草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

都会の農村さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

都会の農村さん [60代/男性] 2013年03月15日 17:37:09

母娘でお世話になりました。
夕食について一言、女性にはボリュームが多過ぎたのと、メインの肉料理前に腹がふくれて僅かしか食せませんでした。概して味も濃すぎるようですし、食事前に内容の説明案内などをすることをお勧めします。
夜の果物サービスと朝食は美味しく頂けました。

温泉は水温が高いので長湯が出来ない点、長湯の好きな娘には残念なことでした。
これらの点を一度検討頂ければ、更にリピーターも増えるのではないかと予想します。

2013年03月
草津温泉 ホテル一井 2013年03月26日 14:09:06

このたびはホテル一井をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お母さま、娘様でのご旅行とのこと。素敵な旅ですね。
お食事では、女性同士のご旅行であるとのご配慮が足りず申し訳ございませんでした。
事前にお客様のご要望をきちんとお伺いできる宿になれるよう、スタッフ一同日々向上していきたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
どうぞ、またのお越しをお待ちもうしあげております。若女将

【楽天スーパーSALE】1日3室限定 【7つの特典】どうせ行くなら贅沢プラン 【9日間限定セール】

投稿者さん 2012年08月20日 15:27:46

前日予約で夫婦と中学生2名で伺いました。湯畑の目の前でお買い物やブラブラするには最適の場所です。コンビニもすぐ近くで便利です。

お部屋もお食事もお任せのプランでした。
お部屋は別館。フロントからはかなり歩きます。お部屋自体はまぁまぁ。多少タバコ臭がします。非喫煙者は気になるかもしれません。窓ガラスからはほとんど何も見えません。隣が駐車場だったためか曇りガラス。景観を楽しみたいのなら本館がベストでしょう。

お食事ですが、夕朝食とも大宴会場での銘々膳。グループごとに並んでいました。有名旅館であるからこそお任せでもおいしいものが食べられると思ったのが失敗でした。お皿に並んでいるものはほとんど乾いており、たけのこや生ハムはお皿に張り付いていました。メインはローストビーフ。これも配膳済。特価のプランにしてもちょっと首をかしげてしまうメニューではなかったでしょうか。中学生たちはモクモクと食べていましたが、結局コンビニでおなかを満たしました。朝食は一人ずつお膳で焼く目玉焼き。調味料は仲居さんが持ってきて適当にお醤油をかけていかれました。これにもびっくり・・・。

温泉はとてもいい湯でしたし、スタッフの方の対応も親切で大満足だったので、お食事だけが残念でなりませんでした。旅の楽しみの一つはお食事だと思います。ハイシーズンの週末、特価のプランだったとはいえもう少しお考え頂きたいところです。
草津は大好きな場所なので、また機会があったら伺いたいと思いますが、宴会場以外のお食事がついたプランでお願いしようと思います。

草津温泉 ホテル一井 2012年08月26日 22:40:48

この度は、ご家族の皆さまで当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

当日ご宿泊頂きましたお部屋は、大浴場のある別館のお部屋でございます。
フロントがある本館から別館までの移動時間は約 3~5分でございます。(エレベータ乗車回数2回)

現在、禁煙客室の新設は今のところ難しいため、予約時の備考欄にご記入または予約後にご連絡をいただければお部屋の消臭対応を致します。

この度の夕食は、宴会場にて各お客様ごとに和食膳でご用意をさせて頂きました。

しかしながら、頂いたご感想は拝見すると、誠に反省しなければいけない事があり頭が上がらない心境でございます。
大変申し訳ございませんでした。

また、他のお客様も同じ状況であったかもしれない事を察すると、問題を重く受け止めております。

多くの旅館・ホテルの中から、当旅館を選んで宿泊予約をして頂いたお客様の期待や信頼に感謝をして、ご意見頂いた料理について調理責任者とともに早急に改善できるよう考え進めてまいります。

