草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月23日 09:12:20

湯畑の見える部屋で良かったですが、食事の配膳を工夫していただきたい。

【基本・お食事処】夕食は大正ロマン風の会場で和風コース料理!まったり過ごす基本お食事処プラン
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

投稿者さん 2022年07月06日 16:44:13

立地とお風呂、客室など設備面は星5つですが、サービスはイマイチでした。

部屋食でしたが、頼んだ生ビールがいつまで経っても届かず、フロントに電話、その5分後に来た中居さんは注文を忘れたままでフロントから話が通っていない様子でした。
結局食事が終わってしまったのでビールはキャンセルしたのですが、チェックアウト時にその件で謝罪なし。
更に愛郷ぐんまの割引を忘れたまま料金を請求され、こちらが気が付かなければ支払ってしまうところでした。わたしたちの前にもチェックアウトした人たちがいたので、みんなどうしたのだろうかと心配になりました。
タオル類は人数分のみ渡されましたが、部屋の洗面で使うハンドタオルなどは置いてありません。
アメニティも大浴場の入り口にあるものを自由にどうぞという、格安ビジネスホテルのような仕様で、部屋にはありませんでした。
草津温泉の老舗ってこんなもんなのかな?と残念な気分になりました。

夕食はお部屋で和会席!メインは『上州牛のすき焼き』♪基本お部屋食プラン
【【禁煙】★湯畑眺望★和室10畳(本館湯畑側)】

投稿者さん 2019年03月26日 15:12:19

湯畑のすぐ傍という最高の立地で、湯畑が見える部屋だったので、部屋で寛いでいるときも湯畑を眺め、退屈せずリラックスして過ごせる。従業員のサービスも申し分なく、1階売店のお土産の種類も豊富で、草津温泉宿泊時の定宿にさせて頂いている。
但し、(前回宿泊時も今回も)背中や全身に刺青を入れた人が浴場にいて、前回の人は子供を大浴場で泳がせ、今回の人は露天風呂でタバコを吸っていた。従業員には都度知らせたが、「本当はいけないんですけどね…」とだけで、全く対応する気配なし。従業員個人の問題ではなく、ホテルの方針の問題と思うが、他の面がソフト・ハードともに素晴らしいだけに、このような他の宿泊客に迷惑を掛ける反社会的勢力への妥協の姿勢は残念。

草津温泉 ホテル一井 2019年07月02日 14:55:49

この度は、当館をご利用頂きありがとうございました。
また、いつもご利用ありがとうございます。
当館に25室しかない湯畑眺望のお部屋に満足していただき嬉しく思います。お部屋で湯畑を見ながらごゆっくり過ごせることは、贅沢なひと時ですよね。
また、スタッフの対応につきまして温かいお言葉ありがとうございました。
大浴場につきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
当館では、刺青の入ったお客様はご入浴をお断りしております。また、お風呂場につきましては、禁煙となっております。お客様のお気持ちを考え、誰もが気持ちよくお楽しみいただけますように、改善していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
これからも、お客様に満足していただけますよう、日々の業務に精進して参ります。

ホテル一井 仁正寺

「部屋はやっぱり、湯畑が見える部屋・・でも、ビュッフェで食べたい!」欲張りプラン♪

kurofune180さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

kurofune180さん [30代/男性] 2018年04月23日 00:41:07

部屋は綺麗で掃除されてて良かったです。
食事ははっきり言っておいしくないです。
刺身とかスーパーの刺身より酷い。
米もおいしくなく、バイキングじゃなかったら怒り狂うレベルかと思います。
ビジネスホテルの朝ごはんが満足できる人ならおいしいと思います。
従業員の方がこまめにお皿を下げてくれたりと気を利かせてくれたのは良かったです。
同じ金額を払うくらいなら同じ草津温泉の高松の方をお勧めします。
ただお風呂に限って言えばこちらの圧勝です。

草津温泉 ホテル一井 2018年06月18日 15:45:23

kurofune180様

数々のこころのこもったコメントを頂戴しありがとうございます。
食事のレベルの件ですが、お口に合わず、申し訳ございませんでした。
お客様のご要望にひとつでも多くお応えしたいと存じます。
どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
若女将

【訳あり】2/23・28~3/2・4~8が狙い目!遠め西館&食事おまかせだから特価★9850円から♪
【◇お部屋タイプおまかせ◇《西館(距離のある館)限定》】

投稿者さん 2018年03月13日 01:29:34

部屋やお風呂は満足でした。
しかし、バイキング会場でのスタッフの方の態度が不満でした。この口コミを読んでいても、笑顔や挨拶がないことなど、以前から指摘されているにも関わらず、全く改善されていないのかな、と思います。
このことだけが残念でした。
安い値段で泊まれたことを考えると、それもしょうがないのかなとは思いますが。

