強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年10月20日 05:09:57

宿全体が歴史をとても感じる建物でした。食事はボリュームがあり、海産物が特に美味しかったです!スタッフの方も丁寧な接客でした。アメニティは化粧落としや洗顔料などは入ってなかったので持参した方が良いです。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~

投稿者さん 2022年09月25日 17:43:11

スタッフの皆様には気持ちよく対応していただきました。
建物は風情があり趣があります。
源泉掛け流し内湯付きのお部屋でしたので、ゆっくり入浴できるのは良かったのですが、シャワーの水圧が低いのが気になりました。
夜の露天風呂までの道のりは、雰囲気がありとても素敵です。お湯はとろみがあり最高に気持ち良く、お肌もツルツルになります。
お食事はボリュームたっぷりの内容で、男性の方も十分に満足出来ると思います。
ゆったりと過ごしたい方におすすめです。

投稿者さん 2022年09月25日 11:26:07

強羅駅から歩いて数分の距離にある旅館なのに、まるで山の中に居るような静かな佇まいでした。
内風呂と露天風呂では泉質が異なり、露天風呂のお湯はとろみがあり景色もよくとても気に入りました。
スタッフの皆さんが大変丁寧に対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。
夕食のお刺身、朝食の出来立て豆腐など食事の内容は最高です。
由緒ある建物を維持するは非常に大変だと思いますが、応援したくなる旅館でした。

投稿者さん 2022年08月24日 20:18:40

離れ利用。100年近く経っている歴史ある建物で間柱下側が通路になっており、古臭いけど田舎の庄屋さんの家のようで趣がありました。
温泉は強羅で一番古い源泉かけ流しで、露天と大浴場が別の泉質とお聞きしましたがどちらも無色透明のつるつるアルカリ泉でした。
お料理は創業者のかたが相模湾で漁業組合の理事長だったこともあり魚は鮮度も旬も質・味ともに高クラスだと思います。量も申し分ありませんでした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

Naokaoさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

Naokaoさん [60代/男性] 2022年08月19日 12:49:10

部屋について
- 部屋の障子が夏仕様になっていて、古き良き日本を感じられてとても良かった。
- 残念なことに、トイレ、各部屋の桟など埃や蜘蛛の巣があって、掃除が行き届いてないような感じを受けた。
- 雨戸を全部自分たちで開けました。自分達でやって良かったのかわかりませんが、朝から真っ暗なのも、気分が悪いので。

食事について
夕食: とても美味しい料理で、良かったです。ただ、広間で私の席の上に照明がなく、影になっており、せっかくのお料理が美味しそうに見えなかったです。間接照明などの配慮をしてくださると良いと思います。
朝食: チェックインが16時でしたが、朝食予約はチェックイン時早い者勝ちのようで8時半からだけしかなく、他に選択の余地なしでした。食事が終わったのが9時半で、お給仕の方も「この後もどうぞごゆっくりお過ごしください。」といわれましたが、チェックアウトまで、あまりにも時間がありませんでした。

投稿者さん 2022年08月18日 14:35:45

強羅駅近ですが、離れ里のような静かな佇まい。久しぶりに泊まりました。温泉の質が素晴らしく、部屋に掛け流しのお風呂があり、就寝前や早朝も楽しめました。露天風呂もとても良いのですが、
前回は寒い季節でお庭の木々が落葉していたせいかもしれませんが、今回は繁り過ぎて景観が今ひとつでした。広いお庭の手入れや歴史ある建物のメンテナンスは大変だと思いますが、頑張って欲しいところです。サービスは付かず離れずで、個人的に丁度いい加減だと思っています。お願いすればすぐ対応してくれます。お花も彼方此方に生けてありました。朝食時、左利きの私達のお箸のセッティングが逆に置かれていて感激しました。今回は離れでしたが、静かに過ごされたい方にはお勧めのお宿です。お食事は、プレゼンテーションはシンプルですが、品数は十分ありお味も満足できました。
前回はお部屋食でしたが、今回はお食事処で頂きました。お部屋付きの仲居さんも辞めたようですが、コロナ対策かもしれません。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

パンダずきんさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

パンダずきんさん [40代/女性] 2022年08月15日 15:00:30

大正時代そのままだという晴旭の間に2泊。
畳の間をL字にめぐる廊下、木枠に吹き硝子の窓や戸袋も含め全て木の雨戸、衣桁など、昔の祖父母宅を思い出しました。
その廊下からは庭がよく見え夏の青モミジが風流でしたので、秋は絶景でしょう。大文字焼も木々の隙間から上手い具合に見えます。朝夕は窓を開けて風と蝉と鳥の声を満喫。
照明はLEDに替えてあるようで虫が群ってくるようなことはなかったものの、木立の中の密閉度低い伝統的日本建築なので、苦手な方は夏の宿泊はご注意下さい。

食事処は一度に5組までで、超えると朝夕とも2部制です。
全体的に献立がよく考えられ、野菜も魚も鮮度がよく美味しい。2晩めは献立後半が海鮮焼物、ステーキ、掻揚天と、ボリューム強めで食べ切るのが大変でしたが、頑張りました。
酒の品揃えはビールがキリン、アサヒ、サッポロ、サントリー、エビスと、5種から選べる所は珍しいのでは?日本酒は箱根街道と秋田の地酒が数種、他に焼酎(麦、芋)とワイン(コノスル)と梅酒。

温泉は、露天風呂と本館内風呂と部屋の風呂(露天ではないが窓が大きく開くので解放感あり)のうち、今回は露天と部屋の風呂を利用。
タオルは1人1日バスタオル1枚とフェイスタオル1枚で、本館内風呂も露天風呂も持参の必要がありますが、アメニティセットの巾着にはバスタオルは入りません。
内風呂はともかく露天風呂へは庭を歩くので、手提げ籠のようなものがあるとよいですね。
あと、洗面台にはペーパータオルが置かれていますが、欲を言えば手洗い後の拭き用に1人もう1枚ずつタオルがあると嬉しい。
それはさておき日の出とともに温泉、からの緑を眺めながらの早朝ビール、最高でした。

それから、これだけは改善を要望しますが、部屋風呂の脱衣所と洗面所とトイレの内装は、大正時代からの遺産ではないはずなので早急に改装したほうがよろしいかと。
水の出がことさら悪いとか臭うといったことはないので必要な手入がれされていることは分かりますが、窓のサッシの掃除が追い付いていないのと、壁紙や土壁はやめたほうが手入れもしやすいのでは?(露天風呂に付属のトイレは板張り壁で大変きれいでした。)

最後に挙げた改善点以外は、また泊まりたいと強く思わせるお宿でした。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年08月12日 22:27:42

10数年振りに2回目の滞在です。家族ができ小学生の子供達を連れて宿泊しました。
さらに古くなっていたと思いますが、子供達は普段泊まるようなホテルとは雰囲気が異なり、楽しんでいました。部屋が広いこと、露天風呂も気に入ったようで「またお風呂行かないの?」と娘から催促がありました。お庭は夏で茂っていることもあり、足元が危ないところもありましたが、ひょいひょい楽しそうに歩いていました。子供が宿泊する際は、子供用の外のサンダルをご用意して頂けるとありがたいなと思います。大人用だとサイズが大きく少し危険なので。
お食事も食べきれない程ご用意いただきました。小学校低学年のため、子供料理をご用意頂きましたが食べなれない大人向けの和食もあり残してしまいましたが、全体的にはおいしくいただきました。
子供達も満足し楽しく滞在できました、ありがとうございました。
1つ気になる点は、建物の雰囲気を楽しめる素敵なお宿とは思いますが、備品などは雰囲気を壊さず新しいものであってもよいのではないかと思います。

投稿者さん 2022年06月30日 19:21:34

6月に宿泊しました。従業員のサービス、風呂、食事の美味しさに大満足です。
お部屋は古い別荘のようでしたが風情があり良かったです。
紅葉のシーズンになると庭園がとても綺麗になるそうで、次回はそれに合わせて行きたいと思います。