次回お越し頂ける日には、「温泉・スタッフサービス・食事」の3点で、十分な満足を頂ける事を目指してまいります。

是非、またのお越しを心よりお待ちしております。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

一方通行LV5さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

一方通行LV5さん [30代/男性] 2012年02月06日 19:54:21

接客も丁寧で気持ちよくチェックイン出来ました
また湯畑が見えて窓からの眺めも良かったです

気になった点としては

チェックアウト時に自車のキーを受け取ったのですが
ホテル側でキーにナンバー付きの札を付けて
管理しているようなのですが
その札を外して渡して欲しかったです。

畳が今少し高級感がある方が良かったと思いました

大浴場に一番近いトイレがウォシュレットでなかったのが残念でした

全体的には満足でした。また機会があれば泊まりたいと思いました。

2012年02月
草津温泉 ホテル一井 2012年02月14日 19:11:23

この度は、大切な方とご一緒に当旅館をご利用頂きましてありがとうございました。

ご出発の際に、係りの気遣いが至らず、申し訳ございませんでした。

また、一部館内施設(トイレ設備)に不足があり、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。

今後、客室等の施設サービス(館内バリアフリーも含めて)の向上を順次実施していく予定でございます。

昨年は、本館から別館へ続く館内連絡通路を新装致しました。
大正ロマン風の雰囲気を感じる通路内には、当旅館の歴史を紹介した資料・調度品の展示がございます。(昔の建物外観は、なんと洋館風です)

チェックイン(お部屋へ入室可能)は、午後2時~でございますが、早めにご到着されて湯畑周辺の散策をして頂けるように、荷物・車のお預かりをおこなっております。

また、今の時期(冬)は、朝7時頃に到着されてスキー場へ向かわれるお客様もいらっしゃいます。
当旅館からスキー場へは、8時30分より(当日要予約)バス送迎をしております。

是非、またのご機会に草津温泉にお越し下さいませ。
ご利用お待ちしております。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

【1日5室限定】お手頃価格で湯畑側!★湯畑が見える部屋+ビュッフェプラン★

投稿者さん 2011年08月16日 10:23:55

お盆中に利用しました。 部屋は普通でした。湯畑側にすれば良かったと後悔…食事のバイキングも、これがおいしかったと印象に残るものもなく… 立地、お風呂はとても良かったです。子供用にアメニティが用意されていたのは良かったです。

【お子様が喜ぶ秘密がいっぱい!!】夏休み家族プラン
■館おまかせ■(和室10畳)

草津温泉 ホテル一井 2011年08月19日 20:40:46

この度はホテル一井をご利用いただきまして、誠に有難うございました。

お子様向けに縁日のチケットをご用意致しましたが、お楽しみ頂けましたでしょうか。

この度はお部屋お任せのご宿泊プランにてご宿泊を賜りましたが、当館には湯畑に面したお部屋が25部屋あり、ご宿泊頂いたお客さまから大変人気でございます。
湯畑側のお部屋をお約束するプランのご用意もございますので、こちらのご利用もご検討下さいませ。

また、ビュッフェの他にもお部屋食をはじめ、お食事処でお召し上がり頂く和食コース、イタリアンのコースと様々なお食事の形をご用意いたしております。

予約 渡部

【お子様が喜ぶ秘密がいっぱい!!】夏休み家族プラン
【■館おまかせ■(和室10畳)】

もふじさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

もふじさん [30代/女性] 2011年05月07日 18:24:05

GWに一泊でお世話になりました。

ブッフェの夕食が美味しく楽しく食べられました。
温泉も普通に良かったです。

残念だったのが、
チェックアウト後のことです。車の移動待ちをしていました。

他の方々は、「◯◯様ーお車が到着しました」と呼ばれて見送りされて
出発していました。

一度「もうすぐ車が来ますのでしばらくお待ちください」と言われたのですが
それからしばらくして、玄関前にウチの車が止まったのに誰も呼びに来てくれず
チェックアウト後30分も待たされても放置されてるなんてと思ってホテルの方に
聞いたところ、「玄関前に来てるなら乗っていって大丈夫です」と言われました。

気分良くホテルを出たかったのですが、放置されていたことで
悲しく不快な気持ちで出発しました。

ちゃんとチェックアウト時間の前には精算しましたし、何故うちばかり
等閑にされたのかわかりませんが、せっかくの観光気分が台なしでした。

どうせこの感想はホテルの方は見ていないでしょうけど、
他のお客さんにはそのような事が
無いようにしてあげて欲しいと心から思います。

草津温泉 ホテル一井 2011年05月08日 00:11:58

この度はご宿泊頂きまして、有難うございました。

せっかく「お食事」、「温泉」とお楽しみ頂いたにも関わらず、
お帰りの際にご不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。

係の者も、わざとこのような対応をしたのでは無いとは思いますが、
チェックアウト後に長時間お客様をお待たせしてしまい、また、お待たせした後の従業員の言葉は、意図的では無かったと言えども、どれほどお客様をがっかりさせてしまったかと思うと、残念で、悲しくてなりません。