草津温泉 ホテル一井 2018年03月16日 12:54:39

また、至らぬ点の数々、ご指摘くださいまして誠にありがとうございます。
今後このようなことがございませんよう、従業員一同もう一度注意喚起いたし、精進して参る所存でございます。
本当に申し訳ございませんでした。
若女将

【学生限定!!】卒業旅行や仲良し旅に・・・1泊2食8,500円からお食事おまかせ学割プラン
【◆訳あり◆和室10畳《西館限定》 ※眺望指定不可】

投稿者さん 2017年04月24日 19:37:49

立地が湯畑のすぐ前で、最高でした。近くには土産店・飲食店・熱の湯・コンビニなどあり、気軽に外歩きできました。
ビュッフェの料理も朝夕ともに大満足でした。
一点だけ残念だったのは、ホテル一階に併設されている土産コーナーの会計受付担当の女性(名札には高田さんと書いてありました)が、我々が買った土産をバーコードリーダを叩きつけるようにして会計しており、帰って開封してみると、「和風ぴーかんなっつ」の中身が全袋ともに壊れてしまっていました。折角、温泉も含めて「いい旅館だなぁ~」と感動していたのに、全てぶち壊しとなりました。社員教育を確りと行って欲しいものです。

草津温泉 ホテル一井 2017年04月28日 11:59:32

また「大満足」というお言葉を頂戴し本当にうれしく思います。お客様のご満足を第一に日々精進しておりますがこのようなお言葉をいただくことがなによりの励みになります。
しかしながら、売店スタッフの件。本当にお詫びの言葉もみつかりません。
たった一人の最悪の態度が、お客様の大切な旅行をぶち壊しにしてしまう。それほどまでに接客というものはお客様にとって大切なものなのだということを私ももう一度原点に立ち返り基本を学ばなくてはと痛感いたしました。社員教育が行き届かず大変不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年05月07日 11:30:22

湯畑が見える部屋ですごくよかったし、立地条件・お風呂・サービス・アメニティは本当に感動するくらい良かったと思う。
4人で宿泊しタオル・バスタオルが4色。ものすごく心配りおもてなしの気持ちを感じました。

でも1か所、洗面所の排水口の排水の悪さ。
歯磨きをし、吐き出したものが1分くらい残っている状態。非常に気持ち悪い。最悪。

これさえなければ最高の草津温泉旅行が出来たと思えるのだけど、残念。

草津温泉 ホテル一井 2015年05月22日 09:16:37

排水の件。大変申し訳ございませんでした。当館は湯畑に面しているという利点とはうらはらに、温泉成分の強さゆえに、配管などの設備の傷みは普通の水にくらべ数段早く建物のいろいろな設備の老朽化も早いという問題もあります。排水の悪さも、循環しています配管設備からの問題でございました。早急に改善をし、お客様に快適な滞在空間をご提供できますように善処して参りたいと存じます。

にもかかわらず、たくさんの高評価をいただきましてありがとうございました。

どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年11月21日 10:20:46

一井さんの利用は今回で6回目になります。連れの誕生日だったので
食事処「季味の浪慢」のプランにしました。季味の浪慢のロマンは2回目です。
19:00からの食事だったのですが料理がクオリティーが以前に比べ格段に落ちていると感じました。
乾燥で干からびた前菜、生ハムのようなものはプラスティックの様に塊器にへばりついて取れません。
ほかの食材もカチカチでした・・・鍋は鳥のツミレなのになぜかすき焼き風のタレ?お作りは問題なしですがメインの牛が脂分たっぷりの肉をさらに油で焼きベチャベチャ 肉質も悪く乳臭い・・デザートは美味でしたが楽しみにしていた夕食 残念です。
これならアララギのバイキングにしたほうが良かったと後悔しました。
スタッフのサービスや湯畑の見える部屋、温泉は最高でした。