投稿者さん 2022年06月19日 12:04:10

6月の週末に家族(5歳と1歳半の子供連れ)で利用しました。

お部屋の温泉にいつでも入れ(子供には十分な広さ)、露天風呂も近く、お風呂から見えるお庭の景色も素晴らしく、いい滞在となりました。

お料理も美味しかったと思います。
これは難しいところなのですが、子供向けのお料理のポーションが多く、私の子供があまり食べないこともあり多くを残してしまいました。

フードロスを考えると事前にお伝えできればよかったかもしれません。

お部屋への案内やお料理中の接客も適度にフレンドリーで心地よかったです。

温泉とお庭、お部屋での滞在が素敵なお宿なので、箱根観光のついでというより、長く滞在を楽しみたい宿です。二泊できればいいのですが、なかなかそうもいかないのでアーリーチェックイン、レイトチェックアウトがあるとより嬉しいです。

改善の要望としては、追加の補修や電化製品の調達はもう少しこだわってほしいと思いました。

1泊20万円の宿ではないので、全てのをアマダナとか高級な調度品にして欲しいとは思わないのですが、それほど高くなくても極力シンプルデザインのものを採用するなど工夫はできる気がします。

例えば。統一感のない市販品そのままのアルコール消毒液を無印さんやセリアのものでもいいのでシンプルな容器に入れ替えたり、電気ポットや目覚まし時計をもっとシンプルなデザインのものにする、洗面台前の手すりのマテリアルを安っぽいアクリルでははなく、ステンレスにするなど、ちょっした調達時の工夫で「田舎の実家」から脱却できると思います。元々のお庭や温泉がいいだけに残念でした。

ただ、最後になりますが子供にまた同じ宿に来たいかを聞いたところ「同じとこに泊まりたい!」と言ってました。

いい滞在体験をありがとうございました。また伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年03月26日 08:31:59

三世代で離れの貴賓室に泊まりました。田舎の日本家屋に来たようなとても広い部屋で4歳と1歳の子供が走り回ることが出来て、とても楽しかったです。中庭も広く探険のしがいがありました。
宿泊前に帯状疱疹が出てしまっていたのですが、内湯が2つあったおかげで全員温泉を楽しめました。ただ、内湯が若干温めでした。小さい子連れでそうして頂いていたのか、長湯出来るようにそういう仕様なのかはわかりませんが。

お食事も夕飯は豪華でお腹いっぱいになりました。朝食は夕食に比べたら控えめで、お昼ぐらいになったらお腹がすくような丁度よい量でした。どちらも美味しかったです。

サービスは布団の上げ下げの際にポットのお湯もちゃんと補充してくれていたり、子供用の浴衣もあったり、食事の際の飲み物の気配りもあったので良かったと思います。

総じていい宿だったので大変満足です。
欲を言えば化粧品関係のアメニティが欲しかったのと、子供用のご飯にオプション料金でもいいのでうどん等の麺類が頼めたらいいと思います。

【*最も広い離れ貴賓室「錦華亭・八集庵」(120平米)】

投稿者さん 2022年03月06日 05:22:27

温泉の泉質がとても良く、何回もお風呂に入り堪能しました。子供連れにも優しく対応してくださり、利用しやすいと思います。

投稿者さん 2021年11月25日 21:44:09

建物は古いが丁寧に掃除してあり、気持ち良かった。
部屋での箱善コース。
松茸土瓶蒸し以外温かい物がなく少し物足りなかった。
年配者には量的にも丁度良かった。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:51:13

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。今回のお食事はコロナ禍の中、お食事場所が密にならないように急遽設定させて頂きましたが、行き届かない点がございましてご迷惑をお掛け致しました。お言葉を頂きましてからすぐにその旨を当館の料理長に伝えまして献立の改善を指示させて頂きました。
このたびは貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。

帳場 平岡一仁

ナオ9670さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

ナオ9670さん [30代/女性] 2021年11月15日 17:16:50

とても雰囲気も良く静かなお部屋で、終日寛げました。
温泉の質もとてもよくて何度も入ってしまいました。
11月で窓から紅葉も見えて良かったし、また来たいなと思えるようなお宿でした。
ただお夕飯のときにお隣のグループの方の文句がすごく、気になってしまい楽しめなかったのが残念でした。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2022年07月13日 01:06:04