このご投稿で頂きましたお言葉は、今後同じように不快な気持ちでお客様を送り出すことが無い様、必ず私から係の者へ申し伝えます。

嫌なお気持ちになられたにも関わらず、ご投稿、貴重なご意見を頂戴いたしまして、有難うございました。
頂いたご意見を今後に生かせるよう、教育を徹底してまいります。

もしまた草津温泉にお越し頂けましたら、もう一度、
ホテル一井にお泊り下さいませ。

精一杯のおもてなしの心を持ちまして、お待ち致しております。

予約 渡部

【直前割】 ☆GO!GO!☆ゴールデンウィーク特価プラン
【■館・お部屋お任せ■】

投稿者さん 2010年08月21日 14:58:22

立地条件やお風呂はとてもいいと思いました。
しかし、食事は私が今まで宿泊した中で最悪でした!!!!
この食事でこの金額では高すぎです。

次はないと思います!!!

草津温泉 ホテル一井 2010年08月21日 17:14:54

この度は、ホテル一井に宿泊して頂きまして
誠にありがとうございました。
又、立地条件と温泉の質に関してお褒めのお言葉を頂戴頂きまして有難うございます。
但し残念な点がございます。
食事に関しては、味、料理内容と共にお客様のご意見を参考に作らせて頂いております。
お客様のお口に合わなかったようで、料理長と再度改善をさせて頂きます。
また再度、ご機会がございまして草津温泉にお越しの際は、お客様の「おいしかった」という笑顔が見れるように努めさせて頂きます。
この度は、貴重なご意見を投稿してくださいまして有難うございます。
予約 内田

【夕食はのんびり部屋食で朝食はビュッフェの】「湯」ったりプラン

投稿者さん 2010年07月08日 09:20:13

食事も温泉もまぁまぁ普通でした。
湯畑が目の前の宿と言う利点以外に格別に何かが良いと云う事もないです。
部屋もとても古くシミだらけで畳はぶよぶよ。
古い建物なので仕方ないですね。
一度行けば十分。二度はないです。

草津温泉 ホテル一井 2010年07月08日 21:25:09

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また、当館自慢の湯畑の見えるお部屋に宿泊してくださってありがとうございます。

ただし、建物がお客様の期待に反してしまった点とても残念に思います。

食事は、素材にも料理方法にもこだわった宿自慢の夕食をご用意させていただきましたが、最高の状態で味わっていただくことができず残念で、大変申し訳なく思っております。

お泊まりいただいたお部屋からは、これから夏祭りの様子、 秋には、光泉寺の紅葉、冬は、積もる雪景色。湯畑の景色も季節により変化致します。

次回、もしお越しいただけた際には、心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう係り一同、努力してまいります。
又お越しになさってくださるのがわたくしどもの願いでございます。
予約 内田

投稿者さん 2024年01月30日 13:08:49

立地が最高です。スタッフの方もとても感じの良い方達でした
1Fが大きなお土産物屋さんになっているのでとても便利でした。
建物は全体的に古さはありますが、とても綺麗に掃除されておりました。
お風呂も広くて綺麗で最高です。

お料理がもう少し良かったら良いのになぁと感じました。

草津温泉 ホテル一井 2024年04月09日 12:52:25

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

スタッフ、立地等多くのお褒めの言葉をいただき光栄です。
その一方で、お食事につきましてはご希望に添えず申し訳ございません。
今後お喜びいただけるよう改善して参ります。

お料理以外につきましても、さらなる向上を目指して参ります。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。

サービス課 佐川

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2023年11月11日 16:16:20

安ホテルではない一般的なホテルなのに、レストランにワインリストがなくて、ハウスワインしか飲めなかった。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 18:49:10

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。

当館では和食をメインにしたお食事スタイルとなっています。そうした点からワインではなく日本酒を多く扱っています。何卒ご理解くださいますようお願いいたします。また、今後可能な範囲でワインの取り扱い数の増加を検討いたします。