2012年11月
草津温泉 ホテル一井 2013年01月02日 14:50:36

この度のご旅行につきましても当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

大切なお連れのお客様へ、この場をお借りして「お誕生日おめでとうございます。」を申し上げます。

また、夕食時のサプライズの誕生日ケーキもお客様に喜んで頂けた事を食事係りより伺っております。

お客様から頂ける喜びに、スタッフ一同感謝を申し上げます。ありがとうございます。

その反面、夕食のお食事(お料理)で味・状態について非常に問題となる結果やその場で最善のご対応、お詫びを申し上げられず、誠に申し訳ございませんでした。

調理責任者や現場責任者ともに、深く反省しております。

お料理をご提供する前の、私どもの確認不足や準備不足を改善してこのような結果を招かぬように真摯に取り組んでまいります。

貴重なご意見とご宿泊を頂きました事に、改めて感謝を申し上げます。ありがとうございました。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

大正ロマン風の食事処で 和風コース料理プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定・本館)】

長篠 海坊主さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

長篠 海坊主さん [30代/男性] 2011年09月13日 19:58:58

格安の金額で湯畑前に宿泊できる事が素晴らしかったです。

館内も落ちついた感じで、リラックスできました。

草津温泉 ホテル一井 2011年10月13日 21:16:10

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。

ホテル一井は、夕食を4つのスタイルから選べるようになっております。
・お部屋で和食
・食事処で和風コース食
・ダイニングで洋食
・ビュッフェ会場でバイキング

どの夕食も人気がございます。

「リーズナブルな金額で泊まってみたい」という方にご好評頂いているのが、

【ビュッフェ】地元群馬県産の食材&豊富な料理40種類以上

のプランです。

館内の各所には、ホテル一井の女将が花を活けております。
お越し頂くお客様に四季を感じて頂ける花々です。

また、本館~別館へ繋がる館内連絡通路を改装致しまして、
以前お越し頂いた時よりも新鮮な雰囲気を感じて
頂けるかと思います。

その他、別館3階の大浴場前には、草津温泉 や ホテル一井の歴史を見られる展示物がございます。

ごゆっくりと館内散策をされて見ると新しい、ホテル一井の発見が出来るように私たちも色々な楽しみを考えてまいります。

是非、またのご利用お待ちしております。

ホテル一井
インターネット予約担当:佐藤

【ビュッフェ】地元群馬県産の食材&豊富な料理40種類以上
【■館・お部屋お任せ■】

投稿者さん 2011年01月04日 16:14:56

今回利用したのは夕食はバイキングのタイプでした。夕食のバイキングメニューは価格に応じた内容と理解してます。他の口コミで褒めている方がいますがあまり期待すると裏切られるかもしれませんよ。
草津はよく利用するのですが、また一井さんを利用するならは部屋食で予約しようかな。

2010年12月
草津温泉 ホテル一井 2011年01月10日 18:39:36

この度のご利用有難うございました。
ビュッフェのお食事は、多くのお声をお頂戴しておりまして、改善を重ねております。他の施設でも力を入れているところが多いので見劣りしないよう努めてまいります。
次回ご利用の機会がございましたら、オープンキッチンのお食事処はいかがでしょうか、メインも肉か魚料理をご選択いただけるので好評を頂いております。
貴重なご意見有難うございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

予約 市川

【期間限定】湯畑が見えるお部屋確約・ブッフェ(バイキング)プラン
【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

投稿者さん 2010年09月12日 00:11:04

初めての草津温泉で、とても良いお湯でした。立地も良かったし、湯畑も望める良いお部屋でした。残念なのは、食事が今一つで、ご飯が炊きたてと言うより蒸かし直した感じだった事と、部屋食でしたが、茹でた野菜が水っぽく、時間が経っている感じで、食べるのがつらかったです。布団が柔らかく沈む為、お尻や背中など、骨の出ている部位が痛かったです。経費節減、人手不足かな?と想像してしまいました。
どうもお世話になりました。従業員の皆さんも温泉に入って頑張って下さい

-期間限定-初秋の草津をゆっくり楽しむ【温泉満喫プラン】
■和室10畳■

草津温泉 ホテル一井 2010年09月13日 20:45:21

この度は、沢山の宿泊施設の中からホテル一井をお選び頂きまして誠にありがとうございました。

又、お客様は運良く湯畑の見えるお部屋にお泊りできまして良かったでございますね。

ご飯は、新潟の農家直送のコシヒカリを使用しておりますが、ご飯の炊き具合と野菜のゆで具合に関して早急に料理長に報告させていただきました。
この場をお借りしまして深くお詫びを申し上げます。