過日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。お食事の際はご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を真摯に受け止めまして、今後改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂きまして有難うございました。

投稿者さん 2021年05月30日 10:52:02

強羅環翠楼は、岩崎弥太郎の三男岩崎康弥の別荘だった建物です。
早く着いてしまったのですが、宿の方に薦められ、チェックイン前に、お庭の「華清園」を散策させてもらいました。木々の名前や歩くコース、見どころまで丁寧に書かれている地図を片手に、川のせせらぎや鳥のさえずりを聞きながらの散歩は、本当に気持ちのよいものでした。
私達の泊まった「松の間」は、大正時代の建物ですが、大変美しい和室でした。障子、床の間、欄間、屏風などの意匠が素晴らしいものでした。
浴場は男女入れ替えになっており、巽の湯は瓢箪のような形で洒落ていて、の湯の方は、三方が高窓に囲まれて、広くて明るく風情がありました。
平成に作られた露天風呂は、庭の緑を眺めながらゆったりと入ることができました。
食事もどれもとても美味しくて、若い女性の方がにこやかに一品一品タイミングよく運んでくださいました。
創業者の鈴木二六氏は、塔之澤の環翠楼の出で、衆議院議員の鈴木英雄氏、小田原市長の鈴木十郎氏の弟さんだそうです。鈴木市長は小田原城の建設や小田原漁港の整備、小田原信用金庫(現さがみ信用金庫)などに関わっておられ、今の小田原市の基礎を築いた方で、二六氏はお二方を陰で支えていらした方だそうです。
かつて私の両親が住んでいた時期もあり、お城など小さい頃から度々訪れていた小田原と、強羅環翠楼に深い関係があることを知り、感慨深く思いました。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2021年10月04日 23:14:07

この度は、強羅環翠楼を御利用頂きまして誠にありがとうございます。またお忙しい中、ご宿泊の感想をお寄せくださいまして感謝申し上げます。
楽しい家族時間、庭園での散策に御満足いただけた御様子で何よりでございます。広々な「松の間」で家族団らんお過ごしいただけたことでしょう。これからも御利用頂きます皆様との笑顔と笑顔の出会いを励みに、日々接客サービスに精進をしてまいります。
また機会がございました際には是非、強羅環翠楼を御利用頂けます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご利用ありがとうございました。
強羅 環翠楼支配人 白田剛正

【春夏旅セール】岩崎家別荘時代のお部屋◆縁側よりお庭を散策~広々二間続き「松」
【*本館1階・広々二間続き「松」】

花粉症歴30年さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

花粉症歴30年さん [40代/女性] 2019年06月18日 09:33:14

この日は午後2時頃、箱根登山鉄道・強羅駅に到着したのですが、土砂降りの雨が降っていた上、雷が鳴る悪天候。強羅駅周辺で時間をつぶすことができず、チェックインの1時間前に宿に到着してしまったのですが、チェックインまでの間、箱根名物の和菓子「湯もち」とお茶でもてなしてくれました。ありがとうございました。
また、夕食と朝食は品数豊富だった上、とてもおいしく、子ども(5歳児)はよほどおいしかったのか、ほとんど食べ尽くしてしまいました。
自家源泉掛け流しという温泉も良かったです。
そして、翌日の朝は天気が回復したので、広い庭園を散策することができました。
しかし、建物と設備は昭和レトロな雰囲気で風情がある一方、古さは否めませんでした。
アメニティーも「やや不満」です。大浴場は狭いためか、ドライヤーも化粧水も乳液もなく、シャンプー・リンス・ボディーソープは、この宿にふさわしくない安物だったからです。もっと良いものを置いてほしいです。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2019年06月19日 00:42:32

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。また、至らない点が多々ありましてご不便・ご迷惑をお掛け致しました事、大変申し訳ございませんでした。頂きましたご意見をもとに早急に検討をして改善させて頂きます。
貴重なご意見を頂きまして、誠に有難うございました。

