も満喫し(宿から割引券もでます)公共温泉は無料券が貰えます。別館も入れますので、沢山のお風呂に入れます。
13時インだからもありますね!
結局、宿の温泉が一番好みで何回も入りました。看板を出せば女子専用になるので便利でした。造りは古い建物ですが2つも内湯があり私は1階が好きでした。飄々とした宿のご主人が3階まで美味しい食事をヒョイと運んでくれます。朝の手作りヨ—グルトが美味しかったな~。宿の女将さんへ
横手の昆虫菓子、買えなかったら
定番のフレンド—ルのクリ—ムメロンパンがお薦めですよ!
身体に良い手作りの食事での湯治(本当に食事が美味しい)を今度は連泊で計画中です。

【当館人気】【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】(本館)温泉街に佇む情緒あふれる宿】

投稿者さん 2017年09月02日 20:41:03

以前にも肘折温泉には来ていますが、折角なので行ったことのない宿をと
選びましたが、ご飯も温泉もお部屋もすべてよかったです。ただただ一人の
ゆったりとした時間を楽しむことが出来てよかったです。マンガが食に関する
ものが多くてついつい読んでしまいました(笑)。

【ゆったり湯治ぷらんが 6,480円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2016年08月17日 23:34:06

温泉は肘折のお湯なので申し分ありません。
1階と3階でお湯が違い、宿の中で比べられるのが楽しいです。

お食事も品数がたくさんあり、非常に美味しかったです。
山菜やお野菜がたくさんなので派手さとか豪華というわけではないけれど、満腹になっても胃に負担のない優しいお食事でした!

お部屋は障子で区切られるタイプだったので、お願いして友人と隣り合わせにしてもらいました。温泉街に面した窓もすぐ開けれるので、プライバシーとかセキュリティとか気になる方や朝市の声で起こされたくないって方は別館の方がいいのかな?と思います。
湯治宿って感じで楽しめる方向けだと思います。
夏なので虫が多いのはご愛嬌ですね。クーラーがなくても、そんなに暑いとは感じませんでした。

お宿の方は忙しかったのかあまりお話できませんでしたが、とても感じがいい方々でした。
また伺いたいと思います。

投稿者さん 2015年06月19日 15:09:33

急な出張でお願いしました。チェックインの時間や朝食の時間の変更に快く応じてくれて助かりましたまた来ます。

835tkさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

835tkさん [50代/男性] 2015年05月12日 13:31:06

この度はお世話になりました。
新緑の季節の肘折温泉は最高でした。
かけ流し温泉は体の芯まで温まり、日々の疲れが癒されました。
食事も山菜など地元のものが中心でとても美味しかったです。
宿の方の対応もとても良く、またぜひ湯治に伺いたいと思いました。

投稿者さん 2015年03月13日 15:43:19

仕事に一段落ついたので、身体の疲れを癒やす湯治目的で格安の湯治プランを使って3泊、三春屋さんにお世話になりました。

湯治場の雰囲気を色濃く残す肘折温泉において、その中心部に位置する宿の二階の部屋からの眺めは、今現在日本で失われつつあるであろう風情を感じることができました。

昔ながらの懐かしいお部屋の作りと、泉質の違う24時間入り放題である二箇所の温泉+共同温泉無料券サービス、豊富な無料図書サービスはとても嬉しいものでした。

お値段に比して豪華過ぎる内容の食事、しかも1日3食付いてくるスーパーリーズナブルさに、”本当にいいのだろうか?”という思いがいたしました。

飾らない落ち着いた雰囲気と、名前を呼びながら部屋出しの食事を持って来てくれるご主人と女将さんに、湯治での身体の疲れだけではなく、心も癒やされました。

斜め向かいにある「ほていまんじゅう」で有名なほてい屋さんに夕方まんじゅうを買いに行ったところ、売り切れだったのですが、翌日作りたてを部屋まで配達していただきました。人情の厚い温泉地でありますな。(^人^)

是非また利用したいと思います。

その時はまたよろしくお願いいたします。m(。。)m

写真は夕食の一例、無料マンガコーナーの一部、3階に飾ってある雛人形達。

2015年03月
【3泊以上】【じっくり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

か2009さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

か2009さん [50代/女性] 2015年02月08日 20:13:47

昔、我が家の近所に嘘か眞か「肘折温泉」のお湯に入れるという歌い文句の
ホテルが有ったんです、で名称だけは存じておりました。
かれこれうん十年前、カーナビもない時代、天童の先あたりで道に迷い、
結局辿りつけませんでした。それから月日がたち、、
最初は新幹線で新庄からバスで、
二度目は新庄からレンターカーを借りて、
今回三度目は自宅から車で参りました、月山のふところに抱かれた肘折は
わたくしにとって気軽にアクセスできるところではありませし、しかも同じ温泉に
三度も行くというのは他ならぬ魅力があるのだと思います。
体にやさしい料理、肌あたりのいいお湯、人情 ?
今回はゆっくりして、アトピーの状態も凄くよくなりました。
ありがとうございました、節分の豆美味しかったです、
ご主人に何の豆か聞くの忘れてしまいました。
今回はほんと帰ってくるのいやでした、あと一週間は逗留したかったです。
道順情報もありがとうございました。