またお客様の貴重なご意見を参考に料理に反映させて頂きます。

次回に、お越しの際は「美味しかった」という満点のお客様の笑顔を見れるように従業員一同、精進して参ります。

なにどぞこれからもホテル一井をよろしくお願い致します。

予約 内田

-期間限定-初秋の草津をゆっくり楽しむ【温泉満喫プラン】
【■和室10畳■】

投稿者さん 2023年11月11日 16:16:20

安ホテルではない一般的なホテルなのに、レストランにワインリストがなくて、ハウスワインしか飲めなかった。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月29日 18:49:10

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。

当館では和食をメインにしたお食事スタイルとなっています。そうした点からワインではなく日本酒を多く扱っています。何卒ご理解くださいますようお願いいたします。また、今後可能な範囲でワインの取り扱い数の増加を検討いたします。

今後もご愛顧いただきますようお願いいたします。

宿泊増売課 山岸

【一井のNew Standard一泊二食プラン】お部屋は和室!お食事は夕朝とも和の美食をご用意♪
【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館指定不可)】

投稿者さん 2023年07月20日 12:08:02

7月18日から湯畑が見える部屋に1泊しました。ちょうどお祭りがある日でにぎやかでした。
ライトアップも綺麗で最高でした。
温泉も最高でしたが本館の部屋から別館まで遠くて何度も入りたかったけど、ちょっと面倒になってしまいました。
食事はどれもこれも並以下でした。お客さんは年配の方が多いので、美味しいものを少しだけのほうが喜ばれるんじゃないでしょうか?
あと、部屋の冷房の温度調節ができなかったので寒かったです。
フロントの方の接客はやわらかな笑顔で好感もてましたがレストランの方たちは感じ悪かったです。朝食時は案内もスムーズにできず他の席の方には料理の説明等あったのに私達には何もなかった。

草津温泉 ホテル一井 2023年12月28日 15:45:03

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。また、貴重なご意見ありがとうございます。

一方で、ご滞在中にご不便をおかけして申し訳ございません。
当館では、大浴場から近いお部屋や、ヒーターのご用意などお客様のご要望に最大限柔軟に対応しております。ご予約の際は何なりとお申し付けくださいませ。
また、スタッフの接客でご不快な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後このような事態の再発防止の為、教育を徹底させていただきます。

これに懲りず、また当館ならびに草津温泉へお越しいただければ幸いです。

ホテル一井 東

【【禁煙】★湯畑眺望★和室10畳(本館湯畑側)】

投稿者さん 2022年09月12日 06:03:27

以前から大好きな宿で子供が小さい頃から何度泊まったか数え切れない宿です。コロナになってから予約がとりにくくなったりして久しぶりに宿泊しました。以前の大浴場が好きだったので大浴場を改装したと聞いてちょっと心配でした。改装は悪くないとしてもお湯がだめでした。温度別の浴槽になっていますが一番ぬるい浴槽が38度しかなく草津温泉らしさがなく、湯力が感じられなかった。38度の浴槽が一番大きいので結局風呂がせまくなったような気がした。以前のやや熱めの力のある、神がかった感じの白旗の湯ではなかったのが非常に残念だった。夕食はゆっくり食べれて丁寧なお料理で良かったが値段の割には量が少なくて物足りなかった。スタッフの皆さんのサービスはよかったです。また行きたいので改善を希望します。

【【禁煙】■和室10畳■(本館または別館 ※指定不可)】

投稿者さん 2022年01月17日 08:41:07

良い部屋を用意してもらえました。大きなメンバーだったので大変助かりました。お風呂もリニューアルされてきれいでした。仕方がありませんが、温泉が肌に強くもう少し弱いお湯があると有難いと思います。

草津温泉 ホテル一井 2022年06月03日 17:33:57

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。

当館の温泉につきましては、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。当館では源泉かけ流しにてご用意しております。草津温泉の泉質上、酸性が強いのが特徴です。特に露天風呂に引湯しておる【万代鉱源泉】については強酸性で無色透明な泉質です。ご理解いただければ幸いです。

お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

販売戦略課 伊藤

【【禁煙】4~5名限定 ●大部屋●(館・室タイプは指定不可)】

投稿者さん 2020年10月27日 18:18:08

夕食を期待していましたが、内容は普通すぎるもので、がっかりでした。

草津温泉 ホテル一井 2021年01月03日 17:18:06

投稿者 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。

献立と味付けの改善をさせて頂きたく思います。この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進して参りますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。是非、挽回の機会を賜りたく、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