今後もご愛顧いただきますようお願いいたします。

宿泊増売課 山岸

投稿者さん 2023年08月14日 12:29:05

接客は頑張っているようで厳しい世界で競っているのが伝わります。期待したいた食事は茶碗蒸し等出汁などが自分の好みに合っていると感じましたが、メーンがあれだけ甘いすき焼きでは流れや他の料理に影響してしまい味が分かりません。楽しみにしていた食事でしたが味覚が麻痺して満足できず残念でした。意図せず10日程前に泊まった宿の食事と比較してしまったかもしれません。他、食事のサービスは外国人でした。彼らは仕方ないのですが、内1人の日本人には嫌な思いをさせられました。残念です。採用者の問題です。1等地のホテルですが食事で不満があると満足感が半減しますので残念です。つまらない不満が並びそうなので以降は箇条書きで。
・ロビーから観える湯畑は素晴らしい。24時間観れるので飲み物持参の方も居たようです。
・古い建物ですが内装はセンスよく改装されている。
・館内のトイレはかなり狭い。部屋では便座が割れていた。
・売店が広くお土産はホテルのもので間に合わせられる。
・21時半だったか、それを過ぎると店舗が閉じて建物裏まで回り込まないとホテルに入れない。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月28日 17:51:56

この度は当館へお越しいただき誠にありがとうございます。
折角お越しいただいたにも拘わらず、ご満足いただけないお時間となってしまい申し訳ありません。

ご夕食という一番の楽しみとしていただいたお時間に、残念なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございません。また、サービススタッフの対応でご不満をいただいてしまったこと深くお詫び申し上げます。
今後、お食事のお時間がより良いものとなるよう今後の参考とさせていただきます。、あた、従業員の教育も徹底しサービス改善に努めさせていただきます。

この他にも改善点や貴重なご意見を述べていただき誠にありがとうございます。設備面でもせっかくのご旅行が台無しにならぬよう、日ごろの点検や清掃を念入りに行う所存でございます。

これに懲りず、また当館へお越しいただければ幸いです。

宿泊増売課 鉾田

投稿者さん 2023年07月20日 12:08:02

7月18日から湯畑が見える部屋に1泊しました。ちょうどお祭りがある日でにぎやかでした。
ライトアップも綺麗で最高でした。
温泉も最高でしたが本館の部屋から別館まで遠くて何度も入りたかったけど、ちょっと面倒になってしまいました。
食事はどれもこれも並以下でした。お客さんは年配の方が多いので、美味しいものを少しだけのほうが喜ばれるんじゃないでしょうか?
あと、部屋の冷房の温度調節ができなかったので寒かったです。
フロントの方の接客はやわらかな笑顔で好感もてましたがレストランの方たちは感じ悪かったです。朝食時は案内もスムーズにできず他の席の方には料理の説明等あったのに私達には何もなかった。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月28日 15:45:03

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。また、貴重なご意見ありがとうございます。

一方で、ご滞在中にご不便をおかけして申し訳ございません。
当館では、大浴場から近いお部屋や、ヒーターのご用意などお客様のご要望に最大限柔軟に対応しております。ご予約の際は何なりとお申し付けくださいませ。
また、スタッフの接客でご不快な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後このような事態の再発防止の為、教育を徹底させていただきます。

これに懲りず、また当館ならびに草津温泉へお越しいただければ幸いです。

ホテル一井 東

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン
【【禁煙】★湯畑眺望★和室10畳(本館湯畑側)】

埼玉明さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

埼玉明さん [20代/男性] 2023年03月02日 11:55:23

予定チェックイン時刻より1時間弱早かったが、問題なくチェックインできた。車で伺ったが駐車係の方は親切だった。風呂は最高、料理はまぁまぁ。一つ残念だったのは、部屋に置いてある孫の手に、我々以外の誰かの長い髪の毛が付いていたところ。きちんと清掃をしているのか不安になった。

投稿者さん 2022年11月14日 22:39:11

食事の内容が宿泊料金に見合っていないと感じた
風呂はよかった

夕食はお部屋で和会席!メインは『上州牛のすき焼き』♪基本お部屋食プラン

ちゃっぴー2004さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

ちゃっぴー2004さん [40代/男性] 2022年07月19日 17:32:35

連休に一泊で泊まらせていただきました。湯畑まですぐで上からながめられ、立地は最高です。リニューアルされたばかりの大浴場は湯質も良く大変素晴らしかったです。館内設備の老朽化はありますが、要所は直されており、歴史ある旅館としては良い意味での年季を感じれる部分もありました。食事も連休の繁忙期としてはがんばった内容だったと思います。連休中この値段は大広間食も致し方なく、席もきちんと作ってあり満足の範疇でした。一点、部屋が普段は余り使用しなそうな別館の再奥の部屋だったというのはあるとは思いますが、部屋のトイレのにおいが良くありませんでした。掃除はされてるとは思うのですが消臭に関してはもう少しがんばれるのではないかなと思いましたし、改善しないなら部屋として使用するのはどうかなと思いました。