「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

投稿者さん 2017年08月29日 15:38:01

今回約18年ぶりに再訪し2泊しました。強羅駅から歩いてすぐで素晴らしい庭園があります。歴史のある造りで個人的には古さは全く気になりませんが、部屋に入った際と夜中目覚めた時に感じたカビ臭さが衝撃的で、部屋については3点にしております。内風呂は小さいですが新鮮なお湯がとても気持ち良いです。露天風呂は内風呂と源泉が異なるそうでヌルヌル感のあるお湯がなんとも気持ちよかったです。2日間朝晩共にお食事は見た目も素晴らしく楽しめました。両親も喜んでくれて良かったです。

【さき楽】【早割60】60日前までのご予約ならお得。スタンダードプランより1,080円引き

投稿者さん 2016年07月12日 09:18:35

先日はお世話になりました。
強羅駅からも近く、古き良きという感じの素敵な旅館でした。
お部屋も畳の香りがする綺麗なお部屋でした。
料理も美味しく、何より温泉がとても良かったです。
夜に大きな虫が入ってきたのも、フロントに電話したらすぐに来てくださりご迷惑をおかけしてしまいました(笑)
ただ一つ、Wifiの接続が悪かったのだけが残念でしたが、それ以外は本当に良いお宿でした。
是非またお世話になりたいと思います。

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年07月12日 14:46:09

のこの度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。Wi-Fiの件ではご迷惑をおかけ致しました。昨日、館内の電波状況を再チェックしまして、電波の弱い所に館内アンテナの増設を業者に依頼しました。
またのご利用をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と料理をお部屋で楽しむ

投稿者さん 2016年03月21日 21:55:12

食事、部屋等については大変満足でしたが、車に鳥のふんがどっさり落ちていて驚きました。着いたのが遅かったので、誘導された場所が木の下でした。帰ってから慌てて洗車に行きました。
それ以外は満足でしたが。

2016年03月
強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2016年04月06日 13:20:16

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お車の件ではご迷惑をおかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。お言葉を頂きましてから、駐車場にあります木の下の場所は
駐車禁止にさせて頂きまして、係には毎朝ご宿泊頂きました皆様方がお帰りになる前に、お車のチェックをする様に徹底致しました。

【*本館(お風呂なし)】

.BOSS.さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

.BOSS.さん [30代/男性] 2015年02月24日 00:56:12

2月22日に本館二階「桜」の部屋に一泊させていただきました。
仕事の都合でチェックイン時間が遅れてしまいましたが、しっかり対応していただき感謝しております。
トラブルで靴のヒールが取れてしまったのですが、番頭さんに話したところ応急処置をしていただいたことも大変助かりました。
おかげさまで無事旅の行程を終えることができました。

食事も大変美味しく、一品一品食べるごとに「料理長を呼べ!美味であるぞ!!」と冗談を言いながら楽しく食事をすることができました。

係りの方も大変気が利く方で、声かけなどのタイミングにも不満はありませんでした。

いたれりつくせりの昔ながらの日本旅館を満喫させていただきました。

不満なところとしましては、部屋が施錠されないこと。
よくよく宿の詳細を確認したところ、金庫の説明のところに書いていましたが、もう少しわかりやすいところに表記していただけるとよろしいかと思います。

温泉は庭から湧き出ているという源泉から直接かけ流しの露天風呂、最高でした。
アルカリ泉のやさしく肌を包み込む感覚が今も忘れられません。

今回はゆっくりする時間はあまりありませんでしたが、次回はゆっくりと過ごしたい、また来たいと思った宿でした。

2015年02月
強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 2015年02月27日 21:07:14

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。靴は大した修理も出来ずに心配しておりましたが、無事にお帰り頂きまして安心しました。お部屋の鍵の件、ご説明不足で申し訳ございませんでした。ご意見を頂いてすぐに案内を目立つ所におきまして、係からの口頭説明も再度徹底いたしました。また季節を変えてお越し頂きます事をお待ちしておりますので、よろしくお願い致します。

「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と料理をお部屋で楽しむ
【*本館2階「桜」】