宿泊課 今井

【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

投稿者さん 2020年09月16日 18:03:16

立地が良かった

草津温泉 ホテル一井 2020年10月17日 15:18:25

この度はホテル一井にご宿泊賜り誠にありがとうございます。当館は草津の中心湯畑の目の前に位置しております。徒歩圏内にも観光スポットやお土産街などございますので、草津観光へお気軽に出かけられたのではないでしょうか。
お食事につきましては、評価2点とご満足いただけなかったご様子で残念でございます。内容等検討しより多くのお客様にご満足いただけますよう改善にも努めてまいります。また機会がございましたら当館をご利用いただければ幸いです。

ホテル一井 伊藤

【■和室10畳■(本館または別館 ※眺望・館は指定不可)】

高崎のくまさんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

高崎のくまさん [60代/男性] 2020年07月20日 14:14:00

7月19日に宿泊。
今回のフロントにはがっかり。
部屋の鍵を多分本来2本渡してくれるところ金庫の鍵と部屋の鍵を渡され、夕食事時にフロントに落ちていたと2本目の部屋の鍵を渡されました。
さらに9時前の精算には粗品を差し上げますとのことだったが、8時に精算したにもかかわらず粗品を渡されませんでした。

草津温泉 ホテル一井 2020年08月11日 20:20:58

高崎のくま 様
この度は当館をご利用ただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご当日、金庫の鍵につきましては、金庫に付けたままご用意しておりますので、お客様にはお部屋の鍵を2つお渡ししておりました。しかしロビーのソファに1つお忘れになっていらっしゃいましたので、お食事の際にお渡しさせていただきました。
また、粗品につきましては、ご当日忙しかったということもあり、お渡しするのを忘れてしまい申し訳ございませんでした。
今後は更に丁寧に行っていくよう、フロントスタッフとして心がけて参ります。

ホテル一井 仁正寺

【和のおまかせプラン】名湯草津の2種類の源泉を感じて・・・お部屋は和室!お食事は夕朝和食
【◆和室10畳◆《西館(距離のある館)限定》】

投稿者さん 2019年12月19日 17:15:53

受付の対応が…

草津温泉 ホテル一井 2020年01月02日 18:08:58

この度はホテル一井にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。せっかくのご旅行にも関わらず、受付での対応によりご不満な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。当日担当させていただきました従業員を含め、再度教育を徹底してまいりたいと思います。

温泉にご満足いただけたご様子で何よりでございます。当館では泉質をより肌で感じて頂けますよう、源泉かけ流しにてご用意しております。そのため湯温が熱く感じられたことと思いますが、その分温泉の効果を感じられたのではないでしょうか。

よりご満足いただけますよう今後も日々精進してまいりますので、またお越しいただければ幸いです。

ホテル一井 伊藤

【お部屋訳あり&平日限定!1泊6,480円~】素泊まりで草津の湯を満喫!素泊りプラン♪IN20時まで
【<お部屋おまかせ(西館)>(眺望・館指定不可)】

旅びと0028さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

旅びと0028さん [60代/男性] 2018年11月17日 23:07:16

妻が、毎年恒例の学生時代の友人4人旅で利用しました。以前、私が利用した際は大変満足できました。しかし、今回は全体として、まあまあ満足のようでした。「ホテル一井」の名前にしては、残念な点がいくつかあって気になりました。一つは、朝、部屋のバスルームのシャワーのお湯がぬるく暖かくならず、シャンプーは泡が立たず、リンスも固まった状態で使用不能。慌てて大浴場へ。また、チェックアウト後のバスターミナルへの送迎バスを確認していたにも関わらず担当者が忘れていたとかで、予定を10分以上遅れて出発。何とかバスには間に合ったものの、席はバラバラに。万一、間に合わなかったら予定がすっかり狂ってしまうところでした。宿泊業というのは、お客様に満足を提供するものだと思います。ましてや、旅行の予定に支障が出るような事態は絶対にあってはならない事だと思います。旅の思い出は、取り返せないものです。設備やアメニティ類の日々のチェック、連絡事項の確認など基本事項の徹底を是非ともお願いしたいものです。

草津温泉 ホテル一井 2018年11月20日 12:12:25

この度は再度のご予約誠に有難うございました。また、この度のご利用に際し、不手際があり大変申し訳ございませんでした。ご指摘の通り早速改善策を講じ、善処できるよう対応いたします。グループで言う幹事様のお立場は大変だったと思われます。事前にリクエスト、質問など不安な要素はできるだけお応えできるよう努めると共に、お越しいただいてからもご旅行が良い思い出になるようお手伝いできればと思います。お忙しい中お声を届けて頂き誠に有難うございました。

【基本・お食事処】和食コース料理♪大正ロマン風の会場で食事も思い出の一時に♪友だち・カップルにお勧め