まっぴ1さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

まっぴ1さん [30代/女性] 2022年05月01日 11:03:41

さすがに湯畑の目の前なので、立地は二重丸。食事は?って感じです。
物足りなさが否めない。
まー値段が値段なのでしょうがないのかなって感じです。
お風呂はリニューアルされ綺麗になってました。

草津温泉 ホテル一井 2022年11月22日 14:39:37

まっぴ1 様
過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿ありがとうございます。

ご期待頂戴したにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
お料理の味や献立内容につきましては 改善に努めさせていただきます。また、今回ご予約いただきましたプランの他にもお部屋食や和食コース料理のプランもございます。
次回以降はどちらもお楽しみいただければ幸いでございます。
もし機会をいただけるようでございましたら、いつでもご来館をお待ち申し上げております。

販売戦略課 鉾田

投稿者さん 2022年01月17日 08:41:07

良い部屋を用意してもらえました。大きなメンバーだったので大変助かりました。お風呂もリニューアルされてきれいでした。仕方がありませんが、温泉が肌に強くもう少し弱いお湯があると有難いと思います。

草津温泉 ホテル一井 2022年06月03日 17:33:57

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。

当館の温泉につきましては、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館では源泉かけ流しにてご用意しております。草津温泉の泉質上、酸性が強いのが特徴です。特に露天風呂に引湯しておる【万代鉱源泉】については強酸性で無色透明な泉質です。ご理解いただければ幸いです。

お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 伊藤

【【禁煙】4~5名限定 ●大部屋●(館・室タイプは指定不可)】

投稿者さん 2021年11月11日 15:58:10

そこそこの値段だと思ったが、部屋は広くなくあまりきれいな感じではなかった。
思ったのと違った。

草津温泉 ホテル一井 2021年12月31日 16:21:29

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、多くの旅館の中からお選び頂き、ありがとうございました。
しかしながらお部屋につきましてご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館は、基本和室10畳のお部屋でご用意しておりますが、二間のお部屋などのご用意もございます。また、お部屋の写真も公式ホームページやご予約サイト等に登録しておりますので、ご予約の際に、ご確認していただき、ご指定のプランよりご予約くださいませ。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参りますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。

販売戦略課 仁正寺

投稿者さん 2021年09月25日 21:38:50

9/23に宿泊しました。別館だったので、湯畑の前ではなかったので残念でしたが食事は美味しかったです。お風呂は改装されてとても綺麗でした。サウナが無いのが残念でした。

草津温泉 ホテル一井 2021年10月28日 10:56:06

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

湯畑側のお部屋にご期待頂戴しましたにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館の湯畑側のお部屋は25部屋程の数少ない眺望のお部屋でございます。次回お泊りの際は是非ともご指定頂き、ご堪能いただけましたら幸いです。

食事について、また大浴場につきましてお褒めの言葉をありがとうございます。そのお言葉を励みにスタッフ一同精進してまいります。サウナについては貴重なご意見として今後の施設改善の参考にさせて頂きます。

またのご来館心よりお待ちしております。

宿泊サービス課 戸塚

投稿者さん 2021年03月30日 05:25:27

露天風呂が景色悪く狭かった。もっと広くて外の景色が見れたら良かった。接客は、良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2021年04月08日 14:33:56

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
露天風呂の景色につきまして、ご期待頂戴しましたにも関わらず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。立地の関係上厳しいかとは思いますが、ご宿泊のお客様全員がご満足してただけますよう、現場スタッフと相談し景観以外でもご満足いただけるよう検討して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
スタッフの対応につきまして、暖かいお言葉をありがとうございます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

販売戦略課 仁正寺

【3/31まで■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

投稿者さん 2020年11月24日 20:20:28

立地とお風呂はすごく良かったです。
部屋はおまかせだったのでそれなりでした。
欲を言えばアメニティがもう少し充実してれば良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月10日 16:54:37

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございます。立地や温泉をお気に召していただけて嬉しく思います。草津温泉を思う存分お楽しみいただけたのではないでしょうか。
アメニティについては貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。感染症対策として一部省いておるものもございますが、今後の改善課題として検討して参ります。
今後も多くのお客様によりご満足頂けますよう、改善にも力を入れてまいりますのでまた機会がございましたら、当館をご利用いただければ幸いです。またのご来草心よりお待ち申し上げております。

ホテル一井 伊藤

素泊まりで草津の湯を満喫!素泊りプラン♪IN20時までOK
【<お部屋おまかせ(本館または別館)>(眺望・館指定不可)】