嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館 クチコミ・感想・情報

嵯峨塩鉱泉 嵯峨塩館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月17日 18:19:51

急な人数変更にもかかわらず、親切に対応していただきました。感謝しています。部屋も風呂もきれいにされていて、本当に滝の音だけの静かな時間を過ごすことができました。家族で泊まったのですが、大満足です。

投稿者さん 2006年08月13日 11:14:05

10年ぶりぐらいの訪問でしたが、あちこちが改装されていて驚きました。白壁と色味の濃い木材を組み合わせた、いまどきの和風モダン寄りの設えですが、若い客に媚びている感じはなく、慎ましやかなセンスでまとめられています。昔はなかった山草園なども驚くべき緻密さで丹精されており、この10年間、従業員のみなさんが趣向を凝らし、自分たち自身も楽しみながらこの宿の魅力を高めてきたことがうかがえました。

お食事も相変わらず美味。山合いの温泉旅館でしばしば辟易させられる低鮮度の刺身や舟盛りなどは一切出さず、あくまで地の物と手作りのものを主体に組み立ててあります。と書くと貧相な食事をイメージされてしまうかもしれませんが、実際に出される一皿一皿は創造性と豊かさに溢れています。今回は魚料理のあとにグラニテ的に供された桃のスープに感動しました。この価格帯でこの質の料理を出せる温泉宿を、私は他に知りません。ポーションは昔に比べるとやや減ったかもしれませんが、普通の人にはこれぐらいでもちょうどいいのかも。以前お邪魔した頃には、女性客の多くが食べきれなかったようですから。

鉱泉は銭湯のように男女が完全分離されていて、貸切風呂や個室露天などはないので、異性の同行者とは同浴できません。カップル客用に深夜などに貸切時間を設けるか、新たに貸切露天があったら素敵かなと思いましたが、そこまですると客が増えすぎてしまうのかも。やはりこのままがいいです。

というわけで、久々の訪問でしたが本当に満足しました。野菜や果物が主体の夏料理も良かったのですが、こちらの温泉のお食事はやはり秋冬こそが本番だと思うので、その時期を狙ってまた訪問したいと思います。

投稿者さん 2006年08月01日 00:50:25

すべて完璧。何にも言うことがありません。
皆さんの目で見て、足で行って確かめてください。
ロケーション・清潔感・料理・人の温かさ。本当の老舗旅館と
いう言葉の意味を教えていただいた気がします。

あんまり教えたくはないけど、多くの皆さんに知ってほしい。
泊まったことをちょっぴり自慢したくなる。そんな一軒宿です。

投稿者さん 2006年06月18日 19:50:04

静かな山奥の一軒屋で、大変ゆっくりできました。
楽しみなお風呂は鉱泉との事ですが、
不思議なことに石鹸で体を洗うとまるで糸を引くような
ぬるぬるした感じになります。
アルカリが強いとの事ですが、体も温まりぽかぽかします。
何よりも食事は大変手がこんでいて感動です。
暖かいものは暖かく、ジャガイモのバター蒸し大変おいしいです。
夕食もすばらしかったのですが、
朝食も素朴ながら手がこんでおり、味噌汁が絶品でした。
隣の席の方も又来館したいと食事中はなされていましたが、まったく同感。
またぜひ来館したいです。

投稿者さん 2006年06月17日 09:55:22

雨の日に到着しました。新館の沙参という部屋に泊まりました。部屋からは滝が見え、緑が窓開けるといっぱい。紅葉の季節はさぞきれいだろうと思いますが、雨の日の緑もまたきれいでした。あれ?そういえばお願いしていた部屋よりも広いお部屋で同じ料金でした。この部屋は別室もありそこでもゆっくり。。また談話室には無料のおいしいお持ちがあり、大きな囲炉裏で焼いてパクパク食べました。そこにおいてあったゲームをしてしばし夜をすごしました。食事は山菜とイノ豚や合鴨のお料理でしたが、板長の腕のよさが光る料理でした。1歳に満たない子供と行きましたが何の問題もなく、楽しい日を過ごさせていただきました。またお邪魔することもあると思いますのでよろしくお願いします。

投稿者さん 2006年05月05日 12:38:22

山菜や自家製野菜を使ったメニューでありながら、
上品な味付けや料理法で、本当に食事がおいしい宿でした。
また、館内や部屋の掃除も行き届いており、
館内履きの布草履の履き心地もやわらかく、滞在中はとても気持ちよく
過ごす事ができました。
もう少し、近い場所にあれば、毎月でも行きたい位の宿です。