2015年02月

投稿者さん 2014年09月22日 07:44:50

全てに満足です。
良い宿です。

2014年09月

投稿者さん 2013年07月05日 21:57:52

旅の宿の原点とも言える、もてなしの心を持った、もう一度行きたくなる旅籠でした。。湯治が目的の人ばかりでなく、癒されたい人は是非どうぞ。上質の温泉と、美味しい山の幸、皆んなが親戚ばっかりで安心して、見守られているような感じすらしました。

2013年07月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

投稿者さん 2013年05月02日 12:42:05

前回は秋の宿泊だったので、今回は春に♪

ちょっと早めにチェックインさせて頂き、ゆったりまったり寛がせて頂きました(^O^)
掃除が行き届いている部屋で、素晴らしい温泉が堪能できるのに、自分の家にいるような気安さがたまりません♪
お料理も山菜をふんだんに使った美味しくヘルシーで、量も沢山あり、大満足でした\(^o^)/

名物の朝市がお宿の目の前なので、準備をする音や声で、肘折の町とともに目覚めていくような感覚がたまりません!(^^)!
山菜各種が並んだ品揃えも最高ですが、売っているおばさんとの触れ合いも楽しみの一つです♪

また、近いうちにお邪魔したいです!
お世話になりました~!!

2013年04月

投稿者さん 2010年07月22日 19:21:14

常連さんが多いのか、かなりの部屋が埋まってました。しかし、浴室ではほとんど人に会わず、温泉を一人満喫できました。

投稿者さん 2010年03月31日 18:33:01

久々に休みが取れ数年ぶりに妻と二人でお邪魔しました。河辺に建つ別館ならではの景色の良さに感激!温泉も掛け流しで大変満足しました。安価での予約で期待してなかった料理も地物中心に品数も十分で特に泉田産?の芋煮美味しく、シメのカレーうどんの旨さにはびっくりでした!春になり山菜が出始める頃またのんびりと出かけたいと思います。

鍋奉行:冬選べる鍋プラン6,450円!【限定10組】★かいもち鍋 ★芋子汁 ★きのこ鍋 ★豚しゃぶ
【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)

2010年03月
【【旅籠という泊まり方】 清流を望む静かな宿 (別館)】

投稿者さん 2010年02月09日 19:46:12

先日はお世話になりました。冬の肘折に始めて伺いましたが幻想的で時間が止まったような感じで凄く落ち着きました。三春屋さんには2度めですが宿はいつもながらですが(笑)温泉には大満足でした。今度連泊でお邪魔します

2010年01月

稜線の旅人さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

稜線の旅人さん [60代/男性] 2009年10月30日 11:40:56

10月28日に宿泊しました。格安のお値段で美味しい料理を頂きました。芋煮が特に良かったです。風呂に洗い場が無いのが気になりましたが、この値段では文句は云えません。

2009年10月
肘折温泉 三春屋 2009年11月12日 08:41:40

ご宿泊ありがとうございます。お風呂の洗い場に関しては悩みの種でざいますが、何とかお客様にご迷惑をかけない方法がないかと検討いたしているしだいです。またぜひいらしてくださるよう心より願っております。

【ゆったり湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

nemoto8411さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

nemoto8411さん [50代/男性] 2024年01月22日 16:36:39

久しぶりに昭和を感じ 一泊でしたが 湯治気分を味わいました。 チェックインには坦々とした説明がありましたが、重要事項の内容だけに正確な説明でした。当日予約でしたので 夕食の心配をしましたが、予想以上で満足度UP。お風呂は言うまでもなく100点満点。部屋の仕切りがふすまでしたが、私たちには特段問題もない事でした。欲を言うならフロント近くでも良いので『セイフティーBOX』があると安心して温泉堪能できるかもしれません。また行きたい温泉でした。

当日予約◆本館/2食付◆思い立ったら即予約!昔ながらの湯治宿に泊ろう!旬を楽しむ和食膳×天然温泉
【 本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室《2間》】